搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用)

      • 1.18 MB
      • 2026-04-16 08:29:16
      • 8
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(试卷版).docx
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(吉林专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩7页未读, 继续阅读

      卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用)

      展开

      这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),共5页。试卷主要包含了动物社会行为的特征不包括,下列属于社会行为的是,夏季来临,青蛙的繁殖进入高峰期等内容,欢迎下载使用。

      本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.动物社会行为的特征不包括( )
      A.群体内部成员之间分工合作
      B.有的群体中还形成等级
      C.群体内部成员各自独立生活
      D.群体内部成员之间能够进行信息交流
      【答案】C
      【分析】社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。
      【详解】ABD.群内部成员之间分工合作、群体内成员之间有明显的等级、群体内部成员之间能进行信息交流、体内部形成一定的组织,都属于社会行为的特征,故ABD正确。
      C.社群行为内部成员营群体生活,而不是各自独立生活,故C错误。
      故选C。
      2.地层好比一本古老的书,其中的化石就好像书中的文字,记载着生物的进化历史。下列相关描述错误的是( )
      A.化石是生物进化的直接证据
      B.地层中的生物化石并不按一定顺序出现
      C.化石记录了生物进化的历程
      D.越古老的地层里形成化石的生物越简单
      【答案】B
      【分析】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。
      【详解】A.化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹。直接说明了古生物的结构或生活习性。因此生物进化的直接证据是化石证据,故A正确。
      B.各类生物化石在地层中出现有一定顺序,在越晚近的地层中成为化石的生物越复杂,越高等,生物化石能证明生物进化的历程,故B错误。
      C.化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。化石记录了生物进化的历程,故C正确。
      D.在越古老的地层里,成为化石的生物越简单、越低等;在距今越近的地层中,成为化石的生物越复杂、越高等,故D正确。
      故选B。
      3.红火蚁是营群体生活的昆虫,蚁后负责产卵,兵蚁负责保卫,这体现了红火蚁具有( )
      A.社会行为B.通讯行为C.学习行为D.取食行为
      【答案】A
      【分析】(1)社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。
      (2)通讯行为是指动物通过动作、声音、气味等进行信息交流的行为。
      (3)学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动。
      (4)取食行为是动物通过各种方式获取生存所需食物的行为。
      【详解】A.红火蚁营群体生活,蚁后负责产卵,兵蚁负责保卫,群体内成员之间有明确的分工,这体现了红火蚁具有社会行为,A正确。
      B.题干中并没有体现红火蚁之间通过动作、声音、气味等进行信息交流的通讯行为,B错误。
      C.题干描述的是红火蚁群体内的分工情况,不是红火蚁通过学习获得的行为,没有体现学习行为,C错误。
      D.题干中没有涉及红火蚁获取食物的相关内容,没有体现取食行为,D错误。
      故选A。
      4.今年3月以来,我国台湾省由于禽流感的蔓延导致鸡蛋的产量下降,出现了“鸡蛋荒”的现象。如题图表示鸡蛋(鸟卵)的结构,下列说法正确的是( )

      A.①②对鸡卵具有保护作用
      B.卵细胞的组成包括⑤⑥⑧
      C.将来发育成新个体的结构是⑥
      D.能为胚胎发育提供营养的是⑦
      【答案】B
      【分析】题图中①卵壳、②气室、③卵壳膜、④卵白、⑤胚盘、⑥卵黄、⑦系带、⑧卵黄摸。
      【详解】A.①卵壳、③卵壳膜对鸡卵具有保护作用,A错误。
      B.卵细胞的组成包括⑤胚盘、⑥卵黄、⑧卵黄摸,B正确。
      C.将来发育成新个体的结构是⑤胚盘,是雏鸡发育的部位,C错误。
      D.能为胚胎发育提供营养的是④卵白、⑥卵黄,D错误。
      故选B。
      5.生石花属于多肉的一种,干旱季节使其植株萎缩。这体现了( )
      A.环境对生物的影响B.生物对环境的适应
      C.生物对环境的影响D.生物与环境无关系
      【答案】A
      【分析】生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
      【详解】结合分析可知,环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。题干所述内容,主要强调了干旱季节生石花萎缩,主要体现了环境对生物的影响,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      6.下列有关人体免疫与健康的说法中,你认为不正确的是( )
      A.皮肤和黏膜对多种病原体起防御作用,构成了人体免疫的第一道防线
      B.婴儿注射的卡介苗属于抗原
      C.抗体是由淋巴细胞产生的,只针对特定的病原体起防御作用
      D.免疫是对人体有益的一种生理功能,免疫功能越强越好
      【答案】D
      【分析】免疫最初的含义是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力。现在人们对免疫的看法是:免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
      【详解】A.皮肤和黏膜是物理屏障,能阻挡多种病原体侵入,属于人体非特异性免疫的第一道防线,故A正确。
      B.卡介苗是一种疫苗,含有减毒的结核杆菌成分,属于抗原,能刺激婴儿的免疫系统产生抗体和免疫记忆,故B正确。
      C.抗体由淋巴细胞(如B细胞)产生,具有特异性,只针对特定病原体(如病毒或细菌)起防御作用,属于特异性免疫,故C正确。
      D.免疫是人体有益的生理功能,但免疫功能并非越强越好。免疫过强可能导致自身免疫疾病(如免疫系统攻击自身组织)或过敏反应(如对花粉等无害物质过度反应),反而危害健康。免疫功能需要适度平衡,才能有效保护机体,故D错误。
      故选D。
      7.下列属于社会行为的是( )
      A.鱼群洄游到产卵区产卵
      B.一只旱獭站在高处为同伴放哨
      C.散养的黑猪在山间觅食
      D.成年雄孔雀见到雌孔雀争相开屏
      【答案】B
      【分析】社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
      【详解】A.“鱼群洄游到产卵区产卵”描述的是鱼类的迁徙行为,这是它们为了繁殖而进行的季节性移动。这种行为虽然涉及群体,但并不体现群体内的组织、分工或等级,因此不属于社会行为,A不符合题意。
      B.“一只旱獭站在高处为同伴放哨”则体现了社会行为的特点。旱獭在群体中,有的个体负责警戒,以防范天敌的侵袭。这种行为表明群体内存在明确的分工,符合社会行为的定义,B符合题意。
      C.“散养的黑猪在山间觅食”描述的是黑猪在自然环境中的觅食行为。虽然黑猪可能会以群体的形式出现,但这里并没有提及群体内的组织、分工或等级,因此不属于社会行为,C不符合题意。
      D.“成年雄孔雀见到雌孔雀争相开屏”描述的是孔雀的求偶行为。雄孔雀通过开屏来吸引雌孔雀的注意,这是它们为了繁殖而进行的个体行为,并不涉及群体内的组织、分工或等级,因此不属于社会行为,D不符合题意。
      故选B。
      8.题图是某生态系统的食物网,下列有关说法错误的是( )

      A.这个食物网中有4条食物链
      B.这个食物网的起点是生产者草
      C.这个食物网中,鹰和蛇的关系是捕食和竞争
      D.若使用农药,则农药积累最多的生物是鹰
      【答案】A
      【分析】食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。图中食物链有:草→鼠→鹰,草→鼠→蛇→鹰,草→兔→鹰。
      【详解】A.根据分析可知,这个食物网中有3条食物链,A错误。
      B.草是生产者,生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量,是生态系统中最基本、最关键的生物组成成分,B正确。
      C.鹰以蛇为食,因此鹰和蛇之间是捕食关系,同时鹰和蛇都以鼠为食,所以它们之间还有竞争关系,C正确。
      D.某些有毒物质沿着食物链积累,营养级别越高,有毒物质在体内积累的越多;若使用农药,则农药积累最多的生物是鹰,因为鹰在食物链的末端,营养级别最高,D正确。
      故选A。
      9.夏季来临,青蛙的繁殖进入高峰期。如图是青蛙的生活史,下列相关叙述正确的是( )
      A.雌蛙通过鸣囊发出鸣声招引雄蛙前来抱对
      B.青蛙的发育过程属于变态发育
      C.蝌蚪主要通过皮肤呼吸,成体的青蛙主要用肺呼吸
      D.雄蛙和雌蛙相遇抱对后,在青蛙体内完成受精作用,形成受精卵
      【答案】B
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。两栖动物包含两个含义:一是从脊椎动物的个体发育来看,两栖动物是从水生开始向陆生过渡的一个类群;二是从两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体可以生活在陆地上,也可以生活在水中,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
      【详解】A.雄蛙通过鸣囊发出鸣声招引雌蛙前来抱对,A错误。
      B.青蛙的生殖和发育要经过“受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个阶段”,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,这种发育过程称为变态发育,B正确。
      C.蝌蚪主要通过鳃呼吸,成体的青蛙主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,C错误。
      D.雄蛙和雌蛙相遇抱对后,在青蛙体外完成受精作用,形成受精卵,D错误。
      故选B。
      10.如图是几种生物生殖和发育过程示意图,以下表述错误的是( )

      A.图中的A、B、C、D、E所进行的生殖方式均为有性生殖
      B.图中A、B、C的发育方式均为完全变态发育
      C.D是鸡卵示意图,其中能够发育成雏鸡的结构是胚盘
      D.E中胚胎的发育起点是由睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞结合形成的
      【答案】B
      【分析】经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式。经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期的发育方式是完全变态发育,经历受精卵、幼虫、成虫三个时期的发育方式是不完全变态发育。
      【详解】A.图中A、B、C、D、E代表的五种生物发育的起点都是受精卵,由受精卵发育成新个体,这种生殖方式属于有性生殖,A正确。
      B.图中A蝗虫属于不完全变态发育,B家蚕属于完全变态发育,C青蛙属于变态发育,B错误。
      C.鸡卵中能够发育成雏鸡的结构是胚盘,C正确。
      D.人体的受精卵是由睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞结合形成的,是胚胎发育的起点,D正确。
      故选B。
      11.人们通过科学引入瓢虫控制蚜虫的数量,减轻了蚜虫对作物的危害。这体现了动物能( )
      A.维持生态平衡B.促进物质循环C.帮助植物传粉D.参与物质循环
      【答案】A
      【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡,②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物对维持生态平衡起着重要的作用。故利用瓢虫控制蚜虫的数量,减轻了蚜虫对作物的危害,这体现了动物能维持生态平衡,错误
      BD.动物作为消费者参与物质循环,动物直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能参与物质循环,也能促进生态系统的物质循环,BD错误。
      C.自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜,C错误。
      故选A。
      12.跳绳是人们喜爱的一项运动,跳绳时动力来自于( )
      A.骨骼肌B.骨C.关节D.韧带
      【答案】A
      【分析】人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成。骨在运动中起到杠杆的作用;关节在运动中起支点作用;骨骼肌收缩能为运动提供动力。
      【详解】A.骨骼肌收缩能为运动提供动力。因此,跳绳是人们喜爱的一项运动,跳绳时动力来自于骨骼肌,故A正确。
      B.骨在运动中起到杠杆的作用,故B错误。
      C.关节在运动中起支点作用,故C错误。
      D.韧带的主要作用是维持关节的稳定性,故D错误。
      故选A。
      13.在某食物网中,下列几种生物体内残留的某重金属浓度如表所示。根据表中数据判断,下列各项正确的是( )
      A.表中生物构成的一条食物链为:D→B→C→E→A
      B.表中生物 A 是消费者
      C.表中生物 C 与E 可能是竞争关系
      D.表中生物 D 的数量最多
      【答案】C
      【分析】1.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      2.在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
      【详解】A.由于重金属在生物体内有富集现象,即营养级别越高,体内重金属浓度越高。所以根据表中数据,该食物链应为:,A错误。
      B.表中生物 A 体内重金属浓度最低,A 是生产者,不是消费者,B错误。
      C.表中生物 C 与 E 体内重金属浓度接近,说明它们可能处于同一营养级,存在竞争关系,C正确。
      D.能量在食物链中是逐级递减,因此在生态系统中,营养级别越高的生物,其数量通常越少。可见,D的重金属浓度最高,这通常意味着D处于食物链的最高营养级,数量最少,D错误。
      故选C。
      14.生物的生殖和发育方式多种多样。与下列三种图示有关的说法不正确的是( )

      A.三种繁殖方式都是有性生殖
      B.图甲中成功的关键是让接穗和砧木的形成层紧密结合
      C.图乙中的果蝇属于节肢动物。与家蚕的发育方式一样,都属于完全变态发育
      D.图丙中⑤是胚盘,在适宜的温度下会分裂分化形成新的个体
      【答案】A
      【分析】(1)经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
      (2)观图可知:甲是嫁接,乙中①受精卵、②幼虫、③蛹、④成虫,丙是鸟卵的结构,⑤是胚盘。
      【详解】A.甲嫁接没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖,乙和丙属于有性繁殖,A错误。
      B.图甲是嫁接,嫁接成功的关键是让接穗和砧木的形成层紧密结合,B正确。
      C.图乙中的果蝇属于节肢动物,果蝇的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,属于完全变态发育。家蚕的发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育,C正确。
      D.图丙中⑤是胚盘,含有细胞核,在适宜的温度下胚盘受精后可发育成胚胎,D正确。
      故选A。
      15.下列关于动物在自然界中作用的例子,叙述不正确的是( )
      A.蜣螂清除动物粪便,可以促进自然界的物质循环
      B.蜜蜂采蜜,可以帮助植物传粉
      C.青蛙捕捉害虫,可以提高稻田的产量
      D.动物越多,对植物的帮助越大
      【答案】D
      【分析】动物在自然界中作用有以下几个方面:动物在维持生态平衡中起重要作用,动物能促进生态系统的物质循环,动物还能帮助植物传粉、传播种子;但某些动物数量过多时也会危害植物,如蝗灾等。
      【详解】A.蜣螂清除动物粪便,可以将粪便中的有机物分解为水、无机盐和二氧化碳等无机物,这些无机物又可以被植物重新吸收利用,因此可以促进自然界的物质循环,A正确。
      B.自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系;有些动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜,B正确。
      C.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系,生态系统的能量流动是沿着食物链和食物网进行的,青蛙捕捉害虫,控制了害虫的数量,使能量更多地流向水稻,提高稻田的产量,C正确。
      D.生态系统中各种生物的数量和所占比例是相对稳定的,始终保持在相对平衡状态,动物越多不一定对植物的帮助越大,可能会破坏生态平衡,导致其他生物无法生存;像食草动物过多,可能对生产者植物造成危害,如蝗灾,D错误。
      故选D。
      16.正常情况下,如图中能正确表示某草原兔数量变化曲线的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【分析】在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
      【详解】由于生态系统具有一定的自动调节能力,所以在生态系统中,虽然各种生物的数量和所占的比例在不断地变化着,但在一定情况下维持相对稳定的动态平衡现象。因此,正常情况下,某草原免数量的变化是一种动态波动式的平衡。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      17.在2023年杭州亚运会比赛中,我国运动员陈云霞在赛艇女子四人双桨决赛中与队友勇夺金牌。据图所示,下列说法正确的是( )
      A.腿部骨骼肌在结构层次上属于肌肉组织
      B.骨骼肌由①肌腹和②肌腱组成
      C.划桨动作仅靠运动系统就能完成
      D.图中③从关节囊中滑出会造成脱臼
      【答案】B
      【分析】如图中:①是肌腹,②是肌腱,③是关节头。
      【详解】A.一块骨骼肌最外面的膜属于结缔组织膜,肌腹主要是由长纺锤状的肌肉细胞构成的,属于肌肉组织,内外布满了丰富的血管和神经,血管里的血液属于结缔组织,神经属于神经组织;可见,一块骨骼肌是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,A错误。
      B.骨骼肌是由肌腱和肌腹构成的,肌腱由结缔组织构成,肌腹由肌细胞组成;图中①是肌腹,②是肌腱,B正确。
      C.运动不仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,C错误。
      D.脱臼是指关节头从关节窝中脱落出来;因此,图中③关节头从关节窝中滑出会造成脱臼,D错误。
      故选B。
      18.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,诗句中描绘了不同的生物,下列关于它们生殖发育特点的叙述错误的是( )
      A.水稻的种子繁殖属于有性生殖
      B.蛙声一片是雄蛙在求偶
      C.穿花的蛱蝶属于幼虫阶段
      D.蜻蜓点水是在水面产卵
      【答案】C
      【分析】(1)昆虫的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态;昆虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似,生活习性也几乎一致的发育过程,这样的发育过程叫不完全变态。
      (2)经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
      【详解】A.水稻是用种子繁殖,经过了两性细胞的结合属于有性生殖,A正确。
      B.雄蛙鸣叫是为了吸引雌蛙前来抱对,属于求偶行为,B正确。
      C.蝴蝶的发育依次经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,穿花的蛱蝶属于成虫阶段,C错误。
      D.蜻蜓点水是在产卵,属于繁殖行为,D正确。
      故选C。
      19.如图是在同一实验条件下,不同动物走迷宫“尝试与错误”次数的曲线图。下列叙述正确的是( )
      A.学习行为一旦形成,就不会改变
      B.学习行为是脊椎动物特有的,无脊椎动物不具备
      C.一般来说,动物越高等,“尝试与错误”次数越少
      D.学习行为的获得不受环境因素的影响
      【答案】C
      【分析】先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;而学习行为是动物出生后在成长的过程中,通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。
      【详解】A.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由后天生活经验和学习而获得的行为;当刺激该行为产生的环境因素去除后,该行为会消失,A错误。
      B.无脊椎动物也具备学习行为,如蚯蚓,B错误。
      C.不同的动物,学习能力是不同的;一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂,学习中“尝试与错误”的次数越少,适应环境的能力越强,C正确。
      D.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由后天生活经验和学习而获得的行为,有利于动物适应复杂多变的环境;因此,学习行为的获得受环境因素的影响,D错误。
      故选C。
      20.福建出台《2023年稳定发展粮油生产九条措施》,鼓励各地扩种大豆、玉米等粮食作物。如图为菜豆种子和玉米种子的结构模式图,下列描述错误的是( )
      A.菜豆种子中将来发育成茎和叶的结构是①
      B.在玉米种子的纵切面上滴碘液,变蓝的部位是b
      C.菜豆种子的⑥和玉米种子的g都是新植物的幼体
      D.菜豆种子的⑤和玉米种子的c都是子叶,但是数量不同
      【答案】A
      【分析】图中:①是胚轴,②是胚芽,④是胚根,④是子叶,③是种皮,⑥是胚;a是种皮和果皮,b是胚乳,c是子叶,d是胚芽,e是胚轴,f是胚根,g是胚。
      【详解】A.菜豆种子的结构是由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,②是胚芽将来发育为茎和叶,A错误。
      B.玉米种子的结构由种皮、胚和胚乳组成,胚乳中储存营养物质,主要是淀粉,所以在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是b胚乳,B正确。
      C.种子的结构由种皮和胚组成,胚是种子的主要部分,所以菜豆种子的⑥胚和玉米种子的g胚都是新植物的幼体,C正确。
      D.菜豆种子的④和玉米种子的c都是子叶,但是数量不同:菜豆种子的子叶两片,能储存营养物质,玉米种子的子叶一片,能转运营养物质,D正确。
      故选A。
      二、非选择题:本题共6道大题,共30分。
      21.草莓营养价值高,享有“开春第一果”之美誉。大棚栽培能够调控草莓的生长周期,提高其产量和质量。近年来我州因地制宜建成许多草莓种植基地,有效地促进经济发展。下图是温度对草莓产量的影响。
      (1)草莓在生长过程中会产生匍匐茎,匍匐茎的偶数节上能产生不定根,形成新的植株。这种繁殖方式称为______(填“有性生殖”或“无性生殖”)。
      (2)农业生产中,草莓增产的关键是增加有机物的积累,有机物由叶片进行______(填字母)作用合成,合成的有机物可通过______运输到果实中。
      (3)为探究“温度对草莓产量的影响”,农艺师选取了20株品种相同、生长状况相似的草莓植株,平均分成两组,分别在A、B两个温室中栽培,各温室设置的条件和实验结果如上表,由表可知,温室大棚A中草莓的产量更高,请从植物三大生理作用的角度分析,其原因是______。
      (4)白天温室大棚内壁会有一些小水珠,这些水珠的形成与______作用有关。
      【答案】(1)无性生殖
      (2) C光合作用 筛管
      (3)白天温度相同,光合作用强度相同,制造的有机物一样多;夜晚A温室温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少,积累的有机物多
      (4)蒸腾
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。(2)植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体内进行的。A是光合作用,B是蒸腾作用,C是呼吸作用。
      【详解】(1)草莓利用匍匐茎繁殖新植株,不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体 ,这种繁殖方式属于无性生殖。
      (2)叶片通过 A 光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。合成的有机物通过筛管运输到果实中,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。
      (3)植物的三大生理作用是光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,蒸腾作用主要是水分散失等。在本题中,白天温度相同,光照等条件相同,草莓光合作用制造有机物的量相近;而夜晚 A 温室温度低,呼吸作用强度相对 B 温室低,消耗的有机物少,所以积累的有机物多,产量更高。
      (4)植物通过蒸腾作用将体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中,白天温室内的草莓进行蒸腾作用散失水分,水蒸气遇到温度较低的大棚内壁,就会液化形成小水珠 。
      22.镇江句容丁庄葡萄久负盛名,葡萄肉厚汁多,甜而微酸,深受消费者青睐。图一表示葡萄叶表皮气孔结构,图二是晴朗的夏季葡萄植株光合作用和呼吸作用强度的变化曲线,请据图回答下列问题:
      (1)种植葡萄时需合理灌溉,根部吸收的水分和无机盐通过______(填“导管”或“筛管”)运输到叶。
      (2)图二一天中______点(填字母)之后葡萄有机物积累量开始增多。中午c点左右,葡萄光合作用强度减弱,主要是因为温度高,图一中______(填序号)失水部分气孔______(填“开放”或“关闭”),减少了二氧化碳的吸收。
      (3)葡萄种植带动了句容当地群众致富,请利用光合作用原理,写出2条提高葡萄产量的措施______。
      【答案】(1)导管
      (2) b ② 关闭
      (3)合理密植;增加“气肥”(二氧化碳浓度);延长光照时间等
      【分析】①表皮细胞,②保卫细胞,③气孔。气孔是植物体蒸腾失水的门户。
      【详解】(1)植物体内,根部吸收的水分和无机盐是通过导管运输到叶的,筛管主要运输有机物。所以答案为导管。
      (2)有机物积累量取决于光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的差值。当光合作用强度大于呼吸作用强度时,有机物积累量开始增多。图二中,b点时光合作用强度等于呼吸作用强度,b点之后光合作用强度大于呼吸作用强度,所以一天中b点之后葡萄有机物积累量开始增多。中午c点左右,温度高,图一中②(保卫细胞)失水,部分气孔关闭 ,二氧化碳吸收减少,导致葡萄光合作用强度减弱。因为气孔是气体交换的 “窗口”,气孔关闭会限制二氧化碳进入叶片,而二氧化碳是光合作用的原料。
      (3)光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光照,适当提高光照强度、延长光照时间、增加二氧化碳浓度等可增强光合作用,提高产量。例如:合理密植,充分利用光照,提高光合作用效率;增加二氧化碳浓度(如增施有机肥、安装二氧化碳发生器等 ),为光合作用提供充足原料;延长光照时间,让葡萄有更多时间进行光合作用制造有机物 。所以可写的措施如合理密植;增加二氧化碳浓度(或延长光照时间等,合理即可)。
      23.图1是人体血液循环过程示意图,①~④表示心脏四腔。图2曲线表示血液中某种气体含量的变化。请据图回答问题:
      (1)图1心脏的四个腔中,心肌壁最厚的是[_______]
      (2)心脏结构中流着动脉血的腔是[__________]。
      (3)肺循环的大致途径为:[_____]→肺动脉→肺毛细血管网→肺静脉→[_____]。
      (4)人体通过血液循环运输氧气、二氧化碳、营养物质、废物等。若图2中乙表示小腿肌肉组织周围的毛细血管,则该曲线表示此处血液中_____(填“氧气”或“二氧化碳”)的含量变化。
      【答案】(1)④
      (2)③、④
      (3) ② ③
      (4)氧气
      【分析】(1)由图1可知:①右心房、②右心室、③左心房、④左心室。
      (2)血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;经过肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。
      【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,心脏壁主要由心肌构成,心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力;心脏四个腔的壁的厚薄是与其功能相适应的:心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室,与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚;同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,因此在心脏的四个腔中,心肌壁最厚的是④左心室。
      (2) 血液循环途径如下(红色代表流动脉血,蓝色代表流静脉血):
      由图示可知,心脏结构中流着动脉血的腔是③左心房和④左心室。
      (3)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。即血液由②右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→③左心房。
      (4)血液流经小腿肌肉组织周围的毛细血管后,氧气进入组织细胞,二氧化碳进入血液,所以血液中的氧气减少,二氧化碳增多。若图2中乙表示小腿肌肉组织周围的毛细血管,则该曲线表示此处血液中氧气的含量变化。
      24.眼睑俗称眼皮,位于眼球前方,分上睑和下睑,是保护眼球的屏障。有的人上睑是双眼皮,有的人上睑是单眼皮。双眼皮是显性性状,受基因(A)控制;单眼皮是隐性性状,受基因(a)控制。现有一对夫妇,二人都是双眼皮,他们的儿子是单眼皮。请分析并回答下列问题:
      (1)生物界中普遍存在着遗传和变异的现象。这对夫妇都是双眼皮,他们的儿子是单眼皮,这种现象是______。
      (2)单眼皮和双眼皮在遗传学上被称为一对_______。
      (3)生物的性状是由_______控制的。
      (4)正常情况下,人的体细胞中染色体上的基因是________(填“单一”或“成对”)存在的。
      (5)上述的母亲体内正孕育着一个新生命,这个孩子是女孩的可能性是_______。
      【答案】(1)变异
      (2)相对性状
      (3)基因
      (4)成对
      (5)50%
      【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
      【详解】(1)遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间及子代个体间的差异。这对夫妇都是双眼皮,儿子却是单眼皮,体现了亲子间的性状差异,属于变异现象。
      (2)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。单眼皮和双眼皮是人类同一性状(眼皮形态)的不同表现,因此属于一对相对性状。
      (3)基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的基本遗传单位。生物的性状(如眼皮单双)主要由基因决定,同时也受环境因素的影响。
      (4)在生物体细胞中,染色体是成对存在的,一条来自父方,一条来自母方。基因位于染色体上,因此基因也是成对存在的。只有在生殖细胞(精子和卵细胞)中,染色体和基因才成单存在。
      (5)人类性别由性染色体决定,女性体细胞中性染色体为XX,男性为XY。生殖细胞形成时,女性只产生含X染色体的卵细胞,男性产生含X或Y染色体的精子,且两种精子数量相等。受精时,若X精子与卵细胞结合,发育为女孩(XX);若Y精子与卵细胞结合,发育为男孩(XY)。因此,生女孩的可能性为50%。
      25.我市为贯彻落实教育部“双减”政策,构建学校“五育”并举格局,要求各校丰富课后延时服务,开展各种体育运动。如图表示人体运动涉及到的部分器官和系统的关系,图一中字母XY代表物质,A-E代表人体器官,图二中①-⑥表示人体的生理过程,图三中abc代表重要结构,图四中序号1-5代表物质。请据图回答问题:
      (1)下面是学校为学生们提供的一份早餐食谱:几块面包、一杯牛奶、适量蔬菜和水果。食谱中的面包,在图一中曲线______能表示它的消化过程。
      (2)牛奶中含有丰富的蛋白质,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它,因此,应多食用图四“平衡膳食宝塔”中的2类和______(填数字)类食物。消化后的最终产物随血液循环首先到达心脏四腔中的______。
      (3)图二中进行过程①的主要场所是______。
      (4)图三中,结构a中的液体与结构b中的液体相比,主要区别是a中不含有______。
      【答案】(1)X
      (2) 3 右心房
      (3)小肠
      (4)血细胞和大分子蛋白质
      【分析】图一中,横坐标表示各段消化道,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠;X和Y表示的是淀粉和脂肪在各段消化道中的消化程度;图二中①表示吸收、②表示肺泡与外界的气体交换、③肺泡和血液之间的气体交换、④表示肾小球的滤过作用、⑤表示肾小管的重吸收作用、⑥表示尿液,图三中a是肾小囊、b是肾小球、c是肾小管。图四平衡膳食宝塔,是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,由下往上5层为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;4层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;3层为肉类等动物性食品;2层为奶制品、豆制品,2、3层主要提供蛋白质;1层为油脂类。
      【详解】(1)图一表示的是淀粉、蛋白质、脂肪的消化,X曲线从口腔就开始下降,表示是淀粉的消化。蛋白质从胃开始消化。Y曲线下降的最晚,从小肠才开始下降,表示的是脂肪的消化。可见,食谱中的面包属于1谷物类,其内含丰富的淀粉,淀粉的消化从口腔就开始了,在图一中曲线X能表示它的消化过程。
      (2)蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;青少年正处于生长发育的关键时期,对蛋白质的需求量较大,牛奶含丰富的蛋白质,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它,因此应多食用图四“平衡膳食宝塔”中的2类和3类食物。消化后的最终产物随血液循环,通过体循环由下腔静脉,进入右心房。
      (3)营养物质通过消化系统的消化后吸收进入血液循环系统叫做吸收,因此图二中①过程所表示的生理过程叫作吸收。在消化系统内进行该过程的主要场所是小肠。
      (4)尿的形成经过了两个连续的生理过程:肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。图二中过程⑤表示肾小管的重吸收作用。当血液流经b肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到a肾小囊形成原尿。因此结构a中的液体与结构b中的液体相比,主要区别是a中不含有血细胞和大分子蛋白质。
      26.已知控制有耳垂的基因(D)是显性基因,控制无耳垂的基因(d)是隐性基因。现有一对夫妇,父亲的基因组成是Dd,母亲的基因组成是dd。请根据下图所示的遗传图解分析回答问题。
      (1)在遗传学上,基因是指有特定遗传效应的________片段,控制耳垂性状的基因在亲子代间传递的“桥梁”是________。
      (2)图中精子②的基因组成是________子女③的基因组成为________。
      (3)若子女③和④都是男孩,这对夫妇再生一个孩子,是女孩的概率是________。
      【答案】(1) DNA 生殖细胞/配子/精子和卵细胞
      (2) d Dd
      (3)50%/1/2
      【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。
      【详解】(1)基因是指有特定遗传效应的DNA片段,它包含了控制生物性状的信息。
      基因在亲子代间传递的“桥梁”是生殖细胞(精子和卵细胞)。在有性生殖过程中,父亲产生精子,母亲产生卵细胞,精子和卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成新个体,从而将基因从亲代传递给子代。
      (2)已知父亲的基因组成是Dd,在形成生殖细胞时,成对的基因会分开,分别进入不同的生殖细胞中,所以父亲产生的精子有两种类型,即含D的精子和含d的精子,所以精子②的基因组成是d。
      母亲的基因型为dd,故其卵细胞基因型为d。父亲产生的一种精子(D)与母亲的卵细胞(d)结合形成子女③,故子女③的基因组成为Dd,表现为有耳垂。
      (3)人的性别是由性染色体决定的,男性的性染色体组成为XY,女性的性染色体组成为XX。男性产生的精子有两种类型,即含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性产生的卵细胞只有一种,含X染色体。当含X染色体的精子与卵细胞结合形成受精卵时,受精卵发育成女孩;当含Y染色体的精子与卵细胞结合形成受精卵时,受精卵发育成男孩。两种类型的精子与卵细胞结合的机会是均等的,所以生男生女的概率是相等的,均为50%(或1/2)。
      生物体
      A
      B
      C
      D
      E
      某重金属浓度/ppm
      0.05
      7
      0.51
      58
      0.39
      温室大棚
      A
      B
      白天温度
      20℃
      20℃
      夜晚温度
      15℃
      25℃
      二氧化碳浓度
      0.1%
      0.1%
      产量
      +++
      +
      (注:“+”越多,表示产量越高)

      相关试卷

      卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用):

      这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),文件包含卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用试卷版docx、卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用):

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),文件包含卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用试卷版docx、卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(吉林专用),文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷吉林专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map