搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西河池市宜州区2024—2025学年七年级上学期期中检测数学试题(解析版)-A4

      • 559.21 KB
      • 2026-04-06 06:58:27
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18124194第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18124194第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18124194第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西河池市宜州区2024—2025学年七年级上学期期中检测数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西河池市宜州区2024—2025学年七年级上学期期中检测数学试题(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了考试结束,上交答题卡等内容,欢迎下载使用。
      注意:1.本试题卷满分120分,考试时间120分钟.
      2.考生必须在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效.
      3.考试结束,上交答题卡.
      一、选择题:(每小题中只有一个选项符合要求,每小题3分,共36分.)
      1. 在实数2,,0,这四个数中,最小的数是( )
      A. 2B. C. 0D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的比较大小,根据正数大于0,负数小于0,两个负数进行比较,绝对值大的反而小即可得出答案.
      详解】解:,
      ∴,
      ∴最小的数为,
      故选:B.
      2. 用科学记数法表示,应记为( )
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,解题关键是要正确确定的值以及的值.
      根据科学记数法的定义解答即可.
      【详解】解:,
      故选:C.
      3. 由四舍五入法得到的近似数精确到( )位
      A. 百分B. 十分C. 百D. 千
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数为近似数;从一个数的左边第一个不是0的数字起到末位数字止,所有的数字都是这个数的有效数字.近似数与精确数的接近程度,可以用精确度表示.一般有,精确到哪一位,保留几个有效数字等说法.
      根据近似数的精确度求解即可.
      【详解】解:精确到千位.
      故选:D.
      4. 下列各组数中,互为相反数的是( )
      A. 与B. 与
      C. 与D. 与
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查了相反数、绝对值的定义,解题的关键是熟练掌握相反数、绝对值的定义即可解决问题.
      由于相反数是符号相反,绝对值相等的实数,利用这个定义即可求解.
      【详解】解:A、与,不是相反数,故选项错误;
      B、与,是相反数,故选项正确;
      C、与,不是相反数,故选项错误;
      D、与,不是相反数,故选项错误,
      故选:B.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用合并同类项的法则,对各项进行运算即可.
      【详解】解:A、,故A不符合题意;
      B、不是同类项,不能合并,故B不符合题意;
      C、不是同类项,不能合并,故C不符合题意;
      D、,故D符合题意.
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查整式的加减,解答的关键是对合并同类项的法则的掌握.
      6. 用代数式表示“与y的平方的差”( )
      A. B. C. (D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查的是列代数式,先表示y的平方,再表示两数的差即可.
      【详解】解:“与y的平方的差”表示为,
      故选:A
      7. 多项式的各项分别是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式,熟练掌握多项式的项是解题的关键.根据多项式的项的定义即可解答.
      【详解】解:多项式的各项分别是.
      故选:C.
      8. 若多项式 ,则 ( )
      A. 5B. 4C. 3D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查代数式求值,将代数式进行适当的变形是正确求值的关键,整体代入是常用的方法.由,可得,再整体代入计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:B.
      9. 将多项式按x的降幂排列的结果为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据降幂排列的定义,我们把多项式的各项按照x的指数从大到小的顺序排列起来即可.
      【详解】解:多项式按x的降幂排列为.
      故选D.
      【点睛】此题考查了多项式的降幂排列的定义.首先要理解降幂排列的定义,然后要确定是哪个字母的降幂排列,这样才能比较准确解决问题.
      10. 下列判断中正确的是( )
      A. 与是同类项B. 不是整式
      C. 单项式的系数是D. 是二次三项式
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分别根据同类项的定义,整式的定义,单项式的定义以及多项式的定义逐一判断即可.
      【详解】解:A、与,所含字母相同,但是相同字母的指数不相同,故本选项不合题意;
      B、属于整式,故本选项不合题意;
      C、单项式的系数是,故本选项符合题意;
      D、是三次三项式,故本选项不合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了同类项,整式,单项式与多项式的定义,熟记相关定义是解答本题的关键.
      11. 下列各题中的两个量成反比例关系的是( )
      ①把的苹果平均分装成若干箱,每箱苹果的质量(单位:)与箱数;
      ②三角形的面积是,它的一条边与这条边上的高;
      ③某工人每小时生产6个零件,他生产的零件数(单位:个)与生产时间(单位:h).
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了反比例的概念,解题时要熟练掌握反比例的意义是关键.
      依据题意,判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例;据此依次分析即可.
      【详解】解:①每箱苹果的质量箱数苹果总数,因为的苹果平均分装,即乘积一定,所以每箱苹果的质量与箱数成反比例.
      ②由题意,因为三角形的面积等于一条边的长和这条边上的高乘积的一半,
      所以当三角形的面积是,一条边的长和这条边上的高乘积为40.
      所以此时这一条边的长和这条边上的高成反比例.
      ③由题意,某工人生产的零件数每小时生产6个零件生产时间,所以他生产的零件数与生产时间成正比例,不成反比例.
      综上,成反比例的是①②.
      故选:A.
      12. 实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,若,那下列结论中一定成立的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据数轴可得或原点靠近点B一侧;然后根据有理数的运算逐项判断即得答案.
      【详解】解:由题意可得:或原点靠近点B一侧;
      若,则,故A选项错误;
      若,则,不一定成立,故B选项错误;
      若或,则都有,故C选项正确;
      若,则,,故D选项错误;
      故选:C.
      【点睛】本题考查了数轴和有理数的运算,正确得出或原点靠近点B一侧是解题的关键.
      二、填空题(每小题2分,共12分,请将答案填在答题卡上对应的区域内)
      13. 有理数的倒数是_____.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个数的倒数,乘积为1的两个数互为倒数,据此可得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴有理数的倒数是,
      故答案为:.
      14. 如果向东走5m记作+5m,那么向西走3m记作_______m.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:“正”和“负”是相对的,
      ∵向东走5m记作+5m,
      ∴向西走3m记作-3m.
      故答案为-3.
      15. 若,则的整数值有______个.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的大小比较,其方法如下:(1)负数正数;(2)两个负数,绝对值大的反而小.
      首先列出与3之间的整数,然后可求解.
      【详解】解:的整数值有、、、,共4个.
      故答案为:4.
      16. 若单项式与是同类项,则______.
      【答案】8
      【解析】
      【分析】本题考查了同类项的概念,解题关键是明确所含字母相同,相同字母的指数也相同的单项式为同类项.
      根据同类项中,相同字母的指数相同求解即可.
      【详解】解:∵单项式与是同类项,

      ∴,
      故答案为:8.
      17. 幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的3个数之和相等,例如图(1)就是一个三阶幻方.如图(2)是一个末完成的三阶幻方,直接写出x的值___________.

      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,解题的关键是根据幻方的特征找到等量关系.
      【详解】解:由图(2)可知:

      解得:,
      故答案为:3.
      18. 如图所示,以一根火柴棍为一边,用火柴棍拼成一排由正方形组成的图形,如果图形中含有100个正方形,需要_______根火柴棍
      【答案】301
      【解析】
      【分析】本题考查了图形的变化类问题,主要培养学生的观察能力和总结能力.
      根据图示规律可知摆个正方形需要火柴棍根.据此解答.
      【详解】解:摆1个正方形需要火柴棍4根;
      摆2个正方形需要火柴棍根;
      摆3个正方形需要火柴棍根;

      摆个正方形需要火柴棍根;
      故100个正方形,需要根火柴棍.
      故答案为:301.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.请将解答写在答题卡上对应的区域内.)
      19. 计算:
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的混合运算,先计算乘方和绝对值,再计算乘除,最后计算加减即可.
      【详解】解:原式

      20. 把下面数填在相应的集合内:
      ,,,,,
      正数集合:{_______________}.
      分数集合:{________________}.
      非正整数集合:{___________________}.
      【答案】,;
      ,;
      ,.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数的分类.正数是大于的数,所有的有限小数和无限循环小数都可以写成分数的形式,所以它们都是分数,既不是正数也不是负数,是无限不循环小数不能写成分数的形式,所以是无理数不是有理数.
      【详解】解:正数集合:,;
      分数集合:,;
      非正整数集合:,.
      21. 已知,.
      (1)若x>0,,求的值;
      (2)若,求的值.
      【答案】(1);
      (2)或.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了绝对值、求代数式的值.
      首先根据、,可得、,根据x>0、,确定、,然后再代入代数式求值即可;
      首先根据、,可得、,根据,确定、的值,然后再代入代数式求值即可.
      【小问1详解】
      解:,,
      ,,
      ,,
      ,,

      【小问2详解】
      解:,,
      ,,

      ,或,,
      当,时,

      当,,

      综上所述的值为−2或.
      22. 已知:,.
      (1)求的值;
      (2)若 ,求此时的值.
      【答案】(1)
      (2)38
      【解析】
      【分析】本题考查的是整式的加减运算中的化简求值,非负数的性质;
      (1)先代入,再去括号,合并同类项即可;
      (2)由可得,,再代入代数式求值即可.
      【小问1详解】
      解:把,代入得:

      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,,
      解得:,,

      23. 某校有一块长为,宽为长方形地块,如图所示,学校计划绿化阴影部分,中间留出边长为的正方形空地,并在正方形空地上修建一座教育家雕像.
      (1)试用含a,b的式子表示绿化面积S;
      (2)若,,求绿化面积S的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】此题考查了整式运算解决实际问题的能力,关键是能根据实际问题准确列式并准确进行计算.
      (1)用总的面积减去空白部分的面积进行计算;
      (2)将,代入(1)题结论即可.
      【小问1详解】
      解:.
      小问2详解】
      解:把,代入得


      绿化面积S的值为.
      24. 出租车司机小王某天上午营运全是在东西走向的大道上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午的行程是(单位:千米):,,,,,,,,,.
      (1)将最后一名乘客送达目的地时,小王在出发点的什么方向?距上午出发点的距离是多少千米?
      (2)汽车耗油量为升/千米,出车时,油箱里有汽油72升,若小王将最后一名乘客送达目的地,再返回出发地,问小王今天下午是否需要加油?请说明理由.
      【答案】(1)东方;2千米
      (2)需要;理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了正数和负数,利用了绝对值的意义,有理数的乘法.解题的关键是:注意返回出发地时,还需加上距出发点的距离.
      (1)根据有理数的加减法运算,可得答案;
      (2)先算出行车距离,再算出耗油量,根据耗油量与油量的差,可得答案.
      【小问1详解】
      解: (千米),
      答:小王距上午出发点的距离是2千米;在出发点的东方.
      【小问2详解】
      解:(千米) ,
      消耗汽油总量为 升,

      ∴小王今天下午需要加油.
      25. 【概念学习】
      规定:求若干个相同的有理数(均不等于0)的除法运算叫做除方,如等,类比有理数的乘方,我们把记作,读作“2的圈3次方”.
      (1)直接写出计算结果: ___________,___________.
      【深入思考】
      我们知道,有理数的减法运算可以转化为加法运算,除法运算可以转化为乘法运算,有理数的除方运算如何转化为乘方运算呢?例如:
      (幂的形式)
      (2)试一试:将通过除方运算转化成幂的形式,请写出运算过程.
      (3)算一算:.
      【答案】(1);
      (2),运算过程见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据除方的定义进行求解即可;
      (2)根据除方的定义列出对应的式子,再把除法变成乘法即可得到答案;
      (3)根据除方的定义列出对应的式子,再根据含乘方的有理数混合计算法则求解即可.
      【小问1详解】
      解:由题意得;

      故答案为:;;
      【小问2详解】
      解:,运算过程如下:

      【小问3详解】
      解:

      【点睛】本题主要考查了含乘方的有理数混合计算,有理数的除法计算,正确理解除方的定义是解题的关键.
      26. 已知数轴上,三点表示的数分别为、、,点,分别从,两处同时出发相向匀速运动,点的速度为个单位长度/秒,点的速度为个单位长度/秒,设两点运动时间为 秒:
      (1)当秒时,线段 ,
      (2)当点在,之间,线段 , (用含字母的代数式表示).若,求出此时的值;
      (3)当点运动到点时,立刻以原来的速度返回,到达点后停止运动;当点运动到点时,立刻以原来速度返回,到达点后再次以相同速度返回向点运动,如此在,之间不断往返,直至点停止运动时,点也停止运动.求在此运动过程中,当,两点运动了多少秒时,它们第二次相遇.
      【答案】(1);
      (2);;
      (3)秒
      【解析】
      【分析】本题考查了数轴上两点之间的距离,数轴上的动点问题,一元一次方程的应用,掌握数轴上两点之间距离的表示方法,以及仔细分析点的运动情况是解题的关键.
      (1)根据数轴上两点之间的距离以及点的运动情况即可解答;
      (2)由数轴上两点间的距离公式先求出,由题意得,则,根据列出关于的方程,解方程即可;
      (3)由题意得,点的运动路程为,点的运动路程为,点运动的时间为秒,当点、第一次相遇时有:;当点到达点返回但未到达回,且点到达点返回时,、两点第二次相遇,则,解方程判断是否符合题意即可解答.
      【小问1详解】
      解:点速度为个单位长度/秒,点的速度为个单位长度/秒,点,分别从,两处同时出发相向匀速运动,且秒,
      ,,
      故答案为:,;
      【小问2详解】
      解:点表示的数是,点表示的数是,点表示的数是,

      点的速度为个单位长度/秒,点的速度为个单位长度/秒,点,分别从,两处同时出发相向匀速运动,



      解得:,
      故答案为:,,;
      【小问3详解】
      解:由题意得:,,
      点的运动路程为,点的运动路程为,点运动的时间为(秒),
      当点、第一次相遇时有:,解得:;
      当点到达点返回但未到达回,且点到达点返回时,、两点第二次相遇,则,
      解得:,
      ,符合题意,

      相关试卷

      广西河池市宜州区2024—2025学年七年级上学期期中检测数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广西河池市宜州区2024—2025学年七年级上学期期中检测数学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了考试结束,上交答题卡等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年广西河池市宜州区七年级上学期期中检测数学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广西河池市宜州区七年级上学期期中检测数学试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西河池市宜州区七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份广西河池市宜州区七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4试卷主要包含了考试结束,上交答题卡等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map