搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 )

      • 252.72 KB
      • 2026-03-24 15:19:05
      • 9
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 )第1页
      点击全屏预览
      1/14
      七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 )第2页
      点击全屏预览
      2/14
      七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 )第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 )

      展开

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 ),共14页。试卷主要包含了生活环境,主要特征,生殖,与人类的关系等内容,欢迎下载使用。
      知识清单
      知识点01 藻类植物
      1.生活环境:大多数生活在_____,少数生活在_____的陆地上。
      2.主要特征:
      (1)结构:有单细胞的,也有_______的。
      (2)形态:没有___________的分化。
      3.生殖:_____生殖。
      4.与人类的关系:
      (1)释放_____;(2)为水生动物提供_____;(3)供人类食用;(4)供___________上使用。
      知识点02 苔藓植物
      1.生活环境:大多生活在陆地上的_____环境中。
      2.主要特征:

      (1)一般都很_____。(2)有类似_______的分化。(3)茎中没有_____,叶中也没有_____。
      (4)根非常简单,称为_____。
      3.生殖:_____生殖。
      4.与人类关系:
      (1)监测_____________。(2)遗体形成泥炭,是重要的_________。(3)保持水土。
      知识点03 蕨类植物
      1.生活环境:森林和山野的_______。
      2.主要特征:
      (1)与苔藓植物相比,蕨类植物比较_____。(2)具有真正的___________。(3)有专门运输物质的通道——_________。
      3.生殖:_____生殖。
      4.与人类的关系:(填写序号)
      (1)食用___;(2)药用_____;(3)绿肥___;(4)饲料___。①蕨 ②卷柏 ③贯众 ④满江红
      考点突破
      考点01 藻类植物
      【典例1】海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖,下列叙述正确的是 ( )
      A.细胞膜控制碘进入海带细胞 B.海带是依靠种子繁殖后代的
      C.海带依靠根系吸收水和无机盐 D.海带呈褐色,不能进行光合作用
      考点02 苔藓植物
      【典例2】下列叙述符合苔藓植物特点的是 ( )
      A.孢子生殖 B.有了根、茎、叶的分化
      C.能适应干旱环境 D.植株高大
      考点03 蕨类植物
      【典例3】关于蕨类植物的叙述,错误的是 ( )
      A.生活在森林和山野的潮湿环境中,植株比苔藓植物高大
      B.剖开一株蕨类植物,会发现它的根、茎、叶中都有运输物质的输导组织
      C.比苔藓植物高等,用种子繁殖
      D.煤的形成与距今2亿多年前的高大蕨类植物有关
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1. “西湖春色归,春水绿于染”“苔痕上阶绿,草色入帘青”,上述的诗句分别描述了两类植物大量繁殖后的自然景观,这两类植物分别是 ( )
      A.藻类植物和苔藓植物
      B.藻类植物和蕨类植物
      C.苔藓植物和蕨类植物
      D.苔藓植物和藻类植物
      2. 小明在校园里发现一种植物,没有真正的根,只有矮小的茎和又小又薄的叶,可以作为监测空气污染程度的指示植物,这种植物是( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      3. 请根据下图所示的几种植物,分析并回答问题:

      (1)没有根、茎、叶等器官分化的是[ ]____________,这类植物中的________是单细胞植物。
      (2)A类植物已经出现了________、________、________的分化,但它进行孢子生殖,生殖过程离不开__________,所以必须生活在阴湿的环境中。
      (3)B类植物已经出现了类似_____、_____的分化,能监测空气中的____________等有毒气体。
      (4)除图中植物外,请对每类植物再各举一例:[A]________,[B]____________,[C]____________。
      题组B 能力提升练
      1. 微藻是一类分布广、适应力强,且能积累油脂的微小植物,是生产新能源--生物柴油的良好原料。它们没有根、茎、叶的分化,属于( )
      A. 种子植物B. 蕨类植物C. 苔藓植物D. 藻类植物
      2. 某游客在张家界森林公园迷失了方向,他发现树干的一面生长着苔藓植物,而另一面不生长苔藓植物,据此他判断出了方向。那么,生长苔藓植物的一面朝向( )
      A.南面B.北面C.东面D.西面
      3. 下列关于植物类群的叙述,错误的是 ( )
      A.藻类植物没有根、茎、叶的分化,既有单细胞的又有多细胞的
      B.苔藓植物没有真正的根,茎和叶中没有输导组织
      C.蕨类植物有真正的根、茎、叶,体内具有输导组织
      D.藻类、苔藓和蕨类植物都只能生活在水中
      4. 抗击疫情取得阶段性胜利,封堵的福山门楼水库环湖公路已对外开放。图1、图2是某同学在水库边上发现的葫芦藓和贯众,请据图回答下列问题:
      (1)图1中[ ]________只起固定作用,图2中[ ]________除起固定作用外,还能_________________。
      (2)图1当做监测空气污染的指示植物,原因是其叶大都__________________,二氧化硫等有毒气体可从背、腹两面入侵。
      (3)图2中4、5、6中都有_________,能运输营养物质,而图1中的1、2、3中无此结构,所以蕨类植物比苔藓植物高大得多,结构也复杂得多。二者都能产生一种生殖细胞叫做_________,但它的生殖过程离不开______,所以必须生活在阴湿的环境中。
      (4)通过比较二者的生活环境和形态结构,可以判断植物从水生到陆生的过渡类型是____________。这类植物比藻类植物高等的原因是有______________的分化。
      题组C 培优拔尖练
      1. 下列关于生物圈中绿色植物的叙述,错误的一项是( )
      A. 只有藻类植物有单细胞的个体B. 蕨类植物根的形成与细胞分化有关
      C. 种子植物不一定都能结出果实D. 除藻类植物外其它植物均有输导组织
      2. 根据藻类、苔藓、藏类三类植物关系的图示判断,下列说法正确的是()
      A. E可表示有茎叶分化
      B. Q可表示用孢子繁殖
      C. F可表示有输导组织
      D. P可表示都分布在水中
      3. 生物圈中的绿色植物种类繁多、形态各异,生活环境差别很大,但它们都有与生活环境相适应的结构特点。请用所学的有关知识比较分析藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物的特点,回答下列问题:
      (1)从生活环境分析:大多数必须生活在水中的植物类群是______;从水生向陆生过渡的植物类群是______。
      (2)从形态结构上分析:肾蕨比葫芦藓长的高大的主要原因是各器官中具有专门运输物质的______,该结构特点与______生活环境相适应;与蕨类植物、种子植物不同,藻类植物没有专门吸收和运输养料的器官,它们几乎靠______来吸收水分和无机盐。
      (3)从生殖的角度分析:裸子植物依靠种子进行繁殖,种子在植株上的着生特点是_______,而藻类植物、苔藓植物、蕨类植物三大类植物的生殖特点是不产生种子,依靠______进行繁殖。
      (4)从适应性的角度分析:被子植物比裸子植物适应性强的特点____________________。(请写出两点)藻类、苔藓和蕨类植物
      知识清单
      知识点01 藻类植物
      1.生活环境:大多数生活在水中,少数生活在潮湿的陆地上。
      2.主要特征:
      (1)结构:有单细胞的,也有多细胞的。(2)形态:没有根、茎、叶的分化。
      3.生殖:孢子生殖。
      4.与人类的关系:
      (1)释放氧气;(2)为水生动物提供食物;(3)供人类食用;(4)供工业和医药上使用。
      知识点02 苔藓植物
      1.生活环境:大多生活在陆地上的潮湿环境中。
      2.主要特征:

      (1)一般都很矮小。(2)有类似茎、叶的分化。(3)茎中没有导管,叶中也没有叶脉。
      (4)根非常简单,称为假根。
      3.生殖:孢子生殖。
      4.与人类关系:
      (1)监测空气污染程度。(2)遗体形成泥炭,是重要的燃料资源。(3)保持水土。
      知识点03 蕨类植物
      1.生活环境:森林和山野的阴湿处。
      2.主要特征:
      (1)与苔藓植物相比,蕨类植物比较高大。(2)具有真正的根、茎、叶。
      (3)有专门运输物质的通道——输导组织。
      3.生殖:孢子生殖。
      4.与人类的关系:(填写序号)
      (1)食用①; (2)药用②③; (3)绿肥④; (4)饲料④。 ①蕨 ②卷柏 ③贯众 ④满江红
      考点突破
      考点01 藻类植物
      【典例1】海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖,下列叙述正确的是 ( )
      A.细胞膜控制碘进入海带细胞 B.海带是依靠种子繁殖后代的
      C.海带依靠根系吸收水和无机盐 D.海带呈褐色,不能进行光合作用
      答案 A
      解析 海带的结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,全身都能进行光合作用制造有机物;细胞膜控制碘进入海带细胞;海带依靠孢子繁殖后代;海带全身都能从环境中吸收水分和无机盐;海带呈褐色,能进行光合作用。
      考点02 苔藓植物
      【典例2】下列叙述符合苔藓植物特点的是 ( )
      A.孢子生殖 B.有了根、茎、叶的分化
      C.能适应干旱环境 D.植株高大
      答案 A
      解析 本题考查苔藓植物的特征。苔藓植物有茎、叶的分化,没有真正的根,植株矮小,适于生活在阴湿的陆地上,用孢子繁殖。
      考点03 蕨类植物
      【典例3】关于蕨类植物的叙述,错误的是 ( )
      A.生活在森林和山野的潮湿环境中,植株比苔藓植物高大
      B.剖开一株蕨类植物,会发现它的根、茎、叶中都有运输物质的输导组织
      C.比苔藓植物高等,用种子繁殖
      D.煤的形成与距今2亿多年前的高大蕨类植物有关
      答案 C
      解析 蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,用孢子繁殖,属于孢子植物。
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1. “西湖春色归,春水绿于染”“苔痕上阶绿,草色入帘青”,上述的诗句分别描述了两类植物大量繁殖后的自然景观,这两类植物分别是 ( )
      A.藻类植物和苔藓植物
      B.藻类植物和蕨类植物
      C.苔藓植物和蕨类植物
      D.苔藓植物和藻类植物
      答案 A
      解析 春天来临温度升高,使得藻类植物大量繁殖,使得湖水呈现出绿色,因此“西湖春色归,春水绿于染”,这句诗描写的是藻类植物。苔藓植物矮小,适于生活在阴湿处,可见“苔痕上阶绿,草色入帘青”中描写的应该是低矮的苔藓植物。
      2. 小明在校园里发现一种植物,没有真正的根,只有矮小的茎和又小又薄的叶,可以作为监测空气污染程度的指示植物,这种植物是( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      答案 B
      解析 苔藓植物一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,所以没有输导组织,它没有根,哪些有点像根的须状物只有固定功能,没有吸收水分、无机盐的功能,所以只能叫假根。
      因此苔藓植物植株矮小,多生活在潮湿的环境中。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。人们利用苔藓植物的这个特点,把它当做监测空气污染程度的指示植物。
      3. 请根据下图所示的几种植物,分析并回答问题:

      (1)没有根、茎、叶等器官分化的是[ ]____________,这类植物中的________是单细胞植物。
      (2)A类植物已经出现了________、________、________的分化,但它进行孢子生殖,生殖过程离不开__________,所以必须生活在阴湿的环境中。
      (3)B类植物已经出现了类似_____、_____的分化,能监测空气中的____________等有毒气体。
      (4)除图中植物外,请对每类植物再各举一例:[A]________,[B]____________,[C]____________。
      答案 (1)[C]藻类植物 衣藻 (2)根 茎 叶 水 (3)茎 叶 二氧化硫
      (4)铁线蕨 地钱 紫菜(答案不唯一,正确即可)
      解析 (1)由题图可知A为蕨类植物,B为苔藓植物,C为藻类植物,其中[C]藻类植物没有根、茎、叶的分化,衣藻是单细胞藻类植物的代表。
      (2)A是蕨类植物,它具有根、茎、叶的分化,但其通过孢子繁殖后代,受精过程离不开水,所以必须生活在阴湿的环境中。
      (3)B类植物是苔藓植物,苔藓植物具有类似茎、叶的分化,由于其叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存,因此苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物。
      (4)属于蕨类植物的还有铁线蕨、卷柏、贯众、满江红等,属于苔藓植物的还有地钱、墙藓、树藓、泥炭藓等,属于藻类植物的还有紫菜、裙带菜、水绵等。
      题组B 能力提升练
      1. 微藻是一类分布广、适应力强,且能积累油脂的微小植物,是生产新能源--生物柴油的良好原料。它们没有根、茎、叶的分化,属于( )
      A. 种子植物B. 蕨类植物C. 苔藓植物D. 藻类植物
      答案 D
      解析 藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化。 题干中的微藻没有根、茎、叶的分化,因此属于藻类植物。
      2. 某游客在张家界森林公园迷失了方向,他发现树干的一面生长着苔藓植物,而另一面不生长苔藓植物,据此他判断出了方向。那么,生长苔藓植物的一面朝向( )
      A.南面B.北面C.东面D.西面
      答案 B
      解析 苔藓植物生活在阴暗潮湿的环境中,在树林中,树的北面背光,阴暗潮湿,所以长有苔藓的一面是北面,可以据此判断方向。
      3. 下列关于植物类群的叙述,错误的是 ( )
      A.藻类植物没有根、茎、叶的分化,既有单细胞的又有多细胞的
      B.苔藓植物没有真正的根,茎和叶中没有输导组织
      C.蕨类植物有真正的根、茎、叶,体内具有输导组织
      D.藻类、苔藓和蕨类植物都只能生活在水中
      答案 D
      解析 藻类、苔藓和蕨类植物都通过孢子繁殖后代。藻类植物无根、茎和叶分化,既有单细胞又有多细胞;苔藓植物只有假根,无真正的根,茎和叶中没有输导组织;蕨类植物有根、茎、叶分化,体内也有输导组织。藻类大多生活在水中,苔藓与蕨类生活在陆地潮湿的环境中。
      4. 抗击疫情取得阶段性胜利,封堵的福山门楼水库环湖公路已对外开放。图1、图2是某同学在水库边上发现的葫芦藓和贯众,请据图回答下列问题:
      (1)图1中[ ]________只起固定作用,图2中[ ]________除起固定作用外,还能_________________。
      (2)图1当做监测空气污染的指示植物,原因是其叶大都__________________,二氧化硫等有毒气体可从背、腹两面入侵。
      (3)图2中4、5、6中都有_________,能运输营养物质,而图1中的1、2、3中无此结构,所以蕨类植物比苔藓植物高大得多,结构也复杂得多。二者都能产生一种生殖细胞叫做_________,但它的生殖过程离不开______,所以必须生活在阴湿的环境中。
      (4)通过比较二者的生活环境和形态结构,可以判断植物从水生到陆生的过渡类型是____________。这类植物比藻类植物高等的原因是有______________的分化。
      答案 (1) [3]假根 [6]根 吸收水分和无机盐 (2) 只有一层细胞 (3) 输导组织 孢子 水
      (4) 苔藓植物 茎和叶
      解析 如图1是苔藓植物的结构图,1是叶,2是茎,3是假根;图2是蕨类植物的结构图,4是叶,5是茎,6是根。
      (1)图1中的3假根只起到固着作用,无吸收能力,图2中的6根,是真正的根,除了起固定作用外,还吸收水分和无机盐。
      (2)图1中的植物是葫芦藓,叶片又小又薄,只有一层细胞组成,二氧化硫等有毒气体可从背、腹两面入侵,因此可以当做监测空气污染的指示植物。
      (3)图2蕨类植物中的4叶、5茎、6根内都有了输导组织和机械组织,能为植株输送水分、无机盐和有机物等营养物质,因此蕨类植物一般都长的比较高大;苔藓植物和蕨类植物的生殖方式都是孢子生殖,因此二者都能产生一种生殖细胞叫做孢子,但它的生殖过程离不开水,所以必须生活在阴湿的环境中。
      (4)藻类植物结构最简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物比藻类植物的结构复杂一些,有了茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,一般长的比较高大;藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,生殖离不开水;裸子植物有种子,适于在干旱的陆地上生活,无花,种子外面无果皮包被着,裸露,不能形成果实;被子植物也叫绿色开花植物,种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,是植物界中最具高等的一个类群,因此,在植物界中,苔藓植物是植物进化中从水生到陆生的一种过渡类群,这类植物比藻类植物高等的原因是有了茎和叶的分化。
      题组C 培优拔尖练
      1. 下列关于生物圈中绿色植物的叙述,错误的一项是( )
      A. 只有藻类植物有单细胞的个体B. 蕨类植物根的形成与细胞分化有关
      C. 种子植物不一定都能结出果实D. 除藻类植物外其它植物均有输导组织
      答案 D
      解析 A.在绿色植物中,只有藻类植物有单细胞个体,其它植物都是多细胞的个体,A正确; B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,根的形成与细胞分化有关,B正确; C.种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物不能结出果实,被子植物能结出果实,C正确; D.藻类植物和苔癣植物都没有输导组织,其他植物均有输导组织,D错误。
      2. 根据藻类、苔藓、藏类三类植物关系的图示判断,下列说法正确的是()
      A. E可表示有茎叶分化
      B. Q可表示用孢子繁殖
      C. F可表示有输导组织
      D. P可表示都分布在水中
      答案 B
      解析 如A.藻类植物无根、茎、叶的分化,E不能表示有茎、叶分化,故A错误;B.藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,都属于孢子植物,Q可表示用孢子繁殖,故B正确;C.苔藓植物没有输导组织,蕨类植物有输导组织,因此F不可表示都有输导组织,故C错误;D.藻类植物生活在水中,苔藓植物大部分生活在潮湿的陆地环境中,因此P不可表示都分布在水中,故D错误。
      3. 生物圈中的绿色植物种类繁多、形态各异,生活环境差别很大,但它们都有与生活环境相适应的结构特点。请用所学的有关知识比较分析藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物的特点,回答下列问题:
      (1)从生活环境分析:大多数必须生活在水中的植物类群是______;从水生向陆生过渡的植物类群是______。
      (2)从形态结构上分析:肾蕨比葫芦藓长的高大的主要原因是各器官中具有专门运输物质的______,该结构特点与______生活环境相适应;与蕨类植物、种子植物不同,藻类植物没有专门吸收和运输养料的器官,它们几乎靠______来吸收水分和无机盐。
      (3)从生殖的角度分析:裸子植物依靠种子进行繁殖,种子在植株上的着生特点是_______,而藻类植物、苔藓植物、蕨类植物三大类植物的生殖特点是不产生种子,依靠______进行繁殖。
      (4)从适应性的角度分析:被子植物比裸子植物适应性强的特点____________________。(请写出两点)
      答案 (1)藻类植物 苔藓植物 (2)输导组织 陆地 全身 (3)裸露、没有果皮包被 孢子
      (4)具有非常发达的输导组织,保证了体内水分和营养物质的运输能够畅通无阻;一般都能开花结果,所结果实能够保护里面的种子成熟,还有不少果实能够帮助种子传播
      解析 (1)藻类植物大都生活在水中。有的生活在淡水中,如水绵、衣藻等;有的生活在海水中,如海带、紫菜、马尾藻、鹿角菜、石莼、裙带菜、石花菜等;还有一些种类生活在陆地上潮湿的地方。所以大多数必须生活在水中的植物类群是藻类植物。苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中,所以由水生向陆生过渡的类群是苔藓植物。
      (2)蕨类植物体内有输导组织和机械组织,适于陆地生活,可以比苔藓植物长得高大。藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,无输导组织,靠全身吸收水分和无机盐。
      (3)种子植物可分为裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被。藻类、苔藓、蕨类不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。
      (4)裸子植物根、茎、叶、种子等器官,无花,种子裸露,外面无果皮包被着,不能形成果实。被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六种器官,种子外面有果皮包被着。因此被子植物比裸子植物更适应陆地生活,分布更广泛,更高等、种类更多。

      相关试卷

      七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 ):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——藻类、苔藓和蕨类植物练习题(含答案 ),共14页。试卷主要包含了生活环境,主要特征,生殖,与人类的关系等内容,欢迎下载使用。

      七年级上学期生物考点突然与提分——植物细胞练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——植物细胞练习题(含答案),共16页。试卷主要包含了 材料要求, 玻片标本的类型, 制作玻片标本的材料等内容,欢迎下载使用。

      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案),共19页。试卷主要包含了 写出根尖各结构的名称,幼根生长的原因,茎加粗生长的原因等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map