搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      • 4.81 MB
      • 2026-03-26 09:27:21
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共19页。
      1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分为100分,考试用时90分钟。
      2.考生必须在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。考试结束时,将本试题卷和答题卷一并交回。
      3.计算时,取g为10N/kg,水=1.0103kg/m3。
      下面列出的一些物理公式供你解题时选用:
      P= I= = v= P= =()100%
      P=UI G=mg Q=I2Rt Q=qm W=Fs F浮=G浮 p=gh
      第Ⅰ卷(选择题 共35分)
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。)
      1. 在国际单位制中,电能的单位是( )
      A. 伏特(V)B. 安培(A)C. 欧姆(Ω)D. 焦耳(J)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.伏特是电压的单位,故A不符合题意;
      B.安培是电流的单位,故B不符合题意;
      C.欧姆是电阻的单位,故C不符合题意;
      D.焦耳是功和能量的单位,也是电能的单位,故D符合题意。
      故选D。
      2. 下列用电器利用电流热效应工作的是( )
      A. 电视机B. 电风扇C. 电烤箱D. 吸尘器
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.电视机在工作时,主要将电能转化光能和声能,不是利用电流的热效应工作的,故A不符合题意;
      B.电风扇在工作时,主要将电能转化为机械能,不是利用电流的热效应工作的,故B不符合题意;
      C.电烤箱在工作时,主要将电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的,故C符合题意;
      D.吸尘器工作时,主要将电能转化机械能,不是利用电流的热效应工作的,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 下列关于热和能的说法中,错误的是( )
      A. 比热容是物质的一种属性
      B. 古人“钻木取火”,是内能转化为机械能的过程
      C. 一切物体都具有内能
      D. 内燃机在做功冲程是内能转化为机械能的过程
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.比热容是物质的一种基本属性,只与物质的材料和状态有关,故A正确,不符合题意;
      B.钻木取火,是机械能转化为内能,故B错误,符合题意;
      C.物质是由于分子、原子构成,分子永不信息地做无规则运动,具有动能,分子存在间隙和作用力,故分子间存在分子势能,故一切物体都具有内能,故C正确,不符合题意;
      D.内燃机的做功冲程是将内能转化为机械能,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      4. 如图所示的铝芯电缆是一种输电导线。在某村输电线路改造工程中,更换的铝芯电缆比旧铝芯电缆电阻更小,主要是因为新电缆的( )
      A. 铝芯更细B. 铝芯更粗C. 绝缘皮更薄D. 绝缘皮更厚
      【答案】B
      【解析】
      【详解】更换的铝芯电缆比旧铝芯电缆电阻更小,材料相同、长度相同,电阻变小,横截面积一定变大,即新电缆的铝芯更粗。
      故选B。
      5. 下列物体中不具有弹性势能的是( )
      A. 形变的蹦床B. 拉开的弓
      C. 压弯的撑杆D. 自然长度的弹簧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.形变的蹦床发生了弹性形变,所以具有弹性势能,故A不符合题意;
      B.拉开的弓发生弹性形变,具有弹性势能,故B不符合题意;
      C.被撑杆跳运动员压弯的撑杆发生了弹性形变,所以具有弹性势能,故C不符合题意;
      D.被压紧或拉伸的弹簧发生了弹性形变,才具有弹性势能;自然长度的弹簧没有发生弹性形变,不具有弹性势能,故D符合题意。
      故选 D。
      6. 图示滑动变阻器连入电路的四种接法中,当滑片P向右滑动时,能使电路中电流变大的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由图可知,当滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路阻值变小,则电路中电流变大,故A符合题意;
      B.由图可知,当滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路阻值变大,则电路中电流变小,故B不符合题意;
      C.由图可知,当滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路阻值变大,则电路中电流变小,故C不符合题意;
      D.由图可知,当滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路阻值不变,则电路中电流不变,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 在图甲所示的电路中,闭合开关后电流表的示数如图乙所示。下列描述正确的是( )
      A. 灯泡L1与L2并联B. 电压表测L2两端的电压
      C. 通过L1、L2的电流相等D. 通过L1的电流为0.22A
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AC.由图甲可知,电流从电源正极流出,依次经L1、L2后,再通过电流表、开关,回到电源的负极。因此灯泡L1与L2串联。由串联电路的电流特点可知,通过L1、L2的电流相等。故A错误,C正确;
      B.电压表接在灯泡L1的两端,与灯泡L1并联,因此测灯泡L1两端的电压。故B错误;
      D.由图乙可知,导线接在“0.6”接线柱上,因此电流表选择小量程,分度值为0.02A,读数为0.24A,所以通过L1的电流为0.24A。故D错误。
      故选C。
      8. 将两个灯泡、串联后接入电路中,接通电路后发现要亮一些,则下列判断正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】两灯泡串联,串联电路中电流处处相等,则。接通电路后发现要亮一些,则L1的实际功率大一些,由可知,。故ABD错误,C正确。
      故选C。
      9. 小明家连接插线板的导线折断后,他把两根导线拧在一起继续使用,用久后发现连接处容易发热,其主要原因是连接处( )
      A. 电阻变小B. 电流比别处电流小
      C. 电阻变大D. 电流比别处电流大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】连接插线板的导线折断后,他把两根导线拧在一起继续使用,导线相互连接处因接触不良,该处的电阻较大,根据公式Q=I2Rt可知,在电流、通电时间相同时,产生的热量较多,往往比别处更容易发热,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      10. 关于比热容,下列说法中正确的是( )
      A. 物体的比热容跟物体吸收或放出的热量有关
      B. 物体的比热容跟物体的温度有关
      C. 物体的质量越大,它的比热容就越大
      D. 物体的比热容与物体吸、放热及温度和质量都没有关系
      【答案】D
      【解析】
      【详解】比热容是物质的一种特性,只与物质的种类和物质的状态有关。比热容在数值上等于单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量,可以用 计算比热容大小,但是比热容与吸收(或放出)的热量、温度、质量都没有关系,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      11. 交通法规中明确规定,所有的摩托车、电动自行车上路驾驶员必须佩戴安全头盔,小佳想制作一款智能头盔,只有戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器才能发出信号,当电动车上的信号接收器(相当于S1闭合)接收到信号,再转动电动车钥匙(相当于S2闭合),车才能正常启动,下列电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题意可知,只有两个开关同时闭合时,电动机才会转动,所以,两开关应该串联在一起,再和电动机串联,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 如图所示是我国运动员在跳高比赛中的场景。下列说法正确的是( )
      A. 运动员在加速助跑过程中,动能减小
      B. 运动员在加速助跑过程中,动能不变
      C. 运动员在起跳后上升的过程中,重力势能不变
      D. 运动员在起跳后上升的过程中,重力势能增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.加速助跑过程中,运动员的质量不变,速度变大,动能变大,故AB错误;
      CD.重力势能与物体的质量和高度有关,起跳后的上升过程中,质量不变,高度升高,重力势能变大,故C错误,D正确。
      故选D。
      13. 如图是小明家的电能表表盘示意图,表盘上“3000r/(kW·h)”表示用电器每消耗1kW·h的电能,电能表上的转盘转动3000r。断开其他用电器,只让热水壶单独工作2min,转盘转动了100r。下列选项正确的是( )
      A. 电能表是用来测量用电器消耗电能快慢的仪器
      B. 若接在该电能表上的用电器再消耗5kW·h的电能,显示示数将为782kW·h
      C. 该电热水壶在1min内消耗电能6000J
      D. 该电热水壶的实际功率为1000W
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.电能表是用来测量用电器消耗电能多少的仪器,故A错误;
      B.电能表最后一位是小数,若接在该电能表上的用电器再消耗5kW·h的电能,显示示数将为786.5kW·h,故B错误;
      C.热水壶单独工作2min,转盘转动了100r,则该电能表消耗的电能为
      则该电热水壶在1min内消耗电能
      故C错误;
      D.该电热水壶的实际功率为
      故D正确。
      故选D。
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每个小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。)
      14. 关于温度、内能、热量、功的说法正确的是( )
      A. 物体温度升高,一定吸收了热量
      B. 物体温度升高,内能一定增加
      C. 物体内能增加,一定外界对它做了功
      D. 物体吸收热量,温度可能不变
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A.物体温度升高,内能增大,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界对物体做功,故A错误;
      B.物体温度升高,分子运动加剧,内能一定增加, 故B正确;
      C.物体内能增加,可能是外界对它做了功,也有可能是热传递,故C错误;
      D.物体吸收热量,温度可能不变,比如晶体在熔化时,吸收热量,内能增大,温度不变,故D正确。
      故选BD。
      15. 如图所示,电源电压U=3V且保持不变,R1=10Ω,I1=0.1A。闭合开关,则( )

      A. R1两端的电压是2VB. 通过 R2的电流是
      C. R2的阻值是D. R1消耗的电功率是
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.当开关闭合时,R1=10Ω,I1=0.1A,则R1的电压为
      故A不符合题意;
      B.由电路图可知R1与 R2串联,串联电路中电流相等,即
      I2= I1=0.1A
      故B符合题意;
      C.电路中的电流为0.1A,总电压为3V,故电路中的总电阻为
      R1与 R2串联,R2的阻值为
      故C符合题意;
      D.R1电阻为10Ω,电流I1=0.1A ,R1消耗的电功率为
      故D不符合题意。
      故选BC。
      16. 小胡同学设计的质量测量仪如图所示,载物台可以上下移动,电源电压保持不变,闭合开关S后,下列说法正确的是( )
      A. 定值电阻R0在这个电路中没有作用
      B. 重物的质量越大,电流表示数越大
      C. 重物的质量越大,电压表示数越大
      D. 重物的质量越大,电路的总功率越小
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.不放重物时,滑片在最上端,滑动变阻器接入电路的电阻最小,如果没有将定值电阻R0会将电源短路,电路中电流过大,可能会烧坏电流表,故定值电阻R0的作用是保护电路,故A错误;
      BCD.重物的质量越大,滑动变阻器接入电路中电阻越大,根据串联电路的分压规律可知,滑动变阻器分担的电压越大,电压表示数越大;此时电路的总电阻越大,根据欧姆定律可知,电路中的电流越小,电流表示数越小,根据P=UI可知,电路的总功率越小,故CD正确,B错误。
      故选CD。
      第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上,不要求写出演算过程。)
      17. 我们在端午节有包粽子的习俗,煮粽子是利用______的方式增大粽子的内能:粽香四溢,说明分子在不停地做无规则的______。
      【答案】 ①. 热传递 ②. 运动
      【解析】
      【详解】[1] 煮粽子是通过水和水蒸气把热量传递给粽子,这是利用热传递的方式增大粽子的内能。
      [2] 粽香四溢,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动。
      18. 汽油机工作的四个冲程中,_____ 冲程将内能转化为机械能,将机械能转化为内能的是______ 冲程.
      【答案】 ①. 做功 ②. 压缩
      【解析】
      【详解】试题分析:内燃机的四个冲程是吸气、压缩、做功、排气冲程,压缩冲程将机械能转化为内能,做功冲程将内能转化为机械能.
      解:在汽油机的四个冲程中,压缩冲程将机械能转化成内能,做功冲程将内能转化成机械能.
      故答案为做功;压缩.
      【点评】此题主要考查了内燃机的四个冲程及能量转化情况,是一道基础性题目.
      19. 液晶显示屏容易“粘”满灰尘,是因为带电体具有________轻小物体的性质;阴极射线管发出的射线是由一种从原子内部发出的带负电的粒子组成,这种粒子叫做________(填一种粒子的物理名称)。
      【答案】 ①. 吸引 ②. 电子
      【解析】
      【详解】[1]带电体具有吸引轻小物体的性质,所以,液晶显示屏容易“粘”满灰尘,是因为带静电的显示屏能吸引轻小的灰尘。
      [2]阴极射线管发出的射线是由一种从原子内部发出的带负电的粒子组成,由原子的结构知道,这种粒子是电子。
      20. 一段导体两端加3V的电压时,通过它的电流是0.3A,这个导体的电阻为______Ω,如果导体两端的电压变为6V时,通过导体的电流是______A。
      【答案】 ①. 10 ②. 0.6
      【解析】
      【详解】[1]根据欧姆定律,当导体两端加3V的电压时,通过它的电流是0.3A,这个导体的电阻为。
      [2]电阻是导体本身的一种性质,它的大小只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与导体两端的电压和通过导体的电流无关。因此,当导体两端的电压变为6V时,导体的电阻仍然是10Ω。根据欧姆定律,当导体两端的电压变为6V时,通过导体的电流为。
      21. 教室的灯管正常发光时两端电压为______V;多开一盏灯,教室电路的总功率将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 220 ②. 变大
      【解析】
      【详解】[1]家庭电路的电压为220V,灯管正常发光时两端电压为220V。
      [2]教室的灯管之间,独立工作,互不影响,是并联的,多开一盏灯,总阻值减小,电源电压不变,根据,教室电路的总功率变大。
      22. 如图甲所示,电源电压为6V不变,为定值电阻,闭合开关后,滑动变阻器R2的滑片从一端滑到另一瑞的过程中,R2的电功率P随电压表示数U的变化关系如图乙所示,则R2的最大值为___________Ω,该电路消耗的最大电功率为___________W。
      【答案】 ①. 50 ②. 3.6
      【解析】
      【详解】由图甲可知,两电阻串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。
      [1]滑动变阻器的最大电阻接入电路中,变阻器两端电压最大,由图乙可知,滑动变阻器两端电压最大为5V时,滑动变阻器消耗的功率P2=0.5W,根据可得滑动变阻器接入电路的最大阻值
      [2]当滑动变阻器两端电压最大为5V时,由P=UI可得,此时电路中的电流为
      根据欧姆定律及串联电路的电压规律可得,电源的电压
      U=IR1+U2=0.1A×R1+5V
      因电源电压为6V不变,把代入上式可得
      当滑动变阻器接入电路的阻值为0时,电路的电阻最小,则电路消耗的最大电功率
      四、作图题(本大题共2小题,共4分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      23.
      (1)请根据如图所示的实物图画出对应的电路图。
      (2)如图左、右两灯分别代表小汽车的左、右转向灯,开关S控制左右两盏转向灯,且开关往左闭合左灯亮,往右闭合右灯亮。请根据题意用笔画线代替导线完成实物图连接。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,电流从正极流出,分两条支路,一条支路经过灯L1,一条支路经过开关S2、灯L2,两条支路汇合后经过开关S1,再回到电源负极,如图所示:
      【小问2详解】
      由题意可知,单刀双掷开关向左闭合时,左转向灯与电源组成电路;单刀双掷开关向右闭合时,右转向灯与电源组成电路,则实物图的连接如图所示:
      五、实验探究题(本大题共4小题,共25分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      24. 如图所示,是小明“探究重力势能大小跟哪些因素有关”的实验,图中物体质量的关系:mA=mB

      相关试卷

      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共19页。

      广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西河池市宜州区九年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4,共9页。

      广西壮族自治区北海市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区北海市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map