搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试化学试卷(Word版附解析)

      • 1022.61 KB
      • 2026-03-09 19:43:02
      • 8
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业 Word版含解析.docx
      预览
      练习
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业 Word版含解析.docx
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试化学试卷(Word版附解析),文件包含湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业Word版含解析docx、湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
      1. 在超高压下可以转化为 分子。下列说法正确的是
      A. 分子是一种新型化合物 B. 和 的相互转化是物理变化
      C. 的摩尔质量为 128g D. 和 互为同素异形体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 分子只由氧元素组成,属于单质,A 错误;
      B. 和 的相互转化生成了新物质,属于化学变化,B 错误;
      C. 摩尔质量为 ,C 错误;
      D. 和 均是由氧元素组成的不同单质,符合同素异形体的定义,D 正确;
      故选 D。
      2. 我国科研人员利用激光操控方法,从 原子束流中直接俘获 原子,实现了对 的灵敏检测。
      可应用于地球科学与考古学。 的原子核内中子数是
      A. 20 B. 21 C. 41 D. 61
      【答案】B
      【解析】
      【详解】中子数=质量数-质子数= 41-20=21,故选 B。
      3. 新洲区旧街是武汉市茶叶生产区之一,其生产的茶叶中茶多酚含量高达 。在食品的生产中添加适量
      茶多酚,可有效减缓食品的氧化变质,该用途体现出茶多酚的性质是
      A. 酸性 B. 还原性 C. 挥发性 D. 氧化性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在食品的生产中添加适量茶多酚,可有效减缓食品的氧化变质,说明茶多酚具有还原性,故选 B。
      4. 我国西汉长信宫灯及其示意图如图。灯油燃烧时,烟灰通过宫女青铜像的右臂袖管导入底部水中,可以
      减少对室内空气的污染。下列相关说法错误的是
      第 1页/共 17页
      A. 该灯使用的青铜是一种合金
      B. 产生烟灰的原因是灯油不完全燃烧
      C. 水能吸收烟灰和灯油不完全燃烧产生的 CO
      D. 灯体表面的铜绿 可用稀盐酸清除
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.青铜的主要成分是铜,还含有少量的锡、铅等,因此青铜是一种合金,A 正确;
      B.烟灰的主要成分是碳,这是因为灯油不完全燃烧生成了碳,B 正确;
      C.烟灰的主要成分是碳,碳和 CO 都不能溶于水, C 错误;
      D.铜绿 可与稀盐酸反应生成 、CO2 和水,D 正确;
      故选 C。
      5. 下列各组离子能在溶液中大量共存的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 彼此间不发生反应,能大量共存,A 正确;
      B.Fe3+具有强氧化性,I-具有还原性,两者在溶液中会发生氧化还原反应生成 Fe2+和 I2,不能大量共存,B
      错误;
      C.Fe2+与 OH-结合生成 Fe(OH)2 沉淀,Ca2+与 OH-生成微溶的 Ca(OH)2,因此不能大量共存,C 错误;
      D.H+与 反应生成 CO2 和 H2O,不能大量共存,D 错误;
      故选 A
      6. 下列关于物质性质的比较,错误的是
      第 2页/共 17页
      A. 金属性强弱:
      B. 分散质粒子直径大小: 胶体>葡萄糖溶液
      C. 非金属性强弱:
      D. 酸性强弱:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.碱金属元素从上到下金属性增强,Li 在 Na 上方,故 Li 的金属性弱于 Na,A 错误;
      B.胶体中分散质粒子直径范围为 1-100 nm,溶液中分散质粒子直径小于 1 nm,故分散质粒子直径大小:
      胶体>葡萄糖溶液,B 正确;
      C.同周期主族元素从左到右非金属性增强,F 在 O 的右侧,故非金属性:F>O,C 正确;
      D.同主族元素从上到下非金属性减弱,非金属性越强,其最高价含氧酸酸性越强,Cl 的非金属性强于 I,
      故酸性: > ,D 正确;
      答案选 A。
      7. 下面是某同学在学习钠及其化合物时记录的几组学习笔记,其中记录错误的是
      A. 钠离子的结构示意图为 B. 在自然界中,钠元素只以化合态存在
      C. Na2O 可以作呼吸面具的供氧剂 D. 可用焰色试验鉴别 Na2CO3 和 K2CO3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Na+核电荷数为 11,核外电子数为 10,钠离子结构示意图: ,A 正确;
      B.钠原子最外层电子数为 1,容易失去,表现强的还原性,所以在自然界中钠元素只以化合态存在,B 正
      确;
      C.Na2O 与水和二氧化碳反应不生成氧气,不能作呼吸面具的供氧剂,C 错误;
      D.Na 元素的焰色试验为黄色,K 元素的焰色试验(透过蓝色钴玻璃观察)为紫色,可用焰色试验鉴别 Na2CO3
      和 K2CO3,D 正确;
      故选 C。
      8. 《宋会要辑稿》记载:“浸铜之法,先取生铁打成薄片,……浸渍数日,铁片为胆水(注:硫酸铜溶液)
      第 3页/共 17页
      所薄,上生赤煤,取出刮洗……入炉烹炼,……方成铜。”下列说法错误的是
      A. “打成薄片”的目的是增大反应物的接触面积
      B. 由“铁片为胆水所薄”可知,氧化性:
      C. “上生赤煤”指铁片上生成了红色的铜
      D. 铁片和硫酸铜溶液发生了置换反应,所有的置换反应都是氧化还原反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.“打成薄片”增大了铁片与胆水的接触面积,使反应更充分,A 正确;
      B.“铁片为胆水所薄”指铁置换铜的反应, 为氧化剂,Fe 为还原剂,氧化性 ,B 错误;
      C.“上生赤煤”指铁片上生成的铜单质,因铜呈红色,C 正确;
      D.铁与硫酸铜反应为置换反应,且所有置换反应均有元素化合价变化,属于氧化还原反应,D 正确;
      故答案选 B。
      9. 设 代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 标准状况下, 的体积为 2.24 L
      B. 将 固体加入 500 mL 蒸馏水中完全溶解后,所得溶液
      C. 物质的量浓度为 的 溶液中, 的质量为 2.3 g
      D. 常温常压下,等质量的 和 中,分子的数目比为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在标准状况下, 不是气态,故不能使用气体摩尔体积来计算 的体积,A 错误;
      B. 的物质的量为 ,溶解在 500 mL 水中,由于密度改变,溶解后的溶液
      体积不等于 500 mL,故无法计算出具体的浓度,B 错误;
      C.未指明溶液体积,无法计算出 的物质的量,也就无法计算出 的质量,C 错误;
      D.CO 和 的摩尔质量均为 ,当质量相等时,物质的量相同,分子数目相同,故分子数目比为
      1:1,D 正确;
      故答案为:D。
      第 4页/共 17页
      10. 在劳动中应用化学知识。下表所列劳动内容与相应的化学解读均正确的是

      劳动内容 化学解读 项
      A 氯水可以漂白棉、麻和纸张 氯水中有氯气,氯气具有强氧化性
      B 不宜用铝制餐具长时间存放酸性或碱性食物 铝和氧化铝均能与酸、碱反应
      炽热的铁水注入模具之前,模具必须充分干燥,不得留
      C 铁在潮湿的空气中易生锈
      有水
      盐酸和次氯酸钠反应生成次氯酸,效果 D 清洗卫生间时,将“洁厕灵”和“84”消毒液混合使用
      更好
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯水的漂白作用主要来自次氯酸( ),而非氯气( )。虽然 具有氧化性,但
      分解产生的活性氧才是漂白的关键,A 错误;
      B.铝和氧化铝均能与酸、碱反应,导致铝制餐具被腐蚀,B 正确;
      C.模具干燥是为了防止高温铁水与水接触发生化学反应生成氢气,引发爆炸,而非防止生锈(生锈是缓慢
      氧化过程),C 错误;
      D.洁厕灵(含 )与 84 消毒液(含 )混合会生成有毒 ,而非 ,D 错误。
      故选 B。
      11. 下列反应所对应的离子方程式错误的是
      A. 将稀硫酸滴在铁片上:
      B. 将少量澄清石灰水滴入 溶液中:
      C 向 溶液中滴加过量氨水:
      D. 将 KI 溶液滴入 溶液中:
      【答案】D
      第 5页/共 17页
      【解析】
      【详解】A.铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,离子方程式符合反应事实,电荷和原子守恒,A 正确;
      B.少量澄清石灰水与碳酸氢钠反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水,离子方程式为
      ,B 正确;
      C.铝离子与过量氨水反应生成氢氧化铝沉淀和铵根离子,氢氧化铝不溶于过量氨水,离子方程式为
      ,C 正确;
      D.亚铁离子氧化性弱于 ,不能氧化碘离子生成碘单质,该反应不发生,D 错误;
      答案选 D。
      12. 同学们在教师的指导下设计了如下实验:向包有一种淡黄色化合物的脱脂棉中滴入几滴蒸馏水,一段时
      间后观察到脱脂棉剧烈燃烧。下列说法正确的是
      A. 该淡黄色化合物可由金属钠在常温下与 化合制得
      B. 实验过程中发生了放热反应,并产生了一种可燃性气体
      C. 取燃烧后的少量产物加蒸馏水溶解,过滤后,得到的溶液在常温时
      D. 若实验过程中燃烧过于剧烈,可以用二氧化碳灭火器灭火
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.该淡黄色化合物为过氧化钠,可由金属钠在加热或点燃条件下与 化合制得,A 错误;
      B.实验过程中发生了放热反应,过氧化钠和水生成氢氧化钠和氧气,氧气是助燃性气体,B 错误;
      C.燃烧后的固体产物主要为过氧化钠与水反应生成的氢氧化钠,也可能包含氢氧化钠与脱脂棉燃烧产物二
      氧化碳反应生成的碳酸钠。氢氧化钠和碳酸钠的水溶液均呈碱性,常温 ,C 正确;
      D.二氧化碳和过氧化钠反应生成碳酸钠和氧气,若燃烧过于剧烈,不能用二氧化碳灭火器灭火,D 错误;
      故答案选 C。
      13. 元素周期表中短周期元素的一部分如图,其中 W 为地壳中含量最高的元素。下列说法正确的是
      第 6页/共 17页
      A. 最简单氢化物的热稳定性:
      B. 简单离子半径:
      C. X 形成的单质可以将 Z 从水溶液中置换出来
      D. 物质的燃烧一定要有 参加
      【答案】B
      【解析】
      【分析】元素周期表中短周期的一部分如图,W 为地壳中含量最高的元素,则 W 为氧,那么 X、Y、Z 分
      别为 F、S、Cl;
      【详解】A.元素的非金属性 F>O>S,故最简单氢化物的热稳定性:HF>H2O>H2S,故 A 错误;
      B.电子层数越多简单离子半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,简单离子半径越小;简单离子半径:
      ,故 B 正确;
      C.X 形成的单质为 ,其不能将 Z 从水溶液中置换出来,因为 会先和 反应: ,
      故 C 错误;
      D.物质的燃烧不一定要有 参加,如 可以在 中安静的燃烧,金属镁也能在 中燃烧,故 D 错误;
      故选 B。
      14. 的捕集和利用是我国能源领域的重要战略方向。 的捕集与 C 转化示意图如图,设 NA 为阿伏
      加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. FeO 在该过程中可以循环使用
      B. 反应Ⅰ中 FeO 作还原剂,发生氧化反应
      C. 反应Ⅱ中氧化产物和还原产物的物质的量之比为
      D. 该过程转移的电子数为 时,可以转化标准状况下
      第 7页/共 17页
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据转化关系可知,反应 为: 、反应 为:

      【详解】A.根据转化路径可知, 在该过程中可以循环使用,A 正确;
      B.反应 中,铁失去电子,化合价升高, 作还原剂,发生氧化反应,B 正确;
      C.反应 的化学方程式为: , 可以表示为 的形式,氧化产
      物是 、还原产物是 ,生成的 氧化亚铁中,有 是被还原生成的,故氧化产物和还原
      产物的物质的量之比为 ,C 错误;
      D. ,电子转移 ,转化二氧化碳 ,该过程转移 电子数为 时,
      可以转化标准状况下 物质的量 ,标准状况下体积为 ,D 正确;
      故选 C。
      15. 同学们为了确定某种铁的氧化物 的化学式,进行了如图实验。下列说法正确的是
      已知:操作 2 中通入的氯气恰好完全反应。
      A. 溶液 a 中 : :1
      B. 溶液 b 中阳离子只有
      C. 向溶液 b 中滴加 NaOH 溶液,能得到 红褐色沉淀
      D. 这种铁的氧化物化学式为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】铁的氧化物与盐酸反应生成相应价态的金属离子,通入氯气,亚铁离子被氧化为铁离子。
      【详解】A.通入氯气发生 ,氯气为 ,则 为 ,设
      中+3 价铁的物质的量为 ,氧原子的物质的量为 , 根据电荷守恒可得
      第 8页/共 17页
      。 已知 质量为 3.76 g,则 。根据
      ,可得 ,代入 中,解得
      , ,故 ,故 A 错误;
      B.因为加入的盐酸过量,溶液 b 中阳离子有 、 ,故 B 错误;
      C.溶液 b 中 , 的 NaOH 溶液中
      , 反应生成氢氧化铁沉淀,
      , 完全沉淀需要 ,但由于溶液中残留有盐酸,先
      与氢氧根反应,所以不能得到 5.35 g 沉淀,故 C 错误;
      D. 结 合 上 述 计 算 结 果 可 知 , , 则
      ,该铁的氧化物化学式为 ,故 D 正确;
      故答案选 D。
      二、流程题:本大题共 1 小题,共 14 分。
      16. 某铁矿石 A 的主要成分是 ,还含少量的 、CuO。某工厂欲利用此矿石回收单质铜和制备
      绿矾 ,工艺流程如图所示。
      已知: 和 CuO 均不与 NaOH 溶液反应
      请回答下列问题:
      (1)请写出 A 与 NaOH 溶液发生反应的离子方程式:________;“操作 1”的名称为________。
      (2)溶液 D 中加入过量试剂 E 后,溶液中离子发生反应的先后顺序为______。(填离子符号)
      (3)某酸性工业废水中含有有毒的重铬酸根离子 ,必须处理达标后才能排放。工业上常用绿矾作
      处理剂,还原产物为 ,该反应的离子方程式为________。
      (4)制得的绿矾样品中可能会有少量杂质离子 ,请设计实验检验绿矾样品中是否有 :________。
      (5)热重分析指的是在程序控制温度下,测量物质的质量与温度或时间的关系的方法。通过分析热重曲线,
      第 9页/共 17页
      我们可以知道样品及其可能产生的中间产物的组成、热稳定性、热分解情况以及生成的产物等与质量相联
      系的信息。现取 绿矾样品在 Ar 氛围下进行热重分析,固体质量随温度变化的曲线如图所示。
      ①N 的化学式为________。
      ②P 转化为 Q 的同时还生成了两种气体,这两种气体都属于酸性氧化物。写出 P 转化为 Q 的化学方程式:
      ________。
      【答案】(1) ①. ②. 过滤
      (2) ; ;
      (3)
      (4)取少量绿矾样品置于试管中,加入蒸馏水完全溶解后滴入几滴 KSCN 溶液,若溶液变红,则绿矾样品
      中有 ,若溶液不变色,则绿矾样品中无
      (5) ①. ②.
      【解析】
      【分析】向磁铁矿石中加入氢氧化钠溶液,氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成四羟基合铝酸钠,四氧化三铁
      和氧化铜不溶解,过滤得到含有四氧化三铁、氧化铜的固体 B 和四羟基合铝酸钠溶液 C;向固体 B 中加入
      稀硫酸,四氧化三铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁、硫酸铁和水,氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜,向溶液 D
      中加入过量的铁 试剂 ,硫酸铁与铁反应生成硫酸亚铁,硫酸铜溶液与铁反应生成硫酸亚铁和铜,过量
      的硫酸也与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,过滤得到硫酸亚铁溶液 F 和含有铜、铁的固体 G;向固体 G 中加
      入足量稀硫酸,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铜不与稀硫酸反应,过滤得到铜和硫酸亚铁溶液,
      最后经过蒸发浓缩、冷却结晶,过滤、洗涤、干燥,得到绿矾。
      【小问 1 详解】
      第 10页/共 17页
      A 中氧化铝与 NaOH 溶液反应生成 ,反应的离子方程式为:
      ;分离固体和液体的方法是过滤,“操作 1”的名称为过滤。
      【小问 2 详解】
      根据分析可知,溶液 D 中含有硫酸铁、硫酸铜以及过量的硫酸,试剂 E 为铁,由于氧化性:
      ,所以溶液中离子发生反应的先后顺序为 。
      【小问 3 详解】
      某酸性工业废水中含有有毒的重铬酸根离子 ,必须处理达标后才能排放,工业上常用绿矾作处理
      剂,还原产物为 ,根据化合价升降守恒、原子守恒、电荷守恒,可得反应的离子方程式为:

      【小问 4 详解】
      取少量绿矾样品置于试管中,加入蒸馏水完全溶解后滴入几滴 KSCN 溶液,若溶液变红,则绿矾样品中有
      ,若溶液不变色,则绿矾样品中无 。
      【小问 5 详解】
      ① 绿矾样品的物质的量为 ,加热到 失重为 ,
      ,即失去 结晶水,所以 N 的化学式为 。
      ②P 的质量为 ,即失重 ,结晶水完全失去,P 为 ,Q 点固体质量为 ,其中
      , ,则固体中 ,
      , ,所以固体 Q 的化学式为 ,
      则 P 转化为 Q 的化学方程式为: 。
      三、实验题:本大题共 1 小题,共 14 分。
      17. 高铁酸钾 已成为一种新型的绿色环保水处理材料,常用于工业废水与城市生活污水的处理。
      某化学实验兴趣小组设计的制备高铁酸钾的实验装置如图所示。
      第 11页/共 17页
      已知: 为紫色固体,易溶于水,微溶于 KOH 溶液;在碱性溶液中较稳定,在酸性或中性溶液中很
      不稳定。
      请回答下列问题:
      (1)盛放 的仪器名称是________;试剂 a 为________。
      (2)写出 和浓盐酸反应的离子方程式:________,若产生标准状况下 ,此时该反应转移
      的电子数为________。
      (3)装置 C 中得到紫色固体,请根据题中所给信息写出装置 C 中发生反应的化学方程式:________。
      (4)甲同学认为装置 D 中的 NaOH 溶液可以换成澄清石灰水,你认为是否合理并说明理由________。
      (5)使用 能将废水中的氨氮 、 转化为一种无污染的气体。写出碱性条件下 与
      废水中 反应的离子方程式:________。
      【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②. 饱和食盐水
      (2) ①. ②. 或
      (3)
      (4)不合理,澄清石灰水中的 浓度太低,不能充分吸收氯气
      (5)
      【解析】
      【分析】由题给实验装置图可知,装置 A 中浓盐酸与二氧化锰固体在加热条件下反应制备氯气;浓盐酸具
      有挥发性,制得的氯气中混有的氯化氢会干扰反应,装置 B 中盛有的饱和氯化钠溶液用于除去氯化氢气体;
      装置 C 中氯气与氢氧化钾溶液、氢氧化铁反应制备高铁酸钾;装置 D 中氢氧化钠溶液用于吸收氯气,防止
      污染空气。
      第 12页/共 17页
      【小问 1 详解】
      盛放 的仪器名称是圆底烧瓶,浓盐酸易挥发,装置 A 制取的氯气中混用 杂质气体,可通过饱和
      食盐水除去,试剂 a 为饱和食盐水。
      【小问 2 详解】
      和浓盐酸加热反应生成氯化锰、氯气和水,反应的离子方程式为
      ,每生成 1 ml 氯气转移 2 ml 电子,若产生标准状况下
      即物质的量为 ,转移 电子,此时该反应转移的电子数
      或 。
      【小问 3 详解】
      已知 为紫色固体,在碱性溶液中较稳定,装置 C 中得到紫色固体,即氯气和氢氧化铁发生氧化还
      原反应生成 和 KCl,发生反应的化学方程式为:

      【小问 4 详解】
      相同温度下,NaOH 在水中溶解度远大于氢氧化钙的,不能将 NaOH 溶液换成澄清石灰水,原因是澄清石
      灰水中的 浓度太低,不能充分吸收氯气。
      【小问 5 详解】
      碱性条件下 与废水中 反应生成氮气,氮元素化合价升高,铁元素化合价降低,被还原为氢
      氧化铁沉淀,反应的离子方程式为 。
      四、简答题:本大题共 2 小题,共 27 分。
      18. 阅读下列短文:
      在工业生产中要制取烧碱一般不采用①Na2O 与②H2O 的反应,而主要采用电解③饱和食盐水的方法,获得
      ④NaOH 的同时还能产生两种气体——⑤H2 和⑥Cl2、 和 燃烧可生成⑦HCl,用水吸收后得到一种常
      见的酸溶液——⑧盐酸。过去我们也曾采用⑨Na2CO3 与⑩ 2 反应的方法来制备烧碱。
      请回答下列问题:
      (1)在上述短文标有序号的物质中,属于碱的是______(填序号,下同);属于氧化物的是______;属于
      第 13页/共 17页
      电解质的是______。
      (2)写出电解饱和食盐水时发生反应的离子方程式:______。
      (3)Ca在元素周期表中的位置是______,其最高价氧化物对应水化物的碱性______(填“大于”或“小于”)
      KOH。
      (4)Na、Cl、P 的原子半径由小到大的顺序是______。
      (5)实验室需要配制一定物质的量浓度的 溶液,下列说法正确的是______(填标号)。
      A. 用托盘天平称取 固体时, 固体放在天平左边托盘的称量纸上
      B. 使用容量瓶配制溶液之前,要检查容量瓶是否漏液
      C. 定容时,仰视容量瓶刻度线会导致配制的 溶液浓度偏大
      D. 摇匀后的 溶液可以长时间保存在容量瓶中
      【答案】(1) ①. ④⑩ ②. ①② ③. ①②④⑦⑨⑩
      (2)
      (3) ①. 第四周期Ⅱ 族 ②. 小于
      (4) (5)AB
      【解析】
      【18 题详解】
      电离出的阴离子全是氢氧根离子的化合物为碱,有④NaOH 和⑩ ;由两种元素组成,其中一种为
      氧元素的化合物为氧化物,有①②;水溶液中或熔融状态下能导电的化合物为电解质,符合条件的有:①
      ②④⑦⑨⑩。
      【19 题详解】
      电解饱和食盐水的离子方程式为: 。
      【20 题详解】
      Ca 是 20 号元素,处于周期表中第四周期第Ⅱ 族,金属性越强,其最高价氧化物的水化物的碱性越强,
      钙的最高价氧化物对应的水化物的碱性小于 KOH。
      【21 题详解】
      同周期元素原子半径随着核电荷数增大而减小,故三种元素的原子半径由小到大的顺序是
      第 14页/共 17页

      【22 题详解】
      A.称量时将物体放在托盘天平的左盘,砝码放在右盘,将碳酸钠放在左盘中的纸片上称取,故 A 正确;
      B.定容后要上下颠倒容量瓶来摇匀溶液,因此容量瓶使用前需要检查是否漏水,故 B 正确;
      C.定容时,仰视观察液面与容量瓶刻度线,导致溶液体积偏大,溶液浓度偏低,故 C 错误;
      D.容量瓶不能用来长期存储溶液,故 D 错误;
      故答案为 AB。
      19. 钠及其化合物在化工生产和日常生活中都有广泛的用途,已知物质 A、B、C、D、E、F、G 有如图转
      化关系(部分反应条件及产物已省略)。
      已知:E 可以作发酵粉。
      请回答下列问题:
      (1)分别写出 E 和 G 的化学式:______、______。
      (2)向 C 的水溶液中通入______(填“少量”或“过量”)的 可生成 E。
      (3)写出反应 2 的离子方程式:______。
      (4)在实验室进行反应 3 的实验时,不需要标识的图标是______(填标号)。
      A.热烫 B.洗手 C.排风 D.用电
      (5)在常温下,将 B 通入 C 的水溶液中,可以得到以______(填电子式)为有效成分的漂白液,该反应的
      化学方程式为______。
      第 15页/共 17页
      (6)请写出一种鉴别固体 E 和 F 的方法:______。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2)过量 (3)
      (4)D (5) ①. ②.
      (6)分别加热固体 和 ,能生成一种无色无味并能使澄清石灰水变浑浊的气体的是
      【解析】
      【分析】电解熔融的 NaCl 生成 Na 和 ,由图可知 A 与水反应生成 C,B 与 Cu 加热反应生成 D,C 与 D
      反应生成蓝色沉淀 G,所以 A 为 Na,B 为氯气,C 为 NaOH,D 为 ,G 为 。 饱和食盐水
      中依次通入 反应生成 E,E 加热分解生成 F,且 E 可以作发酵粉,所以 E 为 ,F 为

      【小问 1 详解】
      根据分析可知, 和 的化学式分别为: 、 。
      【小问 2 详解】
      向 NaOH 的水溶液中通入过量二氧化碳反应生成碳酸氢钠。
      【小问 3 详解】
      反应 2 是钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,反应的离子方程式为: 。
      【小问 4 详解】
      在实验室进行反应 3 的实验时,需要防止加热时烫伤;实验后需要洗手;氯气有毒,需要通风橱中进行,
      不需要标识的图标是 D。
      【小问 5 详解】
      在常温下,将 通入 NaOH 的水溶液中,可以得到以 NaClO 为有效成分的漂白液,电子式为:
      ,反应的化学方程式为: 。
      【小问 6 详解】
      第 16页/共 17页
      鉴别固体 和 的方法为:分别加热固体 和 ,能生成一种无色无味并能
      使澄清石灰水变浑浊的气体的是 。

      相关试卷

      湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高一下学期开学考试化学试卷(Word版附解析),文件包含湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业Word版含解析docx、湖北新洲一中2028届高一下学期开学化学收心作业Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北省武汉市新洲区第一中学2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析),文件包含湖北新洲一中2027届高二下收心作业化学试卷Word版含解析docx、湖北新洲一中2027届高二下收心作业化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      2024~2025学年湖北省武汉市新洲区第一中学高二下期末考试化学试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年湖北省武汉市新洲区第一中学高二下期末考试化学试卷(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map