搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)

      • 920.56 KB
      • 2026-04-04 11:05:31
      • 14
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(解析版).docx
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩14页未读, 继续阅读

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用)

      展开

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用),共3页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共20小题,每小题0.5分,共10分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.今年春晚,凭借一支秧歌舞和精彩的转手绢表演,“宇树”机器人一夜爆火。下列哪项能作为判断智能机器人是否为生物的标准( )
      A.能否说话B.能否运动
      C.能否生长和繁殖D.能否对指令作出反应
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】 A.说话是许多生物(特别是人类)和某些高度发达的人工智能系统都具备的能力。然而说话并不是生物独有的特征,也不能作为判断一个实体是否为生物的标准。例如机器人在被编程后也可以进行简单的对话或复杂的语音交流,因此能否说话不能作为判断智能机器人是否为生物的标准,故A不符合题意。
      B.许多非生物系统,如机器人、自动化设备等,都具备运动能力。因此能否运动也不能作为判断智能机器人是否属于生物的标准,故B不符合题意。
      C.与说话、运动不同,生长和繁殖是生物共有的特征之一。智能机器人缺乏自主生殖的能力,它们无法像生物一样通过生殖来繁衍后代。因此能否生长和繁殖可以作为判断智能机器人是否属于生物的重要标准,故C符合题意。
      D.许多机器人和计算机系统都能对指令做出反应,因此能否对指令做出反应不能作为判断智能机器人是否属于生物的标准,故D不符合题意。
      故选C。
      2.鲜切西瓜即使放入冰箱,表面依旧会滋生细菌,如志贺菌等。下列有关志贺菌的叙述正确的是( )
      A.志贺菌和西瓜的细胞都有细胞壁
      B.志贺菌是单细胞生物,不可以独立生活
      C.1个志贺菌分裂n次后,形成的志贺菌数目是2n个
      D.使用放大镜、显微镜等仪器可以观察到志贺菌
      【答案】A
      【分析】细菌是原核生物,与真核生物的区别在于:没有成形的细胞核。
      【详解】A.志贺菌属于细菌,细菌细胞具有细胞壁;西瓜是植物,植物细胞也有细胞壁,故A正确。
      B.志贺菌是单细胞生物,虽个体微小,但每个细菌都能独立进行生命活动,如摄取营养、繁殖等,故B错误。
      C.细菌通过分裂生殖,1个细菌分裂n次后,形成的细菌数目是2n个,故C错误。
      D.志贺菌个体十分微小,需要用高倍显微镜或电子显微镜才能看清其形态结构,放大镜放大倍数低,无法观察到志贺菌,故D错误。
      故选A。
      3.中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的脉是( )
      A.动脉B.毛细血管C.静脉D.经络
      【答案】A
      【分析】中医“切”脉是通过感知动脉的搏动来判断健康状况。动脉因心脏收缩产生压力变化形成脉搏,而毛细血管、静脉和经络均不具备明显搏动特征。
      【详解】A.动脉将血液从心脏输送到全身,其管壁随心跳产生搏动,手腕处的桡动脉是号脉的位置,故A符合题意。
      B.毛细血管管径极细,主要进行物质交换,无搏动感,故B不符合题意。
      C.静脉将血液送回心脏,血流平缓且无显著搏动,故C不符合题意。
      D.经络是中医理论中气血运行的通道,并非实体血管结构,故D不符合题意。
      故选A。
      4.如图是人体吸入气体和呼出气体成分及比例示意图,据图分析错误的是( )
      A.呼出气体中二氧化碳比例比氧气比例高
      B.呼出的气体更容易使澄清石灰水变浑浊
      C.吸入的气体中氧气最终被组织细胞利用
      D.吸入的气体中氧气比例比二氧化碳比例高
      【答案】A
      【分析】人体呼出的气体与吸入的气体主要成分如表:
      【详解】A.据图可知:人体呼出气体中二氧化碳含量少于氧气,A错误。
      B.人体呼出的气体中二氧化碳含量增加,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,B正确。
      C.吸入的气体中氧气随血液运输到组织细胞处参与有机物的氧化分解,并释放能量供人体各项生命活动的需要,C正确。
      D.据图可知:吸入的气体中氧气比例比二氧化碳比例高,D正确。
      故选A。
      5.鱼由小长大是由于细胞数目增多和细胞体积增大,其中细胞数目增多是由于( )
      A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.细胞成熟
      【答案】A
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。因此细胞分裂使细胞数目增多。
      经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。
      【详解】结合分析可知:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。所以,鱼由小长大是由于细胞数目增多和细胞体积增大,其中细胞数目增多是由于细胞分裂,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      6.滇金丝猴是我国特有的哺乳动物,国家一级保护动物,将其归类为哺乳动物的主要依据是( )
      A.用肺呼吸B.体温恒定C.胎生哺乳D.体内有脊柱
      【答案】C
      【分析】哺乳动物特有的生殖发育方式为胎生哺乳。
      【详解】A.滇金丝猴属于哺乳动物,用肺进行呼吸,但是不是它归类到哺乳动物的主要依据,爬行动物和鸟类等都是用肺呼吸,A不符合题意。
      B.恒温动物除了哺乳类,还有鸟类,B不符合题意。
      C.胎生哺乳是哺乳动物的特有生殖发育方式,C符合题意。
      D.哺乳动物、鸟类、爬行动物等它们的体内都含有脊柱,无法作为将滇金丝猴归类到哺乳动物的主要依据,D不符合题意。
      故选C。
      7.生物经过漫长时间的进化,形成了与其功能相适应的结构。下列各类动物结构与其功能的匹配关系,不正确的是( )
      A.昆虫的外骨骼----防止体内水分蒸发
      B.鱼的鳃---适于在水中进行气体交换
      C.哺乳动物的臼齿---适于切断食物
      D.鸟的气囊--飞行时可增加气体交换的次数
      【答案】C
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。
      【详解】A.昆虫的外骨骼具有保护内部柔软的器官,可防止体内水分的蒸发的功能,适于干燥的陆地生活,A正确。
      B.鱼的呼吸器官是鳃,鳃由许多鳃丝组成,内含有丰富的毛细血管,可以在水中充分进行气体交换,有利于鱼在水中呼吸,B正确。
      C.哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物,C错误。
      D.鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分经过肺,再进入气囊,在气囊内储存;当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。因此鸟类每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,D正确。
      故选C。
      8.大多数鱼的生殖方式与两栖类相似,吃鱼时发现鱼肚子里的“鱼子”是( )
      A.小鱼B.卵细胞C.受精卵D.胚胎
      【答案】B
      【分析】此题考查是鱼的生殖发育特点,据此答题。
      【详解】鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳;鱼经过交配以后,分别把两性生殖细胞排放到水中,在水中结合形成受精卵,鱼的生殖方式为卵生,体外受精,体外发育。吃鱼时发现鱼肚子里有许多“鱼子”,这是鱼的卵细胞。因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      9.“坪上炒茶”是揭阳的特产,茶农采摘的茶叶在生物体的结构层次上属于( )
      A.细胞B.组织C.器官D.植物体
      【答案】C
      【分析】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。系统是由共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。
      【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位。但茶叶并不是单一的细胞,而是由许多细胞组成的复杂结构,因此茶叶在生物体的结构层次上不属于细胞,A不符合题意。
      B.组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的。然而,茶叶包含了多种不同的组织,如输导组织、保护组织等,因此茶叶本身不是一个单独的组织,而是由多种组织构成的,B不符合题意。
      C.绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子。茶农采摘的茶叶是叶,属于器官,C符合题意。
      D.植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。茶叶只是其中的一种器官,而不是整个植物体,D不符合题意。
      故选C。
      10.眼是人们心灵的窗户,耳则是人们通向心灵的路。如下图是人耳的结构示意图,下列说法中不正确的是( )
      A.鼻咽部感染时,病菌可通过4进入5,引起中耳炎
      B.感受到声波刺激后,结构3处形成了听觉
      C.晕车与内耳中感受头部位置变化的1和2有关
      D.突然暴露在极强的噪声下,可能会导致[6]鼓膜破裂
      【答案】B
      【分析】图中:1半规管,2前庭,3耳蜗,4咽鼓管,5鼓室,6鼓膜。
      【详解】A.咽鼓管是咽喉与中耳的通道,若鼻咽部感染,病菌会沿着4咽鼓管进入5鼓室,引起人患中耳炎,A正确。
      B.听觉的产生首先是耳廓把外界的声波收集起来,然后经外耳道传送到中耳,引起鼓膜产生振动,进一步经听小骨将振动传导到内耳,耳蜗听觉感受器受振动刺激产生神经冲动,神经冲动经过听神经传入大脑,在大脑皮层的听觉中枢产生听觉,B错误。
      C.半规管和前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,1是半规管,2是前庭,C正确。
      D.长期生活在噪声环境中的人,听觉会受到影响;如果突然暴露在极强的噪声下,鼓膜会破裂,甚至会因此失去听觉,D正确。
      故选B。
      11.如图为夹竹桃和眼子菜的叶片横切图。夹竹桃属旱生植物,叶的表皮细胞壁厚,角质层发达。眼子菜属多年生水生草本单子叶植物。相关叙述错误的是( )
      A.夹竹桃的气孔窝主要分布在下表皮,眼子菜的气孔主要分布在上表皮
      B.夹竹桃和眼子菜气孔分布的不同是生物适应环境的表现
      C.气孔的张开程度可以影响植物的蒸腾作用、光合作用等生理作用
      D.气孔由成对的保卫细胞围成,保卫细胞与表皮细胞均不含有叶绿体
      【答案】D
      【分析】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织; 叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。
      【详解】A.由题图可知,夹竹桃属旱生植物,气孔窝主要分布在下表皮,眼子菜属多年生水生草本单子叶植物,其气孔主要分布在上表皮,A正确。
      B.多数陆生植物叶片的气孔下表皮多,该特点利于降低蒸腾作用;水生植物,下表皮贴近水面,一般叶片上表皮气孔多,下表皮气孔少。可见,夹竹桃是旱生植物,眼子菜是多年生水生草本植物,它们气孔分布的不同是生物适应环境的表现,B正确。
      C.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧。气孔的张开程度可以影响植物蒸腾作用、光合作用等生理作用,C正确。
      D.叶表皮细胞,无色透明,便于光透入,不含叶绿体,不能进行光合作用;气孔是由两个保卫细胞组成的,保卫细胞呈半月形,控制气孔的开闭,含有叶绿体,能进行光合作用,D错误。
      故选D。
      12.现代类人猿和人类有许多相似之处,科学家研究推测,现代类人猿和人类的共同祖先是( )
      A.黑猩猩B.长臂猿
      C.北京猿人D.森林古猿
      【答案】D
      【分析】人类和类人猿(黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿)的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
      【详解】现代类人猿和人类的共同祖先 现代类人猿和人类的许多相似之处,如相似的骨骼结构、相似的血型、相似的生理机能等,表明它们有共同的祖先。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      13.如图是观察玻片标本时使用的显微镜、物镜与标本的距离及看到的物像,下列说法错误的是( )
      A.用甲图显微镜看清物像后换用高倍镜③,调节②可使物像变得更清晰
      B.乙图中,若目镜不变,使用物镜A看到的细胞数目比物镜B中看到的更多
      C.由丙图转为丁图时,应将载玻片向左移动
      D.丁图细胞图像是在乙图物镜A下观察所得
      【答案】D
      【分析】(1)显微镜的结构与使用:显微镜的粗准焦螺旋能大幅度升降镜筒,用于寻找物像;细准焦螺旋能小幅度升降镜筒,使物像更加清晰。更换高倍物镜后,需调节细准焦螺旋使物像清晰。
      (2)显微镜的放大倍数与物像特点:显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。放大倍数越大,看到的细胞体积越大,细胞数目越少;物镜越长,放大倍数越大,离玻片的距离越近。
      (3)显微镜下物像与标本的移动关系:显微镜成倒立的像,物像移动方向与标本移动方向相反。
      (4)图甲中:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③物镜、④目镜。
      【详解】A.在甲图显微镜看清物像后换用高倍镜③,此时视野可能会变得模糊,需要调节②细准焦螺旋,因为细准焦螺旋可以较小幅度地升降镜筒,从而使物像变得更清晰,A正确。
      B.在乙图中,物镜A较短,是低倍物镜,物镜B较长,是高倍物镜。若目镜不变,低倍物镜放大倍数小,看到的细胞数目比高倍物镜看到的更多,B正确。
      C.从丙图转为丁图,物像向右移动,由于显微镜下物像移动方向与标本移动方向相反,所以应将载玻片向左移动,C正确。
      D.丁图中细胞体积大,说明是在高倍物镜下观察所得。在乙图中,物镜B是高倍物镜,所以丁图细胞图像应是在乙图物镜B下观察所得,而不是物镜A,D错误。
      故选D。
      14.下列动物与其特征对应关系正确的是( )
      A.鳄鱼——体表覆盖角质鳞片;有坚韧的卵壳
      B.蝙蝠——前肢变成翼:有气囊进行呼吸
      C.涡虫——身体呈辐射对称:有口无肛门
      D.蛔虫——由许多彼此相似的体节组成
      【答案】A
      【分析】1.爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      2.哺乳动物的主要特征:一般体表面有毛,分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
      3.扁形动物的身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      4.线形动物的身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
      【详解】A.鳄鱼的体表覆盖角质的鳞片;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,A正确。
      B.蝙蝠的前肢变成翼膜,用肺呼吸,属于哺乳动物,B错误。
      C.涡虫在淡水生活,身体两侧对称,身体分为前后、左右、背腹,前端感觉器官集中,能感知刺激,使身体定向运动,身体的两侧或腹面有专门的运动器官,有口无肛门,C错误。
      D .蛔虫营寄生生活,身体呈圆柱形,有口有肛门。体表有角质层,起保护作用;消化管结构简单,肠仅有一层细胞构成,无专门的运动器官,D错误。
      故选A。
      15.如图所示几种常见动物分类表,其中亲缘关系最远的是( )
      A.北极熊和大熊猫B.大熊猫和家猫C.荒漠猫和家猫D.家猫和兔狲
      【答案】B
      【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】北极熊和大熊猫同科,大熊猫和家猫同目,荒漠猫和家猫同属,家猫和兔狲同科,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,因此,选项中的动物,亲缘关系最远的是大熊猫和家猫,它们是同目的动物,亲缘关系最远,B符合题意。
      故选B。
      16.马铃薯是仅次于玉米和水稻的第三大主粮。从结构层次上来看,下列与马铃薯属于同一层次的是( )
      A.血液B.心脏C.草履虫D.消化系统
      【答案】B
      【分析】组织:细胞经过分化形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,把形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做组织。
      器官:生物体的器官都是由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构叫做器官。
      【详解】作为三大主粮之一的马铃薯块茎,是植物的茎,属于器官。心脏是不同组织构成的器官;血液属于结缔组织;草履虫是单细胞动物;消化系统是不同器官构成的。所以与马铃薯属于同一层次的是心脏。
      故选B。
      17.下列叙述与“观察酵母菌和霉菌”实验不相符的是( )
      A.青霉有青绿色的芽孢B.酵母菌进行出芽生殖
      C.青霉有白色的直立菌丝D.酵母菌有明显的液泡
      【答案】A
      【分析】观察酵母菌:①取一滴酵母菌培养液,滴在载玻片上,盖上盖玻片,用显微镜观察,就能看到一个个椭圆形的细胞,细胞中有明显的液泡,这就是酵母菌。②在盖玻片的一侧滴一滴碘液,用吸水纸从另一侧吸引,对酵母菌进行染色,在显微镜下能看到酵母菌细胞中染上颜色的细胞核和淀粉粒。有的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
      观察青霉:①从培养皿中取一块长有青霉的橘子皮,垫上白纸,用放大镜观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的直立菌丝,菌丝的顶端长有成串的青绿色的孢子。②用解剖针挑取少许长有孢子的菌丝,制成临时装片,置于显微镜下观察。能够观察到青霉呈扫帚状的结构上具有呈青绿色的成熟孢子。
      【详解】A.在青霉菌白色直立菌丝的顶端,生有绿色的孢子(不是芽孢)。这些孢子可以飘散到各处,每个孢子在适宜的环境条件下,都能发育成一个新个体;芽孢是某些细菌在特定条件下形成的一种休眠体,故A符合题意。
      B.酵母菌是一种单细胞真菌,它可以通过出芽生殖的方式进行繁殖。在出芽生殖过程中,酵母菌细胞会先长出一个小突起(即芽体),然后芽体会逐渐长大并与母细胞分离,形成一个新的酵母菌细胞,故B不符合题意。
      C.青霉的菌落由许多菌丝组成,这些菌丝可以分为营养菌丝和气生菌丝两种。其中,气生菌丝在菌落表面生长,并可以形成直立的菌丝束,这些菌丝束通常呈现为白色,故C不符合题意。
      D.酵母菌细胞具有典型的真核细胞结构,包括细胞膜、细胞质、细胞核以及多种细胞器。其中,液泡是酵母菌细胞中的一个重要细胞器,它占据了细胞质的大部分空间,并含有多种物质(如糖类、无机盐、色素和蛋白质等),故D不符合题意。
      故选A。
      18.“白肺”一般是指重症肺炎患者的肺泡填充了大量渗出物,影像检查肺部呈大片白色。如图表示人体内肺泡与血液进行气体交换的过程,下列说法错误的是( )
      A.人体通过吸气运动降低肺内气压使外界空气进入肺
      B.肺泡内的氧进入血液需要经过两层细胞
      C.“白肺”会阻碍肺泡与血液的气体交换,进而造成组织细胞缺氧
      D.氧气进入血液后,随血浆运输到全身组织细胞处
      【答案】D
      【分析】气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的。在肺泡与血液的气体交换过程中,肺泡内的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,血液由静脉血变成动脉血。在血液与组织细胞的气体交换过程中,血液中的氧气扩散到组织细胞,组织细胞内的二氧化碳扩散到血液,血液中二氧化碳浓度升高,变成静脉血。
      【详解】A.膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。因此,人体通过吸气运动降低肺内压力,使外界空气进入肺,A正确。
      B.肺泡内的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,肺泡壁和毛细血管壁都是有一层上皮细胞构成的,因此,肺泡内的氧进入血液需要经过两层细胞,B正确。
      C.“白肺”是指重症肺炎患者的肺泡填充了大量渗出物,使外界空气难以进入肺泡,阻碍了肺泡与血液的气体交换,进而造成组织细胞缺氧,C正确。
      D.血浆运载血细胞,运输养料和废物;红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输局部二氧化碳,因此氧气进入血液后,随红细胞运输到全身组织细胞处,D错误。
      故选D。
      19.暑假,小明在森林公园看到在阴湿处生长着一种植物,叶片呈羽毛状,有叶脉,叶片背面沿着叶子的边缘有很多规则排列的半球形孢子囊,经初步判断该植物属于( )
      A.苔藓植物B.蕨类植物C.裸子植物D.被子植物
      【答案】B
      【分析】苔藓植物一般矮小,具有类似茎和叶的分化,没有根,也没有输导组织,靠孢子生殖;
      蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,靠孢子生殖;
      有根、茎、叶和种子,种子是裸露的,外面没有果皮包被,这样的植物称为裸子植物;
      被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子,种子外面有果皮包被。
      【详解】A.苔藓植株矮小,具有类似茎和叶的分化,但是茎中无导管,叶中无叶脉,具有假根,A不符合题意。
      B.蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,用孢子来繁殖后代;蕨类植物叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,B符合题意。
      C.裸子植物有根、茎、叶和种子,靠种子生殖,C不符合题意。
      D.被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子,靠种子生殖,D不符合题意。
      故选B。
      20.某同学探究鲫鱼适应水中生活的特征,并作了记录。下列记录中错误的是( )
      A.具有鳞片或覆盖着鳞片,鳞片生有黏液,可减小游泳阻力
      B.靠鳍的摆动产生向前的动力
      C.体色背深腹浅,用鳃呼吸
      D.侧线能感知水流方向
      【答案】B
      【分析】鱼类终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.鱼的身体表面覆盖鳞片,保护身体,鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力,A正确。
      B.鱼类靠尾部和躯干部摆动产生向前的动力,靠鳍的协调作用来不断向前游动,B错误。
      C.鱼体色背深腹浅,是保护色,上面下面的敌害都不易发现,在水中用鳃呼吸,而不是用口呼吸,C正确。
      D.鱼的身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用,D正确。
      故选B。
      二、非选择题:本题共3小题,共20分。
      21.(7分)图甲表示运动产生的过程,图乙为关节示意图,请据图回答下列问题:
      (1)图甲运动系统中①骨骼肌由肌腱和[③]_______组成。当图甲中的①受到神经传来的刺激后会收缩,牵动所附着的骨围绕[②]_______活动。
      (2)若乒乓球运动员在训练中出现膝关节损伤,则可注射“人造关节滑液”来缓解疼痛,该液体应当被注射入图乙的[3]_______中。
      (3)当运动员屈臂“比心”庆祝胜利时,手臂的肱二头肌和肱三头肌分别处于_______、_______的状态。
      (4)当乒乓球飞速地朝眼前袭来时,眼睛会眨,这种反射属于_______(选填“条件”或“非条件”)反射。反射的结构基础是_______。
      【答案】(1) 肌腹 关节
      (2)关节腔
      (3) 收缩 舒张
      (4) 非条件 反射弧
      【分析】图甲中:①骨骼肌,②关节,③肌腹。图乙中,1关节软骨,2关节头,3关节腔,4关节囊,5关节窝。
      【详解】(1)图甲运动系统中①骨骼肌由肌腱和③肌腹组成。肌腱可绕过关节连在不同的骨上,肌腹能收缩产生动力。当图甲中的①受到神经传来的刺激后会收缩,牵动所附着的骨围绕②关节 活动。关节在运动中起支点作用。
      (2)若乒乓球运动员在训练中出现膝关节损伤,则可注射“人造关节滑液”来缓解疼痛,该液体应当被注射入图乙的3关节腔 中。关节腔由关节囊和关节面共同围成,内有滑液,可减少骨与骨之间的摩擦,使关节更灵活。
      (3)当运动员屈臂“比心”庆祝胜利时,手臂的肱二头肌收缩 、肱三头肌舒张 。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。
      (4)当乒乓球飞速地朝眼前袭来时,眼睛会眨,这种反射属于非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,眨眼反射是人生来就有的,不需要后天学习。反射的结构基础是反射弧 ,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射必须通过反射弧来完成。
      22.(7分)八年级某班学生用黑、白围棋模拟生殖细胞来探究人的性别是怎样决定的,实验步骤如下:
      ①1号盒中装入60枚黑围棋,2号盒中装入白围棋与黑围棋各30枚,混合摇匀;
      ②分别从两盒中随机抓取一枚围棋,组合在一起,记下两枚围棋的组合(黑与黑组合用甲表示,黑与白组合用乙表示)。将抓取的围棋_▲_,混合摇匀;
      ③重复步骤②,每组各共记录50次。
      全班共分7个小组,实验记录结果如下表:
      请根据上述实验回答以下问题:
      (1)2号盒中的棋子模拟的生殖细胞是______;若从1号盒抽出的是一枚黑围棋,从2号盒抽出的是一枚______围棋,组合在一起,代表胎儿的性别是女性,其体细胞中的性染色体组成为______。
      (2)步骤②中横线处▲的操作应为______,目的是保证每次抓取时,盒子中黑、白棋子的数目保持不变。实验过程中要将围棋组合在一起,是因为在受精卵中基因是______存在的。
      (3)为了使实验结果更准确,应如何处理表格中的数据:______。
      (4)从本模拟实验数据分析后得出的结论是:生男生女是随机的,且概率均等。请你从遗传学角度分析其原因是:_______。
      【答案】(1) 精子 黑 XX
      (2) 放回到原来的盒中 成对
      (3)将7组实验数据相加并计算平均值
      (4)男性产生两种精子,即含有X染色体和含有Y染色体的精子,且X精子和Y精子的数量基本相等,女性只产生一种含有X染色体的卵细胞,性别取决于受精时卵细胞与哪种类型的精子结合,且卵细胞与两种精子结合的机会均等(答案合理即可)
      【分析】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。
      本题通过围棋模拟实验探究人类性别决定机制。实验中,1号盒的黑围棋模拟含X染色体的卵细胞,2号盒的黑、白围棋分别模拟含X染色体和含Y染色体的精子。黑黑组合(甲)代表XX(女性),黑白组合(乙)代表XY(男性)。实验需遵循随机原则,通过重复操作和数据平均减少误差,验证生男生女概率均等的遗传学原理。
      【详解】(1)男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体,称为XY染色体。因此,2号盒模拟男性生殖细胞是精子,其中黑围棋代表含X染色体的精子,白围棋代表含Y染色体的精子。若从1号盒抽出的是一枚黑围棋,从2号盒抽出的是一枚黑围棋,组合在一起,代表胎儿的性别是女性,其体细胞中的性染色体组成为XX。
      (2)步骤②需将抓取的围棋放回原盒,确保每次抓取时精子类型比例恒定(1∶1)。受精卵中的基因来自父母双方,成对存在,故需组合两枚围棋模拟受精过程。
      (3)为减少单组实验的偶然误差,需对全班7组数据计算平均值,使结果更接近理论值(甲、乙组合各占50%)。
      (4)生男生女概率均等的原因是:男性产生两种精子,即含有X染色体和含有Y染色体的精子,且X精子和Y精子的数量基本相等,女性只产生一种含有X染色体的卵细胞,性别取决于受精时卵细胞与哪种类型的精子结合,且卵细胞与两种精子结合的机会均等。
      23.(6分)夏季是传染病高发季节,某地区疾控中心启用扣子Agent(AI疫情分析工具)对两类传染病的传播情况进行追踪分析,相关资料如下:
      资料一 扣子Agent监测到该地区出现流行性乙型脑炎(简称乙脑)散发病例。乙脑由乙脑病毒引起,通过三带喙库蚊叮咬传播,儿童免疫力弱,对乙脑病毒的抵抗力较弱。
      资料二 同时,扣子Agent预警某社区可能暴发细菌性痢疾(简称菌痢)。菌痢由痢疾杆菌引发,病菌可附着在被污染的手、餐具、水源上传播,患者会出现腹痛、腹泻等症状。
      请结合扣子Agent监测的疫情资料及传染病相关知识,回答下列问题。
      (1)资料一所提到的乙脑的易感人群是________。
      (2)资料二中,菌痢的传播途径除了被污染的水源,还包括________(写出一种即可),这提醒我们需养成良好的卫生习惯。
      (3)乙脑病毒在结构上与痢疾杆菌的主要区别是没有________结构。
      (4)扣子Agent提醒要对儿童优先接种乙脑疫苗,从免疫角度看,疫苗属于________,可激发人体产生相应的________。
      (5)有人认为“接种乙脑疫苗后就无需防蚊”,扣子Agent纠正了这一错误观点,原因是接种疫苗获得的免疫具有________性,无法抵御其他通过蚊虫传播的病原体。
      【答案】(1)儿童
      (2)被污染的手、餐具
      (3)细胞
      (4) 抗原 抗体
      (5)特异性
      【分析】特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
      【详解】(1)易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。根据资料一“儿童免疫力弱,对乙脑病毒的抵抗力较弱”可知,乙脑的易感人群是儿童。
      (2)传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。由资料二“病菌可附着在被污染的手、餐具、水源上传播”可知,菌痢的传播途径除了被污染的水源,还包括被污染的手(或餐具)等,这提醒我们需养成良好的卫生习惯,如勤洗手、使用干净的餐具等。
      (3)病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;细菌有细胞结构,但没有成形的细胞核。因此,乙脑病毒在结构上与痢疾杆菌的主要区别是没有细胞结构。
      (4)从免疫角度看,疫苗是用减毒或灭活的病原体制成的生物制品,属于抗原。当抗原进入人体后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。所以接种乙脑疫苗可激发人体产生相应的抗体,从而预防乙脑。
      (5)特异性免疫具有特异性,即只能对特定的病原体或异物起作用。接种乙脑疫苗后,人体会产生针对乙脑病毒的抗体,只能预防乙脑,无法抵御其他通过蚊虫传播的病原体。所以接种乙脑疫苗后仍需防蚊,原因是接种疫苗获得的免疫具有特异性。组合方式
      组别
      第1组
      第2组
      第3组
      第4组
      第5组
      第6组
      第7组
      甲(黑黑)
      27
      25
      28
      32
      19
      20
      30
      乙(黑白)
      23
      25
      22
      18
      31
      30
      20

      相关试卷

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(宁夏专用),共3页。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(青海专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(青海专用),共16页。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(广西专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(广西专用),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map