所属成套资源:高考化学一轮复习考点课时巩固练习 (含答案)
高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时34 烃和卤代烃(含答案)
展开
这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时34 烃和卤代烃(含答案),共9页。试卷主要包含了下列说法正确的是,以下说法不正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
A.丙烯和乙烯互为同系物
B.丙烯使溴的四氯化碳溶液和酸性高锰酸钾溶液褪色的原理相同
C.丙烯分子中所有的原子可能在同一个平面上
D.由丙烯制备丙烷的化学方程式:
2.下列说法正确的是( )
A.烷烃的通式为,随的增大,碳元素的质量分数逐渐减小
B. 和互为同系物
C.烷烃分子中一定含有碳碳单键
D.分子式为和的烷烃的一氯代物的数目可能相同
3.以下说法不正确的是( )
A.甲烷的取代反应的条件是光照、卤素气态单质
B.乙烯与卤素单质加成的条件是与卤素单质的四氯化碳溶液或水溶液
C.乙烯与酸性高锰酸钾溶液的反应是加成反应
D.丙烯可以与发生加成反应生成烷烃
4.下列说法不正确的是( )
A.和一定互为同系物
B.甲苯分子中最多有13个原子共平面
C.石油裂解和油脂皂化均是由高分子物质生成小分子物质的过程
D.制乙烯时,配制乙醇和浓硫酸混合液,先加乙醇5 mL,再加入浓硫酸15 mL,边加边振荡
5.2005年的诺贝尔化学奖颁给在烯烃复分解反应研究方面做出突出贡献的化学家。烯烃复分解是指在催化条件下实现C=C键断裂、两边基团换位的反应,表示为
则丙烯()和丁烯()发生烯烃复分解反应可生成新的烯烃种类数为(不考虑立体异构)( )
A.3B.4C.5D.6
6.有关苯的结构和性质,下列说法正确的是( )
A.互为同分异构体
B.苯在空气中不易燃烧完全,燃烧时冒浓烟
C.酸性高锰酸钾溶液能与苯发生氧化还原反应而褪色
D.向2mL苯中加入1mL酸性高锰酸钾溶液,振荡后静置,可观察到液体分层,下层呈紫红色
7.同分异构现象在有机物中广泛存在,如图为苯及其3种同分异构体的键线式,下列有关说法正确的是( )
A.b、c均与乙烯互为同系物 B.a和d的二氯代物均有3种
C.b、c、d均能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.a和b中所有原子可能共平面
8.南开大学元素有机化学国家重点实验室的周其林院士课题组于2020年1月因《高效手性螺环催化剂的发现》获得国家自然科学一等奖,下面为三种简单碳螺环化合物,相关的说法正确的是(不考虑对映异构体)( )
A.上述化合物m,n中所有碳原子处于同一平面
B.化合物m的一氯代物有2种
C.化合物n与3—甲基—1—庚烯互为同分异构体
D.化合物的名称为螺[5,4]壬烷
9.实验室可用如图所示装置探究石蜡油(液态烷烃混合物)分解产物的性质,下列说法错误的是( )
A.仪器①可控制石蜡油的滴加速率
B.装置②起防倒吸的作用
C.实验过程中,关闭、打开,装置②中溶液颜色逐渐褪去证明有不饱和烃生成
D.加热一段时间后,关闭、打开,在③处点燃气体可看到淡蓝色火焰
10.DDT的结构简式为,由于DDT是难降解的化合物,毒性残留时间长,世界各国已明令禁止生产和使用。下列关于DDT的说法中正确的是( )
A.DDT分子中两个苯环可能共面 B.DDT属于芳香烃
C.DDT分子可以发生消去反应 D.DDT难以降解的原因是不能发生水解反应
11.欲从含的废液中提取溴单质,需经过一系列操作,实验装置如图所示,物质的相关性质如表所示。
下列说法正确的是( )
A.可用装置甲氧化废液中的
B.装置乙中选用正十二烷而不用,是因为正十二烷的密度更小
C.用装置丙进行蒸馏时,先收集正十二烷再收集
D.用装置丁可长期保存液溴
12.氟利昂-12是甲烷的氯、氟卤代物,其结构式为。下列有关叙述正确的是( )
A.它有两种同分异构体 B.它有4种同分异构体
C.它只有一种结构 D.它是平面分子
13.以溴乙烷为原料制备乙二醇,下列方案中最合理的是( )
A.
B.
C.
D.
14.某小组用图甲、图乙所示装置进行溴乙烷性质的探究。在图甲试管中加入5 mL溴乙烷和10 mL 6 NaOH水溶液,振荡,水浴加热。将溴乙烷与NaOH乙醇溶液反应产生的气体通入图乙装置。下列说法正确的是( )
A.图甲、图乙装置中分别发生的是消去反应和取代反应
B.图甲试管中物质充分反应后,可观察到液体出现分层
C.图乙中试管A的作用是除去气体中混有的溴乙烷
D.若图乙中无试管A,可将试管B中试剂改为溴的四氯化碳溶液
15.某烃A是有机化学工业的基本原料,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,A还是一种植物生长调节剂,A可发生如图所示的一系列化学反应,其中反应①②③属于同种反应类型。根据图示回答下列问题:
(1)写出A、B、C、D的结构简式:
A______________、B ______________、C______________、D______________。
(2)写出②、④两步反应的化学方程式,并注明反应类型。
②______________,反应类型:______________。
④______________,反应类型:______________。
16.某实验小组用如图所示装置制备一硝基甲苯(包括对硝基甲苯和邻硝基甲苯):
反应原理:
实验中可能用到的数据:
实验步骤:①浓硫酸与浓硝酸按休积比1:3配制混合溶液(即混酸)共40mL;
②在三颈瓶中加入13g甲苯(易挥发),按图所示装好药品和其他仪器;
③向三颈瓶中加入混酸;
④控制温度约为50℃,反应大约10min,三颈瓶底有大量淡黄色油状液体出现;
⑤分离出一硝基甲苯,经提纯最终得到纯净的一硝基甲苯共15g。
请回答下列问题:
(1)冷凝管的作用是_____________;冷却水从冷凝管的_____________(填“a”或“b”)端进入。
(2)仪器A的名称是_____________,使用该仪器前必须进行的操作是_____________。
(3)分离反应后产物的方案如下:
其中,操作1的名称为_____________,操作2必需的玻璃仪器有酒精灯、温度计、锥形瓶、牛角管(尾接管)、_____________和_____________。
(4)本实验中甲苯的转化率为_____________(结果保留3位有效数字)。
答案
1.答案:BC
解析:丙烯和乙烯均为单烯烃,结构相似,分子组成上相差一个“”原子团,互为同系物,故A正确;丙烯可以与发生加成反应而使溴的四氰化碳溶液褪色,丙烯可以被酸性高锰酸钾溶液氧化从而使溶液褪色,原理不同,故B错误;丙烯分子中含有甲基,甲基具有类似于甲烷的四面体空间结构,所有原子不可能共平面,故C错误;丙烯可与发成加成反应生成丙烷,反应的化学方程式为,故D正确。
2.答案:BD
3.答案:C
解析:甲烷的取代反应的条件是光照、卤素气态单质,故A正确;乙烯与卤素单质的四氯化碳溶液或水溶液可以发生加成反应,故B正确;乙烯与酸性高锰酸钾溶液的反应是氧化反应,不是加成反应,故C错误;丙烯分子中含有碳碳双键,可以与发生加成反应生成丙烷,故D正确。
4.答案:C
解析:和均符合烷烃的通式,都属于烷烃,不同碳原子数的烷烃定互为同系物,A项正确;旋转碳碳单键可以使甲基上的1个H原子处于苯环的平面结构内,故甲苯分子中最多有13个原子共面,B项正确;油脂不是高分子物质,C项错误;制乙烯时,配制乙醇和浓硫酸混合液时,先加密度小的乙醇,再加入浓硫酸,可防止液体飞溅,D项正确。
5.答案:B
解析:根据烯烃复分解反应的机理可得丙烯()和丁烯()发生烯烃复分解反应生成的新烯烃有、、、四种,故B正确。
6.答案:BD 7.答案:B 8.答案:B 9.答案:D
10.答案:AC
解析:苯环中所有原子共面,通过单键的旋转,DDT分子中两个苯环可以共面,故A正确;DDT分子中含有氯原子,所以不属于芳香烃,故B错误;DDT分子中侧链上的氯原子可以发生消去反应,故C正确;DDT分子中含有氯原子,一定条件下能够发生水解反应,但所需条件较为复杂,异致DDT难以降解,故D错误。
11.答案:D
解析:装置甲中通入的可将含的废液排入NaOH溶液中,不能用装置甲氧化废液中的,A项错误;正十二烷与的沸点相差比较大,便于使用蒸馏法进行分离,B项错误;用装置丙进行蒸馏,的沸点比正十二烷的低,故先收集到的是,C项错误;溴单质易挥发,有很强的毒性和腐蚀性,应保存在细口棕色试剂瓶中,并加水液封,且要使用玻璃塞,D项正确。
12.答案:C
解析:由于甲烷是正四面体结构,所以氟利昂-12也是四面体结构;甲烷分子中四个氢原子的空间位置等效,因此氟利昂-12只有一种结构,没有同分异构体,故C项正确,A、B、D项错误。
13.答案:A
解析:以溴乙烷为原料制备乙二醇,A项,溴乙烷先在氢氧化钠的醇溶液中发生消去反应生成乙烯,然后乙烯与发生加成反应生成1,2-二溴乙烷,最后水解生成乙二醇,合理;B项,和溴乙烷在光照条件下发生取代反应的产物不唯一,无法得到纯净的1,2-二溴乙烷;C项,与乙醇通常条件下很难发生取代反应,不合理:D项,乙醇加热到170℃生成乙烯过程中,可能会发生乙醇分子间脱水而生成乙醚的副反应,步骤较多且副产物多,故最合理的方案是A项。
14.答案:D
解析:图甲装置中发生溴乙烷的水解反应,水解反应属于取代反应,图乙装置中发生乙烯与酸性高锰酸钾溶液的氧化反应,故A错误;图甲装置中发生溴乙烷的水解反应,生成乙醇,乙醇与水以任意比互溶,不分层,故B错误;图乙装置通入的气体中除了生成的乙烯外还混有乙醇,乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,试管A的作用是除去气体中混有的乙醇,溴乙烷不溶于水,故C错误;乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,而乙醇不能,若无试管A,可将试管B中试剂改为溴的四氯化碳溶液,故D正确。
15.答案:(1);;;
(2);加成反应;;取代反应
解析:(1)A是有机化学工业的基本原料,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,A还是一种植物生长调节剂,则A是,根据转化关系可知,B是,C是,D是。
(2)反应②是乙烯和氯化氢发生的加成反应,化学方程式为;反应④是乙烷和氯气在光照条件下发生的取代反应,化学方程式为。
16.答案:(1)冷凝回流;a
(2)分液漏斗;检漏
(3)分液;蒸馏烧瓶;冷凝管
(4)77.5%
解析:(1)冷凝管的作用是冷凝回流,提高原料利用率。蒸馏时,冷却水从冷凝管的下口通入、上口流出,使冷凝管充满冷水而进行充分冷却,所以冷却水从冷凝管的a端进入。
(2)仪器A是分液漏斗,使用前必须检查其是否漏液。
(3)操作1分离得到的是无机混合物和有机混合物,操作1的名称为分液;分离两种一硝基甲苯,只能利用它们的沸点不同,采用蒸馏的方法,蒸馏烧瓶盛放两种一硝基甲苯的混合物,酒精灯用于加热蒸馏烧瓶,温度计测量蒸气的温度,冷凝管用于将蒸气冷却为液体,铁架台用于固定蒸馏烧瓶,牛角管(尾接管)用于承接冷凝后的液体,锥形瓶用于盛放产品,所以操作2必需的玻璃仪器还有蒸馏烧瓶和冷凝管。
(4)根椐反应方程式可知,1ml的甲苯可以得到1ml的一硝基甲苯,即92g的甲苯可以得到137g的一硝基甲苯,则13g甲苯能得到的一硝基甲苯的质量,本实验最终得到纯净的一硝基甲苯共15g,所以一硝基甲苯的产率为。
物质
正十二烷
密度/()
3.12
1.59
0.75
沸点/℃
58.8
76.8
216.3
物质
密度/
沸点/℃
溶解性
甲苯
0.866
110.6
不溶于水,易溶于硝基甲苯
对硝基甲苯
1.286
237.7
不溶于水易溶于液态烃
邻硝基甲苯
1.162
222
不溶于水,易溶于液态烃
相关试卷
这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时34 烃和卤代烃(含答案),共9页。试卷主要包含了下列说法正确的是,以下说法不正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年高考化学一轮复习课时练31《烃和卤代烃》(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份高考一轮复习化学课时检测六十四:烃和卤代烃(含解析),共8页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,下列有关链状烷烃的叙述错误的是,下列实验装置能达到实验目的的是,下列关于的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利