搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考化学二轮复习常考考点专题-水资源试题(含答案)

      • 3.66 MB
      • 2026-04-01 17:43:00
      • 7
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      18102616第1页
      点击全屏预览
      1/73
      18102616第2页
      点击全屏预览
      2/73
      18102616第3页
      点击全屏预览
      3/73
      还剩70页未读, 继续阅读

      2026年中考化学二轮复习常考考点专题-水资源试题(含答案)

      展开

      这是一份2026年中考化学二轮复习常考考点专题-水资源试题(含答案),共7页。
      A.用蒸馏法从海水中得到蒸馏水是化学变化
      B.水的天然循环是通过其三态变化实现的
      C.自制简易净水器中细沙的作用是过滤
      D.可供人类直接利用的淡水资源非常少,要节约用水
      2.(2025•广州)地球上可利用的淡水资源是有限的,下列措施不利于水资源保护的是( )
      A.生活污水直接排放到河流中
      B.城市绿化采用节水灌溉方式
      C.农业生产中合理使用化肥
      D.工业废水净化后重复利用
      3.(2025•济南)加强环境保护,建设美丽泉城。下列做法不利于环境保护的是( )
      A.分类投放垃圾B.增加绿植面积
      C.倡导绿色出行D.随意排放污水
      4.(2025•济南)2025年“世界水日”的主题是“冰川保护”。下列有关水的认识不正确的是( )
      A.水是一种重要的溶剂
      B.水和冰是同一种物质
      C.水是由氢分子和氧原子构成的
      D.水的天然循环是通过其三态变化实现的
      5.(2025•天宁区)自制净水器过程中主要利用其吸附性的材料是( )
      A.小卵石B.石英砂C.活性炭D.棉纱布
      6.(2025•无锡)下列单一操作净化水程度较高的方法是( )
      A.沉降B.过滤C.吸附D.蒸馏
      7.(2025•齐齐哈尔)下列净化水的常用方法中,单一操作净化程度最高的是( )
      A.过滤B.蒸馏C.吸附D.沉降
      8.(2025•长春)化学小组利用“沉降”“过滤”“吸附”等方法净化伊通河水样。向水样中加入明矾沉降后,再使用如图简易净水装置进行净化处理。下列说法错误的是( )
      A.明矾可使水样中悬浮的杂质较快沉降
      B.小卵石、石英砂可过滤水样中的不溶性杂质
      C.活性炭可吸附水样中的异味
      D.经图中装置净化处理后的水样是纯净物
      9.(2025•辽宁)电解水的实验装置如图所示,下列说法正确的是( )
      A.a管气体为氢气
      B.水由氢气和氧气组成
      C.a管与b管的气体体积比约为1:2
      D.电解水的化学方程式为H2O 通电 H2+O2
      10.(2025•广东)下列关于自来水厂净水的说法错误的是( )
      A.自来水厂的水源需要保护
      B.明矾可使悬浮的杂质沉降
      C.消毒除去水中部分微生物
      D.自来水厂净水后得到纯水
      11.(2025•广西)水是生命之源。下列关于水的说法正确的是( )
      A.可从海水中获得淡水
      B.水资源取之不尽,用之不竭
      C.水由氢气和氧气组成
      D.水变成水蒸气时,分子种类发生改变
      12.(2025•河北)“中国水周”期间,学生制作了简易净水器,其中主要用于吸附水中色素的材料是( )
      A.小卵石B.石英砂C.活性炭D.塑料瓶
      13.(2025•新疆)下列净水方法中净化程度最高的是( )
      A.沉降B.过滤C.吸附D.蒸馏
      14.(2025•福建)下列用于制作简易净水装置的材料中,能吸附色素、去除异味的是( )
      A.塑料瓶B.小卵石C.石英砂D.活性炭
      15.(2025•江西)2025年3月1日是赣州东江源向香港供水65周年纪念日。下列保护东江源水资源的做法错误的是( )
      A.生活污水集中处理后排放
      B.利用滴灌技术灌溉园林
      C.农业生产中合理使用化肥
      D.工业废水随意排入河流
      16.(2025•云南)利用分解和合成探究水的组成的过程,对形成研究物质组成的思路与方法具有重要意义。下列说法不正确的是( )
      A.图1中,管a、管b产生气体的体积比约为2:1
      B.图2中,观察到干燥烧杯内出现水雾,可知水中一定含有氢元素
      C.两个化学变化过程中,分子、原子种类均发生改变
      D.本探究得出的结论是水由氢、氧元素组成
      17.(2025•重庆)“水的组成及变化的探究”为学生必做实验。下列对该实验的说法不正确的是( )
      A.正极产生的气体能燃烧
      B.氢气点燃前必须验纯
      C.该实验证明水由氢元素和氧元素组成
      D.正极与负极产生气体的体积比为1:2
      二.填空题(共4小题)
      18.(2025•青海)青藏铁路建设者打造出一条“绿色长廊”,精心维护着高原脆弱的生态。下列措施不能有效维护沿线生态稳定的是 。
      A.生活污水未经处理直接排放
      B.沿线建立植被保护示范点
      C.在沿线积极开展防风固沙行动
      D.“以桥代路”保障动物自由迁徙
      19.(2025•吉林)某化学小组邀请你一起来完成以下有关水的实践活动。
      (1)动手制作:自制净水器需要活性炭,活性炭的作用是 。
      (2)水质检测:对家乡的天然水进行检测,你认为需要检测的一项指标为 。
      (3)爱水措施:保护水资源的有效途径之一是 。
      20.(2025•绥化)21世纪,人们秉承“绿色、共享、低碳”的生活理念。请回答下列问题。
      (1)2025哈尔滨亚冬会使用的餐具是由可降解塑料制成的,可降解塑料属于 材料。
      (2)低碳是减少“碳”排放,这里的“碳”是指 (填化学式)。
      (3)很多公共场所设有自动饮水机,可以提供直饮水,这种直饮水的生产过程是:普通自来水→高滤膜分离→活性炭→紫外线消毒→直饮水。活性炭起 作用。
      21.(2025•河南)电解水的实验装置如图所示。电解一段时间后,可以观察到管a中液面 (填“高于”或“低于”)管b中液面;关闭电源,将燃着的木条放在管b尖嘴口,打开活塞,可观察到的实验现象是 。
      三.实验题(共2小题)
      22.(2025•西藏)为了探究水的组成,某合作学习小组按图3装置进行电解水实验。通电后,管a、管b中均有气体产生。
      (1)管a中的气体在氧气中燃烧只生成水,则该气体是 。
      (2)管b中的气体能使带火星的木条复燃,则该气体是 。
      (3)结合上述实验,你认为组成水的元素是 (填元素符号)。
      (4)水是宝贵的自然资源,而地球上可用的淡水资源是有限的,你认为可行的节约用水的做法有 (写一条即可)。
      23.(2025•天津)水是生命赖以生存的重要物质。
      (1)保护水资源从我做起。下列做法正确的是 (填序号)。
      A.洗手后随手关闭水龙头,以节约用水
      B.工业污水未经分级处理直接作为园林绿化用水
      (2)下列净水方法中,采用单一操作净化程度较高的是 (填序号)。
      A.吸附
      B.过滤
      C.蒸馏
      (3)通过水的生成和分解实验认识水的组成。
      ①在空气中点燃纯净的氢气,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察到烧杯内壁上出现无色液滴,写出该反应的化学方程式 。
      ②在如图所示电解器玻璃管中加满水,通电一段时间后,a管中产生3mL气体时,b管中产生的气体体积约为 mL。切断电源,用燃着的木条分别在玻璃管尖嘴口检验电解产生的气体,观察到 (填“a”或“b”)管中气体使木条燃烧更旺,另一管中气体可燃。
      ③以上实验证明水是由 两种元素组成的。
      四.工艺流程题(共2小题)
      24.(2025•深圳)生活污水任意排放会导致环境污染,需经过处理,符合我国相应的国家标准后才可以排放或者循环使用,佳佳调查后发现某污水厂处理污水流程如下。
      (1)格栅分离的原理类似于苏苏同学在实验室中 操作。
      (2)宽宽同学发现上述处理过程中,有化学反应的是 池(任写一个)。
      (3)锐锐发现二级处理前一般不加消毒剂,原因是 。
      (4)亚亚和嘉贤用三级处理之后的“中水”(里面含有少量氯气)养鱼,他们为了养观赏鱼,亚亚和嘉贤会使用鱼乐宝净化水,鱼乐宝主要成分Na2S2O3,用Na2S2O3消除氯气,假设每片药丸含有Na2S2O331.6mg,请问平均每片鱼乐宝能消除多少氯气?
      Na2S2O3+4Cl2+5H2O=2NaHSO4+8HCl(Na2S2O3相对分子质量为158)
      (5)为什么鱼乐宝使用中有安全隐患?请帮助桐斌和强飞根据反应原理说明理由 。
      25.(2025•达州)州河是达州市的“母亲河”,为本市居民提供生产、生活用水。如图为自来水的生产流程,请回答下列问题:
      (1)向所取州河水中加入明矾做絮凝剂,明矾的作用是 。
      (2)过滤可除去水中难溶性固体杂质。在实验室过滤操作中,玻璃棒的作用是 。
      (3)沉降、过滤后的州河水还会有一些有颜色、有气味的杂质,可利用活性炭的 性进行净化。
      (4)用户使用的自来水是 (填“纯净物”或“混合物”)。
      五.科普阅读题(共2小题)
      26.(2025•青海)水是生命之源,其组成奥秘直至十八世纪末才被揭开。让我们沿着时间脉络回顾科学家是如何揭秘“水的组成”的。
      请结合材料回答:
      (1)“易燃空气”实际是 (写化学式),玻璃瓶内壁出现液滴的原因是 (用化学方程式表示)。普利斯特里与卡文迪什的实验虽发现了水的生成,但受“燃素说”影响未能揭示水的组成。
      (2)拉瓦锡所做实验的原理是3Fe+4H2O 高温 Fe3O4+4H2,该反应属于基本反应类型中的 反应。通过分析得出水是 (填“化合物”或“单质”)。
      (3)后来人们根据相关理论以及尼科尔森等人的实验数据,进一步认识到一个水分子由 构成。
      27.(2025•辽宁)阅读下面文章。
      水是维系生态系统平衡的基础性资源。工业有机废水直接排放易造成水体污染。化学需氧量(COD)是反映有机废水污染程度的一项重要指标,其值越小,表示污染程度越低。
      目前,处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等。其中,臭氧氧化法因能高效降解有机污染物且不产生二次污染而得到广泛应用。科研人员利用图1所示装置,控制其他条件不变,开展不同pH下臭氧氧化法对有机废水(处理前COD为300mg•L﹣1)处理效果的研究,实验结果如图2所示。此项研究为工业处理有机废水提供了技术参考。
      回答下列问题。
      (1)文中提到的处理有机废水的方法有 (写一条)。
      (2)依据图1及所学知识作答:
      ①打开减压阀,氧气从A排出,此过程中氧分子间的间隔 (填“变小”“变大”或“不变”)。
      ②B装置中,氧气在放电条件下生成臭氧,反应的化学方程式为 ,该反应前后氧元素的化合价 (填“不变”或“改变”)。
      ③臭氧和有机废水从不同管口持续通入C装置,有机废水经隔板导流,处理后从其他管口排出。为使臭氧与流动的有机废水充分反应,进气口应为 (填“a”“b”或“c”)。
      (3)依据图2作答:
      ①臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是 (填标号)。
      A.5~7
      B.7~9
      C.9~11
      ②COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%,当pH=7时,该有机废水COD去除率是 。
      (4)下列方法也能提高有机废水COD去除率的是 (填标号)。
      A.控制合适的反应温度
      B.减少通入臭氧的体积
      C.增大臭氧与有机废水的接触面积
      六.科学探究题(共1小题)
      28.(2025•青岛)水是宝贵的自然资源,“筑梦”小组进行“保护水资源”主题研学活动。
      (1)了解水资源分布
      由图一可知地球上的水主要存在于 ,跟人类关系最密切的淡水约占地球总水量的 %,可供人类直接利用的河流、湖泊淡水及浅层地下水,仅约占淡水总量的 %。
      (2)海水淡化
      从海水中获取淡水是将混合物分离提纯的过程。分离提纯混合物一般有两种思路:①直取所需 ②除去杂质保留所需。蒸馏法淡化海水采用的思路是 (填序号)。
      图二是实验室模拟蒸馏法淡化海水的实验,为使水蒸气冷凝效果更好,可 (填“增加”或“减少”)玻璃导管长度。
      (3)净化天然水
      水的天然循环给我们带来了淡水。天然淡水中往往含有泥沙、悬浮物和细菌等杂质,饮用前需要经过净化处理。从物质分类的角度看,天然水属于 。图三是小组同学制作的简易净水器,主要的净水物质有①活性炭 ②小卵石 ③石英砂,水流经它们的顺序为 (填序号),其中活性炭的作用是 。
      (4)水是生命之源,节水护水是每个公民应尽的责任和义务。请列举一条生活中节约用水或防治水污染的具体做法 。
      七.解答题(共2小题)
      29.(2025•盐城)水是人类宝贵的自然资源。
      Ⅰ.了解水资源
      (1)地球上咸水和淡水的储量比如图1所示,由图可推知: 是地球上最大的储水库。
      Ⅱ.认识水的组成
      (2)化合法:研究H2的燃烧实验是人们认识水的组成的开始,H2燃烧的化学方程式为 。实验所需的H2可选用图2中装置 (选填“A”或“B”)制取。
      (3)分解法:一种水的分解实验装置如图3所示,甲、乙两支试管中的气体分别是 。该实验说明组成水的元素是 。
      (4)置换法:法国化学家拉瓦锡利用反应“3Fe+4H2O 高温 X+4H2”探索水的组成,证明水是一种化合物。化学方程式中X的化学式为 。
      Ⅲ.研究水的净化
      (5)一种活性炭净水器的结构如图4所示,活性炭能除去水中的异味和色素是利用了其具有的 性,水从 (选填“a”或“b”)端进入净水效果更好。
      Ⅳ.保护水资源
      (6)作为一名初中生,写出一个保护水资源的具体做法: 。
      30.(2025•山西)我国有超过一半的地区处于严重缺水状态,故改善水资源空间分布不均、防治水环境污染和杜绝水资源浪费等问题显得尤为重要。请联系实际,解决问题:
      (1)改善水资源空间分布不均。长江流域及其以南地区,水资源量占全国80%以上,北方不足20%。我国统筹水资源的一种做法是 。
      (2)防治水环境污染。随着工业化和城市化进程的推进,预防水体污染的措施有 。2006年,某船只运输浓硫酸时不慎泄漏,当地迅速采取措施,用常见的实验用品 检测河水的酸碱度,并用熟石灰中和水体中的硫酸,该过程发生反应的化学方程式为 。
      (3)杜绝水资源浪费。家庭中,用水浪费的现象有 。因此,要从我做起,树立节约用水的意识。
      2026年中考化学常考考点专题之水资源
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共17小题)
      一.选择题(共17小题)
      1.(2025•东营)下列说法不正确的是( )
      A.用蒸馏法从海水中得到蒸馏水是化学变化
      B.水的天然循环是通过其三态变化实现的
      C.自制简易净水器中细沙的作用是过滤
      D.可供人类直接利用的淡水资源非常少,要节约用水
      【考点】简易净水器的构成及净水原理;自然界中水循环;化学变化和物理变化的判别.
      【专题】空气与水.
      【答案】A
      【分析】A、没有新物质生成,属于物理变化。
      B、根据水的天然循环过程分析。
      C、自制简易净水器中细沙可以阻挡不溶性杂质通过,起到过滤的作用,故说法正确。
      D、地球上可供人类直接利用的淡水资源非常少,所以要节约用水。
      【解答】解:A、蒸馏法从海水中得到蒸馏水,是利用水和海水中其他物质的沸点不同,将水蒸发再冷凝,没有新物质生成,属于物理变化,不是化学变化,故说法不正确。
      B、水的天然循环是通过水的固态(冰)、液态(水)、气态(水蒸气)三态变化实现的,故说法正确。
      C、自制简易净水器中细沙可以阻挡不溶性杂质通过,起到过滤的作用,故说法正确。
      D、地球上的总水储量很大,但可供人类直接利用的淡水资源非常少,所以要节约用水,故说法正确。
      故选:A。
      【点评】本题主要考查水的知识,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      2.(2025•广州)地球上可利用的淡水资源是有限的,下列措施不利于水资源保护的是( )
      A.生活污水直接排放到河流中
      B.城市绿化采用节水灌溉方式
      C.农业生产中合理使用化肥
      D.工业废水净化后重复利用
      【考点】保护水资源和节约用水.
      【专题】空气与水.
      【答案】A
      【分析】根据保护水资源要从两个方面做起:一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染,进行分析判断。
      【解答】解:A、生活污水直接排放到河流中,会造成水体的污染,不利于保护水资源,故选项正确。
      B、城市绿化采用节水灌溉方式,能节约用水,有利于保护水资源,故选项错误。
      C、农业生产中合理使用化肥,能减少水体污染,有利于保护水资源,故选项错误。
      D、工业废水净化后重复利用,能节约用水,有利于保护水资源,故选项错误。
      故选:A。
      【点评】本题难度不大,了解保护水资源的措施(节约用水、防止水体污染)是正确解答本题的关键。
      3.(2025•济南)加强环境保护,建设美丽泉城。下列做法不利于环境保护的是( )
      A.分类投放垃圾B.增加绿植面积
      C.倡导绿色出行D.随意排放污水
      【考点】水资源的污染与防治;防治空气污染的措施.
      【专题】空气与水.
      【答案】D
      【分析】根据造成环境污染的原因及其防治措施来分析。
      【解答】解:A、分类投放垃圾既能节约资源,又能减少环境污染,故A不合题意;
      B、增加绿植面积有利于改善环境质量,故B不合题意;
      C、倡导绿色出行既能节约化石能源,又能减少污染物的产生,有利于改善环境质量,故C不合题意;
      D、随意排放污水会造成水体污染,不利于环境保护,故D符合题意。
      故选:D。
      【点评】本题难度不大,掌握环保的知识是解题的关键。
      4.(2025•济南)2025年“世界水日”的主题是“冰川保护”。下列有关水的认识不正确的是( )
      A.水是一种重要的溶剂
      B.水和冰是同一种物质
      C.水是由氢分子和氧原子构成的
      D.水的天然循环是通过其三态变化实现的
      【考点】水的性质和应用;自然界中水循环;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系.
      【专题】空气与水.
      【答案】C
      【分析】A、根据水的用途来分析;
      B、根据物质的种类来分析;
      C、根据物质的构成情况来分析;
      D、根据水的天然循环来分析。
      【解答】解:A、水可以溶解多种物质,是一种重要的溶剂,故A说法正确;
      B、冰是固态的水,因此水和冰是同一种物质,故B说法正确;
      C、水是由水分子构成的,水分子是由氢原子与氧原子构成的,故C说法错误;
      D、水的天然循环是通过其三态变化实现的,故D说法正确。
      故选:C。
      【点评】本题难度不大,掌握水的知识是解题的关键。
      5.(2025•天宁区)自制净水器过程中主要利用其吸附性的材料是( )
      A.小卵石B.石英砂C.活性炭D.棉纱布
      【考点】简易净水器的构成及净水原理.
      【专题】空气与水.
      【答案】C
      【分析】根据水的净化原理,进行分析判断。
      【解答】解:A、小卵石能除去颗粒较大的不溶性杂质,不具有吸附性,故选项错误。
      B、石英砂能除去颗粒较小的不溶性杂质,故选项错误。
      C、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,故选项正确。
      D、棉纱布能将小卵石、石英砂、活性炭隔开,不具有吸附性,故选项错误。
      故选:C。
      【点评】本题难度不大,了解水的净化原理是正确解答本题的关键。
      6.(2025•无锡)下列单一操作净化水程度较高的方法是( )
      A.沉降B.过滤C.吸附D.蒸馏
      【考点】水的净化方法.
      【专题】空气与水.
      【答案】D
      【分析】A、沉降会除去颗粒较大的杂质;
      B、根据过滤操作的原理进行分析;
      C、吸附会除去异味和杂质;
      D、蒸馏可以将水转化成水蒸气,然后再液化得到纯净的水。
      【解答】解:A、沉降只会除去颗粒较大的杂质,不会除去其他的杂质;
      B、过滤可以除去不溶性颗粒较小的杂质,不会除去细菌和可溶性的杂质;
      C、吸附只会除去水中的异味和色素,不会除去其他可溶性的杂质;
      D、蒸馏可以将水转化成水蒸气,然后再液化的一种操作,得到纯净的水;
      综上所述,净化程度最高的净水方法是蒸馏;
      故选:D。
      【点评】首先分析各种操作的净水效果,然后结合具体的情况进行分析解答。
      7.(2025•齐齐哈尔)下列净化水的常用方法中,单一操作净化程度最高的是( )
      A.过滤B.蒸馏C.吸附D.沉降
      【考点】水的净化方法.
      【专题】空气与水.
      【答案】B
      【分析】根据净化水的方法与原理来分析。
      【解答】解:A.通过滤材(如滤纸)截留水中不溶性杂质,使水变澄清,但无法去除溶解的物质(如盐分、色素)以及微生物,故A不符合题意;
      B.蒸馏可以除去水中的所有杂质,得到几乎纯净的水,故B符合题意;
      C.利用活性炭吸附色素、异味及部分可溶物,但无法完全去除溶解的离子(如钙、镁离子)或微生物,故C不符合题意;
      D.仅靠重力使大颗粒悬浮物沉淀,无法去除小颗粒或溶解的物质,故D不符合题意;
      故选:B。
      【点评】要想解答好这类题目,首先,要熟记水的净化方法、原理和相关操作等。然后结合实验情景和问题情景,细致地分析题意和实验信息,并根据所学的相关知识,选择好净化的方法,进行净化实验操作,或者是通过细心地思考、探究,来解答相关的实际问题等。
      8.(2025•长春)化学小组利用“沉降”“过滤”“吸附”等方法净化伊通河水样。向水样中加入明矾沉降后,再使用如图简易净水装置进行净化处理。下列说法错误的是( )
      A.明矾可使水样中悬浮的杂质较快沉降
      B.小卵石、石英砂可过滤水样中的不溶性杂质
      C.活性炭可吸附水样中的异味
      D.经图中装置净化处理后的水样是纯净物
      【考点】简易净水器的构成及净水原理.
      【专题】空气与水.
      【答案】D
      【分析】在水的净化过程中,沉降、过滤、吸附是常见的方法。明矾溶于水形成的胶状物可以吸附水中悬浮的杂质,使杂质较快沉降。过滤能除去水中的不溶性杂质,小卵石、石英砂在简易净水装置中起到过滤的作用。活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味。纯净物是由一种物质组成的,混合物是由多种物质组成的。
      【解答】解:A、明矾溶于水形成胶状物,可使水样中悬浮的杂质较快沉降,故正确。
      B、小卵石、石英砂能阻挡水样中的不溶性杂质通过,起到过滤水样中不溶性杂质的作用,故正确。
      C、活性炭具有吸附性,可吸附水样中的异味,故正确。
      D、经图中装置净化处理后,只是除去了水中的不溶性杂质、色素和异味等,水中仍含有可溶性杂质,所以得到的水样是混合物,不是纯净物,故错误。
      故选:D。
      【点评】本题考查了水的净化的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们加强对基础知识的储备,以便灵活运用。
      9.(2025•辽宁)电解水的实验装置如图所示,下列说法正确的是( )
      A.a管气体为氢气
      B.水由氢气和氧气组成
      C.a管与b管的气体体积比约为1:2
      D.电解水的化学方程式为H2O 通电 H2+O2
      【考点】电解水实验.
      【专题】空气与水.
      【答案】A
      【分析】根据电解水实验的现象、结论、生成气体的性质和注意事项分析判断有关的说法。电解水时“正氧负氢,氢二氧一”。
      【解答】解:A、a管内的气体体积较大,是氢气,故A说法正确;
      B、水是一种纯净物,是由氢元素与氧元素组成的,不含氢气和氧气,故B说法错误;
      C、电解水时生成氢气与氧气的体积比为2:1,则a管与b管的气体体积比约为2:1,故C说法错误;
      D、电解水的化学方程式为2H2O 通电 2H2↑+O2↑,故D说法错误。
      故选:A。
      【点评】本题考查电解水的实验现象和结论,属于实验性简答题,难度比较小,要求同学们都知识掌握牢固,准确。
      10.(2025•广东)下列关于自来水厂净水的说法错误的是( )
      A.自来水厂的水源需要保护
      B.明矾可使悬浮的杂质沉降
      C.消毒除去水中部分微生物
      D.自来水厂净水后得到纯水
      【考点】自来水的生产过程与净化方法.
      【专题】空气与水.
      【答案】D
      【分析】A、根据自来水是城市饮用水的重要来源,进行分析判断。
      B、根据明矾在净水中的作用,进行分析判断。
      C、根据消毒的目的,进行分析判断。
      D、根据自来水厂的净化原理,进行分析判断。
      【解答】解:A、自来水是城市饮用水的重要来源,自来水厂的水源需要保护,故选项说法正确。
      B、明矾能对悬浮杂质进行吸附,使悬浮杂质沉降,故选项说法正确。
      C、消毒能除去水中部分微生物,故选项说法正确。
      D、自来水厂净水后得到水中仍含有可溶性钙、镁化合物等,不是纯水,故选项说法错误。
      故选:D。
      【点评】本题难度不大,了解自来水厂的净化原理是正确解答本题的关键。
      11.(2025•广西)水是生命之源。下列关于水的说法正确的是( )
      A.可从海水中获得淡水
      B.水资源取之不尽,用之不竭
      C.水由氢气和氧气组成
      D.水变成水蒸气时,分子种类发生改变
      【考点】电解水实验的现象、结论及注意事项;水资源状况;分子的定义与分子的特性.
      【专题】空气与水.
      【答案】A
      【分析】A、根据通过海水淡化可从海水中获得淡水来分析;
      B、根据地球上的水资源虽然总量很大,但淡水资源有限且分布不均来分析;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变来分析;
      D、根据水变成水蒸气时,分子种类不变,分子间隔发生改变来分析。
      【解答】解:A、通过海水淡化可从海水中获得淡水,故选项说法正确。
      B、地球上的水资源虽然总量很大,但淡水资源有限且分布不均,不是取之不尽、用之不竭的,故选项说法不正确。
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,则水由氢元素和氧元素组成,故选项说法不正确。
      D、水变成水蒸气时,分子种类不变,分子间隔发生改变,故选项说法不正确。
      故选:A。
      【点评】本题主要考查了水资源状况、质量守恒定律和分子的性质,难度不大,根据所学知识,结合题中信息,认真分析即可解答。
      12.(2025•河北)“中国水周”期间,学生制作了简易净水器,其中主要用于吸附水中色素的材料是( )
      A.小卵石B.石英砂C.活性炭D.塑料瓶
      【考点】简易净水器的构成及净水原理.
      【专题】空气与水.
      【答案】C
      【分析】根据水的净化原理,进行分析判断。
      【解答】解:A、小卵石起着过滤的作用,故选项错误。
      B、石英砂起着过滤的作用,故选项错误。
      C、活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素,故选项正确。
      D、塑料瓶用于盛装小卵石、石英砂、活性炭,不能用于吸附水中的色素,故选项错误。
      故选:C。
      【点评】本题难度不大,了解水的净化原理是正确解答本题的关键。
      13.(2025•新疆)下列净水方法中净化程度最高的是( )
      A.沉降B.过滤C.吸附D.蒸馏
      【考点】水的净化方法.
      【专题】空气与水.
      【答案】D
      【分析】根据净化水的方法与原理来分析。
      【解答】解:A、沉降只会除去颗粒较大的杂质,不会除去其他的杂质;
      B、过滤可以除去不溶性颗粒较小的杂质,不会除去细菌和可溶性的杂质;
      C、吸附只会除去水中的异味和色素,不会除去其他可溶性的杂质;
      D、蒸馏可以将水转化成水蒸气,然后再液化的一种操作,得到纯净的水。
      综上所述,净化程度最高的净水方法是蒸馏。
      故选:D。
      【点评】首先分析各种操作的净水效果,然后结合具体的情况进行分析解答。
      14.(2025•福建)下列用于制作简易净水装置的材料中,能吸附色素、去除异味的是( )
      A.塑料瓶B.小卵石C.石英砂D.活性炭
      【考点】简易净水器的构成及净水原理.
      【答案】D
      【分析】A.根据塑料瓶的性质,进行分析;
      B.根据小卵石的性质,进行分析;
      C.根据石英砂的性质,进行分析;
      D.根据活性炭的性质,进行分析。
      【解答】解:A、塑料瓶仅作为容器,用于盛装其他材料,不具备吸附能力,故A错误。
      B、小卵石通过物理过滤拦截大颗粒杂质,无法吸附色素或异味,故B错误。
      C、石英砂用于过滤细小颗粒,属于物理过滤,无吸附作用,故C错误。
      D、活性炭因疏松多孔的结构,比表面积大,能通过物理吸附去除色素和异味,故D正确。
      故选:D。
      【点评】本题主要考查了常见材料的性质及其在净水装置中的作用。解答此类题目时,需要熟悉不同材料的性质和功能,从题干中提取关键信息,结合已有的知识进行判断。
      15.(2025•江西)2025年3月1日是赣州东江源向香港供水65周年纪念日。下列保护东江源水资源的做法错误的是( )
      A.生活污水集中处理后排放
      B.利用滴灌技术灌溉园林
      C.农业生产中合理使用化肥
      D.工业废水随意排入河流
      【考点】保护水资源和节约用水.
      【专题】空气与水.
      【答案】D
      【分析】根据保护水资源包括两个方面:一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染,进行分析判断。
      【解答】解:A、生活污水集中处理后排放,有利于保护东江源水资源,故选项错误。
      B、利用滴灌技术灌溉园林,能节约用水,有利于保护东江源水资源,故选项错误。
      C、农业生产中合理使用化肥,能减少水体污染,有利于保护东江源水资源,故选项错误。
      D、工业废水随意排入河流,会造成水体污染,不利于保护东江源水资源,故选项正确。
      故选:D。
      【点评】本题难度不大,了解保护水资源的措施是正确解答本题的关键。
      16.(2025•云南)利用分解和合成探究水的组成的过程,对形成研究物质组成的思路与方法具有重要意义。下列说法不正确的是( )
      A.图1中,管a、管b产生气体的体积比约为2:1
      B.图2中,观察到干燥烧杯内出现水雾,可知水中一定含有氢元素
      C.两个化学变化过程中,分子、原子种类均发生改变
      D.本探究得出的结论是水由氢、氧元素组成
      【考点】电解水实验;水的合成与氢气的燃烧.
      【专题】空气与水.
      【答案】C
      【分析】A.根据电解水的原理来分析;
      B.根据质量守恒定律来分析;
      C.根据化学反应的本质来分析;
      D.根据物质的元素组成及质量守恒定律来分析。
      【解答】解:A.电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气和氧气的体积比约为2:1,图1中管a与负极相连产生氢气,管b与正极相连产生氧气,体积比约为2:1,故A正确;
      B.氢气燃烧生成水,干燥烧杯内壁出现水雾,根据化学反应前后元素种类不变,可知水一定含有氢元素,故B正确;
      C.化学变化中分子种类可以发生改变,但原子种类保持不变,故C错误;
      D.电解水生成氢气和氧气,氢气燃烧生成水,都可得出水由氢、氧元素组成,故D正确。
      故选:C。
      【点评】掌握电解水的原理、氢气燃烧的原理及质量守恒定律、物质的元素组成等相关知识即可解答本题。
      17.(2025•重庆)“水的组成及变化的探究”为学生必做实验。下列对该实验的说法不正确的是( )
      A.正极产生的气体能燃烧
      B.氢气点燃前必须验纯
      C.该实验证明水由氢元素和氧元素组成
      D.正极与负极产生气体的体积比为1:2
      【考点】电解水实验.
      【专题】空气与水.
      【答案】A
      【分析】A.根据电解水实验中正极产生气体的性质进行分析;
      B.根据氢气点燃前必须验纯进行分析;
      C.根据质量守恒定律进行分析;
      D.根据电解水实验中正极与负极产生气体的体积比进行分析。
      【解答】解:A.电解水实验中,正极产生的气体是氧气,氧气具有助燃性,不具有可燃性,故A说法不正确;
      B.氢气具有可燃性,点燃前必须验纯,故B说法正确;
      C.电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,该实验证明水由氢元素和氧元素组成,故C说法正确;
      D.电解水时,正极与负极产生气体的体积比为1:2,故D说法正确。
      故选:A。
      【点评】本题考查了电解水的实验,难度不大。
      二.填空题(共4小题)
      18.(2025•青海)青藏铁路建设者打造出一条“绿色长廊”,精心维护着高原脆弱的生态。下列措施不能有效维护沿线生态稳定的是 A 。
      A.生活污水未经处理直接排放
      B.沿线建立植被保护示范点
      C.在沿线积极开展防风固沙行动
      D.“以桥代路”保障动物自由迁徙
      【考点】水资源的污染与防治;防治空气污染的措施.
      【专题】空气与水.
      【答案】A。
      【分析】根据有效维护沿线生态稳定,要减少污染、保护环境,进行分析判断。
      【解答】解:A、生活污水未经处理直接排放,会造成水体污染,不能有效维护沿线生态稳定,故选项正确。
      B、沿线建立植被保护示范点,能保护植物,能有效维护沿线生态稳定,故选项错误。
      C、在沿线积极开展防风固沙行动,有利于保护空气、涵养水源等,能有效维护沿线生态稳定,故选项错误。
      D、“以桥代路”保障动物自由迁徙,能有效维护沿线生态稳定,故选项错误。
      故答案为:
      A。
      【点评】本题难度不大,了解减少污染、保护环境的措施是正确解答本题的关键。
      19.(2025•吉林)某化学小组邀请你一起来完成以下有关水的实践活动。
      (1)动手制作:自制净水器需要活性炭,活性炭的作用是 吸附作用 。
      (2)水质检测:对家乡的天然水进行检测,你认为需要检测的一项指标为 pH 。
      (3)爱水措施:保护水资源的有效途径之一是 工业废水处理达标后再排放 。
      【考点】水的净化方法;保护水资源和节约用水.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)吸附作用;
      (2)pH;
      (3)工业废水处理达标后再排放。
      【分析】本题考查的是与水的性质、处理和保护相关的基础知识,涉及活性炭的吸附作用、水质检测指标、保护水资源的措施等知识,重点在于对生活中水处理和保护的理解和应用。
      【解答】解:(1)活性炭具有疏松多孔的结构,这种结构使得活性炭具有很强的吸附性,在自制净水器中能够吸附水中的色素和异味等杂质,所以活性炭的作用是吸附作用;
      (2)pH可以反映水的酸碱性,天然水可能会受到周围环境等因素的影响而呈现不同的酸碱性,对天然水检测pH是一项很重要的指标,通过检测pH可以初步了解水的化学性质是否正常等;
      (3)工业废水中往往含有大量的有害物质,如重金属离子、有毒有机物等,如果未经处理直接排放,会对水体造成严重污染,进而影响水生生物的生存以及人类的用水安全,所以工业废水处理达标后再排放是保护水资源的有效途径之一。
      故答案为:(1)吸附作用;
      (2)pH;
      (3)工业废水处理达标后再排放。
      【点评】本题考查的是基础知识,完成此题,可以依据已有知识结合题干的信息进行解答。
      20.(2025•绥化)21世纪,人们秉承“绿色、共享、低碳”的生活理念。请回答下列问题。
      (1)2025哈尔滨亚冬会使用的餐具是由可降解塑料制成的,可降解塑料属于 有机合成或合成 材料。
      (2)低碳是减少“碳”排放,这里的“碳”是指 CO2 (填化学式)。
      (3)很多公共场所设有自动饮水机,可以提供直饮水,这种直饮水的生产过程是:普通自来水→高滤膜分离→活性炭→紫外线消毒→直饮水。活性炭起 吸附 作用。
      【考点】水的净化方法;合成材料的使用及其对人和环境的影响;二氧化碳对环境的影响.
      【专题】碳单质与含碳化合物的性质与用途;化学与生活.
      【答案】(1)有机合成或合成;
      (2)CO2;
      (3)吸附。
      【分析】(1)根据材料的分类来分析;
      (2)根据低碳的含义来分析;
      (3)根据活性炭的性质来分析。
      【解答】解:(1)有机合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,因此可降解塑料属于有机合成材料;故答案为:有机合成或合成;
      (2)低碳是减少“碳”排放,这里的“碳”是指二氧化碳,其化学式为CO2;故答案为:CO2;
      (3)活性炭具有吸附作用,可以吸附水中的色素和异味;故答案为:吸附。
      【点评】本题难度不大,掌握材料的分类、低碳的含义以及活性炭的性质是解题的关键。
      21.(2025•河南)电解水的实验装置如图所示。电解一段时间后,可以观察到管a中液面 低于 (填“高于”或“低于”)管b中液面;关闭电源,将燃着的木条放在管b尖嘴口,打开活塞,可观察到的实验现象是 木条燃烧更旺 。
      【考点】电解水实验.
      【专题】空气与水.
      【答案】低于;木条燃烧更旺。
      【分析】电解水实验的原理是:水在通电的条件下分解生成氢气和氧气,电解水时,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,且氢气和氧气的体积比约为2:1。
      【解答】解:在电解水实验中,管a与电源负极相连,产生氢气;管b与电源正极相连,产生氧气。因为氢气的体积比氧气的体积大,相同时间内产生氢气的量多,所以管a中液面低于管b中液面。管b中产生的是氧气,氧气具有助燃性。关闭电源,将燃着的木条放在管b尖嘴口,打开活塞,可观察到燃着的木条燃烧更旺。故答案为:低于;木条燃烧更旺。
      【点评】本题难度不大,掌握电解水的实验现象、结论(正氧负氢、氢二氧一)等是正确解答本题的关键。
      三.实验题(共2小题)
      22.(2025•西藏)为了探究水的组成,某合作学习小组按图3装置进行电解水实验。通电后,管a、管b中均有气体产生。
      (1)管a中的气体在氧气中燃烧只生成水,则该气体是 氢气 。
      (2)管b中的气体能使带火星的木条复燃,则该气体是 氧气 。
      (3)结合上述实验,你认为组成水的元素是 H、O (填元素符号)。
      (4)水是宝贵的自然资源,而地球上可用的淡水资源是有限的,你认为可行的节约用水的做法有 一水多用(答案不唯一) (写一条即可)。
      【考点】电解水实验;保护水资源和节约用水.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)氢气;
      (2)氧气;
      (3)H、O;
      (4)一水多用(答案不唯一)。
      【分析】根据气体的性质、电解水的实验、水的组成以及常见节水措施来分析。
      【解答】解:(1)a管内的气体体积较大,是氢气;
      (2)b管内的气体体积较小,是氧气;
      (3)由质量守恒定律可知,水是由氢元素与氧元素组成的;
      (4)节约用水的方法有很多,生活中我们随手关闭水龙头、一水多用等都可以起到节约用水的作用。
      故答案为:(1)氢气;
      (2)氧气;
      (3)H、O;
      (4)一水多用(答案不唯一)。
      【点评】本题难度不大,掌握爱护水资源的做法、电解水的知识是解题的关键。
      23.(2025•天津)水是生命赖以生存的重要物质。
      (1)保护水资源从我做起。下列做法正确的是 A (填序号)。
      A.洗手后随手关闭水龙头,以节约用水
      B.工业污水未经分级处理直接作为园林绿化用水
      (2)下列净水方法中,采用单一操作净化程度较高的是 C (填序号)。
      A.吸附
      B.过滤
      C.蒸馏
      (3)通过水的生成和分解实验认识水的组成。
      ①在空气中点燃纯净的氢气,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,观察到烧杯内壁上出现无色液滴,写出该反应的化学方程式 2H2+O2 点燃 2H2O 。
      ②在如图所示电解器玻璃管中加满水,通电一段时间后,a管中产生3mL气体时,b管中产生的气体体积约为 6 mL。切断电源,用燃着的木条分别在玻璃管尖嘴口检验电解产生的气体,观察到 a (填“a”或“b”)管中气体使木条燃烧更旺,另一管中气体可燃。
      ③以上实验证明水是由 氢、氧 两种元素组成的。
      【考点】电解水实验;保护水资源和节约用水;水的净化方法.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)A;
      (2)C;
      (3)①2H2+O2 点燃 2H2O;②6,a;③氢、氧。
      【分析】(1)根据保护水资源方法分析。
      (2)A、吸附主要是除去水中的色素和异味等部分杂质。
      B、过滤只能除去水中的不溶性杂质。
      C、蒸馏可以除去水中的所有杂质,得到的蒸馏水是纯净物。
      (3)①氢气在空气中燃烧生成水。
      ②电解水时,氧气与电源正极相连,氢气与电源负极相连,氢气和氧气的体积比约为2:1。氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧更旺。
      ③根据化学反应前后元素的种类不变分析。
      【解答】解:(1)A、洗手后随手关闭水龙头,能够减少水的浪费,达到节约用水的目的,故正确。
      B、工业污水中可能含有大量有害物质,未经分级处理直接作为园林绿化用水,会对植物和土壤等造成污染,故错误。
      故选:A。
      (2)A、吸附主要是除去水中的色素和异味等部分杂质,不能除去水中的可溶性钙镁化合物等其他杂质,净化程度不是很高。
      B、过滤只能除去水中的不溶性杂质,水中还存在可溶性杂质,净化程度有限。
      C、蒸馏可以除去水中的所有杂质,得到的蒸馏水是纯净物,是单一操作中净化程度较高的方法。
      故选:C。
      (3)①氢气在空气中燃烧生成水,化学方程式为2H2+O2 点燃 2H2O。
      ②电解水时,与电源正极相连的a管产生氧气,与电源负极相连的b管产生氢气,氢气和氧气的体积比约为2:1。已知a管中产生3mL气体(氧气),那么b管中产生的氢气的体积约为6mL。氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧更旺,所以a管中气体使木条燃烧更旺,氢气具有可燃性,b管中气体可燃。
      ③氢气燃烧生成水,电解水生成氢气和氧气,根据化学反应前后元素的种类不变,以上实验证明水是由氢、氧两种元素组成的。
      故答案为:①2H2+O2 点燃 2H2O;②6;a;③氢、氧。
      【点评】本题主要考查了水的净化、电解的知识,难度不大,加强有关水知识的归纳和学习即可分析解答。
      四.工艺流程题(共2小题)
      24.(2025•深圳)生活污水任意排放会导致环境污染,需经过处理,符合我国相应的国家标准后才可以排放或者循环使用,佳佳调查后发现某污水厂处理污水流程如下。
      (1)格栅分离的原理类似于苏苏同学在实验室中 过滤 操作。
      (2)宽宽同学发现上述处理过程中,有化学反应的是 活性污泥(或消毒) 池(任写一个)。
      (3)锐锐发现二级处理前一般不加消毒剂,原因是 需要利用微生物分解处理含有氮、磷的有机物,消毒剂会影响微生物的分解作用 。
      (4)亚亚和嘉贤用三级处理之后的“中水”(里面含有少量氯气)养鱼,他们为了养观赏鱼,亚亚和嘉贤会使用鱼乐宝净化水,鱼乐宝主要成分Na2S2O3,用Na2S2O3消除氯气,假设每片药丸含有Na2S2O331.6mg,请问平均每片鱼乐宝能消除多少氯气?
      Na2S2O3+4Cl2+5H2O=2NaHSO4+8HCl(Na2S2O3相对分子质量为158)
      (5)为什么鱼乐宝使用中有安全隐患?请帮助桐斌和强飞根据反应原理说明理由 鱼乐宝反应生成的HCl和NaHSO4,会污染水质,影响水中生物生长 。
      【考点】水的净化方法;不含杂质的化学方程式计算;过滤的原理、方法及其应用.
      【专题】有关化学方程式的计算;空气与水.
      【答案】(1)过滤;
      (2)活性污泥池或消毒池;
      (3)需要利用微生物分解处理含有氮、磷的有机物,消毒剂会影响微生物的分解作用;
      (4)56.8mg;
      (5)鱼乐宝反应生成的HCl和NaHSO4,会污染水质,影响水中生物生长。
      【分析】(1)根据分离混合物的方法来分析;
      (2)根据是否生成新物质来分析;
      (3)根据净化水的方法与原理来分析;
      (4)根据Na2S2O3的质量,利用化学方程式来分析计算;
      (5)根据化学反应的原理来分析。
      【解答】解:(1)格栅分离的原理类似于苏苏同学在实验室中过滤操作;故答案为:过滤;
      (2)活性污泥池和消毒池中都有新物质生成,发生了化学变化;故答案为:活性污泥池或消毒池;
      (3)锐锐发现二级处理前一般不加消毒剂,原因是需要利用微生物分解处理含有氮、磷的有机物,消毒剂会影响微生物的分解作用;故答案为:需要利用微生物分解处理含有氮、磷的有机物,消毒剂会影响微生物的分解作用;
      (4)设每片鱼乐宝能消除氯气的质量为x,则:
      Na2S2O3+4Cl2+5H2O=2NaHSO4+8HCl
      158 284
      31.6mg x
      158284=31.6mgx
      x=56.8mg
      答:平均每片鱼乐宝能消除56.8mg氯气;
      (5)鱼乐宝使用中有安全隐患,原因是鱼乐宝反应生成的HCl和NaHSO4,会污染水质,影响水中生物生长;故答案为:鱼乐宝反应生成的HCl和NaHSO4,会污染水质,影响水中生物生长。
      【点评】要想解答好这类题目,首先,要熟记水的净化方法、原理和相关操作等。然后结合实验情景和问题情景,细致地分析题意和实验信息,并根据所学的相关知识,选择好净化的方法,进行净化实验操作,或者是通过细心地思考、探究,来解答相关的实际问题等。
      25.(2025•达州)州河是达州市的“母亲河”,为本市居民提供生产、生活用水。如图为自来水的生产流程,请回答下列问题:
      (1)向所取州河水中加入明矾做絮凝剂,明矾的作用是 对悬浮杂质进行吸附,使悬浮杂质加速沉降 。
      (2)过滤可除去水中难溶性固体杂质。在实验室过滤操作中,玻璃棒的作用是 引流 。
      (3)沉降、过滤后的州河水还会有一些有颜色、有气味的杂质,可利用活性炭的 吸附 性进行净化。
      (4)用户使用的自来水是 混合物 (填“纯净物”或“混合物”)。
      【考点】自来水的生产过程与净化方法;玻璃棒在过滤中的作用;纯净物和混合物的判别.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)对悬浮杂质进行吸附,使悬浮杂质加速沉降;
      (2)引流;
      (3)吸附;
      (4)混合物。
      【分析】(1)根据明矾在净水中的作用,进行分析解答。
      (2)根据过滤操作中玻璃棒的作用,进行分析解答。
      (3)根据活性炭具有疏松多孔的结构,进行分析解答。
      (4)根据用户使用的自来水中含有水、可溶性钙、镁化合物,进行分析解答。
      【解答】解:(1)向所取州河水中加入明矾做絮凝剂,明矾的作用是对悬浮杂质进行吸附,使悬浮杂质加速沉降。
      (2)在实验室过滤操作中,玻璃棒的作用是引流。
      (3)活性炭具有疏松多孔的结构,可利用活性炭的吸附性进行净化。
      (4)用户使用的自来水中含有水、可溶性钙、镁化合物,属于混合物。
      故答案为:
      (1)对悬浮杂质进行吸附,使悬浮杂质加速沉降;
      (2)引流;
      (3)吸附;
      (4)混合物。
      【点评】本题难度不大,了解自来水净化的流程、活性炭具有吸附性等是正确解答本题的关键。
      五.科普阅读题(共2小题)
      26.(2025•青海)水是生命之源,其组成奥秘直至十八世纪末才被揭开。让我们沿着时间脉络回顾科学家是如何揭秘“水的组成”的。
      请结合材料回答:
      (1)“易燃空气”实际是 H2 (写化学式),玻璃瓶内壁出现液滴的原因是 2H2+O2 点燃 2H2O (用化学方程式表示)。普利斯特里与卡文迪什的实验虽发现了水的生成,但受“燃素说”影响未能揭示水的组成。
      (2)拉瓦锡所做实验的原理是3Fe+4H2O 高温 Fe3O4+4H2,该反应属于基本反应类型中的 置换 反应。通过分析得出水是 化合物 (填“化合物”或“单质”)。
      (3)后来人们根据相关理论以及尼科尔森等人的实验数据,进一步认识到一个水分子由 两个氢原子和一个氧原子 构成。
      【考点】水的合成与氢气的燃烧;化学式的书写及意义;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)H2;2H2+O2 点燃 2H2O;
      (2)置换;化合物;
      (3)两个氢原子和一个氧原子。
      【分析】(1)根据质量守恒定律和氢气在氧气中燃烧生成水分析;
      (2)根据置换反应和化合物的定义分析;
      (3)根据水的微观构成分析。
      【解答】解:(1)化学反应前后,元素的种类不变,生成物中含H、O元素,反应物氧气由氧元素组成,则反应物中还应含氢元素,所以“易燃空气”其实是:H2;玻璃瓶内出现液滴是因为氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为2H2+O2 点燃 2H2O;
      (2)铁和水蒸气在高温下反应生成四氧化三铁和氢气,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;水是由氢、氧两种元素组成的纯净物,属于化合物。
      (3)尼科尔森等人实验中水电解生成氢气和氧气,体积比约2:1,结合氢氧原子构成及相关理论,可知一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,即2个氢原子和1个氧原子。
      故答案为:(1)H2;2H2+O2 点燃 2H2O;
      (2)置换;化合物;
      (3)两个氢原子和一个氧原子。
      【点评】本题主要考查水的组成相关知识,解题关键是结合材料及化学知识分析。
      27.(2025•辽宁)阅读下面文章。
      水是维系生态系统平衡的基础性资源。工业有机废水直接排放易造成水体污染。化学需氧量(COD)是反映有机废水污染程度的一项重要指标,其值越小,表示污染程度越低。
      目前,处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等。其中,臭氧氧化法因能高效降解有机污染物且不产生二次污染而得到广泛应用。科研人员利用图1所示装置,控制其他条件不变,开展不同pH下臭氧氧化法对有机废水(处理前COD为300mg•L﹣1)处理效果的研究,实验结果如图2所示。此项研究为工业处理有机废水提供了技术参考。
      回答下列问题。
      (1)文中提到的处理有机废水的方法有 臭氧氧化法(或厌氧生物法、电化学氧化法) (写一条)。
      (2)依据图1及所学知识作答:
      ①打开减压阀,氧气从A排出,此过程中氧分子间的间隔 变大 (填“变小”“变大”或“不变”)。
      ②B装置中,氧气在放电条件下生成臭氧,反应的化学方程式为 3O2 放电 2O3 ,该反应前后氧元素的化合价 不变 (填“不变”或“改变”)。
      ③臭氧和有机废水从不同管口持续通入C装置,有机废水经隔板导流,处理后从其他管口排出。为使臭氧与流动的有机废水充分反应,进气口应为 b (填“a”“b”或“c”)。
      (3)依据图2作答:
      ①臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是 C (填标号)。
      A.5~7
      B.7~9
      C.9~11
      ②COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%,当pH=7时,该有机废水COD去除率是 60% 。
      (4)下列方法也能提高有机废水COD去除率的是 AC (填标号)。
      A.控制合适的反应温度
      B.减少通入臭氧的体积
      C.增大臭氧与有机废水的接触面积
      【考点】水资源的污染与防治;溶液的酸碱性与pH的关系;分子的定义与分子的特性.
      【专题】化学与环境保护.
      【答案】(1)臭氧氧化法(或厌氧生物法、电化学氧化法);
      (2)①变大;②3O2 放电 2O3;不变;③b;
      (3)①C;②60%;
      (4)AC。
      【分析】(1)根据题干信息分析。
      (2)①打开减压阀,氧气从A排出,是从高压环境到低压环境,此过程中氧分子间的间隔变大。
      ②氧气在放电条件下生成臭氧。单质中元素化合价为0价。
      ③为使臭氧与流动的有机废水充分反应,臭氧应从最下方的管口进入。
      (3)①根据图2分析。
      ②根据COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%分析。
      (4)A、控制合适的反应温度,可以影响反应速率,从而能提高有机废水COD去除率;
      B、减少通入臭氧的体积,臭氧量不足,不利于有机废水的处理,不能提高COD去除率;
      C、增大臭氧与有机废水的接触面积,能使反应更充分,可提高有机废水COD去除率。
      【解答】解:(1)文中明确提到“处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等”,故答案为:臭氧氧化法(或厌氧生物法、电化学氧化法)。
      (2)①打开减压阀,氧气从A排出,是从高压环境到低压环境,此过程中氧分子间的间隔变大。故答案为:变大。
      ②氧气在放电条件下生成臭氧,化学方程式为3O2 放电 2O3。在O2元素化合价为0价,在O3元素化合价也为0价,所以该反应前后氧元素的化合价不变。故答案为:3O2 放电 2O3;不变。
      ③为使臭氧与流动的有机废水充分反应,臭氧应从最下方的管口进入,即进气口应为b。故答案为:b。
      (3)①由图2可知,在pH为9~11时,处理后废水的COD值最低,说明臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是9﹣11,故选:C。
      ②处理前COD约为300mg•L﹣1,由图2可知,当pH=7时,处理后COD约为120mg•L﹣1,根据COD去除率=COD(处理前)−COD(处理后)COD(处理前)×100%=(300−120)mg⋅L−1300mg⋅L−1×100%=60%。故答案为:60%。
      (4)A、控制合适的反应温度,可以影响反应速率,从而能提高有机废水COD去除率,故正确;
      B、减少通入臭氧的体积,臭氧量不足,不利于有机废水的处理,不能提高COD去除率,故错误;
      C、增大臭氧与有机废水的接触面积,能使反应更充分,可提高有机废水COD去除率,故正确。
      故选:AC。
      【点评】本题是一个信息题,解题时根据题干信息、所需知识来分析解答即可。
      六.科学探究题(共1小题)
      28.(2025•青岛)水是宝贵的自然资源,“筑梦”小组进行“保护水资源”主题研学活动。
      (1)了解水资源分布
      由图一可知地球上的水主要存在于 海洋和咸水湖中的水 ,跟人类关系最密切的淡水约占地球总水量的 2.5 %,可供人类直接利用的河流、湖泊淡水及浅层地下水,仅约占淡水总量的 13 %。
      (2)海水淡化
      从海水中获取淡水是将混合物分离提纯的过程。分离提纯混合物一般有两种思路:①直取所需 ②除去杂质保留所需。蒸馏法淡化海水采用的思路是 ① (填序号)。
      图二是实验室模拟蒸馏法淡化海水的实验,为使水蒸气冷凝效果更好,可 增加 (填“增加”或“减少”)玻璃导管长度。
      (3)净化天然水
      水的天然循环给我们带来了淡水。天然淡水中往往含有泥沙、悬浮物和细菌等杂质,饮用前需要经过净化处理。从物质分类的角度看,天然水属于 混合物 。图三是小组同学制作的简易净水器,主要的净水物质有①活性炭 ②小卵石 ③石英砂,水流经它们的顺序为 ②③① (填序号),其中活性炭的作用是 吸附水中的色素和异味 。
      (4)水是生命之源,节水护水是每个公民应尽的责任和义务。请列举一条生活中节约用水或防治水污染的具体做法 随时拧紧水龙头(答案不唯一) 。
      【考点】简易净水器的构成及净水原理;水资源状况;保护水资源和节约用水;海水的淡化问题;纯净物和混合物的判别.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)海洋和咸水湖中的水;2.5;13;
      (2)①;增加;
      (3)混合物;②③①;吸附水中的色素和异味;
      (4)随时拧紧水龙头(答案不唯一)。
      【分析】(1)根据水资源现状来分析;
      (2)根据海水淡化的思路、方法与原理来分析;
      (3)根据物质的组成与分类、净化水的方法与原理来分析;
      (4)根据保护水资源的做法来分析。
      【解答】解:(1)由图一可知地球上的水主要存在于海洋和咸水湖中的水,淡水约占地球总水量的2.5%,可供人类直接利用的河流、湖泊淡水及浅层地下水,仅约占淡水总量的11.8%+1.2%=13%;
      (2)蒸馏法淡化海水,指的是将海水加热至水的沸点,得到纯净的水蒸气,采用的思路是①直取所需;
      水蒸气温度相对较高,当它通过暴露在空气中的导气管时,导气管起到了冷凝器的作用,延长导气管意味着水蒸气与较冷的导管表面接触的时间增加,从而增强了冷凝过程;
      (3)天然水中含有泥沙、悬浮物、可溶性杂质和细菌等杂质,属于混合物;用小卵石除去较大的颗粒,再用石英砂除去较小的颗粒,再用活性炭除去色素和异味,最后是蓬松棉,起支撑作用,故水流经它们的顺序为②③①;活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味;
      (4)爱护水资源的措施有很多,例如生活污水处理后再排放、随时拧紧水龙头、生活中一水多用(如用淘米水浇花、洗衣服的水拖地等)。
      故答案为:(1)海洋和咸水湖中的水;2.5;13;
      (2)①;增加;
      (3)混合物;②③①;吸附水中的色素和异味;
      (4)随时拧紧水龙头(答案不唯一)。
      【点评】本题难度不大,掌握水资源现状、海水淡化的方法与原理、净化水的方法与原理以及保护水资源的做法等是解题的关键。
      七.解答题(共2小题)
      29.(2025•盐城)水是人类宝贵的自然资源。
      Ⅰ.了解水资源
      (1)地球上咸水和淡水的储量比如图1所示,由图可推知: 海水 是地球上最大的储水库。
      Ⅱ.认识水的组成
      (2)化合法:研究H2的燃烧实验是人们认识水的组成的开始,H2燃烧的化学方程式为 2H2+O2 点燃 2H2O 。实验所需的H2可选用图2中装置 B (选填“A”或“B”)制取。
      (3)分解法:一种水的分解实验装置如图3所示,甲、乙两支试管中的气体分别是 H2、O2 。该实验说明组成水的元素是 H、O 。
      (4)置换法:法国化学家拉瓦锡利用反应“3Fe+4H2O 高温 X+4H2”探索水的组成,证明水是一种化合物。化学方程式中X的化学式为 Fe3O4 。
      Ⅲ.研究水的净化
      (5)一种活性炭净水器的结构如图4所示,活性炭能除去水中的异味和色素是利用了其具有的 吸附 性,水从 b (选填“a”或“b”)端进入净水效果更好。
      Ⅳ.保护水资源
      (6)作为一名初中生,写出一个保护水资源的具体做法: 随手关闭水龙头(答案不唯一) 。
      【考点】电解水实验;水的合成与氢气的燃烧;水资源状况;保护水资源和节约用水;根据质量守恒定律判断物质的化学式;简易净水器的构成及净水原理.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)海洋;
      (2)2H2+O2 点燃 2H2O;B;
      (3)H2、O2;H、O;
      (4)Fe3O4;
      (5)吸附;b;
      (6)随手关闭水龙头(答案不唯一)。
      【分析】(1)根据图中信息进行分析;
      (2)根据氢气燃烧的反应及发生装置的选择依据进行分析;
      (3)根据电解水的现象及结论进行分析;
      (4)根据反应前后原子的种类和个数不变进行分析;
      (5)根据净水原理进行分析;
      (6)根据保护水资源的方法进行分析。
      【解答】解:(1)海洋是地球上最大的储水库,海水约占地球水储量的96.53%。
      (2)H2和O2在点燃条件下反应生成H2O;实验室常用锌与稀硫酸反应来制取H2,根据反应物的状态和反应条件,应选择固液常温型的发生装置B。
      (3)电解水时,负极产生H2,正极产生O2,证明水是由氢元素和氧元素组成的。
      (4)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目均不变,推知X的化学式为Fe3O4。
      (5)活性炭具有吸附性;水从b端进入,能增加水与活性炭接触的时间和面积,接触更充分,净化效果更好,且难溶性固体不会沉积在活性炭表面。
      (6)保护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防治水体污染。
      故答案为: (1)海洋;
      (2)2H2+O2 点燃 2H2O;B;
      (3)H2、O2;H、O;
      (4)Fe3O4;
      (5)吸附;b;
      (6)随手关闭水龙头(答案不唯一)。
      【点评】本题难度一般,主要考查水的相关知识,掌握点解水的原理、现象及注意事项等,掌握质量守恒定律及净水方法等为解答该题的关键。
      30.(2025•山西)我国有超过一半的地区处于严重缺水状态,故改善水资源空间分布不均、防治水环境污染和杜绝水资源浪费等问题显得尤为重要。请联系实际,解决问题:
      (1)改善水资源空间分布不均。长江流域及其以南地区,水资源量占全国80%以上,北方不足20%。我国统筹水资源的一种做法是 南水北调 。
      (2)防治水环境污染。随着工业化和城市化进程的推进,预防水体污染的措施有 工业废水处理达标后排放 。2006年,某船只运输浓硫酸时不慎泄漏,当地迅速采取措施,用常见的实验用品 pH试纸 检测河水的酸碱度,并用熟石灰中和水体中的硫酸,该过程发生反应的化学方程式为 Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O 。
      (3)杜绝水资源浪费。家庭中,用水浪费的现象有 长时间不关水龙头 。因此,要从我做起,树立节约用水的意识。
      【考点】保护水资源和节约用水;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;溶液的酸碱度测定;水资源的污染与防治.
      【专题】空气与水.
      【答案】(1)南水北调。
      (2)工业废水处理达标后排放;pH试纸;Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O。
      (3)长时间不关水龙头。
      【分析】(1)根据我国水资源分布的特点,分析改善水资源空间分布不均的措施。
      (2)根据防治水环境污染的措施和酸碱度检测方法,分析预防水体污染的措施和化学反应方程式。
      (3)根据家庭中常见的用水浪费现象,分析节约用水的重要性。
      【解答】解:(1)我国水资源分布不均,长江流域及其以南地区水资源量占全国80%以上,北方不足20%。为了改善水资源空间分布不均,我国统筹水资源的一种做法是南水北调。故答案为:南水北调。
      (2)随着工业化和城市化进程的推进,预防水体污染的措施包括工业废水处理达标后排放。2006年,某船只运输浓硫酸时不慎泄漏,当地迅速采取措施,用常见的实验用品pH试纸检测河水的酸碱度,并用熟石灰(氢氧化钙)中和水体中的硫酸,该过程发生反应的化学方程式为:Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O 故答案为:工业废水处理达标后排放;pH试纸;Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O。
      (3)家庭中,用水浪费的现象包括长时间不关水龙头。因此,要从我做起,树立节约用水的意识。故答案为:长时间不关水龙头。
      【点评】本题主要考查了水资源的分布、防治水环境污染的措施和节约用水的重要性。完成此题,需要结合已有的知识进行解题。掌握我国水资源分布的特点、防治水环境污染的措施、酸碱度检测方法和化学反应方程式是正确解答此类题的关键。
      考点卡片
      1.溶液的酸碱度测定
      【知识点的认识】溶液的酸碱度是指溶液的酸碱性强弱程度,一般用pH值来表示.溶液的酸碱度测定就是使用pH试纸来测定溶液的酸碱度.具体测定方法是用干燥的玻璃棒蘸取(或胶头滴管吸取)少量的待测溶液,并滴在放在干燥的玻璃皿或白瓷板上的干燥pH试纸上,再把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,即可得出待测溶液的pH.pH值<7为酸性,pH值=7为中性,pH值>7为碱性.
      【命题方向】该考点的命题方向就是通过设置实验、问题情景(或直接询问出题),来考查学生对使用pH试纸测定溶液酸碱度的掌握情况,或者是解答与之相关的问题(如误差分析等).题型有选择题、填空题和实验探究题.中考的重点是考查学生阅读、分析实验、问题情景的能力,以及对使用pH试纸测定溶液酸碱度的掌握情况.特别是,对pH试纸的灵活应用能力和知识的迁移能力.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要熟记酸碱指示剂的性质及其应用等.然后,根据实验、问题情景信息,细致地分析题意或实验图示等,细心地进行探究解答.当然,有时还会根据测定结果(或溶液的酸碱性),来反推断pH试纸的名称、pH值的大小或错误以及实验误差分析等等.值得注意的还有以下两点:
      1.在测量过程中,如果溶液被稀释了,那么测定的结果就不准确了.此时,如果待测的是酸性溶液,那么测定的结果就会偏大;如果待测的是碱性溶液,那么测定的结果就会偏小.所以,在使用pH试纸测定的溶液酸碱度时,一定要保证测定用品都是干燥的才可.否则,就会产生误差.
      2.使用pH试纸测定的溶液酸碱度应该个整数值,而不可能是小数.当然,如果使用pH测量计来测定的话,才有可能会是小数.并且,要注意每次测定过后要用蒸馏水浸洗,晾干备用.由于pH测量计在初中阶段涉及的很少,所以在此就不再深讲了.
      2.过滤的原理、方法及其应用
      【知识点的认识】如图所示,
      过滤是把不溶于液体的固体物质跟液体分离开来的一种混合物分离的方法;它根据滤纸能够透过液体和溶于液体的物质的特殊功能,将混合物分离开来的;常用来分离不溶于液体的固体物质跟液体等等.所需器材有铁架台、漏斗、滤纸、烧杯、玻璃棒等.要想过滤,首先要制过滤器,具体如图所示:

      将一张滤纸对折两次后,展成圆锥形,用水润湿倒贴在漏斗内壁水即可.过滤的具体操作要领及注意事项有:
      一贴,即滤纸紧贴漏斗内壁,中间不要留有气泡.
      二低,即漏斗内滤纸边缘低于漏斗口边缘,漏斗内液面低于滤纸边缘.
      三靠,即倾倒液体时,盛浑浊液的烧杯嘴紧靠玻璃棒;玻璃棒末端轻靠漏斗内三层滤纸处;漏斗下端紧靠承接滤液的烧杯内壁.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是考查过滤的原理、实验操作、注意事项和滤液浑浊的原因分析等等.题型有操作题、选择题、填空题和实验探究题.中考的重点是实验操作及注意事项和滤液浑浊的原因分析等等.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要熟记过滤的方法、原理、所需器材、操作及注意事项等等;然后,结合问题情景,细致地分析题意或者图示信息,并根据所学的相关知识,设计好实验方案,或者是按照给出实验方案,进行细心探究即可.
      3.玻璃棒在过滤中的作用
      【知识点的认识】玻璃棒在过滤操作中起着重要的引流作用。
      具体来说,在将待过滤的液体倒入漏斗时,需要用玻璃棒引导液体缓缓流入漏斗,这样可以避免液体直接冲击滤纸,防止滤纸破损,同时也能确保液体均匀地通过滤纸进行过滤,提高过滤的效果和效率。
      理解玻璃棒的引流作用时,可以结合过滤的具体操作步骤进行想象和记忆。【命题方向】
      1、直接考查玻璃棒的作用:以填空、选择等形式,直接询问玻璃棒在过滤中的具体作用,即引流。
      2、结合实验操作细节考查:给出过滤的具体实验步骤描述,让考生判断其中玻璃棒的使用是否正确,如是否紧贴滤纸、引流方向是否正确等。
      3、综合实验分析考查:将过滤操作置于一个复杂的实验流程中,要求考生分析在整个实验过程中玻璃棒的作用对最终实验结果的影响。
      4、误差分析考查:由于玻璃棒使用不当(如未引流导致液体溅出、戳破滤纸等),造成过滤效果不佳,从而分析对实验结果产生的误差。
      在学习和复习这部分内容时,不仅要牢记玻璃棒的作用,还要结合过滤的整体操作流程,理解其在实验中的重要性及可能出现的问题。
      【解题方法点拨】
      玻璃棒在过滤操作中的作用是引流。
      在过滤时,将待过滤的液体通过玻璃棒缓慢引入漏斗中,能有效防止液体溅出,并且使液体能够均匀地通过滤纸进行过滤。
      4.纯净物和混合物的判别
      【知识点的认识】纯净物和混合物的判别是根据纯净物和混合物的概念或特点,来对某物质进行辨析、推断,看它到底是纯净物还是混合物.具体的判别方法或技巧是:
      1.从宏观角度来说,主要看它含有几种物质,含有一种的是纯净物;含有多种的是混合物.当然,也有一定的规律或技巧所在,那就是只要它是溶液、悬浊液、乳浊液或合金时,就不用再细分析了,它一定是混合物.还有,由于纯净物只含有一种物质,并且有且只有一个化学式;所以只要某物质有化学式,也就不用再细分析了,它一定是纯净物.
      2.从微观角度来说,如果是由分子构成的物质,那么含有一种分子的是纯净物,含有多种分子的是混合物.如果是由原子构成的物质,那么含有一种原子的是纯净物,含有多种原子的是混合物.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对纯净物和混合物的判别方法或技巧的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与纯净物和混合物的概念、物质的组成和构成及进一步分类等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对纯净物和混合物的判别等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对物质的分类、纯净物和混合物的类别辨析(或判断)等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记纯净物和混合物的判别方法或技巧,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.值得一提的是:
      在判别某物质是纯净物或混合物时,不要只看表面字眼“纯”或“混”,而要看其实质(即它的物质组成,也就是它由几种物质组成的).否则,就会误入圈套,进而导致出错失分.例如,纯净的盐酸就不是纯净物而是混合物(因盐酸是氯化氢的水溶液,当然是混合物);而冰和水的混合物却不是混合物而是纯净物(因为冰和水都是由水分子构成的,它们是同一种物质).
      5.防治空气污染的措施
      【知识点的认识】防治空气污染的措施,有加强大气质量监测,改善环境状况,使用清洁能源,积极植树、造林、种草等.还有,就是空气质量日报.空气质量日报的主要内容包括“空气污染指数”、“首要污染物”、“空气质量级别”、“空气质量状况”等.如表所示:.目前,计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等.这里说的空气污染指数(Air Pllutin Index,简称API)就是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的数值形式,并分级表示空气污染程度和空气质量状况.空气质量日报是通过新闻媒体向社会发布环境信息,可以及时准确地反应空气质量状况,增强人们对环境的关注,促进人们对环境保护工作的理解和支持,提高全民的环境意识,促进人们生活质量的提高.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置问题情景,让学生阅读、思考后,根据所学的防治空气污染的措施,以及与其相关的空气质量日报和其中的污染指数等知识,来分析、解答相关的实际问题.并且,经常与“一氧化碳的毒性”、“酸雨的产生、危害及防治”、“常用燃料的使用与其对环境的影响”、“化石燃料及其综合利用”、“资源综合利用和新能源开发”联系起来考查.题型有选择题、填空题.中考重点是考查学生对防治空气污染的措施的掌握情况和对空气质量日报的了解情况,以及运用它来分析、解答相关的实际问题的能力等.【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记防治空气污染措施,并了解与之相关的知识,尤其是空气质量日报和其中的污染指数等;然后,根据所给的问题情景信息,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可.
      6.二氧化碳对环境的影响
      【知识点的认识】二氧化碳对环境的影响,客观地说是两方面的,也可以说,二氧化碳真的是一把双刃剑.
      有利的方面是:它能促进绿色植物进行光合作用,满足人和动物所需的有机物的合成和对氧气的需求;以及空气中氧气含量的相对稳定和自然界的碳、氧的循环,等等.
      不利的方面是:二氧化碳本身没有毒性,但它不能供给呼吸.当空气中的二氧化碳超过正常含量时,会对人体健康产生影响(因此,在人群密集的地方应该注意通风换气).再就是,由于人类活动(如化石燃料燃烧、森林遭到破坏等)影响,近年来二氧化碳含量猛增,导致温室效应、全球气候变暖、冰川融化、海平面升高…也就是说,现在地球上气温越来越高,就是因为二氧化碳增多造成的.因为二氧化碳就像温室的玻璃或塑料薄膜那样,具有保温的作用,使地面吸收的太阳光的热量不易散失,从而使全球变暖,这种现象叫温室效应.现在这一群体的成员越来越多(除二氧化碳外,还有臭氧、甲烷、氟氯代烷﹣﹣氟利昂等),使温度升高,近100年,全球气温升高0.6℃,照这样下去,预计到21世纪中叶,全球气温将升高1.5﹣4.5℃.还有,海平面升高也是二氧化碳增多造成的,近100年,海平面上升14厘米,到21世纪中叶,海平面将会上升25﹣140厘米,海平面的上升,亚马逊雨林将会消失,两极海洋的冰块也将全部融化,淹没部分沿海城市,以及使土地沙漠化、农业减产等.所有这些变化对野生动物而言无异于灭顶之灾.
      是,也有人认为大气中的水蒸气、云量、颗粒物有可能抵消温室效应.总的说来,对温室效应及其长期影响还需要人们进一步研究.切记“人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,我们应该共同采取措施,防止温室效应进一步增强.例如,人类应该减少使用煤、石油、天然气等化石燃料,更多地利用太阳能、风能、地热等清洁能源;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林,等等.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过相关问题情景,让学生阅读、思考后,根据所学的二氧化碳对环境的影响,以及相关的知识和信息等,来分析、解答相关的实际问题.并且,经常将其与“二氧化碳的作用、性质”、“光合作用”、“自然界的碳、氧的循环”、“温室效应”、“化石燃料的燃烧”、“资源综合利用和新能源开发”等联系起来考查.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考重点是考查学生对二氧化碳对环境的两方面影响的掌握情况,以及运用它来分析、解答相关的实际问题的能力等.特别是,经常考查二氧化碳的所造成的温室效应,以及防止温室效应的措施等.
      【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记二氧化碳的对环境的两方面影响,尤其是二氧化碳所造成的温室效应,以及防止温室效应的措施等.然后,根据所给的问题情景,以及相关信息等,结合所学的有关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可.
      7.水的净化方法
      【知识点的认识】水的净化是指将自然界中含有许多可溶性和不溶性杂质,常呈浑浊状态的水,可通过各种途径净化处理的过程.具体如下表所示:
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置实验情景或问题情景,让学生思考、分析后,选择、填写与混合物的分离、水的净化等相关的问题的正确答案.并且,经常与混合物的分离、过滤、蒸馏、木炭或活性炭的吸附作用、明矾的性质等联系起来考查.题型有选择题、填空题、操作题和实验探究题.中考重点是根据实验、问题情景,来考查学生对混合物的分离方法、水的净化方法,以及相关实验操作的掌握情况,或者分析探究并解决相关的实际问题的能力.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要熟记水的净化方法、原理和相关操作等.然后结合实验情景和问题情景,细致地分析题意和实验信息,并根据所学的相关知识,选择好净化的方法,进行净化实验操作,或者是通过细心地思考、探究,来解答相关的实际问题等.
      8.自来水的生产过程与净化方法
      【知识点的认识】自来水的生产过程如下图所示:,
      实际上就是将自然界的水进行净化处理的过程.具体净化的方法、原理和作用,如下表所示:
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置实验情景或问题情景,让学生思考、分析后,选择、解答与混合物的分离、水的净化等相关的实际问题.并且,经常将其与混合物的分离、过滤、蒸馏、木炭或活性炭的吸附作用、明矾的性质等联系起来考查.题型有选择题、填空题、操作题和实验探究题.中考重点是根据实验、问题情景,来考查学生对混合物的分离、水的净化方法,以及相关实验操作的掌握情况,或者分析探究并解决相关的实际问题的能力.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要熟记混合物的分离方法、水的净化方法、原理和相关实验操作等.然后结合实验情景和问题情景,细致地分析题意和实验信息,并根据所学的相关知识,选择好净化的方法,进行净化实验操作,或者是通过细心地思考、探究,来解答相关的实际问题等.
      9.简易净水器的构成及净水原理
      【知识点的认识】简易净水器是利用废弃矿泉水瓶、棉花(或纱布)、小卵石、石英砂、活性炭等物质组成的净水装置,主要是利用颗粒间缝隙的大小、活性炭的吸附性除去水中含有的杂质,从而起到净化水的作用的装置。
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过给定的简易净水装置或是给出的物质组装装置,考查学生对物质性质的应用、净水原理的理解。题型主要是选择题、填空题。
      【解题方法点拨】解答此类题目,首先要明确水净化的原理,其次要知道所加各种物质的顺序以及其作用。解题是要注意:首先除去的是颗粒较大的不溶性固体杂质,因此最上层的应该是小卵石,为防止所加的物质混合,需要用纱布隔开,依次往下放的是石英砂、活性炭、蓬松棉;其次简易净水装置能除去不溶性固体杂质、颜色和异味,不能除去可溶性杂质,因此得到的不是纯净物。
      10.电解水实验
      【知识点的认识】电解水实验如图所示:
      1.实验用品有:水槽、试管、直流电、石墨电极(正极不能用铜等金属或与氧气反应的电极)、12V的直流电源.
      2.实验过程及现象:按照上面的实物图所示,连接好装置.为增强水的导电性,可在水中加入少量稀硫酸或氢氧化钠溶液(一般不加氢氧化钠溶液,容易起泡沫).闭合电路后,会看到试管内的电极上出现气泡,过一段时间,与电源正(氧气),负极(氢气)相连的试管产生的气体体积比约为1:2.(氧气的密度为1.429g/mL,氢气的为0.089g/mL;通过计算可得氧气与氢气的质量比为8:1,氢,氧两种分子和原子个数比都是2:1).可简单概括为:“正氧负氢1:2,质量比为8:1”.
      3.该实验结论或推论有:
      (1)水由氢、氧两种元素组成.
      (2)水(分子)中,氢、氧两种元素的原子个数比为2:1,两气体的分子个数比为2:1、体积比为2:1.
      (3)水通电生成氢气、氧气,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气.该反应的化学方程式为2H2O通电¯2H2↑+O2↑.
      (4)化学反应前后,原子种类、个数不变,元素种类不变.
      (5)在化学变化中,分子可分,而原子不可分.
      (6)化学反应的实质是在化学变化中分子分解成原子,原子重新组合成新的分子(或聚集后直接构成物质)
      (7)分子是保持物质化学性质的最小粒子.
      (8)原子是化学变化中的最小粒子.
      (9)氧气是由氧元素组成;氢气是由氢元素组成.
      (10)水是由水分子构成的;一个水分子是由二个氢原子和一个氧原子构成;一个氢气分子是由二个氢原子构成;一个氧气分子是由二个氧原子构成.
      (11)水是纯净物中的化合物中的氧化物,氧气和氢气是纯净物中的单质.
      (12)该实验中发生的化学反应属于分解反应.
      4.电解水时的误差分析,即氧气、氢气的体积比小于1:2,其原因主要有如下三个:(1)氧气、氢气在水中的溶解度不同造成的.由于氧气的溶解度比氢气的稍大些,导致氧气、氢气的体积比小于1:2.(2)电极的氧化造成的.当使用金属电极进行实验时,由于氧气的化学性质比较活泼,所以有可能有一部分氧气在电极处与电极发生了反应,使氧气损耗了一部分;导致氧气、氢气的体积比小于1:2.(3)电极产生副反应等造成的.如用稀硫酸溶液作电解液,可能会有下列副反应发生:H2SO4=H++HSO4−,在阴极:2H++2e=H2;在阳极:2HSO4−−2e=H2S2O8(过二硫酸),H2S2O8+H2O=H2SO4+H2SO5(过一硫酸),H2SO5+H2O=H2O2+H2SO4;生成的过氧化氢在酸性溶液中较稳定,不易放出氧气.从而使生成的氢气增多了,导致氧气、氢气的体积比小于1:2.
      克服的办法是,在电解液中加入碱比加入酸的误差会小些.或者事先将电解液用氧气饱和,可以消除因溶解度不同而产生的误差,或者电极不能是金属或易与氧气、氢气反应的,等等.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置有关的实验、问题情景,有时还会以如图所示的图示信息的形式呈现,让学生阅读、观察、思考和分析后,来解答该实验的用品、象、结论或推论、误差分析和改进完善措施等,或者是补全其中的部分空白.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考重点是凭借着电解水这一非常典型的实验情景,来考查学生对具体物质的性质、组成、变化进行科学探究的能力,分析、推断和归纳的能力,和对科学探究方法的掌握情况,以及运用它们来解决实际问题的能力等.特别是,对电解水实验的有关操作、现象、结论或推论、误差分析、改进完善措施的考查,是近几年中考的重中之重.【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记电解水实验的有关操作、现象、结论或推论等;并且,还要充分理解所涉及到的物质的组成、构成、分类、性质等,以及有关的理论知识(如分子和原子的定义、区别、联系,化学反应的实质、基本类型,等等).然后,根据所给的实验、问题情景信息,或者是图示信息,结合所学的相关知识和技能,细心地探究后,按照题目要求进行选择或填写即可.
      另外,对电解水实验的结论或推论的总结,如果从化学式的意义,物质的组成、构成、分类、性质和变化,分子和原子的定义、区别、联系,化学反应的实质、基本类型,以及质量守恒定律的方面来考虑、理解的话,就会事半功倍了.对于误差分析来说,一定联系着氧气和氢气的溶解性、氧气的氧化性,以及增强导电性的物质的性质等;来分析探究之.对于改进完善措施,可以从气体溶解性及其饱和溶液,将试管换成带刻度的仪器或专用的水电解器,电极不能是金属或易与氧气、氢气反应的等方面来考虑改进.
      11.水的合成与氢气的燃烧
      【知识点的认识】水的合成与氢气的燃烧,就是指氢气在空气和氧气中燃烧,生成水的过程.该反应的现象是产生淡蓝色的火焰,放出热量,罩一干冷烧杯在火焰上还会有水雾生成.该反应的化学方程式是2H2+O2点燃¯2H2O.但是,需要注意的是点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度;否则,会可能发生爆炸.具体的验纯方法如图所示,用排气法收集一试管氢气,用拇指堵住管口,移近火焰,松开拇指点火.如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到响声很小,才表明氢气纯净.如果用向下排空气法收集氢气,经检验不纯而需要再检验时,应该用拇指堵住试管口一会儿,使试管内可能尚未熄灭的火焰因缺氧而熄灭(以防尚未熄灭的氢气火焰点燃氢气发生器里尚混有空气的氢气,使氢气发生器发生爆炸),然后才能再收集氢气(或另取一试管收集).收集好后,再用拇指堵住试管口移近火焰再移开,看是否有“噗”声,直到试验表明氢气纯净为止.
      另外,由于氢气燃烧时放热多,产物是水,不会污染环境;并且,来源是水,比较广;所以氢气被誉为未来最理想的最清洁的高能燃料.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置实验、问题情景,让学生阅读、思考后,根据所学的氢气的可燃性,以及反应现象、文字表达式或化学方程式等,来分析、解答相关的实际问题.并且,经常将其与电解水实验、氢气的用途、氢能源、氢气的验纯等联系起来考查.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考重点是考查学生对氢气的可燃性的掌握情况,以及运用它来分析、解答相关的实际问题的能力等.特别是,根据氢气燃烧时的现象,来分析、推断氢气或其燃烧产物等;并且,还经常关联着考查氢气的验纯、清洁高能燃料等,以及有关的反应现象、文字表达式或化学方程式;等等.
      【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记氢气的可燃性,尤其是根据氢气燃烧时的反应现象,来推断氢气及其产物、反应文字表达式或化学方程式的书写等方法和技巧;然后,根据所给的实验、问题情景,以及实验图示等相关信息,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可.
      12.电解水实验的现象、结论及注意事项
      【知识点的认识】水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为2H2O 2H2↑+O2↑,实验中学会观察到两个电极都会有气泡产生,且正极产生气泡速率较慢,相同时间内产生的气体体积小,负极产生气泡速率较快,相同时间内产生的气体体积小,最终产生氢气体积是氧气体积的二倍。
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过电解水实验,考查学生对电解水现象的掌握,根据现象得出正确的结论;常考查电极的判断、产生气体体积的关系,注意是体积比不是质量比。
      【解题方法点拨】解答此类题目时,要会识图,电极的判断看管内液体的高度,液体高(b管),说明产生的气体少,则是正极,产生的气体是氧气,液体低(a管),说明产生的气体多,则是负极,产生的气体是氢气,且要知道氢气和氧气的体积比是2:1。
      13.水的性质和应用
      【知识点的认识】水的性质包括物理性质和化学性质两部分.
      1.物理性质是:纯净的水是无色、无味、无形的透明液体.在101kPa时,水的凝固点是0℃,沸点是100℃,4℃时相对密度最大1g/cm3.水结冰时体积膨胀,所以冰的密度小于水的密度,能浮在水面上.还有,水能够溶解很多种物质,是最常用的溶剂.
      2.化学性质有:(1)在通电的条件下,能够分解成氢气和氧气;(2)水能够与二氧化碳等非金属氧化物反应,生成碳酸等相应的酸;(3)水能够与氧化钙等金属氧化物反应,生成氢氧化钙等相应的碱;(4)水能够与氧气、铁等金属发生反应,使金属锈蚀;(5)水与二氧化碳被绿色植物利用,能够进行光合作用,合成有机物(主要是淀粉).该反应的化学方程式为:6CO2+6H2OC6H12O6+6O2.(6)水能够跟较活泼金属或碳反应(即氧化性),使氢被还原成氢气;例如,2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑,C+H2O高温¯CO+H2,等等.
      至于水的应用可以是非常的广泛,它是人及一切生物生存所必需的.可以说,没有水就没有生命.水在日常生活中的应用,都比较熟悉,就不多说了.农业上用水在浇灌农作物,使之进行光合作用等;工业上用水作原料、制冷或洗涤等;化学实验中常用水作反应物、制冷、溶解物质、稀释浓溶液、洗涤仪器、灭火或用排水法收集气体;等等.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置实验、问题情景,让学生阅读、思考后,根据所学的水的物理性质、化学性质和应用,以及有关反应现象、化学方程式等,来分析、解答相关的实际问题.并且,经常将其与“电解水实验、灭火的原理、光合作用、生石灰的性质、二氧化碳的性质、单质碳的化学性质或水煤气、金属的锈蚀、活泼金属的化学性质、溶液、生命活动与六大营养素”等联系起来考查.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考重点是考查学生对水的物理性质、化学性质和应用的理解和掌握情况,以及运用它来分析、解答相关的实际问题的能力等.特别是,根据水的密度、常温下的状态和溶解性,来分析、推断二氧化碳的收集方法,或者是选择收集装置;并且,还经常考查其固态形式﹣﹣干冰的制冷作用,二氧化碳的前三个化学性质,以及有关的化学方程式等.
      【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记二氧化碳的物理性质和化学性质,尤其是根据二氧化碳的溶解性和密度来推断其收集的方法,或者是选择收集装置的方法,以及干冰的制冷作用等;还有二氧化碳参与的反应的现象、化学方程式等,碳酸或紫色的石蕊试液的性质等;然后,根据所给的实验、问题情景,以及实验装置图等相关信息,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可.
      14.水资源状况
      【知识点的认识】水资源状况是地球上海洋水、湖泊水、河流水、地下水、大气水和生物水等各种形态的水总储量约为1.39×1018m3,地球表面约71%被水覆盖着.地球上的总水储量虽然很大,但淡水很少,大部分是海水,海水含盐量很高.淡化海水的成本高,目前尚不能推广.陆地储水中也有咸水,淡水只约占全球时储量的2.53%,约 0.35亿立方千米,而其中大部分还分布在两极和高山的冰雪及永久冻土层中,人们一时还难以利用.实际上真正可供人类利用的河水、淡水湖泊水以及浅层地下水等,只约占其中的30.4%;即1.07×1016m3.
      随着社会的发展,一方面人类生活、生产的用水量不断增加,另一方面未经处理的废水、废物和生活污水的任意排放及农药、化肥的不合理施用等造成的水体污染,加剧了可用水的减少,使原本已经紧张的水资源更显短缺.据统计,当今世界上有80多个国家、约20多亿人口面临淡水危机,其中26个国家的3亿多人口生活在缺水状态中.而我国水资源总量为2.8×1012m3(居世界第六位),但人均淡水资源只有2300m3左右,约占世界人均淡水资源的四分之一(居世界第八十几位),许多地区已出现因水资源短缺影响人民生活、制约经济发展的局面.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置问题情景或新闻信息,来考查学生对水资源状况的掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.这类题目常与水资源的污染与防治、海水淡化、保护水资源和节约用水等联系起来考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或新闻信息的能力,对水资源状况的掌握情况,以及运用它们来解决实际问题的能力等.特别是,对水资源的污染与防治的灵活处理能力和知识的迁移能力.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要熟记水资源状况及其相关知识等.然后,根据问题情景或新闻信息等,细致地阅读、分析题意等,联系着生活实际,细心地进行探究解答即可.
      15.水资源的污染与防治
      【知识点的认识】水资源的污染是指大量污染物质排入水体,超过水体的自净能力(即受污染的水体在物理、化学和生物作用下逐渐自然净化,水质复原的过程)使水质恶化,水体及其周围的生态平衡遭到破坏,对人类健康、生活和生产活动等造成损失和威胁的情况.水资源的污染来源主要有工业污染、农业污染和生活污染三个部分.具体的污染来源及危害,如图所示:
      .其中,工业污染主要是指工业上未经处理的废水、废物;农业污染主要是指农业上的农药、化肥的不合理施用;生活污染就是指生活污水的任意排放及使用了含磷的洗衣粉或洗涤剂等.
      水资源污染的防治:水资源污染后,不仅影响工农业、渔业生产,破坏水生生态系统,还会直接危害人体健康.因此必须采取各种措施,预防和治理水污染,保护和改善水质.例如,工业上,加强对水质的监测,通过应用新技术、新工艺减少污染物的产生,同时对污染的水体作处理使之符合排放标准;农业上,提倡使用农家肥,合理施用化肥和农药;生活上,少用、甚至不用含磷的洗衣粉或洗涤剂等,生活污水也应该逐步实现集中处理和排放.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置问题情景、图表信息或新闻信息等,来考查学生对水资源污染与防治的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“水资源的状况、保护水资源和节约用水、废弃金属对环境的污染、生活污水和工业废液的危害、富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用、合理使用化肥和农药对保护环境的重要意义、常见污染物的来源、危害及治理”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景、图表信息或新闻信息的能力,对保护水资源和节约用水的方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对水资源的污染的来源和防治的具体措施举例等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记水资源的污染与防治的内容及其相关知识等;然后,根据问题情景、图表信息或新闻信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地阅读、分析题意(或图表信息)等各种信息资源,联系着生活实际,细心地进行探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.值得注意的是,在识记或解答水资源的污染与防治问题时,最好将水资源的污染来源和防治措施,一一对应起来识记或推断、解答相应的实际问题,将会事半功倍!
      16.保护水资源和节约用水
      【知识点的认识】保护水资源包括两个方面:一方面要节约用水.另一方面要防止水体污染.
      所谓节约用水,就是要提高水的利用效益.使用新技术、改革工艺和改变习惯可以减少大量农业和生活用水.具体实例如图所示:.
      所谓水体污染,是指大量污染物质排入水体,超过水体的自净能力(即受污染的水体在物理、化学和生物作用下逐渐自然净化,水质复原的过程)使水质恶化,水体及其周围的生态平衡遭到破坏,对人类健康、生活和生产活动等造成损失和威胁的情况.水体污染来源主要有工业污染、农业污染和生活污染三个部分.具体的污染来源及危害,如图所示:.其中,工业污染主要是指工业上未经处理的废水、废物;农业污染主要是指农业上的农药、化肥的不合理施用;生活污染就是指生活污水的任意排放及使用了含磷的洗衣粉或洗涤剂等.
      水体污染,不仅影响工农业、渔业生产,破坏水生生态系统,还会直接危害人体健康.因此必须采取各种措施,预防和治理水污染,保护和改善水质.例如,工业上,加强对水质的监测,通过应用新技术、新工艺减少污染物的产生,同时对污染的水体作处理使之符合排放标准;农业上,提倡使用农家肥,合理施用化肥和农药;生活上,少用、甚至不用含磷的洗衣粉或洗涤剂等,生活污水也应该逐步实现集中处理和排放.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景、图表信息或新闻信息等,来考查学生对保护水资源和节约用水的方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“水资源的状况、水资源的污染与防治、废弃金属对环境的污染、生活污水和工业废液的危害、富营养化污染与含磷洗衣粉的禁用、合理使用化肥和农药对保护环境的重要意义、常见污染物的来源、危害及治理”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景、图表信息或新闻信息的能力,对保护水资源和节约用水的方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对节约用水和防治水体污染的具体措施举例等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记保护水资源和节约用水的方法,以及与之相关知识等;然后,根据问题情景、图表信息或新闻信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地阅读、分析题意(或图表信息)等各种信息资源,联系着生活实际,细心地进行探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.值得注意的是,在分析、解答节约用水的有关问题时,一定要联系生产、生活实际例子;而对水体污染与防治问题,最好将水体污染的来源和防治措施,一一对应起来分析、推断、解答相应的实际问题,将会事半功倍!
      17.自然界中水循环
      【知识点的认识】自然界中水存在固态、液态、气态三态变化,微观上是水分子获得或失去能量时导致的水分子运动速率和间隔改变的结果。太阳提供能量,使水分子获得能量,分子运动加快,间隔变大,水由固态变为液态,再由液态变为气体;当水分子失去能量,分子的运动减慢,间隔变小,水由气态变为液态,再由液态变为固态。水循环具有很重要的意义,不仅实现了水的自身净化,还实现了水资源的重新分配,为地球上的生物补充淡水资源。
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过分析水的天然循环图,考查水在自然界循环的微观实质以及意义,从而考查学生的读图、识图能力。
      【解题方法点拨】解答此类题目,要从宏观和微观的角度分析:从宏观角度,是水的蒸发、降水、径流的过程;从微观分子性质的角度分析,则是分子的运动与能量有关,蒸发时水分子获得能量,运动加快,间隔变大,降水时水分子失去能量,运动减慢,间隔变小。
      18.溶液的酸碱性与pH的关系
      【知识点的认识】溶液的酸碱性与pH的关系,如图所示:
      其具体内容是酸性溶液的pH<7;中性溶液的pH=7;碱性溶液的pH>7.可简记:“小酸大碱中7”;其含义是:“pH<7为酸性,pH>7为碱性,pH=7为中性。”并且其中的“小酸大碱”还可暗示:“pH越小,溶液的酸性越强;pH越大,溶液的碱性越强。”
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关实验、问题情景或图表信息等,来考查学生对溶液的酸碱性与pH的关系的理解和掌握情况,或者是解答与之相关问题的能力等。命题方式是根据溶液的酸碱性来推断其pH大小,或者是根据溶液的pH大小来推断其酸碱性强弱,有时对给出的有关表达进行判断或评价,有时还要求进行误差分析,等等。题型有选择题、填空题和实验探究题。中考的重点是考查学生阅读、分析实验、问题情景或图表信息的能力,以及对溶液的酸碱性与pH的关系的理解和掌握情况。特别是,对溶液的酸碱性与pH的关系的应用能力和知识的迁移能力的考查,是近几年中考的热点,当然,也是中考考查这块知识的重中之重。
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先要理解和熟记溶液的酸碱性与pH的关系等相关知识。然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或实验、图表信息)等各种信息资源,联系起来综合分析,并细心地探究、推理后,按照题目要求对症下药,进行认真地选择或解答即可。
      19.分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
      【知识点的认识】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,如图所示:
      它们的区别是:
      1.物质和元素都是宏观概念,它们只讲种类,不讲个数;而分子、原子和离子等是微观粒子,既可以讲种类,也可以讲个数.
      2.元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称;它与物质之间是组成关系,也就是,它是用来描述物质的宏观组成的,习惯上用“组成”来描述.例如,水是由氢元素和氧元素组成的(但不能说“水是由二个氢元素和一个氧元素组成的”).而分子、原子和离子都是微观粒子;它们与物质之间是构成关系,也就是,它们是用来描述物质的微观构成的,习惯上用“构成”来描述.例如,水是由水分子构成的(一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的;但不能说“一个水分子是由氢元素和氧元素组成的”);铁是由铁原子构成的;氯化钠是由钠离子和氯离子构成的.
      3.对于分子、原子和离子来说,分子是保持物质化学性质的最小粒子,它在化学变化中是可以再分的;原子是化学变化中的最小粒子,它在化学变化中是不可再分的;而离子是指带电的原子或原子团(实际上是一种特殊的原子).
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对分子、原子、离子、元素与物质之间的关系的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与物质的组成和构成、化合物的分类和类别辨析、化学反应的实质、元素在概念和分类、分子(或原子、离子)的概念等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对分子、原子、离子、元素与物质之间的关系等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.由于这部分内容是揭开物质组成和构成的神秘面纱的抽象而重要的知识,既可以考查学生对宏观概念和微观粒子的理解及表达能力,又可以考查学生的思考分析能力和抽象思维能力等,所以,该考点倍受命题人的青睐,而且是近几年中考命题的热点和重点.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
      1.不要将分子、原子和离子与物质之间的构成关系和元素与物质之间的组成关系隔离开来,其实它们(即物质的构成和组成)之间也是相互联系的.(1)由非金属元素组成的气态非金属单质和非金属元素与非金属元素组成的化合物,一般是由分子构成的;如氧气和二氧化碳等.(2)由非金属元素组成的固态非金属单质,由金属元素组成的金属单质和由稀有气体元素组成的稀有气体单质,一般是由原子构成的;如硫、铝和氦气等.(3)由金属元素与非金属元素组成的化合物,一般是由离子构成的(金属元素的原子容易失去电子,变成阳离子;非金属元素的原子容易获得电子,变成阴离子);如氯化钠、氯化钙等.
      2.根据物质的构成关系(或组成关系),可以推得它的组成关系(或构成关系).即知道物质的构成粒子可以推得其组成元素;反过来,知道物质的组成元素也可以推得其构成粒子.例如,知道了镁是由镁原子构成,也就可以推得镁是由镁元素组成(因为镁原子总称为镁元素);反过来,知道了镁是由镁元素组成,也就可以推得镁是由镁原子构成(因为镁元素是金属元素,它组成的镁单质是金属,而金属是由原子构成的).
      20.分子的定义与分子的特性
      【知识点的认识】分子的定义是保持物质化学性质的最小粒子;而分子的特性主要有这样4个:“质量小,体积小,总是在不停的运动,彼此间有间隔”.并且,同种物质的分子,性质相同;不同种物质的分子,性质不同.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对分子的定义与分子的特性的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与物质的组成和构成、物质的分类和类别辨析、物质的性质和变化、分子与原子的联系和本质区别、溶解现象与溶解的原理等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对分子的定义与分子的特性等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对分子的彼此之间有间隔,总是在不停的运动;同种分子性质相同,不同种分子性质不同;以及它与原子的概念、联系和本质区别等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记分子的定义与分子的特性,以及分子与原子的联系和本质区别等相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
      1.对分子的定义的理解,不要只局限于它的内涵,要站在全局的立场上,全面地领会.也就是,分子确实能保持物质的化学性质,但是反过来说“保持物质化学性质的最小粒子就是分子”是不正确的.因为,原子或离子也是能够保持物质的化学性质的.从根本上说,物质的化学性质是由构成它的粒子所保持的.可是构成物质的粒子,不仅仅是分子,还有原子或离子等.当然,由分子直接构成的物质的化学性质确实是分子保持的;例如,水的化学性质就是由构成它的水分子保持的,构成水分子的氢原子和氧原子是不能保持水的化学性质的.而由原子直接构成的物质中是没有分子存在的,此时该物质的化学性质就是由构成它的原子所保持的;例如,金属(如铁、铜等)、固态非金属(如碳、硫)、稀有气体(如氦气、氖气等)这三类物质都是由原子直接构成的,其中是不含分子的,所以它们的化学性质也就不是由分子保持的了,而是由构成它的原子保持的.还有,由离子构成的物质中也是没有分子存在的,此时该物质的化学性质就是由构成它的离子所保持的;例如,氯化钠的化学性质就是由构成它的钠离子和氯离子共同保持的.
      2.分子的主要特性可以简记为“两小运间”四个字.在利用它们来分析和解决问题时,一定要先看看与分子的哪一个特性有关,然后再根据该特性进行细致地分析解答之.
      3.在解释有关物质的性质或变化等问题时,一定要联系着分子与原子的概念、联系和本质区别来进行思考、分析.
      21.化学式的书写及意义
      【知识点的认识】化学式的书写分两种情况:
      1.单质的化学式的书写:此时又分为两种:(1)由原子构成的单质,用组成该单质的元素的元素符号来表示它的化学式.例如,铁的化学式为Fe;硫的为S;氦气的为He;等等.(2)由分子构成的单质,要先写出组成该单质的元素的元素符号,再在其右下角标出该分子的构成(即该分子中所含的原子个数);才能完成其化学式的书写.例如,氧气的化学式为O2;氮气的为N2;氢气的为H2;等等.
      2.化合物的化学式的书写:(1)是要先按照“左正右负”的原则[即正价元素或原子团写在左边,负价元素或原子团写在右边;但甲烷(CH4)、氨气(NH3)除外],书写出组成该化合物的元素的元素符号;(2)是采用交叉法(即交叉正、负化合价的数值),找到并标出各元素符号右下角所要标注的原子或离子个数;即可得到该化合物的化学式.
      而化学式的意义一般是指宏观上表示该物质及该物质的元素组成,微观上表示该物质的构成.如果构成该物质的粒子是原子,那么它还能表示元素和一个该原子;如果构成该物质的粒子是分子,它除了表示一个该分子外,还表示该分子的构成;等等.当然,有时根据物质的化学式,结合所给的原子的相对原子质量,还能计算出该物质的相对分子质量、其中的元素质量比或某元素的质量分数,等等.具体的表述是这样的:(1)由原子构成的物质的化学式的意义,以铁(Fe)为例,它除了表示铁这种物质、铁由铁元素组成、铁由铁原子构成以外,还能表示铁元素和一个铁原子,等等.(2)由分子构成的物质的化学式的意义,以水(H2O)为例,如图所示:.另外,根据水的化学式(H2O)还可以计算出:①水的相对分子质量是18;②水中氢元素与氧元素的质量比是1:8;③水中氢元素的质量分数是11.11%,氧元素的是88.89%;等等.(3)由离子构成的物质的化学式的意义,以氯化钠(NaCl)为例,它既表示氯化钠这种物质,又表示氯化钠由钠元素和氯元素组成,还表示氯化钠由钠离子和氯离子构成,等等.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对“化学式的书写及意义,有关化学式的计算和推断”的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“物质的组成、构成、分类及其类别辨析,元素符号的书写和意义,分子和原子的区别和联系,常见元素和原子团的化合价,化合价的规律和原则,质量守恒定律及其应用,有关化学式的计算和推断”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对化学式的书写及意义等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“常见物质的化学式的书写和意义,教材之外的典型物质的化学式的意义,有关化学式的计算和推断”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化学式的书写及意义,有关化学式的计算和推断方法,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
      1.在书写物质的化学式时,首先,要分析、判断一下该物质是单质还是化合物,其中含有什么元素或原子团(是化合物再考虑),是化合物时还要考虑该元素或原子团的化合价;然后,再相应的书写规律和方法进行规范书写其化学式即可.另外,如果书写化合物的化学式时,若右下角的个数含有约数,一般要约分;但是,过氧化氢(H2O2)等过氧化物,以及淀粉[(C6H10O5)n]和葡萄糖(C6H12O6)等有机物除外.
      2.在表述化学式的意义时,要注意其宏观和微观描述方式的不同,宏观上一般“组成”来描述,而微观上一般用“构成”来描述.还有当化学式前面有了数字时,就只有微观意义,而没有宏观意义了(因为宏观概念只讲种类,不讲个数).
      3.对于化合物的化学式的读法也是有规可循的.具体以氧化物、酸、碱和盐的顺序剖析如下:(1)氧化物一般称呼为“氧化某”,但是,当某元素有两个化合价时,常把高价的称呼为“氧化某”,低价的称呼为“氧化亚某”;并且,有时还需要用元素符号的右下角的数字来区分其名称.例如:氧化铁(Fe2O3)、氧化亚铁(FeO)和四氧化三铁(Fe3O4)等.当氧元素不显﹣2价时,一般称呼为过氧化某或超氧化某.例如:过氧化氢(H2O2)、过氧化钠(Na2O2)和超氧化钾(KO2)等.(2)酸的称呼分为两种:①把含有氧元素的酸称呼为“某酸”.其中的“某”是氢、氧元素之外的元素名称;当某元素有两个化合价时,常把高价的称呼为“某酸”,低价的称呼为“亚某酸”;例如:硫酸(H2SO4)、亚硫酸(H2SO3)等.②把不含氧元素的酸称呼为“氢某酸”;例如:氢氯酸(俗称盐酸,HCl)、氢硫酸(H2S)等.(3)碱一般称呼为“氢氧化某(或亚某)”;例如:氢氧化铁[Fe(OH)3]、氢氧化亚铁[Fe(OH)2]等.(4)盐的称呼也分为两种:①把不含氧元素的盐称呼为“某化某或亚某”,例如,氯化铁(FeCl3)、氯化亚铁(FeCl2)等.②把含有氧元素的酸称呼为“某酸某或亚某”,例如,硫酸铁[Fe2(SO4)3]、硫酸亚铁(FeSO4)等.
      4.涉及到有关化学式的计算和推断时,一定要联系着有关化学式的计算公式和质量守恒定律及其应用来进行.
      22.化学变化和物理变化的判别
      【知识点的认识】化学变化和物理变化的判别,方法是根据化学变化和物理变化的本质区别(即有无新物质生成)来进行细心地分析、判断.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对化学变化和物理变化的判别方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“化学变化的基本特征、物理变化的特点、物理性质、化学性质、变化时的现象和能量的变化”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对化学变化和物理变化的判别方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“新物质的理解和判断,运用化学变化和物理变化的本质区别来判别物理变化和化学变化”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化学变化和物理变化的判别方法,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
      1.对于化学变化和物理变化的本质区别中新物质来说,关键是个“新”字.并且,这里的“新”是相对的,而不是指自然界中原来没有的物质才算是新物质,只要是相对于变化前的物质是新的(即和变化前的物质不是同种物质),就认为是有新物质生成.
      2.运用化学变化和物理变化的本质区别来判别物理变化和化学变化时,可以参考着化学变化常伴随的一些现象;例如,发光、放热或吸热、变色、放出气体、出现沉淀等.但是,也不要被这些表面现象所迷惑了;因为有时虽然有这些现象出现了,也不一定是化学变化;如灯泡的发光、放热,就不是化学变化而是物理变化.因此,在判断某变化是物理变化还是化学变化时,一定要抓住变化前后的物质的本质进行分析,看它们是不是同一种物质.如果它们是同一种物质,那么该变化就是物理变化;如果它们不是同一种物质,那么该变化就是化学变化.
      23.反应类型的判定
      【知识点的认识】反应类型的判定主要是指四大基本反应类型(即化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应)的判定.判定的方法就是结合它们的概念和相应的通式,根据它们各自的特点来细心地判定.当然,有时也对氧化反应和还原反应进行判定.判定方法是从物质得、失氧(即氧元素)的角度来判定的;物质得氧的反应是氧化反应,物质失氧的反应是还原反应.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对反应类型的判定方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“化合反应及应用、分解反应及应用、置换反应及应用、复分解反应及应用、氧化反应和还原反应、文字表达式或化学方程式的书写”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对反应类型的判定方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对文字表达式或化学方程式的反应类型的判别等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记反应类型的判定方法,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
      1.对于四大基本反应类型的判定,一定要分析好反应物和生成物的种类,在判定置换反应和复分解反应时还要同时关注反应物和生成物的类别.
      2.对于氧化反应和还原反应的判定,主要看物质是得氧还是失氧,并且,氧化反应和还原反应往往是同时发生在同一个化学反应中,也就是常说的氧化还原反应(这些在高中化学中会进一步地学习).
      24.根据质量守恒定律判断物质的化学式
      【知识点的认识】
      1.质量守恒定律表明,化学反应前后元素的种类和原子的数目不变。
      2.在判断物质的化学式时,我们首先要明确反应前后已知物质的化学式,并通过分析这些化学式确定所涉及的元素种类和原子数目。
      例如,如果已知化学反应式:A+2B=2C+D,反应前有A原子a个,B原子2b个,反应后有C原子2c个,D原子d个。因为反应前后原子种类和数目不变,所以A由2c+d个原子组成,B由c个原子组成。
      3.在解决这类问题时,关键是要准确确定反应前后各元素的原子个数。需要注意以下几点:
      (1)正确书写化学方程式,确保化学计量数的准确性。
      (2)明确各种元素在反应前后的存在形式和数量关系。
      (3)对于复杂的方程式,可以先分别计算每种元素在反应前后的原子个数,再进行综合判断。
      【命题方向】
      1、简单反应式的推断:给出部分反应物和生成物的化学式,要求根据质量守恒定律推断出未知物质的化学式。
      2、复杂化学反应:涉及多个反应物和生成物,且可能包含多种元素,需要综合分析各元素的原子个数守恒情况来确定未知物质的化学式。
      3、含未知系数的反应:反应式中可能存在未配平的系数,需要通过质量守恒定律来确定这些系数和未知物质的化学式。
      4、与实验数据结合:提供化学反应前后各物质的质量数据,让考生根据质量守恒定律计算出未知物质的质量,并推断其化学式。
      5、创新情境中的应用:将化学知识融入到新的科技、生产或生活情境中,要求考生运用质量守恒定律解决化学式的判断问题。
      【解题方法点拨】
      1、分析化学反应方程式:根据题目所给的化学反应条件和物质之间的反应关系,写出可能的化学方程式。
      2、确定已知元素及原子个数:从题目中找出已知物质的化学式,确定其中各元素的种类和原子个数。
      3、依据质量守恒计算未知物质元素组成:根据质量守恒定律,反应前后元素的种类和原子个数不变。通过对比已知物质中元素的种类和原子个数,计算出未知物质中应含有的元素种类和原子个数。
      4、推导化学式:根据计算得出的未知物质的元素组成和原子个数比,推导其化学式。
      例如,已知反应A+2B=C+2D,其中反应前B为H2O2,D为H2O,若A的相对分子质量为32,则A的化学式可能是什么?
      首先,B中氢原子个数为2,氧原子个数为2;D中氢原子个数为2,氧原子个数为1。
      因为反应前后氢原子个数不变,所以 A 中不含氢元素。
      反应后氧原子总数为4,反应前B中氧原子个数为2,所以A中应含有2个氧原子。
      又已知A的相对分子质量为32,氧原子的相对原子质量为16,所以A由1个氧原子和1个相对原子质量为16的元素组成,该元素为硫元素,故A的化学式为SO2。
      25.书写化学方程式、文字表达式、电离方程式
      【知识点的认识】书写化学方程式的步骤一般有四步:
      1.根据实验事实,在式子的左、右两边分别写出反应物和生成物的化学式,并在式子的左、右两边之间画一条短线;当反应物或生成物有多种时,中间用加号(即“+”)连接起来.
      2.配平化学方程式,并检查后,将刚才画的短线改写成等号(表示式子左、右两边每一种元素原子的总数相等).
      3.标明化学反应发生的条件(因为化学反应只有在一定的条件下才能发生);如点燃、加热(常用“△”号表示)、催化剂、通电等.并且,一般都写在等号的上面,若有两个条件,等号上面写一个下面写一个,等等.
      4.注明生成物中气体或固体的状态符号(即“↑”、“↓”);一般标注在气体或固体生成物的化学式的右边.但是,如果反应物和生成物中都有气体或固体时,其状态符号就不用标注了.
      书写文字表达式的步骤一般分为两步:
      1.根据实验事实,将反应物和生成物的名称分别写在式子的左、右两边,并在式子的左、右两边之间标出一个指向生成物的箭头(即“→”);当反应物或生成物有多种时,中间用加号(即“+”)连接起来.
      2.标明化学反应发生的条件(因为化学反应只有在一定的条件下才能发生);如点燃、加热、催化剂、通电等.并且,一般都写在箭头的上面,若有两个条件,箭头上面写一个下面写一个,等等.
      书写电离方程式的步骤一般也分为两步:
      1.在式子的左、右两边分别写出反应物的化学式和电离产生的阴、阳离子符号,并在式子的左、右两边之间画一条短线;阴、阳离子符号的中间用加号(即“+”)连接起来.
      2.将阴、阳离子的原形的右下角的个数,分别配在阴、阳离子符号的前面,使阳离子和阴离子所带的正、负电荷的总数相等(即溶液不显电性);检查好后,将刚才画的短线改写成等号即可.当然,也可以,根据阴、阳离子所带的电荷数,利用最小公倍数法,在阴、阳离子符号的前面,配上适当的化学计量数,使阴、阳离子所带的电荷总数相等(即溶液不显电性).
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对书写化学方程式、文字表达式或电离方程式的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“常见物质的化学性质、元素符号和化学式的书写和意义、化学符号及其周围数字的意义、质量守恒定律及其应用、化学方程式的读法和含义、溶解现象和溶解原理、物质的微粒性、物质的构成、物质的电离、溶液的导电性及其原理分析、常见化学反应中的质量关系、有关化学方程式的计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对书写化学方程式、文字表达式或电离方程式等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对化学方程式的书写等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记书写化学方程式、文字表达式或电离方程式,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
      1.对于化学方程式的书写,可以联系着质量守恒定律、元素符号和化学式的书写及其意义、化学方程式的配平、常见物质的状态等相关知识细心地进行书写.并且,书写化学方程式的步骤,可以简记为“写、配、标、注”四个字.
      2.在书写电离方程式时,可以联系着溶解现象与溶解原理、物质的电离、溶液的导电性及其原理分析、化学式和离子符号的书写、化学符号及其周围数字的意义等相关知识,来理解、分析和书写即可.其中,最关键的是从化学式的哪个地方电离开来,产生相应的阴、阳离子;技巧是根据元素或原子团的正、负化合价来将其分离开来,切记原子团要作为一个整体来对待,不可将其划分开来.还要注意,电离出来的阴、阳离子的电荷总数一定是相等的,即整个溶液不显电性.
      26.不含杂质的化学方程式计算
      【知识点的认识】
      1、意义
      它是定量研究化学反应的重要手段,能帮助我们确定化学反应中各物质之间的质量关系。
      2、依据
      基于化学方程式中各物质的化学计量数之比等于它们的物质的量之比,进而等于它们的质量之比。
      3、关键步骤
      首先,正确书写化学方程式,确保配平无误,反映真实的反应情况。
      明确已知物质和待求物质,找出它们之间的质量关系。
      将已知物质的质量(或其他相关量)代入化学方程式进行计算。
      4、注意事项
      各物质的质量比要严格按照化学方程式中各物质的相对分子质量(或相对原子质量)乘以相应的化学计量数得出。
      计算过程中,单位要统一,且要注意数据的准确性和计算的规范性。
      5、实际应用
      在化工生产中,可以根据原料的投入量计算预期的产品产量,或者根据期望的产品产量计算所需原料的量。
      在实验研究中,能帮助确定实验所需试剂的用量,评估实验结果的合理性。
      【命题方向】
      1、反应物或生成物质量的计算
      给定一种反应物的质量,求另一种反应物或生成物的质量。
      或者已知生成物的质量,反推反应物的质量。
      2、有关溶液中溶质质量分数与化学方程式的综合计算
      例如,将一定质量的金属放入某酸溶液中,通过化学方程式计算出反应生成的溶质质量,进而计算溶液的溶质质量分数。
      3、多步反应的计算
      一个化学反应的生成物可能成为下一个反应的反应物,需要逐步分析计算。
      4、与实验数据相结合的计算
      给出实验中测量的数据,如产生气体的体积、消耗溶液的体积等,通过转换和化学方程式计算相关物质的质量。
      5、混合物中某一成分的含量计算
      已知混合物的总质量,通过化学方程式计算其中某一成分的质量,从而得出其在混合物中的含量。
      6、过量与不足问题的计算
      两种或多种反应物参与反应时,判断哪种反应物过量,哪种反应物完全反应,然后根据完全反应的反应物进行计算。
      7、工业生产中的成本、产量计算
      结合实际工业生产情况,计算原料的投入量、产品的产量以及成本效益等。
      8化学方程式与图像的结合
      通过坐标图像展示反应过程中物质质量的变化,要求根据图像和化学方程式进行相关计算。
      【解题方法点拨】
      1、仔细审题
      理解题目所描述的化学反应情境,明确已知条件和所求问题。
      2、写出正确的化学方程式
      确保方程式配平准确,符合化学反应的实际情况。
      3、找出相关物质
      确定题目中涉及的反应物和生成物,并在化学方程式中找到对应的化学式。
      4、计算相关物质的相对分子质量
      根据各元素的相对原子质量,计算出所涉及物质的相对分子质量。
      5、建立比例关系
      依据化学方程式中各物质的化学计量数,结合相对分子质量,列出已知物质与未知物质之间的质量比例关系。
      6、代入已知量求解
      将题目中给出的已知物质的质量代入比例关系中,计算出未知物质的质量。
      7、注意单位统一
      在计算过程中,要注意质量的单位统一,通常将质量单位都转化为克(g)。
      8、检查答案
      计算完成后,检查计算过程是否有误,答案是否合理。
      例如:已知有12g镁与足量稀盐酸反应,求生成氢气的质量。
      化学方程式为:Mg+2HCl=MgCl2+H2↑
      镁(Mg)的相对原子质量为24,氢气(H2)的相对分子质量为2。
      设生成氢气的质量为x。
      比例关系为:24:2=12g:x
      解得x=1g
      27.海水的淡化问题
      【知识点的认识】
      海水淡化是指将海水中的盐分和杂质去除,获得淡水的过程。
      1、海水淡化的方法
      蒸馏法:通过加热海水使之沸腾汽化,再把蒸汽冷凝成淡水。
      膜法:利用一种只允许水分子通过而不允许盐离子通过的半透膜,将海水和淡水隔开,从而实现海水淡化。
      电渗析法:在直流电场的作用下,海水中的离子分别向两极移动,从而实现海水淡化。
      2、海水淡化的意义
      解决淡水资源短缺问题:随着人口增长和经济发展,淡水资源的需求不断增加,海水淡化可以提供新的淡水来源。
      保障沿海地区和海岛的用水:对于一些缺乏淡水的沿海地区和海岛,海水淡化是重要的供水方式。
      促进工业发展:为一些对水质要求较高的工业部门提供优质的淡水。
      3、面临的挑战
      成本较高:包括设备投资、能源消耗和维护成本等。
      环境影响:例如浓盐水的排放可能对海洋生态环境造成一定影响。
      4、发展趋势
      技术不断创新:提高淡化效率、降低成本和减少环境影响。
      与可再生能源结合:利用太阳能、风能等可再生能源为海水淡化提供动力,降低能源成本和碳排放。
      【命题方向】
      1、原理与技术:
      考查各种海水淡化方法的原理,如蒸馏法、反渗透法、电渗析法等,要求学生理解其工作机制和优缺点。
      比较不同淡化技术在能耗、成本、效率、水质等方面的差异。
      2、工艺流程:
      详细描述某种海水淡化技术的工艺流程,包括预处理步骤、核心淡化环节以及后续的处理和优化。
      分析工艺流程中各个环节的作用和可能出现的问题。
      3、能源利用:
      探讨如何优化海水淡化过程中的能源消耗,例如利用可再生能源(太阳能、风能等)为淡化装置提供动力。
      研究能源回收和再利用的方法,以提高整个过程的能源效率。
      4、环境影响:
      分析海水淡化对周边环境的潜在影响,如浓盐水排放对海洋生态系统的破坏。
      探讨减少环境影响的措施和可持续发展策略。
      5、经济因素:
      计算不同规模海水淡化厂的建设和运营成本,评估其经济可行性。
      研究政策和市场因素对海水淡化产业发展的影响。
      6、材料科学:
      新型膜材料的研发和应用,提高海水淡化膜的性能和寿命。
      耐腐蚀材料在海水淡化设备中的应用。
      7、综合应用:
      结合特定地区的水资源状况和需求,设计合理的海水淡化方案。
      考虑将海水淡化与其他水资源管理措施相结合,以实现水资源的优化配置。
      【解题方法点拨】
      首先,要了解常见的海水淡化方法,如蒸馏法、膜法(反渗透法)、电渗析法等。
      对于蒸馏法,关键要理解其原理是利用混合物中各组分沸点的不同进行分离。解题时要考虑加热温度的控制、冷凝装置的效率等因素。
      反渗透法中,要明白是通过半透膜在压力作用下只允许水分子通过而阻止盐分通过。涉及的计算可能包括渗透压的计算、膜的选择性和透过率等。
      电渗析法需要掌握电场作用下离子的迁移规律,以及电极的选择和电流效率等问题。
      在解答有关海水淡化的题目时,还需考虑以下几个方面:
      1、能量消耗:不同方法的能量需求不同,要比较和计算各种方法的能耗成本。
      2、淡化效率:包括淡水的产量、水质的纯度等指标。
      3、设备成本和维护:分析设备的初始投资、使用寿命以及维护费用。
      4、环境影响:考虑淡化过程中可能产生的废弃物、对海洋生态的潜在影响等。
      总之,在解决海水淡化问题时,要综合考虑技术原理、经济成本、环境影响等多方面因素,并结合具体题目所提供的条件和要求,选择合适的方法和思路进行解答。
      28.合成材料的使用及其对人和环境的影响
      【知识点的认识】合成材料的使用主要是指塑料、合成纤维、合成橡胶这三大合成材料的利用.具体情况分别例谈如下“
      1.塑料,它的应用十分广泛,目前工业生产的塑料已有几百种,其中常用的也有60多种,使用最多的是聚乙烯塑料和聚氯乙烯塑料.它们的具体应用可谓是不言而喻、举不胜举.下面略举几例,还有塑料制品的应用范围;如图所示:.
      2.合成纤维,它的品种不同,各具有某些独特性能和用途也不尽相同.例如,耐高温纤维(如聚苯咪唑纤维等)、耐高温腐蚀纤维(如聚四氟乙烯等,可作不粘锅的内衬)、高强度纤维(如聚对苯二甲酰对苯二胺等)、耐辐射纤维(如聚酰亚胺纤维等).另外,还有阻燃纤维、高分子光导纤维等.我们穿的衣服通常是由纤维织成的.棉和羊毛等属于天然纤维,涤纶(的确良)、锦纶(尼龙)和腈纶等属于合成纤维.合成纤维的强度高、弹性好、耐磨和能耐化学腐蚀,但它的吸水性和透气性较差.因此,合成纤维常常与棉纤维或羊毛纤维混合纺织,使衣服穿起来既舒适又挺括.
      3.合成橡胶,人们常用的合成橡胶主要有丁苯橡胶、顺丁橡胶和氯丁橡胶等.合成橡胶与天然橡胶相比,具有高弹性、绝缘性、耐油和耐高温等性能,因而广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中.如图所示:.
      至于合成材料的使用对人和环境的影响,主要是指合成材料的应用与发展,大大方便了人类的生活.但是,合成材料废弃物的急剧增加所带来的环境问题,其中废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重.这是因为大部分塑料在自燃环境中很难降解(即聚合物在自然环境中被微生物或光照分解为小分子),长期堆积会破坏土壤,污染地下水,危害海洋生物的生存;而且如果焚烧含氯塑料(即代号“03”﹣﹣PVC聚氯乙烯塑料),会产生有刺激性气味的氯化氢气体等,从而引起空气污染.
      【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对合成材料的使用及其对人和环境的影响的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“三大合成材料及其判别和应用、白色污染、塑料制品的回收利用和降解、空气的污染、目前空气的环境问题、有机高分子材料分类及鉴别、常见污染物的来源及其危害和治理”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对合成材料的使用及其对人和环境的影响等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“三大合成材料及其判别和应用、白色污染、塑料制品的回收利用和降解”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
      【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记合成材料的使用及其对人和环境的影响,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己从生产、生活、电视、报纸或网络中了解到相关信息等,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      A
      A
      D
      C
      C
      D
      B
      D
      A
      D
      A
      题号
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      答案
      C
      D
      D
      D
      C
      A

      相关试卷

      2026年中考化学二轮复习常考考点专题-水资源试题(含答案):

      这是一份2026年中考化学二轮复习常考考点专题-水资源试题(含答案),共7页。

      2026年中考化学二轮复习常考考点专题-能源、资源利用试题(含答案):

      这是一份2026年中考化学二轮复习常考考点专题-能源、资源利用试题(含答案),共7页。

      2026年中考化学二轮复习常考考点专题-溶液试题(含答案):

      这是一份2026年中考化学二轮复习常考考点专题-溶液试题(含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map