搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年辽宁省丹东市九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型

      • 227.84 KB
      • 2026-04-02 07:54:37
      • 8
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18105687第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18105687第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18105687第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025-2026学年辽宁省丹东市九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年辽宁省丹东市九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图所示的是一个几何体零件,则该几何体的左视图是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      2.下面四组线段中不能成比例线段的是( )
      A. 3、6、2、4B. 4、6、8、10
      C. 1、、、D. 、、2、
      3.玻璃瓶中装入不同量的水,敲击时能发出不同的音符.实验发现,当液面高度AC与瓶高AB之比为黄金比(AC>BC)时,可以敲击出音符“sl”的声音.若AB=8cm,且敲击时发出音符“sl”的声音,则液面高度AC约为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      4.已知关于x的一元二次方程mx2+2x-1=0有两个不相等的实数根,则m的取值范围是( )
      A. m<-1B. m>1C. m<1且m≠0D. m>-1且m≠0
      5.2025年2月10日上午,第九届亚洲冬季运动会越野滑雪男子10公里(自由技术)比赛项目在黑龙江亚布力滑雪场开启激烈比拼.如图,一名滑雪运动员沿着倾斜角为α的斜坡,从点A滑行到点B.若AB=500米,则这名滑雪运动员下降的高度为( )
      A. 500tanα米B. 500sinα米C. 500csα米D. 米
      6.如图,AD∥BE∥CF,若AB=2,BC=3,DE=3,则DF的长度是( )
      A.
      B. 5
      C.
      D. 8
      7.如图,连接四边形ABCD各边中点,得到四边形EFGH,若对角线AC=BD,则四边形EFGH的对角线满足( )关系.
      A. 互相平分
      B. 相等且互相平分
      C. 互相垂直平分
      D. 互相垂直
      8.如图,在等边△ABC中,点D,E分别在边BC,AC上,∠ADE=60°,若AD=3,,则DE的长度为( )
      A. 3
      B. 2
      C.
      D.
      9.如图,在边长为2的菱形ABCD中,∠A=60°,点M是AD边的中点,点N是AB边上一点,△AMN沿MN所在的直线翻折得到△A′MN,使点A的对应点A′落在对角线AC上,则A′C的长度是( )
      A. B. C. D.
      10.如图,边长为4的正方形ABCD中,E是对角线BD上的一点,且BE=BC,点P在EC上.PM⊥BD于点M,PN⊥BC于点N,则PM+PN的值为( )
      A. 2
      B.
      C. 4
      D.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.已知函数y=(m-2)是反比例函数,图象在第二、四象限,则m的值是______.
      12.已知,则的值为 .
      13.在平面直角坐标系中,已知点E(-4,8),F(-2,-2),以原点O为位似中心,将△EFO缩小为原来的一半,则点E的对应点E1的坐标是 .
      14.已知有四张正面分别标有数字-2,0,-3,4的卡片,这四张卡片除正面所标内容不同外,其余都相同,将这四张卡片背面朝上放置在桌面上,洗匀后从中随机抽取一张,记下数字后放回洗匀,再从中随机抽取一张.则两次抽取卡片上的数字之积为负数的概率是 .
      15.如图所示,在Rt△AOB中,∠BAO=90°,∠B=60°,△AOB的面积为6,AO与x轴负半轴的夹角为30°,双曲线经过点A,则k的值为 .
      三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      16.(本小题9分)
      (1)计算:;
      (2)解方程:2x2+4=7x.
      17.(本小题9分)
      如图,有四张分别印有《浪浪山小妖怪》角色图案的卡片:A.猪妖,B.蛤蟆精,C.黄鼠狼精,D.猩猩怪.将这4张卡片(形状、大小、质地都相同)放在不透明的盒子中,搅匀后从中任意取出一张卡片.
      (1)取出的卡片图案为“B.蛤蟆精”的概率为______ .
      (2)若现在要在这4个中挑选2个除妖,请用画树状图或列表的方法,求选中“A.猪妖”和“D.猩猩怪”的概率.
      18.(本小题9分)
      如图,△ABC中,AB=BC,过A点作BC的平行线与∠ABC的平分线交于点D,连接CD.
      (1)求证:四边形ABCD是菱形;
      (2)连接AC与BD交于点O,过点D作DE⊥BC交BC的延长线于E点,连接EO,若,DE=4,求CE的长.
      19.(本小题9分)
      已知反比例函数的图象与一次函数y2=ax+b的图象交于点A(1,4)和点B(m,-2).
      (1)求这两个函数的解析式;
      (2)观察图象,直接写出当y1<y2时自变量的取值范围.
      (3)如果点C与点A关于y轴对称,求△ABC的面积.
      20.(本小题9分)
      公安交警部门提醒市民,骑车出行必须严格遵守“一盔一带”的规定.某头盔经销商统计了某品牌头盔3月份到5月份的销量,该品牌头盔3月份销售375个,5月份销售540个,且从3月份到5月份销售量的月增长率相同.
      (1)求该品牌头盔销售量的月增长率;
      (2)若此种头盔的进价为30元/个,测算在市场中,当售价为40元/个时,月销售量为600个,若在此基础上售价每上涨1元/个,则月销售量将减少10个,为使月销售利润达到10000元,而且尽可能让顾客得到实惠,则该品牌头盔的实际售价应定为多少元?
      21.(本小题9分)
      如图为某景区平面示意图,C为景区大门,A,B,D分别为三个风景点.经测量,A,B,C在同一直线上,且A,B在C的正北方向,AB=240米,点D在点B的南偏东75°方向,在点A的东南方向.
      (1)求B,D两地的距离;
      (2)大门C在风景点D的南偏西60°方向,景区管理部门决定重新翻修CD之间的步道,翻修费用为每米200元,此次翻修工程的总费用约为多少元?(参考数据:)
      22.(本小题9分)
      【问题初探】
      数学课上,老师提出如下问题:
      如图①,AD是△ABC的中线,M是AD的中点,BM的延长线交AC于N,求证:CN=2AN.
      ​​​​​​​​经过思考,甲、乙两名同学分别给出如下解题思路:
      甲同学的思路:如图②,过点D作DK∥AC,交BM于点K,利用全等将AN与CN的数量关系转化为DK与CN之间的关系;
      乙同学的思路:如图③,过点A作BC的平行线交BM的延长线于点K,利用相似将AN与CN的数量关系转化为AK与BC之间的关系.
      (1)请你选择一名同学的思路,写出证明过程;
      (2)【类比分析】
      老师发现两名同学都利用了转化思想.为了帮助同学更好地利用转化思想解决问题提出:
      如图④,在△ABC中,AD是BC边上的中线,N,K是AC的三等分点,BN交AD于M,BK交AD于P,求MP:PD的值.
      请你写出解答过程;
      (3)【学以致用】
      在△DEC中,ED=EC.在直线CD上取点B,使BC=2CD,连接BE,在线段BE上取点A,连接AC,直线AC交直线DE于F,当AB=AC时,求AF:FC的值.
      请你写出解答过程.
      23.(本小题12分)
      如图,抛物线y=ax2+bx+3与x轴交于A,B两点(点A在点B左侧),与y轴交于点C,OA=2,OB=6,D是直线BC上方抛物线上一动点,作DF⊥AB交BC于点E,垂足为点F,连接CD.
      (1)求抛物线的表达式;
      (2)设点D的横坐标为t,
      ①用含有t的代数式表示线段DE的长度;
      ②是否存在点D,使△CDE是等腰三角形?若存在,请求出所有满足条件的点D的坐标;若不存在,请说明理由;
      (3)连接OE,将线段OE绕点O按顺时针方向旋转90°得到线段OG,连接AG,请直接写出线段AG长度的最小值.
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】-3
      12.【答案】
      13.【答案】(-2,4)或(2,-4)
      14.【答案】
      15.【答案】-9
      16.【答案】(1)-3 (2),
      17.【答案】 (2)
      18.【答案】(1)证明:∵BD平分∠ABC,
      ∴∠ABD=∠DBC,
      ∵AD∥BC,
      ∴∠ADB=∠DBC,
      ∴∠ABD=∠ADB
      ∴AB=AD,
      ∵AB=BC,
      ∴AD=BC,
      ∴四边形ABCD是平行四边形,
      ∵AB=BC,
      ∴四边形ABCD是菱形.
      (2)解:∵四边形ABCD是菱形,
      ∴BO=DO,
      ∵​​​​​​​DE⊥BC,
      ∴OE=BD=2,
      ∴BD=4,
      ∴BE===8,
      设CE=x,则BC=BE-CE=8-x,
      ∴CD=BC=8-x,
      在Rt△CDE中,CD2=CE2+DE2,
      ∴(8-x)2=x2+42,
      解得:x=3,
      ∴CE的长为3.
      19.【答案】 -2<x<0或x>1 6
      20.【答案】该品牌头盔销售量的月增长率为20%;
      该品牌头盔的实际售价应定为50元
      21.【答案】解:(1)过点B作BP⊥AD于点P,

      由题意知∠BAD=45°,∠CBD=75°,
      ∴∠ADB=30°,∠ABP=45°=∠A,
      ∴BD=2BP,AP=BP,
      AB=240米,
      ∴(米),
      ∴(米),
      答:B、D两地的距离约为米;
      (2)过点B作BM⊥CD于点M,

      ∵米,
      ∵∠CDB=180°-60°-75°=45°,∠CBD=75°,∠DCB=60°,
      ∴∠DBM=45°=∠CDB,
      ∴BM=DM,
      ∴,,
      ∴(米),
      ∵∠CBM=75°-45°=30°,
      ∴(米),
      ∴(米),
      总费用约为(元),
      答:总费用约为75712元.
      22.【答案】(1)证明:利用甲同学的证明思路.
      过D作DK∥AC交BN于K,如图,

      ∵DK∥AC,
      ∴,
      ∵M是AD的中点,
      ∴AM=DM,
      ∴DK=AN,
      ∵D是BC的中点,DK∥AC,
      ∴DK为△BNC的中位线,
      ∴DK=CN,
      ∴AN=CN.
      ∴CN=2AN;
      (2)解:连接DK,如图,

      ∵N,K是AC的三等分点,
      ∴AN=NK=KC.
      ∵BD=DC,
      ∴DK为△CBN的中位线,
      ∴DK∥BN,DK=BN,
      设DK=2a,则BN=4a.
      ∵DK∥BN,AN=NK,
      ∴MN=DK=a,
      ∴BM=BN-MN=3a.
      ∵DK∥BN,
      ∴;
      (3)①连接AD,过点E作EK⊥CD于点K,过点C作CH⊥CD,交BE的延长线于点G,交DE的延长线于点H,如图,

      ∵AB=AC,BD=DC,
      ∴AD⊥BC.
      ∵EK⊥CD,
      ∴AD∥EK.
      ∴.
      ∵ED=EC,EK⊥CD,
      ∴DK=KC=CD.
      ∵BC=2CD,
      ∴BD=DC.
      ∴BD=2DK=2KC,
      ∴.
      ∴.
      ∵EK⊥CD,CH⊥CD,
      ∴EK∥CH,
      ∵DK=KC,
      ∴EK为△DCH的中位线,
      ∴DE=EH,
      ∵AD⊥BC,CH⊥CD,
      ∴AD∥GH,
      ∴△ADE∽△GHE,
      ∴,
      ∴AD=GH.
      ∵AD为△BCG的中位线,
      ∴AD=CG,
      ∴CG=2AD=2GH,
      ∴CH=3AD.
      ∵AD∥CH,
      ∴△AFD∽△CFH,
      ∴;
      ②过点A作AG⊥BC于点G,过点E作EH⊥CD于点H,延长EH交CF于点M,过点D作DN⊥CD,交CF于点N,如图,

      ∵AB=AC,AG⊥BC,
      ∴BG=GC,
      ∵BC=2CD,
      ∴BG=GC=CD.
      ∵ED=EC,EH⊥CD,
      ∴CH=HD=CD,
      设CH=HD=k,则BG=GC=CD=2k,
      ∴.
      ∵AG⊥BC,EH⊥CD,
      ∴AG∥EH,
      ∴.
      ∵AG⊥BC,DN⊥CD,
      ∴AG∥DN,
      ∴△AGC∽△NDC,
      ∴=,
      ∴AG=DN,AC=CN.
      ∴.
      ∵EH⊥CD,DN⊥CD,
      ∴MH∥DN,
      ∵CH=HD,
      ∴MH为△CDN的中位线,
      ∴DN=2MH,CM=MN=CN.
      ∴,AC=2CM=2MN.
      ∵EM∥DN,
      ∴,
      ∴FN=FM,
      ∴MN=2FN.
      设FN=m,则MN=2m,
      ∴CF=CM+MN+FN=5m,AC=CN=4m,
      ∴AF=AC+CF=9m,
      ∴AF:FC=9m:5m=9:5.
      综上,AF:FC的值为或.
      23.【答案】解:(1)∵抛物线y=ax2+bx+3与x轴交于A,B两点(点A在点B左侧),与y轴交于点C,OA=2,OB=6,
      ∴A(-2,0),B(6,0),
      ∴,
      解得:,
      ∴抛物线表达式为;
      (2)①对于抛物线表达式,
      当x=0时,y=3,
      ∴C(0,3),
      设直线BC表达式为:y=kx+b,
      则,
      解得:,
      ∴直线BC:,
      ∵DE⊥AB,
      设 D(t,),,
      ∴,
      ∴;
      ②存在,
      ,,
      当DE=CE时,,
      解得:或t=0(舍),
      ∴,
      ∴,
      当CD=DE时,,
      整理得:t2(-t+1)=0,
      解得:t=1或t=0(舍),
      ∴,
      ∴D,
      当CD=CE时,,
      整理得:,
      解得:t=2或t=6(舍)或t=0(舍),
      ∴,
      ∴D(2,4),
      综上:△CDE是等腰三角形时,D(2,4)或或;
      (3)线段AG长度的最小值为.



      A.猪妖
      B.蛤蟆精
      C.黄鼠狼精
      D.猩猩怪

      相关试卷

      2025-2026学年辽宁省丹东市九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年辽宁省丹东市九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省沈阳126中九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳126中九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省沈阳市南昌初级中学九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳市南昌初级中学九年级(下)月考数学试卷(3月份)-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map