搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案)

      • 104.93 KB
      • 2026-03-24 16:46:18
      • 13
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案)

      展开

      这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案),共23页。
      知识清单
      评价自己的健康状况
      概念:指一种 、 和 的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱
      保持愉快心情
      儿童青少年心理健康的核心:
      调节情绪的方法
      转移注意力,如:听歌、踢球
      合理宣泄烦恼,如:和朋友倾诉
      自我安慰
      考点突破
      考点01 健康的概念
      【典型例题】健康和长寿是每个人追求的目标,按照国际卫生组织的标准,下列状况不属于健康指标的是( )
      A.体质上无疾病B.具有完整乐观的心理状态
      C.体型匀称、五官端正D.良好的社会适应
      【方法指导】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。
      考点02 保持愉快的心情
      【典型例题】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。当你遇到很不开心的事情情绪很低落时,最不可取的做法是( )
      A.摔东西解气B.找朋友谈心C.参加体育活动D.听音乐
      【方法指导】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力;二、合理宣泄烦恼;三、自我安慰。
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1.现代健康的新概念是( )
      A.躯体心理健康B.社会适应良好C.道德健康D.A、B、C都是
      2.小明去医院体检,报告显示身体各项指标均正常,这说明他( )
      A.身体健康B.心理健康
      C.良好的社会适应状态D.无法确定
      3.儿童青少年心理健康的核心是( )
      A.拥有积极向上的态度B.保持心情愉快
      C.维持良好的人际关系D.勇于战胜困难的意志
      4.即将参加初中学业水平考试,部分同学心里比较紧张,但不宜采用的调节方法是( )
      A.适当进行文体活动B.把紧张的感受告诉好朋友
      C.多与教师谈心交流D.失眠时自主服用安眠药保证充足睡眠
      5.下列关于健康生活的说法中,正确的是( )
      A.生病后用药越多越好,药越贵越好B.体格健壮,身体没病的人就是健康的
      C.每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行D.情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快
      题组B 能力提升练
      6.健康的含义包括( )
      ①身体各个系统、器官机能正常;②心理健康;③良好的社会适应能力
      A.只有①②B.只有①③C.只有②③D.①②③
      7.下列哪一项是评价心理健康的( )
      A.体育成绩优秀B.积极参加集体活动
      C.大多数情况下心情愉快D.四肢经常感到疲乏
      8.“三分治疗,七分护理”。在白衣天使的日常工作中,属于关注病人心理健康的是( )
      A.处理伤口B.安抚情绪C.更换药物D.监测血压
      9.拥有愉快的心情是中学生心理健康的核心。当你出现紧张、生气、烦恼,甚至感到焦虑、抑郁时,下列方式你不能采取的是( )
      A.听音乐B.找个地方痛哭一场
      C.找个人打架D.向老师、朋友倾诉
      10.某学生期中考试“考砸”了,他调节情绪的方法错误的是( )
      A.与父母、老师或好朋友倾述一下B.大哭一场
      C.去听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫D.借酒消愁
      题组C 培优拔尖练
      11.祝你“健康快乐每一天”,健康新概念是指:( )
      ①躯体健康 ②吸烟酗酒③社会适应能力良好 ④道德健康 ⑤染发纹身泡网吧 ⑥心理健康
      A.②④⑤⑥B.③④⑤⑥C.①③④⑥D.①②④⑤
      12.下列属于衡量一个人心理健康标准的是( )
      ①智力正常 ②无病无灾 ③身体健康 ④能协调控制情绪,心情良好 ⑤正视现实 ⑥精力旺盛
      A.②③④B.③⑤⑥C.①④⑤D.②④⑤
      13.青少年在日常生活中,难免遇到不如意之事。下列处理方法适宜的是( )
      A.灰心丧气,怨天尤人B.忤逆师长,恶语相向
      C.破坏公物,自伤自残D.学会沟通,找人倾诉
      14.下列关于健康的生活叙述错误的是( )
      A.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心
      B.标识为OTC的药物必须凭执业医师的处方才可以购买
      C.与艾滋病患者的—般接触(如握手等)不会使人感染艾滋病
      D.青少年要养成正确的上网习惯,合理利用网络获取知识、了解世界
      15.目前校园“低头族”现象十分普遍,某中学社团随机发放问卷两千份进行调查,统计结果如下:
      学生使用电子产品及健康危害情况统计表:
      (1)表格中“轻度社交障碍”评价的是哪方面的健康状态?_____
      A.身体 B.心理 C.社会适应
      (2)从表格数据分析,使用时间为_____ 的学生出现颈肩痛的比例最高。
      (3)下图是健康危害情况占总人数百分比的柱状图,请你将图补充完整_____ 。
      (4)世上最遥远的距离就是我在你身边,你却在玩手机。很多人只顾低头看手机而冷落身边亲友,你想对身边的“低头族”说点什么?_____。课程标准(2022年版)
      课标解读
      生活习惯与行为选择能够影响人体健康
      尝试综合评价自己的健康状况,关注健康问题
      全面理解健康的定义,并且认识到心理健康对个体健康的意义
      学会调节情绪的技能,保持心理健康
      使用电子产品情况
      健 康 危 害 情 况 人 数
      使用时间
      人数
      颈肩痛
      手腕部疼痛
      眼部不适
      轻度社交障碍
      2-4小时
      963
      178
      48
      288
      136
      5-6小时
      579
      115
      102
      252
      127
      6小时以上
      458
      174
      92
      224
      133
      合计
      2000
      467
      242
      764
      396
      评价自己的健康状况
      课标解读
      知识清单
      评价自己的健康状况
      概念:指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱
      保持愉快心情
      儿童青少年心理健康的核心:保持心情愉快
      调节情绪的方法
      转移注意力,如:听歌、踢球
      合理宣泄烦恼,如:和朋友倾诉
      自我安慰
      考点突破
      考点01 健康的概念
      【典型例题】健康和长寿是每个人追求的目标,按照国际卫生组织的标准,下列状况不属于健康指标的是( )
      A.体质上无疾病B.具有完整乐观的心理状态
      C.体型匀称、五官端正D.良好的社会适应
      答案 C
      解析
      健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态,传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备生理、心理状态和良好的社会适应能力,C符合题意。
      【方法指导】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。
      考点02 保持愉快的心情
      【典型例题】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。当你遇到很不开心的事情情绪很低落时,最不可取的做法是( )
      A.摔东西解气B.找朋友谈心C.参加体育活动D.听音乐
      答案 A
      解析
      A.摔东西解气,会造成经济损失,还可能伤害身体,不恰当,符合题意。
      B.把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大闹一场,或者用摔枕头、打沙袋等方式,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,不符合题意。
      C.当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步、参加体育活动等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,不符合题意。
      D.听喜欢的音乐,出出心中怨气,方法恰当,不符合题意。
      故选 A。
      【方法指导】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力;二、合理宣泄烦恼;三、自我安慰。
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1.现代健康的新概念是( )
      A.躯体心理健康B.社会适应良好C.道德健康D.A、B、C都是
      【答案】D
      【详解】世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴,D符合题意。
      故选D.
      2.小明去医院体检,报告显示身体各项指标均正常,这说明他( )
      A.身体健康B.心理健康
      C.良好的社会适应状态D.无法确定
      【答案】A
      【详解】①身体健康:指身体结构完好和功能正常。②心理健康:又称精神健康,指人的心理处于完好状态,包括正确地认识自我,正确地认识环境和及时适应环境。③社会适应能力:即每个人的能力应在社会系统内得到充分的发挥,作为健康的个体应有效地扮演与其身份相适应的角色。小明去医院体检,报告显示身体各项指标均正常,这说明他身体健康。
      故选A。
      3.儿童青少年心理健康的核心是( )
      A.拥有积极向上的态度B.保持心情愉快
      C.维持良好的人际关系D.勇于战胜困难的意志
      【答案】B
      【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。其中青少年心理健康的核心是心情愉快。
      4.即将参加初中学业水平考试,部分同学心里比较紧张,但不宜采用的调节方法是( )
      A.适当进行文体活动B.把紧张的感受告诉好朋友
      C.多与教师谈心交流D.失眠时自主服用安眠药保证充足睡眠
      【答案】D
      【详解】A.适当进行文体活动能转移注意力,缓解紧张的情绪,A不符合题意。
      B.与朋友倾诉能缓解自己的压力,减少情绪积压,B不符合题意。
      C.与教师谈心交流不仅能缓解紧张的情绪,教师还能给同学进行紧张情绪的心理疏导,C不符合题意。
      D.安眠药属于临床常用药物,也属于管制类药物。不管什么类型的安眠药,都具有一定的副作用,因为考试紧张而服用安眠药保证充足睡眠是不可取的行为,D符合题意。
      故选D。
      5.下列关于健康生活的说法中,正确的是( )
      A.生病后用药越多越好,药越贵越好B.体格健壮,身体没病的人就是健康的
      C.每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行D.情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快
      【答案】D
      【详解】A.“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,所以生病后并非用药越多好得越快,要合理用药;药物要对症才是好药,不是越贵越好,A错误。
      B.传统的健康观是“无伤无病即健康”,现代的健康观是整体健康,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,B错误。
      C.一日三餐应该根据平衡膳食宝塔,要均衡的摄取五类食物,而不是每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行,C错误。
      D.调节自己的情绪可概括为:①转移注意力;②情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快;③自我安慰,减少内心的失望,D正确。
      故选D。
      题组B 能力提升练
      6.健康的含义包括( )
      ①身体各个系统、器官机能正常;②心理健康;③良好的社会适应能力
      A.只有①②B.只有①③C.只有②③D.①②③
      【答案】D
      【详解】结合分析可知:“①身体各个系统、器官机能正常”是身体健康、“②心理健康”和“③良好的社会适应能力”都属于健康的含义。
      故选D。
      7.下列哪一项是评价心理健康的( )
      A.体育成绩优秀B.积极参加集体活动
      C.大多数情况下心情愉快D.四肢经常感到疲乏
      【答案】C
      【详解】健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态。体育成绩优秀是身体上健康,积极参加集体活动是社会适应等方面的健康,四肢经常感到疲乏是身体上不健康,大多数情况下心情愉快是心理健康,C正确。
      故选C。
      8.“三分治疗,七分护理”。在白衣天使的日常工作中,属于关注病人心理健康的是( )
      A.处理伤口B.安抚情绪C.更换药物D.监测血压
      【答案】B
      【详解】ACD.白衣天使给病人“处理伤口”、“更换药物”和“监测血压”都属于身体治疗,ACD错误。
      B.心情愉快是心理健康的核心,学会与他人相处,维持良好的人际关系可以促进健康。因此心理健康也是健康的重要内容,故白衣天使安抚病人的情绪,属于关注病人心理健康,B正确。
      故选B。
      9.拥有愉快的心情是中学生心理健康的核心。当你出现紧张、生气、烦恼,甚至感到焦虑、抑郁时,下列方式你不能采取的是( )
      A.听音乐B.找个地方痛哭一场
      C.找个人打架D.向老师、朋友倾诉
      【答案】C
      【详解】在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等,当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪,方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,或者用摔枕头、打沙袋等方式,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,但是,要注意宣泄的对象、地点和场合,方法也要适当,避免伤害别人,方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,C符合题意。
      故选C。
      10.某学生期中考试“考砸”了,他调节情绪的方法错误的是( )
      A.与父母、老师或好朋友倾述一下B.大哭一场
      C.去听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫D.借酒消愁
      【答案】D
      【详解】AB.受到挫折心情不好时,父母、老师或好朋友倾述一下,甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样会有利于身心健康,AB正确。
      C.去听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫,对心理健康有利,C正确。
      D.酒精对人体有害,“借酒消愁”不利于不良情绪的宣泄,不利于心理健康,D错误。
      故选D。
      题组C 培优拔尖练
      11.祝你“健康快乐每一天”,健康新概念是指:( )
      ①躯体健康 ②吸烟酗酒③社会适应能力良好 ④道德健康 ⑤染发纹身泡网吧 ⑥心理健康
      A.②④⑤⑥B.③④⑤⑥C.①③④⑥D.①②④⑤
      【答案】C
      【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养等也纳入了健康的范畴,其中躯体健康是一个人健康的重要标志之一。
      12.下列属于衡量一个人心理健康标准的是( )
      ①智力正常 ②无病无灾 ③身体健康 ④能协调控制情绪,心情良好 ⑤正视现实 ⑥精力旺盛
      A.②③④B.③⑤⑥C.①④⑤D.②④⑤
      【答案】C
      【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,正如世界卫生组织提出的“健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态”。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。因此,现代入的健康内容包括:躯体健康、心理健康、社会适应性良好、道德修养、生殖质量等。①智力正常,④能协调控制情绪,心情良好,⑤正视现实等都是衡量心理健康的标准;②无病无灾,③身体健康、⑥精力旺盛衡量的是躯体的健康。
      13.青少年在日常生活中,难免遇到不如意之事。下列处理方法适宜的是( )
      A.灰心丧气,怨天尤人B.忤逆师长,恶语相向
      C.破坏公物,自伤自残D.学会沟通,找人倾诉
      【答案】D
      【详解】在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等.当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪。
      方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解。
      方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合、方法也要适当,避免伤害别人。
      方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,如果遇到不顺心的事,要多与老师、同学交流,不要自伤自残,灰心丧气等,综上所述可以知选项D符合题意。
      故选D。
      14.下列关于健康的生活叙述错误的是( )
      A.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心
      B.标识为OTC的药物必须凭执业医师的处方才可以购买
      C.与艾滋病患者的—般接触(如握手等)不会使人感染艾滋病
      D.青少年要养成正确的上网习惯,合理利用网络获取知识、了解世界
      【答案】B
      【详解】A.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心,A正确。
      B.OTC属于非处方药,不需要凭执业医师的处方购买,B错误。
      C.与艾滋病患者的一般接触(如握手等)不会使人感染艾滋病,C正确。
      D.青少年要养成正确的上网习惯,合理利用网络获取知识、了解世界,D正确。
      故选B。
      15.目前校园“低头族”现象十分普遍,某中学社团随机发放问卷两千份进行调查,统计结果如下:
      学生使用电子产品及健康危害情况统计表:
      (1)表格中“轻度社交障碍”评价的是哪方面的健康状态?_____
      A.身体 B.心理 C.社会适应
      (2)从表格数据分析,使用时间为_____ 的学生出现颈肩痛的比例最高。
      (3)下图是健康危害情况占总人数百分比的柱状图,请你将图补充完整_____ 。
      (4)世上最遥远的距离就是我在你身边,你却在玩手机。很多人只顾低头看手机而冷落身边亲友,你想对身边的“低头族”说点什么?_____。
      【答案】 C 6小时以上 你能放下手机和我一起走走吗;为了健康请不要长时间看手机;多参加户外运动少玩手机有利于健康(合理即可得分)
      【分析】调查的一般步骤:明确调查目的和对象→制定合理的调查方案→进行调查、如实做好记录→对调查结果进行整理和分析。抽样调查是指抽取一部分对象进行调查的方法,抽取的部分个体叫做一个样本。
      【详解】(1)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。表格中“轻度社交障碍”评价的是社会适应方面的态。
      (2)据表格数据可见:使用2~4小时手机的学生出现颈肩痛的比例是178÷963=18.4%;使用5小时手机的学生出现颈肩痛的比例是115÷579=19.8%;使用6小时以上的学生出现颈肩痛的比例是174÷458=37.9%。可见使用6小时以上的学生出现颈肩痛的比例最高。
      (3)将健康危害情况占总人数百分比的柱状图补充完整,眼部不适的人所占比例为764÷2000×100%=38.2%,如图:
      (4)世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。网上广为流传的这句话,反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。埋头于网络世界带来的不仅是身体上的伤害,更多还有对于人们精神世界的影响。各位“低头族”,您能放下手机和我一起走走吗?
      课程标准(2022年版)
      课标解读
      生活习惯与行为选择能够影响人体健康
      尝试综合评价自己的健康状况,关注健康问题
      全面理解健康的定义,并且认识到心理健康对个体健康的意义
      学会调节情绪的技能,保持心理健康
      使用电子产品情况
      健 康 危 害 情 况 人 数
      使用时间
      人数
      颈肩痛
      手腕部疼痛
      眼部不适
      轻度社交障碍
      2-4小时
      963
      178
      48
      288
      136
      5-6小时
      579
      115
      102
      252
      127
      6小时以上
      458
      174
      92
      224
      133
      合计
      2000
      467
      242
      764
      396

      相关试卷

      八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案):

      这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——评价自己的健康状况练习题(含答案),共23页。

      八年级下学期生物考点突然与提分——选择健康的生活方式练习题(含答案):

      这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——选择健康的生活方式练习题(含答案),共41页。

      初中生物人教版 (新课标)八年级下册第八单元 健康地生活第三章 了解自己 增进健康第一节 评价自己的健康状况精品课后作业题:

      这是一份初中生物人教版 (新课标)八年级下册第八单元 健康地生活第三章 了解自己 增进健康第一节 评价自己的健康状况精品课后作业题,共7页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map