搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市九年级上学期期末学业水平监测数学试卷(解析版)-A4

      • 2.2 MB
      • 2026-04-18 15:30:27
      • 5
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18133941第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18133941第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18133941第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市九年级上学期期末学业水平监测数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份贵州省遵义市九年级上学期期末学业水平监测数学试卷(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了 不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。
      1. 全卷共6页,三个大题,共25题,满分150分.考试时间为120分钟.考试形式闭卷.
      2. 一律在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效.
      3. 不能使用计算器.
      一、选择题(每小题3分, 共36分.每小题均有A、B、C、D四个选项, 其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置填涂)
      1. 计算的结果等于( ).
      A. 1B. C. 5D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据有理数的加法运算法则计算即可.
      【详解】
      故选:A.
      【点睛】本题考查有理数的加法运算法则,熟记有理数的加法运算法则是解题的关键.
      2. 下列雪花图案中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了中心对称图形和轴对称图形的定义,能熟记定义的内容是解此题的关键.根据中心对称图形和轴对称图形的定义逐个判断即可.
      【详解】解:A、是中心对称图形,也是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      B、是中心对称图形,也是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      C、是中心对称图形,不是轴对称图形,故本选项符合题意;
      D、是中心对称图形,也是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查整式的运算,根据同底数幂的乘法,幂的乘方,完全平方公式,合并同类项的法则,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、,原式计算错误,不符合题意;
      B、,原式计算正确,符合题意;
      C、,原式计算错误,不符合题意;
      D、,原式计算错误,不符合题意;
      故选B.
      4. 如图,为的中线.若,则下列结论不一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查三线合一,根据三线合一,进行判断即可.
      【详解】解:∵为中线,,
      ∴,,;故A,B,C不符合题意;
      ∵不一定相等,故D符合题意;
      故选D.
      5. 小珍同学参加“感恩祖国”手抄报比赛时,将“遵、道、行、义”四个字设计在如图所示的方格纸中.若建立平面直角坐标系,使“道”“行”的坐标分别为,则“遵”对应的坐标为( )
      A. −1,1B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查坐标确定位置,解答本题的关键是明确题意,建立相应的平面直角坐标.根据“道”“行”的坐标分别为,可以建立相应的平面直角坐标系,然后写出“遵”的坐标即可.
      【详解】解:由“道”“行”的坐标分别为,可得如下图的坐标系,
      则“遵”的坐标为−1,1,
      故选:A.
      6. 已知二元一次方程组的解为,则在平面直角坐标系中,一次函数与图象的交点坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是一次函数与二元一次方程组的关系,一般地,如果一个二元一次方程组有唯一解,那么这个解就是方程组对应的两条直线的交点坐标,根据一次函数与二元一次方程组的关系进行解答即可.
      【详解】解:∵二元一次方程组的解为,
      ∴在同一平面直角坐标系中,一次函数与的图像的交点坐标为:,
      故选:B.
      7. 如图,小义同学想测量池塘A,B两处之间的距离.他先在A,B外选一点C,然后步测的中点为D,E, 测得, 则A,B之间的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的中位线定理应用,根据D,E是的中点,即是的中位线,根据三角形的中位线定理:三角形的中位线平行于第三边且等于第三边的一半,即可求解.
      【详解】解:∵D,E是的中点,即是的中位线,

      ∵,
      ∴.
      故选:D.
      8. 已知,如图,在数轴上表示代数式的值的点可能是( )
      A. 点MB. 点NC. 点PD. 点Q
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了用数轴上的点表示数即不等式性质,根据范围,确定代数式的范围,进而得出答案.
      【详解】解:,
      ,即,
      满足条件的点可能是Q,
      故选:D.
      9. 如图,已知,点C,D分别在上,.进行如下操作:①分别以C,D为圆心,大于的长为半径画弧交于点P;②点E在上,以E为圆心,为半径画弧,交射线于点 F,连接.则的度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线的作图及等腰三角形的判定与性质,根据作图可知,再根据即可求出结论.
      【详解】解:由题意得:平分,



      故选:B.
      10. 《九章算术》中记载一道题,大意为:如图,今有一门(矩形),高比宽多6尺8寸,门的对角线恰好为1丈(1丈尺,1尺寸).问门高、宽各是多少?设门高为x尺,则根据题意列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程以及勾股定理的应用,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键.根据矩形门的高与宽之间的关系,可得出门宽为尺,利用勾股定理,即可得出关于x的一元二次方程,此题得解.
      【详解】解:∵矩形的门的高比宽多6尺8寸,且门框高为x尺,
      ∴门宽为尺.
      根据题意得:.
      故选:C.
      11. 如图,小珍同学借助直角三角板()测量纸杯底面的半径,与边相切于点D,与的延长线相切于点 E,测得,则底面的半径约为( ) (参考数据:)
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了切线的性质及切线长定理、全等三角形的判定与性质及解直角三角形,连接,证明,得出,解直角三角形求出结论即可.
      【详解】解:连接,
      与边相切于点D,与的延长线相切于点 E,





      在中,,


      故选:B.
      12. 如图,将与正方形按如图所示的方式摆放,边在直线上,,以的速度沿着方向运动,初始时点G与点B重合,当点F与点C重合时停止运动.在运动过程中,与正方形重叠部分面积与运动时间之间的函数关系图象大致是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查动点函数图象问题,分3种情况,分别求出函数解析式,进行判断即可.
      【详解】解:由题意,当点与点重合时:,当点与点重合时:,当点与点重合时:,
      ∴当时,如图,重叠部分为梯形,
      由题意,得:是等腰直角三角形,
      ∴,
      则:,,
      ∴;
      此时函数图象为开口向下的抛物线的一部分;
      当时,如图,重叠部分为,
      ∴,
      此时图象为平行于轴的直线的一部分;
      当时,如图,重合部分为的面积,
      此时,
      ∴,
      此时图象为开口向上的抛物线的一部分;
      综上,符合题意的只有选项A;
      故选A.
      二、填空题(每小题4分, 共16分)
      13. 写一个比大的数________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】考查实数比较,解题的关键是熟练掌握实数比较大小,根据实数的大小比较即可求出答案.
      【详解】解:因,
      所以,
      故答案为:(答案不唯一)
      14. 如图,点A,B,C在上. 若,则的度数为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了圆周角定理,熟练掌握在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对圆心角的一半是解题的关键.根据圆周角定理即可求解.
      【详解】解:∵点A,B,C在上,,
      ∴.
      故答案为: .
      15. 某市的地铁站牌每一个站名上方都有一个对应数字,将上、下站名所对应数字相减的差的绝对值作为乘车路程,根据乘车路程所在区段计算票价.乘车路程区段与对应票价(部分)如下表:
      另外,学生乘车实行5折优惠,若一名学生上车时站名对应数字是4,下车时站名对应数字是23,则该学生乘车的费用为________元.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查有理数运算的实际应用,利用乘法的费用等于票价乘以路程,列出算式进行求解即可.
      【详解】解:,
      (元);
      故答案为:
      16. 如图,在中,,点D在的延长线上,点E在边上,连接,,.若,则的长为_______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】过点作于点,延长至点使,连接,证明,得到,证明,进而得到,设,得到,进而得到,在中,利用勾股定理,列出方程进行求解即可.
      【详解】解:过点作于点,延长至点使,连接,

      则:,
      ∵,
      ∴为等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设,则:,
      ∴,,
      在中,由勾股定理,得:,
      ∴,
      解得:或(舍去);
      ∴,
      ∴;
      故答案为:.
      【点睛】本题考查等腰三角形的判定和性质,勾股定理,全等三角形的判定和性质,解一元二次方程等知识点,熟练掌握相关知识点,添加辅助线,构造全等三角形和特殊三角形,是解题的关键.
      三、解答题(本大题共9题,共98分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. (1)计算:;
      (2)从下列①②③中任选一组b,c的值代入方程:,并求解此方程.
      ①; ②;③.
      【答案】(1);(2)①,;②;③此方程没有实数根
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的运算及解一元二次方程,熟练掌握实数的运算及解一元二次方程是解题的关键.
      (1)根据运算顺序依次计算即可;
      (2)将b,c的值分别代入方程,解方程即可.
      【详解】解:(1)

      (2)当选①时,这个方程为,
      因式分解得,
      即或,
      解得,;
      当选②时,这个方程为,
      因式分解得,
      解得;
      当选③时,这个方程为,

      此方程没有实数根.
      18. 某校为了解学生体质健康情况,随机抽取A,B两组学生(每组15人)的体质测试成绩(满分100分),制作成如下统计图表:

      【数据收集与整理】
      【数据分析与应用】解答下列问题:
      (1)由图表信息: , ;
      (2)由图表信息: (填“>”或“=”或“

      相关试卷

      贵州省遵义市九年级上学期期末学业水平监测数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份贵州省遵义市九年级上学期期末学业水平监测数学试卷(解析版)-A4,共4页。试卷主要包含了 不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市四校联盟九年级上学期数学期末测评卷(解析版)-A4:

      这是一份贵州省遵义市四校联盟九年级上学期数学期末测评卷(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市九年级上学期期末检测数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份广西贵港市九年级上学期期末检测数学试卷(解析版)-A4,共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map