搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 240.76 KB
      • 2026-03-10 07:04:49
      • 7
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 观察是进行生物学研究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( )
      A. 探究响尾蛇是如何放走猎物的B. 森林资源清查
      C. 人口普查D. 观看蚂蚁的行走路线
      2. 胡萝卜、马铃薯、莲藕、地瓜是我们经常食用的植物,在这四种植物中,人们食用的主要部分分别是( )
      A. 根、茎、根、茎B. 根、茎、茎、根C. 根、根、茎、茎D. 根、茎、茎、茎
      3. 《齐民要术》中记载了用蓝草做染料的方法。蓝草的色素主要来自细胞结构中的( )
      A. 液泡B. 细胞壁C. 线粒体D. 细胞核
      4. 诗词是我国的文化瑰宝。下列诗句描写裸子植物的是( )
      A. 红豆生南国,春来发几枝B. 西湖春色归,春水绿于染
      C. 苔痕上阶绿,草色入帘青D. 大雪压青松,青松挺且直
      5. 豆豆养了两只小仓鼠,每天定时给它们投喂食物,一个月后小仓鼠长大了不少,从一开始看到人就躲,到现在和豆豆成为了好朋友。以上描述体现了生物的哪些特征( )
      ①生物的生活需要营养 ②生物能够生长发育
      ③生物能够繁殖后代 ④生物能对外界刺激做出反应
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      6. 如图某同学用显微镜观察人体口腔上皮细胞时,看到的四个视野。下列分析正确的是( )
      A. 要使视野丙变为视野乙,应将装片向右上方移动
      B. 要使视野甲变为视野丁,应调节遮光器和反光镜
      C. 要使视野乙变为视野甲,应转动粗准焦螺旋使镜筒上升后再换成高倍镜
      D. 按照正确的操作顺序,该同学看到的视野依次是丙、乙、甲、丁
      7. 下图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是( )
      A.与图甲相比,图乙不具有的结构是①③
      B.②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用
      C.③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所
      D.④是细胞核,是细胞生命活动控制中心
      8. 使用显微镜观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合是( )
      A.①和④B.②和⑥C.③和④D.①和⑥
      9. 某同学以紫色洋葱鳞片叶为实验材料,观察植物细胞的结构。下列说法正确的是( )
      A.撕取的洋葱鳞片叶内表皮应放在生理盐水中,保持其生物活性
      B.需用滴管在载玻片的中央滴加碘液进行染色后,再盖上盖玻片
      C.若只观察液泡,以洋葱鳞片叶的外表皮为材料观察效果更明显
      D.在高倍镜下可清晰地观察到洋葱鳞片叶细胞的细胞膜和细胞壁
      10. 下图是制作人体口腔上皮细胞临时装片的部分步骤,其中①和③滴加的液体分别是( )
      A.碘液、清水B.清水、碘液C.生理盐水、碘液D.碘液、生理盐水
      11. 一粒种子能长成参天大树,离不开细胞的生长、分裂和分化。下列相关叙述正确的是( )
      A.细胞的生活不需要物质和能量B.细胞能无限制地长大
      C.细胞分裂时细胞质先分成两份D.细胞分化形成不同的组织
      12. 研究拟南芥的耐盐性需提取其DNA。如图为拟南芥的细胞结构示意图,其DNA主要存在于( )
      A.①B.②C.③D.④
      13. 人们经常吃腌制食品、烧烤食品、高脂肪食物或长期接触大量紫外线辐射等可能患癌症。下列关于癌细胞的叙述,正确的是( )
      A.正常细胞发生癌变的实质是细胞生活环境发生了改变
      B.癌细胞分裂过程中,细胞膜先向内凹陷,细胞核再分裂
      C.癌细胞分裂后,新细胞的染色体数目是原细胞的一半
      D.癌细胞的分裂速度非常快,还可侵入邻近的正常组织
      14. 凡凡比较了以下几种微生物,发现它们虽然形态差异较大,但也有一些共同特征,例如( )
      A.都有细胞结构B.都有成形的细胞核C.都有遗传物质D.都能制造有机物
      15.iPS细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞,医学上利用其可产生多种体细胞的特点来治疗疾病(如图)。下列说法错误的是( )
      A.图示说明iPS细胞具有分裂和分化能力
      B.过程①表示细胞生长,细胞不能无限长大
      C.过程②产生的新细胞,染色体数目不变
      D.经过过程③,细胞遗传物质发生改变
      16. 胃黏膜具有保护胃的功能,若胃黏膜严重受损,会导致胃出血,也会感到剧烈的疼痛。在以上描述中,涉及的人体组织依次为( )
      (1)图中A表示的植物类群是________具有类似茎和叶的分化。
      (2)与种子植物不同,肾蕨可以通过________进行繁殖。
      (3)图中B所代表的植物类群是________与B相比,最大的区别是裸子植物的种子外
      面________。
      (4)下列各种植物不可表示植物a的是______(填序号)。
      A.水杉B.侧柏C.银杏D.桃树
      23.(5分,每空1分)随着生物科学技术的发展,克隆猪已经诞生。如图是克隆猪诞生的
      过程示意图,请分析后回答下列问题:
      (1)A猪和B猪结构和功能的基本单位是________。经现代技术的培育,猪D的长相与
      图中______(填写图中字母)猪最为相像,原因是细胞中的遗传物质储存在________中,
      该结构的功能是控制生物的生长、发育和遗传。
      (2)在体外培养融合细胞时,________(填细胞结构)能够让培养液中融合细胞生活需要的
      营养物质进入细胞,而把有些物质挡在融合细胞外。
      (3)培养液中的营养物质进入融合细胞后,融合细胞中的能量转换器—________可通过复杂
      的变化将融合细胞中的一些有机物中储存的化学能转换成其他形式的能量,供融合细胞利用。
      24.(8分,每空1分)玉米和菜豆是我们日常生活中常吃的食物。如图表示菜豆种子和玉
      米种子的基本结构,根据题意回答下列问题。
      (1)在菜豆种子结构中,含有营养物质的部分是[]________。
      (2)在玉米种子的结构中,遇碘能变蓝色的部分是[ ] ________,说明它的主要成分是 ________。
      (3)菜豆种子和玉米种子结构上的相同点是都具有 ________。
      (4)在这两种种子的结构中 ________是新生植物体的幼体,都由 ________(填序号)组成。
      (5)菜豆种子和玉米种子外都有 ________包被,因此属于 ________植物。
      25.(7分,每空1分)阅读资料,分析回答。
      资料一:岵山荔枝,中国国家地理标志产品。每年4月初,永春的蜂农们会带蜜蜂到荔枝园“追花逐蜜”,蜜蜂采蜜的同时,还能促进荔枝增产。
      资料二:荔枝蝽是严重危害荔枝的一种害虫,其若虫和成虫均能吸食荔枝的嫩芽、嫩叶和幼果的液汁,造成荔枝大量减产。昆虫学家蒲蛰龙院士运用平腹小蜂防治荔枝蝽虫害,效果显著,在生物防治领域做出重大贡献。
      (1)荔枝果从结构层次上属于 ________层次,荔枝蝽从结构层次上属于 ________层次。
      (2)荔枝树体内能够不断分裂产生新细胞的是 ________组织 。
      (3)荔枝植株由小长大的过程与细胞生长、 ________、细胞分化密切相关。从图A到图B的过程中,细胞核内的 ________进行复制,然后平均分配到两个子细胞中,遗传物质不变。
      (4)荔枝树会落叶体现的生物特征是 ________。
      (5)荔枝果肉鲜嫩多汁、甜香可口,荔枝的可食用部分属于 ________组织。
      试卷答案
      1.D 2.B 3.A 4.D 5.B
      6.D 7.D 8.D 9.C 10.C
      11.D 12.D 13.D 14.C 15.D
      16.A 17.C 18.C 19.B 20.B
      21.(每空1分,共5分)
      (1) 非生物部分 分解者
      (2) 草→鼠→蛇→鹰4
      (3) 自动调节
      22.(每空1分,共6分)
      (1) 苔藓植物
      (2) 孢子
      (3) 被子植物 无果皮包被
      (4)D
      23.(每空1分,共5分)
      (1) 细胞A细胞核
      (2) 细胞膜
      (3) 线粒体
      24.(每空1分,共8分)
      (1) ④ 子叶
      (2) ⑥ 胚乳 淀粉
      (3) 种皮和胚
      (4) 胚 ①②③④(菜豆种子)、①②③④(玉米种子,此处序号对应菜豆种子的①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶,玉米种子的①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶)
      (5) 果皮 被子
      25.(每空1分,共7分)
      (1) 器官 个体
      (2) 分生
      (3) 细胞分裂 染色体
      (4) 生物能排出体内产生的废物
      (5) 营养

      相关试卷

      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市彭水县思源实验学校2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份重庆市彭水县思源实验学校2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题,共5页。

      重庆市彭水县2023-2024学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份重庆市彭水县2023-2024学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析重庆市彭水县2023-2024学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析重庆市彭水县2023-2024学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map