所属成套资源:中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练 (2份,原卷版+解析版)
中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元 溶液真题演练(2份,原卷版+解析版)
展开
这是一份中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元 溶液真题演练(2份,原卷版+解析版),文件包含中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元溶液真题演练原卷版docx、中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元溶液真题演练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
1.(2022•上海)加入水中能形成溶液的是( )
A.氧化铜B.铁粉C.氢氧化铁D.硝酸钾
【答案】D。
【解答】解:A、氧化铜不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,故错误;
B、铁粉不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,故错误;
C、氢氧化铁不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,故错误;
D、硝酸钾易溶于水能形成均一、稳定的混合物,属于溶液,正确;
故选:D。
2.(2022•株洲)将少量下列物质分别加入水中,充分振荡,得到无色溶液的是( )
A.C2H5OHB.KMnO4C.FeCl3D.CuSO4
【答案】A。
【解答】解:A、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;且形成的是无色溶液,故选项正确。
B、高锰酸钾易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;但高锰酸钾溶液呈红色,故选项错误。
C、氯化铁易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;但氯化铁溶液呈黄色,故选项错误。
D、硫酸铜易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;但硫酸铜溶液呈蓝色,故选项错误。
故选:A。
3.(2022•宿迁)水是生命之源,下列关于水的说法正确的是( )
A.植物油加入水中,振荡后能形成溶液 B.工业废水未经处理直接排放
C.硬水煮沸后可转化成软水 D.电解水实验证明水由H2、O2组成
【答案】C。
【解答】解:A、植物油难溶于水,植物油加入水中,振荡后,不能形成溶液,说法错误;
B、工业废水中含有有害物质,未经处理直接排放会造成水体污染,说法错误;
C、硬水中的可溶性钙、镁化合物加热煮沸时会转化为沉淀,因此硬水煮沸后可转化成软水,说法正确;
D、电解水实验证明水由氢元素与氧元素组成的,说法错误。
故选:C。
4.(2022•呼伦贝尔)溶液的知识广泛应用于生产生活。下列说法正确的是( )
A.植物油加入水中可得到溶液 B.氯化钠溶于水温度明显上升
C.洗涤剂去油污的原理是溶解 D.溶液是均一的、稳定的混合物
【答案】D。
【解答】解:A、植物油不溶于水,因此植物油加入水中不能得到溶液,说法错误;
B、氯化钠溶于水形成溶液时,温度几乎不变,说法错误;
C、洗涤剂对油污有乳化作用,因此洗涤剂去油污的原理是乳化,而不是溶解,说法错误;
D、溶液是由一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一、稳定的混合物,说法正确。
故选:D。
5.(2022•毕节市)室温时,向25g某固体中分批次加入水,充分搅拌,结果如图所示(保持温度不变):
室温时该固体的溶解度可能是( )
A.50gB.35gC.30gD.25g
【答案】B。
【解答】解:由图示可知,当25g该固体物质中加入75g水,固体完全溶解,假设恰好溶解时,设该物质的溶解度为x,则:,x=33.3g
由图示可知,25g该固体在50g水中不能完全溶解,则该物质的溶解度小于50g,因此该物质的溶解度在33.3g~50g之间。
故选:B。
6.(2022•广东)根据如图,判断下列说法正确的是( )
A.t1℃时,50g甲能完全溶于50g水 B.乙的溶解度随温度升高而降低
C.t2℃时,丙和丁的溶解度相同 D.加压或升温能增加戊的溶解度
【答案】C。
【解答】解:A、由图示可知,t1℃时,甲物质的溶解度为80g,即该温度下100g水中最多能溶解80g甲物质,那么t1℃时,50g甲并不能完全溶于50g水,最多能溶解40g,故A错误;
B、由图示可知,乙的溶解度随温度升高而增大(因为随着温度的升高,剩余固体越来越少),故B错误;
C、由图示可知,t2℃时,丙和丁的溶解度相同,故C正确;
D、由图示可知,加压或降温能增加戊的溶解度,故D错误。
故选:C。
7.(2021•滨州)将浓盐酸和浓硫酸敞口放置在空气中一段时间后,关于两者溶质质量分数的变化,描述正确的是( )
A.两者溶质质量分数都变大
B.两者溶质质量分数都不变
C.两者溶质质量分数都变小
D.浓盐酸溶质质量分数变小,浓硫酸溶质质量分数变大
【答案】C。
【解答】解:浓硫酸具有吸水性,露置于空气中,溶质质量不变,溶剂质量增加,则溶质的质量分数变小;浓盐酸具有挥发性,露置于空气中,溶质质量变小,溶剂质量不变,则溶质的质量分数变小。
故选:C。
8.(2022•河南)下列对物质的用途或实验事实的解释中,不正确的是( )
A.铜丝可用作导线,是因为铜具有导电性
B.金刚石可用来裁玻璃,是因为金刚石的硬度大
C.洗洁精能除油污,是因为洗洁精具有乳化作用
D.水变成水蒸气时体积变大,是因为受热时水分子变大
【答案】D。
【解答】解:A、铜丝可用作导线,是因为铜具有导电性,故选项说法正确。
B、金刚石可用来裁玻璃,是因为金刚石的硬度大,故选项说法正确。
C、洗洁精能除油污,是因为洗洁精具有乳化作用,故选项说法正确。
D、水变成水蒸气时体积变大,是因为受热时水分子间的间隔变大,故选项说法错误。
故选:D。
9.(2022•济南)下列叙述中,不合理的是( )
A.控制燃烧条件可达到灭火的目的 B.任何溶液都只含一种溶质
C.化学反应前后元素的种类不变 D.原子是由原子核和核外电子构成的
【答案】B。
【解答】解:A、燃烧需要同时满足三个条件,控制燃烧条件可达到灭火的目的,故选项说法正确。
B、不是任何溶液都只含一种溶质,溶液中可以含有多种溶质,故选项说法错误。
C、化学反应前后元素的种类不变,故选项说法正确。
D、原子是由原子核和核外电子构成的,故选项说法正确。
故选:B。
10.(2022•济宁)利用20℃时KNO3溶液(有少量未溶解的KNO3晶体)见图Ⅰ,进行下面实验:①加入NH4NO3固体后,实验结果见图Ⅱ;②加入NaOH固体后,实验结果见图Ⅲ。分析实验过程判断,以下说法错误的是( )
A.硝酸铵溶于水时,吸收热量
B.随温度升高,硝酸钾的溶解度增大
C.图Ⅰ、图Ⅱ中,硝酸钾溶液都是饱和溶液
D.图Ⅲ中,硝酸钾溶液一定是不饱和溶液
【答案】D。
【解答】解:A、加入NH4NO3固体后,温度降低,说明硝酸铵溶于水时,吸收热量,故选项说法正确。
B、加入NH4NO3固体后,试管底部的硝酸钾增加,说明有硝酸钾晶体析出,说明温度降低,硝酸钾的溶解度减小,即随温度升高,硝酸钾的溶解度增大,故选项说法正确。
C、图Ⅰ、图Ⅱ中,均有硝酸钾固体剩余,则图Ⅰ、图Ⅱ中,硝酸钾溶液都是饱和溶液,故选项说法正确。
D、图Ⅲ中,加入NaOH固体后,温度升高,少量未溶解的KNO3晶体消失,不能说明硝酸钾溶液一定是不饱和溶液,也可能是恰好饱和的溶液,故选项说法错误。
故选:D。
11.(2022•聊城)化学与生活、生产密切相关。下列化学知识的应用或解释正确的是( )
A.海水“晒盐”的过程利用的是蒸发结晶
B.在空气中铝制品比铁制品更耐腐蚀,因为铝的金属活动性比铁弱
C.关闭燃气阀门熄灭燃气灶火焰,利用了隔绝氧气灭火
D.氧气能用于钢铁冶炼和金属焊接,利用了氧气的可燃性
【答案】A。
【解答】解:A、海水晒盐的原理是通过风吹日晒蒸发溶剂得到食盐晶体,利用的是蒸发结晶,故选项说法正确。
B、在空气中铝制品比铁制品更耐腐蚀,不是因为铝的金属活动性比铁弱,而是因为铝在空气中能与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止内部的铝进一步被氧化,故选项说法错误。
C、关闭燃气阀门熄灭燃气灶火焰,利用了隔离可燃物的灭火原理,故选项说法错误。
D、氧气能用于钢铁冶炼和金属焊接,利用了氧气能支持燃烧的性质,氧气不具有可燃性,故选项说法错误。
故选:A。
12.(2022•营口)下列有关溶液的说法,正确的是( )
A.溶质一定为固体 B.饱和溶液不能再溶解任何物质
C.溶液是均一、稳定的混合物 D.稀溶液一定是不饱和溶液
【答案】C。
【解答】解:A、溶质不一定为固体,也可能是液体或气体,故选项说法错误。
B、饱和溶液还再溶解其它的物质,故选项说法错误。
C、溶液是均一、稳定的混合物,故选项说法正确。
D、溶液是否饱和与溶液的浓稀没有必然联系,稀溶液不一定是不饱和溶液,也可能是饱和溶液,故选项说法错误。
故选:C。
13.(2022•青岛)医生常用生理盐水(溶质质量分数为0.9%)给患者输液。下列对生理盐水的理解不正确的是( )
A.生理盐水中氯化钠是溶质,水是溶剂
B.生理盐水中氯化钠与水的质量比为9:1000
C.每输入100g生理盐水,进入患者体内的氯化钠质量为0.9g
D.输液时,输液管中和输液瓶中生理盐水的溶质质量分数相同
【答案】B。
【解答】解:A、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,氯化钠是溶质,水是溶剂,故选项说法正确。
B、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,含义是每100份质量的生理盐水中含有0.9份质量的氯化钠,则生理盐水中氯化钠与水的质量比为0.9:(100﹣0.9)=9:991,故选项说法错误。
C、每输入100g生理盐水,进入患者体内的氯化钠质量为100g×0.9%=0.9g,故选项说法正确。
D、输液时,溶液具有均一性,输液管中和输液瓶中生理盐水的溶质质量分数相同,故选项说法正确。
故选:B。
14.(2022•德阳)NaOH是常见的碱,其在不同温度下的溶解度如下表所示。下列有关说法正确的是( )
A.20℃时,200g水中能溶解218gNaOH
B.NaOH的溶解度随温度的升高而减小
C.将40℃的NaOH饱和溶液升高到60℃,其质量分数增大
D.将80℃的NaOH饱和溶液降温至20℃,析出晶体205g
【答案】A。
【解答】解:A、由表可知,20℃时,氢氧化钠的溶解度为109g,即该温度下,100g水中最多能溶解109g氢氧化钠,故该温度下,200g水中能溶解218gNaOH,符合题意;
B、由表可知,氢氧化钠的溶解度随温度的升高而增加,不符合题意;
C、氢氧化钠的溶解度随温度的升高而增加,将40℃的NaOH饱和溶液升高到60℃,升温后,溶解度增加,变为不饱和溶液,溶质和溶剂的质量不变,故溶质质量分数不变,不符合题意;
D、将80℃的NaOH饱和溶液降温至20℃,降温后,氢氧化钠的溶解度减小,有溶质析出,但是溶液质量未知,析出晶体的质量无法确定,不符合题意。
故选:A。
15.(2022•烟台)实验室用固体氯化钠配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液。下列说法正确的是( )
A.所需固体氯化钠的质量是8.0g
B.固体氯化钠可以直接放在托盘天平的左盘上称量
C.溶解固体氯化钠时,用玻璃棒搅拌能增大氯化钠的溶解度
D.用量筒量取42mL水时,若仰视读数,会导致配制的溶液溶质质量分数偏大
【答案】A。
【解答】解:A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×16%=8.0g,故选项说法正确。
B、固体氯化钠不能直接放在托盘天平的左盘上称量,应放在纸片上称量,故选项说法错误。
C、搅拌不能改变一定温度下某固体溶质在100g溶剂里达到饱和状态所溶解的溶质质量,不能增大固体溶质的溶解度,故选项说法错误。
D、用量筒量取42mL水时,若仰视读数,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项说法错误。
故选:A。
16.(2022•宜宾)20℃时,向盛有100g水的烧杯中加入60gZnSO4进行实验(忽略水的蒸发)。依据如图所示的实验和ZnSO4溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A.20℃时,充分搅拌后烧杯中溶液的质量为160g
B.升温到40℃时,烧杯中的溶液为饱和溶液
C.从60℃升温到80℃时,烧杯内溶液中溶质的质量分数减小
D.100℃时,烧杯内溶液中溶质的质量分数为37.5%
【答案】D。
【解答】解:A、20℃时,硫酸锌的溶解度小于60g,所以充分搅拌后烧杯中溶液的质量小于160g,故A错误;
B、升温到40℃时,溶解度约是70g,烧杯中的溶液为不饱和溶液,故B错误;
C、从60℃升温到80℃时,没有晶体析出,溶质、溶剂质量都不变,所以烧杯内溶液中溶质的质量分数不变,故C错误;
D、100℃时,烧杯内溶液中溶质的质量分数为×100%=37.5%,故D正确。
故选:D。
17.(2022•牡丹江)NH4Cl和KNO3的溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是( )
A.KNO3的溶解度随温度的升高而增大
B.t1℃时,NH4Cl和KNO3的溶解度相等
C.KNO3中混有少量的NH4Cl,可用降温结晶的方法提纯KNO3
D.t2℃时,等质量的KNO3和NH4Cl分别配制成饱和溶液,需要水的质量相等
【答案】D。
【解答】解:A、硝酸钾的溶解度随着温度升高而增大,该选项正确。
B、t1℃时,NH4Cl和KNO3的溶解度相等,该选项正确。
C、KNO3中混有少量的NH4Cl,可用降温结晶的方法提纯KNO3,是因为硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,氯化铵的溶解度受温度变化影响较小,该选项正确。
D、t2℃时硝酸钾的溶解度大于氯化铵,等质量的KNO3和NH4Cl分别配制成饱和溶液,氯化铵需要水的质量比硝酸钾大,该选项不正确。
故选:D。
18.(2022•铜仁市)下列说法正确的是( )
A.目前计入空气污染指数的有:SO2、CO、CO2、NO、PM2.5和O3等
B.医疗生理盐水浓度为0.9%,指的是 100g氯化钠溶液中含0.9g 医用氯化钠
C.23g有机物M在氧气中充分燃烧,生成44gCO2和27gH2O,则M中一定含碳、氢元素,可能含氧元素
D.某铁合金含 Mg、Zn、Cu中的一种或几种,现向5.6g 该合金中加入足量稀盐酸,生成0.2gH2,则该合金的金属组合可能有3种
【答案】D。
【解答】解:A、目前计入空气污染指数的项目有:SO2、CO、可吸入颗粒物(PM2.5) 和O3等错误,没有二氧化碳;错误;
B、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,指的是100mL 0.9%的氯化钠溶液(不是氯化钠溶液)中含0.9g医用氯化钠;错误;
C、生成的44g二氧化碳和27g水中C、H元素质量分别为:C元素质量:44g×100%=12g;H元素质量:27g×100%=3g;C.H元素质量和=12g+3g=l5g;15g<23g,可燃物中除C、H元素外还含O元素;错误;
D、根据题目所给信息可采用极值法进行计算,即假设5.6g全部为某种金属,计算该金属与足量稀盐酸充分反应后产生氢气的质量,已知铜与稀盐酸不反应,产生氢气的质量为0;
设5.6g镁与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为x。
Mg+2HCl=MgCl2+H2↑
24 2
5.6g x
x≈0.5g
设5.6g锌与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为y。
Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑
65 2
5.6g y
y≈0.17g
设5.6g铁与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为z
Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
56 2
5.6g z
z=0.2g
由于5.6g铁合金是含有一 种或几种金属的混合物,所以产生氢气的质量,应有大于0.2g,也有小于0.2g,所以可能的情况有Fe、Mg、Cu;Fe、Mg、Zn;Fe、Mg、Cu、Zn;三种;正确;
故选:D。
二、填空题。
19.(2022•北京)吸附和冷凝是两种从空气中取水的方法。
(1)吸附取水。制备吸附剂时,需要用到氯化锂溶液,该溶液中的溶质是 氯化锂 。
(2)冷凝取水。水由气态变为液态,其分子间隔 变小 (填“变小”或“变大”)。
【答案】(1)氯化锂;(2)变小。
【解答】解:(1)氯化锂溶液是氯化锂的水溶液,其中的溶质是氯化锂;
(2)水由气态变为液态,分子间间隔变小。
故答案为:(1)氯化锂;(2)变小。
20.(2022•河南)硝酸钾固体的溶解度曲线如图所示
(1)将40℃时一定质量的硝酸钾饱和溶液降温至20℃,该溶液中溶质的质量会 减小 (填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)20℃时,将25g硝酸钾加入到100g水中,所得溶液中溶质的质量分数为 20% 。
【答案】(1)减小;(2)20%。
【解答】解:(1)将40℃时一定质量的硝酸钾饱和溶液降温至20℃,溶解度变小,析出晶体,该溶液中溶质的质量会减小;
(2)20℃时,硝酸钾的溶解度是30g,即在该温度下,100g水中最多溶解30g硝酸钾,20℃时,将25g硝酸钾加入到100g水中,全部溶解,所得溶液中溶质的质量分数为:=20%.
故答案为:(1)减小;(2)20%。
21.(2022•鄂州)化学精灵带领同学们游览化学庄园的护城河,大家感叹水与人们的日常生活息息相关。
(1)化学庄园的护城河是庄园水厂的取水点。在自来水厂净化水的过程中,活性炭具有疏松多孔的结构,可以起到 吸附 作用。
(2)在水中加入洗涤剂可以除去衣物上的油污,这是因为洗涤剂具有 乳化 作用。
(3)庄园消防队的队员进行消防演习时用高压水枪喷水灭火,此方法依据的灭火原理是 使可燃物的温度降到着火点以下 。
(4)化学精灵介绍,我国水资源总量居世界第六位,但人均水量很少;湖北省人均水量还不到全国平均水平。请你拟写一条标语,呼吁大家爱护水资源: 节约用水,人人有责(或“保护水源,人人有责”“关紧水龙头,节约每滴水”,从节约用水或者防治水体污染角度撰写合理即可) 。
【答案】(1)吸附;(2)乳化;(3)使可燃物的温度降到着火点以下;(4)节约用水,人人有责(或“保护水源,人人有责”“关紧水龙头,节约每滴水”,从节约用水或者防治水体污染角度撰写合理即可)。
【解答】解:(1)活性炭具有疏松多孔的结构,可以起到吸附作用;
(2)在水中加入洗涤剂可以除去衣物上的油污,这是因为洗涤剂具有乳化作用;
(3)庄园消防队的队员进行消防演习时用高压水枪喷水灭火,此方法依据的灭火原理是:使可燃物的温度降到着火点以下;
(4)呼吁大家爱护水资源的标语有:节约用水,人人有责(或“保护水源,人人有责”“关紧水龙头,节约每滴水”,从节约用水或者防治水体污染角度撰写合理即可)。
故答案为:(1)吸附;(2)乳化;(3)使可燃物的温度降到着火点以下;(4)节约用水,人人有责(或“保护水源,人人有责”“关紧水龙头,节约每滴水”,从节约用水或者防治水体污染角度撰写合理即可)。
22.(2022•贵港)水是一种重要的资源,它与人类的生产、生活密切相关。
(1)生活中既可以降低水的硬度,又可以杀菌的方法是 煮沸 。
(2)生产、生活中防止水污染的措施有 将污水处理后再排放(合理即可) (写一点)。
(3)甲、乙、丙三种固体物质在水中的溶解度曲线如图所示。回答下列问题:
①t1℃时,甲的溶解度是 20g 。
②t2℃时,等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液中,溶剂质量最小的是 乙 (填“甲”、“乙”或“丙”)。
③乙中混有少量的甲,可用 蒸发结晶 的方法提纯乙。
④将丙溶液由P点转化到H点的方法是 加水 。
【答案】(1)煮沸;(2)将污水处理后再排放(合理即可);(3)①20g;②乙;③蒸发结晶;④加水。
【解答】解:(1)硬水中含有较多的可溶性钙、镁化合物,受热易分解生成不溶性的钙、镁化合物,所以生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度,又可以杀菌,故答案为:煮沸;
(2)生产、生活中防止水污染的措施有:将污水处理后再排放等;故答案为:将污水处理后再排放(合理即可);
(3)①如图所示,t1℃时,甲的溶解度是20g;故答案为:20g;
②如图所示,t2℃时,甲、乙、丙三种物质溶解度的关系是乙>甲>丙,说明该温度下,等质量的饱和溶液中溶解乙溶质质量最多,则溶剂最少,故答案为:乙;
③甲溶解度受温度影响大,乙溶解度受温度影响小,故乙中混有少量的甲,可用蒸发结晶的方法提纯乙;故答案为:蒸发结晶;
④P点表示丙在t3℃时的饱和状态,H点表示丙在t3℃时的不饱和状态,因此将丙溶液由P点转化到H点的方法是:加水,故答案为:加水。
23.(2022•呼和浩特)水是一种重要的溶剂,不同温度时NH4Cl和KNO3在水中的溶解度如下:
(1)20~60℃,上述两种物质的溶解度受温度影响变化较大的是 硝酸钾或KNO3 。
(2)t℃时NH4Cl饱和溶液和KNO3饱和溶液的溶质质量分数相等,则t℃在 20~30℃ 范围之内。
(3)40℃时,NH4Cl和KNO3各25g分别加入盛有50g水的两个烧杯中,充分搅拌,静置,恢复到40℃,观察到的现象是 NH4Cl没有完全溶解,KNO3完全溶解 ;将两烧杯中的溶液降温至20℃,析出晶体的质量大小关系是NH4Cl < (填“>”“<”或“=”)KNO3。
【答案】(1)硝酸钾或KNO3;(2)20~30℃;(3)NH4Cl没有完全溶解,KNO3完全溶解;<。
【解答】解:(1)由表中数据可知,KNO3的溶解度受温度影响变化比较大。
(2)由表中数据可知,20℃时NH4Cl的溶解度大于KNO3,而30℃时NH4Cl的溶解度小于KNO3,则NH4Cl饱和溶液和KNO3饱和溶液的溶质质量分数相等时的温度范围为20~30℃。
(3)40℃时,NH4Cl的溶解度为45.8g,KNO3的溶解度为63.9g,则50g水中最多可溶解NH4Cl的质量为,最多可溶解KNO3的质量为,则将NH4Cl和KNO3各25g分别加入盛有50g水的两个烧杯中,NH4Cl溶液中有未溶解的固体,而KNO3溶液中固体全部溶解;将两烧杯中的溶液降温至20℃,NH4Cl溶解度降低,则固体质量增加,又由于20℃时,NH4Cl的溶解度大于KNO3的溶解度,则KNO3硝酸钾溶液中也有晶体析出,且析出晶体更多,即析出晶体的质量大小关系是NH4Cl<KNO3。
故答案为:(1)硝酸钾或KNO3;(2)20~30℃;(3)NH4Cl没有完全溶解,KNO3完全溶解;<。
三、实验题。
24.(2022•长春)根据NaCl和KNO3的溶解度表和溶解度曲线,回答下列问题:
(1)20℃时,KNO3的溶解度为 31.6 g;
(2)KNO3和NaCl两种物质的溶解度受温度影响较小的是 氯化钠(或NaCl) ;
(3)按照如图进行实验,各步操作均已充分溶解,忽略实验过程中溶剂的挥发。下列说法正确的是 ABCE 。
A.烧杯a和b内,溶液中溶质的质量分数:a<b
B.烧杯a和d内,溶剂质量:a>d
C.烧杯c和f内,上层清液中溶质的质量分数:c=f
D.烧杯c和f内,剩余固体质量:c>f
E.烧杯b内,溶液中溶质的质量分数约为30.9%
【答案】(1)31.6;(2)氯化钠(或NaCl);(3)ABCE。
【解答】解:(1)由溶解度表中的数据可知,20℃时,KNO3的溶解度为31.6g;
(2)由溶解度表中的数据可知,0~40℃的温度变化时,NaCl的溶解度改变了36.6g﹣35.7g=0.9g,而KNO3的溶解度改变了63.9g﹣13.3g=50.6g,所以KNO3和NaCl两种物质的溶解度受温度影响较小的是:氯化钠(或NaCl);
(3)A、KNO340℃的溶解度比20℃的溶解度大了63.9g﹣31.6g=32.3g,所以在20℃时100gKNO3的饱和溶液中加入10gKNO3后能全部溶解,烧杯a和b内溶剂质量一样,溶质质量a<b,所以烧杯a和b内溶液中溶质的质量分数:a<b。故选项正确。
B、20℃时100gKNO3的饱和溶液中KNO3的质量为:=24.0g,溶剂质量a为:100g﹣24.0g=76.0g;20℃时100gNaCl的饱和溶液中NaCl的质量为:=26.5g,溶剂质量b为:100g﹣26.5g=73.5g;所以烧杯a和d内,溶剂质量:a>d。故选项正确。
C、c与f中都有固体剩余,则上层清液部为饱和溶液,t℃时硝酸钾与氯化钠的溶解度相等,则此温度下饱和溶液的溶质质量分数也相等。故选项说法正确。
D、整个过程溶剂质量不变,根据上述分析得出c烧杯中溶剂质量为76g,硝酸钾的总质量为34g,f烧杯中溶剂质量为73.5g,氯化钠的总质量为36.5g,t℃时硝酸钾与氯化钠的溶解度相等,设此时溶解度为s,则c中剩余固体的质量为34g﹣,f中剩余固体的质量为36.5g﹣,比较可知f中剩余固体的质量大于c中剩余固体质量。故选项错误。
E、由B的计算可知,20℃时100gKNO3的饱和溶液中KNO3的质量为24.0g,溶剂质量为76.0g,加入10gKNO3并升温至40℃,KNO3全部溶解,则烧杯b内,溶液中溶质的质量分数为:×100%≈30.9%。故选项正确。
故答案为:(1)31.6;(2)氯化钠(或NaCl);(3)ABCE。
25.(2022•荆州)实验室配制50g质量分数为6%的NaCl溶液,配制过程包括如下操作。请回答:
(1)图中使用到的玻璃仪器有 烧杯 、量筒、玻璃棒、广口瓶四种。
(2)溶解时用玻璃棒搅拌的目的是 加快溶解速率 。
(3)该实验中量取的水的体积应为 47 mL。(水的密度为1g/cm3)
(4)图示中正确的操作顺序为 A (填标号)。
A.④②⑤①③ B.①②③④⑤ C.①②④③⑤ D.④⑤②③①
【答案】(1)烧杯;(2)加快溶解速率;(3)47;(4)A。
【解答】解:(1)配制的溶液步骤是:计算、称量、量取、溶解、装瓶贴签。称量需要托盘天平、药匙;量取需要量筒、胶头滴管;溶解需要玻璃棒、烧杯;装瓶需要细口瓶;图中使用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、广口瓶四种。(2)溶解时用玻璃棒搅拌的目的是加快溶解速率;
(3)配制50g质量分数为6%的NaCl溶液需要氯化钠质量=50g×6%=3g,水的质量=50g﹣3g=47g,即47mL;
(4)配制的溶液步骤是:计算、称量、量取、溶解、装瓶贴签,故图示中正确的操作顺序为④②⑤①③,选:A。
故答案为:(1)烧杯;(2)加快溶解速率;(3)47;(4)A。
四、计算题。
26.(2022•牡丹江)依题意回答下列问题:
(1)配制1000g溶质质量分数为5%的葡萄糖溶液,需葡萄糖的质量是 50 g,水的质量是 950 g;
(2)含有相同质量氧元素的SO2和SO3中,硫元素的质量比 3:2 (最简整数比)。
【答案】(1)50;950;(2)3:2。
【解答】解:(1)需要的葡萄糖质量为:1000g×5%=50g;水的质量是1000g﹣50g=950g;
(2)SO2和SO3中如果含有相同质量的氧元素,则所含的氧原子个数应相等,3个SO2和2个SO3分子中均含有6个硫原子,3个SO2和2个SO3分子中分别含有3个硫原子、2个硫原子,则其硫元素的质量比为3:2。
故答案为:(1)50;950;(2)3:2。
27.(2022•绍兴)某兴趣小组用硝酸钾进行了图甲所示的实验,硝酸钾溶解度与温度的关系如图乙。
(1)①中未溶解的硝酸钾质量为 8.4 克。
(2)②中硝酸钾溶液为 不饱和 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(3)计算②中溶液的溶质质量分数。
【答案】(1)8.4;(2)不饱和;(3)50%。
【解答】解:(1)20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,含义是20℃时,100g水中最多溶解31.6g硝酸钾,溶液达到饱和状态,则①中未溶解的硝酸钾质量为40g﹣31.6g=8.4g。
(2)60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,含义是60℃时,100g水中最多溶解110g硝酸钾,溶液达到饱和状态;升温至60℃,蒸发60g水,则最多能溶解的质量为×110g=44g,则②中溶解的硝酸钾的质量为40g,硝酸钾溶液为不饱和溶液。
(3)②中溶液的溶质质量分数为×100%=50%。
答:②中溶液的溶质质量分数为50%
故答案为:(1)8.4;(2)不饱和;(3)50%。
28.(2022•重庆)硫氧粉(Na2SO3)可用作染漂脱氧剂,常因氧化变质生成Na2SO4。向20g可能被氧化的样品中,加入质量分数为10%的稀硫酸至恰好不再产生气泡(假设气体全部逸出),消耗稀硫酸98g。已知:Na2SO3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+H2O。
(1)根据化学式判断Na2SO4和Na2SO3中钠元素的质量分数较小的是 Na2SO4 。
(2)若用5g质量分数为98%的浓硫酸配制10%的稀硫酸,求所需水的质量。
(3)求反应后溶液中溶质的质量分数。(精确到小数点后一位)
【解答】解:(1)硫酸钠中钠元素的质量分数为,亚硫酸钠中钠元素的质量分数为,钠元素的质量分数较小的是硫酸钠,故答案为:Na2SO4;
(2)溶液稀释前后溶质的质量不变,设需要水的质量为x,则有5g×98%=(5g+x)×10%,解得x=44g,答:需要水的质量为44g;
(3)设反应生成硫酸钠的质量为x,生成二氧化硫的质量为y,消耗亚硫酸钠的质量为z
Na2SO3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+H2O
126 98 142 64
z 98g×10% x y
x=14.2g
y=6.4g
z=12.6g
则反应后溶液中溶质的质量分数为≈19.4%
答:反应后溶液中溶质的质量分数为19.4%。
五、解答题。
29.(2022•湖北)如图为甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,据图回答问题。
(1)t1℃时,甲、丙两种物质的溶解度大小关系是甲 = 丙(填“>”“<”或“=”)。
(2)溶解度随温度的升高而减小的物质是 丙 。
(3)t2℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液降温至t1℃,对所得溶液的叙述正确的是 C (填序号)。
A.甲溶液仍是饱和溶液,乙溶液变为不饱和溶液
B.溶液中溶剂的质量甲<乙
C.溶液中溶质的质量分数甲<乙
【答案】(1)=;(2)丙;(3)C。
【解答】解:(1)t1℃时,甲、丙两种的溶解度曲线交于一点,甲、丙的溶解度相等。
(2)溶解度随温度的升高而减小的物质是丙。
(3)A、t2℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液降温至t1℃,甲、乙的溶解度均减小,均有晶体析出,甲、乙溶液均仍是饱和溶液,故选项说法错误。
B、t2℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液降温至t1℃,甲、乙的溶解度均减小,均有晶体析出,但选项说法无法确定饱和溶液的质量,无法确定溶液中溶剂的质量的关系,故选项说法错误。
C、t2℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液降温至t1℃,甲、乙的溶解度均减小,均有晶体析出,甲、乙溶液是t1℃时的饱和溶液,t1℃,甲的溶解度小于乙的溶解度,则溶液中溶质的质量分数甲<乙,故选项说法正确。
故答案为:(1)=;(2)丙;(3)C。
30.(2022•东营)如图为碳酸钠和碳酸氢钠两种物质的溶解度曲线,请回答下列问题:
(1)30℃时,Na2CO3的溶解度是 40 g。
(2)40℃时,向两只各盛有100g水的烧杯中,分别加入Na2CO3、NaHCO3固体,至不再溶解为止,所得溶液的溶质质量分数大的是 碳酸钠 溶液。
(3)将40℃时等质量的Na2CO3和NaHCO3的饱和溶液同时降温到10℃,析出晶体较少的是 碳酸氢钠 溶液。
(4)A、B两点分别表示Na2CO3的两种溶液,要使B点的溶液变为A点的溶液,可采取措施是 增加溶质或恒温蒸发溶剂 。
(5)小英同学说,常温下,她配制了一瓶溶质质量分数为16.4%的NaHCO3饱和溶液,请判断小英同学的说法是否正确, 否 (填“是”或“否”)。
【答案】(1)40;(2)碳酸钠;(3)碳酸氢钠;(4)增加溶质或恒温蒸发溶剂;(5)否。
【解答】解:(1)由图像可得,30℃时,Na2CO3的溶解度是40g,故答案为:40;
(2)40℃时,碳酸钠的溶解度大于碳酸氢钠的溶解度,饱和溶液的溶质质量分数为,则碳酸钠的溶质质量分数大,故答案为:碳酸钠;
(3)由图像可得,降温后,碳酸氢钠的溶解度变化比较小,碳酸钠的溶解度变化比较大,因此析出晶体较少的是碳酸氢钠,故答案为:碳酸氢钠;
(4)A点在线上,是饱和溶液,B点在线下是不饱和溶液,要使B点的溶液变为A点的溶液,可采取措施是增加溶质或恒温蒸发溶剂,故答案为:增加溶质或恒温蒸发溶剂;
(5)20℃时,碳酸氢钠的溶解度接近10g,饱和溶液的溶质质量分数为<16.4%,因此不正确,故答案为:否。
温度/℃
0
20
40
60
80
溶解度/g
42
109
129
174
314
温度/℃
20
30
40
50
60
溶解度/g
NH4Cl
37.2
41.4
45.8
50.4
55.2
KNO3
31.6
45.8
63.9
85.5
110
温度/℃
0
20
40
溶解度/g
NaCl
35.7
36.0
36.6
KNO3
13.3
31.6
63.9
相关试卷
这是一份中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元 溶液真题演练(2份,原卷版+解析版),文件包含中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元溶液真题演练原卷版docx、中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元溶液真题演练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
这是一份中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元 溶液(2份,原卷版+解析版),文件包含中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元溶液原卷版docx、中考化学一轮复习章节分类考点讲解与训练第9单元溶液解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共57页, 欢迎下载使用。
这是一份第9单元 溶液—中考(化学)一轮复习 知识点+真题演练,文件包含第9单元溶液含答案解析docx、第9单元溶液docx、第9单元溶液真题演练含答案解析docx、第9单元溶液真题演练docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共87页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利