四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题含解析
展开 这是一份四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共 15 小题,每小题 3 分,满分 45 分。在每小题所给出的四个选项中,
仅有一个是符合题意的。
1. 2024 年 6 月,我国嫦娥六号任务实现了人类首次月球背面采样返回的创举。下列关于能量转化关系不正
确的是
火箭采用液氢液氧发 光照期着陆器用太阳
动机 电池翼供电
A.化学能→热能 B.太阳能→电能
返回器用一次电源供
阴影期上升器用锂离
电
子蓄电池供电
C.电能→化学能 D.化学能→电能
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.火箭用液氢液氧发动机,将化学能转化为热能,A 正确;
B.太阳能电池将太阳能转化为电能,B 正确;
C.锂离子电池供电时将化学能转化为电能,C 错误;
D.一次电源供电将化学能转化为电能,D 正确;
第 1页/共 21页
故选 C。
2. 下列说法正确的是
A. 、 的反应在温度低时不能自发进行
B. 已知 ,则含 20.0gNaOH 的稀溶液
与稀醋酸完全中和,放出的热量等于 28.65kJ
C. 在其他外界条件不变的情况下,使用催化剂,可以改变化学反应进行的方向
D. 反应 能自发进行,原因是体系
有自发地向混乱度增加的方向转变的倾向
【答案】D
【解析】
【详解】A.由 反应自发可知, 、 的反应在低温能自发进行,A 错误;
B.稀醋酸是弱酸,断键需吸热,所以 20.0gNaOH 的稀溶液与稀醋酸完全中和,放出的热量小于 28.65kJ,
B 错误;
C.催化剂的作用是降低反应活化能,不能改变反应方向,C 错误;
D.由 反应自发可知,该反应 ,则 反应才能自发进行,D 正确;
故选 D。
3. 实验室常用铁氰化钾溶液来检验 ,反应的离子方程式为
(蓝色)。下列化学用语表示正确的是
A. 中子数为 20 的 K 原子:
B. N 原子 能级电子云轮廓图:
C. 结构示意图:
D. 基态 C 原子的电子排布图:
第 2页/共 21页
【答案】B
【解析】
【详解】A.原子符号左下角为质子数,左上角为质量数,质量数等于质子数与中子数之和,中子数为 20
的 K 原子质量数是 39,表示为 ,A 错误;
B.p 能级电子云轮廓图形状是哑铃形,N 原子 能级的 3 个轨道上各填有一个电子,故其电子云轮廓图
为 ,B 正确;
C. 是 原子失去最外层的 2 个电子形成的,其结构示意图为 ,C 错误;
D.填入简并轨道的电子总是单独分占,且自旋平行,这样的排布使原子能量最低、稳定,故基态 C 原子的
电子排布图为 ,D 错误;
故选 B。
4. 0.5ml/L 蓝色溶液中存在 (蓝色) (黄色) ΔH>0。对该
溶液的下列说法错误的是
A. 配制 溶液时,可加入少量盐酸抑制 水解B. 加热,溶液颜色变为绿色
C. 加入一定量 NaCl 固体,平衡向右移动 D. 将溶液蒸干并灼烧,最终得到 固体
【答案】D
【解析】
【详解】A.配制 CuCl₂溶液时,Cu2+水解生成 H+,加入盐酸可抑制 Cu2+水解,A 正确;
B.ΔH>0,加热使平衡向吸热方向(正反应)移动,[CuCl4]2-(黄色)增多,蓝色与黄色混合显绿色,B 正
确;
C.加入 NaCl 增加 Cl⁻浓度,平衡向生成[CuCl4]2-的方向(右)移动,C 正确;
D.CuCl2 溶液蒸干时,Cu2+水解生成的 Cu(OH)2 和 HCl,HCl 挥发导致水解彻底,灼烧后 Cu(OH)2 分解为
CuO,最终得到 CuO 而非 CuCl2,D 错误;
第 3页/共 21页
故选 D。
5. 图为 HB 在水中电离示意图,下列说法错误的是
A. HB 在水中部分电离,属于弱电解质
B. 水溶液中, 与 结合成 时形成 O-H 共价键
C. 与同浓度盐酸相比,HB 溶液导电能力更弱
D. 加水稀释可促进 HB 电离,增大 浓度
【答案】D
【解析】
【详解】A.HB 在水中存在 HB 分子,可知 HB 部分电离,属于弱电解质,A 正确;
B.水分子内存在 2 个 O-H 共价键,水合氢离子内存在 3 个 O-H 共价键,B 正确;
C.与同浓度盐酸相比,HB 部分电离,离子浓度较小,溶液导电能力更弱,C 正确;
D.加水稀释可促进 HB 电离正向移动,但溶液体积增大,导致 浓度减小,D 错误;
故选 D。
6. X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的四种短周期元素,X 的核外电子只有 1 种运动状态;Y 和 W 的最外
层电子数相同,且有 2 个单电子;Z 的单质进行焰色试验显黄色。下列叙述正确的是
A. 原子半径:W>Z>Y
B. 常温下,Y 和 W 常见单质 状态一定相同
C. 短周期元素中,Z 的最高价氧化物对应水化物的碱性最强
D. X 与 Y 形成的多种化合物中,键合电子偏向 X
【答案】C
【解析】
【分析】X 的核外电子仅 1 种运动状态,说明是 H;Z 的焰色试验显黄色,Z 为 Na,Y 和 W 最外层电子数
相同且有 2 个单电子,Y 为 C(1s22s22p2)或 O(1s22s22p4),W 为 Si([Ne]3s23p2)或 S([Ne]3s23p4),据
此分析;
【详解】A.同周期元素从左至右半径减小,同族元素由上至下半径增大,故顺序为 Na>Si>C 或 Na
>S>O,A 错误;
B.O2(气体)与 S(固体)状态不同,B 错误;
第 4页/共 21页
C.短周期中 Na 的金属性最强,最高价氧化物对应水化物 NaOH 的碱性最强,C 正确;
D.电负性:C>H 或 O>H,共用电子对偏向 C 或 O,D 错误;
故选 C。
7. 下列方程式不能准确解释相应现象或应用的是
A. 电解饱和食盐水可制得重要的化工原料:
B. 酚酞试液滴入醋酸钠溶液中变为浅红色:
C. 除锅炉水垢时先用 溶液处理:
D. 工业上制取 时常用 溶液除去 气体:
【答案】A
【解析】
【详解】A.电解饱和食盐水可制得重要的化工原料,方程式为 ,
故 A 错误;
B.酚酞滴入醋酸钠溶液中变为浅红色,说明醋酸根水解显碱性,其水解方程式为
,故 B 正确;
C.用饱和碳酸钠溶液处理锅炉水垢,方程式为 ,故 C
正确;
D.工业上制取 时常用 溶液除去 气体,方程式为 ,故 D 正确;
故选 A。
8. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 溶于水,转移电子的数目为
B. , 的 溶液含 的数目为
C. 标准状况下, 含 键的数目为
D. 电解精炼铜时,阳极质量减少 ,外电路中转移电子的数目为
【答案】B
第 5页/共 21页
【解析】
【详解】A.氯气与水的反应为可逆反应, 溶于水,转移电子的数目小于 ,A 错误;
B. 的 溶液中 的浓度为 0.1ml/L,故 的数目为 ,B 正确;
C.标准状况下乙醇为液体,无法计算乙醇的物质的量, 键的数目无法计算,C 错误;
D.电解精炼铜时,阳极锌、铁也会参与反应,质量减少 不完全是铜的质量,外电路中转移电子的数目
无法计算,D 错误;
故选 B。
9. 可活化 制得 ,其反应历程如下图所示:下列说法不正确的是
A. 总反应为
B. 总反应的速率由“中间体 中间体 3”决定
C. 选用高效催化剂、可以降低反应的
D. 降低温度可增大乙烷的平衡转化率
【答案】C
【解析】
【详解】A.根据图像可知,反应物为 ,生成物是 ,即总反应为
,故 A 正确;
B.反应的活化能越大,反应速率越慢,总反应取决于慢反应,中间体 2→中间体 3 的活化能最大,反应速
率最慢,则总反应的速率由中间体 2→中间体 3 的反应速率决定,故 B 正确;
C.催化剂只能降低反应的活化能,不能降低反应的 ,故 C 错误;
D.由图可知,反应物的能量大于生成物的能量是放热反应,ΔH<0,降低温度平衡正向移动,增大乙烷的
第 6页/共 21页
平衡转化率;故 D 正确;
答案选 C。
10. 以太阳能为热源,热化学硫碘循环分解水是一种高效、环保的制氢方法,其流程图如下。下列有关说法
不正确的是
A. 反应 I 的离子方程式为:
B. 该流程将太阳能转化为化学能,总反应式为:
C. 反应 I 消耗 时,反应 III 生成标准状况下
D. 和 降低了水分解制氢的活化能
【答案】C
【解析】
【详解】A.反应 I 中 氧化 , 被氧化为 , 被还原为 I⁻,结合得失电子守恒和原子守恒,
离子方程式为 ,A 正确;
B.该流程利用太阳能分解水生成 和 ,总反应为 ,太阳能转化为化学能,
B 正确;
C.反应 I: ,消耗 1 ml 生成 2 ml HI;反应 III:
,2 ml HI 分解生成 1 ml ,标准状况下体积为 22.4 L,C 错误;
D. 和 在流程中循环使用,作为催化剂降低水分解的活化能,D 正确;
故答案选 C。
11. 下列装置或操作不能达到目的的是
第 7页/共 21页
A. ①:制取无水 MgCl2 B. ②:测定锌与稀硫酸反应的速率
C. ③:测定中和热 D. ④:验证 AgCl 和 AgI 的 Ksp 大小
【答案】D
【解析】
【详解】A.在 气流下对氯化镁晶体加热,可除去结晶水,同时能防止 的水解,故可用装置①制
取无水 MgCl2,A 项不符合题意;
B.利用锌粒与硫酸溶液反应,可通过测量生成的氢气所用的时间计算反应速率,B 项不符合题意;
C.利用装置③可粗略测定中和热,C 项不符合题意;
D.由装置④可知试管中 过量,均能与 和 反应生成沉淀,故不能根据装置④判断 AgCl 和
AgI 的 Ksp 大小,D 项符合题意;
答案选 D。
12. 下列实验操作、现象及结论均正确的是
选项 实验操作及现象 结论
发生了水解反 A 向 溶液中滴加 溶液,出现黄色沉淀( )
应
B 用 计分别测定饱和 溶液和饱和 溶液的 ,前者的 较小 酸性:
将银和 溶液与铜和 溶液组成原电池。连通后银表面有银白色
C 的金属性比 强
金属沉积,铜电极附近溶液逐渐变蓝
向盛有 溶液的试管中滴加 2~3 滴 溶
D
液,产生白色沉淀;再向该试管中滴加 2~3 滴 溶液,产生黑
色沉淀
第 8页/共 21页
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.出现黄色沉淀 ,这是 Ag+促进 的电离,与水解无关,A 错误。
B.二者饱和溶液的物质的量浓度不同,不能比较酸性强弱,B 错误。
C.铜与 AgNO3 溶液和银与 Na2SO4 溶液组成原电池时,铜作为负极被氧化为 Cu2+(溶液变蓝),银作为正
极使 Ag+还原为 Ag(银表面沉积)。此现象表明 Cu 的还原性强于 Ag,即金属活动性更强,C 正确。
D.AgNO3 溶液中先加 NaCl 生成 AgCl 沉淀,再加 Na2S 生成 Ag2S 沉淀。由于 AgNO3 过量,Ag+浓度较高,
直接与 S2−结合生成 Ag2S,无法证明沉淀转化(需在 AgCl 饱和溶液中加 S2−才能比较 Ksp),D 错误。
故选 C。
13. 利用 介质耦合微生物电化学系统与电催化还原 系统,既能净化废水,
又能 向高附加值产物转化,其工作原理示意图如图 a 和图 b 所示,下列说法错误的是
A. 图 a 装置和图 b 装置中的 都是从左向右移动
B. 图 a 装置中甲电极的反应式为:
C. 图 b 装置中丙电极的电势比丁电极高
D. 图 b 装置中丁电极中每消耗 (标准状况),转移电子数约为
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知,甲极发生氧化反应生成二氧化碳,为负极,则乙为正极;丙极发生氧化反应生成
第 9页/共 21页
,为阳极,则丁为阴极;
【详解】A.a 中氢离子向正极右侧迁移,b 中氢离子向阴极右侧迁移,故 A 说法正确;
B.a 装置中甲电极上乙酸根离子失去电子发生氧化反应生成二氧化碳,反应式为:
,故 B 说法错误;
C.图 b 装置中丙电极为阳极、丁电极为阴极,则丙的电势比丁电极高,故 C 说法正确;
D.图 b 装置中丁电极二氧化碳转化为甲醇,电子转移情况为 ,则每消耗 (标准状况
下为 1ml),转移电子数约为 6×6.02×1023= ,故 D 说法正确;
故选 B。
14. 常温下,向一定浓度 H2C2O4 溶液中加入 KOH(s),保持溶液体积和温度不变,测得 pH 与-lgX[X 为 c
(H2C2O4)、c(C2O )、 ]变化如图所示。下列说法错误的是
A. 常温下,H2C2O4 的 Ka1=10-2.3
B. b 点溶液中:c(K+)<3 c(HC2O )
C. a 点溶液中:c(K+)-c(OH-)=c(HC2O )+2c(H2C2O4)-c(H+)
D. KHC2O4 溶液中:c(K+)> c(HC2O )> c(C2O )> c(H2C2O4)
【答案】A
【解析】
【分析】已知 H2C2O4 中加入 KOH 固体,随着 pH 增大,c(H+)减小,H2C2O4 减小,-lgc(H2C2O4)增大,
的浓度增大,-lgc( )减小, = 则也增大,-lg 减小,且随着 pH 的增大,
c( )先大于 c( )到等于,再到小于,即 从小于 1,到等于 1,再到大于 1,则图中从左
第 10页/共 21页
往右的曲线分别为-lgc(H2C2O4)、-lg 、-lgc( )随 pH 变化的曲线,据此分析解题。
【详解】A.由分析结合图中数据可知,但 pH=4.3 时,-lg =0, =1,则 Ka2=10-4.3,根
据 a 点可知,常温下,-lgc(H2C2O4)= -lgc( )即 c(H2C2O4)= c( ),则有 Ka1Ka2= =c2
(H+)=(10-2.8)2=10-5.6,故 的 ,A 错误;
B.根据电荷守恒: ,图中 b 点对应的溶液的 pH 为 4.3,即
c( )=c( ),即 ,故 b 点溶液中有: ,
B 正确;
C.由分析可知,a 点溶液中-lgc(H2C2O4)= -lgc( )即 c(H2C2O4)= c( ),根据电荷守恒可得:
即 即
,C 正确;
D.由 A 项分析可知,Ka1=10-1.3,Ka2=10-4.3,Kh2= =10-12.7<Ka2,即 的电离大于水解,
则 溶液中有: ,D 正确;
故答案为:A。
15. 苹果酸是二元弱酸,以 表示。25℃时,用 NaOH 标准溶液滴定未知浓度的 溶液。溶液中
、 和 的分布系数 随溶液 pH 变化如图。如: 的分布系数
。该温度下,下列说法错误的是
第 11页/共 21页
A. 曲线①是 H2A 的分布系数曲线
B. H2A 的 Ka1=10-3.46
C. pH=6 时,溶液中粒子浓度的大小关系为 c(A2-)>c(HA-)>c(H2A)
D. 反应 H2A+A2-⇌2HA-的平衡常数
【答案】D
【解析】
【分析】溶液中随碱性增强,H2A 的分布系数减小,HA-的分布系数先增大后减小,A2-的分布系数增大,
故 曲 线 ① 代 表 H2A 的 浓 度 , ② 代 表 HA-的 浓 度 , ③ 代 表 A2-的 浓 度 , 由 曲 线 ① 和 ② 的 交 点 可 知
, 则 , 同 理 , 曲 线 ② 和 ③ 的 交 点 可 知
。
【详解】A.由分析可知,曲线①是 H2A 的分布系数曲线,故 A 正确;
B.由曲线①和②的交点可知 ,故 B 正确;
C.pH=6 时,由图像可知,A2-分布系数大于 HA-,H2A 分布系数极小,故 c(A2-)>c(HA-)>c(H2A),故 C 正
确;
D.反应 H2A+A2-⇌2HA-的平衡常数 ,故 D
错误;
故选 D。
二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
第 12页/共 21页
16. 钴在新能源、新材料领域具有重要用途。某炼锌废渣含有锌、铅、铜、铁、钴、锰的+2 价氧化物及锌
和铜的单质。从该废渣中提取钴的一种流程如下。
已知:① ; ,
②该工艺条件下,有关金属离子沉淀的相关 见下表。
离子
开始沉淀的 0.1 1.5 6.9 6.2 7.4 8.1
完 全 沉 淀 时
1.1 3.2 8.4 8.2 9.4 10.1
的
回答下列问题:
(1) 的价层电子排布式为______。
(2)“酸浸”前,需将废渣磨碎,其目的是______。
(3)“酸浸”步骤中,CO 发生反应的化学方程式是______。
(4)“酸浸”后,浸渣的主要成分有 和______。
(5)“沉锰”步骤中,过二硫酸钠 的作用有将 氧化为 以及______,写出生成 的
离子方程式______。
(6)“沉钴”步骤中,控制溶液 pH=5,加入适量的 NaClO 氧化 。滤液中钴离子浓度为______
。
(7)已知锌元素和铝元素化学性质相似,往硫酸锌溶液中加入足量 溶液,写出反应的离子方程式
______。
【答案】(1)3d7 (2)增大废渣与硫酸的接触面积,加快反应速率
第 13页/共 21页
(3)
(4)PbSO4 (5) ①. 将 氧化为 ②.
(6)
(7)
【解析】
【分析】炼锌废渣含有锌、铅、铜、铁、钴、锰等元素的+2 价氧化物及锌和铜的单质,经稀硫酸酸浸时,
铜不溶解,Zn 及其它+2 价氧化物除铅元素转化为硫酸铅沉淀外,其他均转化为相应的+2 价阳离子进入溶
液;然后通入硫化氢沉铜生成 CuS 沉淀;过滤后,滤液中加入 将锰离子氧化为二氧化锰除去,同
时亚铁离子也被氧化为铁离子;再次过滤后,用氢氧化钠调节 ,铁离子完全转化为氢氧化铁
沉淀除去;第三次过滤后的滤液中加入次氯酸钠沉钴,得到 。
【小问 1 详解】
C 的原子序数为 27,基态 C 原子的价电子排布为 3d74s2,则 C2+的价层电子排布式为 3d7;
小问 2 详解】
“酸浸”前,需将废渣磨碎,其目的是增大废渣与硫酸的接触面积,加快反应速率;
【小问 3 详解】
“酸浸”步骤中,CO 发生反应的化学方程式是 ;
【小问 4 详解】
Cu 不与稀硫酸反应,PbO 与稀硫酸反应生成 PbSO4 沉淀,故“酸浸”后,浸渣的主要成分有 和 PbSO4;
【小问 5 详解】
“沉锰”步骤中,过二硫酸钠 的作用有将 氧化为 以及 氧化为 ;其中生成
的离子方程式为 ;
【小问 6 详解】
根据表格数据,C3+完全沉淀, ,pH=1.1,即 ,根
据 ;“沉钴”步骤中,控制溶液 pH=5,即
,此时 = ,因此滤液中钴离子
第 14页/共 21页
浓度为 ;
【小问 7 详解】
与足量 反应生成 ,锌元素和铝元素化学性质相似,往硫酸锌溶液中加入足量
溶液,应生成 ,反应的离子方程式为 。
17. 铁及其化合物在生产生活中有着广泛的应用,常用作净水、原电池和催化剂等方面。
(1)FeCl3 常用作净水剂的原因是(用离子方程式表示)_______。
(2)配制 FeCl3 溶液时,某同学误将 FeCl3 直接放入自来水(含有 Mg2+、Ca2+、 、Cl-等杂质离子)中,
看到红褐色沉淀和大量气泡,试解释出现该现象的原因(用离子方程式表示)_______。
(3)工业上常采用 NaClO 氧化法生产高铁酸钾(K2FeO4),有关反应原理为:
,
,实验证明,反应的温度、原料的浓度及配比对高铁酸钾的产率
都有影响。图 1 为不同的温度下,质量浓度不同的 Fe(NO3)3 对 K2FeO4 生成率的影响;图 2 为一定温度下,
质量浓度不同的 NaClO 对 K2FeO4 生成率的影响。(高铁酸钾具有极强的氧化性,是一种优良的水处理剂,
与水反应的主反应是: )
工业生产中,反应进行的适宜温度为_______℃;此时 Fe(NO3)3 与 NaClO 两种溶液的理想的质量浓度之比
是_______。
(4)将适量 K2FeO4 配制成 的试样, 在水溶液中的存在形态如图所示:
第 15页/共 21页
①pH=2.6 时,溶液中主要含铁形体浓度的大小关系为_______。
②为获得尽可能纯净的高铁酸盐,pH 应控制在_______。
③pH=8 的这种溶液中加 KOH 溶液,发生反应的离子方程式为_______。
【答案】(1)Fe3++3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H+
(2)Fe3++3 =Fe(OH)3↓+3CO2↑
(3) ①. 26 ②. 6:5
(4) ①. c(H2FeO4)>c( )>c( ) ②. ≥9 ③. +OH-= +H2O
【解析】
【小问 1 详解】
FeCl3 是强酸弱碱盐,在水溶液中 Fe3+发生水解生成的 Fe(OH)3 胶体,能吸附水中悬浮颗粒物并沉降,常用
作净水剂,原因是(用离子方程式表示):Fe3++3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H+。
【小问 2 详解】
FeCl3 溶液中的 Fe3+,与自来水中的 相遇后,发生双水解反应,生成 Fe(OH)3 红褐色沉淀和 CO2 气体,
从而产生大量气泡,出现该现象的原因(用离子方程式表示):Fe3++3 =Fe(OH)3↓+3CO2↑。
【小问 3 详解】
由图 1 可知,Fe(NO3)3 浓度一定,温度在 26℃,Fe(NO3)3 的质量浓度在 330g·L-1 时,K2FeO4 的生成率最高;
由图 2 可知,NaClO 的质量浓度在 275g·L-1 时,K2FeO4 的生成率最高。所以工业生产中,反应进行的适宜
温度为 26℃;此时 Fe(NO3)3 与 NaClO 两种溶液的理想的质量浓度之比是 330:275=6:5。
【小问 4 详解】
①从图中可以看出,pH=2.6 时,H2FeO4 的浓度最大, 的浓度最小,则溶液中主要含铁形体浓度的
大小关系为 c(H2FeO4)>c( )>c( )。
②图中信息显示,pH=9 时, 的浓度接近 0,则为获得尽可能纯净的高铁酸盐,pH 应控制在≥9。
第 16页/共 21页
③pH=8 的这种溶液中含有少量的 和较多量的 ,加 KOH 溶液, 转化为 ,发生
反应的离子方程式为 +OH-= +H2O。
【点睛】K2FeO4 具有强氧化性,在酸性溶液中稳定性较差,能将水氧化为 O2 等。
18. 某小组拟用含稀硫酸的 KMnO4 溶液与 H2C2O4 (弱酸)溶液的反应(此反应为放热反应)来探究“条件对化
学反应速率的影响”,设计了下表的实验方案并记录了实验结果(忽略溶液混合体积变化)。限选试剂和仪器:
0.20ml/LH2C2O4 溶液、0.010ml/L KMnO4 溶液(酸性)、蒸馏水、试管、量筒、秒表、恒温水浴槽。
【实验内容及记录】
物理量 V(0.20ml/LH2C2O4 溶 V(蒸馏 V(0.010ml/L KMnO4 溶液) m(MnSO4 固体)
T/℃ 乙 编号 液) 水)/ /mL /g
① 2.0 0 4.0 0 50
② 2.0 0 4.0 0 25
③ 1.0 a 4.0 0 25
④ 2.0 0 4.0 0.1 25
(1)表格中“乙”需要测的物理量为_______。
(2)若②③探究浓度对反应速率的影响,表格中 a=_______,③中加入 amL 蒸馏水的目的是_______。
(3)实验②④探究的是_______对化学反应速率的影响。
(4)实验室有一瓶混有泥沙的草酸样品,利用下列反应的原理来测定其含量。
①配平化学方程式_______。
②具体操作为:
a. 配制 250mL 溶液:准确称量 5.0g 乙二酸样品,配成 250mL 溶液。
b. 滴定:准确量取 25.00mL 所配溶液于锥形瓶中,加少量酸酸化,将 0.1000ml/L KMnO4 标准溶液装入
_______(填“酸式”或“碱式”)滴定管,进行滴定操作。判断滴定达到终点的现象是_______。
c. 计算:重复上述操作 2 次,记录实验数据如下表。此样品的纯度为_______。
序号 滴定前读数 滴定后读数
第 17页/共 21页
1 0.00 20.01
2 1.00 20.99
3 0.00 21.10
③误差分析:下列操作会导致测定结果偏高 是_______。
A. 未用 KMnO4 标准溶液润洗滴定管
B. 滴定前锥形瓶内有少量水
C. 滴定前滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失
D. 观察读数时,滴定前仰视,滴定后俯视
【答案】(1)高锰酸钾褪色所需时间
(2) ①. 1.0 ②. 控制溶液总体积不变,保证只有草酸浓度不同,遵循单一变量原则 (3)催化
剂
(4) ①. 2、5、3、1、2、10、8 ②. 酸式 ③. 滴入最后半滴 标准液,溶液由无色变为
浅紫色,且半分钟内不褪色 ④. 90% ⑤.
AC
【解析】
【小问 1 详解】
本实验通过高锰酸钾褪色的时间表征反应速率,因此需要测定溶液褪色所需时间。
【小问 2 详解】
探究浓度对反应速率的影响需要控制单一变量,保证各组溶液总体积相等。实验②总体积为
,因此 ;加蒸馏水的目的是保证总体积不变,只改变草酸浓
度,其他条件不变,符合控制变量要求。
【小问 3 详解】
实验②和④仅变量不同:④加入了 MnSO4 固体,Mn2+是该反应的催化剂,因此探究催化剂对反应速率的影
响。
【小问 4 详解】
①Mn 从+7 价降为+2 价,每个 Mn 得 ;每个 中 2 个 C 从+3 价升为+4 价,共失 ,根据得失
电子守恒配得 系数为 2, 系数为 5,再结合原子守恒配平所有物质,最终系数为:
。
第 18页/共 21页
② 有强氧化性,会腐蚀碱式滴定管的橡胶管,因此盛装在酸式滴定管中;滴定终点时,草酸完全
反应,过量的高锰酸钾使溶液显浅紫红色,终点现象为滴入最后半滴 标准液,溶液由无色变为浅
紫色,且半分钟内不褪色。第三次滴定体积偏差过大,舍去,平均消耗 体积为 ;根据反
应关系 ,可得 250mL 样品液中草酸质量为 ,纯度为 。
③根据 , 偏大则结果偏高:
A:未润洗滴定管,标准液被稀释,消耗 偏大,结果偏高;
B:锥形瓶原有少量水,不改变草酸物质的量,无影响;
C:滴定前尖嘴有气泡,滴定后气泡消失,测得 偏大,结果偏高;
D:滴定前仰视,读数偏大;滴定后俯视,读数偏小。因此,计算得到的消耗体积 V(KMnO4)偏小,结果偏
低;
因此选 。
19. 氮的氧化物(如 等)应用很广,在一定条件下可以相互转化。
(1)已知:
则反应: _______ 。
(2)对于反应 ,有人提出如下反应历程:
第一步: ,快平衡;
第二步: ,慢反应;
第三步: 快反应
其中可近似认为第二步反应不影响第一步的平衡,一定温度下,在恒容密闭容器中充入一定量 进行该
反应,下列表述正确的是_______(填标号)。
A. 速率:v(第一步的逆反应)
相关试卷
这是一份四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省资阳市2024_2025学年高二化学上学期期中测试试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题领航班含解析,共19页。试卷主要包含了 下列离子方程式表述错误的是, 恒容的密闭容器中存在反应, 巧设实验,方得真知等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)


