搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)

      • 3.1 MB
      • 2026-03-30 15:11:54
      • 8
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(解析版).docx
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩23页未读, 继续阅读

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用)

      展开

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用),共9页。试卷主要包含了百变玫瑰等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。下列可作为判断AI教师是否属于生物的依据的是( )
      A.能否自由行走B.能否进行语言交流
      C.能否生长、发育和繁殖D.能否进行思维活动
      【答案】C
      【详解】A.自由行走并非生物独有的特征,很多非生物的物体,例如玩具机器人、自动驾驶汽车等,都可以通过机械装置或其他方式实现自由移动。所以不能依据能否自由行走来判断AI教师是否属于生物,A不符合题意。
      B.AI教师能够进行语言交流,然而这种语言交流能力是通过程序和算法来实现的,它只是一种功能或技能,并不具有生命本质的特征。像智能语音助手等非生物也具备语言交流的能力。因此,不能根据能否进行语言交流判断AI教师是否为生物,B不符合题意。
      C.生长、发育和繁殖是生物的基本特征之一。生物能够通过新陈代谢不断生长发育,并且能够产生后代,从而使物种得以延续。而AI教师是由各种机械和电子元件组成的,它不具备生长和繁殖的能力,也不会经历自然的生长发育过程以及产生新的个体。所以能否生长、发育和繁殖可作为判断AI教师是否属于生物的依据,C符合题意。
      D.目前的AI技术虽然可以模拟一些思维过程,但这仅仅是基于程序和算法对已有数据进行处理和分析,并非真正意义上的生物思维活动。真正的思维活动是生物大脑复杂的生理和心理过程的体现,AI教师没有生物大脑和神经系统,不具备自主的思维活动能力。所以不能依据能否进行思维活动判断AI教师是否为生物,D不符合题意。
      故选C。
      2.同学们制作了黑藻临时装片,用单目显微镜(甲)观察后绘制了细胞结构图(乙),下列相关说法错误的是( )
      A.调节⑥能使镜筒缓缓下降
      B.转动结构②可以更换不同倍数的物镜
      C.若视野中出现很多气泡,则可能是盖盖玻片操作失误导致的
      D.图乙表示视野中看到的叶绿体流动方向,叶绿体实际的流动方向是逆时针
      【答案】D
      【详解】A.图中的⑥是粗准焦螺旋,能够较大范围升降镜筒和调节焦距,可以快速找到物像。顺时针调节⑥粗准焦螺旋能使镜筒缓缓下降,故A正确。
      B.图中的②是转换器,它是安装物镜的结构,转动转换器可以由低倍物镜转换为高倍物镜,也可以由高倍物镜转换为低倍物镜。因此,转动结构②转换器可以更换不同倍数的物镜,故B正确。
      C.盖盖玻片的正确方法是:用镊子夹起盖玻片,先让盖玻片的一边接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样操作的主要目的是避免在盖玻片下产生气泡,以免影响观察。因此,若视野中出现很多气泡,则可能是盖盖玻片操作失误导致的,故C正确。
      D.显微镜下观察到的物像是上下、左右都颠倒的像,是旋转180度后得到的像,但观察的叶绿体流动方向不变。因此,图乙表示视野中看到的叶绿体流动方向,沿顺时针流动,叶绿体实际的流动方向也是顺时针,而不是逆时针,故D错误。
      故选D。
      3.科研人员提取了一级功勋警犬“化煌马”的体细胞,通过如图所示操作,成功培育出克隆犬“昆勋”。下列关于“昆勋”外貌的判断正确的是( )
      A.与化煌马相似B.与A犬相似
      C.与B犬相似D.无法判断
      【答案】A
      【详解】克隆技术是通过体细胞提供细胞核,将其植入去核的卵细胞中,形成融合细胞。这个融合细胞发育成胚胎,然后被移植到代孕母体(B犬)体内继续发育直至出生。克隆犬的外貌由细胞核内的遗传物质决定,所以克隆犬的外貌应与提供体细胞的“化煌马”相似,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      4.槐树和油松是河北省城市绿化的常见树种。图中圆圈表示这两种植物的结构特征,重合部分M表示它们的共同特征,则M不能表示( )
      A.用种子繁殖B.具有输导组织
      C.种子外有果皮包被D.根、茎、叶很发达
      【答案】C
      【详解】A.槐树属于被子植物,油松属于裸子植物,它们都属于种子植物,都能产生种子,用种子繁殖,因此M能表示用种子繁殖,A不符合题意。
      B.槐树属于被子植物,油松属于裸子植物,它们都具有输导组织,因此M能表示具有输导组织,B不符合题意。
      C.槐树属于被子植物,种子外有果皮包被;油松属于裸子植物,种子外没有果皮包被,因此M不能表示种子外有果皮包被,C符合题意。
      D.槐树和油松都属于种子植物,都有发达的根、茎、叶,因此,M能表示根、茎、叶很发达,D不符合题意。
      故选C。
      5.中国古诗词中蕴含着不少的生物学现象。下列叙述正确的是( )
      A.“神龟虽寿,犹有竟时”,龟可在水中生活,也可在陆地生活,属两栖动物
      B.“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,兔属于哺乳动物,牙齿有门齿、臼齿的分化
      C.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,鹊和蝉都是有性生殖,不完全变态发育
      D.“江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼和鲸鱼一样用鳃呼吸,终生生活在水中
      【答案】B
      【详解】A.龟体表有甲,用肺呼吸,卵生,属于爬行动物而非两栖动物,故A错误。
      B.兔为哺乳动物,牙齿分化为门齿(切断植物)和臼齿(磨碎食物),符合生物学特征,故B正确。
      C.鹊是鸟类,有性生殖但无变态发育;蝉是昆虫,有性生殖且为不完全变态发育(卵→若虫→成虫),故C错误。
      D.鲈鱼用鳃呼吸,但鲸鱼是哺乳动物,用肺呼吸,故D错误。
      故选B。
      6.天然酵母面包使用含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种制作而成(下图),因其风味独特而受到面包爱好者的青睐。结合“培养并观察细菌菌落”实验,阶段一中获得天然酵母种的面团的作用相当于“培养并观察细菌菌落”实验中的( )
      A.培养基B.培养皿C.恒温培养箱D.菌落
      【答案】A
      【详解】在“培养并观察细菌菌落”的实验中,接种是指将少量细菌或真菌转移到培养基上的操作。阶段一中,将面团暴露在空气中培养,目的是让空气中的酵母菌、乳酸菌等微生物附着在面团上,相当于把这些微生物“接种”到面团这个“培养基”上,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7.1082年,苏轼在长江边发出“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的慨叹。2024年,在长江流域新发现了一种蜉蝣,为了纪念这场跨越千年的缘分,这一新物种被命名为“苏轼无爪蜉”。下列生物与其亲缘关系最近的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【详解】A.蛇体表覆盖角质的鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,属于爬行纲,A不符合题意。
      B.蝴蝶身体分为头、胸、腹三部分,有三对足,两对翅,属于昆虫纲,昆虫纲属于节肢动物门,与蜉蝣亲缘关系更近,B符合题意。
      C.蜘蛛身体分为头胸部和腹部,有四对步足,属于节肢动物蛛形纲,C不符合题意。
      D.螃蟹身体分为头胸部和腹部,头胸部外面包着坚韧的头胸甲,属于节肢动物甲壳纲,D不符合题意。
      故选B。
      8.某校开展的生物学跨学科实践活动中,进行了无土栽培生菜活动,下面叙述错误的是( )
      A.生菜根部的生长,需要水和无机盐
      B.无机盐需溶解在水中形成溶液,才能被植物的根吸收和利用
      C.无土栽培的关键是为植物提供营养均衡、比例合理的营养液
      D.无土栽培对含氮、含磷和含钾的无机盐需求量相对更少
      【答案】D
      【详解】A.生菜根部的生长依赖水和无机盐,这是植物生长的基本条件,故A正确。
      B.无机盐需溶解在水中形成离子状态,才能被根系吸收,符合植物吸收原理,故B正确。
      C.无土栽培的关键是配制营养均衡、比例适宜的营养液,以满足植物全生育期需求,故C正确。
      D.植物对氮、磷、钾的需求量较大(大量元素),无土栽培中仍需按需足量提供,而非“需求量更少”,故D错误。
      故选D。
      9.阳信新梨7号是利用新疆库尔勒香梨与阳信早酥梨杂交培育而成的,其果实脆甜多汁,品质上乘。其可食部分主要由花的哪一结构发育而来?( )
      A.柱头B.子房壁C.胚珠D.花柱
      【答案】B
      【详解】A.柱头是接受花粉的结构,不发育成果实,故A不符合题意。
      B.子房壁发育成果皮,是果实可食部分的主要来源,故B符合题意。
      C.胚珠发育成种子,种子通常不可食用,故C不符合题意。
      D.花柱是花粉管生长的通道,不发育成果实,故D不符合题意。
      故选B。
      10.百变玫瑰。实验材料:玫瑰花、色素或墨水、一次性杯子、透明塑料袋、剪刀、美工刀等。用彩墨分别配制出不同颜色的水。取一枝白玫瑰在枝条上剪出斜口,放入装有红色液体的杯子中;另取一枝白玫瑰剪出斜口,并用刀将枝条分成两半,一端插入黄色水中,另一端插入蓝色水中,放置两小时再观看花瓣颜色(如图)。不同颜色的墨水能向上运输至花瓣的主要动力来自植物的( )
      A.蒸腾作用B.光合作用
      C.呼吸作用D.吸收作用
      【答案】A
      【详解】A.蒸腾作用时,水分从叶片表面大量散失,会在植物体内形成一种向上的拉力,这种拉力就像抽水机一样,能够促使根吸收的水分以及溶解在水中的无机盐沿着导管向上运输,所以不同颜色的墨水能向上运输至花瓣的主要动力来自蒸腾作用,A符合题意。
      B.光合作用主要是制造有机物和释放氧气,与水分和墨水向上运输没有直接关系,B不符合题意。
      C.呼吸作用主要是为细胞生命活动提供能量,不是水分和墨水向上运输的动力来源,C不符合题意。
      D.吸收作用是植物根部吸收水分和无机盐,而水分在植物体内向上运输到花瓣依靠的是蒸腾作用产生的拉力,不是吸收作用本身提供的动力,D不符合题意。
      故选A。
      11.在习近平生态文明思想指导下,我国以前所未有的力度推进生态文明建设,“十三五”期间全国累计完成造林5.45亿亩。如图为绿色植物在生物圈碳—氧平衡中的作用示意图,图中甲代表的气体是( )
      A.水蒸气B.氧气C.空气D.二氧化碳
      【答案】D
      【详解】动物、微生物和植物都能产生甲气体,植物能吸收甲气体,所以甲气体是二氧化碳;动物和植物、微生物都能吸收乙气体,植物能产生乙气体,所以乙气体是氧气。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      12.结扎手术是一种通过手术方式使输卵管或输精管堵塞不通的绝育手术。女性结扎后会导致( )
      A.不能分泌雌激素
      B.不能产生卵细胞
      C.精子与卵细胞不能结合
      D.胚胎无法到达子宫继续发育
      【答案】C
      【详解】A.雌激素由卵巢分泌,结扎不损伤卵巢,故仍可分泌雌激素,故A不符合题意。
      B.卵细胞由卵巢产生,结扎未涉及卵巢,故仍能产生卵细胞,故B不符合题意。
      C.输卵管堵塞后,精子无法与卵细胞结合形成受精卵,故C符合题意。
      D.胚胎在子宫内发育,结扎不影响子宫功能;且输卵管仅输送受精卵,而非胚胎。结扎后受精卵无法形成,故"胚胎无法到达子宫"的表述本身不成立,故D不符合题意。
      故选C。
      13.《吕氏春秋》有记载:“轻水所,多秃与瘿(yǐng)人……”意为水中盐分和矿物质过少的地方,多有秃头和脖子肿大的人。下列叙述正确的是( )
      A.脖子肿大是因为缺乏维生素D
      B.此处的人胰岛功能发生异常
      C.此处的人体内易缺少甲状腺激素
      D.吃大量海带易发生相同症状
      【答案】C
      【详解】A.脖子肿大由缺碘引起,与维生素D(促进钙吸收)无关,故A不符合题意。
      B.胰岛功能异常与糖尿病相关,与甲状腺肿大无关,故B不符合题意。
      C.缺碘导致甲状腺激素合成不足,引发甲状腺肿大,故C符合题意。
      D.海带富含碘,食用可预防甲状腺肿大,不会引发相同症状,故D不符合题意。
      故选C。
      14.2025年3·15晚会的主题是:“共铸诚信,提振消费”。晚会披露了食品安全、公共安全等领域侵害消费者权益的违法行为。下列说法符合食品安全理念的是( )
      A.选购零食时,优先选择食品添加剂种类少且符合国家标准的产品
      B.火腿肠、炸鸡柳可以代替主食,无限吃
      C.过期的牛肉干味道没变,可以放心食用
      D.包装袋上无信息的大辣片最安全美味
      【答案】A
      【详解】A.食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。虽然合理使用食品添加剂是安全的,但过量或不当使用可能会对人体健康造成潜在危害。因此,选购零食时,优先选择食品添加剂种类少且符合国家标准的产品,这样的产品相对更安全,更符合食品安全理念,A符合题意。
      B.火腿肠和炸鸡柳通常含有较高的脂肪、盐分和添加剂,而主食如谷类、薯类等是人体能量的主要来源,富含碳水化合物、膳食纤维等营养成分。如果用火腿肠、炸鸡柳代替主食并无限食用,会导致营养不均衡,摄入过多的脂肪和盐分,增加肥胖、高血压、心血管疾病等健康问题的风险,B不符合题意。
      C.食品过期后,即使外观和味道没有明显变化,但食品中的营养成分可能会流失,而且可能会滋生细菌、霉菌等微生物,产生有害物质,食用后可能会引起食物中毒、肠胃不适等健康问题。因此,过期的食品不能食用,无论其味道是否改变,C不符合题意。
      D.包装袋上无信息的大辣片属于“三无”产品,即无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家,来路不明。这类产品可能存在生产环境不卫生、使用劣质原料、添加剂超标等问题,食用后会对人体健康造成严重危害,绝不是安全美味的,D不符合题意。
      故选A。
      15.一氧化碳是初中化学阶段非常重要的一种气体。一氧化碳是一种具有毒性的气体,毒性主要体现在一氧化碳能与人体血红蛋白结合,而且结合能力很强。根据人体呼吸过程判断,“一氧化碳中毒”实际阻碍的是( )
      A.肺与外界的气体交换
      B.肺与血液之间的气体交换
      C.氧气在血液中的运输
      D.血液与组织细胞之间的气体交换
      【答案】C
      【详解】A.肺与外界的气体交换(呼吸运动)由呼吸肌完成,一氧化碳不影响此过程,故A错误。
      B.肺与血液的气体交换通过肺泡扩散实现,一氧化碳中毒时氧气仍可进入血液,故B错误。
      C.氧气在血液中的运输依赖血红蛋白,一氧化碳与血红蛋白结合会直接阻碍氧气运输,故C正确。
      D.血液与组织细胞的气体交换依赖于血红蛋白释放氧气,因运输受阻导致此环节缺氧,但非直接阻碍,故D错误。
      故选C。
      16.图1是人血涂片示意图,图2是小鱼尾鳍内血液流动示意图。①〜③表示细胞,④〜⑥表示血管,相关叙述正确的是( )
      A.可以采集细胞①用来做DNA亲子鉴定
      B.人体出现炎症时,细胞②的数量会多于细胞①
      C.判断⑤为毛细血管的主要依据是红细胞单行通过
      D.三种血管内的血流速度为⑥>⑤>④
      【答案】C
      【详解】A.②白细胞有细胞核,细胞核含 DNA,可用于 DNA 鉴定;①红细胞成熟无细胞核、③血小板无细胞核,均无法用于 DNA 鉴定,故A错误。
      B.②是白细胞,具有防御和保护功能。当人体出现炎症时,白细胞的数量会显著增多,但其数量仍然远少于①红细胞,故B错误。
      C.⑤是毛细血管,其管腔最细,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。因此,判断⑤为毛细血管的主要依据是红细胞单行通过,故C正确。
      D.血液在血管内的流动速度是:动脉>静脉>毛细血管。因此,图2中三种血管的血流速度关系为④动脉>⑥静脉>⑤毛细血管,故D错误。
      故选C。
      17.2025年3月13日是第二十个世界肾脏日(主题:早检查,保健康),肾脏是泌尿系统的重要器官,下列相关叙述错误的是( )
      A.肾脏是形成尿液的主要器官
      B.肾小管输送尿液
      C.尿中出现蛋白质可能是肾小球出现病变
      D.定期检查尿常规可早发现肾脏问题
      【答案】B
      【详解】A.肾脏通过肾单位过滤血液形成尿液,是尿液生成的主要器官,故A正确。
      B.肾小管的功能是重吸收水分和营养物质,输送尿液的是输尿管,故B错误。
      C.肾小球病变会导致滤过膜受损,蛋白质进入尿液,故C正确。
      D.尿常规可检测尿液成分异常(如蛋白质、红细胞),有助于早期发现肾脏疾病,故D正确。
      故选B。
      18.下列繁殖方式与其他不能归为同一类型的是( )
      A.酵母菌的出芽生殖B.压条
      C.试管婴儿的诞生D.马铃薯块茎长成新个体
      【答案】C
      【详解】A.酵母菌的出芽生殖是无性生殖,故A不符合题意。
      B.压条是植物的无性繁殖方法,故B不符合题意。
      C.试管婴儿的诞生涉及精子和卵子的体外结合,属于有性生殖,故C符合题意。
      D.马铃薯块茎长成新个体是无性生殖,故D不符合题意。
      故选C。
      19.博鳌亚洲论坛2022年年会嘉宾共议“一带一路”新实践,加强绿色发展等领域国际合作。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。蚕的吐丝结茧是丝绸的主要来源。关于蚕的生殖发育,下列说法中,错误的是( )
      A.蚕茧指的是蚕的蛹期
      B.蚕蛾的发育与果蝇的发育相同,都属于变态发育
      C.蚕在成虫期才能吐丝
      D.家蚕通过有性生殖方式产生后代,发育从受精卵开始
      【答案】C
      【详解】A.蚕茧是幼虫吐丝形成的保护蛹的外壳,故蚕茧对应蛹期,A正确。
      B.蚕蛾与果蝇的发育均经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段,属于完全变态发育,B正确。
      C.吐丝发生在幼虫期(为化蛹做准备),成虫期(蚕蛾)不吐丝,C正确。
      D.由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。家蚕通过有性生殖的方式产生后代,其发育是从受精卵开始的,D正确。
      故选C。
      20.狼和兔是两种生活在不同环境中的动物,它们的进化过程如图所示。对该图分析不合理的是( )
      A.狼和兔都具有很强的繁殖能力
      B.狼和兔在进化过程中都存在遗传和变异
      C.跑得快的狼和跑得快的兔是定向变异的结果
      D.跑得慢的狼和跑得慢的兔被淘汰是自然选择
      【答案】C
      【详解】A.进化论认为,动物都具有很强的繁殖能力,A正确。
      B.生物在繁衍过程中普遍具有遗传和变异现象。遗传使生物的性状能够稳定传递给后代,变异为生物进化提供原始材料,自然选择作用于变异,使生物不断适应环境,B正确。
      C.变异是不定向的,既有有利变异也有不利变异。自然选择是定向的,通过生存斗争,保留有利变异的个体,淘汰不利变异的个体,从而使生物不断进化,C错误。
      D.自然选择是指在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程。具有有利变异的个体容易生存并繁殖后代,具有不利变异的个体则容易被淘汰,D正确。
      故选C。
      21.为探究以下几种生物之间以及与人的亲缘关系,科研人员比较它们的某些结构特征和分子生物学的差异,结果如下表所示。请根据以下数据判断叙述正确的是( )
      A.螺旋菌与人类的共同特征最多
      B.与人类亲缘关系最近的是黑猩猩
      C.与人类亲缘关系最远的是果蝇
      D.人类与其他生物没有亲缘关系
      【答案】B
      【详解】A.螺旋菌与人类的氨基酸差异最大(45),且无成形的细胞核(人类有),共同特征少,故A不符合题意。
      B.黑猩猩与人类的氨基酸差异为0(最小),表明亲缘关系最近,故B符合题意。
      C.果蝇与人类差异为27,但螺旋菌差异更大(45),故与人类亲缘关系最远的是螺旋菌,非果蝇,故C不符合题意。
      D.人类与黑猩猩等存在氨基酸差异(如黑猩猩为0),表明有亲缘关系,故D不符合题意。
      故选B。
      22.为了保护陷入濒危的珍稀鱼类——长江鲟,我国科研人员尝试让长江鲟与人工饲养的其他鲟鱼进行杂交,以期获得繁殖能力强的后代。这种做法从生物多样性的角度看,保护的是( )
      A.物种多样性B.遗传(基因)多样性
      C.生态系统多样性D.形态多样性
      【答案】B
      【详解】A.物种多样性强调不同物种的丰富程度,杂交并未产生新物种,故A不符合题意。
      B.遗传多样性指同一物种内基因的变异,杂交通过引入其他鲟鱼的基因,增加了长江鲟基因库的多样性,故B符合题意。
      C.生态系统多样性涉及不同生态系统的类型与功能,题干未涉及栖息地保护或生态修复,故C不符合题意。
      D.形态多样性不属于生物多样性的基本层次,为干扰项,故D不符合题意。
      故选B。
      23.南海子郊野公园是北京市最大的湿地公园,1986年8月从英国乌邦寺迎归了20头年轻的麋鹿,放养在公园的麋鹿苑中,麋鹿苑的建设紧紧围绕"生物保护、自然和谐"的理念,下列相关叙述正确的是( )
      A.公园可以大量的引进外来植物新物种,能够增加湿地公园的多样性
      B.湿地公园本身具有自我调节能力,不用对其进行维护
      C.公园中引进麋鹿属于就地保护的措施
      D.建立生态湿地公园,是保护生物多样性的有效措施
      【答案】D
      【详解】A.生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。这些生物被叫做外来物种。故公园不可以大量的引进外来植物新物种,A错误。
      B.湿地公园本身具有自我调节能力,但自我调节能力是有限的,故需对其进行维护,B错误。
      C.由分析可知:公园中引进麋鹿属于迁地保护的措施,C错误。
      D.由分析可知:建立生态湿地公园,是保护生物多样性的有效措施,D正确。
      故选D。
      二、非选择题:本题共8小题,共54分。
      24.(8分)我国科学家打造“月宫探索”生态系统,种植小麦、菠菜等,引入黄粉虫与微生物,形成自给小世界。志愿者在此成功完成数百天封闭生活实验。请根据以下描述,回答相关问题:

      (1)如图植物舱中的二氧化碳传感器等智能设备可以精准调控二氧化碳浓度。菠菜利用二氧化碳进行_______,为志愿者提供食物来源,这体现了植物在自然界中的作用:_______。
      (2)在“月宫探索”的植物生长区,安装了特殊的灯带的作用是________,如图,从叶横切面可见[ ]________是菠菜利用光能合成有机物的主要部位。
      (3)尿液和生活废水经微生物处理后用于配制营养液,营养液中的水可被植物根尖的________吸收,通过输导组织运输到叶片,绝大部分水以水蒸气形式通过如图中[ ]散出,水蒸气经冷凝净化后供志愿者使用。
      (4)如果未来你到月球上的基地开展科研工作,你最想研究的生物学问题是:_______。
      【答案】(1) 光合作用 植物可以为其他生物提供有机物
      (2) 为植物进行光合作用提供光照条件 ③叶肉
      (3) 成熟区(根毛) ⑤
      (4)月球环境下植物生长和发育的特点、长期月球生活对人体生理和心理健康的影响及其适应性、封闭环境下能否利用植物实现碳氧平衡
      【分析】由图可知,①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔。
      【详解】(1)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,场所是叶绿体,条件是光照。植物在自然界中的作用:植物可以为其他生物提供有机物,维持生物圈中的碳氧平衡有重要作用,促进生物圈中的水循环。
      因此,如图植物舱中的二氧化碳传感器等智能设备可以精准调控二氧化碳浓度。菠菜利用二氧化碳进行光合作用,合成有机物,为志愿者提供食物来源,这体现了植物在自然界中可以为其他生物提供有机物的作用。
      (2)光照是光合作用的条件之一,所以在“月宫探索”的植物生长区,安装了特殊的灯带的作用是为植物进行光合作用提供光照条件。
      叶片由表皮,叶肉和叶脉组成,其中叶肉由叶肉细胞构成,包括栅栏组织和海绵组织,叶肉细胞内含有大量叶绿体,可以进行光合作用,从叶横切面可见③叶肉是菠菜利用光能合成有机物的主要部位。
      (3)成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
      叶片的表皮上有气孔,由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是气体进出和水分散失的门户。因此,尿液和生活废水经微生物处理后用于配制营养液,营养液中的水可被植物根尖的成熟区吸收,通过输导组织运输到叶片,绝大部分水以水蒸气形式通过如图中⑤气孔散出,水蒸气经冷凝净化后供志愿者使用。
      (4)如果未来到月球上的基地开展科研工作,可以研究的生物学问题是:月球环境下植物生长和发育的特点、长期月球生活对人体生理和心理健康的影响及其适应性、封闭环境下能否利用植物实现碳氧平衡等。
      25.(4分)登山能锻炼人的毅力和耐力,既陶冶情操又增强体质。在登山过程中机体进行着一系列调节活动,请分析回答:
      (1)登山过程中,既要观察地形、判断路况,又要协调运动、时刻维持身体的平衡,其中协调平衡是体现了图二中_______(填字母)的功能。
      (2)登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射的类型属于_______反射(选填“非条件”或“条件”),请写出此反射过程所经过的途径:______(用序号和箭头表示)。
      (3)登顶成功,队员们击掌相庆,心潮澎湃,心跳加快、血压升高,在此过程中_______的分泌较多(填激素名称)。
      【答案】(1)B
      (2) 非条件 ①→②→③→④→⑤
      (3) 肾上腺素
      【分析】图一中,a是细胞核、b是胞体、c是突起、d是神经末梢。
      图二中,①是感受器、②是传入神经、③是神经中枢、④是传出神经、⑤是效应器、⑥是上行传导束、⑦是下行传导束、A是大脑、B是小脑、C是脑干。
      【详解】(1)图二中B是小脑,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。所以在登山过程中,协调运动、时刻维持身体的平衡体现了图二中B的功能。
      (2)登山时手臂不慎被山野中的荆棘刮伤,手会迅速缩回,这种反射是人生来就有的先天性反射,属于非条件反射。
      反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。此反射过程所经过的途径为:①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器,即①→②→③→④→⑤。
      (3)当人情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。所以登顶成功,队员们击掌相庆,心潮澎湃,心跳加快、血压升高,在此过程中肾上腺素的分泌较多。
      26.(6分)甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,患者会出现发热、咳嗽、咽痛等症状,回答问题。
      (1)甲型流感病毒(图1)是引起甲型流感的_______,该病毒由蛋白质外壳和_______构成。
      (2)在甲型流感流行期间,各班经常开窗通风、按规定统一喷洒消毒水,从传染病的预防措施分析,这属于_______。
      (3)每年秋天学校都会组织学生接种甲型流感疫苗,接种后体内会产生一种针对甲型流感病毒的蛋白质即_______,使得机体产生_______免疫(填“特异性”或“非特异性”)。
      (4)小儿豉翘清热颗粒(图2)是治疗感冒的中药复方制剂,副作用少。用药时,患者应_______(写出一点即可),以保证安全用药。
      【答案】(1) 病原体 内部遗传物质
      (2)切断传播途径
      (3) 抗体 特异性
      (4)仔细阅读说明书、遵医嘱等
      【分析】(1)传染病是由病原体(细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病能够在人群中传播流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
      (2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。
      【详解】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。甲流感冒是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒是引起甲型流感的病原体。病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
      (2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等,甲型流感的传播途径是空气和飞沫,因此,各班经常开窗通风、按规定喷洒消毒水,从传染病的预防措施分析,这属于切断传播途径。
      (3)病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质——抗体。引起人体产生抗体的物质叫抗原,某种抗体只与刺激它产生的那种抗原结合,促进吞噬细胞吞噬病原体。甲型流感疫苗接种后,人体会产生一种针对甲型流感病毒的蛋白质即抗体。产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,这种免疫只针对一种或几种特定的病原体有免疫作用,属于特异性免疫。
      (4)用药时,要仔细阅读药品说明书,遵医嘱用药,以保证安全用药。
      27.(9分)利用周末时间,某校生物兴趣小组的同学去了兰溪湿地公园,调查了湿地公园的部分生物,用表格记录它们之间的捕食关系(用“√”表示,图一),同时又绘制了生态系统碳循环示意图(图二),A、B、C、D、E表示生态系统组成成分,①~⑤表示生理过程。请完成下列问题:
      图一
      (1)在兰溪湿地生态系统中,把阳光、水草、河虾等影响鲫鱼生活和分布的各种因素统称为_______。湿地公园空气清新、含氧量高,主要是与图二中的生理过程____有关(填图二中数字)。
      (2)根据捕食关系记录表(图一)可绘制出食物网,写出白鹭获取能量最多的一条食物链是______________。其中,白鹭和鲫鱼的关系是_____。若要构成完整的生态系统,还需要补充的生物部分是图二中的_____(填代号)。
      (3)回到学校后,兴趣小组的乐乐同学利用带瓶塞的无色透明玻璃瓶、塘泥、池塘水、小鱼等材料,制作了如图三所示的生态瓶。第14天发现水质较浑浊,小鱼均死亡。根据生态瓶评价表中“生物成分”一栏判断,该生态瓶评价等级为______,依据是___________。
      (4)图三所示生态瓶经过完善后,根据表中“光照条件”一栏判断,应最好放置在_____的环境中。
      (5)乐乐同学发现即使完善后的生态瓶,与兰溪湿地公园里的湖泊生态系统相比,该生态瓶仍不能维持较长时间,请分析可能的原因是____________(写出一条即可)。
      【答案】(1) 生态因素 ②
      (2) 水草→鲫鱼→白鹭或水草→河虾→白鹭 捕食和竞争 D
      (3) B 缺少生物成分,没有生产者
      (4)光线良好
      (5)生物的种类和数量太少
      【分析】(1) 生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      (2)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
      (3)图二中A和E之间是双向箭头,且指向E的箭头最多,可知E是无机环境,A是生产者,BC是消费者,D是分解者;①代表呼吸作用,②代表光合作用,③④⑤代表呼吸作用。
      【详解】(1)在兰溪湿地生态系统中,把阳光、水草、河虾等影响鲫鱼生活和分布的各种因素统称为生态因素。湿地公园空气清新、含氧量高,主要是与图二中的生理过程②光合作用有关。
      (2)图中的食物链有:水草→鲫鱼→白鹭,水草→河虾→白鹭,水草→河虾→鲫鱼→白鹭。能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的。所以白鹭获取能量最多的一条食物链是最短的食物链,即水草→鲫鱼→白鹭或水草→河虾→白鹭。
      图中白鹭捕食鲫鱼,二者都捕食河虾,所以二者是捕食和竞争关系。食物网中只具有生产者和消费者,所以若要构成完整的生态系统,还需要补充的生物部分是图二中的D分解者。
      (3)生态系统的生物部分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要是能进行光合作用制造有机物的绿色植物等,消费者一般是动物,分解者是细菌和真菌等微生物。在这个生态瓶中,塘泥中有分解者,小鱼是消费者,没有生产者。所以该生态瓶评价等级为B级,理由是缺乏生物成分生产者。
      (4)生态瓶中的植物需要进行光合作用,因此根据表中“光照条件”一栏判断,应最好放置在光线良好的环境中。
      (5)一般情况下,生态系统中的生物种类和数量越多,营养结构越复杂,自动(自我)调节能力越强,因此与兰溪湿地公园里的湖泊生态系统相比,该生态瓶仍不能维持较长时间,请分析可能的原因是生物的种类和数量太少。
      28.(4分)决定人的双眼皮的基因(A)是显性基因,决定单眼皮的基因(a)是隐性基因。下图表示笑笑家庭成员眼皮单双的遗传情况。请据图回答。
      (1)人的双眼皮和______是一对相对性状。
      (2)笑笑父亲是双眼皮,他的基因组成是______;笑笑和母亲都是单眼皮,基因组成都是______。
      (3)精子和卵细胞是基因在亲子间传递的“桥梁”,每个正常人的体细胞中有23对染色体,则正常精子或卵细胞中的染色体数是______条。
      【答案】(1)单眼皮
      (2) Aa aa
      (3)23
      【分析】(1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。
      (2)生物体的性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
      (3)在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半。
      【详解】(1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。人的双眼皮和单眼皮是同种生物(人)同一性状(眼皮单双)的不同表现形式,所以人的双眼皮和单眼皮是一对相对性状。
      (2)已知决定人的双眼皮的基因(A)是显性基因,决定单眼皮的基因(a)是隐性基因。因为隐性性状只有在基因组成是两个隐性基因时才会表现出来,笑笑和母亲都是单眼皮,所以她们的基因组成都是aa。笑笑的基因一个来自父亲,一个来自母亲,母亲提供的是a基因,笑笑是单眼皮(aa),那么父亲必然提供了a基因,而父亲是双眼皮,所以父亲的基因组成是Aa。
      (3)在形成生殖细胞(精子或卵细胞)的过程中,染色体要减少一半。每个正常人的体细胞中有23对染色体,即46条染色体,那么正常精子或卵细胞中的染色体数是体细胞染色体数的一半,也就是23条。
      29.(7分)生物活动课上,同学们开展了“小细胞 大世界”的项目式学习活动,内容包括观察细胞结构、制作细胞模型和评价细胞模型三个环节。
      【项目一】观察细胞结构
      (1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,将图中①~④实验步骤按正确的操作顺序进行排序: _________(用序号表示)。
      (2)图中步骤②和④滴加的液体分别是______和清水。
      (3)正确盖盖玻片是成功制作临时装片的关键步骤之一。如图所示制作临时装片时,最不容易出现气泡的是______(箭头代表盖盖玻片的方向)。
      【项目二】制作细胞模型
      (4)结合观察结果,小林利用彩泥制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型,其中洋葱的辛辣物质存在于[ ]___________中。
      【项目三】评价细胞模型
      (5)请根据评价维度和评价要点分别指出该细胞模型的一个优点:_________;一个最明显的缺点:______。
      【答案】(1)④③①②
      (2)碘液
      (3)A
      (4)②液泡
      (5) 美观协调,做工精细 结构不完整,缺少细胞膜
      【分析】液泡内含有细胞液,储存多种物质,如酸甜苦辣等味道的物质。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、撕、展、盖、染。
      【项目一】图中,①盖,②染,③展,④滴。
      【项目二】图中,①细胞核,②液泡,③叶绿体。
      【详解】(1)洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片制作步骤,首先④滴加清水,目的是维持细胞正常形态;接着③撕取洋葱表皮并展平,防止细胞重叠;然后①盖上盖玻片,避免产生气泡;最后②染色,便于观察细胞结构,所以正确顺序为④③①②。
      (2)步骤②染色时滴加的液体是碘液,碘液能使细胞结构尤其是细胞核染色更明显,便于观察;步骤④滴加的是清水。
      (3)盖盖玻片时,A选项的操作是让盖玻片一侧先接触水滴,然后缓缓放下,这样能将空气从另一侧排出,最不容易出现气泡。如果直接将盖玻片平放在水滴上(B)或盖玻片不接触水滴(C),容易在盖玻片下形成气泡,影响观察。盖玻片插在水滴中央(D),无法全面覆盖材料。可见,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      (4)洋葱的辛辣物质存在于②液泡中,液泡内的细胞液包含多种物质,这些物质使植物具有不同的味道、颜色等。
      (5)优点:从艺术性评价维度看,模型美观协调,做工精细,符合艺术性“美观协调,做工精细”的要点。
      缺点:从科学性评价维度分析,模型结构不完整,缺少细胞膜,不符合科学性中“模型结构完整”这一要点。
      30.(8分)“杂交水稻之父”袁隆平毕生致力于杂交水稻的研究使“禾下可乘凉”不再是科幻梦。请分析回答以下问题:
      (1)图一是水稻种子的结构模式图,据图可知水稻属于______植物(填“单子叶”或“双子叶”);在种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的主要结构是图中的______(填字母)。
      (2)小明为了检测水稻种子发芽情况,挑选400粒饱满、大小相近的水稻种子,将4个玻璃瓶放倒,每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上放100粒水稻种子,分4组进行如图二处理。
      ①过一段时间后,种子能够萌发的是第______组,但是仍有少量种子未萌发,其自身原因可能是______(答一条即可)。
      ②每个瓶子放相同粒数、大小相近的水稻种子,其目的是:______。
      ③选择______组和______组进行对照实验,可以研究空气是种子萌发的条件。
      ④实验结束后小明准备将水稻种子播种,于是他随机抽取了500颗种子置于适宜的环境中培养,发现有466颗萌发了,这批种子适合用于播种吗?______(适合/不适合)。
      【答案】(1) 单子叶 b
      (2) ② 种子的胚已死亡(或胚不完整或种子处于休眠期) 控制单一变量 ② ④ 适合
      【分析】图一中,a是果皮和种皮、c是子叶、d是胚芽、e是胚轴、f是胚根、b是胚乳。
      图二中,①与②以水为变量形成对照实验、②与③以温度为变量形成对照实验、②与④以空气为变量形成对照实验。
      【详解】(1)图一是水稻种子的结构模式图,水稻种子的子叶有1片,据此可知水稻属于单子叶植物。
      水稻种子的营养物质主要储存在b胚乳中,胚乳中含有大量的淀粉,淀粉遇碘变蓝色,所以在种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的主要结构是图中的b。
      在种子萌发过程中,d胚芽发育成茎和叶。
      (2)①种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。过一段时间后,种子能够萌发的是第②组,因为②组具备了种子萌发的适宜环境条件;但是仍有少量种子未萌发,其自身原因可能是种子的胚已死亡或胚不完整或种子处于休眠期等。
      ②每个瓶子放相同粒数、大小相近的水稻种子,其目的是控制单一变量,排除因种子数量和大小不同对实验结果造成干扰。
      ③选择②组和④组进行对照实验,可以研究空气是种子萌发的条件,选这两组的原因是变量唯一,②组有充足空气,④组种子浸没在水中,缺乏充足空气,其他条件相同。
      ④种子的发芽率是指萌发的种子数占供检测种子数的百分比,计算公式为:发芽率=萌发的种子数/供检测种子数×100%。随机抽取了500颗种子置于适宜的环境中培养,发现有466颗萌发了,则这批种子的发芽率为:466÷500×100%=93.2%。一般发芽率在90%以上的种子适合播种,所以这批种子适合用于播种。
      31.(8分)米饭和馒头是我国餐桌上的主食,它们的淀粉含量略有差异。我国不同地区的人对主食的偏好不同,那么,他们消化淀粉的能力是不是也有差异呢?
      (1)根据食物在消化道中的消化吸收的过程,淀粉首先在口腔中被初步消化为______,其消化分解的最终产物是______,并通过细胞的呼吸作用为生命活动提供能量。
      (2)科技小组的同学们利用所学知识进行了调查研究。将在校生按照其主食偏好,分成米饭组、馒头组、以米饭和馒头为主食的混合组,分别测试三组受试者的唾液对淀粉的消化能力。检验方法及结果如图所示。
      ①37℃水浴是在模拟________,以保证唾液淀粉酶的活性;
      ②向稀碘液中滴入混合液后,若颜色________(选填“变蓝”或“不变蓝”),说明此时试管中所有淀粉都被分解,即可完成检验,记录检验次数,为减少实验误差,进行多次实验,求_______。
      ③根据实验结果看出馒头组同学的混合液不变蓝最快,判断三组受试者的唾液对淀粉的消化能力从强到弱的排列顺序为________。
      近期“淄博烧烤”再次霸屏网络,“小饼烤炉加蘸料,灵魂烧烤三件套”。羊肉串中的蛋白质在人体消化道内被消化的场所是_______和_______。
      【答案】(1) 麦芽糖 葡萄糖
      (2) 人体口腔内温度 不变蓝 平均值 馒头组、混合组、米饭组
      (3) 胃 小肠
      【分析】(1)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同。其他量皆相同的实验。只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量。
      (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      【详解】(1)淀粉在消化道中被消化的部位是口腔和小肠,开始消化的部位是口腔,在口腔中唾液淀粉酶的作用下,淀粉被初步消化成麦芽糖;然后进入小肠,再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成葡萄糖。
      (2)①37℃水浴是在模拟人体口腔内的温度,因为37℃的温度环境条件下唾液淀粉酶的活性最强。
      ②淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。向稀碘液中滴入混合液后,若颜色不变蓝,说明此时试管中所有的淀粉都被分解,即可完成检验,记录检验次数,为减少误差求平均值。
      ③由图2实验结果可知,馒头组平均检验次数最少,说明馒头组同学的混合液不变蓝最快,因此唾液消化淀粉的能力最强,混合组次之,对淀粉消化能力最差的是米饭组的同学。
      (3)蛋白质在胃里被初步消化,最终在小肠里被消化为氨基酸。缺乏维生素C易患坏血病。淄博烧烤的小饼中需要卷入一棵小葱,葱白中富含维生素C,维生素C能有效预防坏血病。生物名称
      黑猩猩
      猕猴

      果蝇
      小麦
      向日葵
      螺旋菌
      与组成人的细胞色素 c的氨基酸的差异
      0
      1
      12
      27
      35
      38
      45
      成形的细胞核







      细胞壁







      被捕食者
      捕食者
      鲫鱼
      河虾
      白鹭
      水草


      鲫鱼

      河虾


      生态瓶评价表
      评价维度
      评价等级
      A
      B
      C
      科学性
      生物成分
      成分齐全
      缺少一种成分
      缺少两种成分或更多
      光照条件
      光线良好
      阳光直射
      没有光照
      稳定性
      水质及生物存活情况
      14天时水质清澈,生物均存活
      14天时水质浑浊,有生物死亡

      相关试卷

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(天津专用),共4页。试卷主要包含了百变玫瑰等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(天津专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷01(天津专用),共4页。试卷主要包含了据《易牙遗意》记载等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(天津专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(天津专用),文件包含2025-2026学年高一政治第一次月考卷解析版广东专用docx、2025-2026学年高一政治第一次月考卷考试版测试范围必修1必修2全册必修3第1单元广东专用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map