搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用)

      • 836.13 KB
      • 2026-04-26 05:12:19
      • 6
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(试卷版).docx
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(福建专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩7页未读, 继续阅读

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用)

      展开

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了黑猩猩有32颗牙齿等内容,欢迎下载使用。
      选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.黑猩猩有32颗牙齿。牙齿的结构大体上和人相似;骨骼大体上和人相同,尤其是躯干骨与人很相近;拇指较短,可以像人一样与其他相对的指握合;胚胎发育8~9个月,胚胎在5个月以前与人的胚胎几乎完全相同:与人类一样有ABO血型;与人一样具有喜怒哀乐的表情。这些事实说明
      A.黑猩猩将来会进化成人类B.人类和黑猩猩具有共同的祖先
      C.人类和黑猩猩的亲缘关系较远D.人类是黑猩猩经过漫长的年代进化而来的
      【答案】B
      【分析】本题考查学生获取细细分析信息的能力。黑猩猩属于现代类人猿,它和人类都是由森林古猿进化而来。
      【详解】A.黑猩猩属于现代类人猿,其形态结构、生理特点和生活习性与森林古猿不完全相同;另一方面,现在地球上的自然条件与森林古猿进化时的情况不同。古猿是我们现代人类和现代类人猿的共同祖先,现代类人猿与能变成人的古猿存在着许多差异,而且生活的环境与原来有很大不同,所以现代类人猿不能再变成人了,A不符合题意。
      B.D.材料中的事实表明人和黑猩猩是由共同的祖先——森林古猿经过漫长的年代进化而来的,B符合题意,D不符合题意。
      C.黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。表明人类和黑猩猩有较近的亲缘关系,C不符合题意。
      故选B。
      2.关于基因、DNA和染色体的关系,叙述错误的是( )
      A.染色体由DNA和蛋白质构成
      B.基因是有遗传效应的DNA片段
      C.一般情况下,细胞核中染色体和DNA数目相等
      D.细胞中染色体都是成对存在的,基因也成对存在
      【答案】D
      【分析】本题考查染色体、DNA和基因的关系。染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成;DNA分子上具有特定遗传效应的片段叫做基因。
      【详解】A.染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,A不符合题意。
      B.DNA分子上具有特定遗传效应的片段叫做基因,B不符合题意。
      C.每条染色体包含一个DNA分子,每个DNA分子上有许多基因,因此一般情况下,细胞核中染色体和DNA数目相等,C不符合题意。
      D.体细胞中染色体是成对存在的,基因也是成对存在的;在形成生殖细胞中的染色体的数量减少一半,因此生殖细胞中染色体、基因都成单不成对。但是成熟的红细胞、血小板等没有细胞核也就没有染色体、基因,D符合题意。
      故选D。
      【点睛】熟知染色体、DNA和基因的关系是解答本题的关键。
      3.依据达尔文进化论的观点,人类起源于
      A.古代类人猿B.黑猩猩C.大猩猩D.森林古猿
      【答案】D
      【分析】人和类人猿的共同祖先是森林古猿。
      【详解】达尔文是19世纪著名的进化论的建立者,达尔文在1859年发表的《物种起源》一书中根据人和现代类人猿的相似之处,如人和类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样等等,进而提出人类和类人猿的有共同的祖先是森林古猿。因此依据达尔文进化论的观点,人类起源于森林古猿。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握人类的起源。平时学习中注意多搜集相关的资料,多积累相关的知识。
      4.与心脏相连的哪两种血管里流着动脉血( )
      A.主动脉肺动脉B.上腔静脉 肺静脉
      C.主动脉肺静脉D.上腔静脉肺动脉
      【答案】C
      【详解】试题分析:
      血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动的过程中,血液的成分会发生变化,如图所示:即在心脏四个腔及血管中,全部流动着动脉血的是肺静脉、左心房、左心室、主动脉。故选C
      考点:此题考查的是心脏的结构。
      5.“健康来自良好的生活习惯,健康需要有乐观开朗的生活态度。”下列哪项属于健康的生活方式( )
      A.遇到挫折时,向知心朋友诉说
      B.适度的吸烟促进深入思考问题
      C.适量饮酒可以缓解学习的压力
      D.为了节约时间可以不吃早餐
      【答案】A
      【解析】人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。
      【详解】A.遇到挫折时,向知心朋友诉说属于健康的生活方式,符合题意。
      B.吸烟对身体有害,不属于健康的生活方式,不符合题意。
      C.饮酒对身体有害,不属于健康的生活方式,不符合题意。
      D.不吃早餐不是良好的生活习惯,不符合题意。
      故选A。
      【点睛】关键熟记健康的生活方式以及对人体健康的重要影响,可结合着具体的例子来理解掌握。
      6.下图所示四种动物中,身体分部且具有外骨骼的动物是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【详解】试题分析:节肢动物的特征:身体有许多体节构成,身体分部,有外骨骼,足和触角分节.
      两栖动物的特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸.
      鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四起,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生.
      哺乳动物的特征:体表被毛,有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,胎生哺乳,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征.
      解:A、家鸽属于鸟类,体表被覆羽毛.身体内部骨骼,属于脊椎动物.A错误;
      B、青蛙属于两栖动物,体内有脊柱,属于脊椎动物,体表裸露,有黏液.B错误;
      C、熊猫属于哺乳动物,体内有脊柱,属于脊椎动物.体表有毛,保温.C错误.
      D、蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,体内没有脊柱,属于无脊椎动物.D正确.
      故选D
      考点:动物的分类.
      7.“春蚕到死丝方尽”,描述的是家蚕发育中的哪一过程?
      A.卵到幼虫B.幼虫到蛹C.蛹到成虫D.成虫到卵
      【答案】B
      【详解】完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期地叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。“春蚕到死丝方尽”,是指春蚕幼虫吐丝化蛹,蛹不食不动。
      8.图为某年C国人口死亡原因的统计图。根据图中所提供的资料,下列结论正确的是( )
      A.死于肺癌的人数最多
      B.自杀事件有逐年升高的趋势
      C.高血压类疾病为C国第一杀手
      D.10项死因中,非传染性疾病占大多数
      【答案】D
      【详解】图示中死于恶性肿瘤的人数最多,A错误;图示中看不出自杀事件有逐年升高的趋势,B错误;图中“高血压类疾病”死亡人数最少,虽然高血压可能会引起心脏、血管疾病,但是选项仅指的是“高血压类疾病“这一类病,C错误;心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤等一些慢性、非传染性性疾病,是由于不良的饮食习惯和生活方式造成的,称为“生活方式病”或“现代文明病”,它们对健康的影响已经超过传染病,D正确。
      9.下列生物的生殖方式不属于无性生殖的是
      A.病毒的复制B.真菌的孢子C.细菌的分裂D.南瓜籽长出幼苗
      【答案】D
      【详解】无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。从本质上讲,由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。故ABC属于无性生殖。然而用种子繁殖新个体,首先种子是经过传粉与受精后的胚珠发育而来的,受精卵发育为种子的主要部分胚。所以用种子繁殖新个体仍然有两性生殖细胞的结合属于有性生殖。故D属于有性生殖。
      点睛:无性生殖与有性生殖的本质区别是:是否有两性生殖细胞的结合。
      10.能帮助动物细胞释放能量的细胞器是下列选项中的哪一项( )
      A.叶绿体B.线粒体C.细胞核D.核糖体
      【答案】B
      【详解】试题分析:线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。
      考点:线粒体和叶绿体是细胞中两种能量转换器。
      11.人体每日对维生素和无机盐的需要量虽然很少,但二者却有着重要的作用,下列有关叙述正确的是( )
      A.素食主义者很少患夜盲症,是因为某些植物性食物中含有维生素A
      B.维生素既不是构成细胞的主要原料,也不能为生命活动提供能量
      C.老年人为避免O形腿,平时应多食用含钙高的食物
      D.坏血病患者应多食用含锌量高的食物
      【答案】B
      【详解】A.缺乏维生素A会患有夜盲症、皮肤粗糙,维生素A主要存在于动物肝脏、鱼肝油等食物中,植物性食物中不含维生素A,但是在胡萝卜、黄色玉米等植物性食物里含有大量的胡萝卜素,胡萝卜素在人体内能够转变成维生素A,但是植物性食物中并不直接含有维生素A,故A不符合题意;维生素既不是构成细胞的主要原料,也不能为生命活动提供能量,是生命活动调节非常重要的物质,需要量少,故B符合题意;儿童缺钙易患佝偻病(表现为鸡胸、驼背或者X或O型腿),中老年人特别是妇女,易患骨质疏松症,平时需要补充含钙的食物,故C不符合题意;坏血病是缺乏维生素C引起的,应多补充蔬菜和水果食物,这些食物中含有较多的维生素C,故D不符合题意。故选B。
      12.下列现象属于动物的学习行为的是( )
      ①蜘蛛结网 ②猴子行礼 ③狗钻火圈 ④蜻蜓点水
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      【答案】C
      【详解】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。后天性行为是动物出生后通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。①蜘蛛结网、④蜻蜓点水是由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为,而②猴子行礼、③狗钻火圈是动物出生后通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的学习行为。
      13.下列技术或生命活动中,一般不改变生物的基因组成的是
      ①动植物细胞分裂
      ②植物组织培养技术
      转基因技术
      ④嫁接技术
      ⑤克隆技术
      ⑥动物或植物的杂交技术
      A.①②④⑤B.③⑥C.①②③⑤⑥D.②③⑤
      【答案】A
      【详解】①动、植物细胞分裂时,染色体都先进行自我复制,然后平均分成两部分,不会改变生物基因组成;②组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株。组织培养的繁殖速度很快,不会改变生物基因组成;③转基因技术指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良遗传形状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其它生物体培育出人类所需要的生物制品,用于医药、食品等方面。经转基因技术修饰的动植物在媒体上常被称为“转基因动植物;④嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,不会改变生物基因组成;⑤“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,因此克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,不改变生物基因组成的动物繁殖技术;⑥杂交技术分很多种,最初的一种是孟德尔发现的,利用豌豆之间不同的性状进行杂交,从而找到遗传的规律。这个的原理是基因重组,也可以利用外界因素使得基因重组。比如把种子带到外太空,受辐射基因变异等等,改变生物基因组成。
      14.中国女排在里约奥运会上用行动证实了拼搏精神。一传到位率高是制胜的关键,下列有关扣球动作的叙述正确的是( )
      A.附着在骨骼上的肌肉群收缩牵动骨产生的
      B.骨骼肌的肌腱收缩牵动骨产生的
      C.骨骼肌收缩和舒张牵引骨绕关节活动产生的
      D.这样简单的动作无需神经系统的调节
      【答案】C
      【分析】骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。
      【详解】骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的,故A错误;单独的骨骼肌的肌腱收缩不能完成运动,必须在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨才能产生运动,故B错误;在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨产生,故C正确;人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,故D错误。故选C。
      【点睛】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      15.某同学外出游玩时采集到一些苔藓植物,你认为他应该是在下列哪种环境中采集到的( )
      A.清澈的溪流中B.树林或山野的潮湿环境中
      C.向阳干燥的田野中D.阴暗无光的山洞中
      【答案】B
      【分析】苔藓植物是靠孢子繁殖后代,生殖离不开水,据此答题。
      【详解】苔藓植物的受精必须借助于水,由于卵的成熟,促使颈沟细胞与腹沟细胞的破裂,精子游到颈卵器附近,通过破裂的颈沟细胞与腹沟细胞而与卵结合,其受精离不开水,因此适于生活在阴暗潮湿的环境中,可见B符合题意。
      【点睛】了解苔藓植物的生殖特点,知道其受精离不开水,自然就总结出其生活环境。
      16.下列属于可遗传的变异的是( )
      A.水肥充足处的水稻植株高大B.长在暗处的月季花小
      C.人类的红绿色盲D.举重运动员肌肉发达
      【答案】C
      【分析】此题考查的知识点是变异类型。解答时可以从遗传、变异的概念和变异的原因方面来切入。
      【详解】遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。
      水肥充足处的水稻植株高大、长在暗处的月季花小、举重运动员粗壮的手臂都是由于环境改变引起的变异,遗传物质没有发生改变,因此属于不可遗传的变异;人类的红绿色盲是遗传物质发生改变形成的变异,因此属于可遗传的变异。
      【点睛】本题主要考查生物的变异。解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念及原因。
      17.“绿水青山就是金山银山”,下列符合这一理念的是( )
      A.使用塑料包装袋B.焚烧作物秸秆
      C.长期使用化肥D.节约用水
      【答案】D
      【分析】根据保护环境的具体措施进行分析解答即可。
      【详解】正确处理好人口、资源、环境之间的关系,使我国可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,经济得以发展,因此说“绿水青山就是金山银山”。节约用水,节约能源,有助于保护环境;ABC浪费资源,污染环境,不符合“绿水青山就是金山银山”理念;故选项D符合题意。
      【点睛】本题考查保护环境的措施,理解答题即可。
      18.下表为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液的成分比较(单位:克/100毫升),从表中数据可以推断液体乙是
      A.血浆B.原尿C.尿液D.血浆和尿液
      【答案】A
      【分析】 (1)肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。
      【详解】乙中含有葡萄糖和大量的蛋白质,因此乙是血浆;丙中含有葡萄糖和微量的蛋白质,因此丙是原尿;甲中不含有葡萄糖、蛋白质,而含有大量的尿素,因此甲是尿液。所以。从表中数据可以推断液体乙是血浆。故选A。
      【点睛】尿液的形成。
      19.黄腹角雉在20世纪70年代末已处于濒危状态,造成其濒危的主要原因是
      ①繁殖能力弱,天敌对卵的盗食;②退耕还林还草;③乱捕滥杀;④设置人工巢箱;⑤人类的过度开发利用造成典型栖息地遭到破坏
      A.①②③B.①③⑤C.①④⑤D.②③⑤
      【答案】B
      【分析】鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%。以上数据表明威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失。
      【详解】鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%。以上数据表明,威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失。黄腹角雉处于濒危状态是自身因素和环境因素共同作用的结果。黄腹角雉自身繁殖能力弱,后代数量较少,同时人类活动造成栖息地破坏以及人类的乱捕滥杀等加速了其数量减少的速度,使其处于濒危状态,符合题意的有①③⑤。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解鸟类濒危或受到威胁的原因及保护措施。
      20.下列哪项不是威胁生物多样性的原因
      A.乱捕滥杀、乱砍滥伐B.生物之间的竞争
      C.围湖造田、开垦沼泽D.环境污染
      【答案】B
      【分析】威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染等。
      【详解】生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:(1)栖息地的破坏或丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因;(2)掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;(3)环境污染;(4)外来生物入侵。生物之间的竞争不是威胁生物多样性的原因,生物之间的竞争有利于优胜劣汰,是自然选择的途径。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟记威胁生物多样性的原因。
      21.有关输血与献血的叙述,错误的是( )
      A.献血能拯救某些病人的生命
      B.健康成年人一次献血200~300毫升不会影响健康
      C.当血型不匹配而输血时会发生红细胞凝集
      D.A型血的人只能输入A型血
      【答案】D
      【分析】无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。
      【详解】A.无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为,故A正确。
      B.健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。所以我们每位同学将来都应做义务献血的宣传者和参加者,故B正确。
      C.红细胞中含凝集原,血清中含凝集素,当含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,使红细胞凝集成团,故C正确。
      D.输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,O型血可以少量的输给任何血型的人。因此A型血可以少量的输入O型血,故D错误。
      【点睛】本题主要考查血型与输血原则。理解掌握无偿献血的意义和输血原则是解答此题的关键。
      22.中国科学家屠呦呦因为发现青蒿素一种治疗疟疾的中成药物获得诺贝尔生理医学奖。下列有关说法不正确的是( )
      A.疟疾患者是传染源
      B.加强体育锻炼提高自身免疫力
      C.疟原虫是病原体
      D.保持室内通风能切断传播途径
      【答案】D
      【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本环节,即传染源、传播途径和易感人群,三个环节缺一不可。预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】传染病的三个基本环节,即传染源、传播途径和易感人群,疟疾患者属于传染源,A正确;疟疾属于血液传染病,其传播途径是以吸血的疟原虫为媒介传播的,加强体育锻炼提高自身免疫力,B正确;病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,寄生于人体引起发病的疟原虫有四种,即间日疟原虫、卵形疟原虫、三日疟原虫、恶性疟原虫,因此疟原虫是病原体,C正确;疟疾属于血液传染病,传播的途径是吸血的节肢动物,D错误。
      【点睛】掌握传染病有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节即能答题。
      23.小华到北京动物园参观学习,并将看到的动物分成两类,结果如下表,他分类的依据是( )
      A.是否胎生B.体温是否恒定C.有无脊柱D.是否能飞行
      【答案】C
      【详解】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。
      蜘蛛、螃蟹、竹节虫、中华大刀螂,这四类动物的体内无脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物;
      华北蟾蜍、羚牛、朱鹮、青海沙蜥,这四类动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。故选C。
      24.为说明吸烟有害健康这个事实,某学习小组做了“烟草浸出液对水蚤心率影响”的探究实验,下列说法错误的是( )
      A.水蚤心跳很快,实验中可以计数10秒内水蚤的心跳次数
      B.一只水蚤可以做两次实验,即在清水中和某一浓度的酒精溶液中
      C.实验探究的变量是清水和酒精
      D.需在显微镜下观察水蚤的心率变化
      【答案】C
      【详解】由于水蚤的心跳很快,每分钟在200-300次左右,因此水蚤心跳很快,实验中可以计数10秒内水蚤的心跳次数,A正确;实验时烟草浸出液中烟草的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出液中计数水蚤的心率。前后顺序不能颠倒,B正确;实验探究的变量是清水和烟草浸出液,C错误;水蚤很小,要借助显微镜才能看清其结构,水蚤的心脏在附肢基部,身体的背部中央稍靠前的位置,可以看到一缩一舒的跳动,D正确。
      25.如图是枝芽结构模式图,下列有关叙述错误的是( )
      A.图中1能发育成新芽
      B.图中2能发育成新的枝条
      C.图中3能发育成侧芽
      D.图中4能发育成茎
      【答案】B
      【分析】由图可知:1是生长点有很强的分生能力,属于分生组织,可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;2是幼叶将来发育成叶;4是芽轴将来发育成茎;3是芽原基将来发育成侧芽。
      【详解】图中1是生长点可以使芽轴不断伸长,发育成新的芽结构,A正确;图中2是幼叶将来发育成叶,B错误; 图中3是芽原基将来发育成侧芽,C正确; 图中4是芽轴将来发育成茎,D正确;故选B。
      【点睛】分清叶芽各部分结构的名称及作用是解题的关键。
      二、非选择题:本题共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。
      26.恩施州独特的地形地貌以及温润的气候,孕育了一大批有地方特色的农产品。为提高农产品质量,增强市场竞争力,许多地方建起了育苗工厂。让“种子萌发成幼苗”这个过程在车间内完成,根壮苗齐,种子用量和人力成本大大降低。种子萌发,需要什么外界条件?小明参观了为“六城同创”配套服务的某花卉公司育苗车间后,决定自己动手,探究一下“种子萌发需要的外部条件”。
      材料器具:锥形瓶4个、清水、恒温箱、绿豆种子若干(饱满完整有活力)
      小明设计的实验方案及结果如下:
      (1)比较①和③的结果可得出种子萌发需要 。
      (2)比较②和③的结果可得出种子萌发需要 。
      (3)比较④和③的结果可得出种子萌发需要 。
      (4)种子萌发过程中种子内有机物总量的变化是 。
      (5)小明设计的试验中为何每瓶要放10粒种子,而不只放1粒种子,为什么? 。
      【答案】(1)适量的水分;
      (2)充足的空气;
      (3)适宜的温度;
      (4)减少;
      (5)避免实验的偶然性,减少实验误差,提高实验结果可信度
      【详解】试题分析:(1)比较①和③的结果可得出种子萌发需要适量的水分;
      (2)比较②和③的结果可得出种子萌发需要充足的空气;
      (3)比较④和③的结果可得出种子萌发需要)适宜的温度;
      (4)种子萌发进行新陈代谢,不断消耗有机物,其总量越来越少;
      (5)小明设计的试验中为何每瓶要放10粒种子,而不只放1粒种子,目的是:避免实验的偶然性,减少实验误差,提高实验结果可信度。
      考点:探究种子萌发的条件。
      27.神峰山庄坐落在风景秀丽的英山境内,山庄总面积500亩,山庄“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,推出大别山特有的“粮、菜、肉、油多元化‘全程可控’”理念,建设“猪—沼—菜”生态循环农业观光园。请回答:
      (1)沼气池中的甲烷菌能够将粪便、秸秆分解成甲烷,成为清洁能源。甲烷菌与动、植物细胞的主要区别是 。
      (2)生态农庄中种植的黄瓜与田间杂草的生态关系是 。
      (3)为帮助农作物传粉,农庄中放养了大蜜蜂。蜜蜂是通过 来防止体内水分散失的。
      (4)猪的毛色有白色的、黑色的、花色的……,这在遗传学上被称为 。
      (5)用显微注射法将人的生长激素基因注入奶牛的受精卵中,培育的转基因奶牛的乳汁中含有人的生长激素。奶牛的这种性状能遗传吗? (填“能”或“不能”)。
      (6)农庄中的种养都采用无公害方式,产品无农药化肥残留。若在种植蔬菜时施用农药灭虫,农药最终会通过食物链富集到哪种生物体内? 。
      【答案】(1)细胞中没有成形的细胞核
      (2)竞争
      (3)外骨骼
      (4)相对性状
      (5)能
      (6)人(或人类)
      【详解】试题分析:(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核.没有叶绿体;而动植物细胞的基本结构是细胞膜、细胞质和细胞核。植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体;动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体。因此细菌与动植物细胞的主要区别是细胞内没有成形的细胞核。
      (2)黄瓜与田间杂草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于竞争关系。
      (3)昆虫的体表有外骨骼,有保护、支持身体内部柔软器官和减少体内水分的散失,以适应陆地环境。
      (4)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状;因此猪的毛色在遗传学上叫做性状。猪的毛色有白色的、黑色的、花色的……,这在遗传学上被称为相对性状。
      (5)用显微注射法将人的生长激素基因注入奶牛的受精卵中,培育的转基因奶牛的乳汁含有生长激素,奶牛的这种性状能遗传,因为该性状是由遗传物质控制的。遗传物质可以通过生殖过程遗传给后代。
      (6)将农药喷洒在油菜和菜青虫上,有毒物质进入食物链后,会随着物质的传递,在生物体内逐渐积累;这样若在种植蔬菜时施用农药灭虫,农药最终会通过食物链富集到人。
      28.(2009山东菏泽学业)显微镜是探究生命现象常用的器具。图6是小莉同学在“用显微镜观察人口腔上皮细胞装片”时,绘出的在显微镜视野中观察到的几幅图像。请回答下列问题:
      (1)她在观察过程中,最先观察到的图像最可能是 _____。
      (2)由E到C,需要进行的操作是 _____。
      (3)由C到D,首先需要进行的操作是转动 _____,换用 _____物镜,然后再将视野中的图像调节清晰。
      (4)若将A中的细胞图像移至视野的中央,应向 _____移动装片。
      【答案】(1)B
      (2)转动细准焦螺旋
      (3) 转换器 高倍
      (4)右下方
      【分析】(1)光学显微镜的使用步骤:1、取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座;②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜;2、对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离;②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图,转动反光镜,看到明亮视野;3、观察①把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔;②转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本;③左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦螺旋。
      (2)视野中装片移动的方法:由于显微镜下成的像是倒立的像(相当于将物体水平旋转180°后的图像),所以物像移动的方向与玻片标本移动的方向是相反的。可以理解为:若将物像移至视野中央,则物像位于哪一方,玻片标本就移向哪一方。
      【详解】(1)显微镜的使用遵循”三先三后”的原则:先使用低倍镜再使用高倍镜;先旋转粗准焦螺旋后旋转细准焦螺旋;镜筒先下降后上升.我们安装好对光后进行观察,在镜筒上升的过程中寻找物像,开始我们只能看到模糊的物像,然后调节细准焦螺旋使物像清晰.在上述图示中,最模糊的是B,所以最先看到的是B。
      (2)由E到C的变化是图像变得清晰,在显微镜各结构中,据有此作用的是细准焦螺旋。
      (3)由C到D的变化是物像的放大倍数增大,完成此变化需要转动转换器,换用高倍镜,然后调节光圈,增加光线,使视野明亮,再调节细准焦螺旋,使物像清晰。
      (4)显微镜下的像为倒像,物像的移动方向与标本的移动方向相反,A图示中物像在视野的右下角,要把它移到中央,应该向左上方移动,所以标本的移动方向为右下方。
      29.如图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中的A、B、C、D表示人体的几大系统。①、②、③、④、⑤表示人体的某些生理过程。请据图回答下列问题。
      (1)在A系统内,完成①过程的主要器官是 _____。
      (2)经过③过程,血液中气体的变化是: _____。
      (3)在D系统内,血液流经肾脏时,主要通过 _____ 和 _____ 两个过程形成尿液,进而将人体细胞产生的许多废物排出体外。
      (4)葡萄糖进入组织细胞后,在氧气的参与下,氧化分解释放能量,供细胞生命活动的利用,该过程叫_____作用。
      【答案】 小肠 静脉血变成动脉血 肾小球的滤过作用 肾小管的重吸收作用 呼吸
      【分析】图中A为消化系统,B为呼吸系统,C为循环系统,D为泌尿系统;①吸收,②肺与外界的气体交换,③肺泡和血液间的气体交换,④粪便的排出,⑤排出汗液,⑥排出尿液。
      【详解】(1)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收,图示中过程①为吸收,各段消化道的吸收能力是不同的,口腔、咽、食道基本上没有吸收能力,胃只能吸收少量的水和酒精,小肠是主要的吸收器官,葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸、水、无机盐、维生素等营养物质都是由小肠吸收的。因此,在A系统内,完成①过程的主要器官是胃和小肠。
      (2)过程③是发生在肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气浓度高于血液,血液中的二氧化碳的浓度高于肺泡,因此肺泡里的氧气向血液里扩散,血液里的二氧化碳向肺泡扩散,这样,经过过程③之后,血液由静脉血变成了动脉血,
      (3)D为泌尿系统,其主要器官是肾脏,血液流经肾脏时,经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用形成尿液,人体通过排尿将人体细胞产生的许多废物排出体外,
      (4)组织细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用,呼吸作用在细胞的线粒体内进行。
      30.如图是“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验,根据实验回答下列问题:
      (1)正确的实验步骤依次是_________________(填字母)
      (2)该实验中d步骤目的是设置_________,实验变量是_________。
      (3)实验中c步骤目的是_________。
      (4)分析对比实验结果可以得出_____是光合作用的产物。
      【答案】 cdeab 对照; 光照 消耗叶片中原有的有机物,排除干扰。 淀粉
      【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素.
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.
      【详解】(1)由图可知a漂洗加碘,b观察颜色,c暗处理,d选叶遮光,e酒精脱色。根据实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.所以正确的实验步骤依次是cdeab。
      (2)d选叶遮光——用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来的目的是设置对照,实验变量是光照。
      (3)实验中c暗处理步骤目的是消耗叶片中原有的有机物,排除干扰。
      (4)叶片的见光(未遮盖)部分遇到碘液变成蓝色,实际使淀粉遇碘液变蓝,说明叶片的见光部分产生淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物。
      【点睛】考查《绿叶在光下制造有机物》实验。
      31.依据图一至图四分析回答下列相关问题。
      (1)种子植物发育的起点是受精卵,图一中的受精卵是在[ ] 中形成的。
      (2)有一种艺术苹果的表层上印有熊猫图像。这种艺术苹果属于 变异。
      (3)图二中构成种子胚的结构是 。(填序号)
      (4)图四中A是由 发育的。桃子被人吃的部分是由图一中的 (填序号)发育的。
      (5)图三中的a将会发育图四中的 。(填字母)
      【答案】(1)③;胚珠;
      (2)不可遗传;
      (3)①②④⑤;
      (4)芽;②
      (5)B
      【详解】试题分析:图中是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构示意图,图一中①柱头,②子房壁,③胚珠,图二中①胚芽,②子叶,③种皮,④胚轴,⑤胚根,图三a幼叶,b芽原基,c芽轴,图四中A花、B叶、C茎、D根。
      (1)绿色植物发育的起点受精卵,受精卵是在图一③胚珠中形成的,受精卵发育成胚;(2)生物的变异分为遗传的变异和不遗传的变异,由遗传物质发生改变而引起的变异是遗传的变异,由环境因素引起的变异,由于遗传物质没有发生变化,不能遗传给后代,是不遗传的变异;因此有一种艺术苹果的表层上印有熊猫图像,是由于环境变化引起的变异,而遗传物质没有变化,属于不可遗传的变异;(3)受精卵发育成胚,胚由图二中①胚芽、②子叶、④胚轴和⑤胚根组成,是种子的主要结构;(4)绿色植物的枝芽发育成枝条,花芽发育成花,混合芽发育成花和枝条,图四中可以看出A是花,由 芽(或花芽)发育的,一朵花经过传粉、受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,桃子的食用部分属于果皮,由②子房壁发育成的;(5)图三是枝芽的结构,包括生长点、c芽轴、a幼叶、叶原基、b芽原基,生长点使芽轴不断伸长,芽轴将来发育成茎,a幼叶发育成图四中的B叶。
      点睛:掌握果实和种子的形成过程,芽的结构和各部分功能。
      32.请回答下列与观察、实验相关的问题。
      (1)如图所示,在显微镜结构中与光线强弱调节有关的结构是③和__________(填写图中序号);当看清物像后再略微转动__________(填写图中序号)可使物像更加清晰。
      (2)选择16×目镜和10×物镜的显微镜观察玻片标本,标本将被放大__________倍。
      (3)在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需要在载玻片中央滴一滴__________(选填“清水”或“生理盐水”)。
      【答案】 ⑦ ⑥ 160 生理盐水
      【分析】显微镜成像的特点是倒立放大的像。显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。观图可知:①转换器,②物镜,③载物台,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋,⑦反光镜。据此答题。
      【详解】(1)显微镜视野亮度的调节:反光镜和光圈。光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节;用显微镜观察到的物像不够清晰时,应微调图中的⑥细准焦螺旋。
      (2)显微镜的放大倍数是物镜的放大倍数与目镜放大倍数的乘积,某同学用16×的目镜、10×物镜进行观察,则该同学观察到的细胞放大倍数是160。
      (3)在制作人口腔上皮细胞临时装片时,应首先在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水。
      【点睛】本题主要考查了显微镜的使用方法以及染色的方法,学生容易出现错误的是滴一滴“清水”。
      33.抗生素是我国老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。目前,滥用抗生素的现象比较普遍,世界卫生组织的一份调查结果显示,我国住院患者的抗生素药物使用率高达80%,其中使用广谱抗生素和联合使用两种以上抗生素的占58%,远远高于50%的国际水平。在日常生活中,许多人把青霉素当成了治疗感冒的“万灵丹”,为使疾病早日痊愈同时大剂量使用多种抗生素。如果这种情况继续恶化下去,很可能使人类面临感染时无药可用的境地。
      (1)无论是哪种药物,在使用前都应该仔细阅读使用说明。请你说出一种合格药的使用说明应包含的内容有_________________________________(至少说出三条)。
      (2)请分析青霉素能否成为治疗感冒的“万灵丹”并说明理由:___________________________。要提高自身免疫能力,要做到________________________________(答出一条即可)。
      (3)滥用抗生素的恶果之一是产生大量的“超级耐药菌”,请用生物进化的观点解释这一现象:_____________________________________________。
      (4)滥用抗生素的恶果之二是对人体的毒副作用,如特异体质的人能识别出抗生素为“非己”成分,作为________________进行排斥和抵抗,从而出现严重的过敏反应,故在使用青霉素前必须进行_________________。
      【答案】 用法与用量、作用与用途、主要成分、生产日期、保质期等 不能,抗生素能破坏细菌的细胞壁而发挥杀菌作用,病毒没有细胞结构,因此抗生素对病毒不起作用 参加体育锻炼(合理膳食、充足的睡眠、心情愉悦等) 抗生素的经常使用对细菌起了选择作用,这种作用是定向的,使发生耐药变异的细菌生存下来并逐代积累,结果导致耐药性增强。(或由于抗生素对致病菌群体进行了选择,结果耐药性菌适应环境而生存,最终产生大量的耐药菌;或自然选择的结果) 抗原(或过敏原) 皮试
      【详解】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      (1)《中华人民共和国药品管理法》中规定药品的标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。
      (2)不能。因为流行性感冒是由于病毒引起的,其病原体是流感病毒。抗生素能破坏细菌的细胞壁而发挥杀菌作用,病毒没有细胞结构,因此抗生素对病毒不起作用。参加体育锻炼、合理膳食、充足的睡眠、心情愉悦等能提高自身免疫能力。
      (3)滥用抗生素导致细菌耐药性的产生,按照达尔文的理论,病菌抗药性是这样产生的:细菌个体中存在着对抗生素耐药性的个体和抗药性弱的个体,在抗生素使用时抗药性弱的个体死亡,耐药性强的个体生存下来并繁衍后代,其耐药性状遗传给后代;随着抗生素的频繁使用(滥用),细菌耐药性逐渐增强。
      (4)人体具有免疫功能,能识别自己和非己成分,抗生素是非己成分,相当于抗原,进入人体后,引起人体产生了免疫反应,所以注射抗生素前一定要进行皮试,否则会发生严重的过敏反应。
      34.如图为人体血液循环过程模式图,请据图回答下列问题:
      (1)血液循环分为:________ 和________。
      (2)当膈肌、肋间肌处于________状态时,气体进入肺.
      (3)②所代表的气体是________,它进入组织细胞后在细胞的________部位被利用。
      【答案】 体循环 肺循环 收缩 氧气 线粒体
      【详解】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,图示中A、B、C、D表示心脏的四个腔:右心房、左心房、右心室、左心室;从箭头方向判断:①是二氧化碳、②是氧气。
      (1)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据血液循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
      (2)肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸肌的收缩和舒张引起呼吸运动:当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔容积增大,肺随之扩张,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。因此膈肌处于收缩状态时,气体入肺。
      (3)分析图示中的箭头可知,②代表的气体是氧气,氧气进入组织细胞后,在线粒体处参与分解有机物,将有机物中储存的能量释放出来供给人体生命活动的需要。
      类群一
      蜘蛛
      螃蟹
      竹节虫
      中华大刀螳
      类群二
      花背蟾蜍
      羚牛
      朱鹮
      青海沙蜥

      相关试卷

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了黑猩猩有32颗牙齿等内容,欢迎下载使用。

      卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用):

      这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了由细菌引起的传染病是等内容,欢迎下载使用。

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用):

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(福建专用),共26页。试卷主要包含了下列反射活动不是人类特有的是,保护生物多样性的最有效措施是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map