搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      • 143.24 KB
      • 2026-03-20 14:49:27
      • 7
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,米饭在酒曲的作用下可酿成米酒,下列关于艾滋病的说法,错误的是等内容,欢迎下载使用。
      地理、生物为同堂分卷,闭卷考试,考试时间共120分钟。本试卷为生物部分,满分60分。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2. 考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
      第Ⅰ卷(选择题,共30分)
      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中, 只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。请在答题卡上作答, 在本试卷上作答无效。)
      21.酱的种类繁多,如面酱、黄酱和豆豉等的制作均经过发酵作用。下列关于发酵酱的叙述错误的是
      A.制作面酱、黄酱和豆豉时,有微生物的参与且发酵微生物来自空气
      B.面酱、黄酱和豆豉的制作都需将原料蒸熟,目的是杀死原料中的杂菌
      C.面酱、黄酱和豆豉的制作过程要求的环境条件不同,是因为发酵微生物种类不同
      D.酱的发酵过程要加入适量的食盐水,其目的仅是使产品咸香适口
      22.下列有关烟草花叶病毒的说法正确的是
      A.在结构上,只有蛋白质外壳,无遗传物质
      B.使用光学显微镜就可以看到此病毒的结构
      C.此病毒可在宿主细胞内大量生成新的病毒
      D.离开寄生的活细胞,其能正常进行生命活动
      23.生物圈中的微生物种类繁多、数量庞大、分布极广,细菌、真菌、病毒是微生物的主要类群。下列有关叙述错误的是
      A.大多数个体微小,不能迅速与周围环境进行物质和能量的交换
      B.大多数代谢强度高,繁殖速度快,其作用不可被其他生物替代
      C.微生物的代谢类型多种多样,不同微生物可以适应不同的环境
      D.生物圈中的微生物能扮演消费者或分解者,也能扮演生产者
      24.米饭在酒曲的作用下可酿成米酒。米酒酒精含量较低,酿制工艺简单,深受人们的喜爱。下列关于酿制米酒过程的叙述,错误的是
      A.酿制米酒所用的酒曲中含根霉、曲霉、毛霉、酵母菌等多种微生物
      B.米饭蒸熟后不要冷却至40℃以下就可以把酒曲放入其中
      C.酿好的米酒表面有气泡,这是因为发酵过程中会产生二氧化碳
      D.制作米酒未成功的原因可能是经常打开容器,导致杂菌污染
      25.下列对青春期生理和心理特点的描述,错误的是
      A.内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流
      B.人体尚未发育成熟,早孕会对身心健康有很大的危害
      C.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理
      D.有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性
      26.流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动,下列表述正确的是
      A.反射弧的组成:感觉器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
      B.果实种子的形成:子房→果实、子房壁→果皮、胚珠→胚、受精卵→种子
      C.家蚕发育方式:卵→蛹→幼虫→成虫,蝗虫发育方式:卵→若虫→成虫D.青蛙的发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,是变态发育
      27.右图13-1是人体免疫系统概念图。有关叙述错误的是
      A.甲是非特异性免疫,乙是特异性免疫
      B.丁主要由免疫器官和免疫细胞组成
      C.丙是指体液中的杀菌物质和淋巴细胞
      D.抗体抵抗抗原的作用属于第三道防线
      28.下列关于艾滋病的说法,错误的是
      A.与细菌、真菌不同的是HIV没有细胞结构
      B.艾滋病的易感人群是免疫力差的老人和孩子
      C.艾滋病的病原体是HIV
      D.虽然艾滋病人的血液中有HIV,但蚊子叮咬不会传播艾滋病
      29.抗生素对一些疾病有很好的治疗效果,提高了人类对抗疾病的能力。下列关于抗生素的说法错误的是
      A.对致病菌引起的疾病效果好
      B.抗生素还可以用于防治家禽和家畜的某些疾病
      C.使用抗生素时必须遵照医嘱
      D.患流感时使用抗生素疗效显著
      30.“现代文明病”并非由细菌或病毒引起,而是由生活压力、营养失调、缺乏运动长期积累而成的一类慢性病。下列各项所列举的疾病全属于“现代文明病”的是
      A.白化病、蛔虫病、高血压
      B.侏儒症、艾滋病、脑出血
      C.先天愚型、龋齿、肺癌
      D.心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤
      31.在日常生活中,室内的环境要满足人体的舒适性,下列环境条件或观点无法满足此要求的是
      A.适宜的温度和湿度B.充足的日照
      C.良好的通风D.室内装饰材料的质量无关紧要
      32.呼吸道传染病一般通过飞沫传播,从传染病流行具备的要素来看,患者的飞沫、患者分别属于
      A.传染源、传播途径B.传播途径、传染源
      C.易感人群、传播途径D.病原体、传染源
      33.假设某小孩的手上此刻有100个细菌,细菌的繁殖速度按每30分钟繁殖一代计算,理想状态下,3小时后该小孩手上的细菌数目是
      A.3200个B.12800个C.6400个D.25600个
      34.日常生活中常会利用一些细菌或真菌来制作一些美味食品,下列食品与制作过程中主要使用的细菌或真菌对应关系错误的是
      A.米醋——醋酸菌B.泡菜——乳酸菌C.面包——酵母菌D.面酱——乳母菌
      35.图14-1-2为某药品说明书的一部分。据图分析,下列说法正确的是
      A.该药为处方药,需处方才可购买
      B.该药为中成药,无任何副作用
      C.为了更快痊愈,可随意加大用药量
      D.药品说明书中还需有功能与主治等信息
      第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
      二、综合题(本大题共5小题,除特殊说明外,每空1分,共30分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      36.(7分)健康是我们每个人的愿望,也是每个人都要面对的问题。请分析回答下列问题。
      (1)生活方式文明化:合理营养、坚持体育锻炼是健康的生活方式,青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,应该多吃鱼、豆类等含 ¯等丰富的食物。
      (2)疾病预防常态化:免疫规划是在易感人群中有计划地进行预防接种,其原理是让疫苗刺激免疫系统产生相应的 ¯,抗体主要存在于 ¯中。
      (3)人类感染狂犬病病毒时,发病后的死亡率极高,专家提醒:如果被狗咬伤,应在24小时内接种狂犬病疫苗。①狂犬病是感染狂犬病病毒引起的传染性疾病,与细菌相比,该种生物结构特点: ¯(2分)。②从传染病流行必须具备的要素来看,患狂犬病的犬属于 ¯,③可通过接种狂犬病疫苗来获得免疫。这种防传染病措施和免疫类型分别属于 ¯。
      37.(6分)生物学项目组在家制作酸奶,结果有的酸味不够,有的酸味过重。初步推测,主要原因是控温不佳、发酵时长把握不准。项目组在老师的指导下改进了发酵设备,明确了发酵标准,进一步开展了实践活动,并撰写了活动报告。请你帮助项目组完善以下活动报告。
      活动名称:探究制作酸奶的最短发酵时长
      主要原料:纯牛奶、酸奶发酵剂(该发酵剂适宜的发酵温度为40-42°C)
      主要菌种:(1) ¯,所属类群----细菌
      设备改进:使用可控温的酸奶机发酵;使用pH传感器全程监测pH变化(pH表示酸碱度,其范围在0~14之间,pH=7为中性,pH;7为碱性)。
      发酵标准:酸奶的最佳pH范围为4.2-4.5。
      实验步骤:步骤1:将1L纯牛奶煮沸,倒入洁净的酸奶机内,立即加入1小包酸奶发酵剂并充分搅匀;步骤2:连接pH传感器,并将酸奶机温度设定为40°C;步骤3:盖上盖子,密闭发酵12h。
      实验结果:pH无明显变化,牛奶不凝固,实验失败。
      原因分析:(2) ¯。(实验步骤中有一处错误导致失败,请指出错误并解释原因,共2分)
      改进后的实验结果及分析:
      (3)据图分析,在40°C条件下,本实验使用该发酵剂制作酸奶,最短发酵时长是 ¯小时。为防止酸奶过酸,制成后的酸奶可放入冰箱冷藏,其原理是低温可 ¯菌种的发酵。
      深入探究:(4)我们还可以进一步探究 ¯对酸奶发酵时长的影响。
      38.(4分)在我们的生活中,经常看到新鲜的肉不处理,放久了会腐烂,而且鲜肉在夏天要比在冬天腐烂得快些。为了探究鲜肉腐烂与哪些因素有关,某同学假设:鲜肉腐烂与它的含水量有关。为此,他设计如下实验来验证他的假设:取两块瘦肉(质量相同),用烘干机将两块瘦肉中的水分烘干,分别置于甲、乙两个干燥洁净的培养皿中,只在乙培养皿中的瘦肉上滴加少量的蒸馏水;再将两个培养皿置于同一个温暖的地方。请分析回答下列问题。
      (1)你预期他的实验结果是______培养皿中的瘦肉先腐烂。
      (2)设计甲培养皿的目的是__________。
      (3)鲜肉腐烂是因为__________分解了鲜肉中的有机物。
      (4)你认为鲜肉腐烂还与哪些因素有关?______________。
      39.(6分)阅读下列材料,回答下列问题。
      材料一:在中国千百年的治蝗历史中,有三支动物组成的 “灭蝗大军” 战功赫赫。其中,东北柴鸡堪称灭蝗 “战斗机”,它们每日能捕食近百只蝗虫。绍兴麻鸭组成了灭蝗 “纵队”,这些麻鸭无需专门训练便能灵活捕蝗,在某个地区,百万蝗灾也被它们成功平定。粉红惊鸟作为 “灭蝗神鸟”,每天能捕食近200只蝗虫。某地进行筑巢引鸟行动吸引其定居以帮助灭蝗。这些生态治蝗的措施展现了生物防治的中国智慧。
      材料二:黑斑蛙在我国多数省区均有分布。其蝌蚪期为杂食性,成体期以昆虫为食。黑斑蛙一般在3至4月繁殖,每次产卵量约为3000粒左右,它们栖息于水域及其附近的草丛中。由于过度捕捉以及栖息地生态环境质量的下降,黑斑蛙的种群数量急剧减少,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为近危物种。
      (1)根据蝗虫的发育阶段,投放 “动物灭蝗大军” 的最佳时期是____,原因是________________。
      (2)“灭蝗神鸟” 粉红惊鸟孵化过程的营养物质来自鸟卵中的______、将来发育成雏鸟的是____(填图中序号)。
      (3)黑斑蛙的受精方式和发育方式分别是________________________。
      (4)据材料二可知,黑斑蛙种群数量急剧减少,请你提出其他可保护黑斑蛙的建议:________________________。
      40.(7分)探究酒精对水蚤心率的影响。
      酒是以酒精和水为主要成分的多种物质的混合液。酒精的化学名叫乙醇,是一种易挥发、渗透性很强的物质。前面我们已经观察过水蚤心脏的搏动,现在要探究的问题是酒精对水蚤的心率有什么影响。材料和用具:水蚤,显微镜,载玻片,盖玻片,吸管,量筒,镊子,脱脂棉,计时器,酒精,等等。可利用体积分数分别为1%、5%、10%、15%、20%的酒精。
      (1)请提出你们小组的假设________________。
      (2)制订检验假设的实验计划时,要合理设置对照。思考本实验的对照组是______________。
      (3)某小组同学在实施实验方案时,在放有水蚤的水滴中加几根脱脂棉纤维,目的是__________,便于用低倍物镜观察和计数水蚤心跳次数。计数时应注意,如果水蚤心跳太快,来不及数,就按心跳的速度在纸上用铅笔点,然后再数纸上铅笔点的数目。记录每10s内水蚤心脏的跳动次数,并用表格做好记录,如下表所示:
      (4)从上表数据推测酒精对水蚤的心率有什么影响?________。哪种体积分数的酒精对水蚤有致死作用?______。为了使实验数据和结果更准确,可采取什么措施______________。
      (5)根据实验结果,推测酗酒对人体健康的危害:________________________。
      试卷答案
      21.D 22.C 23.A 24.B 25.C
      26.D 27.B 28.B 29.D 30.D
      31.D 32.B 33.B 34.D 35.D
      36. (1)蛋白质
      (2)抗体;血清
      (3)①无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成;②传染源;③切断传播途径、保护易感人群
      37. (1)乳酸菌
      (2)步骤1中,将1L纯牛奶煮沸后立即加入酸奶发酵剂,高温会杀死乳酸菌,导致发酵失败
      (3)8;抑制
      (4)不同温度(或不同发酵剂用量等合理答案)
      38. (1)乙
      (2)对照
      (3)细菌和真菌
      (4)温度、空气等
      39. (1)幼虫;幼虫期没有翅,活动范围小,容易被消灭
      (2)卵黄和卵白;③
      (3)体外受精、变态发育
      (4)禁止过度捕捉、保护其栖息环境等
      40. (1)酒精对水蚤心率有影响(或酒精对水蚤心率无影响)
      (2)0%(清水)组
      (3)限制水蚤活动
      (4)酒精会影响水蚤心率,随着酒精体积分数的增加,水蚤心率逐渐降低,直至死亡;20%;进行重复实验,取平均值
      (5)酗酒会影响人体心脏的正常功能,危害身体健康不同体积分数的酒精溶液
      0%(清水)
      1%
      5%
      10%
      15%
      20%
      10秒内水蚤心跳次数
      33
      30
      24
      21
      18
      0

      相关试卷

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,米饭在酒曲的作用下可酿成米酒,下列关于艾滋病的说法,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁, 每种生物都有自己的分类地位等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市港南区2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(学生版):

      这是一份广西贵港市港南区2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(学生版),共5页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map