搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      • 242.01 KB
      • 2026-03-14 06:49:45
      • 11
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁, 每种生物都有自己的分类地位等内容,欢迎下载使用。
      地理、生物为同堂分卷,闭卷考试,考试时间共120分钟。本试卷为生物部分,满分60分。
      注意事项:1. 答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2. 考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
      第I卷(选择题,共30分)
      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中, 只有
      一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。请在答题卡上作答, 在本试卷上作答无效。)
      21. 当实验结果与假设不相符时,正确的做法是
      A. 马上修改原假设,使之与结论相符
      B. 修改实验数据,使结论与假设相符
      C. 不参考数据,直接得出否定的结论
      D. 如实记录数据,分析原因再做实验
      22. 水稻的体细胞有12对染色体,一个细胞经过2次分裂后,产生新细胞的个数和每个新细胞内的
      染色体数目分别是
      A.2个、24对B.4个、24对C.4个、12对D.6个、12对
      23. 硅藻是一种极微小的单细胞生物,细胞壁多孔且坚实,表面积大。硅藻死亡后,在一定的地质条
      件下成为硅藻土的重要功能成分。硅藻土因吸附功能强大,在物质净化领域有广泛的应用。请
      从细胞结构的角度说明硅藻土吸附功能强大的原因
      A. 硅藻是单细胞生物,表面积不大
      B. 硅藻是单细胞生物,其表面积与体积比减小,导致物质交换效率降低。
      C. 硅藻是单细胞生物,其表面积与体积比很大,吸附功能强大
      D. 硅藻是单细胞生物,其表面积与体积比增大,导致物质交换效率降低。
      24. 当显微镜视野中物像处于视野的左上方,把玻片标本移向右下方,则物像将可能
      A. 移向右下方B. 移向右上方C. 移向左上方D. 移向左下方
      25. 蜜柚的营养价值很高,果肉中含有10多种人体必需的微量元素,其果大皮薄、瓤肉无籽、汁多
      柔软,被列为柚类之冠。蜜柚的果皮、瓤肉和其中的“筋络”分别属于
      ①保护组织 ②输导组织 ③机械组织 ④营养组织(薄壁组织)
      A. ①④③B. ①④②C. ③④①D. ④②③
      26. 观察和实验是科学探究最基本的方法。下列与之有关的叙述,正确的是
      A. 对光时,显微镜视野太亮,应调节为大光圈
      B. 显微镜目镜40×与物镜40×的镜头组合放大倍数是80
      C. 制作“人口腔上皮细胞的临时装片”时,在载玻片中央滴生理盐水
      D. 显微镜视野中产生气泡,应该是染色时不小心造成的
      27. 每种生物都有自己的分类地位。下列将人的分类单位按照从小到大顺序排列的是
      A. 动物界、哺乳纲、人、科、智人种
      B. 动物界、人、科、哺乳纲、智人种
      C. 智人种、人、科、哺乳纲、动物界
      D. 智人种、哺乳纲、人、科、动物界
      28. 右图是生物体结构层次的概念模型,下列叙述正确的是
      A. 植物体结构层次中,e可表示果实
      B.d是动植物体结构层次的主要区别
      C. 人体的血液属于c这一级结构层次
      D. 不同的c和d按照一定次序结合在一起可构成e
      29. 探究“不同营养液对草履虫培养效果的影响”设计如下表。对该实验改进建议不合理的是
      A. 营养液温度统一为25℃
      B. 统一用稻草浸出液
      C. 草履虫数量改为20只
      D. 可设置用清水作培养液的对照组
      30. “遇敌害时乌贼喷墨”、“蜻蜓点水”中描述的现象分别体现出的生物特征是
      ①应激性 ②生长 ③繁殖 ④新陈代谢
      A. ①②B. ①③C. ①④D. ②④
      31. 标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段的科学事件是
      A. 哈维发现血液循环
      B. 林奈创立生物分类系统
      C. 达尔文创立生物进化理论
      D. 沃森和克里克发现DNA双螺旋结构
      32. 用显微镜观察人血永久装片时,要想在视野中观察到的细胞数量最多,则选用的镜头组合是
      A. ②③B. ②④C. ①④D. ①③
      33. 除了哪项外,下列其余各项都是构成鸡翅的组织
      A. 上皮组织B. 肌肉组织
      C. 神经组织和结缔组织D. 营养组织
      34. 将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,得到的杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的
      A. 细胞壁和细胞膜B. 细胞膜和液泡膜C. 细胞质和细胞核D. 细胞壁和液泡膜
      35. 小明通过显微镜的低倍物镜观察到的视野如图所示,如果他想换用高倍物镜看到清晰放大的物像a,下列三个步骤顺序正确的是
      甲:转动转换器,使低倍物镜转为高倍物镜
      乙:转动细准焦螺旋,使物像更清晰
      丙:向右移动玻片,使a物像位于视野中央
      A. 甲→乙→丙B. 甲→丙→乙C. 丙→甲→乙D. 乙→甲→丙
      第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
      二、综合题(本大题共5小题,除特殊说明外,每空1分,共30分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      36.(7分)如图是动、植物细胞的结构示意图,请据图分析回答下列问题。
      (1)①与⑥功能相同,都能将细胞内部与外部环境分开,对细胞具有保护作用,同时能______。
      (2)②与⑧功能相同,控制着细胞的______。
      (3)细胞的许多生命活动都是在细胞质中完成的,即左右两图中的结构[ ]。
      (4)③与⑪都是______,与细胞代谢有关,能为细胞生命活动提供______。
      (5)图中显示,植物细胞特有的结构[ ]。
      (6)植物细胞内的营养物质储存在结构[ ]中。
      37.(7分)《中国生物物种名录》(2024版)共收录物种141484种,其中鱼类5127种。金鱼是由鲫鱼演化形成的观赏鱼,我国在南宋时开始家化喂养,现在世界各国品种繁多的金鱼都是从中国直接或间接引进的。金鱼生活的最适宜水温是20~28℃。水体中溶解的氧是金鱼赖以生存的必要条件。水体中含氧量高则金鱼活跃、摄食量大、生长快,否则金鱼感觉不适,表现出口、鼻伸向水面争吸氧气的现象,俗称“浮头”。可采取的急救措施是速加新水,以补充水体中溶解氧量。水体中栽植的水草等植物,在阳光照射下可提供氧气。
      (1)文中划线的句子体现的生物多样性是______。金鱼的品种繁多,其根本原因是______。
      (2)根据上述资料可知,影响金鱼生存的环境因素有______。除了上述资料中提及的因素,你知道的影响金鱼生存的环境因素还有什么______。
      (3)金鱼出现“浮头”的主要原因是______;可采取的改善措施是______。
      (4)白天,养金鱼的容器中栽植的水草等植物可以给金鱼提供一定的______。该容器内的生物与环境构成了小的生态系统。
      38.(7分)科学工作者在观察、研究森林中的响尾蛇时发现了奇特现象,于是提出一个问题:响尾蛇是根据什么标记去追寻中毒的猎物的?
      (1)收集与问题相关的______。
      (2)作出假设______。
      (3)设计实验方案:从一个蛇洞里拖出一只______的老鼠,设计弯曲路径,拖一段较长的路程。将另一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠,按同样的路径拖过相同的路程。设置这只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠在实验中的意义是______。
      (4)多次重复上述实验并记录。最后得出结论:______。
      (5)分析思考:若将被响尾蛇袭击过的死老鼠装入密封的塑料袋中,再沿着弯曲路径拖一段较长的路程。响尾蛇还能找到这只死老鼠吗?并分析原因:______。(2分)
      39.(6分)某兴趣小组的同学想观察草履虫的形态结构和生命活动,并探究适宜的培养条件,进行了以下操作。
      (1)利用绿色的小球藻饲喂草履虫,并制作草履虫临时装片进行观察。
      ①实验中从培养液吸取草履虫时,通常是从培养液的表层液体中吸取。原因是表层培养液中______含量高,草履虫可以通过______与外界进行气体交换。
      ②在显微镜下,同学们观察到草履虫体内的某些结构呈绿色(图1),该结构最可能是______(填写结构名称)。一段时间以后,图2所示的两只草履虫会完全分开,成为两个独立的个体,说明草履虫正在进行____________。
      (2)在探究不同营养液对草履虫培养效果的影响实验中,甲、乙两组的实验设计如下表所示。请对实验设计提出修改建议。______________________________。(2分)
      40.(3分)变形虫是一种单细胞生物。科学家曾用变形虫做过如下两个实验。
      (1)观察实验一:a表示有核部分的变形虫不仅能正常生长,还能______。由此可推测:对细胞的生命活动起着控制作用的是______。
      (2)为了证明该推测,科学家进行了实验二:实验二的b表示向无核部分植入______,之后,变形虫恢复正常的生命活动。由此证明了以上推测。
      试卷答案
      21.D 22.B 23.C 24.C 25.A
      26.C 27.C 28.A 29.B 30.B
      31.D 32.C 33.D 34.B 35.C
      36.
      (1)控制物质进出细胞
      (2)生命活动
      (3)④⑩
      (4)线粒体 能量
      (5)⑤⑥⑩
      (6)⑩
      37.
      (1)物种多样性 遗传多样性(基因多样性)
      (2)水温、水中溶解氧 光照、水质等(合理即可)
      (3)水中溶解氧不足 速加新水(或水体中栽植水草等植物)
      (4)氧气
      38.
      (1)信息(资料)
      (2)响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻中毒的猎物的
      (3)被响尾蛇袭击中毒 对照
      (4)响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻中毒的猎物的
      (5)不能,因为密封塑料袋阻断了气味的散发,响尾蛇无法感知毒液气味
      39.
      (1)①氧气 表膜 ②食物泡 分裂生殖
      (2)将乙组营养液温度改为25℃
      40.
      (1)繁殖 细胞核
      (2)细胞核组别
      营养液种类
      营养液数量
      营养液温度
      草履虫数量
      甲组
      稻草浸出液
      500毫升
      25℃
      2只
      乙组
      牛奶营养液
      500毫升
      10℃
      2只
      组别
      营养液种类
      营养液量/mL
      营养液温度/℃
      草履虫数量/只

      稻草浸出液
      500
      25
      3

      牛奶浸出液
      500
      4
      3

      相关试卷

      广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份广西贵港市2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁, 每种生物都有自己的分类地位等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份广西贵港市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,米饭在酒曲的作用下可酿成米酒,下列关于艾滋病的说法,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市港南区2023-2024学年七年级上学期期中生物试题:

      这是一份广西贵港市港南区2023-2024学年七年级上学期期中生物试题,共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map