搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年云南大学附中星耀学校九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型

      • 162.12 KB
      • 2026-04-02 03:35:52
      • 10
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18108415第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18108415第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18108415第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年云南大学附中星耀学校九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年云南大学附中星耀学校九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型,共2页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图所示的四个图形中,是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      2.下列事件中为必然事件的是( )
      A. 投掷一枚正方体骰子,点数“4”朝上
      B. 从一副只有1到10的40张扑克牌中任意抽出一张,它比5大
      C. 随机从0,1,2,…,9十个数中选取2个不同的数,它们的和小于20
      D. 袋子中有20个红球,5个白球,从中摸出一个恰好是白球
      3.下列函数:①y=x2;②y=x2+1;③y=(x+1)(x-1);④y=;⑤y=;⑥y=(a为常数);⑦y=3(x+1)2-1,其中是二次函数的有( )
      A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个
      4.关于x的一元二次方程3x2-x-6=0根的情况是( )
      A. 有一个实数根是x=3B. 有两个相等的实数根
      C. 有两个不相等的实数根D. 无实数根
      5.已知两个反比例函数y1=,y2=-(m≠0).当1≤x≤2时,y1的最大值和最小值分别为a1,b1,y2的最大值和最小值分别为a2,b2.若a1-a2=4,则b1-b2的值为( )
      A. -5B. C. D. 5
      6.在平面直角坐标系xOy中,点(1,m),(3,n),(x0,m)(x0≠1)在抛物线y=ax2+bx+c(a>0)上.若m<n<c,则x0的取值范围( )
      A. x0>2B. 1<x0<3C. 2<x0<3D.
      7.昆明是我国有名的花城,它四季如春,比较适合各种花卉的生长条件,成了养殖花卉的名城,某林业部门为了考查某种花的种子在一定条件下的发芽率,做了大量的种子发芽实验,得到如下的一组统计数据:
      估计该种子在此条件下发芽的概率是( )(结果精确到0.1)
      A. 0.6B. 0.7C. 0.69D. 0.70
      8.如图,把面积为的正三角形剪去三个三角形得到一个正六边形DEFGHI,则这个正六边形DEFGHI的面积是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      9.如图,在平行四边形ABCD中,点O为对角线交点,AE:ED=1:2,BE与AC相交点F,则的值为( )
      A. B. C. D.
      10.小州热爱研究鸟类,每年定期去湿地公园观鸟.2022年他观测到的鸟有150种,2024年他观测到的鸟有216种,设小州从2022年到2024年观测鸟的种类数量的年平均增长率为x,依据题意可列方程是( )
      A. 216(1-x)2=150B. 150(1-x)2=216
      C. 216(1+x)2=150D. 150(1+x)2=216
      11.如图,已知BC与⊙O相切于点D,AE是⊙O的直径,当∠ACB=90°,∠BAD=26°时,∠CAD的度数是( )
      A. 26°
      B. 64°
      C. 34°
      D. 19°
      12.如图,已知∠1=∠2,添加下列各选项中的条件后,不能判定△ABC∽△ADE的是( )
      A. ∠C=∠E
      B. ∠B=∠ADE
      C.
      D.
      13.如图,四边形ABCD内接于⊙O,AB为⊙O的直径,连接AC,若∠ADC=113°,则∠BAC的度数为( )
      A. 13°
      B. 23°
      C. 26°
      D. 30°
      14.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,BC=4,∠A=30°,以点A为圆心、AC为半径画弧,交AB于点E,以点B为圆心、BC为半径画弧,交AB于点F,则阴影部分的面积为( )
      A. B. C. D.
      15.已知二次函数y=ax2+bx+c(a,b,c为常数,且a≠0),满足以下条件:①ac<0;②x=3是方程ax2+(b-1)x+c=0的一个根;③当-1<x<3时,ax2+(b-1)x+c>0.则该二次函数的图象可以是( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题2分,共8分。
      16.已知点A(-2,b)与点B(a,3)关于原点对称,则a÷b= .
      17.若关于x的一元二次方程x2-3x+a=0的一个根是2,则a的值为 .
      18.如图,在四边形ABCD中,对角线AC与BD相交于点E,已知∠ABC+∠BDC=180°,AB=4,BC=6,BD=5,,则CD= .
      19.草帽是中国特有的传统草编工艺品.乐乐决定用一张扇形彩色卡纸装饰母线长为25cm、底面周长为62.8cm的圆锥形草帽(如图).粘贴时,彩色卡纸恰好覆盖草帽外表,而且卡纸连接处无缝隙、不重叠,则此扇形卡纸的圆心角的度数为 .(π取3.14)
      三、解答题:本题共8小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      20.(本小题7分)
      解方程:
      (1)x2-5x+4=0;
      (2)2x2-4x-1=0.
      21.(本小题7分)
      如图,在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点分别是A(0,3)、B(4,4)、C(2,1).
      (1)画出△ABC绕点C逆时针旋转90°后的△DEC;
      (2)求点A的运动路径长.(结果保留π)
      22.(本小题7分)
      现有A,B两个不透明的盒子,A中有4个完全相同的黑色棋子,B中有2个完全相同的白色棋子.
      (1)从A中摸出两个棋子放入B中,再从B中随机摸出一个棋子,则摸出棋子颜色为黑色的概率为______.
      (2)在(1)的基础上,求从B中一次摸出2个棋子都是白色的概率.
      23.(本小题7分)
      如图是一个半圆形桥洞的截面示意图,圆心为O,直径AB是河底线,弦CD是水位线,CDAB,AB=13米,OE⊥CD于点E,此时测得OE:CD=5:24.求CD的长.
      24.(本小题7分)
      市政府计划建设一项水利工程,工程需要运送的土石方总量为106m3,某运输公司承办了该项工程运送土石方的任务.
      (1) 运输公司平均每天的工作量v(m3/天)与完成运送任务所需的时间t(天)之间有怎样的函数关系;
      (2) 这个运输公司共有100辆卡车,每天一共可运送土石方104m3,则公司完成全部运输任务需要多长时间?
      (3) 当公司以问题(2)中的速度工作了40天后,由于工程进度的需要,剩下的所有运输任务必须在50天内完成,公司至少需要再增加多少辆卡车才能按时完成任务?
      25.(本小题7分)
      利客来超市销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、填加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时向销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件.
      (1)若降价x元,则平均每天销售数量为______件;
      (2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元?
      (3)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润最大?最大为多少?
      26.(本小题7分)
      已知二次函数y=x2+4x-5的图象经过点B(2,7).
      (1)若将点B(2,7)向上平移9个单位长度得到B1,作点B2,使B1、B2关于抛物线的对称轴对称,再将B2向左平移m(m>0)个单位长度后,恰好落在y=x2+4x-5的图象上,求m的值.
      (2)当n≤x≤2时,二次函数y=x2+4x-5的最大值与最小值的和为-2,求n的取值范围.
      27.(本小题13分)
      已知,点A,B,C,D在⊙O上,AB=AC,点E在BD的延长线上,连接AE.
      (1)如图1,若AE∥BC,求证AE是⊙O的切线.
      (2)如图2,若∠BAC=120°,判断DA,DB,DC之间的数量关系,并说明理由.
      (3)如图3,若BD=DE=AE,tan∠ABC=,CD=,求EA的长.
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】D
      13.【答案】B
      14.【答案】A
      15.【答案】B
      16.【答案】
      17.【答案】2
      18.【答案】
      19.【答案】144°
      20.【答案】x1=4,x2=1 ,
      21.【答案】如图,△DEC即为所求.
      点A的运动路径的长==π
      22.【答案】(1);
      (2)画树状图为:
      共有12种等可能的结果,其中2个棋子都是白色的结果数为2,
      所以摸出2个棋子都是白色的概率==.
      23.【答案】解:∵直径AB=13m,
      ∴OD=AB=(m),
      ∵OE⊥CD,
      ∴CE=DE,
      ∵OE:CD=5:24,
      ∴OE:ED=5:12,
      ∴设OE=5x m,ED=12x m,
      ∴在Rt△ODE中(5x)2+(12x)2=()2,
      解得x=,
      ∴CD=2DE=2×12×=12(m).
      24.【答案】【小题1】
      解:运输公司平均每天的工作量v(m3/天)与完成运送任务所需的时间t(天)之间的函数关系为v=.
      【小题2】
      解:当v=104时,(天),
      即每天一共可运送土石方104m3.
      答:公司完成全部运输任务需要100天时间.
      【小题3】
      解:平均每天每辆汽车运送土石方104÷100=100(m3),
      100辆卡车工作40天运送的土石方为104×40=4×105(m3),
      剩余的土石方在50天内全部运送完成需卡车(106-4×105)÷(100×50)=120(辆),
      所以公司要按时完成任务需至少再增加卡车120-100=20(辆).
      答:公司至少需要再增加20辆卡车才能按时完成任务.

      25.【答案】(20+2x)件;
      当每件商品降价10元时,该商店每天销售利润为1200元;
      当每件商品降价15元时,商店可获得最大利润,最大利润为1250元.
      26.【答案】(1)m的值为1 (2)n的取值范围为-6≤n≤-2
      27.【答案】证明见解析 DA,DB,DC之间的数量关系为:DA=DC+DB,理由见解析 实验种子数量(颗)
      100
      500
      1000
      1500
      2000
      3000
      4000
      发芽种子数量(颗)
      65
      346
      697
      1051
      1396
      2101
      2808
      种子发芽的频率
      0.65
      0.692
      0.697
      0.701
      0.698
      0.700
      0.702

      相关试卷

      2025-2026学年云南大学附中星耀学校九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南大学附中星耀学校九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型,共2页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      云南省云南大学附属中学星耀学校2024-2025学年下学期期中考试九年级下数学试卷(含答案解析):

      这是一份云南省云南大学附属中学星耀学校2024-2025学年下学期期中考试九年级下数学试卷(含答案解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      云南省昆明市云大附中星耀学校2024-2025学年上学期九年级数学期中试卷(无答案):

      这是一份云南省昆明市云大附中星耀学校2024-2025学年上学期九年级数学期中试卷(无答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map