搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型

      • 1.01 MB
      • 2026-03-06 23:08:21
      • 12
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列各数中无理数是( )
      A. 0B. C. D.
      2.在平面直角坐标系中,点P的位置如图所示,则点P关于x轴对称的点的坐标为( )
      A. (1,-2)
      B. (-1,-2)
      C. (-2,1)
      D. (-1,2)
      3.下列运算中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4.小明将两块相同的直角三角尺如图摆放画出了平行线,其依据是( )
      A. 同位角相等,两直线平行
      B. 内错角相等,两直线平行
      C. 同旁内角互补,两直线平行
      D. 平行于同一条直线的两条直线平行
      5.满足下列条件的△ABC,不是直角三角形的是( )
      A. AB=7,BC=24,AC=25B. AB:BC:AC=3:4:5
      C. ∠A=∠B+∠CD. ∠A:∠B:∠C=3:4:5
      6.甲、乙、丙、丁四支排球队队员的身高情况如图所示,则身高最整齐的球队是( )
      A. 甲队
      B. 乙队
      C. 丙队
      D. 丁队
      7.如图,一次函数y=kx+b(k,b为常数,k≠0)与y=x-2图象的交点坐标是(m,2),则关于x,y的方程组的解是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      8.下列说法中正确的是( )
      A. 小明所在班级学生的平均身高是1.66m,小亮所在班级学生的平均身高是1.60m,小颖说“小亮一定比小明矮”
      B. 已知A,B两家网站用户的日人均上网时间分别为2h和1h,这两家网站所有用户的日人均上网时间为(2+1)÷2=1.5(h)
      C. 小军所在的篮球队队员身高的中位数是1.82m,他说“我身高1.84m,我的身高在篮球队里是中等偏上的”
      D. 在统计学里,分组的方法有很多,其中较常用的方法是使“组内离差平方和达到最大”
      9.物理活动中,小明探究了物质质量与体积的关系,得到甲、乙、丙三个实心物体的质量m(单位:g)与V(单位:cm3)之间的关系如图所示(ρ=,ρ表示密度),则下列说法正确的是( )
      A. 甲物质的质量m随着其体积V的增加而减小
      B. 随着体积V的增加,乙物质的质量m的变化是不“均匀”的
      C. 6cm3丙物质的质量为4g
      D. 丙物质的密度最大
      10.《九章算术》中有一个数学问题:今有甲、乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而亦钱五十.问:甲、乙持钱各几何?题目大意:甲、乙两人各带了若干钱.如果甲得到乙所有钱的一半,那么甲共有50钱;如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有50钱.甲、乙两人各带了多少钱?若根据题意列出的二元一次方程组中一个方程是,则另一个方程是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.写出一个函数y随自变量x的增大而减小的正比例函数关系式 .
      12.电视机厂工程师通过向电脑输入点的坐标控制机械手,机械手按坐标指示的“地址”将有关元器件准确插入线路板上的焊孔,然后通过焊接工序将它们焊牢.如图,焊孔P,Q的坐标分别为(-2,3),(3,2),如果你是工程师,请输入坐标 让机械手把元器件准确插入焊孔R.
      13.声音在空气中传播的速度(称为声速)y(单位:m/s)是气温x(单位:℃)的一次函数,如表列出了不同气温时的声速:
      小明在看到烟花燃烧5s后才听到声响,当时的气温为-5℃,小明与烟花所在地相距 m.(光传播所用的时间忽略不计)
      14.元宵佳节挂花灯,花灯闪闪似繁星.两两数时剩一盏,三三数时能数尽,五五数时剩三盏,七七数时还缺二.这些花灯至少有 盏.
      15.如图,在△ABC中,点D是BC边上的一点,连接AD,过点C作CE⊥AD交AD的延长线于点E,若AD=BD=CD=5,AB=6,则线段DE的长为 cm.
      三、解答题:本题共8小题,共55分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      16.(本小题8分)
      计算:
      (1);
      (2).
      17.(本小题5分)
      解二元一次方程组:.
      18.(本小题5分)
      如图,点E在线段AD上,点F在线段BC上,线段AB分别交CE,DF于点G,H,∠1=∠2,∠A=∠B.
      求证:∠C=∠D.
      19.(本小题8分)
      AI技术融入校园学习已成为教育发展的新趋势,某校以此为契机开展了“校园AI自习室助力学业提升”实践活动.为检验自习室对学生数学成绩提高的作用,学校从八年级随机选取40名学生,记录了他们在使用AI自习室前、后的数学自我检测成绩(成绩为整数,满分10分).
      【数据整理】
      将使用AI自习室前、后的检测成绩整理成如下的统计图(所有学生成绩均不低于6分):
      【数据分析】
      对使用前后的检测成绩进行了如下分析(不完整):
      【问题解决】
      请认真阅读上述信息,回答下列问题:
      (1)a=______,b=______,c=______;
      (2)利用所学知识,进一步对以上使用AI自习室前、后的数学自我检测成绩进行分析和评价.
      20.(本小题8分)
      热乎乎的馄饨是餐桌上的暖心美味.某小吃店把新鲜馅料、吉祥寓意都包进了馄饨.每碗有10个馄饨.其中鲜虾馄饨16元/碗,香菇鲜肉馄饨10元/碗,白菜鲜肉馄饨8元/碗,韭菜鲜肉馄饨6元/碗.现计划在春节期间推出“新春全家福馄饨”套餐A和套餐B(如图).
      (1)通过计算给出套餐A每碗馄饨的定价.
      (2)菜单中套餐B不小心被污损了,服务员告知顾客套餐B每碗馄饨11元,请你帮顾客求出套餐B中鲜虾馄饨和香菇鲜肉馄饨的个数.
      21.(本小题7分)
      密码是国家安全的无形之盾,亦是个人隐私的忠实守护者.我国是世界上最早使用密码通讯的国家之一.八年级1班的同学们通过进行《神奇的加密术》综合与实践活动,知道了一套简单的密码由三部分组成:明文(加密前的信息)、密文(加密后的信息)、密钥,它们之间的关系是任何密码只要找到了明文与密文的对应关系——密钥,就可以破译它.同学们尝试利用所学的一次函数设计了加密术,用x表示明文,y表示密文,且x为非负整数.
      (1)“希望小组”设计的密钥为y=2x+4,则明文10可以加密成密文______;
      (2)“智慧小组”将明文字母转换为数字(A=1,B=2,...,Z=26),明文YV(Y=25,V=22)变为对应密文BE(B=2,E=5).
      请你求出“智慧小组”设计的密匙即所使用的一次函数表达式.
      22.(本小题7分)
      项目学习
      项目主题:燃气费的计算
      项目背景:在“双碳”目标引领与建设节约型社会的时代浪潮下,某市居民生活用气实施了分档计费.为了更好地帮助居民树立科学用气、节约用气的意识,“数学与生活”兴趣组开展了项目学习活动.
      驱动问题:如何利用数学工具,为居民解读燃气消费清单、预测用气消费开支?
      以下是“数学与生活”兴趣组的活动过程.请你和他们一起解决问题.
      解决问题:
      (1)信息解码与模型构建:
      首先收集了该市某户居民的一张居民生活年用气消费明细.
      居民生活用气消费明细
      计费日期2025-01-01至2025-12-31
      认真观察此明细并进行如下分析:
      设本市居民年用气量为xm3,燃气费为y元.
      ①当x≤300时,y与x之间的关系式为______;
      ②当300<x≤600时,y与x之间的关系式为______;
      ③当x>600时,y与x之间的关系式为______.
      (2)模型应用与问题解决
      通过分析发现,这样的分档计费中档次越高其单价越高,目的是鼓励人们要节约资源.该户居民准备在2026年实施节气措施,预计一年的燃气费为1475元,则该户居民2026年的用气量需为______m3.
      23.(本小题7分)
      阅读与思考
      下面是小华同学数学笔记中的部分内容,请认真阅读并完成相应的任务.
      任务:
      (1)图2中,CE=______;
      (2)借助网格解决以下问题:
      如图3,△ABC中,点D是AB的中点,以CD为直角边作等腰直角△CDE,且点A在△CDE内部,连接AE,求线段AE的长.
      ①将图3画在图4的边长为1的正方形网格中,并使各三角形的顶点在格点上;
      ②直接写出线段AE的长;
      (3)反思:
      借助网格解几何题有一定的局限性,其局限性是什么?
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】y=-x,答案不唯一
      12.【答案】(0,1)
      13.【答案】1640
      14.【答案】33
      15.【答案】
      16.【答案】
      17.【答案】.
      18.【答案】∵∠A=∠B,
      ∴AD∥BC(内错角相等,两直线平行).
      ∴∠D=∠BFD(两直线平行,内错角相等).
      ∵∠1=∠2,
      ∴CE∥DF(内错角相等,两直线平行).
      ∴∠C=∠BFD.
      ∴∠C=∠D.
      19.【答案】9;8;7.5 用平均数、方差进行分析:使用AI自习室前的平均数是8.2分,方差是1.61;使用AI自习室后成绩的平均数是8.45分,方差是1.55.可以看出,整体上,使用AI自习室可以适当提高成绩,整体成绩的稳定性也有所提高
      20.【答案】8.8元 套餐B中有3个鲜虾馄饨和4个香菇鲜肉馄饨
      21.【答案】24 y=-x+27
      22.【答案】y=2.73x;y=3.28x-165;y=3.82x-489 500
      23.【答案】 ①将图3画在图4的边长为1的正方形网格中,如图4即为所求;
      ② 借助网格解几何题的局限性在于,它只能解决可以用网格画出的格点线段的相关问题,对于一些无法在网格中准确表示或计算的线段长度等问题,这种方法就无法使用,限制了解题的普适性 x(℃)
      0
      5
      10
      15
      20
      y(m/s)
      331
      334
      337
      340
      343

      方差
      众数/分
      中位数/分
      下四分位数/分

      使用前

      1.61
      8
      b
      7

      使用后

      1.55
      a
      9
      c

      套餐A
      鲜虾馄饨1个
      香菇鲜肉馄饨3个
      白菜鲜肉馄饨3个
      韭菜鲜肉馄饨3个
      套餐B
      鲜虾馄饨
      香菇鲜肉馄饨
      白菜鲜肉馄饨2个
      韭菜鲜肉馄饨1个
      上期抄见数
      本期抄见数
      加原表用气量/m3
      本期用气量/m3
      1212
      1814
      602
      用气量/m3
      单价/(元/m3)
      金额/元
      第一档:300
      2.73
      819
      第二档:300
      3.28
      984
      第三档:2
      3.82
      7.64
      本期实付金额(大写)
      壹仟捌佰壹拾元陆角肆分¥1810.64
      借助网格解几何题
      在课本中有一些利用网格求线段长或图形面积的题.通过做这些题和阅读杂志,我发现可以将网格作为数学工具,帮助我们解决一些几何问题.
      例如:如图1,在Rt△ABC和Rt△BDE中,∠ABC=∠BDE=90°,点A是DE的中点,若AB=BC,DB=DE=2,连接CE,则CE的长为______.
      直接解决本题较难,但是如果把它放到如图2所示的边长为1的正方形网格中就可以化难为易.但关键是要确定在网格中先画哪个三角形,由于△BDE的边长已知,所以应先画这个三角形,再画△ABC,连接CE,且让三角形的顶点都在网格的格点上,看上去与题目中图的方向有所不同,但图形与原图形是形状相同的,然后利用网格可以轻松得到CE的长.

      相关试卷

      2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年山西省晋中市榆次区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山西省晋中市太谷区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年山西省晋中市太谷区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山西省太原市八年级(上)期中数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年山西省太原市八年级(上)期中数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map