搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案)

      • 786.21 KB
      • 2026-03-24 15:19:14
      • 11
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案)

      展开

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案),共19页。试卷主要包含了 写出根尖各结构的名称,幼根生长的原因,茎加粗生长的原因等内容,欢迎下载使用。
      知识清单
      知识点01 幼根的生长
      1. 写出根尖各结构的名称:

      2. .根尖四部分的特点:
      (1)细胞具有很强分裂能力的区域是_______。
      (2)细胞生长最快的区域是_______。
      (3)能够吸收水分和无机盐的区域是_______。
      (4)对根尖具有保护作用的区域是_____。
      3.幼根生长的原因:
      (1)靠_______细胞的分裂增加细胞的数量。
      (2)靠_______细胞的体积的增大。
      知识点02 枝条是由芽发育成的
      1. 芽的分类(按着生位置):
      (1)顶芽:着生在_________或侧枝顶端的芽。
      (2)侧芽:着生在_________或侧枝侧面的芽。
      2.枝条的形成:芽中分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,枝条由_________、叶和芽组成。
      3.叶芽的结构及发育:

      4.茎加粗生长的原因:茎的_______细胞不断分裂、分化。
      知识点03 植株的生长需要营养物质
      1.营养物质种类:水、_______和有机物。
      2.三类主要无机盐缺乏时的症状:

      考点突破
      考点01 幼根的生长
      【典例1】下列对根尖结构和功能的叙述,正确的是 ( )
      A.分生区细胞虽小,但有很强的分裂能力
      B.伸长区细胞明显伸长,吸收水分和无机盐的能力最强
      C.根冠细胞耐磨损,对根尖起保护作用
      D.成熟区细胞成熟,不再分裂和吸收水分
      考点02 枝条是由芽发育成的
      【典例2】右图是叶芽的结构,下列关于叶芽的叙述,正确的是 ( )
      A.①会发育成侧芽
      B.②会发育成茎
      C.③会发育成幼叶
      D.枝条的形成要依靠叶芽营养组织的细胞分裂和分化
      考点03 植株的生长需要营养物质
      【典例3】右图表示人们正在给一些刚移栽的树木输液。为提高树木的成活率,你认为输入的液体成分和输液管的针头必须插入树干的什么组织 ( )
      A.水、保护组织
      B.无机盐、机械组织
      C.水和无机盐、输导组织
      D.有机物、营养组织
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1. 根尖结构中能不断分裂产生新细胞的部位是 ( )
      A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
      2. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,发育成植物的枝条和绿叶的是 ( )
      A.根B.茎C.叶D.芽
      3. 张晓家种的棉花枝繁叶茂,但在开花期间出现花蕾脱落现象,应该追施什么肥料( )
      A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥D.氮肥和钾肥
      4. 图一所示的是根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条,请据图回答下列问题:
      (1)植物幼根的生长是通过图一中[ ]________区细胞数量的增多和[ ]________区细胞体积的增大实现的。而植物枝条的形成则依赖于叶芽________组织细胞的分裂和分化,其中图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ]__________和[ ]________发育而来的。
      (2)植物的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质。无机盐主要通过图一中[ ]__________区的细胞来吸收,再由茎中的________运输到植物的各个器官;而绿色植物通过光合作用合成的有机物,则经茎中的________运输到植物体的各个器官。
      (3)综合(1)和(2)可以看出,植物体的各器官无论是在结构上还是功能上,都是相互联系的,是一个________的整体。
      题组B 能力提升练
      1. 下图是某实验小组探究“根的哪一部分生长最快”的实验时红小豆根尖描线,第二天观察到的m应该是 ( )
      A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
      2. 如图是植物体的某些器官或结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲图中①②③④共同组成种子的胚
      B. 乙图中的②将来发育成丙图中的b
      C. 丙图中的a和b是由甲图中的①发育成的
      D. 丁图中的结构B和C可以使根不断长长
      3. 下列关于被子植物生长的描述,正确的是 ( )
      A.植株生长所需的水分主要由伸长区的根毛吸收
      B.植物的茎都能逐年加粗
      C.植物生长需要量最多的是含铁、磷、钾的无机盐
      D.由侧芽发育成的枝条上含有顶芽
      4. 如图为我国植树节节徽,主旨是倡导每个公民每年义务植树3~5棵。下面是四个同学的个性解读,你不赞同的是 ( )
      A.三棵白色高大挺拔的树,茎逐年增粗是形成层细胞分裂的结果
      B.两棵树冠圆形的树,生长过程中需要剪去顶芽,抑制顶端优势
      C.移栽树木时要带土坨,以利于减少植物水分的散失
      D.根深才能叶茂,发达的根系有利于水分和无机盐的吸收
      5. “雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”是描写椿芽的诗句。椿芽被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。如图一所示的是其根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条,请据图回答下列问题:

      (1)植物幼根的生长是通过图一中[ ] 区细胞数量的增多和[ ] 区细胞体积的增大实现的。而植物枝条的形成则依赖于叶芽[ ] 组织的细胞分裂和分化,其中图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ] 和[ ] 发育而来的。
      (2) 植物的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质,水和无机盐主要通过图一中[ ] 区的细胞来吸收。
      (3)根在土壤里生长,根冠的外层细胞常遭到磨损,但根冠始终保持原来的形状,是因为有[ ] 区细胞不断分裂补充。
      (4)生物兴趣小组产生了这样的疑问:侧芽的生长主要受相邻侧芽的影响,还是受顶芽的影响?请你帮他们完善探究方案:
      在同一棵香椿上,选取三段生长状况相似的枝条,分别标记为甲、乙、丙;
      甲枝条不做处理;
      ;
      ;
      一段时间后,观察枝条上侧芽的生长状况,并得出结论。
      题组C 培优拔尖练
      1. 下列有关施肥的说法中,最科学的一项是()
      A. 为保证植物根的吸收,施肥时应尽量靠近根的周围
      B. 无论什么植物,都应多施含氮、含磷、含钾的肥料
      C. 为避免土壤板结,应尽量多使用农家肥,少使用化肥
      D. 化肥见效快,种类多,使用方便,所以对农作物更有益
      2. 下列说法正确的是( )
      植物在生长时,灌溉的水越多越好
      不同植物生长的需水量不同,同一种植物不同生长期的需水量也不同
      当外界溶液浓度过低时,植物会严重缺水,出现“烧苗”现象
      根是陆生植物吸水的主要器官,叶等器官也能适量吸水
      A. B. C. D.
      3. 下列关于生物的生长发育及其生理功能的叙述正确的一项是()
      A. 草履虫一个细胞就能完成多项生理活动离不开复杂结构这是细胞分化的结果
      B. 根的生长是指细胞数量的增多,这是通过细胞分裂实现的
      C. 叶芽中的芽轴发育成芽,幼叶发育成叶,芽原基发育成茎.
      D. 植物根吸收的水分绝大部分通过叶片上的气孔用于蒸腾作用而散失掉了
      4. 以下是植物根尖、枝芽以及枝条结构示意图,下列说法不正确的是( )
      A. 根尖中生长最快的是部位是B伸长区,它和C区共同实现了幼根的生长
      B. A区域表皮细胞向外凸起形成根毛,是吸收无机物最活跃的部位
      C. 枝条中的6是由枝芽中的2发育而来,4是由枝芽中的3发育而来
      D. 若要控制枝条的顶端优势,需要摘除5,从而促进7的生长
      5. 植物生长的不同时期,需要的水和无机盐的量是不同的。如下表是对某地小麦在不同时期需水量的测量数据。
      小麦各发育期的天数和需水量
      分析表格,说明相关问题:
      (1)小麦的需水量与发育期的关系是__________________________________________________________。
      (2)计算表中各个发育时期每天(日)的需水量,并以柱形图的形式表示出来(如下图所示)。请将灌浆期的柱形图绘出来。

      发育期
      天数
      需水总量(立方米/公顷)
      返青期
      29
      645
      拔节期
      23
      886
      抽穗期
      20
      966
      灌浆期
      31
      1 202
      植株的生长
      知识清单
      知识点01 幼根的生长
      1. 写出根尖各结构的名称:
      根冠
      分生区
      伸长区
      成熟区

      2. .根尖四部分的特点:
      (1)细胞具有很强分裂能力的区域是分生区。
      (2)细胞生长最快的区域是伸长区。
      (3)能够吸收水分和无机盐的区域是成熟区。
      (4)对根尖具有保护作用的区域是根冠。
      3.幼根生长的原因:
      (1)靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量。
      (2)靠伸长区细胞的体积的增大。
      知识点02 枝条是由芽发育成的
      1. 芽的分类(按着生位置):
      (1)顶芽:着生在主干顶端或侧枝顶端的芽。
      (2)侧芽:着生在主干侧面或侧枝侧面的芽。
      2.枝条的形成:芽中分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,枝条由幼嫩的茎、叶和芽组成。
      3.叶芽的结构及发育:
      芽原基
      芽轴 茎
      幼叶 叶

      4.茎加粗生长的原因:茎的行成层细胞不断分裂、分化。
      知识点03 植株的生长需要营养物质
      1.营养物质种类:水、无机盐和有机物。
      2.三类主要无机盐缺乏时的症状:
      暗绿色

      考点突破
      考点01 幼根的生长
      【典例1】下列对根尖结构和功能的叙述,正确的是 ( )
      A.分生区细胞虽小,但有很强的分裂能力
      B.伸长区细胞明显伸长,吸收水分和无机盐的能力最强
      C.根冠细胞耐磨损,对根尖起保护作用
      D.成熟区细胞成熟,不再分裂和吸收水分
      答案 A
      解析 分生区细胞小、细胞核大,细胞具有很强的分裂能力;吸收水分和无机盐能力最强的是成熟区;根冠细胞同其他细胞一样,很容易磨损,磨损的细胞由分生区细胞及时补充;成熟区细胞成熟,不分裂,是吸收水分和无机盐的主要部位。
      考点02 枝条是由芽发育成的
      【典例2】右图是叶芽的结构,下列关于叶芽的叙述,正确的是 ( )
      A.①会发育成侧芽
      B.②会发育成茎
      C.③会发育成幼叶
      D.枝条的形成要依靠叶芽营养组织的细胞分裂和分化
      答案 B
      解析 图中①为幼叶,将来发育成叶;②为芽轴,将来发育成茎;③为芽原基,将来发育成芽;枝条的形成要依靠叶芽分生组织细胞的分裂和分化。
      考点03 植株的生长需要营养物质
      【典例3】右图表示人们正在给一些刚移栽的树木输液。为提高树木的成活率,你认为输入的液体成分和输液管的针头必须插入树干的什么组织 ( )
      A.水、保护组织
      B.无机盐、机械组织
      C.水和无机盐、输导组织
      D.有机物、营养组织
      答案 C
      解析 移栽的树木容易损伤根,降低吸收水和无机盐的能力,故输入的液体应该是水和无机盐。输导组织具有运输水和无机盐的功能,输液管的针头必须插入树干的输导组织中。
      分层提分
      题组A 基础过关练
      1. 根尖结构中能不断分裂产生新细胞的部位是 ( )
      A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
      答案 B
      解析 根尖的结构中,根冠起保护作用,分生区具有分裂能力,不断产生新细胞,伸长区细胞明显伸长,增加根尖长度,成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。
      2. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,发育成植物的枝条和绿叶的是 ( )
      A.根B.茎C.叶D.芽
      答案 D
      解析 本题考查芽的结构和发育。芽的结构主要包括芽轴、幼叶、芽原基等,芽轴发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成芽。所以,芽发育成枝条(包括茎和芽)和绿叶。
      3. 张晓家种的棉花枝繁叶茂,但在开花期间出现花蕾脱落现象,应该追施什么肥料( )
      A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥D.氮肥和钾肥
      答案 B
      解析 氮肥是含氮的无机盐,能够促进营养器官(根、茎、叶)的生长。磷肥是含磷的无机盐,能够促进开花结果。钾肥是含钾的无机盐,能够使茎秆健壮。张晓家的棉花枝繁叶茂说明不缺氮肥。开花期间出现花蕾脱落现象,说明缺少磷肥,应该追施磷肥。
      4. 图一所示的是根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条,请据图回答下列问题:
      (1)植物幼根的生长是通过图一中[ ]________区细胞数量的增多和[ ]________区细胞体积的增大实现的。而植物枝条的形成则依赖于叶芽________组织细胞的分裂和分化,其中图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ]__________和[ ]________发育而来的。
      (2)植物的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质。无机盐主要通过图一中[ ]__________区的细胞来吸收,再由茎中的________运输到植物的各个器官;而绿色植物通过光合作用合成的有机物,则经茎中的________运输到植物体的各个器官。
      (3)综合(1)和(2)可以看出,植物体的各器官无论是在结构上还是功能上,都是相互联系的,是一个________的整体。
      答案 (1)[C]分生 [B]伸长 分生 [1]幼叶 [2]芽轴 (2)[A]成熟(或根毛) 导管 筛管 (3)统一
      解析 (1)植物幼根生长的原因是分生区细胞的分裂和伸长区细胞的生长。叶芽分生组织细胞的分裂和分化,使叶芽的幼叶发育为叶,芽轴发育为茎。
      (2)成熟区由于有大量的根毛存在,是吸收水和无机盐的主要部位,植物茎里面的导管可以运输水和无机盐;筛管可以运输有机物。
      (3)植物体的结构与其功能相适应,是相互统一的。
      题组B 能力提升练
      1. 下图是某实验小组探究“根的哪一部分生长最快”的实验时红小豆根尖描线,第二天观察到的m应该是 ( )
      A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
      答案 C
      解析 根尖的四部分结构中,伸长区细胞明显伸长,是根尖生长最快的部位。因此,m应该是伸长区。
      2. 如图是植物体的某些器官或结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲图中①②③④共同组成种子的胚
      B. 乙图中的②将来发育成丙图中的b
      C. 丙图中的a和b是由甲图中的①发育成的
      D. 丁图中的结构B和C可以使根不断长长
      答案 A
      解析 由图可知,图甲是菜豆种子的结构,其中①胚芽、②胚根、③子叶、④种皮; 图乙是叶芽的结构,其中①幼叶、③芽原基、②芽轴。 图丙是枝条,其中a叶、b茎、c侧芽; 图丙根尖的结构,其中A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠。
      A、胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,因此甲图中①胚芽、②胚根、③子叶和胚轴共同组成种子的胚,而不是①②③④共同组成种子的胚,A错误;
      B、乙图中的②芽轴将来可发育成丙图中的结构b茎,B正确;
      C、种子萌发时,图甲中的①胚芽发育成图丙中的b茎和a叶,因此丙图中的a和b是由甲图中的①发育成,C正确;
      D、丁图中的结构B伸长区细胞的不断伸长和C分生区细胞的不断分裂可以使根不断长长,D正确。
      3. 下列关于被子植物生长的描述,正确的是 ( )
      A.植株生长所需的水分主要由伸长区的根毛吸收
      B.植物的茎都能逐年加粗
      C.植物生长需要量最多的是含铁、磷、钾的无机盐
      D.由侧芽发育成的枝条上含有顶芽
      答案 D
      解析 被子植物植株吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,因其上有大量的根毛,增大了其吸水面积及提高了吸水效率,而伸长区是根尖结构中生长最快的部位;植物的茎加粗生长是茎的形成层细胞的不断分裂和分化的结果,有形成层的茎能逐年加粗;植物生长需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐;由侧芽发育成的枝条上既含有顶芽又含有侧芽。
      4. 如图为我国植树节节徽,主旨是倡导每个公民每年义务植树3~5棵。下面是四个同学的个性解读,你不赞同的是 ( )
      A.三棵白色高大挺拔的树,茎逐年增粗是形成层细胞分裂的结果
      B.两棵树冠圆形的树,生长过程中需要剪去顶芽,抑制顶端优势
      C.移栽树木时要带土坨,以利于减少植物水分的散失
      D.根深才能叶茂,发达的根系有利于水分和无机盐的吸收
      答案 C
      解析 木本植物的茎能够逐年加粗,是因为形成层细胞的不断分裂增生;去掉顶芽,抑制顶端优势,使植物的侧芽得到生长,使树冠保持圆形;移栽树木带着土坨,目的是保护幼根和根毛;根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,所以发达的根系有利于水分和无机盐的吸收。
      5. “雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”是描写椿芽的诗句。椿芽被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。如图一所示的是其根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条,请据图回答下列问题:

      (1)植物幼根的生长是通过图一中[ ] 区细胞数量的增多和[ ] 区细胞体积的增大实现的。而植物枝条的形成则依赖于叶芽[ ] 组织的细胞分裂和分化,其中图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ] 和[ ] 发育而来的。
      (2) 植物的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质,水和无机盐主要通过图一中[ ] 区的细胞来吸收。
      (3)根在土壤里生长,根冠的外层细胞常遭到磨损,但根冠始终保持原来的形状,是因为有[ ] 区细胞不断分裂补充。
      (4)生物兴趣小组产生了这样的疑问:侧芽的生长主要受相邻侧芽的影响,还是受顶芽的影响?请你帮他们完善探究方案:
      在同一棵香椿上,选取三段生长状况相似的枝条,分别标记为甲、乙、丙;
      甲枝条不做处理;
      ;
      ;
      一段时间后,观察枝条上侧芽的生长状况,并得出结论。
      答案 (1)[C]分生 [B]伸长 [2]分生 [1]幼叶 [3]芽轴 (2)[A]成熟 (3)[C]分生
      (4)乙枝条去掉顶芽,保留相邻的侧芽 丙枝条保留顶芽,去掉相邻的侧芽
      解析 (1)图一中的C是分生区,B是伸长区,图二中的2是分生组织,根的生长是通过根尖分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长实现的。而枝条的形成则依赖于叶芽分生组织的细胞分裂和分化。图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的幼叶和芽轴发育而来的。(2)植物吸收水和无机盐通过根尖成熟区的根毛完成。(3)分生区细胞具有很强的分裂能力,它分裂产生的新细胞一部分形成伸长区,一部分形成根冠。(4)在进行探究实验时,一般要设置对照实验且保持变量的唯一性。乙枝条去掉顶芽,保留相邻的侧芽,和形成对照实验,变量是顶芽;丙枝条保留顶芽,去掉相邻的侧芽,和形成对照实验,变量是侧芽。
      题组C 培优拔尖练
      1. 下列有关施肥的说法中,最科学的一项是()
      A. 为保证植物根的吸收,施肥时应尽量靠近根的周围
      B. 无论什么植物,都应多施含氮、含磷、含钾的肥料
      C. 为避免土壤板结,应尽量多使用农家肥,少使用化肥
      D. 化肥见效快,种类多,使用方便,所以对农作物更有益
      答案 C
      解析 A、为保证植物根的吸收,施肥时靠近根的周围会损伤根,应尽量远离根的周围,A错误;
      B、不同的植物所需的无机盐的种类是不同的,同一植物不同时期所需的无机盐种类也是不同的,B错误;
      C、为避免土壤板结,应尽量多使用农家肥,少使用化肥,C正确;
      D、化肥见效快,种类多,使用方便,但如果施大量化肥,长期下去,可能使土壤板结,影响作物生长,D错误。
      2. 下列说法正确的是( )
      植物在生长时,灌溉的水越多越好
      不同植物生长的需水量不同,同一种植物不同生长期的需水量也不同
      当外界溶液浓度过低时,植物会严重缺水,出现“烧苗”现象
      根是陆生植物吸水的主要器官,叶等器官也能适量吸水
      A. B. C. D.
      答案 D
      解析 ①②不同的植物、不同的生长期、不同的季节、不同的地区,植物的需水量不同,同种植物不同生长期的需水量不同。合理灌溉对植物生长有益。①错误,②正确。③当外界溶液浓度过高时,植物会严重缺水,出现“烧苗”现象。③错误。④根是陆生植物吸水的主要器官,叶等器官也能适量吸水。④正确。
      3. 下列关于生物的生长发育及其生理功能的叙述正确的一项是()
      A. 草履虫一个细胞就能完成多项生理活动离不开复杂结构这是细胞分化的结果
      B. 根的生长是指细胞数量的增多,这是通过细胞分裂实现的
      C. 叶芽中的芽轴发育成芽,幼叶发育成叶,芽原基发育成茎.
      D. 植物根吸收的水分绝大部分通过叶片上的气孔用于蒸腾作用而散失掉了
      答案 D
      解析 A.草履虫结构简单,是由一个细胞组成的单细胞动物,其一个细胞就能完成多项生理活动离,但草履虫无细胞分化,A错误;B.根的生长包括分生区细胞分裂使细胞数目增多、伸长区细胞生长使细胞体积增大,B错误;C.叶芽中的芽轴发育成茎,幼叶发育成叶,芽原基发育成芽,C错误;D.植物根吸收的水分绝大部分通过叶片上的气孔用于蒸腾作用而散失,D正确。
      4. 以下是植物根尖、枝芽以及枝条结构示意图,下列说法不正确的是( )
      A. 根尖中生长最快的是部位是B伸长区,它和C区共同实现了幼根的生长
      B. A区域表皮细胞向外凸起形成根毛,是吸收无机物最活跃的部位
      C. 枝条中的6是由枝芽中的2发育而来,4是由枝芽中的3发育而来
      D. 若要控制枝条的顶端优势,需要摘除5,从而促进7的生长
      答案 C
      解析 图中各结构分别为 1幼叶、2芽轴、3芽原基,4叶,5顶芽,6茎,7侧芽。A、根尖中生长最快的是部位是B伸长区,它和C分生区共同实现了幼根的生长,正确;B、A区域表皮细胞向外凸起形成根毛,是吸收无机物最活跃的部位,正确;C、枝条中的6茎是由枝芽中的2芽轴发育而来,4叶是由枝芽中的1幼叶发育而来,错误D、若要控制枝条的顶端优势,需要摘除5顶芽,从而促进7侧芽的生长,正确。
      5. 植物生长的不同时期,需要的水和无机盐的量是不同的。如下表是对某地小麦在不同时期需水量的测量数据。
      小麦各发育期的天数和需水量
      分析表格,说明相关问题:
      (1)小麦的需水量与发育期的关系是__________________________________________________________。
      (2)计算表中各个发育时期每天(日)的需水量,并以柱形图的形式表示出来(如下图所示)。请将灌浆期的柱形图绘出来。
      答案 (1)从返青期到灌浆期需水量依次增加
      (2)

      解析 (1)日均需水量从返青期到抽穗期是逐渐增加的,由抽穗期到灌浆期又减少。
      (2)由表中的数据可知小麦不同时期每天的需水量也不同,灌浆期:1202÷31≈38.8。
      发育期
      天数
      需水总量(立方米/公顷)
      返青期
      29
      645
      拔节期
      23
      886
      抽穗期
      20
      966
      灌浆期
      31
      1 202

      相关试卷

      七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——植株的生长练习题(含答案),共19页。试卷主要包含了 写出根尖各结构的名称,幼根生长的原因,茎加粗生长的原因等内容,欢迎下载使用。

      七年级上学期生物考点突然与提分——植物细胞练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——植物细胞练习题(含答案),共16页。试卷主要包含了 材料要求, 玻片标本的类型, 制作玻片标本的材料等内容,欢迎下载使用。

      七年级上学期生物考点突然与提分——种子植物练习题(含答案):

      这是一份七年级上学期生物考点突然与提分——种子植物练习题(含答案),共18页。试卷主要包含了 种子结构示意图, 种子各结构的作用等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map