搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案)

      • 654.53 KB
      • 2026-03-10 18:46:36
      • 21
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案),共10页。试卷主要包含了下列有关物质鉴别的说法错误的是,下列离子检验的方法正确的是,氮化钡是一种重要的化学试剂等内容,欢迎下载使用。
      A.用互滴的方法可以鉴别盐酸和溶液
      B.可以用淀粉-KI溶液鉴别氯化铁溶液和溴水
      C.不加任何试剂可以鉴别溶液、溶液、溶液
      D.用紫色石蕊溶液可以鉴别乙醇、乙酸和苯
      2.卤素互化物如ICl、等具有与相似的性质。实验室可用如图所示装置(夹持仪器已略去)制取少量。已知:反应,ICl的熔点为27.2℃,沸点为97.4℃容易水解,能发生反应:。下列叙述错误的是( )
      A.圆底烧瓶中的固体可以为
      B.装置B、C中的试剂分别为饱和食盐水和浓硫酸
      C.装置E的作用为吸收尾气,可用装置F替代
      D.浓盐酸的滴加速度过快,ICl的产率会明显降低
      3.实验室制备溴苯的反应装置如图所示,关于实验操作或叙述错误的是( )
      A.向圆底烧瓶中滴加苯和溴的混合液前需先打开K
      B.实验中装置b中的液体逐渐变为浅红色
      C.装置c中的碳酸钠溶液的作用是吸收溴化氢
      D.反应后的混合液经稀碱溶液洗涤、结晶,得到溴苯
      4.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是( )
      5.无水(183℃升华)遇潮湿空气即产生大量白雾,实验室可用Al和氯气通过如图装置制备。已知装置A中产生的氯气中混有少许HCl和水蒸气。则下列说法正确的是( )
      A.试剂瓶B、C、F中分别盛饱和溶液、浓硫酸、浓硫酸
      B.氯化铝产品最后在装置E中收集
      C.实验开始时应先点燃D处酒精灯
      D.装置F和G可用盛有无水的干燥管替换
      6.下列离子检验的方法正确的是( )
      A.某溶液中加入KSCN溶液呈血红色,说明原溶液中不含有
      B.某溶液中通入氯气,然后再加入KSCN溶液呈血红色,说明原溶液中一定有
      C.某溶液中加入氢氧化钠溶液生成红褐色沉淀,说明原溶液中一定有
      D.某溶液中加入稀硫酸产生无色气体,说明原溶液中一定有
      7.氮化钡()是一种重要的化学试剂。加热条件下,钡与氮气反应可制得氮化钡。已知:遇水分解。用如图所示装置制备氮化钡时,下列说法错误的是( )
      A.装置乙中反应的化学方程式为
      B.装置甲中的浓硫酸和装置丁中的碱石灰都是用于吸收水蒸气,防止水蒸气进入装置丙中
      C.按气流方向由左向右,装置的连接顺序为c→a→b→d→e→g(f)→f(g)
      D.实验时,先点燃装置乙中的酒精灯,反应一段时间后,再点燃装置丙中的酒精灯
      8.下列有关检验某种晶体成分的实验叙述中,正确的是( )
      A.观察样品,呈块状、绿色,该晶体中肯定有
      B.用洁净的铂丝蘸取该样品的溶液,置于酒精灯火焰上灼烧,火焰呈黄色,说明样品中有,但不能确定是否含有
      C.取适量该晶体溶于蒸馏水,滴入几滴溶液,有白色沉淀生成,再加入稀盐酸酸化,沉淀不溶解,则可证明晶体的成分中含有
      D.取少量该晶体放入试管中,加热,将产生的气体通过无水硫酸铜粉末,硫酸铜粉末变蓝,则可证明晶体的成分中含有结晶水
      9.某化学兴趣小组为探究草酸分解的产物,设计的实验装置如图所示,下列说法错误的是( )
      A.实验开始时,先点燃A装置处的酒精灯,后点燃F装置处的酒精灯
      B.B装置中的现象为白色粉末变成蓝色,说明分解产物中有水生成
      C.G装置中澄清石灰水变浑浊,说明分解产物中有CO生成
      D.C、D、E装置中分别盛放澄清石灰水、浓硫酸、氢氧化钠溶液
      10.碳、硫元素的质量分数影响钢铁性能。碳、硫元素质量分数的一种测定方法是将钢铁样品中碳、硫元素转化为气体,再用装置进行测定。一种测定碳元素质量分数的装置如图所示。 已知对钢铁样品处理后的气体中含有、、。下列说法错误的是( )
      A.气体a通过装置B和装置C的目的是排除二氧化硫对二氧化碳测定的干扰
      B.计算钢铁样品中碳元素的质量分数,应测量的数据是吸收二氧化碳前后吸收瓶的质量
      C.干燥瓶I中装入的试剂为碱石灰
      D.干燥瓶Ⅱ的目的是防止空气中和进入吸收瓶中
      11.是黄棕色有刺激性气味的气体,是一种强氧化剂,易溶于水且与水反应生成次氯酸,与有机物、还原剂接触或加热时会发生燃烧并爆炸。制取的装置如图所示。
      已知:的熔点为-116 ℃,沸点为3.8 ℃;的沸点为-34.6 ℃;。下列说法中正确的是( )
      A.装置②③中盛装的试剂依次是饱和食盐水和浓硫酸
      B.通入干燥空气的目的是将生成的稀释,减小爆炸危险
      C.从装置⑤中逸出气体的主要成分是
      D.装置④与⑤之间如果用橡胶管连接,不会导致橡胶管燃烧并爆炸
      12.已知,利用如图所示装置通过正丁醇合成正丁醛。相关数据如表所示。
      下列说法错误的是( )
      A.为防止产物进一步被氧化,应将酸化的溶液逐滴加入正丁醇中
      B.当温度计1示数在90 ~ 95 ℃之间,温度计2示数在76℃左右时,收集产物
      C.反应结束后,将馏出物倒入分液漏斗中,分去水层,粗正丁醛从分液漏斗上口倒出
      D.向获得的粗正丁醛中加入少量金属钠,检验其中是否含有正丁醇
      13.一硝基甲苯是一种重要的工业原料,某化学学习小组设计如图所示装置制备一硝基甲苯(包括对硝基甲苯和邻硝基甲苯)。
      实验步骤如下:
      ①配制浓硫酸和浓硝酸的混合物(混酸);
      ②在三颈烧瓶里装15 mL甲苯(密度为);
      ③装好其他药品,并组装好仪器;
      ④向三颈烧瓶中加入混酸,并不断搅拌;
      ⑤控制温度,反应大约10 min至三颈烧瓶底部有大量液体(淡黄色油状)出现;
      ⑥分离出一硝基甲苯,经提纯最终得到一硝基甲苯共15 g。
      根据上述实验,回答下列问题:
      (1)本实验的关键是控制温度在30℃左右,如果温度过高,则会产生____________等副产品 (填物质名称)。
      (2)简述配制混酸的方法:___________________。
      (3)A仪器的名称是______________,进水口是__________________。
      (4)写出甲苯与混酸反应生成对硝基甲苯的化学方程式:_______________________。
      (5)分离产品方案如图:
      操作2的名称是______ ________,经测定,产品2的核磁共振氢谱中有5组峰,它的名称为___________________。
      (6)本实验中一硝基甲苯的产率为_______________(结果保留三位有效数字)。
      14.碳酸镧[]难溶于水,常用于慢性肾衰竭患者高磷血症的治疗。实验室将、通入溶液反应制备碳酸镧,若pH过高,易生成碱式碳酸镧[],实验装置如图所示(夹持装置已略去)。
      (1)装置甲用于制备,检查该装置气密性的方法是_________________。
      (2)装置乙用于制备,试剂X可以是__________(填试剂名称)。
      (3)装置丙用于制备碳酸镧,反应的原理为。
      ①实验仪器接口顺序为a接_______(填接口导管字母);若实验过程中某同学认为应先打开,后打开,你认为他的判断依据是_________________。
      ②为制得纯度较高的碳酸镧,实验过程中需注意的问题是_________________。
      (4)溶液与溶液反应可生成碳酸镧,制备过程中会有气体逸出,则反应的离子方程式为____________________。若滴加溶液过快,会降低碳酸镧的产率,其可能的原因是_____________。
      (5)测定产品中碳酸镧的质量分数:称取15.00 g样品,溶于10.0 mL稀盐酸中,加入10.00 mL缓冲溶液,加入0.200 0 g紫脲酸铵混合指示剂,用标准溶液滴定至溶液呈蓝紫色(),消耗EDTA标准溶液120.0 mL,则产品中碳酸镧的质量分数为_______________。
      答案
      1.答案:B
      解析:若将盐酸逐滴滴入溶液中,开始无气泡产生,后来产生气泡;若将溶液逐滴滴入盐酸中,立即产生气体,A正确;、均能将氧化成,即两种溶液均能使淀粉-KI溶液变蓝,故淀粉-KI溶液无法将它们鉴别开,B错误;三种溶液相互滴加 时,只产生气体的为溶液;只生成沉淀的为溶液;产生气体、生成沉淀的是溶液,因此不加任何试剂可以鉴别出溶液,溶液、溶液,C正确;乙醇与紫色石蕊溶液互溶,乙酸使紫色石蕊溶液变红,苯与紫色石蕊溶液分层,现象不同,可以鉴别,D正确。
      2.答案:C
      解析:装置A用于制备氯气,且在常温下进行,可用与浓盐酸反应制备,A正确;用纯净的氯气与碘反应,由于制得的氯气中含有杂质HCl及,所以应除去氯化氢和水,则装置B中饱和食盐水用于除去HCl,装置C中浓硫酸可用于除去水,B正确;装置E可避免空气中的水进入装置D导致产品水解,且起到吸收尾气的作用,而装置F中含有水,会导致水蒸气进入装置D而使产品发生水解变质,因此装置E不能用F代替,C错误;浓盐酸的滴加速度过快,气体反应不充分,则ICl的产率会明显降低,D正确。
      3.答案:D
      解析:A项、若关闭K时向烧瓶中加注液体,会使烧瓶中气体压强增大,苯和溴混合液不能顺利流下。打开K,可以平衡气压,便于苯和溴混合液流下,故A正确;
      B项、装置b中四氯化碳的作用是吸收挥发出的苯和溴蒸汽,溴溶于四氯化碳使液体逐渐变为浅红色,故B正确;
      C项、装置c中碳酸钠溶液呈碱性,能够吸收反应生成的溴化氢气体,故C正确;
      D项、反应后得到粗溴苯,向粗溴苯中加入稀氢氧化钠溶液洗涤,除去其中溶解的溴,振荡、静置,分层后分液,向有机层中加入适当的干燥剂,然后蒸馏分离出沸点较低的苯,可以得到溴苯,不能用结晶法提纯溴苯,故D错误。
      4.答案:B
      解析:淀粉水解液加NaOH溶液至中性,再加入少量碘水,溶液变蓝,说明溶液中含有淀粉,淀粉溶液在稀硫酸加热时肯定发生水解反应,根据实验现象可确定淀粉部分水解,A项错误;稀盐酸和镁粉反应后溶液温度升高,可判断镁与盐酸的反应为放热反应,B项正确;向浓度均为的和混合溶液中加入溶液,没有给出溶度积数据和溶液的用量,无法确定白色沉淀的成分,若溶液足量,会得到和两种沉淀,C项错误;溶液具有强氧化性,与反应时表现出还原性,D项错误。
      5.答案:B
      解析:根据实验装置图可知,该实验中A装置为加热条件下用浓盐酸与二氧化锰制取氯气的发生装置;氯气中混有氯化氢和水蒸气,先用B装置中饱和食盐水除去氯化氢,再用C装置中浓硫酸干燥;氯气与铝在D装置反应制得氯化铝,反应的尾气中有氯气,用G装置中的氢氧化钠吸收;为防止氯化铝与氢氧化钠溶液中的水蒸气反应,F装置中盛放浓硫酸以防止G中水蒸气进入气体收集装置E中,据此分析判断。试剂瓶B中应盛有饱和食盐水,用于除去氯气中混有的氯化氢,故A错误;氯化铝产品最后在装置E中收集,故B正确;实验开始时应先点燃A处酒精灯,将装置中的空气排净,再点燃D处酒精灯,故C错误;装置G用于吸收尾气中的氯气,无水不能吸收氯气,故D错误。
      6.答案:C
      解析:KSCN与发生反应:,而与KSCN溶液不反应,如果该溶液既含,又含,滴加KSCN溶液,溶液也会呈血红色,此方法可以证明原溶液中存在而不能证明没有,故A错误;通入,将氧化成,即使原溶液中不含,滴加KSCN溶液后也显血红色,无法证明原溶液中是否含有,故B错误;加入NaOH溶液,得到红褐色沉淀,说明原溶液中含有,故C正确;若原溶液中有等,也能产生无色气体,则加入稀硫酸产生无色气体,不能说明原溶液中一定有,故D错误。
      7.答案:C
      解析:由题意知装置乙用来制备,再结合原子守恒、得失电子守恒写出化学方程式,A 正确;遇水分解,故在装置丙前后都要有防止水蒸气进入装置丙中的装置,B正确;装置乙用来制备氮气,通过装置甲(丁)后得到干燥的氮气,在装置丙中反应得到氮化钡,氮化钡遇水分解,所以装置丙后需要有能除去水蒸气的装置丁(甲),但是装置甲作为洗气瓶,气体应该b导管进a导管出,C错误;实验时,先点燃装置乙中的酒精灯,反应一段时间后,用赶出装置中的空气,防止Ba与发生反应, 然后再点燃装置丙中的酒精灯,D正确。
      8.答案:B
      解析:样品呈块状、绿色,晶体中也可能存在,A错误;焰色反应火焰呈黄色,说明样品中有,但不能排除,B正确;取适量该晶体溶于蒸馏水,滴入几滴溶液,有白色沉淀生成,再加入稀盐酸酸化,沉淀不溶解,该沉淀不一定是,也可能是AgCl, C错误;取少量该晶体放入试管中,加热,产生水蒸气,水可能是晶体中的结晶水,也可能是物质分解生成的水,如分解,D错误。
      9.答案:D
      解析:实验开始时,先点燃A装置处的酒精灯,使草酸分解产生的气体将装置中的空气排净,一段时间后点燃F装置处的酒精灯,检验草酸分解是否有CO生成,A正确。B装置中白色粉末吸收水变蓝,用于检验草酸分解产生的水,B正确。G装置中澄清石灰水变浑 浊,可知F装置中CO还原CuO生成,可证明分解产物中有CO 生成,C正确。C装置中盛放澄清石灰水,用于检验反应生成的气体;D装置中盛放氢氧化钠溶液,吸收反应生成的气体,防止影响CO的检验;E装置中盛放浓硫酸,用于干燥气体,D错误。
      10.答案:C
      解析:装置B可氧化二氧化硫、装置C可吸收二氧化硫,所以气体a通过装置B和装置C的目的是排除二氧化硫对二氧化碳测定的干扰, 故A正确;计算钢铁样品中碳元素的质量分数需要测定吸收的二氧化碳的质量,吸收二氧化碳的质量=吸收二氧化碳前后吸收瓶的质量差,故B正确;若干燥瓶I中装入的试剂为碱石灰,二氧化碳也会被吸收,就无法计算二氧化碳的质量,故C错误;吸收瓶只能吸收气体a中的二氧化碳,若无干燥瓶Ⅱ ,空气中和会进入吸收瓶中,对的测定造成干扰,故D正确。
      11.答案:AB
      12.答案:D
      解析:溶液在酸性条件下具有强氧化性,能继续氧化正丁醛, 因此应逐滴加入,控制其用量,A项正确;温度计1控制反应温度, 根据反应条件可知应保持在90~95 ℃,既可保证正丁醛及时蒸出, 又可尽量避免其被进一步氧化,温度计2控制馏分温度,由产物的沸点数据可知,温度计2示数在76 ℃左右时,收集产物为正丁醛,B 项正确;正丁醛密度为0.840 0,小于水的密度,故粗正丁醛应从分液漏斗上口倒出,C项正确;正丁醇能与钠反应,但粗正丁醛中含有水,水可以与钠反应,所以无法检验粗正丁醛中是否含有正 丁醇,D项错误。
      13.答案:(1)二硝基甲苯、三硝基甲苯
      (2)取一定量浓硝酸于烧杯中,沿烧杯内壁缓缓注入浓硫酸,并用玻璃棒不断搅拌
      (3)(球形)冷凝管;a
      (4)
      (5)蒸馏;邻硝基甲苯
      (6)7.5%
      解析:(1)甲苯可以和浓硝酸反应生成一硝基甲苯、二硝基甲苯或三硝基甲苯,温度过高,会产生二硝基甲苯或三硝基甲苯等副产物。
      (2)浓硫酸和浓硝酸混合时应将浓硫酸加入浓硝酸中,具体过程为取一定量浓硝酸于烧杯中,沿烧杯内壁缓缓注入浓硫酸,并用玻璃棒不断搅拌。
      (3)仪器A为(球形)冷凝管,从a口进水。
      (4)甲苯和浓硝酸在浓硫酸、30℃下反应生成对硝基甲苯和水,据此写出化学方程式。
      (5)分离互溶的有机化合物,应利用沸点不同,采用蒸馏的方法进行分离。有机混合液中主要有甲苯、邻硝基甲苯、对硝基甲苯,其中邻硝基甲苯的核磁共振氢谱有5组峰。
      (6)甲苯的质量为,根据方程式分析理论产生的一硝基甲苯的质量为;则一硝基甲苯的产率为。
      14.答案:(1)关闭,向球形漏斗中加水至漏斗内外液面形成高度差,一段时间后,液面高度差保持不变,说明装置甲的气密性良好
      (2)生石灰或碱石灰(合理即可)
      (3)①c;氨气易溶于水,形成的碱性环境易于吸收更多的二氧化碳;②控制通入(或)的量
      (4);溶液的碱性增强,易生成碱式碳酸镧
      (5)91.6%
      解析:本题考查碳酸镧的实验室制备及产品中碳酸镧质量分数的测定,涉及装置气密性的检验、试剂的选择、实验条件的控制、离子方程式的书写、滴定操作及数据处理等。
      (1)采用“压强差”法检查装置甲的气密性,其方法是关闭,向球形漏斗中加水至漏斗内外液面形成高度差,一段时间后,液面高度差保持不变,说明装置甲的气密性良好。
      (2)装置乙用于制备,实验条件是固体和液体不加热制取气体,可利用浓氨水和生石灰或碱石灰制备,故试剂X可以是生石灰或碱石灰。
      (3)①极易溶于水,易引起倒吸,装置丙中导管d末端接干燥管,其作用是防止倒吸,故实验仪器接口是a接c,b接d。该同学的判断依据是极易溶于水,先通入形成碱性溶液,再通入,故实验中先打开,后打开。②为保证碳酸镧的纯度,实验过程中要控制通入(或)的量,避免溶液的pH过高,防止生成碱式碳酸镧。
      (4)溶液与溶液反应可生成碳酸镧,制备过程中会有气体逸出,该气体应为,反应的离子方程式为。若滴加溶液过快,溶液的碱性增强,易生成碱式碳酸镧,降低碳酸镧的产率。
      (5)滴定过程消耗EDTA的物质的量为,根据反应可得,则有
      ,,故产品中碳酸镧的质量分数为。选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      向淀粉溶液中加适量20%溶液,加热,冷却后加NaOH溶液至中性,再滴加少量碘水,溶液变蓝
      淀粉未水解
      B
      室温下,向溶液中加入少量镁粉,产生大量气泡,测得溶液温度上升
      镁与盐酸反应放热
      C
      室温下,向浓度均为的和混合溶液中加入溶液,出现白色沉淀
      白色沉淀是
      D
      向溶液中滴加溶液,溶液褪色
      具有氧化性
      物质
      沸点/℃
      密度/()
      水中溶解性
      正丁醇
      117.2
      0.810 9
      微溶
      正丁醛
      75.7
      0.840 0
      微溶

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时28 物质的制备(含答案),共10页。试卷主要包含了下列有关物质鉴别的说法错误的是,下列离子检验的方法正确的是,氮化钡是一种重要的化学试剂等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时27 物质的分离、提纯(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时27 物质的分离、提纯(含答案),共7页。

      2022版高考化学一轮复习 课时分层提升练课时分层提升练32 物质的制备:

      这是一份2022版高考化学一轮复习 课时分层提升练课时分层提升练32 物质的制备,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map