搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)

      • 1.08 MB
      • 2026-03-30 15:10:53
      • 9
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(解析版).docx
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)

      展开

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共12小题,每小题1分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.(地域自然情境)河南太行山风景区森林覆盖率达80%,许多国家级保护动物栖息于此,其中的金雕以强壮的飞行能力和捕食技巧而闻名。金雕的结构和功能的基本单位是( )
      A.细胞B.组织C.器官D.系统
      【答案】A
      【分析】生物体(包括动物和植物)的结构和功能的基本单位是细胞,这是细胞学说的核心观点。金雕作为动物,其生命活动的基础是细胞。
      【详解】A.细胞是构成生物体的基本单位,所有生命活动都在细胞中进行,故A符合题意。
      B.组织是由形态相似、功能相同的细胞联合形成的结构层次,不是基本单位,故B不符合题意。
      C.器官是由不同组织构成的、能行使特定功能的结构层次,故C不符合题意。
      D.系统是由多个器官协同完成特定生理功能的结构层次,故D不符合题意。
      故选A。
      2.(热点情境)2025年云南春晚的舞蹈节目《世界花园》中,滇山茶、杜鹃红山茶、鸡冠花、马缨杜鹃等植物画作被搬上舞台大屏,生动展现了云南生物多样性中的( )
      A.生物种类(物种)的多样性
      B.基因(遗传)的多样性
      C.生态系统的多样性
      D.环境的多样性
      【答案】A
      【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传(基因)多样性和生态系统多样性。
      【详解】A.滇山茶、杜鹃红山茶等是不同的物种,展示多种物种属于生物种类(物种)的多样性,故A符合题意。
      B.基因多样性强调同一物种内的遗传差异,而题目未涉及同一物种的不同基因特征,故B不符合题意。
      C.生态系统多样性指不同生态系统的类型和功能,题目未体现生态系统层面的内容,故C不符合题意。
      D.环境的多样性属于非生物因素,与题目中生物种类的展示无关,故D不符合题意。
      故选A。
      3.(生活化实践)种植芦荟时,单个植株常常会变成一丛,这时可以把它分成很多株,每一株插到土壤中均可长成新个体。下列关于芦荟生殖特点的叙述,正确的是( )
      A.属于有性生殖B.属于无性生殖
      C.后代变异性大D.不利于保持性状的稳定
      【答案】B
      【分析】有性生殖是经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式,其后代具有双亲的遗传特性,变异性较大。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,其后代只具有母体的遗传特性,有利于保持亲本的性状稳定。
      【详解】AB.将芦荟分成很多株,每一株插到土壤中长成新个体,此过程没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体,所以属于无性生殖,A错误,B正确。
      C.无性生殖后代遗传物质与母体相似,变异性小,C错误。
      D.无性生殖有利于保持性状的稳定,D错误。
      故选B。
      4.“豆浆、油条”是许多中国人早餐所喜爱的食品,其中所需的原料分别主要源自黄豆和小麦的( )
      A.子叶、子叶B.子叶、胚乳
      C.胚乳、胚乳D.胚乳、子叶
      【答案】B
      【分析】本题考查植物种子的结构。黄豆属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中;小麦属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中。豆浆由黄豆制成,油条由小麦面粉制成。
      【详解】黄豆属于双子叶植物,双子叶植物的种子由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,双子叶植物的种子的营养物质一般储存在子叶中。小麦为单子叶植物,单子叶植物的种子由种皮、胚和胚乳组成,营养物质主要储存在胚乳中。所以豆浆所需的原料主要来自黄豆种子的子叶中,油条所需原料(面粉)主要来自小麦种子的胚乳中。B正确,ACD错误。
      故选B。
      5.某大学分校区坐落在鸭绿江畔,该校在移栽银杏树时,剪去部分枝叶,而且选择阴天和傍晚移栽,原因主要是( )
      A.降低呼吸作用B.增强光合作用
      C.提高吸收作用D.降低蒸腾作用
      【答案】D
      【分析】移栽植物时,根系受损会导致吸水能力减弱,而蒸腾作用会散失大量水分。剪去部分枝叶可减少叶面积,阴天和傍晚环境湿度较高、温度较低,均能有效降低蒸腾作用,减少水分流失,提高成活率。
      【详解】A.剪枝叶与移栽时间选择主要针对水分平衡,而非呼吸作用,故A不符合题意。
      B.剪枝叶会减少光合面积,阴天光照弱也不利于光合作用,故B不符合题意。
      C.题干措施未直接促进根系吸收功能,故C不符合题意。
      D.减少枝叶和选择湿润环境均能显著降低蒸腾作用,维持水分平衡,故D符合题意。
      故选D。
      6.鸡蛋是我们餐桌上常见的食物,如图是鸡卵的结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
      A.一个鸡蛋就是一个卵细胞
      B.⑤是将来发育成雏鸡的部位
      C.⑦负责输送营养
      D.鸡卵发育所需营养都来自④
      【答案】B
      【分析】图中:①卵壳,②卵壳膜,③气室,④卵白,⑤胚盘,⑥卵黄,⑦系带,⑧卵黄膜。
      【详解】AB.鸟卵中的卵细胞指的是卵黄、卵黄膜、胚盘。其中卵黄为胚胎发育提供丰富的营养物质;卵黄膜指的是细胞膜,具有保护作用;⑤胚盘内有细胞核,是胚胎发育的场所,将来发育成胚胎,胚胎进一步发育成雏鸟,A错误,B正确。
      C.卵黄的两端由浓稠的蛋白质组成⑦系带,它使卵细胞维持在蛋白中心,起着缓冲作用,防止卵的振荡,C错误。
      D.⑥卵黄富含营养物质,为胚胎发育提供主要的营养物质;④卵白含有水分和蛋白质,有营养和保护的作用,D错误。
      故选B。
      7.下图是藿香正气胶囊的说明书,有关描述正确的是( )
      A.该药品可以自行购买B.该药品还未过期,可以服用
      C.为快速康复,可一次服用6粒D.睡眠不佳可服用该药物进行治疗
      【答案】A
      【分析】非处方药不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。
      【详解】A.藿香正气胶囊属于非处方药,不需要医生处方即可在药店购买,故A正确。
      B.生产日期是2022年1月11日,保质期3年,到期日为2025年1月11日,已经过期,不可服用,故B错误。
      C.说明书明确写着 一次4粒,过量服用可能增加不良反应风险,应严格按说明书或医嘱用药,故C错误。
      D.功能主治为呕吐泄泻、外感风寒,与睡眠无关,不能用于治疗睡眠不佳,故D错误。
      故选A。
      8.显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测( )
      A.肝脏癌变B.胃溃疡
      C.小肠黏膜出血D.大肠息肉
      【答案】A
      【分析】显微胶囊是吞咽式医疗设备,在消化道内移动,通过拍摄等方式检测消化道内表面的病变。肝脏位于消化道外,不与消化道直接相通,因此显微胶囊无法直接检测肝脏病变。
      【详解】A.肝脏癌变,肝脏在消化道外,显微胶囊无法到达,故A符合题意。
      B.胃溃疡,发生在胃黏膜,胃属于消化道,胶囊可检测,故B不符合题意。
      C.小肠黏膜出血,小肠是消化道的一部分,胶囊可检测,故C不符合题意。
      D.大肠息肉,大肠是消化道的一部分,胶囊可检测,故D不符合题意。
      故选A。
      9.下图为《丙午年》特种邮票,展现了矫健昂扬、勇往直前的骏马精神。下列有关马的叙述,错误的是( )
      A.马的体表被毛,具有保温作用
      B.马的生殖方式为胎生
      C.马的体温会随环境温度的变化而改变
      D.马的体内有由脊椎骨组成的脊柱
      【答案】C
      【分析】哺乳动物的特征有:体表被毛,体毛的主要作用是保温;牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化;胎生哺乳等。
      【详解】A.马的体表被毛,体毛具有保温作用,故A正确。
      B.马属于哺乳动物,生殖方式为胎生,故B正确。
      C.马属于恒温动物,体温不会随环境温度的变化而改变,故C错误。
      D.马的体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,故D正确。
      故选C。
      10.恐狼已灭绝,科学家用其头骨化石提取了DNA,实现该物种的“复活”。恐狼等动物的分类等级关系如图。下列说法正确的是( )
      A.图中与恐狼亲缘关系最近的是灰狼
      B.图中分类等级中,同纲的生物共同特征最多
      C.恐狼的DNA与灰狼的完全相同
      D.图中所示最小的生物分类单位是科
      【答案】A
      【分析】生物分类单位从大到小为界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,生物亲缘关系越近,共同特征越多。
      【详解】A.由图可知,恐狼和灰狼同属于犬属,是图中与恐狼分类单位最小的类群,因此二者亲缘关系最近,故A正确。
      B.分类单位越小,共同特征越多,纲是图中最大的分类单位,同纲生物的共同特征最少,故B错误。
      C.恐狼和灰狼是不同物种,遗传物质DNA不会完全相同,故C错误。
      D.图中最小的生物分类单位是种(恐狼、灰狼等都是物种),不是科,故D错误。
      故选A。
      11.河南省灵宝市的灵宝苹果脆爽多汁,是农产品地理标志产品,下图为灵宝苹果花及其发育成的果实的结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A.花粉落在①上萌发出花粉管
      B.②结构由苹果花的子房发育而来
      C.灵宝苹果花的主要结构是雌蕊和雄蕊
      D.图示的苹果花子房内最少有5枚胚珠
      【答案】B
      【分析】(1)花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,花药里有花粉;雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有胚珠。
      (2)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落在柱头上后,在柱头黏液的刺激下萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。
      (3)受精完成后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子等。
      (4)题图中:①是柱头,②是果皮。
      【详解】A.花粉落在①柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,A正确。
      B.②是果皮,由苹果花的子房壁发育而来,而子房发育成果实,B错误。
      C.一朵花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊,因为它们与果实和种子的形成有直接关系,C正确。
      D.图中苹果果实内有5粒种子,种子由胚珠发育而来,所以图示的苹果花子房内最少有5枚胚珠,D正确。
      故选B。
      12.2023年杭州亚运会落幕,中国游泳队张雨霏荣获6金,位居中国队金牌榜首位。关于运动员动作的完成,下列分析正确的是( )
      A.2关节囊及里面和外面的韧带使得关节灵活
      B.任何动作的完成都需要多组肌肉的配合
      C.运动员游泳胳膊向前伸时,6收缩7舒张
      D.运动时8、9分别起支点和杠杆作用
      【答案】D
      【分析】图左为关节结构示意图,其中1是关节头,2是关节囊,3是关节腔,4是关节软骨,5是关节窝。图右为屈肘动作示意图,其中6是肱二头肌,7是肱三头肌,8是肘关节,9是前臂骨。
      【详解】A.在关节结构示意图中,2是关节囊,关节囊由结缔组织构成,它包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带使关节具有牢固性;而使关节灵活的结构主要是关节软骨和关节腔内的滑液,关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,关节腔内的滑液能减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,A不符合题意。
      B.人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。一个动作的完成总是由两组或两组以上的肌肉相互配合活动,共同完成的。例如,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。所以任何动作的完成都需要多组肌肉的配合,B不符合题意。
      C.在屈肘动作示意图中,6是肱二头肌,7是肱三头肌。运动员游泳胳膊向前伸时,相当于伸肘动作,此时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,即7收缩6舒张,而不是6收缩7舒张,C不符合题意。
      D.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。在屈肘动作示意图中,8是肘关节,9是前臂骨,所以运动时8起支点作用,9起杠杆作用,D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题:本题共6小题,共18分。
      13.(3分)油菜是我国南方地区重要的油料作物,也是重要的旅游资源,如图表示油菜和人的个体发育不同时期的结构层次,请据图回答下列问题:
      (1)图1中a过程表示 , (填字母)过程是细胞分化,经过该过程形成了不同的组织。
      (2)掐去图戊油菜枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为顶端没有了 组织。图2的C中,细胞排列紧密,对人体起保护作用的组织是 组织(填名称)
      (3)图2中,小美在运动中,皮肤被划伤流血了,且小美感觉到疼痛,说明皮肤内含有结缔组织和 组织。
      (4)油菜与人体相比,不具有的结构层次是 。
      【答案】(1) 细胞分裂 b
      (2) 分生 上皮
      (3)神经
      (4)系统
      【分析】(1)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体;人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。
      (2)图1中,a表示细胞分裂,b表示细胞分化,c表示不同的组织构成器官,d表示不同的器官构成植物体;甲乙表示细胞,丙表示组织,丁表示器官,戊表示植物体;图2中,A到B表示细胞分裂,B到C表示细胞分化,C表示组织,D表示器官,E表示系统,F表示人体。
      【详解】(1)细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是使细胞的数目增多。所以图1中a过程表示细胞分裂。
      细胞分化是指在个体发育过程中,细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化的过程,细胞分化的结果是形成不同的组织。因此b过程是细胞分化,经过该过程形成了不同的组织。
      (2)油菜枝条的顶端存在芽的生长点,生长点属于分生组织。分生组织的细胞具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,进而促进枝条的生长。所以掐去油菜枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为顶端没有了分生组织。
      人体的上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能。所以图2的C中,细胞排列紧密,对人体起保护作用的组织是上皮组织。
      (3)神经组织主要由神经细胞构成,能够感受刺激,传导神经冲动,在体内起着调节和控制作用。小美在运动中皮肤被划伤流血,且感觉到疼痛,说明皮肤内含有能感受刺激并传导神经冲动的神经组织。
      (4)绿色开花植物体的结构层次为细胞→组织→器官→个体;人体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→人体。可见,油菜与人体相比,不具有的结构层次是系统。
      14.(3分)江西鄱阳湖作为我国最大的湿地生态系统,其生态环境得到了显著改善,为野生鸟类营造了优良的栖息繁殖环境,正重现“候鸟天堂”的生态盛景。请据图回答下列问题:
      (1)图一是鄱阳湖某区域中的食物网,若要构成一个完整的生态系统,还需补充的生物成分是 。
      (2)图一所示的食物网中有 条食物链,浮游动物与河虾的关系是 。
      (3)图二是图一中构成一条食物链的四种生物,则丁对应图一中的生物是 。根据能量沿着食物链流动的特点,可以判断在这条食物链中,乙这一营养级体内的能量比丁这一营养级体内的能量 (填“多”或“少”)。
      (4)鄱阳湖生态环境得到显著改善,吸引众多候鸟聚集,可以体现环境 (填“影响”或“适应”)生物。
      【答案】(1)分解者
      (2) 4 捕食和竞争
      (3) 白鹭 多
      (4)影响
      【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。(2)食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。
      【详解】(1)生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中食物网中只具有生产者和消费者,若要构成生态系统还应添加的生物成分是分解者。
      (2)生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链,该生态系统中有4条食物链,浮游植物→食草鱼类→白鹭;浮游植物→浮游动物→白鹭;浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭;浮游植物→河虾→白鹭。题图食物网中,河虾以浮游动物为食是捕食关系,浮游动物和河虾又都以浮游植物为食,二者还存在竞争关系 ,所以,此食物网中浮游动物和河虾关系是捕食与竞争。
      (3)在食物链中,营养级越高,生物的相对数量越少。图二表示生物种类的相对数量,食物链为丙→甲→乙→丁,对应食物链:浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭,丁为最高级消费者,对应图一食物网中的最高级消费者白鹭。根据能量沿着食物链流动的特点,可以判断在这条食物链中,乙这一营养级体内的能量比丁这一营养级体内的能量多。
      (4)鄱阳湖生态环境得到显著改善,吸引众多候鸟聚集,可以体现环境影响生物。
      15.(3分)为帮助农户提高某经济作物的品质和产量,科技人员进行了相关研究。如图所示甲表示该经济作物的叶片所进行的某些生理活动,乙为其在晴朗的夏季24小时内呼吸作用和光合作用强度的变化曲线。据图回答问题。
      (1)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,目的是为了抑制图甲中 生理活动(填字母)。
      (2)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是 ,对应图甲中 生理活动(填字母)。该植物白天和晚上都能进行的生理活动是曲线 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
      (3)图乙中,正午12点左右光合作用下降的原因是为了降低蒸腾作用,避免失去过多的水。该植物一天中积累有机物最多的时间点是 点。
      (4)植物能够进行c生理活动的场所是在叶肉细胞的 (填细胞结构名称)中。
      【答案】(1)b
      (2) 氧气 a Ⅱ
      (3)18
      (4)叶绿体
      【分析】(1)呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程。图甲中,a表示呼吸作用,b表示蒸腾作用,c表示光合作用。
      (2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线I只有在4 ~ 20时的白天进行,因此曲线I示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大, 因此Ⅱ曲线表示呼吸作用。
      【详解】(1)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,目的是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽植物的成活率。图甲中b表示蒸腾作用,所以目的是为了抑制图甲中b生理活动。
      (2)在黑暗环境中,植物不能进行光合作用,只能进行呼吸作用和蒸腾作用,且呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳。所以植物在黑暗环境中吸收的气体主要是氧气,图甲中a表示呼吸作用,即对应图甲中a生理活动。
      光合作用需要在有光的条件下进行,呼吸作用有光无光都能进行,图乙中曲线Ⅰ只有在4~20时的白天进行,是光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大,是呼吸作用,所以该植物白天和晚上都能进行的生理活动是曲线Ⅱ。
      (3)图乙中,正午12点左右,为了降低蒸腾作用,避免失去过多的水分,部分气孔关闭,二氧化碳吸收减少,导致光合作用强度下降。
      从图乙可以看出,在18点之前,光合作用强度大于呼吸作用强度,植物一直在积累有机物;18点之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,植物开始消耗有机物,所以该植物一天中积累有机物最多的时间点是18点。
      (4)图甲中c表示光合作用,光合作用的场所是叶绿体,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,所以植物能够进行c生理活动的场所是在叶肉细胞的叶绿体中。
      16.(2.5分)根据下列人体血液循环示意图,回答问题:
      (1)氧气被人吸入肺泡后,通过 作用进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,随血液运往全身,血液性状的变化是:由【 】。(选填a“静脉血变成动脉血”或b“动脉血变成静脉血”)
      (2)血液由D经主动脉流出,最终流回A的循环途径,此过程属于 循环。
      (3)某肠炎患者要进行青霉素静脉注射(手臂静脉),药物随血液最先到达心脏的【 】(填字母)腔。
      (4)心脏中,A和C、B和D之间的 能防止血液倒流,保证血液从心房流向心室,再从心室流向动脉。
      【答案】(1) 气体扩散 a
      (2)体
      (3)A
      (4)房室瓣
      【分析】图中的A右心房、B左心房、C右心室、D左心室、E全身各处的毛细血管、①组织细胞产生的二氧化碳等代谢废物进入血液、②血液中的氧气和营养物质进入组织细胞。
      【详解】(1)肺泡内的气体交换是通过气体扩散实现的,经过肺泡内的气体交换,血液由静脉血变成动脉血。肺泡内的氧气通过气体扩散作用,进入肺泡周围毛细血管,与血液中的红细胞中的血红蛋白结合,由静脉血变成动脉血,随血液运往全身。
      (2)体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。所以血液由D左心室经主动脉流出,最终流回A右心房的循环途径,此过程属于体循环。
      (3)某肠炎患者要进行青霉素静脉注射(手臂静脉),药物随血液经上腔静脉最先到达心脏的A右心房。
      (4)心脏中,A右心房和C右心室、B左心房和D左心室之间的房室瓣能防止血液倒流,保证血液从心房流向心室,再从心室流向动脉。
      17.(3.5分)袁隆平科研团队进行了水稻实验,结果如下表所示,请回答下列问题:
      (1)分析表格的数据可知,在第三组实验中,高秆和高秆水稻杂交,子代中出现矮秆水稻,在遗传学上称为 现象, (填“高秆”或“矮秆”)为隐性性状。
      (2)如果用A、a分别表示显性和隐性基因,在第一组实验中亲代高秆水稻的基因组成为 。在第三组实验中子代高秆水稻的基因组成为 。
      (3)水稻的性状是由 控制的。高产杂交水稻的产生,运用了植物的 (填“有性”或“无性”)生殖方式。
      (4)由于土壤贫瘠而导致水稻品质不好或减产,这种变异是 (填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
      【答案】(1) 变异 矮秆
      (2) Aa AA和Aa
      (3) 基因 有性
      (4)不可遗传
      【分析】(1)在遗传学上,把生物体所表现的形态结构特征、生理特征和行为方式统称为性状。同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
      (2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
      (3)变异分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质发生改变引起的,可以遗传给后代;不可遗传的变异是由环境因素导致的,遗传物质没有发生改变,不能遗传给后代。
      【详解】(1)在第三组实验中,亲代都是高秆,子代出现了矮秆,这种亲代与子代之间出现性状差异的现象,在遗传学上称为变异。
      第三组亲代都是高秆,子代出现了矮秆,说明矮秆是隐性性状(隐性性状在亲代未表现,子代才显现),高秆是显性性状。
      (2)在第一组实验中,子代矮秆(隐性性状)水稻的基因组成为aa,这两个基因分别来自两个亲代,即两个亲代中都有a这个基因,亲代矮秆水稻的基因组成为aa,亲代高秆(显性性状)水稻的基因组成一定是Aa。
      第三组亲代都是高秆,子代出现了矮秆(隐性性状),其基因组成为aa,这两个基因分别来自两个亲代,即两个亲代中都有a这个基因,而两个亲代都是高秆(显性性状),所以第三组的亲代的基因组成都是Aa,它们的遗传图解如下:。
      由遗传图解可以看出,在第三组实验中,子代高秆水稻的基因组成为AA和Aa。
      (3)基因是具有遗传效应的DNA片段,基因能够控制生物的性状。所以水稻的性状主要由基因控制。
      高产杂交水稻是通过不同品种的水稻进行杂交,即通过两性生殖细胞的结合形成受精卵,由受精卵发育成新的水稻个体,所以运用了植物的有性生殖方式。
      (4)由于土壤贫瘠而导致水稻品质不好或减产,这是由环境因素引起的,水稻的遗传物质并没有发生改变,所以这种变异是不可遗传的变异。
      18.(3分)生物小组利用绣花绷、波波球(一种有弹性透明的气球)和光具座等材料,制作了眼球成像模型(如图)。通过调节绣花绷上的螺丝,可以改变波波球的凸度。请回答问题。
      (1)组合模型时,光源、波波球和光屏三者的中心位置应处于 (填“同一”或“不同”)水平线上。
      (2)图中,波波球模拟眼球中的 ,光屏模拟眼球中的 。
      (3)拧紧螺丝,波波球凸度变大,这可模拟眼球看 (填“近处”或“远处”)物体时的状态。物像清晰后,停止调节螺丝。小组成员把光源拉远,物像又变模糊,此时可以选择合适的 (填“凸”或“凹”)透镜放在波波球左侧适当位置,使物像重新变清晰。
      (4)请结合生物小组的实践,提出一条科学用眼的建议: 。
      【答案】(1)同一
      (2) 晶状体 视网膜
      (3) 近处 凹
      (4)避免长时间近距离用眼,每隔一段时间远眺休息
      【分析】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      【详解】(1)组合模型时,光源、波波球和光屏三者的中心位置应处于同一水平线上。这是因为在实际的眼球成像过程中,光线要准确地经过晶状体等结构聚焦在视网膜上,类似模型中光线从光源出发,经过模拟晶状体的波波球,准确成像在模拟视网膜的光屏上。只有三者中心在同一水平线上,才能保证光线传播路径正确,成像清晰,就如同真实眼球中光线能正常聚焦在视网膜上一样。
      (2)图中,波波球模拟眼球中的晶状体。晶状体是眼球中重要的屈光结构,具有弹性,可调节曲度从而改变对光线的折射能力,使远近不同的物体成像在视网膜上,而波波球通过调节螺丝能改变凸度,类似晶状体调节曲度的功能。光屏模拟眼球中的视网膜,视网膜是接受物像刺激并将其转化为神经冲动的部位,在模型中光屏承接经过波波球折射后的光线形成物像,与视网膜在眼球中的作用相似。
      (3)拧紧螺丝,波波球凸度变大,这可模拟眼球看近处物体时的状态。当看近处物体时,睫状肌收缩,晶状体凸度增大,对光线的折射能力变强,从而使近处物体清晰成像在视网膜上。物像清晰后,停止调节螺丝。小组成员把光源拉远,物像又变模糊,此时可以选择合适的凹透镜放在波波球左侧适当位置,使物像重新变清晰。因为把光源拉远,相当于看远处物体,而此时波波球凸度大,类似近视状态,近视是由于晶状体凸度过大或眼球前后径过长,使远处物体成像在视网膜前方。凹透镜对光线有发散作用,能使光线延迟会聚,从而使像向后移,重新清晰成像在光屏(模拟视网膜)上。
      (4)结合生物小组的实践,科学用眼建议如避免长时间近距离用眼,每隔一段时间远眺休息。从模型可知,长时间近距离用眼,会使晶状体持续处于凸度较大状态,就像一直拧紧螺丝使波波球凸度大,久而久之晶状体调节能力下降,易引发近视。而远眺可使睫状肌放松,晶状体恢复扁平,预防近视发生。
      藿香正气胶囊[功能主治]呕吐泄泻,外感风寒
      [用法用量]口服,一次4粒,一日2次
      [生产日期]2022年1月11日
      [保质期]3年
      组别
      亲代
      子代
      高秆
      矮秆
      总数
      第一组
      高秆×矮秆
      650
      642
      1292
      第二组
      矮秆×矮秆
      0
      1128
      1128
      第三组
      高秆×高秆
      756
      248
      1004

      相关试卷

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(辽宁专用),共4页。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(辽宁专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(辽宁专用),共4页。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷01(辽宁专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷01(辽宁专用),文件包含2025-2026学年高一政治第一次月考卷解析版新高考通用docx、2025-2026学年高一政治第一次月考卷考试版测试范围必修3第12单元新高考通用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map