搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版)

      • 1.98 MB
      • 2026-05-11 16:31:54
      • 12
      • 0
      • 无忧考试资料库
      加入资料篮
      立即下载
      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版)

      展开

      这是一份北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版),文件包含高考生物一轮复习小题限时训练专题卷04遗传规律原卷版docx、高考生物一轮复习小题限时训练专题卷04遗传规律解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
      本试卷共6页,150分.考试时长120分钟.考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
      第一部分(选择题共40分)
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】结合交集的运算,即可得到结果.
      【详解】,且,
      则.
      故选:A
      2. 已知,则复数的实部为( )
      A. B. 1C. D. 3
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据复数的除法运算化简,再根据实部的概念求解即可.
      【详解】因为,所以,
      所以复数的实部为.
      故选:.
      3. 已知单位向量的夹角为,若,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】将两边平方化简得,再根据向量夹角的范围即可求解.
      【详解】因为向量为单位向量,且,
      所以,即,
      化简得,
      因为向量的夹角,
      所以.
      故选:B.
      4. 某人工智能模型在语言训练时,每轮训练的模型参数的数量会发生变化.记第一轮训练的模型参数的数量为,若从第二轮开始,每一轮与它前一轮相比较,训练的模型参数增加的数量可以看成一个以为首项,公比为3的等比数列,则第五轮训练的模型参数的数量为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意求等比数列的通项公式即可求解.
      【详解】由题意,从第二轮开始,该模型参数增加的数量为等比数列,
      设首项为,公比为,
      则通项公式为,
      第一轮参数为,
      第二轮参数增加的数量为,
      第三轮参数增加的数量为,
      第四轮参数增加的数量为,
      第五轮参数增加的数量为,
      所以第五轮训练的模型参数的数量为..
      故选:C.
      5. 若双曲线的离心率大于,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由双曲线的离心率公式计算即可.
      【详解】由题,,解得.
      故选:D.
      6. 已知下列选项中能使既是奇函数又是增函数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】作出函数图象判断即可.
      【详解】对于A选项:如图,不符,
      对于B选项:如图,符合,
      对于C选项:如图,不符,
      对于D选项:如图,不符,
      故选:B.
      7. 已知,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先验证充分性,由已知可得或,即可知之间的关系;再验证必要性,根据之间的关系,结合诱导公式即可判断.
      【详解】充分性:因为,所以或,
      当时,或,,
      当时,
      或,,
      可得或,所以充分性不成立,
      必要性:若,
      当为偶数时,设,则,
      则,满足,
      当为奇数时,设,则,
      则,满足,
      所以必要性成立,
      所以“”是“”的必要不充分条件.
      故选:B.
      8. 已知直线过点,且上至少有一点到点的距离为2,则的倾斜角的最大值为()
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】依题意,直线l与以为圆心,2为半径作圆C至少有一个交点,根据直线与圆的位置关系求出直线倾斜角的范围即可.
      【详解】以为圆心,2为半径作圆C,如图所示,
      依题意直线l与圆C至少有一个交点,
      ①当直线l的科率不存在时,直线l与圆C有2个交点,此时直线l的倾斜角;
      ②当直线l的斜率存在时,设为,则,即
      依题意,解得或,
      此时直线l的倾斜角
      综上所述,直线l的倾斜角,
      故直线l的倾斜角的最大值为.
      故选:C.
      9. 马赫数是飞行器的运动速度与音速的比值.在不考虑空气阻力的前提下,某飞行器的最大速度(单位:)和燃料的质量(单位:)、飞行器(除燃料外)的质量(单位:)的函数关系是.已知当该飞行器所处高空的音速为,最大速度对应的马赫数分别为8和13时,燃料的质量分别为和,则下列结论一定正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】当马赫数分别为8和13时,由指对运算计算得,,即可求解.
      【详解】当马赫数为8时,速度,
      解得,即,,
      当马赫数为13时,速度,
      解得,即,,
      所以,.
      故选:C.
      10. 设无穷数列满足,则()
      A. 存在,为等差数列B. 存在,为等比数列
      C. 存在,为递减数列D. 存在,为递增数列
      【答案】D
      【解析】
      【分析】对于A,等差数列要求为常数,即恒定;对于B,等比数列要求为常数,即与成比例;对于C,递减数列需,但时;对于D,递增数列需,结合的范围分析其单调性.
      【详解】选项A:若存在,数列为等差数列,
      则(常数),即对所有成立,
      则必须满足,且,
      唯一可能解为,此时,但不包含端点,故A错误;
      选项B:若存在,数列为等比数列,
      则(常数),即,即,
      若,则与成正比,
      由的图象可知,无法保证与的变式速度相同;
      若,则,仅当时成立,但,故B错误;
      选项C:若存在,则,数列不是递减数列,故C错误;
      选项D:若存在,数列为递增数列,
      则,即,故,数列递增,故D正确.
      故选:D.
      第二部分(非选择题共110分)
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 在中,,,则___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由正弦定理即可求出sinA,结合三角形大边对大角的性质即可求出答案.
      【详解】由正弦定理,,则,,且,即,故.
      所以本题答案为.
      【点睛】本题考查正弦定理的应用和三角形大边对大角的性质,注意仔细审题,认真计算,属基础题.
      12 已知,则实数_____
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据二项式定理将等式右边简化即可得的值.
      【详解】因为

      所以,
      故.
      故答案为:.
      13. 已知直线与抛物线在第一象限交于点,过点作轴的垂线,垂足为抛物线的焦点,则_____;若该抛物线的准线上的点到点与点的距离之和的最小值为,则_____.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】空1:先根据抛物线焦点坐标求出点的坐标,进而求出直线斜率;空2:根据反射法将距离之和进行转化,最后根据最小值求出的值.
      【详解】对于抛物线,其焦点坐标为.
      因为过点作轴的垂线,垂足为抛物线的焦点,所以点的横坐标为.
      将代入抛物线方程,可得,因为点在第一象限,所以,即.
      已知直线过点,将点的坐标代入直线方程可得,因为,两边同时除以得;
      当时,已知,焦点,准线为.
      设焦点关于准线的对称点,则.
      因为,故其最小值为,
      又.
      所以,可得.
      故答案为: ;.
      14. 《九章算术》是我国古代著名的数学著作,其中讨论了“垣”“堑”等建筑的体积问题.某工程要完成一个形如直四棱柱的“堑”型沟渠的土方作业(如图),其中与平面所成的角均为,,米,米,米,则需要挖土_____立方米.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据条件得四边形为等腰梯形,再根据棱柱的体积公式计算即可.
      【详解】因为与平面所成角均为,且,
      所以四边形为等腰梯形,
      因为,
      所以等腰梯形的高,
      故,
      所以直四棱柱体积.
      故答案为:.
      15. 已知曲线.给出下列四个结论:
      ①曲线为中心对称图形;
      ②曲线与直线有两个交点;
      ③曲线恰好经过两个整点(即横、纵坐标均为整数的点);
      ④曲线上任意两点,,当时,.其中正确结论的序号是_____.
      【答案】①③
      【解析】
      【分析】对于①,将假设曲线的对称中心为代入曲线化简后通过对照系数,如果能求出,则说明曲线为中心对称图形;对于②,联立方程求解即可;对于③,对方程进行变形,通过分析可知必须为整数,故或,对应的整数点有两个;对于④,三点共线时取得最小值,因此先求出的取值范围即可判断④.
      【详解】对于①,假设曲线的对称中心为,将对称点代入原方程:

      整理得,
      与原方程比较系数,有,解得,
      说明曲线关于点对称,故①正确;
      对于②,联立与,
      消去并整理可得,此时,
      故曲线与直线有一个交点,故②错误;
      对于③,当时,原方程不成立,故曲线可变形为,
      若横、纵坐标均为整数,则必须为整数,故或;
      当时,,当时,,
      故曲线恰好经过两个整点和,故③正确;
      对于④,由③可知,
      因为,
      令,,,

      当且仅当即时等号成立,
      同理,
      由①知曲线关于点成中心对称,所以当和都最小时,三点共线,
      此时最小,所以,故④错误.
      故选:①③
      三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      16. 如图,长方体的底面是正方形,,,点在棱上,平面.
      (1)求证:为的中点;
      (2)求平面与平面夹角的余弦值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据线面平行的性质定理平面得出即可得证;
      (2)求出平面与平面两个面的法向量,用平面夹角的向量公式即可求出余弦值.
      【小问1详解】
      连接,
      因为底面是正方形,所以是的中点,点在棱上,因为平面,平面,
      且平面平面,所以,所以为的中点.
      【小问2详解】
      如图,以为原点,所在直线为x轴,所在直线为y轴,所在直线为z轴,建立空间直角坐标系,设,
      则,
      设平面的法向量,
      则,取,得,
      设平面的法向量,
      则,取,得,
      设平面与平面夹角为,
      则,
      所以平面与平面夹角的余弦值为.
      17. 已知函数.
      (1)若的最小值为,求的值;
      (2)若,再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得函数存在且唯一,求在区间上的取值范围.
      条件①:的图象关于和对称;
      条件②:在区间上单调,且的图象关于点对称;
      条件③:的最小正周期,且.
      注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据三角恒等变换将解析式变形为,根据三角函数的性质可得最小值,即可求解;
      (2)由,即可求解,可得;若选择条件①:由已知可得,,求解函数的对称轴,将和代入可知函数存在且不唯一;若选择条件②:根据单调区间可得,将点代入,可得,根据的范围即可求解,根据的范围结合三角函数的图象与性质即可求解;若选择条件③:由可知,再根据可知或,结合的范围即可求解,根据的范围结合三角函数的图象与性质即可求解.
      小问1详解】

      因为的最小值为,所以,所以;
      【小问2详解】
      因为,所以,解得,
      所以,
      若选择条件①:函数的图象的对称轴为,
      所以,所以,,
      因为,所以,,
      所以,即,
      因为,故,且,对应的满足题意,
      所以函数存在且不唯一;
      若选择条件②:因为在区间上单调,所以,
      所以,又,所以,
      因为的图象关于点对称,所以,
      所以,所以,
      所以,解得,因为,所以,即,
      所以,此时当时,,
      故在上单调减,故符合题设要求.
      因为,所以,
      所以,所以;
      若选择条件③:因为的最小正周期,所以,
      所以,又,所以,
      因为,所以,
      所以或,
      所以或,
      当时,,因为,所以,此时,
      当时,,因为,所以不存在满足不等式的,此时无解,所以,
      所以,因为,所以,
      所以,所以.
      18. 已知近10年北京市12月和1月历史气温分别如下图所示.
      (1)从2016年至2024年这9年中随机抽取一年,求该年12月平均高温和平均低温都低于前一年的概率;
      (2)将当年12月和次年1月作为当年的冬季周期,记当年12月平均高温与平均低温的差值为(单位:摄氏度),次年1月平均高温与平均低温的差值为(单位:摄氏度).从2015年至2024年这10个冬季周期中随机抽取3个,求至少有2个冬季周期中的概率;
      (3)依据图2中信息,能否预测北京市2026年1月平均高温低于4摄氏度?请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)不能预测,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)由图结合古典概型的概率计算公式求解即可;
      (2)先确定满足的冬季周期的个数,然后利用组合数计算即可求解;
      (3)根据图表中数据的特点分析即可.
      小问1详解】
      由图可知从2016年至2024年12月平均高温和平均低温都低于前一年的有2017,2018,2020,2022,
      所以从2016年至2024年这9年中随机抽取一年,该年12月平均高温和平均低温都低于前一年的概率为;
      【小问2详解】
      由已知可得从2015年至2024年这10个冬季周期分别为,
      满足的有个,
      从2015年至2024年这10个冬季周期中随机抽取3个,至少有2个冬季周期中的概率为;
      【小问3详解】
      不能预测北京市2026年1月平均高温低于4摄氏度,理由如下:
      从图2可以看出,1月平均高温数据虽有波动,但没有明显的单调递增或递减的线性趋势,数据的波动是随机的,没有足够的依据能从过去10年的数据直接推断2026年1月平均高温低于4摄氏度.
      19. 已知椭圆的一个顶点为.且过点.
      (1)求椭圆的方程及焦距
      (2)过点的直线与椭圆交于不同的两点.直线的斜率分别记为与,当时,求的面积.
      【答案】(1)椭圆方程,焦距为
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据椭圆过顶点和点构造方程求得,由此可得椭圆方程;
      (2)设过点的直线为,与椭圆方程联立可得韦达定理的形式,由解得,再由弦长公式求以及点到直线的距离,最后求即可.
      【小问1详解】
      由题意,因为椭圆的一个顶点为,且过点,
      所以,解得,
      所以椭圆的方程为,焦距为.
      【小问2详解】
      设过点的直线为,,
      由,化简得,
      则,即,
      所以,
      即,
      则,
      所以直线方程为,,
      故,
      且点到直线的距离,
      所以.
      20. 设函数,其中.
      (1)当时,求的零点:
      (2)当时,证明:
      (i)1为的极小值点;
      (ii)对于任意,存在,使得曲线在点处切线斜率与在点处的切线斜率互为相反数.
      【答案】(1)1 (2)(i)证明见解析
      (ii)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)由已知函数解析式,直接令函数等于0,即可求得结果;
      (2)(i)利用极小值定义即可证明结论;
      (ii)先根据题干得到,令函数,求得其在区间上的值域,再令函数,求其在区间上的值域,有交集即可证明结论.
      【小问1详解】
      已知,定义域为,令,
      则,解得(舍去)或(舍去)或,故的零点为1.
      【小问2详解】
      (i)当时,函数,定义域为,
      ,则,
      当时,所以,
      故在区间上单调递减,
      当时,所以,
      故在区间上单调递增,
      因为在区间上单调递减,在区间上单调递增,故1为的极小值点.
      (ii)已知,
      故曲线在点处切线斜率为,
      在点处的切线斜率为,
      因为与互为相反数,所以,
      令,,
      则,
      当时,单调递增,且,
      根据零点存在定理可知:存在,使得,
      故函数在区间上单调递减,在区间上单调递增,
      且,故函数在区间上的值域为,
      令,,
      则,
      当时,单调递减,且,
      故时,恒成立,所以函数在区间单调递减,
      故的值域为,
      因为当时,,
      所以是的子集,
      故对于任意,存在,使得曲线在点处的切线斜率与在点处的切线斜率互为相反数.
      21. 已知有穷整数数列,满足.记集合为,或,或,.若数列,则称数列是的“恒元”.
      (1)已知数列,请写出中所有满足的数列;
      (2)当时,是否存在数列满足,且是的“恒元”?若存在,请写出一个满足条件的数列;若不存在,请说明理由;
      (3)当数列是的“恒元”时,若是个连续正整数的一个排列,求数列的项数的最大值.
      【答案】(1);;;.
      (2)不存在,理由见解析;
      (3)7
      【解析】
      【分析】(1)分析得,再写出满足题意的数列即可;
      (2)假设存在满足条件的数列,则分析有是偶数,则得到与条件相反的结论,即可证明不存在;
      (3)首先分析得当时,有,再分和讨论即可.
      【小问1详解】
      因为数列,所以中的数列满足.因为,
      所以中所有满足的数列有
      ;;;.
      【小问2详解】
      假设存在满足条件的数列,
      则满足,有,或,或.
      所以与同为奇数或同为偶数.
      所以是偶数.
      所以是偶数.
      又是奇数,矛盾.
      所以假设不成立,不存在满足条件的数列.
      【小问3详解】
      当数列是的“恒元”时,
      因为数列中,是个连续正整数的一个排列,
      所以当时,有,且至多一项为1.
      不妨记,所以,且.
      当时,.
      当时,有.
      此时,或.
      又,所以,,或,.
      ①当时,有,或,所以,或者.
      当时,有,,,,
      所以,,.
      因为,,所以.所以.
      当时,有,,,,所以(舍).
      ②当时,有,或,所以,或者.
      当时,有,,,,
      所以,,,
      所以.
      当时,有,,,,
      所以.所以(舍).
      又由于数列和满足条件.
      综上所述,.

      相关试卷

      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版):

      这是一份北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了 已知集合,,则, 已知,则复数的实部为, 已知,则“”是“”的, 设无穷数列满足,则等内容,欢迎下载使用。

      北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(原卷版):

      这是一份北京市东城区2024-2025学年高三下学期第二次综合练习数学试题(原卷版),共5页。试卷主要包含了 已知,则复数的实部为, 已知,则“”是“”的, 设无穷数列满足,则等内容,欢迎下载使用。

      北京市东城区2023-2024学年高三下学期综合练习(二)(二模)数学试题(原卷及解析版):

      这是一份北京市东城区2023-2024学年高三下学期综合练习(二)(二模)数学试题(原卷及解析版),文件包含精品解析北京市东城区2023-2024学年高三下学期综合练习二二模数学试题原卷版docx、精品解析北京市东城区2023-2024学年高三下学期综合练习二二模数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map