





所属成套资源:中考化学一轮复习单元过关跟踪训练 (2份,原卷版+解析版)
中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元 酸和碱(2份,原卷版+解析版)
展开 这是一份中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元 酸和碱(2份,原卷版+解析版),文件包含中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元酸和碱原卷版docx、中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元酸和碱解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。
一、单选题
1.(2020·湖南株洲·统考中考真题)存放药品时,某化学实验员不小心将药品标签撕去了一部分(如图),根据所学知识,你判断该药品一定不是( )
A.碱
B.盐
C.氧化物
D.酸
【答案】D
【详解】A、碱是由金属离子与氢氧根离子组成,残缺为金属符号,因此可能是碱,选项A不符合题意;
B、盐可由金属离子与酸根离子组成,残缺为金属符号,因此可能是盐,选项B不符合题意;
C、氧化物为金属氧化物和非金属氧化物,残缺为金属符号,因此可能是金属氧化物,选项C不符合题意;
D、酸是由H+和酸根离子构成的,根据图片上,已经有金属阳离子了,所以不可能是酸,选项D符合题意。故选D。
2.(2019·山东泰安·中考真题)下图是物质X溶于水中发生解离的微观示意图,其中能说明X是一种酸的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】酸一般是指电离出的阳离子都是氢离子的化合物,而选项中只有C的阳离子都是氢离子,故C符合题意
3.(2014·山东德州·中考真题)逻辑推理是一种重要的化学思维方法。以下逻辑合理的是
A.离子是带电荷的微粒,所以带电荷的微粒一定是离子
B.酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸
C.某物质在氧气中燃烧后生成二氧化碳和水,所以该物质一定含有碳、氢元素
D.碱溶液都能使无色酚酞溶液变红,所以能使用无色酚酞溶液变红的一定是碱溶液
【答案】C
【详解】A、带电荷的微粒不一定是离子,还可以是电子、质子等。此项不正确;
B、含氢元素的物质不一定是酸,如水。此项不正确;
C、根据质量守恒定律可知:该物质反应后的生成物中含碳、氢、氧三种元素,而反应物中的氧气中有氧元素,所以该物质一定含有碳、氢元素,可能含氧元素。此项正确。
D、能使用无色酚酞溶液变红的一定是碱性溶液,不一定是碱溶液。如碳酸钠溶液显碱性能使酚酞变红,但是碳酸钠属于盐类。此项不正确;
故选:C。
4.(2020·甘肃金昌·统考中考真题)下列物质露置在空气中,质量会减少的是
A.生石灰
B.苛性钠
C.浓硫酸
D.浓盐酸
【答案】D
【详解】A、生石灰氧化钙和空气中水蒸气反应生成氢氧化钙,质量增大,A错。
B、苛性钠吸水,还可以吸收空气中二氧化碳,质量增大,B错。
C、浓硫酸具有吸水性,吸收空气中水蒸气质量增大,C错。
D、浓盐酸具有挥发性,溶液质量减少,D正确。
故选:D。
5.(2020·广东广州·统考中考真题)下列关于硫酸的认识,正确的是
A.组成:硫酸溶液中H+和SO的数目相同
B.性质:能与CO2、SO3等非金属氧化物反应
C.用途:可用于实验室制备CuSO4等硫酸盐
D.生产:含硫酸废水用CaCl2处理后直接排放
【答案】C
【详解】A.硫酸溶液中存在硫酸(H2SO4)和水(H2O), 硫酸解离出H+的数目是SO数目的2倍,水分子几乎不解离,因此溶液中H+的数目大于SO,选项错误;
B.酸与金属氧化物反应生成盐和水,不和非金属氧化物反应,硫酸不能与CO2、SO3等非金属氧化物反应,选项错误;
C.硫酸和氧化铜反应生成硫酸铜和水,可用于制备CuSO4等硫酸盐,选项正确;
D.硫酸废水用CaCl2处理后,硫酸和氯化钙反应生成硫酸钙和氯化氢,废水中仍然有酸性物质,不能直接排放,选项错误;
故选:C。
6.(2019·湖南衡阳·中考真题)化学是以实验为基础的学科,下列有关实验现象的描述正确的是( )
A.电解水实验中正极与负极产生的气体体积之比为8:1
B.打开浓盐酸的瓶塞会看到白烟,而打开浓硫酸的瓶塞无明显现象
C.在氧气里点燃细铁丝,铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
D.在氯化铜溶液中加入锡片,析出红色固体铜单质
【答案】C
【详解】A、电解水时,可观察到:与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多;且两者的体积之比大约是1∶2,不是8∶1,选项A错误;
B、浓盐酸具有挥发性,打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方有白雾产生,不是白烟,选项B错误;
C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,选项C正确;
D、在氯化铜溶液中加入锡片,析出红色固体铜单质是实验结论而不是实验现象,选项D错误。故选C。
【点睛】本题难度不大,掌握金属的化学性质、浓盐酸具有挥发性、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意烟和雾的区别、实验结论和实验现象的区别。
7.(2014·山东烟台·中考真题)下列药品需要密封保存的原因,解释错误的是( )
A.浓盐酸—— 防止挥发B.氢氧化钠溶液 ——防止与二氧化碳反应
C.浓硫酸 ——防止吸水D.生石灰 —— 防止与氧气反应
【答案】D
【分析】氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水。
【详解】A、浓盐酸具有挥发性,要密封保存,防止挥发,故A正确;
B、氢氧化钠溶液和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,要密封保存,防止与二氧化碳反应,故B正确;
C、浓硫酸具有吸水性,要密封保存,防止吸水,故C正确;
D、生石灰能和水反应生成氢氧化钙,不和氧气反应,故D不正确。故选D。
8.(2011·江苏苏州·中考真题)盐酸、稀硫酸在水溶液中都能产生H+,故有许多共同的性质。下列有关叙述正确的是
A.打开盛有浓盐酸和浓硫酸的试剂瓶瓶塞,在瓶口都有白雾
B.稀盐酸和稀硫酸都可用于除铁锈
C.浓盐酸、浓硫酸都可用来干燥氧气
D.在稀盐酸、稀硫酸中滴加氢氧化钡溶液,都有白色沉淀
【答案】B
【详解】A、浓硫酸具有吸水性不具有挥发性,浓盐酸具有挥发性挥发出氯化氢气体,氯化氢与空气中的水蒸气接触形成盐酸小液滴,所以瓶口有白雾,故A错误;
B、稀盐酸和稀硫酸都可与铁锈中的氧化铁反应,故B正确;
C、浓盐酸不具有吸水性,不能做干燥剂;浓硫酸具有吸水性可以做干燥剂,故C错误;
D、稀盐酸、稀硫酸中滴加氢氧化钡溶液,只有硫酸中生成硫酸钡沉淀,盐酸与氢氧化钡反应生成氯化钡和水,没有沉淀生成.故D错误.
故选B.
9.(2016·广西河池·中考真题)下列关于稀盐酸化学性质的描述中,不属于酸的共同性质的是( )
A.能与氧化铝反应生成盐和水
B.能使石蕊试液变红色
C.能与氢氧化钠反应生成水
D.能与AgNO3溶液反应生成白色沉淀
【答案】D
【详解】A、金属氧化物能与酸反应生成盐和水,盐酸能与某些金属氧化物反应,其它酸也能与某些金属氧化物反应,属于酸的共同性质,不符合题意;
B、盐酸能使紫色石蕊溶液变红,其它酸也能使紫色石蕊溶液变红,属于酸的共同性质,不符合题意;
C、盐酸能与NaOH溶液反应生成氯化钠和水,酸能与碱发生中和反应,其它酸也能与NaOH溶液反应生成盐和水,属于酸的共同性质,不符合题意;
D、盐酸能与硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀的实质是银离子和氯离子反应生成氯化银沉淀,但硝酸等不能与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀,则该性质不属于酸的共同性质,符合题意。故选D。
10.(2022·辽宁盘锦·统考中考真题)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是
A.易与空气中成分反应而变质B.蚊虫叮咬后涂抹NaOH溶液减轻痛痒
C.能去除油污可作炉具清洁剂D.NaOH水溶液能使紫色石蕊溶液变蓝
【答案】B
【详解】A、氢氧化钠易与空气中成分二氧化碳反应生成碳酸钠而变质。A正确。
B、氢氧化钠溶液有很强腐蚀性,蚊虫叮咬后不能涂抹NaOH溶液,应涂抹肥皂液、牙膏等弱碱性物质。B错。
C、氢氧化钠能与油脂反应,所以能去除油污,可作炉具清洁剂。C正确。
D、碱性溶液都能使紫色石蕊溶液变蓝,氢氧化钠水溶液是碱溶液,所以NaOH水溶液能使紫色石蕊溶液变蓝。D正确。
综上所述:选择B。
11.(2022·贵州铜仁·统考中考真题)从不同的角度认识NaOH+HCl=NaCl+H2O。下列选项正确的是
A.基本反应类型∶该反应为中和反应
B.反应实质∶氢离子与氢氧根离子结合生成水
C.反应物∶氢氧化钠可以用来治疗胃酸过多
D.读法∶氢氧化钠加氯化氢完全反应生成氯化钠加水
【答案】B
【详解】A、基本反应类型:该反应两种化合物互相交换成分生成两种化合物的反应,即为复分解反应,故说法错误;
B、反应实质:酸碱中和反应实质为氢离子和氢氧根离子结合生成水,故说法正确;
C、反应物:氢氧化钠具有强腐蚀性,不能用氢氧化钠治疗胃酸过多,故说法错误;
D、读法:氢氧化钠和氯化氢完全反应生成氯化钠和水,故说法错误;
故选B。
12.(2022·吉林·统考中考真题)下列关于NaOH和Ca(OH)2的用途中错误的是
A.用Ca(OH)2制波尔多液B.用Ca(OH)2改良酸性土壤
C.用NaOH溶液检验CO2D.用NaOH固体干燥某些气体
【答案】C
【分析】根据氢氧化钠和氢氧化钙的性质进行分析解答。
【详解】A、氢氧化钙在农业上可用于制波尔多液,故选项说法正确;
B、氢氧化钙具有碱性,可与土壤中的酸性物质反应,能用于改良酸性土壤,故选项说法正确;
C、因为氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,这一反应无明显现象,所以不能用NaOH溶液检验CO2,故选项说法错误;
D、氢氧化钠具有吸水性,可以用于干燥某些气体,故选项说法正确。
故选:C。
13.(2021·甘肃金昌·统考中考真题)小明向如图所示的烧杯中加入一种物质,充分搅拌后,发现烧杯底部的塑料片与烧杯粘在一起了。他加入的物质可能是
A.蔗糖B.食盐C.硝酸铵固体D.氢氧化钠固体
【答案】C
【分析】本题考查物质溶于水后能量的变化;蔗糖溶于水后溶液温度不变;食盐溶于水后溶液温度不变;硝酸铵溶于水后溶液温度降低;氢氧化钠溶于水后溶液温度升高。
【详解】A、蔗糖溶于水后溶液温度不变,不能使熔化的石蜡油凝固,故错误;
B、食盐溶于水后溶液温度不变,不能使熔化的石蜡油凝固,故错误;
C、硝酸铵溶于水后溶液温度降低,能使熔化的石蜡油凝固,故正确;
D、氢氧化钠溶于水后溶液温度升高,不能使熔化的石蜡油凝固,故错误;
故选C正确。
14.(2021·黑龙江齐齐哈尔·统考中考真题)下列物质的用途主要利用其物理性质的是
A.氮气用于食品充气包装B.稀有气体用于制造电光源
C.稀盐酸用于除铁锈D.熟石灰用于改良酸性土壤
【答案】B
【分析】物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度等性质,不需要发生化学变化就表现出来,都属于物理性质
【详解】A、氮气用于食品防腐,是利用氮气化学性质稳定,故A不符合题意;
B、稀有气体通电发出特殊颜色的光,故稀有气体可用于制造电光源,没有生成新物质,主要利用其物理性质,故B符合题意;
C、稀盐酸和铁锈反应生成氯化铁和水,生成了新物质,利用化学性质,C不符合题意 。
D、熟石灰用于改良酸性土壤,是利用熟石灰与酸反应,利用了化学性质,D不符合题意。
故选:B。
15.(2021·湖南邵阳·统考中考真题)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是
A.对皮肤有强烈的腐蚀作用
B.其水溶液能使石蕊溶液变红
C.能去除油污,可作炉具清洁剂
D.易溶于水,溶解时放出热量
【答案】B
【详解】A、氢氧化钠具有腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,故选项说法正确。
B、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,氢氧化钠溶液显碱性,水溶液能使石蕊溶液变蓝,故选项说法错误。
C、氢氧化钠能与油脂反应,能去除油污,可做炉具清洁剂,故选项说法正确。
D、氢氧化钠易溶于水,溶于水时放出大量的热,故选项说法正确。
故选:B。
16.(2020·广西百色·中考真题)下列关于氢氧化钠的描述中不正确的是
A.曝露在空气中易潮解B.能与酸发生中和反应
C.其水溶液能使石蕊溶液变红D.对皮肤有强烈的腐蚀作用
【答案】C
【详解】A、氢氧化钠白色固体,吸水易潮解,A正确。
B、氢氧化钠属于碱能与酸发生中和反应,B正确。
C、氢氧化钠其水溶液显碱性,能使石蕊溶液变蓝,C错误。
D、氢氧化钠具有腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,D正确。
故选:C。
17.(2022·内蒙古通辽·统考中考真题)初中化学几种常见物质之间的反应关系如图所示,“一”两端的物质均能发生反应,图中各物质(除石蕊溶液外)的类别均不相同。下列说法不正确的是
A.X可能是碳酸钠B.Z与硫酸反应,可能得到黄色溶液
C.X和Y可能是NaOH和Ba(NO3)2D.Mg与H2SO4发生置换反应
【答案】C
【详解】A、若X为Na2CO3,则Y可以为Ca(OH)2,氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀与氢氧化钠,氢氧化钙能与硫酸反应生成硫酸钙与水;Z可以为Fe2O3,氧化铁能与硫酸反应生成硫酸铁与水,碳酸钠属于盐,氢氧化钙属于碱,硫酸属于酸,镁属于金属,氧化铁属于氧化物,物质类别也不同,故选项说法正确;
B、根据上述分析可知Z可以为氧化铁,氧化铁能与稀硫酸反应生成硫酸铁与水,硫酸铁的溶液呈黄色,带入验证合理,故选项说法正确;
C、根据题干信息可知,“一”两端的物质均能发生反应,X与Y相连,若X和Y是NaOH和Ba(NO3)2,两者不发生反应,则推断不合理,故选项说法错误;
D、镁与稀硫酸反应生成硫酸镁与氢气,该反应为单质与化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,反应属于置换反应,故选项说法正确;
故选C。
18.(2022·湖南株洲·中考真题)下列物质中,不能与稀硫酸反应的是( )
A.BaCl2溶液B.Cu丝
C.CuO粉末D.Cu(OH)2固体
【答案】B
【详解】A、氯化钡能与硫酸反应生成硫酸钡和盐酸,不符合题意;
B、在金属活动性顺序里,铜排在氢后,铜和硫酸不反应,符合题意;
C、氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,不符合题意;
D、氢氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,不符合题意。
故选B。
19.(2021·陕西·统考中考真题)小明利用初中化学常见的五种物质之间的相互反应关系,整理出如下的反应“ ”图,图中“一”两端的物质相互能反应。下列说法不正确的是
A.甲与稀硫酸反应可能得到黄色溶液B.甲与碳反应后,固体总质量减小
C.乙与碳反应的生成物难溶于水D.图中反应只涉及两种基本反应类型
【答案】D
【详解】A、甲若是氧化铁,则与稀硫酸反应得到黄色硫酸铁溶液,正确;
B、甲能和碳、硫酸反应,则甲为金属氧化物;与碳反应后,氧化物中氧与碳生成气体,剩余固体总质量减小,正确;
C、乙与碳、氢氧化钙能反应,乙可以是二氧化碳;二氧化碳和碳高温反应的生成一氧化碳难溶于水,正确。
D、图中硫酸和氢氧化钙反应为复分解反应;碳和甲氧化铁反应为置换反应;二氧化碳和碳高温反应为化合反应,涉及3种基本反应类型,错误。
故选D。
20.(2020·山东潍坊·统考中考真题)某同学总结的Ca(OH)2的化学性质如图,下列说法错误的是
A.甲一定是碳酸盐
B.反应②为放热反应
C.反应③可用于检验某种温室气体
D.向澄清石灰水中加入紫色石蕊试液,试液由紫色变为蓝色
【答案】A
【详解】A.氢氧化钙可以和碳酸盐反应生成碳酸钙沉淀,也可以和氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钙,因此甲不一定是碳酸盐,选项错误,符合题意;
B.反应②是酸和氢氧化钙发生中和反应,中和反应属于放热反应,选项正确,不符合题意;
C.反应③可以是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,现象明显,且二氧化碳排放过多会导致温室效应,该反应可用于检验二氧化碳,选项正确,不符合题意;
D.紫色石蕊试液遇碱变红,氢氧化钙属于碱,可以使石蕊试液由紫色变为蓝色,选项正确,不符合题意;
故选:A。
二、填空题
21.(2021·浙江丽水·统考中考真题)物质结构决定性质,物质性质决定用途,反应本质决定变化现象。如图是小科构建的氢氧化钙部分知识网络,其中“—”表示相连物质能发生化学反应,X与图中所给物质的类别不同。请回答:
(1)酚酞试液在Ca(OH)2溶液中显红色,能使酚酞试液变红的离子是___________。
(2)列举熟石灰[Ca(OH)2]在工农业上的一种用途___________。
(3)X溶液能与Ca(OH)2溶液反应并产生蓝色絮状沉淀,写出产生该实验现象的一个化学方程式:___________。
【答案】 OH- 中和酸性土壤(或中和酸性废液等) CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaSO4
【详解】(1)能使酚酞变红的是碱性溶液,碱性溶液是指常温下pH大于7,即氢氧根离子浓度大于氢离子浓度的溶液,所以题中能使酚酞试液变红的离子是氢氧根离子;
(2)熟石灰是碱性物质,在工农业上可以用来中和酸性土壤或中和酸性废液等;
(3)由实验结果产生蓝色絮状沉淀可推断出产生了可溶性铜盐,所以可得出该实验现象为石灰水与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,反应的化学方程式为,X为铜的可溶性盐均可。
22.(2021·广西柳州·统考中考真题)元素及其化合物是初中化学的基础知识。
(1)图1是硒元素的原子结构示意图及该元素在周期表中的部分信息,硒元素的原子序数是________,x的数值是________。
(2)图2是以化合价为纵坐标、物质的类别为横坐标所绘制的“价类图”。图中A~E是含氯元素的物质,每种物质中氯元素的化合价与纵坐标的数值对应。
盐酸是将上述物质________(填字母, 从A~E中选填)溶于水得到的溶液; D物质的化学式是________;E 是“84”消毒液的主要成分,也可由HClO与NaOH反应生成,该反应的化学方程式是____________________________。
(3)ClO2和Cl2都可以用作自来水的杀菌消毒剂,它们的消毒原理是在高价态的氯元素变成Cl-的过程中杀死细菌。氯元素化合价变化数与杀菌消毒能力成正比,计算相同质量的ClO2杀菌消毒能力是Cl2的________倍。(精确到小数点后2位)
【答案】(1) 34 2
(2) A HClO3 HClO+NaOH =NaClO+H2O
(3)2.63
【解析】(1)
根据元素周期表中一小格的信息,可知硒元素的原子序数是34;原子中核外电子数=核内质子数,x=34-8-18-6=2。
故填:34;2。
(2)
盐酸是氯化氢的水溶液,故是将上述物质A溶于水得到的溶液;D物质是氯元素的化合价为+5价的酸,其化学式是HClO3;E是“84”消毒液的主要成分,可由HClO与NaOH反应生成,该反应的化学方程式是HClO+NaOH=NaClO+H2O;
故填:A;HClO3;HClO+NaOH=NaClO+H2O。
(3)
氯元素化合价变化数与杀菌消毒能力成正比,二氧化氯中氯元素化合价为+4价,氯气中氯元素化合价为0价,转化为氯离子后氯元素化合价均为-1价。二氧化氯的相对分子质量为67.5,氯气的相对分子质量为71,等质量的二氧化氯、氯气的分子个数比为71∶67.5,反应前后各原子种类、数目均不变,因此等质量的二氧化氯、氯气杀菌过程中转化为氯离子的数目比为71∶(67.5×2)=71∶135,氯元素化合价变化数之比为(5×71)∶(1×135)≈2.63。
故填:2.63。
23.(2022·山东临沂·统考中考真题)构建知识网络是学习化学的重要方法之一。酸、碱、盐及金属的知识网络如图(图中“一”两端的物质一定条件下可以反应),利用图中信息回答问题:
(1)某运送硫酸的罐车发生侧翻,造成硫酸泄漏,为防止造成腐蚀和污染,用熟石灰进行处理。这是利用反应①的原理,有关反应的化学方程式是_____。
(2)某同学利用反应⑤探究金属活动性强弱:将锌粒加入一定量的CuSO4溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和无色滤液。滤渣中一定含有的金属是_____(填化学式),反应的化学方程式是______。
【答案】(1)H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O
(2) Cu Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu 。
【详解】(1)熟石灰是氢氧化钙的俗名,氢氧化钙和硫酸反应生成硫酸钙和水,化学方程式为。
(2)锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,得到无色滤液说明滤液中无硫酸铜,所以滤渣中一定有铜(化学式Cu),无法确定是否有锌剩余。化学方程式为 。
24.(2022·黑龙江牡丹江·统考中考真题)“宏观一微观一符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法,请结合图示完成下列问题。
(1)图1中,打开弹簧夹观察到右侧试管中的现象为______,结合图2该反应的微观实质是______。
(2)图3是某反应的微观示意图:
参加反应的“”和“”与反应生成的“”三种粒子个数比为______;“Hg”表示1个汞原子,还可以表示______(请写出一条)。
【答案】(1) 溶液由红色变为无色 氢离子和氢氧根离子生成水分子
(2) 1:2:2 汞元素
【详解】(1)由图示可知右侧试管氢氧化钠溶液中滴有酚酞试液,由于酚酞试液遇碱性溶液变红,则该溶液呈现红色。打开弹簧夹后由于左侧试管中浓盐酸具有挥发性,氯化氢气体会运动到右侧试管中,与试管中的氢氧化钠发生中和反应,故右侧试管中溶液碱性逐渐变为中性,右侧试管中可观察到的现象为溶液由红色变为无色;该反应是氢氧化钠和盐酸的中和反应,发生实质是盐酸中的氢离子和氢氧化钠中的氢氧根离子结合生成水分子,故答案为氢离子和氢氧根离子生成水分子。
(2)由图示可知表示氧分子,表示汞原子,表示氧化汞分子,则该反应的化学方程式为,由方程式可知1个氧分子和2个汞原子结合生成2个氧化汞分子,故参加反应的“”和“”与反应生成的“”三种粒子个数比为1:2:2;“Hg”表示1个汞原子,还可以表示汞元素。
25.(2022·新疆·统考中考真题)归纳总结是学习化学的重要方法,小明同学用思维导图的形式总结了NaOH的四条化学性质如图甲(即NaOH与四类物质能够发生化学反应)。请回答:
(1)反应①中若把酚酞溶液滴加到氢氧化钠溶液中,观察到的现象是_______。
(2)写出一个符合反应②的化学方程式_______;小红同学将某稀酸溶液逐滴滴入一定量的稀氢氧化钠溶液中,用温度传感器对反应过程中溶液的温度进行实时测定,得到的曲线如图乙,根据图像可以得出该反应是_______(填“吸热”或“放热”)反应。
(3)反应③可以选用的盐是_______,你选择的依据是_______。
A.NaNO3 B.CuSO4 C.NH4NO3 D.KNO3
(4)二氧化碳和一氧化碳都是非金属氧化物,二氧化碳能和氢氧化钠反应,一氧化碳却不能,造成此性质差异的微观原因是_______。
【答案】(1)溶液变红色
(2) (答案不唯一,合理即可)
放热
(3) BC##CB 它们能与氢氧化钠反应生成水、气体或沉淀
(4)分子构成不同
【详解】(1)氢氧化钠能使酚酞溶液变红,则若把酚酞溶液滴加到氢氧化钠溶液中,观察到的现象是溶液变红色。
(2)反应②是氢氧化钠与酸的反应,若酸是盐酸,氢氧化钠能与盐酸反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为;由图可知,随着酸的加入,溶液的温度是先升高后降低,则该反应是放热反应。
(3)A、NaNO3与氢氧化钠相互交换成分后没有沉淀或水或气体生成,不能反应;
B、CuSO4能与氢氧化钠相互交换成分后没有沉淀生成,能反应;
C、NH4NO3 能与氢氧化钠相互交换成分后有气体生成,能反应;
D、KNO3不能与氢氧化钠相互交换成分后没有沉淀或水或气体生成,不能反应;
则反应③中可以选用的盐是BC,因为它们与氢氧化钠反应能生成沉淀或水或气体,符合复分解的条件。
(4)一氧化碳与二氧化碳虽然组成元素相同,但性质不同,是因为它们的分子构成不同。
三、实验题
26.(2022·贵州安顺·统考中考真题)请结合如图实验装置,回答下列问题。
(1)a仪器的名称是___________。
(2)加热氯酸钾制O2的化学方程式为___________,选用的发生装置是___________(填序号)。可选E装置收集O2,理由是___________。
(3)实验室制取CO2的化学方程式为___________,用C装置制取CO2的优点是___________。用D装置收集CO2气体,应从___________(填“b”或“c”)端通入。
(4)某同学采用如图所示装置对H2和CO2的混合气体进行分离。
步骤:关闭活塞K2,打开活塞K1,通入混合气体,可收集到H2;
再关闭活塞K1,打开活塞K2,可得到CO2。
①X溶液最好选择___________(填序号)。
a、NaOH浓溶液b、饱和Ca(OH)2溶液
②打开K2后,洗气瓶内可能发生的中和反应的化学方程式是___________。
③选用稀H2SO4而不用盐酸,可能原因是___________。
【答案】(1)分液漏斗
(2)
A 氧气不易溶于水且不与水反应
(3)
可以控制反应的发生与停止 b
(4) a
盐酸挥发出的HCl气体使收集到的CO2不纯
【详解】(1)a是分液漏斗;
(2)氯酸钾在二氧化锰的作用下加热生成氯化钾和氧气,化学方程式为:;反应物为固体,需要加热,选择A为发生装置;可选E装置收集O2,理由是氧气不易溶于水且不与水反应;
(3)实验室常用大理石(或石灰石)和稀盐酸反应制取二氧化碳,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:;若用C装置替代B装置作发生装置,关闭弹簧夹,试管内气体增多,压强增大,将液体压入长颈漏斗中,液体和固体分离,反应停止,其优点是:能够控制反应的发生与停止;二氧化碳的密度比空气大,若用D装置收集CO2气体应从b端通入;
(4)①氢氧化钙微溶于水,饱和 Ca(OH)2 溶液中含有的氢氧化钙量很少,饱和 Ca(OH)2 溶液不能完全除去混合气体中的二氧化碳,要除去混合气体中的二氧化碳,最好用 NaOH 浓溶液,故填:a;
②氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,打开K2后,稀硫酸进入洗气瓶内,能与碳酸钠和氢氧化钠发生反应,中和反应是指酸和碱的反应,即硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式是:;
③选用稀 H2SO4 而不用盐酸,可能的原因是盐酸具有挥发性,使生成的二氧化碳中含有氯化氢气体。
27.(2022·江苏无锡·中考真题)化学兴趣小组同学对稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的发生进行了探究。
(1)利用如图1所示的装置进行实验探究。用pH传感器测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图2所示。
①反应前烧杯中盛放的液体Y是______。
②图中b点所示溶液中的溶质是______。
③写出盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式:______。
(2)利用如图3所示装置进行实验:烧杯中放入新制饱和石灰水,向试管中加入氢氧化钠溶液,将稀盐酸滴入试管。一段时间后,试管外壁附近溶液中出现浑浊,原因是______。
【答案】(1) 氢氧化钠溶液 氯化钠##NaCl HCl+NaOH=NaCl+H2O
(2)氢氧化钠和盐酸反应放热,导致氢氧化钙溶解度降低,氢氧化钙从溶液中析出产生浑浊
【解析】(1)
①开始pH>7,溶液为碱性,所以反应前烧杯中盛放的液体Y是氢氧化钠溶液;
②盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,b点pH=7,盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,所以溶质是氯化钠。
③盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式为。
(2)
饱和石灰水的溶质是氢氧化钙,溶解度随温度的升高而降低。氢氧化钠和盐酸反应是中和反应,放出热量。所以出现浑浊的原因是氢氧化钠和盐酸反应放热,导致氢氧化钙溶解度降低,氢氧化钙从溶液中析出产生浑浊。
28.(2022·贵州六盘水·中考真题)为使无明显现象的化学反应“可视化”,某兴趣小组的同学开展了下列实验。
I.按图1进行实验,使氢氧化钠与硫酸反应“可视化”。
(1)滴入几滴酚酞溶液,溶液变红,说明氢氧化钠溶液pH _______7(填“>”、“=”或“<”)。
(2)将稀硫酸缓慢注入瓶中并振荡,观察到红色褪去,说明氢氧化钠与硫酸发生了反应,此时瓶中溶质(酚酞除外)一 定有 _______。
Ⅱ.按图2进行实验,使氢氧化钠与二氧化碳反应“可视化”。
(3)将注射器中相同体积的NaOH溶液和水同时注入锥形瓶中,观察到 _______现象,说明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应,反应的化学方程式为 _______。
Ⅲ.进行下列实验,使氢氧化钠与盐酸反应“可视化”。
查阅文献得知:①NaOH溶解于乙醇的速率较慢,20℃时其在乙醇中的溶解度为14g/100mL;②乙醇密度为0.8g/mL;③氯化钠难溶于乙醇。
(4)20℃时,用小烧杯称取2.0gNaOH固体,加入50.0mL乙醇,用玻璃棒不断搅拌约20分钟,静置,烧杯底部有少量固体,此时上层清液为 _______(填“饱和”或“不饱和”)溶 液。20℃时,NaOH的乙醇饱和溶液中溶质质量分数为 _______(保留到0.1%)。
(5)取按下表比例配制的乙醇—蒸馏水混合溶剂各20.0mL于三只烧杯中,分别加入NaOH 固体搅拌,至有固体未溶解时,停止加入NaOH。
分析上表数据,可得出的结论是 _______。
在上述三只烧杯中均加入10.0mL相同浓度HCl的乙醇溶液。搅拌并静置后,发现三只烧 杯中均有固体,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应,且烧杯③中固体最少,主要原因是 _______。
【总结反思】对于没有明显现象的化学反应,为了证明反应的发生,可以借助指示剂、_______、测量温度变化、借助传感器等,提供间接的实验证据。
【答案】(1)>
(2)硫酸钠##Na2SO4
(3) 红墨水液面左面高于右面
2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
(4) 饱和 14.9%
(5) 乙醇和水的体积比减小,溶解的氢氧化钠的质量增大
HCl能与氢氧化钠反应生成氯化钠,氯化钠难溶于乙醇,易溶于水 比较物质的溶解性
【解析】(1)碱性物质能使酚酞溶液变红,碱性溶液pH大于7,故氢氧化钠溶液pH>7;
(2)氢氧化钠能与硫酸反应生成硫酸钠和水,故瓶中溶质一定有硫酸钠;
(3)二氧化碳能溶于水,氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,故将注射器中相同体积的NaOH溶液和水同时注入锥形瓶中,氢氧化钠溶液消耗的二氧化碳体积大,故会观察到红墨水液面左边高于右面,反应的化学方程式为;
(4)由于烧杯底部有少量固体,说明氢氧化钠溶解已到达最大,故此时上层清液为饱和溶液;20℃时氢氧化钠在乙醇中的溶解度为14g/100mL,故20℃时,NaOH的乙醇饱和溶液中溶质质量分数为;
(5)由表中数据可知,当乙醇和水的比例减小时,溶解氢氧化钠的质量增大;HCl能与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氯化钠难溶于乙醇,易溶于水,故三只烧杯中均有固体,由于第三只烧杯中的乙醇的量最少,氯化钠易溶于水,故烧杯③中固体最少;总结反思:对于没有明显现象的化学反应,为了证明反应的发生,可以借助指示剂、比较物质的溶解性、测量温度变化、借助传感器等,提供间接的实验证据。
29.(2022·山东烟台·中考真题)某化学兴趣小组为探究盐酸的化学性质,进行了如下实验(所加稀盐酸均过量)。
(1)试管A中观察到紫色石蕊试液变______色。
(2)试管B中观察到溶液由无色逐渐变成黄色,是因为反应生成了______(填化学式),一段时间后有气泡产生,写出产生气泡的化学方程式______。
(3)试管C中发生反应的化学方程式是______。
(4)试管D中加稀盐酸至过量,始终没有明显现象。请你设计实验方案证明试管D中的NaOH与HCl发生了反应,______(写出操作及其现象)。
【答案】(1)红
(2) FeCl3
(3)
(4)取少量试管D中溶液于试管中,加入硫酸铜溶液,无蓝色沉淀生成,说明氢氧化钠发生了反应(合理即可)
【详解】(1)稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色;
(2)铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,故溶液由无色变为黄色,故填:FeCl3;
一段时间后有气泡产生,是因为铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应的化学方程式为:;
(3)试管C中发生反应为碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
(4)证明试管D中的NaOH与HCl发生了反应,可设计实验证明试管D中氢氧化钠消失,氢氧化钠能与硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠,故可取少量试管D中溶液于试管中,加入硫酸铜溶液,无蓝色沉淀生成,说明氢氧化钠发生了反应。
四、科学探究题
30.(2022·湖北十堰·中考真题)某化学兴趣小组同学在探究碱的化学性质时,设计并完成了如下实验:
【实验探究一】
Ⅰ、向滴加有酚酞的NaOH溶液中慢慢滴入稀盐酸(如图1所示),边滴加边振荡,测得试管①中最终溶液的pH=2。
Ⅱ、分别称取0.5g氢氧化钙粉末置于两支试管中,各滴加2mL水,振荡;再向试管②中加入2mL水、试管③中加入2mL稀盐酸(如图2所示)。振荡并观察现象。
Ⅲ、向盛有氢氧化钠溶液的试管④中加入少量硫酸铜溶液,振荡。静置后测得上层清液的pH=12,继续向其中滴加几滴稀盐酸(如图3所示),试管⑤中无明显现象。
(1)实验Ⅰ中,能证明盐酸和氢氧化钠发生了化学反应的实验现象是___________。试管①最终溶液中含有的溶质有(酚酞除外)___________。
(2)实验Ⅱ中用水作对照实验,其目的是___________。
(3)试管④中发生反应的化学方程式是___________。
【分析讨论】甲同学通过“试管⑤中无明显现象”得出“盐酸不能与Cu(OH)2发生反应”的结论。乙同学认为甲同学的结论不正确,于是继续开展如下探究。
【实验探究二】取试管①反应后的溶液逐滴滴入试管⑤中,直至过量,边加边振荡。
(4)实验探究二中依次观察到的现象有___________。
【结论】盐酸能与Cu(OH)2发生反应。
【交流反思】最终试管⑤溶液中大量存在的离子有___________。
【答案】 溶液由红色变为无色 氯化钠和氯化氢 证明盐酸和氢氧化钙发生了化学反应
溶液由无色变成红色,然后由红色慢慢又变成无色,接着蓝色沉淀逐渐消失,溶液变为蓝色 钠离子、氯离子、氢离子、硫酸根离子、铜离子
【详解】【实验探究一】(1)氢氧化钠溶液显碱性,能使无色的酚酞试液变红色,向烧杯中滴加稀盐酸,盐酸与氢氧化钠发生中和反应生成氯化钠和水,会观察到溶液的颜色由红色变成了无色;故填:溶液由红色变为无色;因为测得试管①中最终溶液的pH=2,说明盐酸过量,所以试管①最终溶液中含有的溶质有(酚酞除外)有反应生成的氯化钠和过量的氯化氢。(2)实验Ⅱ中用水作对照实验,其目的是证明氢氧化钙是与盐酸反应了而不是溶于水了;(3)试管④中氢氧化钠与硫酸铜反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀和硫酸钠,发生反应的化学方程式为;
【实验探究二】(4)因为试管⑤中的溶液显碱性,说明存在氢氧化钠,随着试管①反应后的溶液的酸性溶液的加入,盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,溶液慢慢变成中性后,继续滴加试管①反应后的溶液,盐酸会与氢氧化铜沉淀反应生成氯化铜和水,过量后,溶液显酸性,因此会观察到溶液由无色变成红色,然后由红色慢慢又变成无色,接着蓝色沉淀逐渐消失,溶液变为蓝色。
【交流反思】氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠;若测得试管⑤清液的pH=12,说明溶液显碱性,存在氢氧化钠,向试管⑤中滴加的几滴盐酸与氢氧化钠发生了中和反应,还没有来得及与氢氧化铜沉淀反应,所以没有观察到难溶性的氢氧化铜溶解,所以试管⑤中存在的溶质是氯化钠、硫酸钠、氢氧化钠;试管①中氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,最终溶液的pH=2,盐酸过量 ,所以试管①中的溶质是氯化钠和过量的氯化氢;取试管①反应后的溶液逐滴滴入试管⑤中,直至过量,边加边振荡,盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,后与氢氧化铜反应生成氯化铜和水,所以试管⑤中的溶液最终存在溶质:氯化钠、硫酸钠、氯化铜、氯化氢,故最终试管⑤溶液中大量存在的离子有钠离子、氯离子、氢离子、硫酸根离子、铜离子。
31.(2021·吉林长春·统考中考真题)某化学兴趣小组绘制碱的化学性质,设计实验如下:
同学们选取四种碱来验证碱的化学性质,设计实验如下:
(1)实验一能够观察到的明显现象是 溶液由无色变为______色;
(2)实验二澄清石灰水变浑浊,验证了上述知识网络图中碱能够与______反应;
(3)实验三发生反应的化学方程式为______;
(4)实验四产生白色沉淀,对反应后的物质进行过滤,并对滤液中溶质的成分产生了兴趣,经分析,滤液中一定有氢氧化钠,滤液一定显______(选填“酸性”、“中性”或“碱性”);
【提出问题】滤液中溶质除了氢氧化钠还有什么呢?同学们对滤液中溶质的成分进行了猜想和实验探究。
【猜想与假设】猜想一:溶质只有NaOH;
猜想二:溶质为NaOH和______;
猜想三:溶质为NaOH和Ba(OH)2
【实验探究】
【反思与评价】
Ⅰ、同学们经过讨论认为,如果只向滤液中加入过量的一种试剂,也能得出猜想一正确的结论,该试剂为______;
Ⅱ、实验后的废液直接倒入下水道,会造成环境污染,需将废液处理后再排放。
【答案】 红 某些非金属氧化物
碱性 Na2CO3 无明显现象 稀硫酸
【详解】(1)氢氧化钠显碱性,能使无色酚酞试液变红,故实验一能够观察到的明显现象是:溶液由无色变为红色;
(2)实验二澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,故验证了上述知识网络图中碱能够与某些非金属氧化物反应;
(3)实验三发生反应为氢氧化铝和稀盐酸反应生成氯化铝和水,该反应的化学方程式为:;
(4)氢氧化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡和氢氧化钠,滤液中一定含氢氧化钠,一定显碱性;
猜想与假设:氢氧化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡和氢氧化钠,如果氢氧化钡和碳酸钠完全反应,则溶质为氢氧化钠,如果氢氧化钡过量,则溶质为氢氧化钡、氢氧化钠,如果碳酸钠过量,则溶质为碳酸钠、氢氧化钠,故猜想二:溶质为NaOH和Na2CO3;
实验结论为猜想一正确,故溶质为氢氧化钠,a、取少量滤液于试管中,加入过量稀盐酸,无明显现象,说明不含碳酸钠,因为碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,产生气泡;b、另取少量滤液于试管中,加入过量碳酸钠溶液,碳酸钠能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀,故实验现象为:无明显现象,说明不含氢氧化钡;
反思与评价:Ⅰ、可加入稀硫酸,碳酸钠能与稀硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,氢氧化钡能与稀硫酸反应生成硫酸钡和水,如果无明显现象,说明不含碳酸钠和氢氧化钡,可得出猜想一正确。
32.(2022·江苏南通·统考中考真题)某兴趣小组的同学们以“稀盐酸与氢氧化钡溶液能否反应”为课题进行了科学探究。他们做了如图所示的实验:同学们在烧杯中加入10mL氢氧化钡溶液,然后滴加无色酚酞试液,继续向烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,观察到___________,从而得出稀盐酸与氢氧化钡能发生反应的结论。
他们继续向溶液M中滴加碳酸钠溶液,发现只有白色沉淀产生,无其它实验现象。由此可知,溶液M中除了含有酚酞外,还含有的溶质是___________(填化学式)。
【提出问题】反应最终所得溶液N的溶质成分是什么(不考虑酚酞)?
【猜想与假设】甲同学猜想:NaCl、BaCl2
乙同学猜想:NaCl
丙同学猜想:NaCl、Na2CO3
【分析与交流】上述猜想中不合理是___________同学的猜想。甲同学猜想溶液N中含有NaCl的依据是___________(用化学方程式表示)。
【活动与探究】同学们取少量溶液N,向其中滴加___________,观察到___________,即可确定乙同学的猜想正确。
【总结与提升】通过上述探究可知:一般我们都是从生成物和反应物两个角度对反应后溶质成分做出猜想,并结合___________排除不合理猜想。然后再设计实验验证猜想。
【答案】 溶液由红色变为无色 BaCl2 丙 碳酸钠溶液 没有白色沉淀生成 实验现象
【详解】氢氧化钡稀释溶液始终为碱性,不能使酚酞变红。而氢氧化钡和稀盐酸反应生成氯化钡和水,恰好完全反应或酸过量,溶液变为中性或酸性可使酚酞变为无色。所以观察到溶液由红色变为无色,从而得出稀盐酸与氢氧化钡能发生反应的结论;
继续向溶液M中滴加碳酸钠溶液,发现只有白色沉淀产生,无其它实验现象。说明溶液M中没有盐酸,因为盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,溶液M中没有氢氧化钡,因为氢氧化钡溶液呈碱性,酚酞遇到碱性溶液变红,所以溶液M中只有生成的氯化钡化学式BaCl2;
[分析与交流]
上述猜想中不合理是丙同学的猜想。向溶液M中滴加碳酸钠溶液,发现只有白色沉淀产生,无其它实验现象,说明没有碳酸钠,因为碳酸钠溶液呈碱性,酚酞遇到碱性溶液变红;
甲同学猜想溶液N中含有NaCl的依据是碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为;
[活动与探究]
乙同学的猜想正确,说明没有氯化钡,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,取少量溶液N,向其中滴加碳酸钠溶液,观察到没有白色沉淀生成,即可确定乙同学的猜想正确;
[总结与提升]
通过上述探究可知:一般我们都是从生成物和反应物两个角度对反应后溶质成分做出猜想,并结合实验现象排除不合理猜想。然后再设计实验验证猜想。
33.(2022·四川资阳·统考中考真题)某化学兴趣小组的同学正在探究生锈铁钉与稀硫酸的反应情况,请你参与探究,并回答问题:
【提出问题】生锈铁钉与一定量稀硫酸反应后所得溶液中的溶质是什么?
【查阅资料】Fe3+与无色硫氰化钾溶液相遇出现血红色溶液。
【设计实验】
写出步骤②中铁锈溶解的化学方程式______。
【溶质猜测】溶液M的溶质成分是
猜想一:______
猜想二:只有Fe2(SO4)3
猜想三:既有FeSO4也有Fe2(SO4)3
【实验探究】取少量溶液M于另一洁净试管中,滴加几滴无色硫氰化钾溶液,观察到______,则猜想二、三不成立。
【交流讨论】同学们对溶液M中没有溶质硫酸铁感到困惑,为此展开讨论。
甲同学:反应过程中氢气与硫酸铁反应生成了硫酸亚铁。
乙同学:反应过程中铁与硫酸铁反应生成了硫酸亚铁。
若乙同学观点成立,则相应的化学方程式为______。
【反思评价】小组同学通过实验探究后一致认为,使用酸除去铁制品表面的铁锈时,务必控制好______,否则会造成铁制品的损耗。
【答案】 黄 Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O 只有FeSO4 无明显现象或溶液不显红色(合理即可) Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4 酸的用量或铁制品浸入酸溶液的时间(合理即可)
【详解】设计实验、铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,铁锈逐渐溶解,由于硫酸铁溶液是黄或棕黄溶液,所以实验现象是:由溶液由无色变为黄,一会儿后产生气泡,最终溶液呈浅绿色。故答案为:黄;
氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,所以步骤②中铁锈溶解的化学方程式为:。
溶质猜测、根据反应的产物和猜想二和三,可知猜想一为:只有FeSO4。
实验探究、取少量溶液M于另一洁净试管中,滴加几滴无色硫氰化钾溶液,由于 Fe3+与无色硫氰化钾溶液相遇出现血红色溶液,根据实验结论猜想二、三不成立。则溶液中没有Fe3+可推知观察到:无明显现象或溶液不显红色(合理即可)。
交流讨论、根据铁与硫酸铁反应生成了硫酸亚铁,则相应的化学方程式为:。
反思评价、由于铁可以和酸继续反应,所以使用酸除去铁制品表面的铁锈时,务必控制好酸的用量或铁制品浸人酸溶液的时间,否则会造成铁制品的损耗。故填:酸的用量或铁制品浸人酸溶液的时间。
34.(2022·青海西宁·统考中考真题)在酸和碱的中和反应中,氢氧化钠与稀盐酸反应现象不明显。为证明两者发生化学反应,在老师指导下开展了系列探究活动,选取以下三组实验方案进行分析讨论,请你参与其中。
[学生实验]
【答案】 放热 B 红 > 酸 ②
【详解】[方案一]
根据实验现象图表开始温度升高可知,氢氧化钠和稀盐酸发生的反应是放热反应,当温度达到最大值时说明二者恰好完全反应,即B点,故填:放热,B。
[方案二]
氢氧化钠溶液滴加酚酞溶液,溶液呈碱性,酚酞试液显红色,随着盐酸的加入,溶液颜色变浅至无色,发生化学反应为:,故填:红,。
[方案三]
①若试纸变蓝色,pH >7,溶液呈碱性;
③若试纸变红色,pH <7,溶液呈酸性;
当试纸不变色,溶液呈中性,能证明氢氧化钠和稀盐酸混合恰好完全反应,即实验现象②,故填:>,酸,②。
35.(2022·山东临沂·统考中考真题)小明同学在整理实验室时发现了一瓶敞口放置的氢氧化钠溶液,他认为该溶液可能变质了,于是邀来小琳和小可,对该溶液中溶质成分进行实验探究。
【猜想与假设】
小可认为该溶液中溶质是NaOH:
小琳认为该溶液中溶质是Na2CO3:
小明却认为该溶液中溶质是_______(填化学式)。
【查阅资料】氯化钡溶液显中性:碳酸钡难溶于水。
【进行实验】
【实验结论】
(1)根据实验①和②可以得出结论:该溶液中一定含有的溶质是______(填化学式)。_______同学的猜想一定是错误的。原因是________。
(2)根据实验③和④。你认为小明同学的猜想_____(填“正确”或“错误”)。
【反思与交流】
(1)氢氧化钠溶液变质的原因是(用化学方程式表示)_______。
(2)实验室为了防止氢氧化钠溶液变质,正确的措施是_______(写出一条即可)。
【答案】 NaOH和Na2CO3 Na2CO3 小可 加入氯化钡溶液出现白色沉淀说明一定含有碳酸钠 正确
密封保存氢氧化钠溶液
【详解】猜想与假设:
氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠变质,可能不变质,部分变质或全部变质。所以小明却认为该溶液中溶质是NaOH和Na2CO3。
实验结论:
(1)氢氧化钠和碳酸钠溶液均为碱性,均能使酚酞变红,①不能确定任何成分。氢氧化钠和氯化钡不反应,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀。所以②可确定含有Na2CO3。所以小可同学的猜想错误,因为加入氯化钡溶液出现白色沉淀说明一定含有碳酸钠。
(2)③滴入过量氯化钡溶液出现白色沉淀,说明有碳酸钠,且将碳酸钠溶液转化为中性的氯化钠溶液,④加入酚酞变红,说明除了碳酸钠外还含有其他碱性物质,则含有氢氧化钠。所以小明同学的猜想正确。
反思与交流:
(1)氢氧化钠溶液变质的原因是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为。
(2)实验室为了防止氢氧化钠溶液变质需要防止氢氧化钠溶液和空气接触,所以需要密封保存氢氧化钠溶液。
36.(2022·广西桂林·统考中考真题)实验室里有一瓶未盖瓶塞的碱石灰,某学习小组的同学在老师的指导下,以“碱石灰成分和性质”为主题开展项目式学习。
任务一:查阅资料认识碱石灰
Ⅰ、制碱石灰的流程:
Ⅱ、Ca(OH)2的分解温度是580℃;NaOH受热不分解。
(1)煅烧石灰石发生反应的化学方程式是______。
(2)上述制得的碱石灰主要含有NaOH、______和少量水。
任务二:探究未盖瓶塞的“碱石灰”样品的成分
【作出猜想】样品中的成分可能有下列几种:
猜想1:Ca(OH)2、NaOH
猜想2:CaCO3、Ca(OH)2、NaOH
猜想3:CaCO3、NaOH、Na2CO3
猜想4:CaCO3、Na2CO3
【实验探究】该小组同学设计并进行了如下实验(已知BaCl2溶液呈中性)。
【反思评价】
(3)实验①方案不严密,理由是______。
(4)试剂X可选用______(填字母序号)。
A.氯化铁溶液 B.稀盐酸 C.碳酸钠溶液
任务三:测定未盖瓶塞的“碱石灰”样品中各成分的含量。小组同学另取 “碱石灰”样品10.00g,加入100.00g水,充分搅拌、过滤后,按如图进行实验。
实验记录如下表。
【结论与评价】
(5)根据数据可计算原样品中各成分的含量,其中NaOH的质量分数是______。
(6)该小组同学按上述实验规范操作,测得样品中Na2CO3的质量分数偏小,原因是______。
【答案】 CaCO3CaO+CO2↑ Ca(OH)2##氢氧化钙 有白色沉淀生成,溶液仍为红色(答全才给分) Ca(OH)2微溶于水,白色固体可能是Ca(OH)2 C 9.4% 装置中有CO2残留(或浓硫酸吸收了空气中的水)
【详解】任务一:
(1)煅烧石灰石,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,该反应方程式为:;
(2)碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙加入氢氧化钠溶液,其中氧化钙与水反应生成氢氧化钙,故上述制得的碱石灰主要含有NaOH、氢氧化钙和少量水;
任务二:
实验探究: 由结论猜想3正确,而猜想4不正确,即为①烧杯中上层清液含有碳酸钠和氢氧化钠,步骤③取①烧杯中上层清液少许,滴2滴酚酞溶液,溶液变红,说明溶液显碱性,步骤④取③变红的溶液,加入过量BaCl2溶液,氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,氢氧化钠与氯化钡不反应,溶液仍然显碱性,故现象为有白色沉淀生成,溶液仍为红色,即可证明猜想3正确,而猜想4不正确;
反思与评价:
(3)实验①取5 g“碱石灰”样品于烧杯中,加入50 g水,充分搅拌后,静置,烧杯底部有白色固体,说明猜想1不正确,该方案不严密,因为Ca(OH)2微溶于水,白色固体可能是Ca(OH)2;
(4)由结论猜想2不正确,说明溶液中不含有氢氧化钙,含有碳酸钠,②取①烧杯中上层清液少许,加入试剂X,无明显现象,则
A、若X为氯化铁溶液,氯化铁中的铁离子会与氢氧根离子反应生成红褐色氢氧化铁沉淀,实验现象不是无明显现象,不符合题意;
B、若X为稀盐酸溶液,稀盐酸溶液会与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,实验现象不是无明显现象,不符合题意;
C、若X为碳酸钠溶液,碳酸钠溶液会与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,实验现象是无明显现象,说明不含氢氧化钙,符合题意。故选C;
任务三:
结论与评价:
(5)由 上述实验可得出猜想3正确,即“碱石灰”中有 CaCO3、NaOH、Na2CO3,故取 “碱石灰”样品10.00g,加入100.00g水,充分搅拌、过滤后,由于碳酸钙难溶于水,氢氧化钠与氢氧化钙能溶于水,则滤渣即为碳酸钙的质量,,加入足量的稀盐酸,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,故整个装置的总质量减少的即为生成二氧化碳的质量,所以生成二氧化碳的质量为442.64g-442.20g=0.44g,设碳酸钠的质量为x,
解得x=1.06g,则氢氧化钠的质量为10g-8g-1.06g=0.94g,
故原样品中NaOH的质量分数是;
(6)该小组同学按上述实验规范操作,测得样品中Na2CO3的质量分数偏小,即为计算得出二氧化碳的质量偏小,可能是因为浓硫酸吸收了空气中的水,使得反应完成后整个装置总质量偏大,则生成二氧化碳质量偏小,碳酸钠质量分数偏小;若装置中有CO2残留,也会使反应完成后整个装置总质量偏大,则生成二氧化碳质量偏小,碳酸钠质量分数偏小。
五、计算题
37.(2022·四川资阳·统考中考真题)为测定某敞口放置的硫酸溶液的溶质质量分数,取该硫酸溶液49.0g置于锥形瓶中,然后滴入质量分数为4.0%的氢氧化钠溶液,同时用pH计测定并记录反应过程中混合溶液pH变化情况(如图所示)。回答:
(1)H2SO4中硫元素与氧元素的质量比为______。
(2)m点溶液中溶质是______。
(3)计算硫酸溶液中溶质质量分数。
【答案】(1)1:2
(2)NaOH、Na2SO4
(3)解:设硫酸溶液中溶质的质量为x。
硫酸溶液中溶质的质量分数为×100%=2.0%。
答:硫酸溶液中溶质的质量分数为2%。
【详解】(1)硫酸中硫元素与氧元素的质量比为
(2)m点溶液pH > 7,说明氢氧化钠过量,氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,因此溶质是NaOH、Na2SO4
(3)见答案
38.(2022·湖南湘西·中考真题)常温下,向盛有100gKOH溶液的烧杯逐滴加入溶质的质量分数为7.3%的稀盐酸,滴加过程中溶液pH变化如图所示。(说明:KCl溶液呈中性)
(1)恰好完全反应时,所加稀盐酸的质量为________g。
(2)该KOH溶液中溶质的质量分数是多少?(答案精确到0.1%)
【答案】(1)50
(2)解:设该KOH溶液中溶质的质量分数是x
x=5.6%
答:该KOH溶液中溶质的质量分数是5.6%。
【详解】(1)氢氧化钾溶液呈碱性,稀盐酸呈酸性,氯化钾溶液呈中性,所以当pH=7时,稀盐酸与氢氧化钾恰好完全反应,结合曲线可知此时所加稀盐酸的质量是50g。
(2)氢氧化钾溶液质量为100g,恰好完全反应时,所加稀盐酸的质量为50g,且稀盐酸溶质质量分数为7.3%,结合方程式即可算出KOH溶液中溶质的质量分数是5.6%。详见答案。
39.(2017·山东聊城·中考真题)将40g稀盐酸逐滴加入到20g溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液中,边滴加边搅拌。随着稀盐酸的滴加,溶液的pH变化如图一所示,溶液的温度变化如图二所示(不考虑反应过程中热量损失)。试回答:
(1)图二从A到B过程中,溶液的pH逐渐______(填“增大”或“减小”)。
(2)图二表示酸碱恰好完全反应的点是______。
(3)计算稀盐酸中溶质的质量分数。
【答案】(1)减小
(2)B
(3)由图像可知,酸碱恰好中和时消耗稀盐酸的质量是20g。
设20g稀盐酸中溶质的质量为x。
x=0.73 g
稀盐酸中溶质的质量分数为×100%=3.65%
答:稀盐酸中溶质的质量分数为3.65%。
【详解】(1)图二从A到B过程中,氢氧化钠不断被消耗,溶液碱性减弱,溶液的pH逐渐减小;
(2)中和反应是放热反应,当酸碱恰好完全反应时放出的热量最多,溶液的温度最高,所以图二表示酸碱恰好完全反应的点是B;
(3)见答案。
40.(2022·内蒙古包头·中考真题)常温下,向盛有100gNaOH溶液的烧杯中逐滴加入溶质质量分数为3.65%的稀盐酸,测得反应过程中溶液的pH与加入稀盐酸的质量数据如下:
(1)当溶液为中性时,消耗稀盐酸的质量为______g。
(2)计算该NaOH溶液中溶质的质量分数。
(3)计算恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数。
【答案】(1)100
(2)解:设该NaOH溶液中溶质的质量分数为x
x=4%
答:该NaOH溶液中溶质的质量分数为4%。
(3)解:设恰好完全反应时,生成氯化钠的质量为y
y=5.85g
则恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数为:
答:恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数为2.925%。
【解析】(1)
当溶液为中性时,pH=7,此时消耗稀盐酸的质量为100g;
(2)
见答案;
(3)
见答案。
烧杯编号
乙醇体积:蒸馏水体积
溶解NaOH的质量/g
①
4:1
1.1
②
3:1
1.4
③
1:1
3.1
实验操作
实验现象
实验结论
a.取少量滤液于试管中,加入过量稀盐酸
无明显现象
由a,b两个实验的现象,得出猜想一正确
b.另取少量滤液于试管中,加入过量碳酸钠溶液
______
实验步骤
实验现象
①取一枚生锈铁钉用蒸馏水洗净,再置于洁净试管中、
铁钉表面有红褐色的铁锈。
②向步骤①的试管内加入一定量稀硫酸。
铁锈逐渐溶解,溶液由无色变为______色,一会儿后产生气泡,最终溶液呈浅绿色。
③当该试管内不再产生气泡时,取出铁钉,剩下溶液M,铁钉用蒸馏水洗净观察。
铁钉表面呈银白色
方案
实验方法
实验操作
实验现象
实验分析
一
测定滴加过程中温度变化
室温时,将温度传感器放入氢氧化钠溶液中,然后逐滴加入稀盐酸至过量,得到温度变化图像。
氢氧化钠和稀盐酸发生的反应是 _____反应(填写“吸热”或“放热”)。
图中 _____点表示氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应(填写字母)。
二
用酚酞溶液作指示剂检测
反应前向氢氧化钠溶液滴加酚酞溶液。
溶液显 _____色
氢氧化钠与稀盐酸混合发生反应,其化学方程式 _____
然后逐步加入稀
盐酸至过量。
溶液颜色逐渐变浅至无色
三
用pH试纸检测酸碱混合后溶液的酸碱性
用洁净、干燥的玻璃棒蘸取少量混合液滴在干燥的pH试纸上,观察颜色变化并与标准比色卡比较。
①若试纸变蓝色
pH _____7,溶液呈碱性(填“>”“=”或“<”)。
②若试纸不变色
pH=7,溶液呈中性。
③若试纸变红色
pH<7,溶液呈 _____性。
能证明氢氧化钠和稀盐酸混合恰好完全反应的实验现象是 _____( 填写序号)。
实验
实验操作
实验现象
①
小可取适量该溶液,滴入几滴无色酚酞溶液
溶液变红色
②
小琳取适量该溶液,滴入几滴氯化钡溶液
产生白色沉淀
③
小明取适量该溶液,滴入过量氯化钡溶液
产生白色沉淀
④
小明取适量实验③所得的上层清液,滴入几滴无色酚酞溶液
溶液变红色
实验步骤
现象
结论
①取5 g“碱石灰”样品于烧杯中,加入50 g水,充分搅拌后,静置
烧杯底部有白色固体
猜想1不正确
②取①烧杯中上层清液少许,加入试剂X
无明显现象
猜想2不正确
③取①烧杯中上层清液少许,滴2滴酚酞溶液
溶液变红
猜想3正确,而猜想4不正确
④取③变红的溶液,加入过量BaCl2溶液
______
滤渣质量
活塞关闭时整个装置总质量(仪器+药品)
打开瓶塞和活塞反应完成后整个装置总质量(仪器+药品)
8.00 g
442.64g
442.20g
加入稀盐酸的质量/g
80
100
120
烧杯中溶液的pH
13.0
7.0
1.0
相关试卷
这是一份中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元 酸和碱(2份,原卷版+解析版),文件包含中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元酸和碱原卷版docx、中考化学一轮复习单元过关跟踪训练第十单元酸和碱解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。
这是一份人教版中考化学一轮复习单元过关练习专题10 酸和碱(含解析),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,科学探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学一轮复习考点过关练习专题11 酸和碱(2份,原卷版+解析版),文件包含2025年中考化学一轮复习考点过关练习专题11酸和碱原卷版docx、2025年中考化学一轮复习考点过关练习专题11酸和碱解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




