所属成套资源:中考化学第一轮复习专题练习(江西专用)全册汇总 + 答案
2025年中考化学第一轮复习专题3 物质构成的奥秘 练习+答案
展开
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题3 物质构成的奥秘 练习+答案,共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.中国古诗意境优美,内涵丰富。下面是一首完整的古诗,其中反映了“分子在不断运动”这一事实的一句是 ( )
A. 绿树荫浓夏日长B. 楼台倒映入池塘C. 水晶帘动微风起D. 满架蔷薇一院香
2.中华传统文化博大精深。下列成语或俗语主要说明“分子在不断运动”的是( )
A. 酒香不怕巷子深B. 钻木取火C. 聚沙成塔D. 铁杵磨成针
3.慧眼识化学。下列事实解释不合理的是( )
A. 烧水时,水烧开壶盖被顶起——分子的体积增大
B. 夏天湿衣服干的快——温度高水分子运动快
C. 氧气和液氧都能支持燃烧——同种分子化学性质相同
D. 用水银温度计测量体温——温度升高,原子间隔变大
4.分析推理是化学学习中最常用的思维方法,下列说法正确的是( )
A. 元素是指具有相同质子数的一类原子的总称,具有相同质子数的粒子一定是同种元素
B. 单质是由同种元素组成的物质,由同种元素组成的物质一定是单质
C. 分子、原子都是不带电的粒子,所以不带电的粒子一定是分子或原子
D. 化学变化中分子可分,故分子发生改变的变化一定是化学变化
5.宏微结合是化学特有的思维方式,下列宏观现象或事实的微观解释合理的是 ( )
A. AB. BC. CD. D
6.常温下O2可加压贮存在蓝色钢瓶中,在此过程中发生的变化是( )
A. O2分子间间隔减小B. O2分子质量变小
C. O2分子转变为其他分子D. O2分子数目减小
7.氯元素对维持人体酸碱平衡有重要作用。其部分信息如图所示,下列有关说法正确的是( )
A. 氯的元素符号是CLB. 氯原子核外有17个电子
C. 氯原子的质量为35.45D. 氯容易失去1个电子变成Cl−
8.2011年3月11日,日本9.0级大地震引发的海啸使福岛第一核电站遭到破坏,引起核辐射污染,其主要污染物有铯−134、铯−137和碘−131.它们与作为相对原子质量标准的碳−12一样,属于( )
A. 分子B. 单质C. 原子D. 离子
9.下列说法正确的是( )
A. 化学变化能创造出新元素B. CO和C具有还原性,能发生还原反应
C. 原子的质量集中在原子核上D. 实验室仪器可以带到校外玩
10.下列“一定”的说法,正确的是( )
A. 质子数相同的一类粒子一定是同一种元素B. 化学反应前后分子的种类一定不变
C. 点燃可燃性气体之前一定要检验其纯度D. 含有氧元素的化合物一定是氧化物
11.下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是 ( )
A. B. C. D.
12.如图所示是钠元素和氯元素的微粒结构示意图。下列有关说法正确的是 ( )
A. 质子数:c>d
B. 微粒构成:氯化钠由a、d构成
C. 稳定性:c>d
D. 转变性:在化学变化中b得到电子可以转化成a
13.在测定锌、铟等元素的相对原子质量方面作出卓越贡献的中国科学家是 ( )
A. 杨振宁B. 屠呦呦C. 侯德榜D. 张青莲
14.地壳中含量最多的金属元素是
A. SiB. AlC. OD. Fe
15.缺铁性贫血是一种常见的贫血类型,其中的“铁”指的是( )
A. 元素B. 原子C. 分子D. 单质
16.下列粒子中容易失电子的是( )
A. B. C. D.
17.下列各图中“”和“”分别表示氢原子和氧原子,其中能表示保持H2O化学性质的微粒是 ( )
A. B.
C. D.
18.加碘盐中的“碘”指的是( )
A. 碘元素B. 碘单质C. 碘原子D. 碘分子
19.下列关于H2、H2O、H2O2三种物质的说法正确的是( )。
A. 均含有1个氢分子B. 均含有2个氢原子C. 均含有氢元素D. 均含有2个氢离子
二、非选择题
20.学习化学可以帮助我们解释一些日常现象。
(1)指南针由天然磁石制成,天然磁石的主要成分是四氧化三铁,还含有钴、镍等,这里的“钴”“镍”指 ______ (填“元素”、“原子”、“分子”)。
(2)用墨汁写绘的字画能从古代保存至今而不褪色,是因为常温下碳的化学性质很 ______ 。
(3)酒香不怕巷子深是因为 ______ 。
(4)硫酸镁中的阴离子是 ______ (填离子符号)。
(5)可燃物在有限的空间里急剧燃烧可导致爆炸,下列混合物遇明火可能发生爆炸的是 ______ (填序号)。
A.沼气和空气
B.氮气和氧气
C.二氧化碳和空气
D.一氧化碳和氮气
21.走进微观世界,探索微观奥秘。
(1)原子理论的发展让卢瑟福进一步提出有核原子模型,图1符合该模型的是 ______ (填字母)。
(2)图2为微粒之间的转化关系图,其中a表示的是 ______ 。其中学过b的微观粒子有 ______ (任写一个,用化学用语填空)。
(3)图3为几种粒子的结构示意图。①与②的 ______ (填“质子数”或“核外电子数”)相同。若n=5,则粒子③是 ______ (填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。若m=18,则图3中化学性质稳定的微粒结构是 ______ (填序号)。
22.2019年是俄国化学家门捷列夫发明元素周期表150周年,联合国将今年定为“国际化学元素周期表年”。元素周期表揭示了化学元素间的内在联系,使其构成一个完整体系。
(1)下图为氟元素在元素周期表中的部分信息和氟原子及镁原子的结构示意图。
写出图中①代表的元素符号________,镁属于________(填“金属”或“非金属”)元素。
(2)由氟和镁两种元素组成化合物氟化镁的化学式为________。
(3)下列原子结构示意图中,与镁原子的化学性质最相似的是________ (填序号)。
(4)已知原子的核外电子层数与元素所在周期表中周期的序数相同,则镁元素在元素周期表中排在第________周期。
23.图一是锶元素在周期表中的信息,图二是几种粒子的结构示意图。请回答:
(1)图一中锶原子的核外电子数为 ______ 。图二中的粒子表示阴离子的是 ______ (填序号)。已知原子的核外电子层数与元素所在周期表中周期的序数相同,则③表示的元素在周期表中排在第 ______ 周期。
(2)图二中⑤的单质是由 ______ (填“分子”或“原子”或“离子”)构成的。图二中①和②两种元素组成化合物的化学式为 ______ 。
(3)已知同一周期中,原子的半径随原子中质子数的递增依次减小;同一族中,原子的半径随原子中质子数的递增依次增大。有关图三的说法,正确的是 ______ (填字母)。
A.原子序数:X>Y>Z
B.X和Y元素的原子具有相似的化学性质
C.X和Y处于同一周期
D.原子半径:Y>Z
答案和解析
1.【答案】D
2.【答案】A
【解析】解:A、酒香不怕巷子深,是因为酒精中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到酒香,故选项正确。
B、钻木取火,发生了燃烧,有新物质生成,分子本身发生了改变,不能说明分子在不断运动,故选项错误。
C、聚沙成塔,沙是宏观的物质,不能说明分子在不断运动,故选项错误。
D、铁杵磨成针,铁杵是宏观的物质,不能说明分子在不断运动,故选项错误。
故选:A。
根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
本题难度不大,了解分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。
3.【答案】A
【解析】解:A、烧水时,水烧开壶盖被顶起,是因为分子间的间隔增大,故选项解释错误。
B、夏天湿衣服干的快,是因为温度升高,水分子的运动速率快,故选项解释正确。
C、氧气和液氧都能支持燃烧,是因为分子构成相同,同种分子化学性质相同,故选项解释正确。
D、水银是金属汞的俗称,是由汞原子直接构成的,用水银温度计测量体温,是因为温度升高,原子间隔变大,故选项解释正确。
故选:A。
根据微粒的基本特征:微粒质量和体积都很小;微粒之间有间隔;微粒是在不断运动的;同种的微粒性质相同,不同种的微粒性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
本题难度不大,了解微粒的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用微粒的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。
4.【答案】D
【解析】解:A.元素是指具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,然而,具有相同质子数的粒子不一定是同种元素,例如,水分子(H2O)和氖原子(Ne)都含有10个质子,但它们是不同种类的粒子,分别属于分子和原子,不属于同种元素,故A选项错误;
B.单质确实是由同种元素组成的纯净物,但这里需要注意的是,单质必须是纯净物,如果由同种元素组成的物质不是纯净物(即含有其他元素或化合物),那么它就不是单质,例如,氧气(O2)和臭氧(O3)的混合物虽然只含有氧元素,但它是混合物,不是单质,故B选项错误;
C.分子和原子都是不带电的粒子,但不带电的粒子不一定是分子或原子,例如,中子也是不带电的粒子,但它既不是分子也不是原子,故C选项错误;
D.化学变化的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,因此,如果分子发生了改变(即分子种类发生了变化),那么这种变化一定是化学变化,故D选项正确;
故选:D。
本题主要考查了化学中的基本概念和原理,包括元素、单质、分子、原子以及化学变化的定义和特征。
本题难度简单,主要考察了化学中的基本概念和原理,包括元素、单质、分子、原子以及化学变化的定义和特征,通过逐一分析每个选项,我们可以发现只有D选项是正确的,这提醒我们在学习化学时,要深入理解这些基本概念和原理,并能够准确应用它们来解决问题。
5.【答案】D
【解析】解:A、包装完好的面包带到高原地区,由于高原地区空气稀薄,压强较小,包装袋内气体物质分子间的间隙增大,使得包装袋鼓起,故选项说法错误;
B、柳絮是宏观物质,柳絮飞扬不是分子不断运动的结果,故选项说法错误;
C、酒精是由分子构成的,酒精温度计插入热水中,由于温度升高,酒精分子间的间隙增大,使液柱升高,故选项说法错误;
D、18g水中约含6.02×1023个水分子,说明水分子的体积和质量都很小,故选项说法正确;
故选:D。
根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。
本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。
6.【答案】A
【解析】解:常温下O2可加压贮存在蓝色钢瓶中,是因为分子间有间隔,气体受压后,分子间的间隔变小,在此过程中O2分子质量、数目不变,没有新物质生成,属于物理变化,O2分子的种类不变。
故选:A。
根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
本题难度不大,了解分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。
7.【答案】B
【解析】A、书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。氯的元素符号是Cl,故A说法错误;
B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则氯原子序数为17,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则氯原子核外有17个电子,故B说法正确;
C、由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,则氯原子的相对原子质量为35.45,故C说法错误;
D、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则氯原子序数为17,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则氯原子核外有17个电子,核外电子排布依次为2、8、7,最外层电子数为7>4,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子(Cl−),故D说法错误;
故选:B。
8.【答案】C
【解析】解:由于作为相对原子质量标准的碳−12是指碳原子,所以铯−134、铯−137和碘−131也都是指原子。
故选:C。
抓住们与作为相对原子质量标准的碳−12一样这句话进行分析解答即可.
该题属于信息给予题,解题的关键是抓住相关的题干信息进行解题.
9.【答案】C
【解析】解:A.根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,化学变化不能创造出新元素,故错误;
B.CO和C具有还原性,能发生氧化反应,故错误;
C.原子是由原子核和电子构成的,原子核的体积很小,但却集中了整个原子的主要质量,因为电子质量太小,可以忽略不计,故原子的质量主要集中在原子核上,故正确;
D.实验室仪器不可以带到校外玩,故错误;
故选:C。
A.根据质量守恒定律来分析;
B.根据一氧化碳与碳的化学性质来分析;
C.根据原子的结构来分析;
D.根据实验室仪器使用要求来分析。
本题考查知识较为基础,难度不大,掌握学科基础知识即可解答。
10.【答案】C
【解析】解:A、质子数相同的一类粒子不一定是同一种元素,如水分子和氖原子,故选项说法错误。
B、化学变化的实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子,化学反应前后分子的种类一定改变,故选项说法错误。
C、可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,为防止发生爆炸,点燃可燃性气体之前一定要检验其纯度,故选项说法正确。
D、含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如C2H5OH,故选项说法错误。
故选:C。
A、根据质子数相同的粒子可能是原子、分子或离子,进行分析判断。
B、根据化学变化的实质,进行分析判断。
C、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,进行分析判断。
D、根据氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,进行分析判断。
本题难度不大,了解化学变化的实质、氧化物的特征、防止爆炸的措施等是正确解答本题的关键。
11.【答案】C
12.【答案】B
【解析】解:A、由粒子结构示意图可知,质子数:c=d,故A说法错误;
B、氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,a是钠离子,d是氯离子,即氯化钠由a、d构成,故B说法正确;
C、c是氯原子,最外层有7个电子,在化学反应中易得到电子,d是氯离子,最外层有8个电子,化学性质稳定,因此稳定性:c
相关试卷
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题3 物质构成的奥秘 练习+答案,共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题3 物质构成的奥秘 练习题 (含答案+解析),共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题3----物质构成的奥秘(江西专用)练习+答案,共18页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利