搜索
      上传资料 赚现金

      专题13 常见的酸和碱(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析)

      • 7.08 MB
      • 2026-03-24 17:18:50
      • 12
      • 0
      • 教习网797512
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题13 常见的酸和碱(全国通用)(原卷版).docx
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(原卷版)第1页
      高清全屏预览
      1/34
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(原卷版)第2页
      高清全屏预览
      2/34
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(原卷版)第3页
      高清全屏预览
      3/34
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/63
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/63
      专题13 常见的酸和碱(全国通用)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/63
      还剩31页未读, 继续阅读

      专题13 常见的酸和碱(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析)

      展开

      这是一份专题13 常见的酸和碱(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析),文件包含专题13常见的酸和碱全国通用原卷版docx、专题13常见的酸和碱全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共97页, 欢迎下载使用。
      考点02 常见的酸和碱及其性质
      考点03 中和反应及其应用
      考点01 溶液的酸碱性及酸碱度
      1.(2025·江苏常州·中考真题)将自制的紫薯汁滴入NaOH溶液、稀盐酸、蒸馏水中,分别呈现绿色、红色、紫色,则紫薯汁滴入石灰水中最可能呈现的颜色是( )
      A.红色B.绿色
      C.紫色D.无色
      【答案】B
      【详解】将自制的紫薯汁滴入NaOH溶液(碱性)、稀盐酸(酸性)、蒸馏水(中性)中,分别呈现绿色、红色、紫色,由于石灰水呈碱性,因此紫薯汁滴入石灰水中最可能呈现的颜色是绿色,故选B。
      2.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)下列有关事实对应的微观解释错误的是( )
      【答案】C
      【详解】A、热水能使压瘪的乒乓球复原,是因为温度升高,分子之间的间隔变大,不符合题意;
      B、金刚石和石墨均是由碳原子构成,但是碳原子的排列方式不同,故物理性质差异很大,故金刚石硬度大,但是石墨很软,不符合题意;
      C、木炭燃烧生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,符合题意;
      D、稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红,是因为稀硫酸中的氢离子与指示剂发生了反应,不符合题意。
      故选C。
      3.(2025·广东广州·中考真题)化学试剂应规范存放,存放浓硫酸的试剂柜须张贴的标志是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【分析】浓硫酸具有强烈的腐蚀性,应贴腐蚀品标志。
      【详解】A、图中所示标志是爆炸性物质标志,故选项错误;
      B、图中所示标志是易燃气体标志,故选项错误;
      C、图中所示标志是毒性物质标志,故选项错误;
      D、图中所示标志是腐蚀品标志,故选项正确。
      故选D。
      4.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)区分下列各组物质的两种方法都正确的是( )
      【答案】D
      【详解】A、方法一(加热):18K黄金含铜等金属,加热时铜会氧化变黑,黄铜中的铜同样会氧化变黑,无法区分;方法二(加稀盐酸):黄铜中的锌与盐酸反应产生气泡,18K黄金中的金不反应,能区分,两种方法只有其中一种能区分两种物质,此选项错误;
      B、方法一(闻气味):稀硫酸和稀盐酸均无味,无法区分;方法二(纸上写字):稀硫酸使纸张炭化变黑,稀盐酸无此现象,能区分,两种方法只有其中一种能区分两种物质,此选项错误;
      C、方法一(通入澄清石灰水):二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,空气无明显现象,能区分;方法二(观察颜色):两者均为无色气体,无法区分,两种方法只有其中一种能区分两种物质,此选项错误;
      D、方法一(滴加无色酚酞溶液):炉具清洁剂(碱性)使酚酞变红,厕所清洁剂(酸性)不变色,能区分;方法二(加小苏打):厕所清洁剂(酸性)与小苏打反应产生气泡,炉具清洁剂(碱性),无气泡,两种方法均能区分两种物质,此选项正确。
      故选D。
      5.(2025·山东济宁·中考真题)“84”消毒液于1984年研制成功,其主要成分为次氯酸钠(NaClO),广泛用于杀菌消毒。制取NaClO的反应为,则关于物质X的说法错误的是( )
      A.化学式为NaOH
      B.俗名为火碱、烧碱
      C.工业上可用于造纸、印染等
      D.其水溶液能使紫色石蕊试液变红色
      【答案】D
      【详解】A、反应式为:。根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目必须相等。左边原子数:含2个Cl原子。右边原子数:含1个Na和1个Cl,含1个Na、1个Cl和1个O,含2个H和1个O。总计:Na原子2个、Cl原子2个、O原子2个、H原子2个。推导X:左边已提供2个Cl原子,因此2X必须提供2个Na、2个O和2个H原子。即X应含1个Na、1个O和1个H原子,化学式为(氢氧化钠)。因此X为,故选项A正确;
      B、的俗称是火碱或烧碱或苛性钠,故选项B正确;
      C、在工业上常用于造纸(如制浆过程)、印染(如作为碱剂处理织物)等,这是其常见用途。故选项C正确;
      D、是碱,其水溶液呈碱性。紫色石蕊试液遇碱性溶液变蓝色(知识点:石蕊试液变色规律——酸性变红色,碱性变蓝色,中性不变色)。故选项D错误。
      故选D。
      6.(2025·四川·中考真题)实验室中,存放浓硫酸的药品柜应张贴的图标是( )
      A.易燃固体B.腐蚀性物质
      C.爆炸性物质D.易于自燃的物质
      【答案】B
      【详解】A、该图标是“易燃固体”,浓硫酸不具有可燃性,且浓硫酸是液体,不符合题意;
      B、该图标是“腐蚀性物质”,浓硫酸具有腐蚀性,存放浓硫酸的药品柜应张贴该图标,符合题意;
      C、该图标是“爆炸性物质”,浓硫酸不属于爆炸性物质,不符合题意;
      D、该图标是“易于自燃的物质”,浓硫酸不是易于自燃的物质,不符合题意。
      故选B。
      7.(2025·江苏淮安·中考真题)化学学科核心素养体现了化学课程对学生发展的重要价值。下列有关说法正确的是( )
      A.化学观念:物质都是由分子构成的
      B.科学思维:碱溶液能使酚酞变红,则能使酚酞变红的一定是碱溶液
      C.科学探究与实践:可用木炭代替红磷测定空气中氧气的体积分数
      D.科学态度与责任:工业废水须处理达标后再排放
      【答案】D
      【详解】A、物质可以由分子、原子或离子构成。例如,水是由水分子构成的,铁是由铁原子直接构成的,氯化钠由钠离子和氯离子构成。选项错误;
      B、碱溶液能使酚酞变红,但能使酚酞变红的溶液不一定是碱溶液,例如碳酸钠溶液是盐溶液,但因其水解呈碱性,也能使酚酞变红。选项错误;
      C、在测定空气中氧气体积分数的实验中,红磷燃烧消耗氧气,生成固体五氧化二磷,导致集气瓶内气压减小,水进入的体积即为氧气体积。木炭燃烧虽消耗氧气,但生成二氧化碳气体,使瓶内气压变化不大,无法准确测量氧气体积。因此,木炭不能代替红磷。选项错误;
      D、工业废水含有重金属、酸碱等有害物质,直接排放会污染水源和土壤,破坏生态环境,应处理达标后再排放,选项正确;
      故选D。
      8.(2025·山东潍坊·中考真题)实验室存放氢氧化钠的化学试剂柜应张贴的危险化学品标志是( )
      【答案】C
      【详解】氢氧化钠属于强碱,具有强腐蚀性,故应贴“腐蚀性物质”的危险化学品标志。故选C。
      9.(2025·山东滨州·中考真题)氢氧化钾是一种重要的化工原料,其化学性质与氢氧化钠相似。下列说法正确的是( )
      A.氢氧化钾溶液能使无色酚酞试液变成蓝色
      B.氢氧化钾溶液能与铜反应生成蓝色沉淀
      C.氢氧化钾固体暴露在空气中能变质
      D.氢氧化钾溶液能与硝酸钾溶液反应
      【答案】C
      【详解】A、酚酞试液在碱性溶液中会变为红色,而非蓝色,氢氧化钾属于强碱,其溶液应使酚酞变红,此选项错误;
      B、铜无法与氢氧化钾反应,此选项错误;
      C、氢氧化钾会吸收空气中的二氧化碳发生变质,此选项正确;
      D、复分解反应需生成沉淀、气体或水,硝酸钾和氢氧化钾均为可溶物质,交换成分后无新物质生成,此选项错误。
      故选C。
      10.(2025·山东日照·中考真题)下列气体既能用氢氧化钠又能用浓硫酸作干燥剂的是( )
      A.二氧化碳B.氯化氢
      C.氢气D.二氧化硫
      【答案】C
      【详解】A. 二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用氢氧化钠干燥,不符合题意;
      B. 氯化氢能与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,不能用氢氧化钠干燥,不符合题意;
      C. 氢气属于中性气体,与浓硫酸、氢氧化钠均不反应,两者均可作干燥剂,符合题意;
      D. 二氧化硫能与氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,不能用氢氧化钠干燥,不符合题意;
      故选C。
      11.(2025·山东潍坊·中考真题)下列图像表示的反应过程与实际情况不相符合的是( )
      A.25℃时,向一定量的盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量
      B.向一定量的氢氧化钙饱和溶液中加入少量氧化钙固体
      C.分别向等质量的镁和锌中滴加足量的溶质质量分数相等的稀盐酸
      D.一定质量的铜粉在充满氧气的密闭容器中加热
      【答案】CD
      【详解】A、25℃时,向一定量的盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量,盐酸和氯化钙的混合溶液显酸性,pH小于7,滴入纯碱溶液,纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,盐酸被消耗,酸性逐渐减弱,pH逐渐增大,当盐酸恰好完全反应时,pH=7,继续滴加碳酸钠溶液,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,该阶段pH始终等于7,待氯化钙完全反应后,继续滴入碳酸钠溶液,溶液显碱性,pH大于7,不符合题意;
      B、向一定量的氢氧化钙饱和溶液中加入少量氧化钙固体,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,反应消耗了水,且该反应放出热量,温度升高,氢氧化钙的溶解度减小,氢氧化钙析出,溶液质量减小,待完全反应后,逐渐恢复至室温,温度降低,氢氧化钙的溶解度增加,部分氢氧化钙又溶于水,溶液质量增加,但是由于消耗了水和溶质析出,最后溶液质量低于原来的质量,不符合题意;
      C、分别向等质量的镁和锌中滴加足量的溶质质量分数相等的稀盐酸,一开始酸不足,金属过量,酸完全反应,生成氢气的质量相等,后酸过量,金属不足,金属完全反应,镁与稀盐酸反应:,锌与稀盐酸反应:,相对原子质量:Zn大于Mg,最后镁生成氢气的质量大,符合题意;
      D、一定质量的铜粉在充满氧气的密闭容器中加热,铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,有新物质生成,属于化学变化,遵循质量守恒定律,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,符合题意。
      故选CD。
      12.(2025·江苏镇江·中考真题)下列归类正确的是( )
      【答案】A
      【详解】A、氮肥是指能提供植物所需氮元素的肥料。氨水(NH₃·H₂O)是氨的水溶液,含氮元素;尿素(CO(NH₂)₂)是常见的有机氮肥;硝酸钙(Ca(NO₃)₂)是含氮的盐类肥料。三者均属于常见氮肥,正确。
      B、中性溶液指pH=7的溶液。海水因含有大量盐分,通常呈弱碱性(pH>7);雨水因溶解空气中的二氧化碳形成碳酸(H₂CO₃),呈弱酸性(pHZn,图像错误,不符合题意;
      C、氢氧化钠溶液显碱性,pH>7,向氢氧化钠溶液中加水,溶液的碱性变弱,pH减小,但溶液始终显碱性,所以溶液的pH不可能小于或等于7,图像错误,不符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,30℃时X的溶解度为60g,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      18.(2025·海南·中考真题)下列实验方案不能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【详解】A.棉纤维、羊毛纤维、涤纶灼烧时现象和气味不同,棉纤维灼烧有烧纸味,灰烬易碎,羊毛纤维灼烧有烧焦羽毛味,灰烬呈黑色小球,涤纶灼烧会熔化滴落,有刺激性气味可区分,故选项实验方案能达到实验目的,不符合题意;
      B.碳酸钠与盐酸反应产生气泡,氯化钠无现象,可鉴别,故选项实验方案能达到实验目的,不符合题意;
      C.酚酞在酸中无色,碱中变红,当氢氧化钠与稀硫酸中和后,溶液由酸性变为中性或碱性,酚酞会从无色变为红色,故选项实验方案能达到实验目的,不符合题意;
      D.活性炭吸附色素和异味,但不能除去可溶性氯化钙,故选项实验方案不能达到实验目的,符合题意;
      故选D。
      19.(2025·四川自贡·中考真题)图像能直观表达各种变化关系,加深对知识的理解。下列图像与相关描述相符合的是( )
      【答案】D
      【详解】A、向硫酸铜溶液中加入铁粉,发生反应,每56份质量的铁反应会生成64份质量的铜,固体质量应从0开始增大,故A错误;
      B、溶液显碱性,,加水稀释时碱性减弱,减小,但始终大于7,故B错误;
      C、氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高,硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,最终都恢复至室温,故C错误;
      D.等质量铁粉和铁块与等质量、等浓度稀盐酸反应,铁粉接触面积大,反应速率快,由于金属质量相同,最后生成的氢气质量相等,故D正确。
      故选D。
      20.(2025·山东泰安·中考真题)下列图像不能正确反映其对应变化关系的是( )
      【答案】A
      【详解】A、氢氧化钠溶液呈碱性,pH>7,向氢氧化钠溶液中不断加水,溶液碱性减弱,pH逐渐减小,但始终大于7,而图中最终pH小于7,该图像不能正确反映变化关系,符合题意;
      B、碳酸钙固体中含有钙元素,钙元素的质量分数为40%(起点不为0),高温煅烧碳酸钙生成氧化钙和二氧化碳,固体的质量逐渐减小最终不变,根据质量守恒定律可知,反应前后固体中钙元素的质量不变,但固体的总质量变小,所以固体中钙元素的质量分数逐渐变大直至不变,该图像能正确反映变化关系,不符合题意;
      C、向一定量饱和石灰水中加生石灰,水和生石灰反应放热,温度升高氢氧化钙溶解度减小,有固体析出,同时由于消耗水,溶剂减少,导致溶液质量减少,反应结束,溶液缓慢降温到室温,氢氧化钙溶解度增大,一部分氢氧化钙再次溶解,由于溶剂质量减少,最终溶液的质量小于初始溶液的质量,该图像能正确反映变化关系,不符合题意;
      D、向稀盐酸和氯化钙的混合溶液中不断加入碳酸钠溶液,碳酸钠先与盐酸反应,无沉淀生成,盐酸反应完后,碳酸钠再与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,沉淀质量先为0,后逐渐增加,最后不变(氯化钙反应完),该图像能正确反映变化关系,不符合题意;
      故选A。
      21.(2025·山东德州·中考真题)绿萝是一种常见的室内装饰植物,既可以美化环境,又可以净化空气,被称为“生命之花”。兴趣小组同学开展“培植一株绿萝”的实践活动。
      查阅资料:绿萝喜湿热环境、喜阴、喜弱酸性土壤。
      【任务一】选择培植绿萝的土壤
      有三种土壤,分别测其pH如下表。
      (1)三种土壤中,最适宜培植绿萝的是 (填序号)。
      【任务二】自制绿萝营养液
      (2)绿萝可用硝酸钾作肥料,该肥料主要为绿萝提供的营养元素是 (填元素符号)。
      (3)浓缩营养液不能直接用于绿萝施肥。现有一瓶溶质质量分数为3%的硝酸钾溶液,兴趣小组用它配制200 g质量分数为0.3%的硝酸钾溶液作为营养液。计算需要3%的硝酸钾溶液 g,水 g。
      (4)上述稀释过程,用到的仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管、 、试剂瓶。
      【任务三】扦插一株绿萝
      选择土培扦插的方法,扦插一株绿萝。
      【答案】(1)A
      (2)N、K
      (3) 20 180
      (4)量筒
      【详解】(1)根据查阅的资料可知,绿萝喜弱酸性土壤,即pH<7的土壤,故填:A。
      (2)硝酸钾(KNO3)是一种复合肥,主要为绿萝提供的营养元素是N和K。
      (3)设需要3%的硝酸钾溶液的质量为x,根据稀释前后溶质质量不变可列式为3%x=200g×0.3%,解得x=20g,所以需要3%的硝酸钾溶液20g;
      需要水的质量为200g-20g=180g。
      (4)稀释的过程包括计算、量取、混匀、装瓶贴标签等,在精确量取时需要量筒和胶头滴管,故填:量筒。
      22.(2025·西藏·中考真题)阅读科普材料,用所学化学知识回答下列问题。
      车厘子,属于蔷薇科李属乔木。车厘子树是喜光、喜温、喜湿的果树品种,生长环境对它来说极为重要。它倾向于生长在土层深厚、土质疏松、透气性好的砂壤土或砾质壤土之中,且土壤pH值需控制在5.6~7之间。
      车厘子的甜蜜口感源于多种糖类,涵盖果糖、葡萄糖和蔗糖。食用车厘子可补充一定量锌元素、钾元素和铁元素。车厘子中的碳水化合物,能为人体提供能量,是补充体力的优质来源。车厘子中还含有人体必需的多种氨基酸、膳食纤维和多种维生素……
      (选自《化学通讯》2025第6期,有删改)
      (1)pH=5.6的土壤呈 性(填“酸”或“碱”)。
      (2)铁元素是血红蛋白的重要成分,人体缺铁会引起 。
      (3)葡萄糖(C6H12O6)在人体内经酶催化,与氧气反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为 。
      (4)种植车厘子应考虑的条件有光照、 、湿度等。
      【答案】(1)酸
      (2)贫血
      (3)
      (4)温度(合理即可)
      【详解】(1)当 pH 小于 7 的时候,溶液呈酸性;当 pH 等于 7 的时候,溶液呈中性;当 pH 大于 7 的时候,溶液呈碱性。题目中土壤的 pH 是 5.6,5.6 小于 7,所以这种土壤呈酸性。
      (2)人体缺铁会引起贫血。
      (3)葡萄糖(C6H12O6)在人体内酶的催化作用下,和氧气发生反应,生成二氧化碳和水,化学方程式为。
      (4)从科普材料中可以看到,车厘子树倾向于生长在土层深厚、土质疏松、透气性好的砂壤土或砾质壤土之中,而且土壤 pH 值需控制在 5.6~7 之间,所以种植车厘子除了光照、湿度等条件外,温度、土壤条件(比如土壤的 pH、土壤的质地等)也是需要考虑的重要因素。
      23.(2025·四川自贡·中考真题)碳酸钠俗称纯碱、苏打,碳酸氢钠俗称小苏打,是生产、生活中常见的盐。
      I.利用气球、试管、紫甘蓝汁、稀盐酸探究碳酸钠与碳酸氢钠的相关性质,实验装置如图甲所示(夹持装置略)。
      已知紫甘蓝汁在不同酸碱度溶液中呈现的颜色如下表:
      回答下列问题。
      (1)将气球中的固体同时全部倒入试管,可观察到试管 (填“A”或“B”)上的气球膨胀更快更大(忽略温度影响)。试管A中发生反应的化学方程式为 。
      (2)实验结束后,观察到试管A中溶液显红色,试管B中溶液显绿色。试管B中溶质有 (填化学式)。
      Ⅱ.实验结束放置一段时间后,发现试管A上的气球大小无明显变化,试管B上的气球明显变瘪(不存在漏气情况)。为探究气球变瘪的原因,同学们进行了如下实验。
      【提出猜想】
      (3)某同学猜想CO2溶于水导致气球变瘪。该猜想不合理,原因是 。
      (4)写出你的猜想 。
      【进行实验】
      取若干等质量、等浓度的稀盐酸,分别与不同质量的NaHCO3和Na2CO3固体反应,记录生成CO2的质量变化,结果如图乙所示。
      (5)曲线 (填“1”或“2”)表示Na2CO3与稀盐酸的反应。经检测,图中M点含有两种盐,在N点处同样检测到了这两种盐。
      【实验结论】
      (6)试管B上的气球变瘪的原因为 (用化学方程式解释)。
      【答案】(1) A
      (2)
      (3)若溶于水导致气球变瘪,则两支试管上的气球都应变瘪,而实际只有试管B上的气球变瘪
      (4)过量的溶液吸收了
      (5)2
      (6)
      【详解】(1)等质量的碳酸钠和碳酸氢钠与等质量等浓度的稀盐酸反应,碳酸氢钠生成的二氧化碳更多,且反应速率更快。试管A中是碳酸氢钠,所以气球膨胀更快更大。
      碳酸氢钠与稀盐酸反应的化学方程式为。
      (2)实验结束后,试管A中溶液显红色,对应,说明稀盐酸过量;试管B中溶液显绿色,对应为,说明碳酸钠过量,所以试管B中溶质有反应生成的和过量的。
      (3)试管A中碳酸氢钠与水反应也生成二氧化碳,若二氧化碳溶于水导致气球变瘪,那A气球也应变瘪,但试管A上的气球大小无明显变化,故猜想不合理。
      (4)试管B中碳酸钠过量,过量的碳酸钠溶液可能会吸收二氧化碳,导致气球内气体减少,气球变瘪,所以猜想是过量的碳酸钠溶液吸收了二氧化碳。
      (5)等质量的碳酸氢钠和碳酸钠与等质量等浓度的稀盐酸反应时,碳酸氢钠产生的二氧化碳更多,所以曲线2为碳酸钠与盐酸的反应。
      (6)由图像看出,曲线点时,溶液中存在的两种盐为氯化钠和碳酸氢钠,题干中说此时曲线点处检测到了相同的两种盐,即此时N点也存在氯化钠和碳酸氢钠,故试管B上的气球变瘪的原因是碳酸钠与二氧化碳和水反应生成了碳酸氢钠,反应的化学方程式为。
      24.(2025·陕西·中考真题)某化学兴趣小组同学将甲、乙、丙三支各盛有不同试剂的注射器连接在三通阀上,如图所示,利用该实验装置探究与的反应。(注:连接注射器时,阀门a、b、c均处于关闭状态)
      【学习交流】
      (1)实验时观察到甲中产生无色气泡,活塞向上移动,生成的气体是 。待甲中反应完全后,打开阀门a和b,将甲中液体恰好完全推入乙中时,关闭阀门b,打开阀门c,向下推动甲的活塞,使甲中气体进入丙中,观察到丙中活塞向右移动,关闭阀门a,振荡后丙中活塞向左移动。
      通过上述实验,你认为 (填“能”或“不能”)证明与发生了化学反应。
      (2)小强接着打开阀门b,将丙中溶液推入乙中(忽略三通阀内残留的少量气体),观察到乙中生成白色沉淀,溶液为红色。生成白色沉淀的化学方程式为 (任写一个)。
      通过该实验证明与发生了化学反应。
      【拓展探究】使乙中溶液呈红色的物质是什么?
      【做出猜想】猜想一: 猜想二:和 猜想三:和
      【实验验证】
      (3)小华取少量小强实验后乙中溶液于试管中,向其中加入足量稀盐酸,产生无色气泡,则证明猜想 成立,此时试管内溶液为 色。
      【实验反思】
      (4)小强的实验结束后,乙中溶液的溶质(除酚酞)有 种。
      【答案】(1) 二氧化碳/CO2 不能
      (2)/
      (3) 二 无
      (4)三/3
      【详解】(1)甲中大理石(主要成分是碳酸钙)与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,则生成的气体为二氧化碳;将甲中气体(CO2)通入丙中(含有酚酞的NaOH溶液)时,丙中活塞向右移动,表明气体进入,压力增加。振荡后丙中活塞向左移动,不能证明与发生了化学反应,因为二氧化碳溶于水也会产生同样的现象。
      故填:二氧化碳或CO2;不能。
      (2)乙注射器中含有氢氧化钙和氯化钙,丙注射器中二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,打开阀门b,将丙中溶液推入乙中,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式分别为、;故填:、。
      (3)碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,小华取少量小强实验后乙中溶液于试管中,向其中加入足量稀盐酸,产生无色气泡,说明溶液中含有碳酸钠,则猜想二成立;由于盐酸足量,氢氧化钠、碳酸钠都反应完全,则溶液呈无色;故填:二;无。
      (4)由(2)、(3)的分析可知,乙中溶液的溶质含有的氢氧化钠、碳酸钠和氯化钠;故填:三或3。
      考点02 常见的酸和碱及其性质
      1.(2025·江苏镇江·中考真题)下列实验方法正确的是( )
      A.用10 mL量筒量取6.75 mL水
      B.用KI溶液检验淀粉
      C.用湿润pH试纸区分和
      D.稀释浓硫酸时将水沿杯壁注入浓硫酸,搅拌
      【答案】C
      【详解】A、10 mL量筒的最小刻度通常为0.1 mL,只能精确测量到0.1 mL(如6.7 mL或6.8 mL),无法精确量取6.75 mL,故A错误;
      B、淀粉的检验需使用碘单质(I2),因为淀粉遇碘单质会变蓝,KI溶液(碘化钾)只含碘离子(I⁻),不含碘单质,无法使淀粉变色,故B错误;
      C、pH试纸用于检测酸碱性,湿润的pH试纸可使气体溶解并显色:N2是中性气体,不改变pH试纸颜色(保持中性颜色); CO2溶于水形成碳酸呈酸性,使pH试纸变红,可以区分,故C正确;
      D、稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸沿器壁缓慢注入水中,并搅拌,因为浓硫酸稀释释放大量热,若将水注入浓硫酸,水的密度较小,会瞬间沸腾导致酸液飞溅,造成危险,故D错误。
      故选C。
      2.(2025·江苏镇江·中考真题)反应可用于制备消毒剂。下列说法不正确的是( )
      A.X为
      B.NaOH可用于改良酸性土壤
      C.NaCl可用于生产NaOH
      D.反应中氯元素的化合价既升高又降低
      【答案】B
      【详解】A、根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应式左边:含2个氯原子、2个钠原子、2个氧原子、2个氢原子,右边:含2个钠原子、2个氯原子、1个氧原子,缺少2个氢原子和1个氧原子,因此X为H2O,A选项正确;
      B、改良酸性土壤通常使用熟石灰(氢氧化钙),因为它碱性适中、价格低廉且对土壤影响小,氢氧化钠是强碱,腐蚀性强,会破坏土壤结构和微生物,不适合农业使用,B选项错误;
      C、工业上通过电解饱和食盐水生产氢氧化钠,同时得到氯气和氢气,这是氯碱工业的核心反应,因此NaCl可用于生产NaOH,C选项正确;
      D、在Cl2中,氯元素化合价为0;在NaCl中,氯元素化合价为-1(降低);在NaClO中,氯元素化合价为+1(氧为-2价,钠为+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯为+1价,升高),反应中氯元素化合价既升高又降低,D选项正确。
      故选B。
      3.(2025·宁夏·中考真题)下表列出了人体内一些液体的正常pH范围,其中酸性最强的是( )
      A.胃液B.血浆
      C.唾液D.胰液
      【答案】A
      【分析】本题考查 pH 值与酸碱性强弱的关系。pH 值是衡量溶液酸碱度的指标,范围在 0~14 之间:
      pH < 7:溶液呈酸性,且 pH 值越小,酸性越强。pH = 7:溶液呈中性。pH > 7:溶液呈碱性,且 pH 值越大,碱性越强。
      【详解】A. 胃液:pH 范围 0.9~1.5。该范围全部小于 7,呈酸性,且最低 pH 值(0.9)远低于其他选项,表明酸性很强。
      B. 血浆:pH 范围 7.35~7.45。该范围全部大于 7(7.35 > 7),呈弱碱性,不符合题意。
      C. 唾液:pH 范围 6.6~7.1。该范围部分小于 7(如 6.6),部分呈弱酸性,但最低 pH 值(6.6)远大于胃液的最低值(0.9),酸性较弱。
      D. 胰液:pH 范围 7.8~8.4。该范围全部大于 7(7.8 > 7),呈碱性,不符合题意。
      综上,胃液的 pH 值最低(0.9~1.5),酸性最强。
      故选 A。
      4.(2025·山东潍坊·中考真题)某同学“测定草木灰的酸碱度及碳酸钾含量”的实验部分操作如下,其中正确的是( )
      【答案】A
      【详解】A、托盘天平的使用要遵循"左物右码"的原则,称量时可以将草木灰放在反应容器烧杯中,选项正确;
      B、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,图中未用玻璃棒引流,选项错误;
      C、使用量筒读数时,视线与凹液面最低处保持水平,选项错误;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将试纸浸入到待测液中,以免污染待测液,选项错误;
      故选A。
      5.(2025·山东东营·中考真题)下列做法符合安全要求的是( )
      A.稀释浓硫酸B.塞紧橡皮塞
      C.移走蒸发皿D.点燃未验纯的氢气
      【答案】A
      【详解】A、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量及时扩散,图示操作符合安全要求,此选项符合题意;
      B、塞紧橡皮塞时,不能把试管放在桌面上使劲塞进塞子,容易压破试管,应将橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,图示操作不符合安全要求,此选项不符合题意;
      C、正在加热的蒸发皿温度较高,不能用手直接移走,应用坩埚钳夹取,防止烫伤,图示操作不符合安全要求,此选项不符合题意;
      D、氢气具有可燃性,点燃氢气前要检验纯度,防止氢气与氧气混合点燃时发生爆炸,图示中是点燃未验纯的氢气,所以图示操作不符合安全要求,此选项不符合题意。
      故选A。
      6.(2025·四川巴中·中考真题)下列除杂和鉴别方案合理的是( )
      【答案】D
      【详解】A、不能尝实验室任何药品的味道,选项错误;
      B、一氧化碳能与灼热的氧化铜反应生成二氧化碳,二氧化碳不与灼热的氧化铜反应,除去了主要物质,不符合除杂原则,选项错误;
      C、碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,能除去氢氧化钠溶液中混有的氢氧化钙,但加入过量的碳酸钠溶液,会使溶液中混入新杂质碳酸钠,不符合除杂原则,选项错误;
      D、氯化钠溶于水无明显温度变化,硝酸铵溶于水吸热,水温降低,能通过加水溶解,测量温度的方法鉴别,选项正确。
      故选D。
      7.(2025·四川巴中·中考真题)归纳总结是化学学习的常用方法。下列归纳总结完全正确的是( )
      【答案】B
      【详解】A、①葡萄糖是主要供能物质,口服可以补充能量;②铁元素是血红蛋白的组成部分,食用含铁丰富的食物,能有效预防缺铁性贫血,而不是坏血病,能预防坏血病的是维生素C。不符合题意;
      B、①羊毛主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的味道,而腈纶主要成分是合成纤维,灼烧时有刺激性气味,二者灼烧时气味不同,可以用灼烧法鉴别;②熟石灰是氢氧化钙的俗称,属于碱类物质,微溶于水并且成本低,能与酸性物质反应,可以改良酸性土壤,符合题意;
      C、①可燃性气体不纯点燃容易发生爆炸,必须先验纯;②浓硫酸溶于水释放大量的热,并且密度比水高,切不可将水注入浓硫酸,防止酸液飞溅。不符合题意;
      D、①植物可通过光合作用吸收二氧化碳,故植树造林可以减少二氧化碳的含量,从而减缓温室效应;②农药、化肥对农业生产比较重要,应合理使用,而不是禁止。不符合题意。
      故选B。
      8.(2025·宁夏·中考真题)下列实验设计能达到实验目的的是( )
      【答案】A
      【详解】A、向 NaOH 溶液通入 CO2后,氢氧化钠和二氧化碳能反应生成碳酸钠和水,左边试管内压强减小,打开弹簧夹后,稀盐酸倒吸入左边试管中,稀盐酸和碳酸钠能反应,生成氯化钠、水和二氧化碳,可观察到左边试管中有气泡产生,故选项能达到实验目的;
      B、蜡烛燃烧生成二氧化碳气体,使装置内压强变化不明显,不能用于测定空气中氧气含量,故选项不能达到实验目的;
      C、 探究不同种催化剂对H2O2分解速率的影响,控制的变量为催化剂种类,其他条件应相同,图中过氧化氢溶液的浓度也不同,故选项不能达到实验目的;
      D、小苏打与稀硫酸反应生成二氧化碳气体,装置不密闭,造成左盘烧杯内总质量逐渐减小,所以不能用于验证质量守恒定律,故选项不能达到实验目的。
      故选:A。
      9.(2025·江苏常州·中考真题)我国科研人员用纳米级氢氧化钙颗粒加固壁画取得成功。下列说法不正确的是( )
      A.加固过程主要与二氧化碳反应
      B.氢氧化钙生成碳酸钙粘合壁画
      C.水分蒸发有助于壁画加固过程
      D.澄清石灰水加固壁画效果更好
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成难溶于水的碳酸钙和水。该反应是加固壁画的核心过程,生成碳酸钙提供粘合力。故该选项不符合题意。
      B、反应中,氢氧化钙转化为碳酸钙,碳酸钙是一种坚硬、难溶于水的固体,能填充壁画缝隙并粘合结构。故该选项不符合题意。
      C、反应产物中包含水,水分蒸发有助于加速碳酸钙的干燥和硬化,使壁画更稳固。故该选项不符合题意。
      D、澄清石灰水是氢氧化钙的饱和溶液,氢氧化钙微溶于水,澄清石灰水溶质质量分数小,反应速率慢。相比之下,纳米级氢氧化钙颗粒具有更大的表面积,与二氧化碳接触更充分,反应更高效,加固效果更佳。该选项符合题意。
      故选D。
      10.(2025·江苏常州·中考真题)如图所示进行对比实验(装置气密性良好),两侧均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是( )
      A.反应过程中右侧小试管内更剧烈
      B.恢复至室温后左侧气球体积较大
      C.反应过程中左侧红墨水上升更快
      D.反应结束后两边金属均完全消失
      【答案】C
      【详解】A、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,反应更剧烈,即反应过程中左侧小试管内更剧烈,不符合题意;
      B、0.5g镁完全反应需要氯化氢的质量为:
      0.5g铁完全反应需要氯化氢的质量为:
      加入的5g质量分数为7.3%的稀盐酸中溶质质量为:,则反应后镁和铁均过量,稀盐酸完全反应,故最后两侧生成氢气的质量相同,则恢复至室温后两侧气球体积相同,不符合题意;
      C、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,则左侧压强增大的快,则左侧红墨水上升更快,符合题意;
      D、由B的分析可知,反应结束后,镁和铁均过量,故两侧金属均剩余,不符合题意。
      故选C。
      11.(2025·江苏常州·中考真题)兴趣小组做了以下实验(已知相同条件下,同浓度溶液中水的挥发能力近似相等),根据实验事实判断下列说法正确的是( )
      A.两天后,①中溶液的pH小于②中溶液的pH
      B.两天内,②中溶液挥发出的水一定大于3.21g
      C.③中溶液减少量比②中少,只因NaOH不挥发
      D.可推理得出③中原溶液溶质质量分数为1%
      【答案】B
      【详解】A、放置两天后,取2份少许等量的③溶液,向其中分别滴加①和②中溶液至中性,消耗溶液质量:①>②,说明两天后②中盐酸溶液的浓度大于①,即两天后②中酸性更强,pH越小,酸性越强,则两天后①中溶液的pH大于②中溶液的pH,不符合题意;
      B、②初始溶液中氯化氢质量为:,放置两天后,挥发的氯化氢和水的总质量为:10.00g-6.69g=3.31g,由A的分析可知,放置两天后,②中溶液浓度比①大,则②中一定有氯化氢剩余,即挥发的氯化氢的质量小于0.1g,则两天内②中溶液挥发出的水一定大于3.21g,符合题意;
      C、③中溶液减少量比②中少,一方面是因为氢氧化钠不挥发,另一方面是因为氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,使溶液质量增加,不符合题意;
      D、该实验中所取③溶液的质量未知,消耗①和②中溶液的质量也未知,无法推出③中原溶液的溶质质量分数,不符合题意。
      故选B。
      12.(2025·江苏无锡·中考真题)下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A.木炭有吸附性,可用作燃料B.铜丝有导电性,可用作导线
      C.浓硫酸有腐蚀性,可用作干燥剂D.氢氧化钠易潮解,可用于除油污
      【答案】B
      【详解】A. 木炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,作吸附剂,具有可燃性,可作燃料,选项错误;
      B. 铜丝有导电性,可用作导线,选项正确;
      C. 浓硫酸具有吸水性,常用作气体干燥剂,与腐蚀性无关,选项错误;
      D. 氢氧化钠具有碱性,能与油污反应,可用于除油污,与潮解性无关,选项错误;
      故选B。
      13.(2025·江苏无锡·中考真题)探究“稀硫酸和氢氧化钠溶液能否发生反应”。下列实验操作正确的是( )
      A.量取水B.稀释浓硫酸
      C.取氢氧化钠溶液D.滴加稀硫酸
      【答案】D
      【详解】A、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
      B、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作错误,不符合题意;
      C、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意;
      D、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作正确,符合题意。
      故选D。
      14.(2025·江苏宿迁·中考真题)学生在进行“酸碱中和反应”实验中,下列操作正确的是( )
      A.倾倒氢氧化钠溶液B.滴加酚酞试液
      C.取用稀盐酸D.放置胶头滴管
      【答案】B
      【详解】A、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意;
      B、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作正确,符合题意;
      C、取液后的胶头滴管不能平放或倒置,防止液体倒流,沾污或腐蚀橡胶胶帽,图中操作错误,不符合题意;
      D、用完的胶头滴管不能平放在实验台上,防止沾污胶头滴管,不符合题意。
      故选B。
      15.(2025·江苏宿迁·中考真题)下列劳动实践与化学知识的对应关系中,不正确的是( )
      【答案】A
      【详解】A、复合肥料是指同时含有两种或两种以上主要营养元素(氮、磷、钾)的肥料,例如磷酸二氢铵(含氮和磷)。而尿素[] 只含营养元素中的氮元素,属于单一氮肥,不是复合肥料。故A不正确;
      B、铁锈的主要成分是氧化铁(),盐酸()是一种酸,能与金属氧化物反应,生成盐和水。反应方程式为:,因此,盐酸可以溶解铁锈,达到除锈目的。故B正确;
      C、生石灰是氧化钙(),它能与水发生反应:,因此生石灰常用作干燥剂,可以去除食品包装中的湿气。故C正确;
      D、氢氧化钠()是一种强碱,能与油脂发生反应,生成可溶于水的物质,从而去除灶具上的油污。故D正确。
      故选A。
      16.(2025·江苏南通·中考真题)下列物质的性质与用途具有对应关系的是( )
      A.氧气能支持燃烧,可用于医疗急救B.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤
      C.金刚石透光性好,可用于切割玻璃D.盐酸具有挥发性,可用于金属表面除锈
      【答案】B
      【详解】A、医疗急救是利用氧气能供给呼吸、维持生命,与支持燃烧无关,选项错误;
      B、熟石灰的碱性使其能与土壤中的酸发生中和反应,降低土壤酸度,从而改良酸性土壤,选项正确;
      C、切割玻璃是利用金刚石的硬度大(天然最硬物质),能划伤玻璃表面,而非透光性,选项错误;
      D、除锈是利用盐酸的酸性,盐酸能与铁锈(主要成分氧化铁)反应生成可溶性盐,从而除锈,与挥发性无关,选项错误,故选B。
      17.(2025·江苏南通·中考真题)实验小组通过下列实验探究NaOH及其溶液的性质:
      步骤1取一药匙NaOH于小烧杯中,加20mL水溶解,烧杯内壁出现水雾。
      步骤2取2mLNaOH溶液于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液变为红色,再加入5mL盐酸,溶液呈无色。
      步骤3取2mLNaOH溶液于另一试管中,滴加2~3滴MgCl2溶液,出现沉淀。
      下列说法正确的是( )
      A.步骤1说明NaOH溶于水时吸收热量
      B.步骤2所得溶液的溶质一定只有NaCl
      C.步骤2说明OH⁻能使酚酞溶液显红色
      D.步骤3所得沉淀为MgO
      【答案】C
      【详解】A、步骤1中,NaOH溶于水时烧杯内壁出现水雾,说明氢氧化钠溶于水放出热量,使烧杯内水汽化,而后遇到烧杯内壁再次液化形成水雾,说法错误;
      B、步骤2中,向NaOH溶液加入酚酞后变红(碱性),再加入盐酸溶液变为无色,由于酚酞遇酸和中性溶液均为无色,故此时溶液可能为酸性或中性,不能判断盐酸是否过量,故所得溶液的溶质不一定只有NaCl,说法错误;
      C、步骤2中,向NaOH溶液加入酚酞后溶液变红,NaOH溶液是碱性溶液,其碱性源于OH-,该实验现象直接说明OH-能使酚酞溶液显红色,说法正确;
      D、步骤3中,向NaOH溶液加入MgCl2溶液,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所得沉淀是氢氧化镁,不是氧化镁,说法错误。
      故选C。
      18.(2025·山东·中考真题)某同学用0.40g氢氧化钠固体和100mL水配制溶液并测其pH,下列操作不正确的是( )
      A.称量B.量取
      C.溶解D.测pH
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故图示操作正确;
      B、量取所需要的水用量筒,视线要与凹液面最低处保持水平,故图示操作正确;
      C、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,故图示操作正确;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,用潮湿的pH 试纸,稀释了待测氢氧化钠溶液,则使溶液的碱性减弱,测定结果不准确,故图示操作不正确。
      故选D。
      19.(2025·山东·中考真题)下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A.石墨有金属光泽,可用作电极材料
      B.酒精有可燃性,可用作燃料
      C.盐酸能与某些金属反应,可用于金属除锈
      D.熟石灰能与碳酸钠反应,可用于改良酸性土壤
      【答案】B
      【详解】A、石墨具有导电性,可用作电极材料,与金属光泽无关,故选项性质和用途对应关系不正确;
      B、酒精具有可燃性,可用作燃料,故选项性质和用途对应关系正确;
      C、金属表面锈的主要成分是金属的氧化物,盐酸能与某些金属氧化物反应,可用于金属除锈,故选项性质和用途对应关系不正确;
      D、熟石灰呈碱性,能与酸性土壤中的酸反应,可用于改良酸性土壤,故选项性质和用途对应关系不正确。
      故选B。
      20.(2025·山东滨州·中考真题)科学思维是化学核心素养的重要组成部分。下列说法正确的是( )
      A.比较:通过互相刻划,可以比较铜片和黄铜片的硬度
      B.归纳:物质都是由分子构成的
      C.分类:烧碱、纯碱、熟石灰都属于碱
      D.分析:用嘴吹灭蜡烛与用灯帽盖灭酒精灯的灭火原理相同
      【答案】A
      【详解】A:黄铜是铜的合金,合金硬度通常大于纯金属。互相刻划时,硬度大的材料会在硬度小的材料上留下划痕。因此,通过刻划比较铜片和黄铜片的硬度是正确的。故A正确;
      B:构成物质的粒子有多种,并非都由分子构成,还有原子和离子。故B错误;
      C:烧碱是氢氧化钠、熟石灰是氢氧化钙,解离出的阴离子只有氢氧根离子,都属于碱,但纯碱是碳酸钠,能解离出金属离子和酸根离子,属于盐类。故C错误;
      D:吹灭蜡烛是降低温度至着火点以下,而盖灭酒精灯是隔绝氧气。两者灭火原理不同。故D错误。
      故选A。
      21.(2025·山东滨州·中考真题)下列所用试剂或方法能达到实验目的的是( )
      【答案】A
      【详解】A、浓盐酸具有强挥发性,挥发出的HCl气体与空气中的水蒸气结合形成小液滴,则瓶口会出现白雾,但浓硫酸瓶口没有白雾,能鉴别,该选项符合题意;
      B、二氧化碳和氮气均不可燃也不助燃,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,该选项不符合题意;
      C、碳酸钠和过量的硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,会引入新杂质硫酸钠和硫酸,该选项不符合题意;
      D、铁丝、铜丝均不能和硫酸锌反应,只能说明锌最活泼,但不能比较铁、铜的金属活动性顺序,该选项不符合题意。
      故选A。
      22.(2025·山东淄博·中考真题)下列实验方案不能达到目的的是( )
      【答案】B
      【详解】A、铁粉能被磁铁吸引,氧化铁不能,用磁铁吸引可分离氧化铁和铁粉的混合物,方案能达到目的。
      B、加入过量CaCl2溶液,发生反应,虽能除去Na2CO3,但会引入新的杂质CaCl2,方案不能达到目的。
      C、盐酸能与CaCO3反应生成氯化钙、水和二氧化碳(),过量的CaCO3可通过过滤除去,能除去CaCl2溶液中混有的少量盐酸,方案能达到目的。
      D、浓盐酸具有挥发性,打开瓶塞能闻到刺激性气味,浓硫酸无挥发性,无此气味,可通过闻气味鉴别,方案能达到目的。
      故选B。
      23.(2025·四川绵阳·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【详解】A、将混合气体通过足量的灼热氧化铜,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,虽然除去了一氧化碳,但是引入了新的杂质二氧化碳,不符合题意;
      B、将铁钉部分浸入水中,几分钟后观察,铁生锈属于缓慢氧化,短时间内不能观察到明显锈蚀现象,且该实验缺乏对比实验,无法探究铁生锈的条件,不符合题意;
      C、配制稀硫酸,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,不符合题意;
      D、分别点燃两种样品,闻燃烧后的气味,羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,涤纶灼烧无此气味,可以用该方法鉴别羊毛纤维和涤纶,符合题意。
      故选D。
      24.(2025·四川·中考真题)下列鉴别或除杂的方法正确的是( )
      【答案】D
      【详解】A、木炭粉和二氧化锰均为黑色固体,仅通过观察颜色无法有效鉴别,此选项错误;
      B、和均易溶于水,加水后均溶解,无法通过溶解性鉴别,此选项错误;
      C、氢氧化钠固体虽可吸水,但会与二氧化碳反应,若用装氢氧化钠固体的干燥管除去二氧化碳中的水蒸气,会同时除去二氧化碳,不符合除杂“不减少原物质”的原则,此选项错误;
      D、铁锈(主要成分氧化铁)与稀盐酸反应生成可溶物(氯化铁),铁钉虽也可反应,但控制盐酸用量和反应时间可优先除锈,完成后洗涤干燥即可,此选项正确。
      故选D。
      25.(2025·四川自贡·中考真题)下列物质的用途和性质的对应关系中,错误的是( )
      【答案】A
      【详解】A.氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,可用于食品防腐,与其密度无关,故选项说法错误,符合题意;
      B、石墨导电性良好,可用作电极,故选项说法正确,不符合题意;
      C、氢氧化钙呈碱性,可中和酸性土壤中的酸,故选项说法正确,不符合题意;
      D、食醋能与碳酸钙反应生成可溶于水的醋酸钙、水和二氧化碳,可用于除水垢,故选项说法正确,不符合题意。
      故选A。
      26.(2025·陕西·中考真题)下列实验操作不正确的是( )
      【答案】D
      【详解】A、氧气的密度比空气大,采用向上排空气法收集图中氧气从长管进入集气瓶,将空气从短管排出,A正确;
      B、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌,使热量及时散发,B正确;
      C、熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,C正确;
      D、溶解粗盐应在烧杯中进行,不能在量筒中溶解因为量筒是用来量取液体体积的,不能用于溶解操作,D不正确。
      故选D。
      27.(2025·山东济宁·中考真题)下列实践活动与所对应的化学知识相符合的是( )
      【答案】C
      【详解】A、向鱼缸中通入空气,是因为氧气能供给呼吸,但氧气不易溶于水,需要通入空气提高水中氧气含量,不符合题意;
      B、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,可用于净水,不符合题意;
      C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,呈碱性,能中和土壤酸性,可用于改良酸性土壤,符合题意;
      D、NH4NO3中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,不符合题意。
      故选C。
      28.(2025·山东济宁·中考真题)下列相关图示实验,说法正确的是( )
      A.图1能证明CH4中含有碳元素
      B.图2可正确测定白醋的pH
      C.图3能说明镁和稀盐酸反应放热
      D.图4可比较Al、Fe、Cu的金属活动性
      【答案】C
      【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变。图 1 中冷而干燥的烧杯内壁出现水珠(H2O),说明甲烷燃烧生成了水,能证明CH4中含有氢元素,不能证明含有碳元素,该选项说法错误;
      B、测定白醋的pH时,不能将pH试纸湿润,否则会稀释白醋,导致测定结果不准确,该选项说法错误;
      C、图 3 中镁和稀盐酸反应,烧杯中饱和石灰水变浑浊,说明镁和稀盐酸反应放热,使溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,故氢氧化钙析出,溶液变浑浊,该选项说法正确;
      D、图 4 中Fe和Cu都不能与Al2​(SO4​)3​溶液反应,只能说明Al的金属活动性比Fe、Cu强,但无法比较Fe和Cu的金属活动性,该选项说法错误。
      故选C。
      29.(2025·四川·中考真题)下列测定土壤酸碱度的相关操作正确的是( )
      A.称量B.量取
      C.溶解D.测定
      【答案】C
      【详解】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中砝码与土壤的位置放反了,故图示操作不正确。
      B、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故图示操作不正确。
      C、溶解在烧杯中进行,并用玻璃棒搅拌,加快溶解速率,故图示操作正确。
      D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染试剂,故图示操作不正确。
      故选C。
      30.(2025·四川乐山·中考真题)一些食物的pH如下表所示,下列说法不正确的是( )
      A.牛奶的酸性最强B.鸡蛋清呈碱性
      C.葡萄汁能使石蕊溶液变红D.胃酸过多的人应少饮苹果汁
      【答案】A
      【详解】A、pH7。
      【分析交流】
      (5)经观察、分析,同学们认为pH>7的可能原因是: 。由此,同学们通过 (写操作过程)后,最终测得溶液的pH几乎接近7,证实了自己的分析。
      【总结评价】同学们通过以上探究活动,对“除杂”问题有了新的认识:在实际操作中,很难做到“适量”和“恰好”,但可以通过合理的操作使除杂效果不断优化。老师表扬了大家严谨求实的科学精神,并鼓励同学们:“要敢于质疑,勇于释疑!”
      【答案】(1)
      (2) 酸 MgCl2、NaCl
      (3)酚酞
      (4)50
      (5) 烧杯壁上有少量稀盐酸残留(合理即可) 用蒸馏水少量多次洗涤盛稀盐酸的烧杯,并将所有洗涤液倒入混合溶液D混匀
      【详解】(1)试管a中的中和反应是氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:;
      (2)a中溶液的pH<7,则此时溶液显酸性;
      氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,说明则滤液c中的溶质是剩余的氯化镁和原有以及生成的氯化钠,化学式为:MgCl2、NaCl;
      (3)稀盐酸和氢氧化钠溶液恰好完全反应生成氯化钠和水,所以“方案一”溶液中引入的杂质是:酚酞;
      (4)设需要溶质质量分数为7.3%的稀盐酸的质量为x,
      x=50g;
      (5)D溶液pH大于7,说明酸少了,排除了液滴飞溅溢出的可能性,还可能是烧杯壁上有少量稀盐酸残留,导致酸量不足;
      改进方法是用蒸馏水少量多次洗涤盛稀盐酸的烧杯,并将所有洗涤液倒入混合溶液D混匀,从而使残留的稀盐酸充分反应。
      49.(2025·四川·中考真题)某化学学习小组完成了部分酸碱盐的性质实验。回答下列问题:
      (1)取浓、、、分别溶于水中,测量溶解前后液体温度的变化。实验现象:浓、 溶于水,液体温度明显升高。
      (2)按图甲向四种溶液中分别滴加紫色石蕊溶液,记录现象。
      (3)进一步检验不同盐溶液的酸碱性:用试纸分别测定一定浓度的溶液、溶液、溶液的,测得溶液分别为7、5、11。实验结论:盐溶液 (填“一定”或“不一定”)呈中性。
      (4)按图乙所示实验探究常见酸碱盐溶液之间的反应:
      ①有气体生成的是 (填“实验1”“实验2”或“实验3”)。
      ②写出实验1中反应的化学方程式: 。
      【答案】(1)NaOH
      (2) 红 蓝
      (3)不一定
      (4) 实验3
      【详解】(1)浓硫酸、氢氧化钠溶于水温度升高,硝酸铵溶于水温度降低,氯化钠溶于水温度不变;
      (2)①稀硫酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色;③氢氧化钠溶液显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝色;
      (3)氯化钠溶液pH=7,溶液呈中性;硝酸铵溶液,溶液呈酸性;碳酸钠溶液,溶液呈碱性,因此盐溶液不一定呈中性;
      (4)①稀盐酸和氢氧化钙溶液反应生成氯化钙和水,氢氧化钙溶液和碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,稀盐酸和碳酸钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳,因此实验3有气体生成;
      ②实验1中是氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式:。
      50.(2025·青海西宁·中考真题)实验室制取实验结束后,甲、乙、丙三组同学对废液的组成进行探究并回收利用。
      【提出问题】实验室制取二氧化碳后的废液中含有哪些溶质?
      【猜想与假设】猜想一: 猜想二:和
      【查阅资料】溶液呈中性
      【实验探究】
      I.
      (1)甲组向少量废液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变成 色,证明猜想二成立。
      II.乙组运用数字化实验,证明猜想二成立。装置如图1,将一定质量分数的碳酸钠溶液逐滴加入废液中,测得数据如图2所示。
      (2)随着碳酸钠溶液的滴入,烧杯中溶液的pH (填“增大”“不变”或“减小”)。
      (3)碳酸钠溶液滴入的反应过程分A~B、B~C两段进行。
      ①a点的实验现象为 。BC段发生反应的化学方程式为 。
      ②b点时溶液中的溶质是 (填化学式)。
      Ⅲ.
      (4)丙组提出:直接蒸发溶剂可从废液中回收纯净的,理由是 。
      【应用与实践】
      (5)回收的可用于校园道路冬季融雪。分析下表中几种市售融雪剂信息,说出目前普通道路主要选用氯化钙型融雪剂的原因是 (写一条即可)。
      【答案】(1)红
      (2)增大
      (3) 产生大量气泡 、
      (4)盐酸具有挥发性
      (5)融雪速率快或价格适中或适用温度较广或对路面的腐蚀性比氯化钠型弱
      【详解】(1)结论为猜想二成立,则废液中含氯化钙和氯化氢,溶液显酸性,紫色石蕊试液在酸性溶液中变红,故溶液变成红色;
      (2)结论为猜想二成立,则废液中含氯化钙和氯化氢,滴入碳酸钠溶液,碳酸钠先与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,盐酸被消耗,酸性减弱,故烧杯中溶液的pH增大;
      (3)①a点时发生反应为碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,现象是:产生大量气泡;
      滴入碳酸钠溶液,碳酸钠先与稀盐酸反应,待稀盐酸完全反应后,碳酸钠再与氯化钙反应,故B~C段发生反应为碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,该反应的化学方程式为:;
      ②b点时碳酸钠过量,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,此时溶液中的溶质是:NaCl、Na2CO3;
      (4) 直接蒸发溶剂可从废液中回收纯净的,理由是盐酸具有挥发性,蒸发过程中氯化氢会挥发出去;
      (5)由表可知,氯化钙型融雪剂融雪速率快,价格适中,适用温度较广,对路面的腐蚀性比氯化钠型弱,故目前普通道路主要选用氯化钙型融雪剂。
      51.(2025·西藏·中考真题)我们学习过稀盐酸的化学性质:能使紫色石蕊溶液变红,能与铝反应,能除去铁锈。那么,稀硫酸是否与稀盐酸具有相似的化学性质?实验小组就此开展了以下探究。
      【提出猜想】
      猜想一:稀硫酸也能使紫色石蕊溶液变红
      猜想二:稀硫酸也能与铝反应
      猜想三:稀硫酸也能除去铁锈
      【实验准备】
      (1)实验室现有溶质质量分数为98%的浓硫酸,要把100g上述浓硫酸稀释成溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,需要水的质量是 g。
      【实验验证】
      (2)完成下列表格:
      【拓展提升】
      (3)请将下面的化学反应方程式补充完整: 。
      【答案】(1)900
      (2) 红 大量气泡 正确
      (3) 3 H2O
      【详解】(1)解:设需要水的质量为x,根据稀释前后溶质的质量不变,可得:,x=900g;
      (2)实验1:向稀硫酸中滴入紫色石蕊溶液,溶液变为红色,说明稀硫酸也能使紫色石蕊溶液变红,则猜想一成立;
      实验2:结论为猜想二正确,则稀硫酸也能与铝反应,铝能与酸反应生成相应的盐和氢气,则现象是:有大量气泡产生;
      实验3:向装有生锈铁钉的试管中滴入稀硫酸,铁锈消失,说明稀硫酸也能除去铁锈,则猜想三正确;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,生成物中含3个硫酸根离子,则反应物中也应含3个硫酸根离子,则硫酸的化学计量数为3,反应物中含Fe、O、H、S的个数分别是2、15、6、3,生成物中含Fe、O、H、S的个数分别是2、12、0、3,故生成物中还应含3个O、6个H,故生成的另一种物质的化学式是H2O,故填:3、H2O。
      考点03 中和反应及其应用
      1.(2025·四川·中考真题)某同学将足量的稀盐酸滴入稀氢氧化钠溶液,探究它们能否发生反应,实验如图。下列说法正确的是( )
      A.烧杯①中的溶液不变色
      B.烧杯②中的溶液逐渐变红
      C.烧杯③中溶质有、、
      D.该实验说明盐酸和氢氧化钠溶液能发生反应
      【答案】D
      【详解】A、烧杯①中氢氧化钠溶液呈碱性,使酚酞溶液变红,此选项错误;
      B、烧杯②中盐酸与氢氧化钠反应生成中性的氯化钠和水,酚酞溶液由红色逐渐变为无色,此选项错误;
      C、酚酞溶液在中性和酸性溶液中都呈无色,烧杯③无色溶液中的溶质可能为氯化钠或氯化钠、氯化氢,此选项错误;
      D、该实验可通过烧杯②中溶液由红色逐渐变为无色,说明盐酸和氢氧化钠溶液能发生反应,此选项正确。
      故选:D。
      2.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)下列做法正确的是( )
      A.蚊虫叮咬,涂抹氢氧化钠溶液B.用石灰石改良酸性土壤
      C.用二氧化碳作气体肥料D.给自行车链条刷漆防止锈蚀
      【答案】C
      【详解】A. 蚊虫叮咬后分泌的酸性物质需用弱碱性物质中和,但氢氧化钠(强碱)腐蚀性强,会损害皮肤,故说法错误;
      B. 改良酸性土壤需用熟石灰(氢氧化钙),而石灰石(碳酸钙)难溶于水,无法直接中和酸性,故说法错误;
      C. 二氧化碳是光合作用的原料,温室中可作气体肥料促进植物生长,故说法正确;
      D. 自行车链条需润滑且频繁活动,刷漆易脱落且影响灵活性,应涂油防锈,故说法错误。
      故选C。
      3.(2025·山东滨州·中考真题)下列对实践活动涉及的化学知识解释错误的是( )
      【答案】A
      【详解】A、分子很小,肉眼无法看到,则扫地时灰尘飞扬是宏观物质的运动,并不能说明分子在不断运动,该选项解释错误;
      B、活性炭内部多孔结构能吸附色素和异味,可用于净水器净水,该选项解释正确;
      C、熟石灰(氢氧化钙)与酸性土壤中的酸发生中和反应,降低土壤酸性,该选项解释正确;
      D、木炭燃烧是放热反应,释放的热量用于烧烤食物,该选项解释正确。
      故选A。
      4.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)下列物质的用途错误的是( )
      A.氮气用于磁悬浮列车
      B.大理石做建筑材料
      C.炭黑做铅笔芯
      D.熟石灰改良酸性土壤
      【答案】C
      【详解】A、液氮汽化会吸收大量的热,在低温下制造超导环境,可用于磁悬浮列车,故选项说法正确;
      B、大理石比较坚硬、美观,所以用大理石做建筑材料,故选项说法正确;
      C、石墨质软,可用作用作铅笔芯,不是炭黑,故选项说法错误;
      D、熟石灰显碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确。
      故选C。
      5.(2025·山东淄博·中考真题)用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液的中和反应,反应过程中温度和pH变化如图所示。下列说法错误的是( )
      A.该反应放出热量
      B.M点溶液中溶质为NaCl和HCl
      C.N点到P点变化的微观本质是H++OH-→H2O
      D.向P点溶液中滴入2滴酚酞溶液,溶液变红色
      【答案】C
      【详解】A、由温度变化曲线可知,反应过程中温度升高,说明该反应放出热量,说法正确。
      B、稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是,M 点时温度尚未达到最高值,说明稀盐酸有剩余,此时溶液中溶质为 NaCl 和 HCl,说法正确。
      C、N 点 pH=7,说明酸碱恰好完全反应,P 点 pH 大于 7,是继续加入氢氧化钠溶液导致的,N 点到 P 点没有发生的反应,说法错误。
      D、P 点溶液 pH 大于 7,呈碱性,向其中滴入酚酞溶液,溶液变红色,说法正确。
      故选C。
      6.(2025·四川乐山·中考真题)归纳推理是形成化学观念的重要思维方法,下列归纳推理正确的是( )
      A.同种元素的原子质子数相同,则具有相同质子数的原子属于同种元素
      B.电解水产生氢气和氧气,则水是由氢气和氧气组成
      C.金属能导电,则能导电的物质一定是金属
      D.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
      【答案】A
      【详解】A、元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,同种元素的原子质子数相同,具有相同质子数的原子属于同种元素,该选项正确;
      B、氢气只含氢元素、氧气只含氧元素,电解水产生氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,而不是由氢气和氧气组成,该选项错误;
      C、金属能导电,但能导电的物质不一定是金属,例如石墨也能导电,石墨是非金属,该选项错误;
      D、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水(),该反应不是中和反应,该选项错误。
      故选A。
      7.(2025·山东济南·中考真题)宏观、微观相结合是学习化学的重要思维方式。下列对宏观事实的微观解释不合理的是( )
      A.“过雨荷花满院香”——荷香四溢是因为分子在不断运动
      B.石墨—定条件下转变成金刚石——原子种类发生改变
      C.盐酸与NaOH发生中和反应——和结合生成
      D.CO和的化学性质不同——构成它们的分子不同
      【答案】B
      【详解】A、“过雨荷花满院香”,荷香四溢是因为分子在不断运动,花香分子扩散到空气中,该解释合理;
      B、石墨在一定条件下转变成金刚石,石墨和金刚石都是由碳元素组成的单质,在这个过程中原子种类没有发生改变,只是原子的排列方式发生了变化,该解释不合理;
      C、盐酸与 NaOH 发生中和反应,其实质是H+和OH−结合生成H2O,该解释合理;
      D、CO和CO2的化学性质不同,是因为构成它们的分子不同,不同分子化学性质不同,该解释合理。
      故选B。
      8.(2025·山东潍坊·中考真题)下列劳动实践中涉及的化学解释错误的是( )
      【答案】B
      【详解】A、熟石灰是氢氧化钙,属于碱,酸性废水中含有酸,酸与碱发生中和反应,所以用熟石灰处理酸性废水是利用酸与碱的中和反应,该选项化学解释正确;
      B、炒菜时油锅着火用锅盖盖灭,是隔绝氧气(或空气),而不是降低可燃物的着火点,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,该选项化学解释错误;
      C、活性炭疏松多孔具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,所以可用活性炭净水,该选项化学解释正确;
      D、水垢的主要成分是碳酸钙等,食醋中含有醋酸,碳酸钙等能与醋酸发生反应而溶解,所以可用食醋除去水壶内的水垢,该选项化学解释正确。
      故选B。
      9.(2025·山东潍坊·中考真题)逻辑推理是学习化学常用的思维方法。下列逻辑推理正确的是( )
      A.金属能导电,则能导电的物质一定是金属
      B.中和反应的产物是盐和水,则产物是盐和水的反应一定是中和反应
      C.活泼金属与酸反应生成气体,则能与酸反应生成气体的物质一定是活泼金属
      D.同种元素原子的质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素
      【答案】D
      【详解】A、能导电的物质不一定是金属,例如石墨也能导电,石墨是非金属,该选项推理错误;
      B、中和反应由酸与碱作用生成盐和水,但产物是盐和水的反应不一定是中和反应,例如氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应不是中和反应,该选项推理错误;
      C、能与酸反应生成气体的物质不一定是活泼金属,例如碳酸钠和盐酸反应生成二氧化碳气体,碳酸钠不是活泼金属,该选项推理错误;
      D、元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,所以质子数相同的原子一定属于同种元素,该选项推理正确。
      故选D。
      10.(2025·四川绵阳·中考真题)某兴趣小组同学查阅资料发现,厕所清洁剂常用于溶解碱性污垢,其主要成分是盐酸。小组同学利用NaOH溶液,模拟探究厕所清洁剂与碱性污垢反应时溶液pH的变化情况,设计实验如下所示:
      (1)配制一定浓度的氢氧化钠溶液。NaOH固体应保存在密封干燥的环境中,防止潮解和变质。NaOH在空气中变质的化学方程式为: 。配制200 g 5%的NaOH溶液,应用天平称量纯净的NaOH固体的质量为 ,溶解时玻璃棒的作用为 。
      (2)向一定体积厕所清洁剂中滴加NaOH溶液,并用pH传感器测定滴加过程中pH的变化情况如图所示。
      若实验前加入少量石蕊溶液,c点溶液的颜色为 ;b点溶液中的溶质是 (填化学式)。a点到c点的实验过程中,NaCl的质量分数变化为 。
      (3)实验操作中要注意安全,下列实验图标与该实验无关的一项是___________(填序号)。
      A.护目镜B.洗手
      C.热烫D.排风
      (4)小组同学发现厕所清洁剂上标有注意事项。
      ①应避免与“84”消毒液混用。两者混用会产生有毒气体氯气(Cl2),该反应的化学方程式为,其中X为“84”消毒液的主要成分次氯酸钠,其化学式为 。
      ②应避免与金属部件接触。写出厕所清洁剂与铁反应的化学方程式 。
      【答案】(1) 10g 搅拌,加速溶解
      (2) 紫色 NaCl、HCl 增大
      (3)C
      (4) NaClO
      【详解】(1)氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:;
      配制200 g 5%的NaOH溶液需要氢氧化钠的质量为200g×5%=10g;
      溶解时玻璃棒的作用是:搅拌,加速溶解。
      (2)据图可知,c点pH=7,溶液呈中性,石蕊溶液遇到中性溶液不变色,仍然是紫色;
      氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,b点pH<7,溶液呈酸性,溶质为没有反应完的HCl和生成的NaCl;
      c点酸和碱恰好完全反应,氯化钠的质量达到最大值,所以从a点到c点,氯化钠的质量分数增大。
      (3)A、氢氧化钠有腐蚀性,避免进入眼睛,需要护目镜;
      B、实验结束,必须洗手;
      C、实验条件是常温,不涉及加热或高温,不需要热烫图标,
      D、盐酸有刺激性气味和一定的挥发性,需要排风;
      故选C。
      (4)反应前后原子的种类和数目不变,根据化学方程式,已知反应物有2个H和2个Cl,生成物有2个H、3个Cl、1个Na和1个O,所以X中有1个Cl、1个Na和1个O,其化学式为NaClO;
      厕所清洁剂主要成分是HCl,和铁反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:。
      11.(2025·山东东营·中考真题)多角度分类研究化学反应,有助于我们利用反应原理解决生产、生活中的实际问题。
      (1)请围绕“HCl+NaOH=NaCl+H2O”这一化学反应,回答下列问题。
      ①从物质类别角度看,该化学反应是 和 反应生成了盐和水;
      ②中和反应的实质是 ;
      ③化学反应伴随着能量变化,用温度传感器测得该反应的温度升高,说明该反应 (选填“放出”或“吸收”)热量;
      ④该反应中HCl、NaOH、NaCl、H2O间的质量比是 ;
      ⑤该反应和其他化学反应一样也有相应的反应条件。
      (2)依据中和反应原理,下列措施不正确的是___________(选填字母序号)。
      A.服用碱性药物可以缓解胃酸过多的症状
      B.用熟石灰处理酸性工业废水
      C.用氢氧化钠中和蒸馒头时过度发酵产生的酸
      D.海水稻根系分泌的有机酸可改良碱性土壤
      E.涂抹食醋可中和蚂蚁叮咬后分泌的蚁酸,缓解瘙痒症状
      【答案】(1) 酸 碱 氢离子与氢氧根离子结合生成了水分子 放出 36.5:40:58.5:18/73:80:117:36
      (2)CE
      【详解】(1)①氢氧化钠是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,盐酸是电离时产生的阳离子都是氢离子的化合物,属于酸,故该化学反应是酸与碱作用生成盐和水的反应;
      ②中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子的结合生成水分子;
      ③化学反应伴随着能量变化,用温度传感器测得该反应的温度升高,说明该反应放出热量;
      ④该反应中HCl、NaOH、NaCl、H2O间的质量比是:;
      (2)A、胃酸的主要成分是盐酸,碱性药物能与盐酸反应,故服用碱性药物可以缓解胃酸过多的症状,不符合题意;
      B、熟石灰显碱性,能与酸性物质反应,可用熟石灰处理酸性工业废水,不符合题意;
      C、氢氧化钠显碱性,能与酸性物质反应,但是氢氧化钠具有腐蚀性,不能用于中和蒸馒头时过度发酵产生的酸,符合题意;
      D、海水稻根系分泌的有机酸显酸性,能与碱性物质反应,可用于改良碱性土壤,不符合题意;
      E、蚁酸显酸性,应涂抹肥皂水等碱性物质中和蚁酸,不能涂抹食醋,食醋显酸性,符合题意。
      故选CE。
      12.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)课外活动小组的同学以除杂为主题进行探究活动。
      【实验活动一】除去氯化钡固体中少量的氢氧化钡杂质。
      (1)甲组学生:取少量固体溶于水,加入几滴无色酚酞溶液,溶液变为红色,再滴加稀盐酸,至溶液刚好由红色变成无色,得溶液A。
      乙组学生:取少量固体溶于水,滴加氯化镁溶液至刚好不再产生白色沉淀,过滤,得滤液B,发生反应的化学方程式为① 。
      【实验活动二】对A、B溶液中的溶质进行确认。
      (2)甲组学生:用pH计测定A溶液pH=6.91,说明酸过量了。
      乙组学生:向滤液B中滴加氢氧化钡溶液又出现了白色沉淀,则滤液B中② 过量了。
      【反思与评价】
      (3)通过讨论同学们认为甲组实验由于设计不合理引入了杂质③ ,如果用pH计测定溶液酸碱度会更准确;由于操作不准确引入了杂质④ (填化学式)。如果用定量的方法就更好了。
      【实验活动三】定量除杂。
      (4)丙组学生:将一定质量的氯化钡和氢氧化钡的混合固体(其中含氢氧化钡17.100g),配制成100.000 g溶液C。同学们计算出需要向C中加入溶质质量分数为7.3%的稀盐酸⑤ g恰好除杂。
      将稀盐酸一次性倒入C中,充分搅拌,得溶液D,用pH计测定D溶液的pH=7.09.
      【分析交流】
      (5)D溶液pH大于7,说明酸少了。同学们回忆操作过程,排除了液滴飞溅溢出的可能性,还可能的原因是⑥ 。改正的方法应该是⑦ 。最终测得溶液的pH=7.001,以此证实了同学们的分析是正确的。
      【答案】(1)
      (2)氯化镁/MgCl2
      (3) 酚酞 HCl
      (4)100
      (5) 烧杯壁上有少量稀盐酸残留 用蒸馏水少量多次洗涤盛稀盐酸的烧杯,并将所有洗涤液倒入混合溶液D混匀
      【详解】(1)取少量固体溶于水,滴加氯化镁溶液至刚好不再产生白色沉淀,发生的是氯化镁与氢氧化钡生成氢氧化镁沉淀和氯化钡的反应,化学方程式为。
      (2)氯化镁与氢氧化钡反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钡,向滤液B中滴加氢氧化钡溶液又出现了白色沉淀,说明滤液B中氯化镁过量了。
      (3)甲组实验中加入了酚酞溶液,所以引入了杂质酚酞。实验中用pH计测定A溶液pH=6.91,说明酸过量了,所以操作不准确引入的杂质是HCl。
      (4)设需要向C中加入溶质质量分数为7.3%的稀盐酸质量为x
      x=100g。
      (5)D溶液pH大于7,说明酸少了,排除了液滴飞溅溢出的可能性,还可能是烧杯壁上有少量稀盐酸残留,导致酸量不足。改进方法是用蒸馏水少量多次洗涤盛稀盐酸的烧杯,并将所有洗涤液倒入混合溶液D混匀,从而使残留的稀盐酸充分反应。
      13.(2025·山东德州·中考真题)数字化实验具有实时、准确、直观、操作简便等特点。兴趣小组利用图1装置探究稀盐酸与氢氧化钠溶液能否反应。锥形瓶中盛有一定量滴有酚酞的氢氧化钠溶液,连接传感器,然后向锥形瓶中滴入稀盐酸。
      (1)观察到锥形瓶中的现象是 ,证明二者发生反应。
      (2)选择pH传感器,观察到pH变化如图2所示。
      ①锥形瓶中反应的化学方程式是 。
      ②C点时,除指示剂外,锥形瓶中溶液的溶质是 (填化学式)。
      (3)选择温度传感器,观察到温度变化如图3所示。
      ①由图像可知,氢氧化钠溶液与盐酸反应 (填“吸收”或“放出”)热量。
      ②D点时,溶液的pH 7(填“>”、“
      【详解】(1)氢氧化钠溶液呈碱性,刚开始酚酞试液遇到碱性溶液会变红,当向锥形瓶中滴加稀盐酸时,稀盐酸和氢氧化钠发生中和反应,生成氯化钠和水,随着反应的进行,氢氧化钠逐渐被消耗,当氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应时,溶液呈中性,酚酞试液在中性溶液呈无色,如果继续滴加稀盐酸,溶液会呈酸性,酚酞遇酸性溶液仍无色,所以能观察到的现象是溶液由红色逐渐变为无色,这一现象证明了氢氧化钠和稀盐酸发生了反应;
      (2)氢氧化钠溶液与稀盐酸发生中和反应,生成氯化钠和水,反应的化学方程式是:;C点时,pH小于7,溶液呈酸性,说明稀盐酸过量,此时锥形瓶中溶液的溶质有生成的氯化钠以及过量的氯化氢,故填:;
      (3)由图3温度变化可知,反应过程中温度升高,说明氢氧化钠溶液与稀盐酸反应放出热量;D点时,温度还在上升,说明反应还在进行,此时氢氧化钠未完全反应,溶液呈碱性,pH>7。
      14.(2025·陕西·中考真题)为测定某稀硫酸中溶质的质量分数,将溶质质量分数为20%的溶液逐滴加入100g稀硫酸样品中,随着溶液的加入,溶液的pH变化如图所示。请完成下列分析及计算:
      (1)恰好完全反应时,所加溶液的质量为 g。
      (2)计算稀硫酸中溶质的质量分数。
      【答案】(1)80
      (2)解:设100g稀硫酸中溶质的质量为x。
      稀硫酸中溶质的质量分数为
      答:稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%。
      【详解】(1)当氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应时溶液显中性,pH=7,由图可知,恰好完全反应时,参加反应的氢氧化钠溶液的质量为80g;
      (2)解析见答案。
      选项
      事实
      解释
      A
      热水能使压瘪的乒乓球复原
      受热时分子间隔变大
      B
      金刚石硬度大,石墨很软
      碳原子的排列方式不同
      C
      木炭燃烧生成二氧化碳
      反应前后原子的种类发生变化
      D
      稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红
      氢离子与指示剂发生反应
      选项
      A
      B
      C
      D
      区分的物质
      18K黄金和黄铜
      稀硫酸和稀盐酸
      空气和二氧化碳
      炉具清洁剂和厕所清洁剂
      方法一
      分别加热
      闻气味
      通入澄清石灰水
      滴加无色酚酞溶液
      方法二
      分别加入稀盐酸
      分别在纸上写字
      观察颜色
      分别加入小苏打
      A.爆炸性物质
      B.易燃固体
      C.腐蚀性物质
      D.毒性物质
      选项
      归类
      内容
      A
      常见氮肥
      氨水、尿素、硝酸钙
      B
      中性溶液
      海水、雨水、蔗糖水
      C
      清洁能源
      石油、风能、地热能
      D
      合成材料
      涤纶、玻璃、聚乙烯
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      区分棉纤维、羊毛纤维和涤纶(合成纤维)
      各取少量纤维灼烧,比较燃烧现象和放出气体的气味
      B
      鉴别碳酸钠溶液和氯化钠溶液
      取样,分别滴加足量稀盐酸,观察现象
      C
      判断稀硫酸与氢氧化钠溶液是否发生化学反应
      向滴有酚酞溶液的稀硫酸中缓慢滴加氢氧化钠溶液,边滴加边振荡,观察溶液颜色变化
      D
      除去水中溶解的少量氯化钙
      加活性炭,搅拌后静置片刻,过滤
      A.向硫酸铜溶液中加入铁粉
      B.向溶液中加水
      C.向等质量的水中分别加入氢氧化钠和硝酸铵固体
      D.等质量铁粉、铁块分别与等质量、等浓度的稀盐酸反应
      A.向氢氧化钠溶液中加入蒸馏水
      B.高温煅烧碳酸钙
      C.某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰
      D.向稀盐酸和氯化钙的混合溶液中滴加碳酸钠溶液
      土壤样品
      A
      B
      C
      pH
      6.5
      7.2
      8.3
      pH
      <3.5
      >12.0
      颜色
      红色
      紫色
      蓝色
      绿色
      黄色
      胃液
      血浆
      唾液
      胰液
      0.9~1.5
      7.35~7.45
      6.6~7.1
      7.8~8.4
      A.称量草木灰样品
      B.过滤浊液
      C.量取一定体积溶液
      D.测定溶液pH
      选项
      实验目的
      的方案
      A
      鉴别实验室的蔗糖和食盐
      品尝味道
      B
      除去CO气体中少量
      通过灼热的CuO
      C
      除去NaOH溶液中少量
      加入过量溶液,过滤
      D
      鉴别NaCl和
      加水溶解,测量温度
      A.化学与健康
      B.化学与生活
      ①运动员喝葡萄糖口服液可以补充能量
      ②青少年食用含铁元素丰富的食物,能有效预防坏血病
      ①用灼烧法可以鉴别羊毛和腈纶
      ②用熟石灰改良酸性土壤
      C.化学与安全
      D.化学与环境
      ①点燃可燃性气体前必须验纯,防止爆炸
      ②稀释浓硫酸,将水注入浓硫酸中并不断搅拌
      ①植树造林可以有效减缓温室效应
      ②为了防止水体污染,农业生产中禁止使用农药、化肥
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验目的
      检验CO2与NaOH是否发生反应
      测定空气中氧气的含量
      探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
      验证质量守恒定律
      实验设计
      序号
      实验装置
      容器内物质初始质量
      操作1
      两天后容器内物质质量
      操作2
      实验结果

      10.00g
      放置两天
      10.00g
      取2份少许等量的③溶液,向其中分别滴加①和②中溶液至中性
      消耗溶液质量:①>②

      10.00g
      6.69g

      10.00g
      8.47g
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      给校园中的花草施用尿素[CO(NH2)2]
      尿素是一种复合肥料
      B
      用厕所清洁剂(含盐酸)除铁锈
      盐酸能与铁锈反应
      C
      用生石灰作食品干燥剂
      生石灰能与水反应
      D
      用厨房清洁剂(含氢氧化钠)擦拭灶具
      氢氧化钠能去除油污
      选项
      实验目的
      所用试剂或方法
      A
      鉴别浓盐酸与浓硫酸
      打开瓶塞,观察瓶口是否形成白雾
      B
      鉴别二氧化碳与氮气
      将燃着的木条分别伸入集气瓶中
      C
      除去氯化钠溶液中的碳酸钠
      加入过量稀硫酸
      D
      比较锌、铁、铜的金属活动性强弱
      铁丝、铜丝和硫酸锌溶液
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      分离氧化铁和铁粉的混合物
      用磁铁吸引
      B
      除去NaCl溶液中混有的少量Na2CO3
      加入过量CaCl2溶液,过滤
      C
      除去CaCl2溶液中混有的少量盐酸
      加入过量CaCO3,过滤
      D
      鉴别浓盐酸和浓硫酸
      打开瓶塞,在瓶口处轻轻扇动,闻气味
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去氧气中的一氧化碳
      将混合气体通过足量的灼热氧化铜
      B
      探究铁钉生锈的条件
      将铁钉部分浸入水中,几分钟后观察
      C
      配制稀硫酸
      向浓硫酸中缓慢加入水,边加边搅拌
      D
      鉴别羊毛纤维与涤纶
      分别点燃两种样品,闻燃烧后的气味
      选项
      待鉴别或除杂的物质
      方法
      A
      鉴别木炭粉和
      观察固体颜色
      B
      鉴别和
      加水,观察是否溶解
      C
      除去中的水蒸气
      通过装NaOH固体的干燥管
      D
      除去铁钉表面的铁锈
      加入适量稀盐酸充分反应,取出、洗涤、干燥
      选项
      用途
      性质
      A
      食品充氮防腐
      氮气的密度比氧气小
      B
      石墨作电极
      石墨导电性好
      C
      熟石灰改良酸性土壤
      氢氧化钙具有碱性
      D
      食醋除水垢
      醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应
      A.收集氧气
      B.稀释浓硫酸
      C.熄灭酒精灯
      D.溶解粗盐
      选项
      实践活动
      化学知识
      A
      向鱼缸中通入空气
      O2易溶于水
      B
      用活性炭制作简易净水器
      活性炭具有可燃性
      C
      用熟石灰改良酸性土壤
      熟石灰具有碱性
      D
      给绿植施NH4NO3营养液
      NH4NO3属于复合肥料
      食物
      葡萄汁
      苹果汁
      牛奶
      鸡蛋清
      pH
      3.6
      2.9
      6.4
      9.0
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      稀释浓硫酸
      将水加入浓硫酸,并用玻璃棒不断搅拌
      B
      鉴别白酒和白醋
      闻气味
      C
      比较生铁和铝合金的硬度
      用生铁片与铝合金片互相刻划
      D
      验证天然气的密度比空气小
      用天然气吹肥皂泡,观察肥皂泡上浮或下沉
      物质
      柠檬汁
      西瓜汁
      茶水
      牙膏
      pH
      2.3
      5.8
      7.5
      8.4
      A.液体的量取
      B.用胶头滴管取液体
      C.加热试管中液体
      D.稀释浓硫酸
      物质
      食醋
      西红柿汁
      食盐水
      肥皂水
      pH
      2~3
      4~5
      7
      9~10
      实验方案
      实验目的
      A.探究空气中氧气的含量
      B.探究不同催化剂的催化效果
      实验方案
      实验目的
      C. 探究能与氢氧化钠溶液反应
      D.探究质量守恒定律
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用厕所清洁剂(含盐酸)除铁锈
      盐酸能与铁反应
      B
      野炊后用沙土盖灭火堆
      隔绝氧气
      C
      使用活性炭脱色制白糖
      活性炭具有吸附性
      D
      工厂烧锅炉用的煤加工成粉末状
      增大煤与氧气的接触面积,促进燃烧
      作物
      棉花
      柑橘
      茶树
      甘草
      最适宜pH范围
      6.0~6.8
      5.0~7.0.
      5.0~5.5
      7.2~8.5
      实验编号
      实验现象

      溶液变

      溶液变红

      溶液变

      溶液呈紫色
      融雪剂种类
      融雪速率
      对路面的腐蚀性
      适用温度
      每吨价格
      氯化钠型


      约300元
      氯化钙型

      较强
      约500元
      新型融雪剂
      较快
      几乎无
      约1000元
      实验组别
      实验1
      实验2
      实验3
      实验操作
      向稀硫酸中滴入紫色石蕊溶液
      向装有打磨后的铝条
      的试管中滴入稀硫酸
      向装有生锈铁钉的试
      管中滴入稀硫酸
      实验现象
      溶液变 色
      有 产生
      铁锈消失
      实验结论
      猜想一正确
      猜想二正确
      猜想三
      选项
      实践活动
      化学知识
      A
      扫地时灰尘飞扬
      分子在不断运动
      B
      用活性炭等材料自制净水器
      活性炭具有吸附性
      C
      用熟石灰改良酸性土壤
      利用中和反应原理
      D
      用木炭烧烤食物
      木炭燃烧放出热量
      选项
      劳动实践
      化学解释
      A
      用熟石灰处理酸性废水
      酸与碱发生中和反应
      B
      炒菜时,油锅着火,用锅盖盖灭
      降低可燃物的着火点
      C
      用活性炭净水
      活性炭具有吸附性
      D
      用食醋除去水壶内的水垢
      水垢与酸发生反应而溶解

      相关试卷

      专题13 常见的酸和碱(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析):

      这是一份专题13 常见的酸和碱(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析),文件包含专题13常见的酸和碱全国通用原卷版docx、专题13常见的酸和碱全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共97页, 欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题13 常见的酸和碱(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题13 常见的酸和碱(全国通用)(第01期)(解析版),共21页。试卷主要包含了下列物质的近似pH分别是,唐代《千金翼方》中记载等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题13 常见的酸和碱(全国通用)(第01期)(原卷版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题13 常见的酸和碱(全国通用)(第01期)(原卷版),共11页。试卷主要包含了下列物质的近似pH分别是,唐代《千金翼方》中记载等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑23份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map