搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4

      • 682.28 KB
      • 2026-04-06 06:57:25
      • 13
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18124187第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18124187第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18124187第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了 下列关系中,正确的是, 命题“,有”的否定是, 要完成下列两项调查, 若,则下列不等式一定成立的是, “x>1”是“x>0”的,5B, 若,则的最小值是, 已知函数,则,等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,有且只有一个选项是符合题目要求的.
      1. 下列关系中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据自然数集、正整数集、整数集以及有理数集的含义判断数与集合的关系.
      【详解】对于A,,所以A错误;
      对于B,不是整数,所以,所以B错误;
      对于C,,所以C正确;
      对于D, 因为不含任何元素,则,所以D错误.
      故选:C.
      2. 命题“,有”的否定是( )
      A. ,使B. ,有
      C. ,使D. ,使
      【答案】D
      【解析】
      【分析】全称命题的否定:将任意改存在并否定原结论,即可知正确选项.
      【详解】由全称命题的否定为特称命题,
      ∴原命题的否定为.
      故选:D
      3. 要完成下列两项调查:(1)某社区有100户高收入家庭,210户中等收入家庭,90户低收入家庭,从中抽取100户调查有关消费购买力的某项指标;(2)从某中学高一年级的10名体育特长生中抽取3人调查学习情况;应采用的抽样方法分别是( )
      A. (1)用简单随机抽样,(2)用分层随机抽样B. (1)(2)都用简单随机抽样
      C. (1)用分层随机抽样,(2)用简单随机抽样D. (1)(2)都用分层随机抽样
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据简单随机抽样、分层抽样的适用条件进行分析判断.
      【详解】因为有关消费购买力的某项指标受家庭收入的影响,而社区家庭收入差距明显,所以①用分层抽样;
      从10名体育特长生中抽取3人调查学习情况,个体之间差别不大,且总体和样本容量较小,所以②用简单随机抽样.
      故选:C
      4. 在同一坐标系中,函数与大致图象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意,结合对数函数与指数函数的性质,即可得出结果.
      【详解】由指数函数与对数函数的单调性知: 在上单调递增,在上单调递增,只有B满足.
      故选:B.
      5. 若,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】对于ACD,举例判断即可,对于B,利用不等式的性质判断
      【详解】解:对于A,令,,满足,但,故A错误,
      对于B,∵,∴,故B正确,
      对于C,当时,,故C错误,
      对于D,令,,满足,而,故D错误.
      故选:B.
      6. “x>1”是“x>0”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据充分、必要条件间的推出关系,判断“x>1”与“x>0”的关系.
      【详解】“x>1”,则“x>0”,反之不成立.
      ∴“x>1”是“x>0”的充分不必要条件.
      故选:A.
      7. 甲、乙两人破译一份电报,甲能独立破译的概率为0.3,乙能独立破译的概率为0.4,且两人是否破译成功互不影响,则两人都成功破译的概率为( )
      A. 0.5B. 0.7C. 0.12D. 0.88
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据相互独立事件的概率乘法公式,即可求解.
      【详解】由题意,甲、乙分别能独立破译的概率为和,且两人是否破译成功互不影响,
      则这份电报两人都成功破译的概率为.
      C.
      8. 若,则的最小值是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】采用拼凑法,结合基本不等式即可求解.
      【详解】因为,,当且仅当时取到等号,故的最小值是3.
      故选:C
      9. 已知函数,则,( )
      A. 4B. 3C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据分段函数解析式代入计算可得;
      【详解】解:因为,,所以,
      所以
      故选:D
      10. 函数的零点所在的区间是( )
      A. (-2,-1)B. (-1,0)C. (0,1)D. (1,2)
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      利用零点存在性定理判断即可.
      【详解】易知函数的图像连续
      , ,
      由零点存在性定理,排除A;
      又,,排除B;
      ,,结合零点存在性定理,C正确
      故选:C.
      【点睛】判断零点所在区间,只需利用零点存在性定理,求出区间端点的函数值,两者异号即可,注意要看定义域判断图像是否连续.
      11. 设,,,则a,b,c的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据指数函数和对数函数的单调性求出的范围,即可解出.
      【详解】因为,,,所以.
      故选:D.
      12. 函数的单调递减区间是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】令,则有或,在上的减区间为,故在上的减区间为,选A.
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题4分,共12分,在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得4分,部分选对的得2分,有选错的得0分.
      13. 下列函数中是偶函数,且在上为增函数的有( ).
      A. B. C. D.
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】
      根据函数的奇偶性的定义和基本初等函数的性质,逐项判定,即可得解.
      【详解】对于A:定义域为,关于原点对称,是奇函数,不满足题意;
      对于B:定义域为R,关于原点对称,,,是偶函数,由二次函数的性质可知,函数在上为增函数,满足题意;
      对于C:定义域为R,关于原点对称,,,是奇函数,不满足题意;
      对于D:定义域为,关于原点对称,,,是偶函数,当时,,由对数函数的性质可知,在上为增函数,满足题意.
      故选:BD.
      14. 从装有2个红球和2个白球的口袋中任取2个球,那么互斥而不对立的事件是( )
      A. 恰有1个红球与恰有2个红球B. 至少有1个白球与都是红球
      C. 恰有2个红球与恰有2个白球D. 至少有1个红球与至少有1个白球
      【答案】AC
      【解析】
      【分析】由题意知所有的实验结果为:“都是白球”,“1个白球,1个红球”,“都是红球”,再根据互斥事件以及对立事件的定义判断,即可得答案.
      【详解】A、“恰有1个红球”和“恰有2个红球,这两事件不会同时发生,但也可能都不发生,故二者是互斥而不对立的事件,故A对;
      B、“至少有1个白球”包含“1个白球,1个红球”和“都是白球”,与“都是红球”是对立事件,故B不对;
      C、“恰有2个红球”发生时,“恰有2个白球”不会发生,二者互斥,但在一次实验中还可能二者都不发生,即不可能必有一个发生,故二者不是对立事件,故C对;
      D、“至少有1个红球”和“至少有1个白球”都包含“1个白球,1个红球”的情况,二者不是互斥事件,故D不对;
      故选:AC.
      15. 已知是定义域为的奇函数,函数,,当时,恒成立,则( )
      A. 在上单调递增
      B. 的图象与x轴有2个交点
      C.
      D. 不等式的解集为
      【答案】BC
      【解析】
      【分析】变换得到,函数单调递减,A错误,计算,B正确,根据结合奇偶性得到C正确,解不等式得到D错误,得到答案.
      【详解】,两边同时除以得,
      即,,则在上单调递减,A错误;
      因为是定义域为的奇函数,且,所以在上单调递减,且,B正确.
      由得,即,
      即,C正确.
      不等式的解集为,D错误.
      故选:BC.
      三、填空题:本大题共5小题,每小题4分,共20分.
      16. 已知幂函数的图象经过点,则___________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】根据题意得到,求出的值,进而代入数据即可求出结果.
      【详解】由题意可知,即,所以,即,所以,
      因此,
      故答案为:.
      17. 函数的定义域为_____________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据偶次根式和分式有意义的要求可得不等式组,解不等式组可求得结果.
      【详解】由题意得:,解得:且,即的定义域为.
      故答案为:.
      18. 已知,用m,n表示为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】结合换底公式以及对数的运算法则即可求出结果.
      详解】,
      故答案为:.
      19. 已知,若,则的最小值是___________.
      【答案】16
      【解析】
      【分析】乘1后借助已知展开,然后由基本不等式可得.
      【详解】因为,
      所以
      当且仅当,,即时,取“=”号,
      所以的最小值为16.
      故答案为:16
      20. 已知一组样本数据5、6、a、6、8的极差为5,若,则其方差为________.
      【答案】3.2
      【解析】
      【分析】根据极差的定义可求得a的值,再根据方差公式可求得结果.
      【详解】因为该组数据的极差为5,,
      所以,解得.
      因为,
      所以该组数据的方差为.
      故答案为:.
      四、解答题:本大题共7小题,共70分,解答应给出文字说明、证明过程及演算步骤.
      21. 已知全集.
      (1)求;
      (2)求.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据交集计算可得.
      (2)根据补集与并集的计算可得.
      【小问1详解】
      由己知,
      所以
      【小问2详解】
      ∵,
      所以,
      所以.
      22. 已知函数,.
      (1)利用定义证明函数单调递增;
      (2)求函数的最大值和最小值.
      【答案】(1)证明见详解;(2)最大值;最小值.
      【解析】
      【分析】
      (1)任取、且,求,因式分解,然后判断的符号,进而可得出函数的单调性;
      (2)利用(1)中的结论可求得函数的最大值和最小值.
      【详解】(1)任取、且,
      因为,
      所以,

      ,,,

      即,
      因此,函数在区间上为增函数;
      (2)由(1)知,当时,函数取得最小值;
      当时,函数取得最大值.
      【点睛】关键点睛:求函数的最值利用函数的单调性是解决本题的关键.
      23. 为适应新冠肺炎疫情长期存在的新形势,打好疫情防控的主动仗,某学校大力普及科学防疫知识,现需要在2名女生、3名男生中任选2人担任防疫宣讲主持人,每位同学当选的机会是相同的.
      (1)写出试验的样本空间,并求当选的2名同学中恰有1名女生的概率;
      (2)求当选的2名同学中至少有1名男生的概率.
      【答案】(1)样本空间答案见解析,概率是
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)将2名女生,3名男生分别用a,b;c,d,e表示,即可列出样本空间,再根据古典概型的概率公式计算可得;
      (2)设事件“当选的2名同学中至少有1名男生”,事件“当选的2名同学中全部都是女生”,事件B,C为对立事件,利用古典概型的概率公式求出,最后根据对立事件的概率公式计算可得;
      【小问1详解】
      解:将2名女生,3名男生分别用a,b;c,d,e表示,
      则从5名同学中任选2名同学试验的样本空间为

      共有10个样本点,
      设事件“当选的2名同学中恰有1名女生”,
      则,样本点有6个,
      ∴.
      即当选的2名同学中恰有1名女生的概率是
      【小问2详解】
      解:设事件“当选的2名同学中至少有1名男生”,事件“当选的2名同学中全部都是女生”,事件B,C为对立事件,
      因为,∴,
      ∴.
      即当达的2名同学中至少有1名男生的概率是.
      24. 某种产品的成本是50元/件,试销阶段每件产品的售价(单位:元)与产品的日销售量(单位:件)之间有如下表所示的关系:
      (1)根据以上表格中的数据判断是否适合作为与的函数模型,并说明理由;
      (2)当每件产品的售价为多少时日利润(单位:元)最大,并求最大值.
      【答案】(1)适合,理由见解析.
      (2)当每件产品售价为75元时日利润最大,且最大值为1250.
      【解析】
      【分析】(1)把,分别代入,求得,再代入检验成立;
      (2)设日利润为(单位:元),由(1)求得,根据二次函数的性质可求得最大值.
      【小问1详解】
      解:适合,理由如下:
      把,分别代入,得
      解得则,
      把,分别代入,检验成立.
      【小问2详解】
      解:设日利润为(单位:元),
      则,
      当时,,
      则当每件产品的售价为75元时日利润最大,且最大值为1250.
      25. 某校对100名高一学生的某次数学测试成绩进行统计,分成五组,得到如图所示频率分布直方图.
      (1)求图中a值;
      (2)估计该校高一学生这次数学成绩的众数和平均数;
      (3)估计该校高一学生这次数学成绩的75%分位数.
      【答案】(1)
      (2)众数为,平均数为
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)由频率分布直方图的性质,列出方程,即可求解;
      可得,
      (2)根据频率分布直方图的中众数的概念和平均数的计算公式,即可求解;
      (3)因为50到80的频率和为0.65,50到90的频率和为0.9,结合百分数的计算方法,即可求解.
      【小问1详解】
      解:由频率分布直方图的性质,可得,
      解得.
      【小问2详解】
      解:根据频率分布直方图的中众数的概念,可得众数为,
      平均数为.
      【小问3详解】
      解:因为50到80的频率和为0.65,50到90的频率和为0.9,
      所以75%分位数为.
      26. 已知函数的图象恒过定点A,且点A又在函数的图象上.
      (1)求实数a的值;
      (2)若函数有两个零点,求实数b的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)由函数图象的平移变换可得点A坐标,然后代入函数可解;
      (2)将函数零点个数问题转化为两个函数图象的交点个数问题,作图可解.
      【小问1详解】
      函数的图象可由指数函数的图象,向右平移2个单位长度,再向上平移1个单位长度得到.
      因为函数的图象过定点,故函数的图象恒过定点,
      又因为A点在图象上,则
      ∴解得
      【小问2详解】

      若函数有两个零点,则方程有两个不等实根,
      令,,则它们的函数图象有两个交点,
      由图可知:,故b的取值范围为.
      27. 已知函数是定义域为的奇函数.
      (1)求实数的值;
      (2)若,不等式在上恒成立,求实数的取值范围;
      (3)若,且函数在上最小值为,求的值.
      【答案】(1)0(2)(3)2.
      【解析】
      【分析】
      (1)是定义域为的奇函数,由,得到的值;(2)根据得到的范围,从而得到的单调性,结合的奇偶性,得到将不等式转化为在上恒成立,通过得到的范围;(3)由得到,从而得到解析式,令,得到,动轴定区间分类讨论,根据最小值为,得到的值.
      【详解】(1)因为是定义域为的奇函数,所以,所以,所以,经检验,当时,为上的奇函数
      (2)由(1)知:,
      因为,所以,
      又且,所以,
      所以是.上的单调递减函数,
      又是定义域为的奇函数,
      所以,
      即在上恒成立,
      所以,
      即,
      所以实数的取值范围为
      (3)因为,所以,
      解得或(舍去),
      所以,
      令,
      则,
      因为在R上为增函数,且,
      所以,
      因为在上最小值为,
      所以在上的最小值为,
      因为的对称轴为,
      所以当时,
      ,解得或(舍去),
      当时,,解得(舍去),
      综上可知:.
      【点睛】本题考查根据函数奇偶性求参数的值,根据函数的性质解不等式,二次函数在上恒成立问题,根据函数的最小值求参数的范围,运用了换元的方法,属于中档题.
      本试卷的题干、答案和解析均由组卷网()专业教师团队编校出品。
      登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。
      试卷地址: "" \ "在浏览器中访问组卷网上的这份试卷" 在组卷网浏览本卷
      组卷网()是旗下智能题库,拥有小初高全学科超千万精品试题。
      微信关注组卷网,了解更多组卷技能

      长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。
      钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635
      /元
      60
      70
      80
      90
      /件
      80
      60
      40
      20

      相关试卷

      广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了 下列关系中,正确的是, 命题“,有”的否定是, 要完成下列两项调查, 若,则下列不等式一定成立的是, “x>1”是“x>0”的,5B, 若,则的最小值是, 已知函数,则,等内容,欢迎下载使用。

      广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西桂林市2021-2022学年高一上学期期末考试数学试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了 下列关系中,正确的是, 命题“,有”的否定是, 要完成下列两项调查, 若,则下列不等式一定成立是, “x>1”是“x>0”的,5B, 若,则的最小值是, 已知函数,则,等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区柳州市高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区柳州市高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了 下列函数中,在上单调递增的是, 已知,则“”是“”的条件., 已知命题,命题,则, 下列四个式子中,计算正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map