搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西桂林市龙胜县九年级上学期期中物理试卷(解析版)-A4

      • 7.05 MB
      • 2026-03-26 08:54:09
      • 6
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西桂林市龙胜县九年级上学期期中物理试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广西桂林市龙胜县九年级上学期期中物理试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广西桂林市龙胜县九年级上学期期中物理试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广西桂林市龙胜县九年级上学期期中物理试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西桂林市龙胜县九年级上学期期中物理试卷(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了本试卷g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效。
      2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。
      3.考试结束后,只需将答题卡交回即可。
      4.本试卷g取10N/kg。
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 在以下常见生活情境中,人对物体做功的是( )
      A. 人用力搬石头没有搬动
      B. 人将重物从地面拉到高处
      C. 人推车但没推动
      D. 人扛着箱子沿水平方向做匀速直线运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.人用力搬石头没有搬动,对石头有力的作用,石头在力的方向上没有通过一定的距离,所以人对石头没有做功,故A不符合题意;
      B.人将重物从地面拉到高处,人对重物有向上的力,重物在力的方向上通过一定的距离,所以人对重物做功,故B符合题意;
      C.人推车但没推动,人对车有力的作用,车没有在力的方向上通过一定的距离,所以人对车没有做功,故C不符合题意;
      D.人扛着箱子沿水平方向做匀速直线运动,人对箱子有向上的力,箱子没有在力的方向上通过一定的距离,所以人对箱子没有做功,故D不符合题意。
      故选B。
      2. “煮”的篆体写法如图所示,表示用火烧煮食物。下列实例与“煮”在改变物体内能的方式上相同的是( )
      A. 压缩空气B. 钻木取火C. 热水泡脚D. 擦燃火柴
      【答案】C
      【解析】
      【详解】“煮”在改变物体内能上是通过热传递实现的。
      ABD.压缩空气、钻木取火、擦燃火柴都是通过做功改变物体内能的,故ABD不符合题意;
      C.热水泡脚时,水的内能传递给脚,是通过热传递改变脚的内能的,故C符合题意。
      故选C。
      3. 2024年10月30日04时27分31秒,神舟十九号载人飞船由长征二号F遥十九火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。火箭发动机喷出火焰时,其能量转化与汽油机的哪个冲程相同( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】发动机喷出火焰时,将内能转化为机械能,为火箭提供动力。
      A.图中两气门关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,机械能转化为内能,故A不符合题意;
      B.图中进气门关闭,排气门打开,是排气冲程,没有能量的转化,故B不符合题意;
      C.图中两气门关闭,活塞向下运动,火花塞点火,是做功冲程,燃气的内能转化为机械能,故C符合题意;
      D.图中进气门打开,排气门关闭,是吸气冲程,没有能量的转化,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 下列关于功率的说法中,正确的是( )
      A. 物体做功越多,功率越大B. 物体做功时间越短,功率越大
      C. 物体做功越快,功率越大D. 物体做功时间越长,功率越大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由可知,物体做功越多,时间未知,功率不一定越大,故A错误;
      B.由可知,物体做功时间越短,做功多少未知,功率不一定越大,故B错误;
      C.功率表示做功的快慢,物体做功越快,功率越大,故C正确;
      D.由可知,物体做功时间越长,做功多少未知,功率不一定越大,故D错误。
      故选C。
      5. 明末科学家宋应星编写的《天工开物》是一部百科全书式的科学巨著。书中全面、系统地记录了我国古代农业和手工业的生产技术,在科学史上具有很高的价值。书中《冶铸》篇记录了铸造铜钟的过程,大致分为“制模—熔炼—浇铸—脱模—打磨”的过程。下列说法中正确的是( )
      A. 熔炼过程中,金属正在熔化时,内能增大,温度升高
      B. 熔炼过程中,金属吸收热量,内能不变
      C. 浇铸过程中,金属向外放热,内能不断减少
      D. 熔炼过程中,通过做功改变金属的内能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.晶体熔化时吸热温度不变,内能增大,金属属于晶体,熔炼过程中,金属正在熔化时,内能增大,温度不变,故A错误;
      B.熔炼过程中,金属吸热,内能增大,故B错误;
      C.浇铸过程中,铜液由液态变成固态,发生凝固现象,对外放热,内能不断减小,故C正确;
      D.熔炼过程中,金属吸收热量,内能增大,通过热传递的方式改变了金属的内能,故D错误。
      故选C。
      6. 据统计,今年国庆节期间,有“天下一绝”、“世界梯田原乡”之称的龙胜龙脊梯田景区接待国内外游客12.15万人次。图为游客乘坐缆车观赏梯田的情景,当游客乘坐缆车匀速上升时,关于缆车的能量变化,下列说法正确的是( )
      A. 动能不变,势能增大,机械能增大
      B. 动能增大,势能减小,机械能不变
      C. 动能增大,势能不变,机械能增大
      D. 动能减小,势能增大,机械能不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】当游客乘坐缆车匀速上升时,缆车的质量和速度不变,动能不变,高度增大,重力势能增大,机械能包括动能和势能,机械能增大。
      故选A
      7. 冬天,人们常用热水袋取暖。水能长时间供暖,主要原因是水的( )
      A. 密度大B. 密度小C. 比热容大D. 比热容小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由于水的比热容较大,即相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以用热水袋取暖。
      故选C。
      8. 如图所示,油罐车的尾部总装有一根拖在地上的铁链,这是因为( )
      A. 避免摩擦起电造成的危害B. 避免惯性造成的危害
      C. 为了提高发动机的效率D. 为了减小油罐车与地面的压强
      【答案】A
      【解析】
      【详解】油罐车的尾部总装有一根拖在地上的铁链,铁链能将静电导入大地,防止静电积累产生电火花,从而避免油罐车发生爆炸等危险。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 闭合开关,灯亮,按下开关时,电动机才能启动;若灯不亮,电动机也不能启动。下列电路符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图中电动机和灯泡及两个开关串联,闭合开关,灯不亮,只有两个开关都闭合,电动机工作,灯亮,故A不符合题意;
      B.图中电动机和灯泡并联,开关S1和电动机在一条支路,开关S2和灯泡在另一条支路,闭合开关S1,电动机工作,闭合开关S2,灯泡亮,故B不符合题意;
      C.图中电动机和灯泡并联,开关S1在干路中,开关S2和电动机在一条支路,灯泡在另一条支路,闭合开关,灯亮,在按下开关时,电动机才能启动,若灯不亮,开关S1断开,电动机也不能启动,故C符合题意;
      D.图中闭合开关S2,将电源短路,电动机和灯泡都不工作,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 如图所示,闭合开关时,发现两个灯泡均不发光。小雨同学用一根导线去查找电路故障:她将开关闭合,然后将导线接在a、b两点时,发现L2发光;导线接在b、c两点时,发现两灯均不发光,由此可知电路故障可能是( )

      A. L1短路B. L2短路
      C. L1断路D. L2断路
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.由图所示,若开关S闭合后,灯L1与L2串联接入电路。由串联电路特点知,一个用电器因短路不能工作,其它用电器仍工作。因为两个灯泡均不发光,则不是短路的问题,故AB不符合题意;
      CD.由图所示,若开关S闭合后,灯L1与L2串联接入电路。然后将导线接在a、b两点时,发现L2,说明a、b以外的电路时通的;发光由串联电路特点知,一个用电器因断路不能工作,其它用电器仍都不能工作。所以L1断路,L1、L2不发光;导线接在b、c两点时,发现两灯均不发光,说明b、c两点以外有断路,则可能是L1断路,故C符合题意,D不符合题意。
      故选C。
      11. 在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则通过灯泡L1和L2中的电流分别为( )

      A. 1.2A 0.24AB. 0.96A 0.24AC. 0.24A 1.2AD. 0.24A 0.96A
      【答案】B
      【解析】
      【详解】经分析可知,电流表A1测的是干路的电流,所以选择的量程是0~3A,分度值为0.1A,则电流表A1的示数为I总=1.2A,即干路电流为1.2A; 电流表A2选择的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,所以电流表的示数为I2=0.24A,即通过灯L2的电流为0.24A; 那么通过灯L1的电流大小为
      I1=I总-I2=1.2A-0.24A=0.96A
      故ACD不符合题意,故B符合题意。
      故选B。
      12. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。灯L1、L2是两个不同规格的小灯泡。只闭合开关S1时,电压表的示数为3V;只闭合开关S2时,电压表的示数为1.2V;只闭合开关S1、S3时,两电流表的示数分别为0.46A、0.18A。下列说法正确的是( )

      A. 电源电压为4.2V
      B. 只闭合开关S2时,灯L2两端的电压为1.2V
      C. 只闭合开关S1、S3时,通过灯L1的电流为0.28A
      D. 开关S1、S2、S3都闭合时,灯L1、L2两端的电压均为3V
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由电路图知,只闭合时,电路中灯单独工作,电压表测电源电压,其示数为3V,所以电源电压为3V,故A错误;
      B.由电路图知,只闭合,两灯串联在电路中,电压表测灯两端的电压,据串联电路的电压特点知,灯两端的电压
      故B错误;
      C.只闭合开关、时,两灯并联在电路中,A1测干路电流,A2测通过灯L2的电流。则干路电流为0.46A,通过L2的电流为0.18A,据并联电路的电流特点知,通过L1的电流
      I1=I-I2=0.46A-0.18A=0.28A
      故C正确;
      D.三个开关都闭合时,两灯被短路,电源被短路,电源可能烧坏,故D错误。
      故选C。
      13. 为了将放置在水平地面上重为100N的物体提升一定高度,设置了图所示的滑轮组装置,当用图甲所示随时间变化的竖直向下的拉力F拉绳时,物体的速度v和物体上升的高度h随时间变化的关系分别如图乙和丙所示,(不计绳重和绳与轮之间的摩擦)下列计算结果正确的是( )
      A. 0s~1s内,地面对物体的支持力是10N
      B. 1s~2s内,拉力F做的功是187.5J
      C. 2s~3s内,拉力F的功率是100W
      D. 2s~3s内,滑轮组的机械效率是62.5%
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.由图甲可知,在0s~1s内,拉力F等于30N,滑轮组由3段绳子吊着物体,所以承担的总重力为90N,由于动滑轮本身有重力,所以滑轮组对重物的拉力小于90N,故可知地面对物体的支持力大于10N,故A错误;
      B.1s~2s内,拉力的大小为50N,拉力通过的距离为
      所以拉力F做的功为
      故B正确;
      C.2s~3s内,拉力的大小为40N,拉力的速度为
      所以拉力的功率
      故C错误;
      D.2s~3s内,拉力移动的距离
      做功为

      对物体所做的功为
      所以机械效率为
      故D错误。
      故选B。
      二、多项选择题(本题共3小题,每小题3分,共9分.在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有错选得0分。)
      14. A、B是两个轻质泡沫小球,C是用丝绸摩擦过的玻璃棒,A、B、C三者之间相互作用时的场景如图所示。由此可以判断( )
      A. 小球A带正电B. 小球B带正电
      C. 小球B可能不带电D. 小球A可能不带电
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;带电体吸引不带电轻小物体。用丝绸摩擦过的玻璃棒C带正电,AC相互吸引,即A可能带负电,也可能不带电;BC排斥,说明B带正电;AB相互吸引,即表明A可能带电,即带负电,或者A不带电;综上分析,小球A、B中,小球B一定带正电,小球A可能带负电或不带电。
      故选BD。
      15. 如图所示,电源电压为6V,闭合开关,电压表的示数为4V,下列说法中正确的是( )
      A. 灯两端的电压为2VB. 灯两端的电压为4V
      C. 灯和两端的电压之和为6VD. 灯两端的电压为6V
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】由图可知,闭合开关后,L1、L2串联,电压表测L2两端的电压;已知电压表的示数为4V,则L2两端的电压为4V;电源电压为6V,由串联电路的电压特点可知,L1和L2两端电压之和为6V;L1两端的电压
      U1=U-U2=6V-4V=2V
      故选AC。
      16. 某装置如图所示,水平向右匀速拉滑轮,木板A在时间t内移动距离为s,物块B始终相对地面静止,弹簧测力计的示数为F,此过程中地面受到的摩擦力为f。不计绳重、滑轮重、弹簧测力计重和滑轮与轴之间的摩擦,则在此过程中( )
      A. 滑轮移动的速度为
      B. 手对滑轮的拉力为
      C. 木板A所受拉力做功的功率为
      D. 手对滑轮拉力做的功为
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.木板A的移动速度,动滑轮的移动速度等于拉力F的移动速度等于木板移动速度的二分之一,大小为,故A不符合题意;
      B.物块B始终相对地面静止,处于平衡状态,受到弹簧测力计的拉力和A对B水平向右的摩擦力,弹簧测力计的示数为F,B受到水平向右的摩擦力
      fB=F
      由力的作用的相互性可知A受到的摩擦力
      fA=fB=F
      木板A匀速运动,处于平衡状态,受到的力是平衡力,木块A水平方向受到水平向右的拉力,地面给它水平向左的摩擦力和B对它水平向左的摩擦力,由力的平衡可知,绳子的拉力
      F绳=f+fA=f+F
      滑动是动滑轮,力作用在动滑轮的轴上,手对滑轮的拉力为
      F拉=2F绳=2(f+F)
      故B不符合题意;
      C.由功率的公式
      可知木板A所受拉力做功的功率
      故C符合题意;
      D.手对滑轮拉力做的功
      故D符合题意。
      故选CD。
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分)
      17. 一个重为100N的箱子静止在水平地面,小聪用80N的水平拉力将其移动了0.5m,则小聪所用拉力所做的功为______J,待箱子静止后,小明用60N的水平推力推不动箱子,此时小明所用推力做的功为______J。
      【答案】 ①. 40 ②. 0
      【解析】
      【详解】[1]小聪所用拉力所做的功W=Fs=80N×0.5m=40J
      [2]小明用60N的水平推力推这个箱子没有推动,小明对箱子施加了力的作用,但箱子没有在该力的方向上通过距离,所以小明的推力对箱子不做功,即推力做功为0J。
      18. 现代农业已进入信息化和数字化时代。如下图,水平匀速飞行的无人机正在喷洒农药,在此过程中,它具有的动能________,重力势能______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 变小 ②. 变小
      【解析】
      【详解】[1][2]无人机在水平匀速飞行喷洒农药时,飞机的速度和高度均不变,但质量变小,所以无人机的动能变小,重力势能变小。
      19. 小明设计了一个轿车仪表盘上提醒司机车门是否关好的电路工作原理图,如图所示,若四个车门中任意一个车门未关好,指示灯_____(填“发光”或“不发光”)。若四个车门都关好了,指示灯_______(填“发光”或“不发光”)。
      【答案】 ①. 发光 ②. 不发光
      【解析】
      【分析】
      【详解】[1]分析电路可知,四个开关串联后与指示灯并联,再与定值电阻串联;在该电路中,任意一个开关断开时(即任意一个车门未关好),都有电流通过指示灯,则指示灯都会发光,以提醒司机车门没有关好。
      [2]当所有开关都闭合时(即四个车门都关好),指示灯被短路,所以指示灯不发光。
      20. 某同学使用如图所示的滑轮组将重为15N的物体匀速提升10cm,所用的拉力是8N,滑轮组的机械效率为______,若提升的物重增大到20N,则该滑轮组的机械效率将______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 62.5% ②. 变大
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,滑轮组的动滑轮绕3段绳,滑轮组的机械效率为
      [2]在其它量不变的情况下,提升的物重增大到20N,即在额外功不变的情况下,增大了有用功,由
      可知此时滑轮组的机械效率将变大。
      21. 一台单缸四冲程柴油机,飞轮转速为2400r/min,该柴油机活塞1s对外做功______次,1s完成______个冲程。
      【答案】 ①. 20 ②. 80
      【解析】
      【详解】[1][2]内燃机的一个工作循环有四个冲程,对外做功1次,飞轮转2圈;单缸四冲程内燃机飞轮的转速为2400r/min=40r/s,则该柴油机的飞轮每秒钟转40圈,完成20个工作循环,对外做功20次,完成80个冲程。
      22. 已知柴油热值为4.3×107J/kg,一台效率为40%的柴油机,当输出8.6×106J的有用功时,柴油完全燃烧放出的热量为_____J,消耗了_____kg柴油。
      【答案】 ①. 2.15×107 ②. 0.5
      【解析】
      【详解】[1][2]热机效率公式为
      所以,柴油完全燃烧放出的热量
      由Q放=mq可得,消耗柴油的质量
      四、作图题(本大题共1小题,共4分.)
      23.
      (1)请按照如图所示的实物图在虚线框中画出电路图。
      (2)请根据电路图,用线代替导线连接实物图。(导线不能交叉!)
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据实物图可知,电流从电源正极出发,依次经过开关、灯泡L2、灯泡L1,然后回到电源负极即可,如图所示:
      【小问2详解】
      由电路图可知,两灯泡并联,开关S1控制干路;开关S2与灯L2串联,控制灯L2;从电源正极出发,先把灯L1、开关S1串联起来,回到电源负极;然后把开关S2、灯L2串联后再与灯L1并联,如图所示:
      五、实验探究题(本大题共4小题,共25分)
      24. 小雨想知道“物体的动能大小与哪些因素有关”,让小球从斜面上由静止开始沿斜面向下运动,撞击到斜面底端的木块,木块将被撞出一段距离,如图,其中,。
      (1)小球的动能是由______(填某种能量)转化来的;
      (2)实验中通过______反映小球动能的大小;
      (3)A、B两次实验是使质量相同小球从斜面上______(选填“相同”或“不同”)高度处自由滚下,是为了研究动能大小与______的关系;
      (4)比较A、C两次实验可得出结论:______。
      【答案】(1)重力势能
      (2)见解析 (3) ①. 不同 ②. 速度
      (4)见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      小球从高处落下将重力势能转化为动能,故进入水平面时的动能是由重力势能转化来的。
      【小问2详解】
      在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,是通过观察小球撞击木块后,木块移动的离的远近来判断物体所具有动能大小的,用到转换法。
      【小问3详解】
      [1][2]A、B两次实验中,小球的质量相等,从斜面上不同的高度处自由滚下,到达水平面的速度不同,研究动能与速度的关系。
      【小问4详解】
      比较A、C两次实验中,小球的高度相同,即下落的底端的速度相同,C球的质量较大,木块移动的距离较大,小球的动能较大,可以得到:速度相同的物体,质量越大,动能越大。
      25. 在“探究物质的吸热能力”的实验中,实验装置如图所示:
      (1)实验中必须要选取______(选填“质量”或“体积”)相等的甲、乙两种液体;两液体的初温______(选填“一定”或“不一定”)要相同;
      (2)选用规格相同的电加热器分别给甲和乙两种液体加热,这样做的目的为了通过______(选填“加热的时间”或“升高的温度”)来反映吸收的热量;
      (3)根据实验测得的数据分别描绘出了甲和乙两种液体的温度随加热时间变化的图像,______液体的吸热能力更强(两空均选填“甲”或“乙”);
      (4)若甲液体的比热容为,则乙液体的比热容为______。
      【答案】(1) ①. 质量 ②. 不一定
      (2)加热的时间 (3)甲
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]探究不同物质的吸热能力,要控制物体的质量相同,通过比较吸收相同的热量时升高的温度或升高相同的温度时吸收的热量来比较物质的吸热能力,故初温不必相同。
      【小问2详解】
      用相同的电热器加热,相同时间内放出的热量相同,可以使甲、乙两种液体在相同的时间内吸收相同的热量,加热时间越长,液体吸收的热量越多,所以实验通过加热时间反映物质吸收热量的多少,这种方法叫转换法。
      【小问3详解】
      由图丙可知,相同质量甲、乙两种液体,加热相同的时间,吸收相同热量,甲升高的温度大于乙升高的温度,则乙的吸热能力更强。
      【小问4详解】
      由图丙可知,相同质量的甲、乙两种液体,加热相同的5min,吸收相同热量,甲升温40℃,乙升温20℃,根据Q吸=cmΔt可知,当吸收热量和质量都相同时,温度变化量和比热容成反比,甲的温度变化量是乙的两倍,则乙的比热容是甲比热容的2倍,即乙的比热容为
      c乙=2c甲=2×2.1×103J/(kg·℃)=4.2×103J/(kg·℃)
      26. 同学们进行了“影响滑轮组机械效率因素”的实验探究,用到的装置如图所示,实验数据记录如表所示:

      (1)实验中应沿竖直方向________拉动弹簧测力计,第2次实验的机械效率约为________结果精确到0.1%);
      (2)分析表中数据可知:第4次实验是用图________所示装置来完成的;
      (3)通过比较1、2两次实验数据可得出结论:使用同一滑轮组提升相同重物,滑轮组的机械效率与________无关;
      (4)通过比较________两次实验数据可得出结论:同一滑轮组提升的物体越重,滑轮组机械效率越高;(填序号)
      (5)通过比较3、4两次实验数据可得出结论:不同滑轮组提升相同重物,动滑轮越重,机械效率________;
      (6)根据以上结论和生活经验,不能提高滑轮组的机械效率的是________。
      A.使用轻质动滑 B.增加所提物体重力
      C.给机械加润滑油 D.增加重物上升高度
      【答案】 ①. 匀速直线向上 ②. 55.6 ③. 丙 ④. 重物上升高度无关
      ⑤. 1、3 ⑥. 低 ⑦. D
      【解析】
      【详解】(1)[1]为了准确测出滑轮组的机械效率,应使弹簧测力计沿竖直方向做匀速直线拉动。
      [2]在第2次实验中,由记录表知,绳端移动距离s2=0.6m,钩码上升高度h2=0.2m,由s2=n2h2可得,承担物重的绳子股
      第2次实验的机械效率约为
      (2)[3]分析表中数据可知:在第4次实验中,绳端移动距离s4=0.5m,钩码上升高度h4=0.1m,由s4=n4h4可得,承担物重的绳子股
      再分析图知,第4次实验是用丙图所示装置来完成的。
      (3)[4]由1、2两次实验数据知,同一滑轮组第1次提升钩码与第2次的重量相等,上升的高度不相同,但第1次机械效率与第2次的相同。根据控制变量法可得出:同一滑轮组提升的相同的物重,滑轮组机械效率与重物上升的高度无关。
      (4)[5]通过比较1、3两次实验数据可知:相同滑轮组第1次提升重物比第3次的小,升高相同的距离,第3次提升重物比第1次的械效率越高;所以通过比较1、3两次实验数据可得出结论:同一滑轮组提升的物体越重,滑轮组机械效率越高。
      (5)[6]通过比较3、4两次实验数据分析知,第3次实验用乙图中的滑轮组,一个动滑轮;第4次实验用丙图中的滑轮组,两个动滑轮;第3次机械效率比第4次的高,根据控制变量法可得出:不同滑轮组提升相同重物,动滑轮越重机械效率越低。
      (6)[7]A.由实验得出的结论可知,减轻动滑轮重力,在提升相同重物、提升相同高度时,减小额外功,而有用功不变,总功减小,有用功与总功的比值增大,提高了滑轮组的机械效率;故A不符合题意;
      B.由实验得出的结论可知,增大提升的物体重力,可以提高滑轮组的机械效率,故B不符合题意;
      C.给机械加润滑油,在提升相同重物、提升相同高度时,减小额外功,而有用功不变,总功减小,有用功与总功的比值增大,提高了滑轮组的机械效率;故C不符合题意;
      D.滑轮组的机械效率
      可见滑轮组的机械效率与提升物体的高度无关,所以,增加重物上升高度,不能提高滑轮组的机械效率,故D符合题意。
      实验序号
      钩码重G/N
      钩码上升高度h/m
      绳端拉力F/N
      绳端移动距离s/m
      机械效率
      1
      2
      2
      2
      3
      4
      4
      4

      相关试卷

      广东省揭阳市揭西县九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省揭阳市揭西县九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省揭阳市惠来县九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省揭阳市惠来县九年级上学期期中物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map