搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)

      • 1012.89 KB
      • 2026-04-04 11:05:30
      • 9
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(解析版).docx
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩12页未读, 继续阅读

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用)

      展开

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用),共3页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.下列动物中属于恒温动物的是( )
      A.鲫鱼B.大熊猫C.鳄鱼D.青蛙
      【答案】B
      【分析】鸟类和哺乳动物,它们的体表大都被毛(羽毛),循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,所以能维持正常的体温,为恒温动物。鱼类,两栖类和爬行动物,它们的体温随外界环境的变化而变化,属于变温动物。
      【详解】鲫鱼为鱼类,鳄鱼为爬行动物,青蛙为两栖类,它们都是变温动物;大熊猫为哺乳动物,属于恒温动物,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2.小丽同学制作并用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,下列操作不正确的是( )
      A.首先在载玻片中央滴一滴清水
      B.盖盖玻片时,避免产生气泡
      C.光线黑暗时,调节反光镜和遮光器
      D.物像模糊时,调节粗准焦螺旋
      【答案】D
      【分析】制作观察洋葱表皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、撕、展、盖、染。①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴清水;③取材:用镊子从洋葱鳞片叶内表皮撕下一块薄膜;④展:将薄膜浸入玻片上的水滴中,用镊子展平;⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑥染色:在盖玻片一侧滴1 ~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。
      【详解】A.首先在载玻片中央滴一滴清水,A正确。
      B.盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,B正确。
      C.光线黑暗时,可以使用反光镜凹面镜和遮光器中大光圈,C正确。
      D.物像模糊时,应调节细准焦螺旋,小幅度升降镜筒,D错误。
      故选D。
      3.猪脚姜是广东传统菜肴,猪脚“筋”细胞间隙大、细胞间质多,有连接和支持的作用。下图中与“筋”密切相关的组织是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【分析】动物体的基本组织可以分为四种:A神经组织、B结缔组织、C肌肉组织、D上皮组织。
      【详解】A.肌肉组织:由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏胃、肠、血管处,具有收缩、舒张功能,故A错误。
      B.神经组织:由神经细胞(神经元)构成,分布在脑、脊髓以及神经中,能产生和传导兴奋,故B错误。
      C.上皮组织:由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,分布在体表、呼吸道和消化管内壁、血管壁等;具有保护和分泌等功能,故C错误。
      D.结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能,与“筋”密切相关的组织是结缔组织,故D正确。
      故选D。
      4.水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼目混珠”。请运用你的火眼金睛指出下列哪一组是真正的鱼类( )
      ①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③海马 ④章鱼 ⑤河豚 ⑥中华鲟 ⑦鲸鱼 ⑧带鱼
      A.①②③④B.①③⑦⑧
      C.③⑤⑥⑧D.②④⑥⑧
      【答案】C
      【分析】鱼类的主要特征为:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】①娃娃鱼幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,属于两栖动物,不符合题意;
      ②鲍鱼身体柔软,有外套膜,具有贝壳,属于软体动物,不符合鱼类的特征,不符合题意;
      ③海马生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,具备鱼类的基本特征,属于鱼类,符合题意;
      ④章鱼身体柔软,有外套膜,贝壳退化,属于软体动物,不符合鱼类的特征,不符合题意;
      ⑤河豚生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,符合题意;
      ⑥中华鲟生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,符合题意;
      ⑦鲸鱼具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,不符合题意;
      ⑧带鱼用鳃呼吸,有鳞片和鳍,属于鱼类,符合题意。
      综上所述,③⑤⑥⑧属于鱼类,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5.大雨过后,花园中蚯蚓纷纷爬出地面,同学们就此现象发表自己的看法,其中正确的是( )
      A.土壤温度过低,蚯蚓爬到地面取暖
      B.蚯蚓体表有角质层起保护作用
      C.区分蚯蚓的前端和后端可以依据环带
      D.蚯蚓身体分为大小不同的体节,运动更加灵活
      【答案】C
      【分析】环节动物主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      【详解】A.蚯蚓的呼吸要靠湿润的体壁来完成。雨后,由于雨水把土壤中的缝隙塞满,导致土壤中的氧减少使蚯蚓无法正常呼吸,所以爬到地面上来是为了进行呼吸,A错误。
      B.蚯蚓体表裸露,没有角质层,B错误。
      C.蚯蚓身体的前端有几个体节界限不明显,颜色也与其他体节不同,较厚,这一结构叫做环带;区分蚯蚓的前端与后端,要看环带的位置,环带靠近身体的前端,C正确。
      D.蚯蚓属于环节动物,其身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,D错误。
      故选C。
      6.观察和实验是生物学研究的两种基本方法。下列实验操作过程正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:①擦、②滴(生理盐水)、③刮、④涂、⑤盖、⑥染、⑦吸。
      在观察草履虫的实验中,应从其培养液的表层吸取一滴培养液,原因是表层含氧丰富,草履虫数量多。把培养液滴到载玻片上,先用肉眼和放大镜观察。
      萨克斯实验步骤包括:甲暗处理(目的使叶片内的淀粉运走耗尽)、乙遮光对照(变量是光)、照光、摘叶、丙脱色、漂洗、丁滴碘液,观察现象(见光部分变蓝色,遮光部分不变蓝)、得出结论(光合作用产生淀粉;光是光合作用的必要条件)。
      【详解】A.观察人的口腔上皮细胞时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态,A正确。
      B.观察草履虫的运动时,若用稀碘液染色,会杀死草履虫,无法观察其运动,B错误。
      C.探究绿叶在光下制造有机物时,将叶片放入盛有酒精的烧杯中,应进行水浴加热(酒精易燃,直接加热易引发危险),C错误。
      D.测定种子的发芽率时,应随机选取种子,若只选取籽粒饱满的种子,会导致实验结果不准确,D错误。
      故选A。
      7.ECMO是一种人工心肺机,如图其核心部分膜肺相当于人体的肺泡,能通过半透膜与血液进行气体交换。下列叙述不正确的是( )
      A.膜肺内的气体交换相当于图二1过程
      B.半透膜模拟的是肺泡壁和毛细血管壁
      C.血液流经膜肺后,变为含氧丰富的动脉血
      D.血液和膜肺进行气体交换依靠气体扩散作用
      【答案】A
      【分析】气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小。因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的。气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的。
      图二中1表示肺与外界气体交换,2肺泡与血液之间的气体交换,3血液与组织细胞之间的气体交换。
      【详解】A.膜肺进行的是血液和膜肺间的气体交换,类似肺泡内的气体交换(图二2过程),而不是1过程(肺与外界气体交换),A错误。
      B.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,利于气体交换,半透膜模拟的就是这种结构,B正确。
      C.膜肺类似肺(肺泡),血液流经时,氧气进入血液,二氧化碳排出,血液会变为含氧丰富的动脉血,C正确。
      D.人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,交换的原理都是气体扩散作用,即气体由浓度高的一侧向浓度低的一侧扩散,血液和膜肺进行气体交换依靠此作用,D正确。
      故选A。
      8.绿油油的菠菜叶的叶肉细胞中能进行能量转换的结构是( )
      A.液泡B.线粒体C.叶绿体D.线粒体、叶绿体
      【答案】D
      【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物;线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。
      【详解】A.植物细胞的细胞质内含有液泡,液泡中含有细胞液,细胞液中溶解有糖分,色素等物质,A不符合题意。
      BCD.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是植物绿色部分细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所。因此,绿油油的菠菜叶的叶肉细胞中能进行能量转换的结构是线粒体、叶绿体,BC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      9.“蹲一蹲,利全身”,在做深蹲动作中,膝关节相当于( )
      A.杠杆B.支点C.动力D.阻力
      【答案】B
      【分析】本题考查人体运动中关节的作用。在运动系统中,骨骼起杠杆作用,关节作为支点,肌肉收缩提供动力。
      【详解】A.杠杆对应的是骨骼,膝关节属于关节,并非杠杆,故A不符合题意。
      B.关节在运动中起支点作用,膝关节在深蹲动作中起支点作用,故B符合题意。
      C.动力由肌肉收缩产生,膝关节本身不提供动力,故C不符合题意。
      D.阻力通常指外界施加的力(如重力),膝关节并非阻力来源,故D不符合题意。
      故选B。
      10.血管,是人体的“生命之河”,它蜿蜒曲折,遍布全身。下列有关叙述错误的是( )
      A.动脉管壁厚,弹性大
      B.静脉管腔大,管壁薄
      C.毛细血管管壁最薄,管腔最细
      D.在意外受伤的情况下,静脉破裂最危险
      【答案】D
      【分析】根据血管的功能不同可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。
      【详解】A.动脉是血液从心脏流向全身各处的血管,其管壁较厚,弹性大,能够在心脏收缩时承受较大的压力,并将血液输送到全身各处,A正确。
      B.静脉是血液从全身各处流回心脏的血管,其管腔较大,管壁较薄,弹性较小,这有助于血液在重力和静脉瓣的作用下顺利流回心脏,B正确。
      C.毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,其管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔也极细,只允许红细胞单行通过。这样的结构特点使得毛细血管能够成为血液和组织细胞之间进行物质交换的主要场所,C正确。
      D.虽然静脉破裂会导致出血,但由于静脉内的血液压力较低,且静脉管壁较薄,具有一定的收缩性,因此出血速度相对较慢,出血量也较少。相比之下,动脉内的血液压力较高,如果动脉破裂,将会导致大量、快速的出血,这可能会迅速危及患者的生命。因此,在意外受伤的情况下,动脉破裂才是最危险的,D错误。
      故选D。
      11.指纹解锁现在比较常见,这是因为世界上每个人的指纹都是独一无二的,这体现了生物多样性的( )
      A.生物种类的多样性B.基因的多样性
      C.环境的多样性D.生态系统的多样性
      【答案】B
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,A错误。
      B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,世界上每个人的指纹都是独一无二的,这是基因的多样性的体现,B正确。
      C.生物的多样性不包括环境的多样性,C错误。
      D.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,D错误。
      故选B。
      12.下图为高等动物部分生命历程的示意图,有关叙述不正确的是( )
      A.a,b,c过程是细胞的分裂过程
      B.a,b,c过程形成的新细胞与原细胞染色体数目不同
      C.d过程每个细胞群形成不同的组织
      D.d过程每个组织中的细胞结构、功能相同
      【答案】B
      【分析】由图可知:a、b、c的过程表示细胞分裂过程,细胞的分裂,使细胞数量的增加;d过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织。
      【详解】A.a、b、c表示细胞一个变为两个,两个变为四个直至多个,细胞数目不断增多,是细胞的分裂过程,A正确。
      B. 可见细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化,染色体数目保持不变,B错误。
      C.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,d过程表示细胞分化产生了不同的组织,C正确。
      D.细胞分化形成不同的细胞群,但每个组织中的细胞结构、功能相同,D正确。
      故选B。
      二、非选择题:本题共5小题,共26分。
      13.(5分)神舟十八号载人飞船搭载斑马鱼进驻中国空间站,首次开展“太空养鱼”项目,实现我国在太空培养脊椎动物的突破。斑马鱼与人类基因的相似度高达87%,且具有体型小巧、发育周期短、易于饲养、早期胚胎透明等特点,便于直接观测胚胎发育进程,是研究人类相关疾病的模式生物。
      (1)斑马鱼生活在水中,用_________呼吸,判断斑马鱼是脊椎动物的依据是__________。
      (2)将绿色荧光蛋白基因转入斑马鱼的受精卵中,发育成的斑马鱼特定器官会被荧光标记(如下图)。该过程应用的生物技术是_________,控制荧光性状的基因随生殖细胞传递给子代,使子代斑马鱼出现荧光性状,这体现的基因和性状的关系是________。
      (3)荧光斑马鱼与亲代有差异,这在生物学上称为________。
      【答案】(1) 鳃 体内有脊柱
      (2) 转基因技术 基因控制生物的性状
      (3)变异
      【分析】鱼类生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳;脊椎动物的主要依据是体内有由脊椎骨构成的脊柱。 转基因技术是将一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的技术,该技术可使受体生物表现出转入基因所控制的性状,体现了基因控制生物性状的关系。 变异是指亲子间和子代个体间的差异。
      【详解】(1)斑马鱼属于鱼类,鱼类的呼吸器官是鳃,鳃丝密布毛细血管,能够在水中进行气体交换。根据体内有无脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。斑马鱼体内有由脊椎骨构成的脊柱,因此属于脊椎动物。
      (2)将绿色荧光蛋白基因转入斑马鱼的受精卵中,使斑马鱼表现出荧光性状,该过程应用了转基因技术。控制荧光性状的基因随生殖细胞传递给子代,使子代斑马鱼出现荧光性状,这体现了基因控制生物性状的关系。
      (3)荧光斑马鱼与亲代在性状上存在差异,这种亲子间的差异在生物学上称为变异。
      14.(6分)百色田林岑王老山自然保护区是天然的科研及教学基地。某校生物兴趣小组到岑王老山研学,发现了图1所示的生物,并对它们进行了分类,如图2所示。
      (1)银杏种子外无果皮包被,据此判断银杏属于________(填植物类群)。
      (2)大山雀身体呈流线型,体表被覆羽毛,前肢变成________,适于飞行生活,这体现了生物体结构和功能相适应的生物学观点。按上述分类方法,大山雀对应图2的________(填字母)。
      (3)图2中的D,属于________(填生物类群),它对应图1中的________(填生物名称)。
      (4)百色田林岑王老山自然保护区为野生动植物提供了理想的栖息环境,为保护该地自然环境,请你提一条具体的保护措施:_________。
      【答案】(1)裸子植物
      (2) 翼 E
      (3) 无脊椎动物 蚯蚓、蜜蜂
      (4)禁止乱砍滥伐或捕杀野生动物
      【分析】图中葫芦藓属于苔藓植物,肾蕨属于蕨类植物,向日葵属于被子植物,银杏是裸子植物,蚯蚓是环节动物,蜜蜂属于节肢动物,青蛙是两栖动物,蜥蜴属于爬行动物,大山雀属于鸟类。
      【详解】(1)被子植物和裸子植物的区别是种子外有无果皮的包被,银杏种子外无果皮包被,据此判断银杏属于裸子植物。
      (2)大山雀属于鸟类,身体呈流线型,体表被覆羽毛,前肢变成翼,适于飞行生活,这体现了生物体结构和功能相适应的生物学观点。按上述分类方法,大山雀体内具有脊柱,体温恒定,对应图2的E。
      (3)图2中的D,无叶绿体,是动物,体内无脊柱,属于无脊椎动物,它对应图1中的蚯蚓、蜜蜂。
      (4)百色田林岑王老山自然保护区为野生动植物提供了理想的栖息环境,为保护该地自然环境,具体的保护措施是不乱扔垃圾,保护植被,不破坏野生动物栖息地或者禁止乱砍滥伐或捕杀野生动物等。
      15.(5分)为进一步促进学校阳光大课间活动的开展,增强学生的体质,磨炼学生的意志,营造积极健康、和谐文明的校园文化氛围,湖南各地中小学开展了广播体操、花式跑操、跳绳等阳光体育大课间活动。如图1是关节的结构示意图,请据图回答下列问题。
      (1)图1中的[②]主要是由______组织构成的,把两骨牢固地联系在一起;运动时能减少两骨之间摩擦的结构是______(填数字序号)内的滑液和[⑤]______(填结构名称)。
      (2)运动过程中,每个动作的产生都包括以下几个步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节转动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩。请将以上步骤正确排序______(用代号和“→”表示)。
      (3)运动时,不是仅靠运动系统就能完成,还必须在______的支配下以及消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合才能完成。
      【答案】(1) 结缔 ③ 关节软骨
      (2)③④①②
      (3)神经系统
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。图一中,①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
      【详解】(1)图1中的②关节囊主要是由结缔组织构成的,结缔组织具有连接、支持等作用,能把两骨牢固地联系在一起。运动时,能减少两骨之间摩擦的结构是③关节腔内的滑液,滑液有润滑作用,以及⑤关节软骨,关节软骨表面光滑,可缓冲运动时的震动并减少摩擦。
      (2)运动过程中,每个动作的产生首先是③骨骼肌接受神经传来的兴奋,然后④骨骼肌收缩,接着①相应的骨受到牵引,最后②骨绕关节转动,从而完成动作。所以正确排序为③→④→①→②。
      (3)运动时,不是仅靠运动系统就能完成的。运动系统主要由骨、关节和肌肉组成,但运动的协调和控制需要在神经系统的支配下进行。同时,运动过程中肌肉收缩需要消耗能量,这就需要消化系统提供营养物质,呼吸系统提供氧气,循环系统运输营养物质和氧气等,所以还必须在神经系统的支配下以及消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合才能完成。
      16.(5分)下图为家兔的结构层次示意图。
      (1)
      图中a和b表示细胞重要的生命活动过程。a表示细胞的_______过程,细胞经过b过程形成了不同的_______。
      (2)C中具有保护和分泌功能的是[_______],能够接受刺激,产生并传导兴奋的是[_______]。
      (3)白菜是家兔爱吃的食物。与家兔相比,白菜没有的结构层次是[_______]。
      【答案】(1) 分裂 组织
      (2) ④ ②
      (3)E
      【分析】图中AB细胞→C组织→D器官→E系统→F动物体。a是细胞分裂,b是细胞分化。①肌肉组织,②神经组织,③结缔组织,④上皮组织。
      【详解】(1)a过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,表示细胞分裂,其结果是细胞数目增多。b过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此该过程表示细胞分化,其结果是形成了C中不同的组织。
      (2)动物体基本组织包括上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,其中④上皮组织具有保护和分泌功能,②神经组织具有感受刺激,产生和传导神经冲动的功能。
      (3)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体。所以,白菜是植物,没有图中的结构层次E系统。
      17.(5分)白洋淀是华北地区最大的湿地生态系统,雄安新区设立以来,白洋淀生态环境有了显著提升,为野生鸟类提供了良好的栖息繁殖的环境,正重现“候鸟天堂”的生态美景。
      (1)该湿地生态系统除了图一中包含的组成成分外,还应包括分解者和_____。
      (2)图一所示的食物网中有4条食物链,其中最长的食物链是_____。
      (3)当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断累积,图二表示图一中某条食物链中各生物体内有毒物质的相对含量,其中丙对应图一中的生物是_____。
      (4)某段时间在白洋淀水体中投放了一定数量的草食性鱼类,短期内白鹭的数量会明显_____,但一段时间后白鹭数量又趋于稳定,这是因为该生态系统具有一定的_____能力。
      【答案】(1)非生物部分
      (2)浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭
      (3)白鹭
      (4) 增多 自动调节/自我调节
      【分析】1.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
      2.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      3.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……→高级消费者,注意起点是生产者。箭头指向捕食者。
      【详解】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。图一食物网中的浮游植物能进行光合作用制造有机物,属于生产者;浮游动物、河虾、食草鱼类、白鹭等动物属于消费者,故该湿地生态系统除了图一中包含的组成成分外,还应包括分解者和非生物部分。
      (2)图一所示的食物网中有4条食物链:浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭、浮游植物→浮游动物→白鹭、浮游植物→河虾→白鹭、浮游植物→食草鱼类→白鹭,其中最长的食物链是浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭。
      (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加。当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断累积,图二构成的一条食物链是:丁→乙→甲→丙,对应图一中的食物链为:浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭,因此,丙对应图一中的生物是白鹭。
      (4)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。某段时间在白洋淀水体中投放了一定数量的草食性鱼类,白鹭因食物的增多,在短期内白鹭的数量会明显增多,但一段时间后白鹭数量又趋于稳定,这是因为该生态系统具有一定的自动(自我)调节能力。
      选项
      实验名称
      实验操作过程
      A
      观察人的口腔上皮细胞
      在载玻片中央滴一滴生理盐水
      B
      观察草履虫的运动
      用稀碘液染色,制成临时装片
      C
      探究绿叶在光下制造有机物
      将叶片放入盛有酒精的烧杯中,直接加热
      D
      测定种子的发芽率
      选取100颗籽粒饱满的种子

      相关试卷

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷02(西藏专用),共3页。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(西藏专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷01(西藏专用),文件包含陕西省西安中学高2025届高三摸底考试历史试题docx、陕西省西安中学高2025届高三摸底考试历史答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(青海专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(青海专用),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map