所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用)
展开
这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),共5页。试卷主要包含了鲤鱼的运动方式是等内容,欢迎下载使用。
本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.如图是小柴胡颗粒说明书的部分内容,下列有关此药的说法正确的是( )
A.服药前可以不阅读药品说明书
B.用药前要关注该药的生产日期和有效期
C.小明需要凭医师处方购买该药
D.小明感冒后要每天喝10包药
【答案】B
【分析】安全用药是指根据病人的病情、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良影响或危害。
【详解】A.药品说明书是药品情况说明重要来源之一,也是医师、药师、护师和病人治疗用药时的科学依据,服药前必须阅读药品说明书,A错误。
B.安全用药要关注药品的生产日期、有效期、剂量和服用时间等,过期药物不能再服用,B正确。
C.小柴胡颗粒说明书上有OTC标志,说明其是非处方药,而购买非处方药时无需医生处方,C错误。
D.“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之,则有可能危害健康,故必须根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,D错误。
故选B。
2.鲤鱼的运动方式是( )
A.爬行B.飞行C.游泳D.行走
【答案】C
【分析】生活在不同环境中的动物,运动方式也有所不同,表现出对其生活环境的适应,动物通过运动可以主动出击去获取食物,可以逃避敌害和迁移到适宜的栖息场所,还可以完成求偶和交配等,这些都有利于动物的存活,有利于生殖和繁衍种族。动物的运动方式多种多样,有飞行、游泳、爬行、奔跑等。
【详解】鲤鱼属于鱼类,生活在水中,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,C正确,ABD错误。
故选C。
3.人体通过接种疫苗,刺激人体内的免疫细胞产生特殊的蛋白质,从而提高对传染病的抵抗力,请问:疫苗、特殊蛋白质、以及这样的免疫作用分别属于( )
A.抗体、抗原、特异性免疫B.抗原、抗体、非特异性免疫
C.抗体、抗原、非特异性免疫D.抗原、抗体、特异性免疫
【答案】D
【分析】(1)抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能。 如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。如人体的第三道防线。
【详解】从免疫角度来说,接种的疫苗相当于抗原,刺激淋巴细胞产生抗体;抗体一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,从而达到控制和消灭传染病的目的,抗体属于第三道防线,因此该免疫类型是特异性免疫,故ABC错误,D正确。
故选D。
4.青春期的孩子有了强烈的独立意识,下列说法或做法中正确的是( )
A.我已经快长大了,凡事不用家长管
B.我能行,可以享受绝对自由了
C.不想和老师交流,世界上没人能懂我
D.自己的事情自己做,遇到困难再求助
【答案】D
【分析】青春期的心理变化。①有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀;②内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流;③随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化。
【详解】A.青春期的孩子有了独立意识,但是要和家长有效的沟通和交流,不能抵触父母,错误。
B.青春期的孩子正在初步建立自己的三观,无规矩不成方圆,不可能享受绝对的自由,错误。
C.青春期的孩子叛逆性增强,想独立但遇事又有依赖性,因此应该积极的和老师交流,错误。
D.自己的事情自己先做,遇到难题在向家人父母、老师求助,正确。
故选D。
5.当手碰到烫的馒头后会迅速松手,并大喊“烫”!如图为缩手反射的反射弧结构模式图,下列叙述正确的是( )
A.缩手反射是人类特有的条件反射
B.①能接受刺激,并产生神经冲动
C.若②受损,缩手反射仍能正常进行
D.手被烫时先感受到烫,然后再缩手
【答案】B
【分析】图中①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
【详解】A.人类特有的条件反射是与语言文字有关的,故A错误。
B.①感受器的作用是能接受刺激,并产生神经冲动,故B正确。
C.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。若②传入神经受损,缩手反射不能正常进行,故C错误。
D.反射弧是参与反射的神经结构,反射弧的结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。当抓起一个烫手馒头,皮肤内感觉神经末梢产生的神经冲动,先沿着脊神经进入脊髓,脊髓灰质内的缩手中枢发出缩手的指令传至效应器,手便缩回来了,此反射弧短;人感觉到烫是因为传至脊髓内的神经冲动沿着上行的神经纤维传到大脑皮层的躯体感觉中枢,从而形成痛觉,此路径耗时更长,所以会先迅速缩手然后感觉到烫,故D错误。
故选B。
6.下列有关“老马识途”“大雁南飞”这两种动物的运动及行为的叙述错误的是( )
A.“老马识途”这一行为与遗传因素无关,是由环境因素所决定的行为
B.“大雁南飞”这一行为由遗传物质决定,是动物生来就有的行为
C.马灵活的关节在运动中起支点的作用
D.大雁发达的胸肌附着在胸骨上牵动两翼完成飞行动作
【答案】A
【分析】“老马识途” 是学习行为,是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而形成的;“大雁南飞” 是先天性行为,由遗传物质决定;关节在运动中起支点作用;发达的胸肌附着在胸骨上可牵动两翼完成飞行动作。
【详解】A.“老马识途” 是学习行为,学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。所以 “老马识途” 这一行为与遗传因素有关,并非与遗传因素无关,是由遗传因素和环境因素共同决定的行为,故A错误。
B.“大雁南飞” 是先天性行为,先天性行为是由动物体内的遗传物质决定的,是动物生来就有的行为,故B正确。
C.在运动中,关节起支点作用,骨骼起杠杆作用,骨骼肌起动力作用。马灵活的关节在运动中能够支撑身体和改变运动方向,起到支点的作用,故C正确。
D.大雁发达的胸肌附着在胸骨上,当胸肌收缩时,能够牵动两翼产生飞行的动力,从而完成飞行动作,故D正确。
故选A。
7.下列动物的行为中,属于学习行为的是( )
A.候鸟迁徙B.蜻蜓点水C.老马识途D.孔雀开屏
【答案】C
【分析】动物行为分为先天性行为和学习行为。先天性行为是生来就有的,由遗传物质决定;学习行为是在后天学习和经验中获得。
【详解】A.候鸟迁徙是鸟类季节性迁移的先天性行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,故A不符合题意。
B.蜻蜓点水是产卵行为,属于先天性行为,故B不符合题意。
C.老马识途是通过后天经验和学习形成的行为,属于学习行为,学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”即必须借助个体的生活经验和经历逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,故C符合题意。
D.孔雀开屏是求偶的先天性行为,由遗传控制的,故D不符合题意。
故选C。
8.《蛙声十里出山泉》是我国著名画家齐白石先生的一幅国画作品。画面上潺潺的溪水中,有几只活泼的小蝌蚪在游动,却不见青蛙的踪影。下列关于青蛙和蝌蚪的叙述错误的是( )
A.雄蛙鸣叫以吸引雌蛙B.水体污染会影响蝌蚪的发育
C.蝌蚪和成蛙的呼吸器官相同D.青蛙的发育属于变态发育
【答案】C
【分析】青蛙的幼体生活在水中,主要用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,青蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育。
【详解】A.雄蛙鸣叫是为了吸引雌蛙前来抱对,属于求偶行为,A不符合题意。
B.蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,水体污染会影响蝌蚪的发育,B不符合题意。
C.青蛙的幼体是小蝌蚪,生活在水中用鳃呼吸;成体水陆两栖生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,C符合题意。
D.青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,幼体和成体在外形上和内部结构都发生了很大变化,属于变态发育,发育过程经过受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,D不符合题意。
故选C。
9.下列关于植物根尖结构和功能的叙述不正确的是( )
A.根尖是幼根生长最快的部位
B.伸长区细胞能通过分裂不断补充成熟区的细胞数量
C.成熟区有大量的根毛,使根尖具有巨大的吸收面积
D.根冠细胞比较大,排列不整齐,起到保护作用
【答案】B
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】A.根尖是幼根生长最快的部位。根尖的伸长区在分生区上部,开始迅速伸长,是根尖伸长最快的地方,A正确。
B.分生区被根冠包围着,属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B错误。
C.成熟区在伸长区的上部,开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根毛数量大扩大了根吸收水和无机盐的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,与根吸收功能相适应。所以与植物根尖吸收功能相适应的结构特点是成熟区表面细胞向外凸起,C正确。
D.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,D正确。
故选B。
10.在油茶林里放养蜜蜂,能间接提高油茶树的结果率,这体现了动物在生物圈中的作用是( )
A.维持生态平衡B.促进物质循环
C.帮助植物传粉D.帮助植物传播种子
【答案】C
【分析】动物在生物圈中的作用包括维持生态平衡、促进物质循环以及帮助植物传粉和传播种子。
【详解】A.维持生态平衡主要是指动物在生态系统中通过食物链和食物网的关系,相互制约和依存,使生态系统中的各种生物的数量和所占比例维持在相对稳定的状态,故A不符合题意。
B.促进物质循环是指动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收将有机物转化为自身可利用的物质,这些物质在动物体内分解时,不仅释放能量,还产生二氧化碳和尿液等物质,动物的粪便和遗体经分解者的作用后,会释放出二氧化碳和含氮的无机盐等物质,进一步推动生态系统的物质循环,故B不符合题意。
C.蜜蜂在采集花蜜的过程中,会在不同的油茶花之间穿梭,身上会携带花粉,从而帮助油茶树完成传粉过程,使雌花能够受精,进而提高油茶树的结果率,这直接体现了动物帮助植物传粉的作用,故C符合题意。
D.帮助植物传播种子通常是指动物在取食、活动等过程中,将植物的种子携带到其他地方,或者种子本身具有特殊的结构可以附着在动物的体表被带到远处,故D不符合题意。
故选C。
11.如图是伸肘动作示意图和上肢肘关节结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.在你完成伸肘动作的过程中骨骼肌接受神经传来的神经冲动
B.③是关节腔,含有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦
C.伸肘过程相应的骨受到牵引,骨绕关节转动
D.肘关节的基本结构由①②④⑤组成
【答案】D
【分析】图中:①关节头;②关节囊;③关节腔;④关节窝;⑤关节软骨。
【详解】AC.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。可见,在你完成伸肘动作的过程中骨骼肌接受神经传来的神经冲动,伸肘过程相应的骨受到牵引,骨绕关节转动,AC正确。
B.③关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有关节囊内壁分泌的滑液,滑液可减少骨与骨之间的摩擦,使关节活动灵活,B正确。
D.骨与骨之间的连接称骨连接。骨连接又分为直接连接和间接连接,关节是间接连接的一种形式。关节由两块或两块以上的骨构成,基本结构有关节面、②关节囊和③关节腔。关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,凸起的一面叫①关节头,凹进的一面叫④关节窝,D错误。
故选D。
12.调查是生物学中常用的科学方法,下列各项中不属于调查的是( )
A.人口普查B.显微镜下观察番茄果肉细胞
C.调查校园的植物种类D.统计全市中学生的身高情况
【答案】B
【分析】(1)为了达到设想的目的,指定某一计划比较全面的收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。
(2)观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法。
【详解】A.人口普查是按现行人口普查政策是有针对性的人口数据统计和数据分析,属于调查法,A不符合题意。
B.显微镜下观察番茄果肉细胞,是用辅助工具去直接观察被研究对象,属于观察法,B符合题意。
C.调查校园的植物种类是有针对性的收集校园的植物种类资料,属于调查法,C不符合题意。
D.统计全班同学的身高情况是有针对性的收集全班同学的身高情况资料,属于调查法,D不符合题意。
故选B。
13.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”、“青虫不易捕,黄口无饱期”都是白居易描写燕子繁衍后代的诗句。下列叙述错误的是( )
A.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描述的是燕子的筑巢行为
B.“青虫不易捕,黄口无饱期”描述的是燕子的育雏行为
C.燕子能产有硬壳保护的卵,卵壳上有许多肉眼可见的气孔
D.鸟类的生殖和发育过程一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏等几个阶段
【答案】C
【分析】鸟类的繁殖行为包括:求偶、交配、筑巢、产卵、孵化、育雏几个阶段。诗句“谁家春燕啄春泥”描写了燕子的筑巢行为,“青虫不易捕,黄口无饱期”描述的是燕子的育雏行为。
【详解】A.“谁家新燕啄春泥”反映了燕子的筑巢行为,A正确。
B.“青虫不易捕,黄口无饱期”描述的是燕子在觅食喂养雏燕,是育雏行为,B正确。
C.燕子能产有硬壳保护的卵,卵壳上有许多肉眼不可见的气孔,C错误。
D.鸟类的生殖和发育过程包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵化、育雏几个阶段,D正确。
故选C。
14.生物通过生殖和发育在生物圈中世代延续,生生不息。下列说法正确的是( )
A.鸡卵卵黄表面的小白点是受精卵B.蝴蝶和蝗虫的发育方式完全相同
C.大熊猫生殖发育特点是胎生、哺乳D.青蛙进行体内受精,变态发育
【答案】C
【分析】(1)家蚕、蝴蝶,是体内受精,经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
(2)蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育,蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蜻蜓、蝉等的发育同蝗虫。
【详解】A.胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,A错误。
B.根据分析可知,蝴蝶属于完全变态发育,蝗虫属于不完全变态发育,B错误。
C.大熊猫属于哺乳动物,其生殖发育特点是:胎生、哺乳,C正确。
D.青蛙属于两栖动物,雌蛙和雄蛙将卵细胞和精子排入水中,完成受精作用,属于体外受精,发育经历:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育,D错误。
故选C。
15.习近平总书记提出“山水林田湖草是生命共同体”的生态文明理念,不同生态系统间有密切联系。下列实例中无法说明生物圈是一个统一的整体的是( )
A.随意排污可能会影响海洋生物的生存
B.大气在不停地有规律地环流
C.深秋时节,银杏的叶子由绿变黄
D.燕子迁徙会经过不同的生态系统
【答案】C
【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,是所有生物共同生活的家园。
【详解】ABD.“随意排污可能会影响海洋生物的生存”、“大气在不停地有规律的环流”、“燕子迁徙会经过不同的生态系统”都说明生物圈中的各个系统是相互联系的,生物圈是一个整体,ABD不符合题意。
C.深秋时节,银杏的叶子由绿变黄是对低温环境的反应,体现了环境对生物的影响,不能说明生物圈是一个统一整体,C符合题意。
故选C。
16.“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,诗句描述了蜜蜂采集花粉酿制蜂蜜的过程( )
A.帮助植物传播种子B.维持生态平衡
C.促进生态系统的物质循环D.帮助植物传粉
【答案】D
【分析】动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【详解】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围;动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜。可见,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,诗句描述了蜜蜂采集花粉酿制蜂蜜的过程帮助植物传粉,故D正确,ABC错误。
故选D。
阅读材料,回答下列小题
《湿地公约》第十四届缔约方大会于2022年11月21日~29日在湖北武汉举办。大会标志(如图)内嵌江豚、麋鹿、扬子鳄、朱鹮四种生活在中国湿地的珍稀濒危动物形态和人脸轮廓,意在表达湿地环境、人与动植物和谐共生的关系:
17.下列描述的特征是大会标志图中四种动物的共同特点的是( )
A.体表被毛B.体温恒定C.肺呼吸D.卵生
18.麋鹿奔跑过程所需的动力来自( )
A.骨骼B.关节C.肌肉D.韧带
19.2020年以来,长江十年禁渔初见成效,武汉段出现大群“长江微笑”——江豚。这体现了动物能( )
A.促进物质循环B.维持生态平衡C.帮助植物传粉D.帮助植物传播种子
20.大会标志图中亲缘关系最近的是( )
A.扬子鳄和朱鹮B.江豚和麋鹿C.江豚和朱鹮D.扬子鳄和麋鹿
21.“微笑的天使”——江豚是长江流域生物多样性保护的旗舰物种。下列保护江豚的措施中,最有效的是( )
A.建立江豚自然保护区B.将江豚移入动物园保护
C.采用克隆技术繁殖江豚D.禁止捕杀江豚
【答案】17.C 18.C 19.B 20.B 21.A
【分析】(1)动物的分类除了要比较外部形态结构,往往还要比较动物的内部构造和生理功能。题干中:江豚、麋鹿属于哺乳动物,扬子鳄属于爬行动物,朱鹮属于鸟类。(2)人体和高级动物的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。(3)动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡。②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。(4)动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。(5)保护生物多样性的措施:就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。(4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
17.A.江豚属于哺乳动物,由于生活在水中,体表光滑;麋鹿属于哺乳动物,体表被毛;扬子鳄属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片;朱鹮属于鸟类,被覆羽毛,A不合题意。
B.江豚、麋鹿、朱鹮体温恒定,都属于恒温动物;而扬子鳄是爬行动物,属于变温动物,B不合题意。
C.江豚、麋鹿属于哺乳动物,扬子鳄属于爬行动物,朱鹮属于鸟类,四种生物都是用肺呼吸,C符合题意。
D.江豚、麋鹿属于哺乳动物,生殖为胎生;扬子鳄属于爬行动物,生殖为卵生;朱鹮属于鸟类,生殖为卵生,D不符合题意。
故选C。
18.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。所以,麋鹿奔跑过程所需的动力来自肌肉的收缩。因此ABD错误,C正确。
故选C。
19.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物对维持生态平衡起着重要的作用。2020年以来,长江十年禁渔初见成效,武汉段出现大群江豚,这体现了动物能维持生态平衡。因此ACD错误,B正确。
故选B。
20.题干的四种动物中,江豚和麋鹿都属于哺乳纲,扬子鳄属于爬行纲,朱鹮属于鸟纲。由于江豚和麋鹿同纲,所以二者亲缘关系最近。因此ACD错误,B正确。
故选B。
21.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,建立自然保护区可以保护生物的栖息环境及环境内的生物,所以保护江豚的措施中最有效的是建立江豚自然保护区。因此BCD错误,A正确。
故选A。
22.“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”描写了蜜蜂能采集花粉酿成蜂蜜。这一过程说明动物在生物圈中的作用是( )
A.维持生态平衡B.参与物质循环
C.帮助植物传粉D.促进植物生长
【答案】C
【分析】动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡。 ②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,蜜蜂对维持生态平衡起着重要的作用,但跟题干描述的现象不符合,A错误。
B. 蜜蜂作为消费者,直接以植物为食,通过对食物的分解利用,参与了生态系统的物质循环,但跟题干描述的现象不符合,B错误。
C.蜜蜂在采集花粉的过程中,携带和转移花粉到不同植物上,帮助植物顺利地繁殖后代,C正确。
D.促进植物生长通常涉及营养物质供应或改良生长条件,而蜜蜂的作用主要是帮助植物完成授粉过程,而不是直接促进其生长,D错误。
故选C。
23.下列关于动物的生殖和发育的说法,正确的是( )
A.毛毛虫变成美丽的蝴蝶要经过蛹期
B.青蛙和蝗虫都要进行不完全变态发育过程
C.外界条件适合,鸟卵都能发育成雏鸟
D.壁虎的生殖发育不能摆脱对水环境的依赖
【答案】A
【分析】(1)变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化,幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成。
(2)完全变态发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、蝴蝶等;不完全变态发育经过受精卵、若虫、成虫三个时期,不完全变态发育的昆虫幼虫与成虫的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
【详解】A.发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫,属于完全变态发育,如蝴蝶的发育过程;毛毛虫属于蝴蝶的幼虫,所以毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期,A正确。
B.青蛙的发育经过了受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个时期,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,属于变态发育;蝗虫的发育经过了受精卵→幼虫→成虫三个时期,属于不完全变态发育,B错误。
C.外界条件适合,只有完成受精作用的鸟卵才能发育成雏鸟,C错误。
D.爬行动物体内受精,在陆上产卵,其生殖和发育能摆脱对水环境的依赖,属于真正的陆生脊椎动物,D错误。
故选A。
24.生命至上,安全出行。我国新交通法明确规定不得酒后驾车,不得闯红灯,但是“酒驾”“闯红灯”现象屡见不鲜,下列有关分析不正确的是( )
A.酒精会麻醉人的小脑,导致驾车人动作不协调,易引发交通事故
B.醉酒的人,语无伦次,说明酒精麻醉了人的大脑
C.阅读并遵守交通法是人类所特有的行为
D.“红灯停、绿灯行”该反射属于简单的反射
【答案】D
【分析】(1)喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成。
(2)简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,如膝跳反射、眨眼反射、缩手反射、婴儿的吮吸、排尿反射等。复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】A.小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,导致驾车人动作不协调,易引发交通事故,A正确。
B.过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致语无伦次,B正确。
C.人类与动物的本质区别之一是人能对抽象的语言和文字发生反应,建立人类特有的条件反射,这与人类的大脑皮层具有语言中枢有关。阅读并遵守交通法是人类所特有的行为,C正确。
D.红灯停,绿灯行,是出生后才有的,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,D错误。
故选D。
二、非选择题:本题共6道大题,共30分。
25.如图图示中,图一为小刚胸腔底部膈肌所处的①、②两种状态示意图;图二是他的肺与外界、肺泡与血液气体交换示意图,图中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b、c、d表示气体进出的过程;图三是他进行一次平静呼吸中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。请据图回答下列问题:
(1)图一中膈肌由①状态向②状态转变时,图二中气体进出的过程能够进行的有_____(填“a”或“b”),此时对应图三中肺内气压与外界大气压差值曲线的_____段(填“ABC”或“CDE”或“BCD”)。
(2)在图二中,血流速度最快的是血管_____,红细胞呈单行通过的是血管_____(填“甲”或“乙”或“丙”)。
(3)小刚在下列四种生活状态中,对应图三内A点到E点之间距离最短的是_____(填序号)。
A.漫步B.静坐C.睡觉D.打篮球
【答案】(1) a ABC
(2) 甲 乙
(3)D
【分析】(1)图一可知,①、②表示膈肌不同的状态。(2)图二中a、b是肺与外界之间的气体交换;c、d肺泡内的气体交换,甲是肺动脉,乙是肺泡周围的毛细血管,丙是肺静脉。
(3)图三是某人在1个大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图。纵坐标表示肺内气压与大气压的气压差,横坐标表示呼吸时间;ABC段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程;曲线DCE段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程。
【详解】(1)图一①、②表示膈肌不同的状态,当膈肌由①状态向②状态转变时,即膈肌下降,表示吸气,即图二中a过程。图三中ABC段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程。
(2)动脉血管的管壁厚、弹性大,血流速度最快,在图二中,血流速度最快的是血管甲肺动脉;毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。在图二中,红细胞呈单行通过的血管是乙。
(3)由A到E的过程是一次完整的呼吸过程,运动量越大,需要的氧气越多,呼吸频率越快,每次呼吸所用时间越短。分析四种运动,打篮球的运动量最大。因此,D符合题意。
故选D。
26.呼吸是动物重要的生理特征,不同动物呼吸的结构和器官差异很大,但其功能都是最大限度地吸收氧气、排出二氧化碳。请结合下图回答问题。
(1)观察动物A时,发现其前端有环带,要经常往其体表滴水以保持湿润,属于______动物。
(2)观察动物B时,发现其体表具有与体内气管相连的______,是气体出入的门户。
(3)动物C用鳃呼吸,在水中游泳,离不开______(填结构名称)的协调作用。
(4)题图中能表示动物D呼吸系统的是_____(填“甲”或“乙”),这种呼吸方式称为_______。
【答案】(1)环节
(2)气门
(3)鳍
(4) 甲 双重呼吸
【详解】(1)动物A为蚯蚓,蚯蚓属于环节动物。环节动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成。
(2)动物B为蝗虫,蝗虫属于昆虫,其体表具有与体内气管相连的气门,气门是气体出入蝗虫身体的门户,气管是蝗虫进行气体交换的场所。
(3)动物C为鱼,鱼生活在水中,用鳃呼吸,通过躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用游泳。鳍在鱼的运动中起到维持身体平衡、控制运动方向等重要协调作用。
(4)动物D为鸟,有气囊辅助呼吸,题图中能表示动物D呼吸系统的是甲。鸟类在飞行时,每呼吸一次,气体两次经过肺,在肺里进行两次气体交换,这种呼吸方式称为双重呼吸。双重呼吸提高了气体交换的效率,能为家鸽飞行提供充足的氧气。
27.镇江句容丁庄葡萄久负盛名,葡萄肉厚汁多,甜而微酸,深受消费者青睐。图一表示葡萄叶表皮气孔结构,图二是晴朗的夏季葡萄植株光合作用和呼吸作用强度的变化曲线,请据图回答下列问题:
(1)种植葡萄时需合理灌溉,根部吸收的水分和无机盐通过______(填“导管”或“筛管”)运输到叶。
(2)图二一天中______点(填字母)之后葡萄有机物积累量开始增多。中午c点左右,葡萄光合作用强度减弱,主要是因为温度高,图一中______(填序号)失水部分气孔______(填“开放”或“关闭”),减少了二氧化碳的吸收。
(3)葡萄种植带动了句容当地群众致富,请利用光合作用原理,写出2条提高葡萄产量的措施______。
【答案】(1)导管
(2) b ② 关闭
(3)合理密植;增加“气肥”(二氧化碳浓度);延长光照时间等
【分析】①表皮细胞,②保卫细胞,③气孔。气孔是植物体蒸腾失水的门户。
【详解】(1)植物体内,根部吸收的水分和无机盐是通过导管运输到叶的,筛管主要运输有机物。所以答案为导管。
(2)有机物积累量取决于光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的差值。当光合作用强度大于呼吸作用强度时,有机物积累量开始增多。图二中,b点时光合作用强度等于呼吸作用强度,b点之后光合作用强度大于呼吸作用强度,所以一天中b点之后葡萄有机物积累量开始增多。中午c点左右,温度高,图一中②(保卫细胞)失水,部分气孔关闭 ,二氧化碳吸收减少,导致葡萄光合作用强度减弱。因为气孔是气体交换的 “窗口”,气孔关闭会限制二氧化碳进入叶片,而二氧化碳是光合作用的原料。
(3)光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光照,适当提高光照强度、延长光照时间、增加二氧化碳浓度等可增强光合作用,提高产量。例如:合理密植,充分利用光照,提高光合作用效率;增加二氧化碳浓度(如增施有机肥、安装二氧化碳发生器等 ),为光合作用提供充足原料;延长光照时间,让葡萄有更多时间进行光合作用制造有机物 。所以可写的措施如合理密植;增加二氧化碳浓度(或延长光照时间等,合理即可)。
28.下列是与动物运动有关的结构示意图,请据图分析回答下列问题:
(1)图甲中,蚯蚓靠_________协调配合完成运动;图乙中,I、Ⅱ、Ⅲ表示蝗虫身体的各部,①②③表示蝗虫的某些器官,其中飞行器官及所在身体部位分别是_________(填数字)。
(2)图丙是人的关节及屈肘动作模式图,其中关节在运动中起支点作用。屈肘动作的产生是当[6]_________受神经传来的刺激时,就会产生收缩,牵动骨绕着[9]活动。从动物体结构层次上看,[6]和[7]均属于_________。
(3)图丁是某同学绘制的人体骨、关节、骨骼肌关系模式图,其中正确的是A,理由是_________。
【答案】(1) 肌肉和刚毛 ③、Ⅱ
(2) 肱二头肌 器官
(3)骨骼肌要绕过关节连在两块相邻的骨上
【分析】图甲是蚯蚓,属于环节动物。图乙是蝗虫中:I是头部、Ⅱ是胸部、Ⅲ是腹部,①是触角、②是足、③是翅。图丙关节结构中:1关节头, 2关节囊,3关节腔, 4关节软骨,5关节窝。图丙屈肘动作模式图中:6肱二头肌,7肱三头肌,8骨,9关节。
【详解】(1)图甲蚯蚓属于环节动物,靠肌肉与刚毛协调配合完成运动;图乙中,I是头部、Ⅱ是胸部、Ⅲ是腹部,①是触角、②是足、③是翅,翅是飞行的器官,位于Ⅱ胸部。
(2)哺乳动物的运动系统包括骨、骨连结、骨骼肌。人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。图丙是人的关节及屈肘动作模式图,其中关节在运动中起支点作用。屈肘动作的产生是当6肱二头肌受神经传来的刺激时,就会产生收缩,牵动骨绕着9关节活动。
骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色)。肌腱属于结缔组织,肌腹属于肌肉组织,里面的神经属于神经组织,可见一块骨骼肌是由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官;故从动物体结构层次上看,6肱二头肌和7肱三头肌均属于器官。
(3)骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,故A正确。
29.“甲流"是甲型流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的传染病,人群对该病毒普遍易感。
(1)“甲流”患者是传染病流行必备基本环节中的_______。
(2)在传染病高发期,还是有大部分同学没有患病,主要原因是:除积极预防外,人体还具有保护自身的三道防线。人体的第三道防线主要包括免疫器官和______。
(3)接种疫苗能够刺激人体产生一种特殊蛋白质,这种蛋白质叫做______;这属于_____(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(4)当流感爆发时,请为学校提出一条合理建议_______。
【答案】(1)传染源
(2)免疫细胞
(3) 抗体 特异性
(4)戴口罩、勤通风、做好环境消杀、保持1米线等合理即可
【分析】(1)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。
(2)人体的三道防线:第一道防线:由皮肤和黏组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
(3)抗原和抗体: ①抗原:引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。②抗体:病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。
【详解】(1)传染源是能够散播病原体的人或动物,“甲流”患者是传染病流行必备基本环节中的传染源。
(2)人体的第三道防线主要包括免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
(3)抗体是病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,只针对某一特定病原体有效果,属于特异性免疫。
(4)流感的传播途径主要为空气和飞沫,因此当流感爆发时,学校可以从以下几个方面去做:戴口罩、勤通风、做好环境消杀、保持1米线等
30.我国栽培烟草的历史悠久,烟草是一种经济作物,是制作香烟的原材料,容易患烟草花叶病。请根据下列相关信息分析作答:
(1)烟草是绿色开花植物,与银杏不同的是,烟草种子的外面有___包被。
(2)烟草的花有红花和黄花,受一对基因控制(A、a)。将红花烟草杂交,子代出现了一定比例的黄花烟草(如图所示),这种现象称为___,子代中红花烟草的基因组成为___。
(3)随着科技的发展,人们制造出了电子显微镜。通过观察,我们发现导致烟草患花叶病的病毒是一类___(填“有”或“没有”)细胞结构的生物。
(4)班级准备举办一次以“吸烟危害人体健康”的主题班会,需要征集宣传标语。请你试着创作一句:___。
【答案】(1)果皮
(2) 变异 AA或Aa
(3)没有
(4)不吸第一支烟;吸烟有害健康
【分析】基因决定生物的性状,因此生物性状的遗传一般是由基因控制的。子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。香烟中含有尼古丁、焦油等有毒物质,不仅危害人体的呼吸系统,而且麻痹神经系统,青少年不应吸烟。
【详解】(1)绿色开花植物又叫做被子植物,由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成,银杏属于裸子植物,其种子外面没有果皮包被,无果实。
(2)生殖过程中,亲代和子代之间,子代和子代之间的差异性叫做变异,将红花烟草杂交,子代出现了一定比例的黄花烟草这种现象称为变异。烟草的花有红花和黄花,受一对基因控制(A、a),将红花烟草杂交,子代出现了亲代没有表现的黄花性状,因此黄花是隐性性状,红花是显性性状,遗传图解如图:
,
子代中红花烟草的基因组成为AA或Aa。
(3)除病毒以外,生物都是由细胞构成的,病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。
(4)香烟中含有尼古丁、焦油等有毒物质,不仅危害人体的呼吸系统,而且麻痹神经系统,所以青少年不应吸烟。吸烟有害健康!
相关试卷
这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),共9页。试卷主要包含了“本是同根生,相煎何太急,清源山是国家级重点风景名胜区,地球只有一个等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利