搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省邵阳市2026届高三上学期一模化学试题(Word版附解析)

      • 2.14 MB
      • 2026-03-11 12:13:14
      • 8
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题(原卷版).docx
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩9页未读, 继续阅读

      湖南省邵阳市2026届高三上学期一模化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖南省邵阳市2026届高三上学期一模化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题原卷版docx、湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
      本试卷共 8 页,18 个小题。满分 100 分。考试时间 75 分钟。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡上。将条形码横贴在答题卡上“条
      形码粘贴区”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;
      如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应
      位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按
      以上要求作答无效。
      4.保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡,试题卷自行保存。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Zn-65 I-127 W-184
      一、选择题:本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 化学与生活、科技、材料等密切相关。下列叙述正确的是
      A. 亚硝酸钠无毒,可用作食品防腐剂
      B. 向蛋清液中加入醋酸铅溶液,蛋白质会发生盐析
      C. 问天实验舱使用了石墨烯,石墨烯属于有机高分子材料
      D. 催化分解水制氢 催化剂二氧化钛中掺杂的钪元素属于稀土金属元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.亚硝酸钠具有毒性,过量摄入可致癌或导致中毒,仅允许在严格限量下用作食品防腐剂,A 错
      误;
      B.醋酸铅是重金属盐,会使蛋白质变性,而非盐析,B 错误;
      C.石墨烯是单层碳原子组成的无机纳米材料,不属于有机高分子材料(如塑料、纤维),C 错误;
      D.钪(Sc)位于元素周期表ⅢB 族,是公认的稀土金属元素之一,D 正确;
      故答案选 D。
      2. 下列化学用语表达错误的是
      第 1页/共 23页
      A. 乙醚的结构简式:
      B. 的电子式:
      C. 名称:2-甲基丙醛
      D. 基态碳原子的核外电子排布图:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 是甲醚的结构简式,乙醚的结构简式应为 ,A 错误;
      B. 中碳原子与两个氧原子分别形成两对共用电子对,电子式正确,B 正确;
      C.该有机物主链包含醛基碳原子,2 号碳上连有甲基,系统命名为 2-甲基丙醛,C 正确;
      D.基态碳原子的核外电子排布为 ,根据洪特规则,2p 轨道的两个电子分占两个不同轨道且自旋
      平行,电子排布图书写正确,D 正确;
      故答案选 A。
      3. 下列说法正确的是
      A. 胶体粒子对光反射产生丁达尔效应
      B. 常用红外光谱分析有机物的相对分子质量
      C. 聚合反应得到的高分子具有固定的熔沸点
      D. 配位化合物内的配体和中心原子或离子之间通过“电子对给予-接受”形成配位键
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.丁达尔效应是胶体粒子对光的散射产生的现象,A 错误;
      B.红外光谱主要用于分析有机物中的官能团结构,测定相对分子质量通常使用质谱法,B 错误;
      C.聚合反应得到的高分子化合物因分子量分布范围广,无固定熔沸点,C 错误;
      D.配位键的本质是配体提供孤电子对给予中心原子/离子,中心原子/离子接受电子对,D 正确;
      故答案选 D。
      第 2页/共 23页
      4. 几种含硫物质 转化关系如图。设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 反应①每消耗 (标准状况) 断裂极性键
      B. 反应②中 与足量的 充分反应,转移电子数目为
      C. 反应③中 (标准状况) 完全反应生成的 中含氧原子的数目为
      D. 溶液中, 的数目小于
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应①的化学方程式为: ,标准状况下 11.2 L 的物质的
      量为 0.5ml,消耗 0.5 ml ,断裂极性键(H-S 键)1 ml,数目为 NA,A 错误;
      B.反应②的化学方程式为: ,SO2 中 S 从+4 价升至+6 价,该反应为可逆反应,0.5
      ml SO2 不能完全反应,故转移电子数目小于 ,B 错误;
      C.SO3 在标准状况下为固体,不能使用气体摩尔体积计算物质的量,C 错误;
      D. 溶液中, 的物质的量为 0.01 ml, 在水溶液中会
      发生水解, 的数目小于 ,D 正确;
      故选 D。
      5. 下列装置和操作,能达到相应实验目的的是
      A. 图甲制备 固体
      B. 图乙蒸发结晶制备 固体
      C. 图丙制备少量 并避免其被氧化
      第 3页/共 23页
      D. 图丁比较酸性强弱:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氨气极易溶于水,通入氨气的导管不能插入溶液中,容易发生倒吸,二氧化碳在水中溶解度不
      大,通入二氧化碳的导管应该插入溶液中,A 错误;
      B.氯化铝易水解, ,加热平衡正向移动,产物不是
      ,B 错误;
      C. ,U 形管右侧稀硝酸液封,
      隔绝空气,防止 NO 氧化,铜丝可上下移动,控制反应启停,可以完成,C 正确;
      D.CH3COOH 易挥发,会直接与苯酚钠反应生成苯酚,干扰 H2CO3 与 C6H5OH 酸性比较,无法证明 H2CO3
      > C6H5OH,D 错误;
      故选 C。
      6. 下列离子方程式书写正确的是
      A. 溶液中加入过量铁粉:
      B. 碳酸氢镁溶液中加入过量 溶液:
      C. 水玻璃中通入过量的 :
      D. 阿司匹林与足量 溶液共热:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Fe(SCN)3 为络合物,应保留分子形式,正确方程式为 ,A 错
      误;
      B.NaOH 过量,最终生成 Mg(OH)2 沉淀,正确方程式为
      ,B 错误;
      第 4页/共 23页
      C.硅酸的电离常数大于碳酸氢根,所以无论二氧化碳的量,最后均生成硅酸沉淀和碳酸氢根,方程式正确,
      C 正确;
      D.酚酯基水解生成的酚羟基具有弱酸性,不能在 NaOH 溶液中存在,正确方程式为
      ,D 错误;
      故选 C。
      7. 晶体因 变化形成空位而导致颜色各异,当 时,其立方晶胞结构如图。设
      为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 与 O 最近且等距离的 W 有 2 个
      B. W 的平均价态随空位数减少而升高
      C. 当 时,晶胞密度为
      D. 晶体呈现不同颜色是因为空位数不同,吸收的可见光波长不一样
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.以棱上的 O 原子为例,离其最近的 W 原子为顶点的两个,A 正确;
      B.Na 与 W 显正价,O 为负价,空位数越少,Na+越多,则 W 的化合价越低,B 错误;
      C.该晶胞中 W 原子个数为 ,O 原子个数为 ,所以 x=0.5 时,该晶胞的化学式为 Na0.5WO3
      ,晶胞密度为 ,C 正确;
      D. 晶体因为空位数不同,导致对可见光的吸收波长不同,所以晶体呈现不同颜色,D 正确;
      故选 B。
      8. 一种高容量水系电池示意图如下。放电时,电极 II 上 减少。下列说法错误的是
      第 5页/共 23页
      A. 充电时电极 I 为阴极
      B. 放电时电极 II 室中溶液的 升高
      C. 充电时 从右向左通过阴离子交换膜
      D. 放电时电极Ⅰ的电极反应式是:
      【答案】C
      【解析】
      【分析】放电时,电极Ⅱ上 MnO2 减少,说明 MnO2 在电极Ⅱ上被还原(即 MnO2 得电子),因此电极Ⅱ是
      正极,电极Ⅰ是负极;充电时,根据放电时的反应反向推导,电极Ⅰ和电极Ⅱ分别对应阴极和阳极;阴离
      子交换膜允许 通过,放电时从右向左移动,充电时从左向右移动;
      【详解】A.充电时电极Ⅰ为阴极,A 正确;
      B.放电时电极Ⅱ消耗 H+,pH 升高,B 正确;
      C.充电时 应从左向右迁移,而非“从右向左” ,C 错误;
      D.放电时电极Ⅰ为负极,MnS 被氧化: ,D 正确;
      故选 C。
      9. 苯并咪唑类化合物是重要的医药中间体,合成过程中存在以下反应机理:
      已知: 代表苯环,反应过程中 为催化剂。
      下列说法错误的是
      A. 丁分子中最多 24 个原子共平面
      B. 丙中含有手性碳原子
      第 6页/共 23页
      C. 甲中苯环上的二氯取代物有 4 种
      D. 该反应过程依次经历了加成反应和消去反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.丁的结构为 ,分子式为 C13H12N2,苯并咪唑环系和苯环均为平面结构,
      通过 C-C 单键连接,当两个环系处于同一平面时,氨基上的两个氢原子中最多有一个能位于该平面,故丁
      分子中最多有 26 个原子共平面,A 错误;
      B.连有四个不同基团的 C 为手性碳,丙中手性碳如图中*所示: ,B 正确;
      C. 甲 中 苯 环 上 的 二 氯 取 代 物 有 4 种 : 、 、 、
      ,C 正确;
      D.由图可知,甲的氨基氢断裂加成到乙的碳氧双键上,丙的羟基和氨基的 H 消去生成 H2O 和碳氮双键,
      D 正确;
      故选 A。
      10. W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,四种元素形成的某化合物 的结构如图。其中 、
      、 位于同一周期, 的基态原子未成对电子数等于其电子层数。下列说法错误的是
      A. 的简单氢化物空间结构为三角锥形
      B. 基态原子第一电离能:Y>Z
      C. 形成的单质中,有一种单质是极性分子
      第 7页/共 23页
      D. W、X、Y 可以形成化合物 ,该化合物中存在配位键
      【答案】A
      【解析】
      【分析】W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,且 X、Y、Z 同周期。Z 的未成对电子数等于电
      子层数,O 元素处于第二周期,2 个未成对电子,且由结构式可知 Z 共用两对电子,故 Z 为 O。阳离子
      为 ,故 Y 为 N,W 为 H。阴离子 中,X 为 B(硼)。因此,W 为 H,X 为 B,Y 为
      N,Z 为 O。
      【详解】A.X 的简单氢化物为 。B 的价层电子对数为 ,无孤电子对,空间结构为
      平面三角形,而非三角锥形,A 错误;
      B.Y(N)的第一电离能大于 Z(O),N 的 2p 轨道为半充满稳定结构,第一电离能反常大于 O,B 正确;
      C.Z(O)的单质 为 V 形结构,正负电荷中心不重合,是极性分子,C 正确;
      D.化合物 中,N 提供孤电子对,B 提供空轨道,形成配位键,D 正确;
      故答案选 A。
      11. 某兴趣小组探究沉淀的转化。将 溶液与同浓度同体积的 溶液混合,得到
      悬浊液 1,然后进行如下实验。下列叙述错误的是
      A. “悬浊液 1”分离的操作是过滤
      B. “溶液 2”中
      C. “溶液 3”中
      D. 上述实验可证明
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.AgNO3 与 NaCl 与等物质的量反应得到悬浊液 1,将悬浊液 1 过滤即可得到 AgCl 沉淀和 NaNO3
      溶液,A 正确;
      B.AgCl 溶解在氨水中转化为 ,发生反应: ,
      第 8页/共 23页
      溶液中 ,B 错误;
      C.溶液 2 中的银氨配离子与 KI 发生反应: ,将悬浊液 2 过
      滤分离 AgI 沉淀后,溶液 3 中 Cl-与 K+浓度相等,C 正确;
      D.实验中发生了从 AgCl 到 AgI 的沉淀转化,证明 AgI 的溶解度比 AgCl 更小,Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),D 正
      确;
      故选 B。
      12. 某化学兴趣小组用如图装置(夹持装置等略)制备氢碘酸。
      步骤如下:
      i.在 中加入 和 ,快速搅拌,打开 通入 ,反应完成后,关闭 ,静置、过滤得到滤液;
      ii.将滤液转移至 中,打开 通入 ,接通冷凝水,加热保持微沸,直至 除尽;
      iii.继续加热蒸馏,C 中收集沸点为 之间的馏分,得到氢碘酸(密度为 ,HI 质量分
      数为 )。
      下列叙述错误的是
      A. 步骤 i 中快速搅拌的目的是防止固体产物包覆碘
      B. 步骤 i 中通入 发生反应的离子方程式是:
      C. 步骤 iii 实验结束时应先停止加热,继续通一段时间的 后关闭
      D. 实验得到氢碘酸的物质的量浓度约为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在 A 中加入 H2O 和 I2,快速搅拌,打开 K1 通入 H2S,H2S 与 I2 发生反应 I2+H2S=S↓+2HI,反应
      完成后,关闭 K1,静置,过滤得滤液;将滤液转移至 B 中,打开 K2 通入 N2,排出装置内的空气,接通冷
      凝水,加热保持微沸。实验结束时,将装置内残留的 H2S 等气体排入尾气处理装置,防止污染空气,同时
      第 9页/共 23页
      也能防止在冷却过程中空气进入装置,氧化 HI。
      【详解】A.H2S 与 I2 发生反应 I2+H2S=S↓+2HI,生成的 S 是固体,若不快速搅拌,S 可能包裹在未反应
      的 I2 表面,阻碍反应进行,A 正确;
      B.H2S 与 I2 发生反应 I2+H2S=S↓+2HI,离子方程式为: ,B 错误;
      C.在步骤 iii 中,蒸馏结束后,若立即关闭 K2,装置内可能残留 HI 气体,导致产率降低。通入 N2 可以将
      B 中残留的 HI 蒸气赶入 C 中,确保收集完全。此外,先停止加热还可避免温度过高导致 HI 分解,C 正确;
      D.已知氢碘酸的密度ρ= 1.7 g·mL⁻¹,HI 质量分数 w = 57%。根据公式: 可知其物质的量浓度
      为 ,D 正确;
      故选 B。
      13. 恒温恒压密闭容器中, 时加入气体 ,各组分物质的量分数 随反应时间 变化的曲线如图(反应
      速率 为反应速率常数)。
      下列说法错误的是
      A. 时,体系中存在 和 ,且
      B. 若加入催化剂, 增大, 不变,则 和 ,平衡均不变
      C. 该条件下,反应 的平衡常数
      D. 若 和 均为吸热反应,升高温度则 ,平衡变大
      【答案】B
      【解析】
      第 10页/共 23页
      【分析】反应达到平衡时,正逆反应速率相等,则反应 的反应速率存在如下关系:
      ;,整理可得 ,同理可得反应 的平衡常数

      【详解】A.根据题意,反应速率 。 指的是 的速率,即 ;
      指的是 的速率,即 。在 时刻,根据图像可知 。因此,
      在 时刻, ,A 正确;
      B.若加入催化剂, 增大,更有利于生成 M,则 变大,但催化剂不影响平衡移动, 不变,B 错
      误;
      C.①A(g)⇌M(g) 的 ,② ,②-①得到 ,则 K=
      ,C 正确;
      D.若 和 均为放热反应,升高温度,两个反应均逆向移动,A 的物质的量分
      数变大,即 变大,D 正确;
      故选 B
      14. 常温下,溶液中 、 、 以氢氧化物形式沉淀时, 与
      的关系如图[其中 代表 、 、 、 、 或
      ]。已知: , 比 更易与碱反应,形成
      ;溶液中 时, 可忽略不计;常温下, 。
      第 11页/共 23页
      下列说法正确的是
      A. 表示 与 的对应关系
      B. 常温下, 的平衡常数为
      C. 调节 溶液浓度,通过碱浸可完全分离 和
      D. 向浓度均为 的 和 混合溶液中滴加 溶液,当 恰好沉淀完全时,
      的浓度为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】 、 沉淀形成 Zn(OH)2 和 Cd(OH)2, 沉淀形成 Al(OH)3,则 、 的曲线平行,
      根据 ,Zn(OH)2 比 Cd(OH)2 更易与碱反应,因此 生成的 pH
      低于 ,故从左到右曲线依次为: 、 、 、 、 、 ;
      由点(3.0,0)可知,pH=3.0,pOH=11.0, ;同理,
      由点(8.4,5)可知,pH=8.4,pOH=5.6, ,由点(9.4,5)可知,pH=9.4,pOH=4.6
      , ;由点(8.4,5)可知,pH=8.4,pOH=5.6, ,
      ;由点(12.4,5)可知,pH=12.4,pOH=1.6,
      第 12页/共 23页
      , ;由点(14.0,5)可知,pH=14,pOH=0,
      , ;
      【详解】A.据分析,L 为 与 的关系曲线,故 A 错误;
      B.由图可知 ,
      的平衡常数 ,故 B 错误;
      C.由图可知, 时 开始溶解, 时 开始溶解,加 调 值,
      未完全溶解时, 已经开始溶解,因此通过碱浸可不能完全分离 和
      ,故 C 错误;
      D. 恰好沉淀完全时, 为 , ,由于 的平衡常
      数为 。 时, ,
      故 D 正确;
      故选 D。
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 58 分。
      15. 某研究小组从废旧电极材料(主要成分为 ,含少量 、 、 等杂质)中回收锰并制备碳酸
      锂,工艺流程如下:
      已知:①室温下,部分金属离子开始沉淀和完全沉淀的 如下表:
      金属离子
      第 13页/共 23页
      开始沉淀 pH 1.9 3.4 7.8
      完全沉淀 pH 3.2 4.7 9.8
      ② 的溶解度随温度升高而降低, 和 其溶解度分别为 和 。回答下列问题:
      (1)“酸浸”时, 表现为还原性,发生反应的化学方程式是______。
      (2)“调 除杂”时,应控制 值的范围是______。
      (3)“电解 溶液”制取高纯锰时,阴极的电极反应式是______;若阳极使用惰性电极,则阳极产生
      的气体是______。
      (4)“沉锂”时,为了提高“沉锂”产率,加入饱和 溶液需过量,且维持温度 的原因
      是______。
      (5)一种锑锰(Mn3Sb)合金的立方晶胞结构如图。
      ①若 和 的分数坐标分别为 、 ,则 的分数坐标为______。
      ②晶胞边长为 ,则 A 和 C 之间的距离是______ 。
      【答案】(1)
      (2)
      (3) ①. ②.
      (4)确保 充分沉淀;降低 的溶解度
      (5) ①. ②.
      【解析】
      【分析】酸浸时,H2O2 的作用是还原 LiMn2O4 中的 Mn(+3.5 价)为 Mn2+,同时 Fe、Al 等杂质也会溶解;
      调 pH 除杂需要将 Fe3+和 Al3+完全沉淀,而 Mn2+不沉淀;电解 MnSO4 溶液时,阴极析出 Mn,阳极可能产
      第 14页/共 23页
      生 O2;沉锂时需控制温度和 Na2CO3 用量,以提高 Li2CO3 产率;
      【小问 1 详解】
      在硫酸介质中,H2O2 作为还原剂将 LiMn2O4 中的 Mn 还原为 Mn2+,自身被氧化为 O2。配平后的化学方程
      式为:2LiMn2O4+5H2SO4+3H2O2=Li2SO4+4MnSO4+3O2↑+8H2O;
      【小问 2 详解】
      调 pH 除杂的目标是使 Fe3+和 Al3+完全沉淀(分别在 pH 为 3.2 和 4.7 时完全沉淀),而 Mn2+尚未开始沉淀(起
      始沉淀 pH=7.8)。因此,pH 应控制在: ;
      【小问 3 详解】
      阴极 Mn2+得电子析出金属锰: ;阳极惰性电极下,水被氧化生成氧气: ;
      【小问 4 详解】
      加入饱和 溶液需过量,且维持温度 可以确保 充分沉淀;降低 的溶解度;
      【小问 5 详解】
      已知 A(0,0,0),B(1,0,1),C 位于右侧面心位置,其分数坐标为: ,晶胞边长为 nm,则两点间距
      离为: 。
      16. 甘氨酸锌在食品添加剂和营养补充剂中有广泛应用。水合甘氨酸锌为白色晶体,微溶于冷水,易溶于热
      水,不溶于醇、醚等有机溶剂。某研究小组制备甘氨酸锌并测定其氮含量,实验过程如下:步骤 I:碱式碳
      酸锌 的制备
      称取 和 于烧杯中,加入适量蒸馏水,搅拌 10 分钟,过程中有气泡产生,过滤
      洗涤,得到碱式碳酸锌晶体,干燥。
      步骤 II:甘氨酸锌的制备
      称取 碱式碳酸锌和 甘氨酸 于三颈烧瓶中,加入适量的蒸馏水,在 加热
      回流 。其后浓缩去除部分水分,加入适量无水乙醇,抽滤后用无水乙醇洗涤。置于真空干燥箱中干燥至
      恒重,得到白色晶体水合甘氨酸锌。
      第 15页/共 23页
      回答下面问题:
      (1)仪器 a 的名称是______。
      (2)步骤 I 中过滤后洗涤碱式碳酸锌晶体,洗涤的操作是______。
      (3)步骤 I 中制备碱式碳酸锌的化学反应方程式是______。
      (4)步骤 II 中加入适量无水乙醇的目的是______。
      步骤 III:利用凯氏定氮法测定产品中氮含量
      凯氏定氮法是测定蛋白质中氮含量的经典方法,其原理是用浓硫酸在催化剂存在下将样品中有机氮转化成
      铵盐,利用如图所示装置处理铵盐,再进行滴定测量。研究小组实验过程如下:将 样品中的有机氮转
      化成 溶液,由 注入 中,随后注入 溶液,用蒸馏水冲洗 , 中保留少量水,关闭
      ,然后在 中加入 溶液,加热 ,使水蒸气进入 中。30 分钟后停止加热。在装置
      中加 2 滴指示剂,用 溶液进行滴定,消耗标准 溶液体积 。
      (5)下列说法错误的是______(填字母)。
      A. 指示剂可选用酚酞,终点现象是溶液由无色变为粉红色
      B. 中保留的少量水未与 中溶液合并,会导致测定结果偏低
      C. 的作用是避免 中压强过大
      D. 滴定前未润洗滴定管,会导致测定结果偏高
      第 16页/共 23页
      (6)氮含量( 的表达式是______。
      步骤 IV:热重曲线分析产品的化学式
      (7)对水合甘氨酸锌 进行热重分析测定其化学式。取 水合甘氨酸锌
      进行焙烧,其热重曲线如图所示。已知:加热到 时,水合甘氨酸锌晶体完全失去结晶水,则 ______
      ; 后剩余固体的化学式是______。
      【答案】(1)球形冷凝管
      (2)沿玻璃棒向过滤器中加入蒸馏水至完全浸没沉淀,待液体自然流下,重复 次
      (3)
      (4)降低水合甘氨酸锌的溶解度,促进晶体析出 (5)AD
      (6) (或 或 ,其他合理表达式均可)
      (7) ①. 1 ②. ZnO
      【解析】
      【小问 1 详解】
      仪器 a 为球形冷凝管。
      【小问 2 详解】
      洗涤沉淀的操作为:沿玻璃棒向过滤器中加入蒸馏水至完全浸没沉淀,待液体自然流下,重复 次。
      【小问 3 详解】
      ZnSO4 与 NaHCO3 制备碱式碳酸锌的方程式为

      【小问 4 详解】
      水合甘氨酸锌不溶于醇,加入无水乙醇可降低其溶解度,促进晶体析出。
      【小问 5 详解】
      该装置利用水蒸气和热量与气流将(NH4)2SO4 溶液转化为 NH3 逸出,由装置 g 吸收,测定吸收前后装置 g
      第 17页/共 23页
      中盐酸的量进而确定 NH3 的量,为(c1V1-c2V2)×10-3 ml。
      A.NaOH 溶液滴定 HCl/NH4Cl 溶液,且需保证滴定终点溶液中剩余 HCl 被完全反应,此时溶液溶质为
      NH4Cl/NaCl,显酸性,不可选用酚酞作指示剂,A 错误;
      B.若 d 中部分 溶液未转移至 e 中,导致 V2 偏高,测定结果偏低,B 正确;
      C.a 管连接大气,可避免装置内压强过大,C 正确;
      D.未润洗滴定管,导致 NaOH 溶液浓度偏低,V2 偏高,测定结果偏低,D 错误;
      故选 AD。
      【小问 6 详解】
      由已知得,氮含量表达式为 。
      【小问 7 详解】
      由图中数据, ,解得,x=1;设 450℃后剩余固体的相对分子质量为 M,则 ,
      解得 M=81,ZnO 的相对分子质量符合,且最终剩余固体是金属氧化物也符合盐受热分解一般规律,故该固
      体为 ZnO。
      17. 化合物 能与受体结合,但不激活受体产生生物效应。其合成路线如图所示:
      已知: (其中 、 为烃基)
      回答下列问题:
      (1)C 中官能团的名称是______。
      (2) 的反应类型是______。
      第 18页/共 23页
      (3)A 分子式为 ,在合成路线中发生加成和取代反应,其化学名称是______。
      (4) 的化学方程式是______。
      (5) 是 的同系物,且比 少 3 个碳原子。满足下列条件 的同分异构体有______种(不考虑空间异构)
      ,其中水解产物均只有 4 种不同环境氢原子的同分异构体的结构简式是______。
      ①能发生水解反应,生成的两种产物均可与 溶液发生显色反应;
      ②水解产物的苯环上均有两个取代基
      (6)参照上述合成路线,以甲苯和 为原料合成 的路线是______(无机试剂
      任选)。
      【答案】(1)醚键、羧基
      (2)取代反应 (3)苯丙烯酸
      (4) (5) ①. 9 ②. CH3
      −C6H4−O−CO−C6H4−OH
      (6)
      【解析】
      【分析】合成路线中, 的结构含有苯环、甲基、醚键( )、羧基( ); 是 与
      反应的产物,结合已知反应, 应为酰氯( ); 是 与异丙胺(
      )反应的产物,根据已知反应, 应为酰胺( 连接异丙基);
      是 经过一定条件转化而来,结合后续 与 反应生成 , 中应含有甲氧基( ), 中
      甲氧基变为羟基( ),所以 是甲氧基被羟基取代的反应; 的分子式为 ,
      能发生加成和取代反应,结合 与含有碳碳双键的羧酸反应生成 ,推测 为苯丙烯酸;
      第 19页/共 23页
      【小问 1 详解】
      C 中官能团为:羧基、醚键;
      【小问 2 详解】
      F→G 反应类型为取代反应,其中甲氧基(-OCH3)被羟基(-OH)取代;
      【小问 3 详解】
      A 的分子式为 C7H8O,结合其参与加成与取代反应并生成 B 的结构,可推断 A 为苯丙烯酸,在酸催化下与
      苯乙烯酸发生加成环化反应;
      【小问 4 详解】
      D→E 的化学方程式为: ;
      【小问 5 详解】
      H 是 C(C17H18O3)的同系物且少 3 个碳原子,故分子式为 C14H14O3。满足条件的同分异构体需为酚酯,水
      解生成酚和含酚羟基的芳香羧酸,且两种产物的苯环上均有 2 个取代基。羧酸部分的异构体,取代基为-
      OH 和-COOH,二者在苯环上有邻、间、对 3 种位置异构;酚部分的异构体,取代基为-OH 和-CH3 ,二
      者在苯环上同样有邻、间、对 3 种位置异构;每种羧酸可与每种酚形成一种酯,故符合条件的结构共 9 种,
      其中水解产物均只有 4 种不同环境氢原子的同分异构体的结构简式是 CH3−C6H4−O−CO−C6H4−OH;
      【小问 6 详解】
      参考合成路线,以甲苯和 为原料合成目标产物路线为

      18. 氢能获取与利用一直备受关注。
      I.甘油 水蒸气重整获得 过程中的主要反应如下:
      反应 i
      反应 ii
      反应 iii
      第 20页/共 23页
      在 条件下, 和 发生上述反应达到平衡状态时,体系中 、 、
      和 的物质的量随温度变化的理论计算结果如图所示。
      (1)反应 的 ______ ( 、 表示)。
      (2)表示 CO 物质的量随温度变化的曲线是______(填标号)。
      (3)550℃时,反应 ii 的压强平衡常数 ______(结果保留 2 位小数)。
      II.硼氢化钠 水解制氢:
      常温下, 水解过程缓慢,需加入催化剂提高其产氢速率。 在某催化剂表面制氢的微观过程
      如图所示。
      (4)根据上图写出 水解制氢的离子方程式______。
      (5)下列说法正确的是______(填字母)。
      A. 总反应每消耗 ,转移
      B. 中 采取 杂化方式
      C. 若用 代替 ,则反应后生成的气体全部为
      D. 水解制氢涉及非极性键的断裂和生成
      III.海水制氢:
      我国科研工作者设计了 海水电池驱动海水 电解系统如图所示。在电池和电解池中同时产
      第 21页/共 23页
      生氢气。
      (6)右池中阳离子向______(填“3”或“4”)电极移动。
      (7)理论上,电路中每通过 电子,可产生标准状况下______ 。
      【答案】(1)
      (2)③ (3)3.82
      (4) (5)AB
      (6)4 (7)2.24
      【解析】
      【小问 1 详解】
      已 知 : 反 应 ⅱ : , 反 应 ⅲ :
      ,根据盖斯定律,将反应ⅱ和反应ⅲ直接相加,即可
      得到目标反应: ,因此该反应的焓变 。
      【小问 2 详解】
      时,曲线 物质的量是 ,根据原子守恒, ,则其不可能是含碳微粒,故曲线①表
      示 ,升高温度,反应 i 平衡正移,反应 ii 平衡逆向移动, 物质的量增大,则曲线③代表 ,温度
      升高,反应 iii 逆向移动, 物质的量降低,则曲线②代表 。
      【小问 3 详解】
      时, , , ,根据 原子守恒,可得
      ,根据 原子守恒,可得
      ,则反应Ⅱ
      第 22页/共 23页
      的平衡常数 。
      【小问 4 详解】
      根 据 微 观 过 程 图 , 与 反 应 生 成 和 , 配 平 后 离 子 方 程 式 为 :

      【小问 5 详解】
      A.在 中,H 为-1 价,B 为+3 价;在 中,O 为-2 价,H 为+1 价,B 为+3 价;该反应中 B 元
      素的化合价未发生改变,反应的实质是 中-1 价的 H 与 中+1 价的 H 发生归中反应生成 0 价的 ,
      根据方程式 ,每消耗 1 ml ,有 4 ml -1 价的 H 失去 4 ml 电子,
      同时有 4 ml +1 价的 H 得到 4 ml 电子,故总反应转移 4 ml 电子,A 正确;
      B. 中 B 的价层电子对数为 4,采取 杂化,B 正确;
      C.若用 代替 ,反应生成的气体有 、 、 ,并非全部为 ,C 错误;
      D. 水解过程中,断裂的是 、 极性键,生成的是 非极性键,不涉及非极
      性键的断裂,D 错误;
      故选 AB。
      【小问 6 详解】
      左池为原电池,Mg 电极(1 电极)为负极,2 电极为正极;右池为电解池,3 电极为阳极,4 电极为阴极,
      电解池中阳离子向阴极(4 电极)移动。
      【小问 7 详解】
      原电池正极(2 电极)的反应为 ,每通过 电子生成 ,电路中每通
      过 0.1ml 电 子 , 两 处 共 生 成 , 标 准 状 况 下 体 积 为

      第 23页/共 23页

      相关试卷

      湖南省邵阳市2026届高三上学期一模化学试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省邵阳市2026届高三上学期一模化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题原卷版docx、湖南省邵阳市2026届高三一模化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      2026年湖南省邵阳市高三上学期高考一模化学试卷(含答案):

      这是一份2026年湖南省邵阳市高三上学期高考一模化学试卷(含答案),文件包含2026年邵阳市高三第一次联考化学试题pdf、2026年邵阳市高三第一次联考化学试题参考答案与评分标准pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      湖南省邵阳市2022-2023学年高三化学上学期一模试题(PDF版附答案):

      这是一份湖南省邵阳市2022-2023学年高三化学上学期一模试题(PDF版附答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map