


湖南省长沙市2025_2026学年高三化学上学期10月月考试题含解析
展开 这是一份湖南省长沙市2025_2026学年高三化学上学期10月月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
时量:75分钟,满分:100分
可能用到的相对原子质量:
一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一项符合题目要求)。
1. 2024年2月29日,国家自然科学基金委员会发布了2023年度“中国科学十大进展”。下列说法正确的是
A. 通过培育耐盐碱农作物,可提高盐渍化土地产能。中性盐地中富含硫酸钠和碳酸钠
B. 可考虑选用合适的水溶液促进和多硫分子的聚集。实现锂硫电池广泛应用
C. 人工智能大模型为精准天气预报带来新突破,其中用到的芯片与光导纤维主要成分都属于新型无机非金属材料
D. 成功开发我国完全拥有自主产权的、首个在细胞核和细胞器中均可实现精准碱基编辑的新型工具。碱基互补配对时形成极性共价键。
【答案】C
【解析】
【详解】A.碳酸钠溶液呈碱性,中性盐地中不会富含碳酸钠,A错误;
B.锂硫电池通常使用有机电解液,因锂金属与水剧烈反应,水溶液不适用,B错误;
C.芯片的主要成分是硅,光导纤维的主要成分是二氧化硅,两者均属于新型无机非金属材料,C正确;
D.碱基互补配对通过氢键连接,而非极性共价键,D错误;
故选C。
2. 下列化学用语表达正确的是
A. 基态的电子排布式:B. 分子的球棍模型:
C. H与Cl成键时轨道相互靠拢:D. 邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图:
【答案】B
【解析】
【详解】A.C为27号元素,基态C原子的电子排布式为[Ar],失去2个电子形成时先失去4s电子,故基态的电子排布式为[Ar],A错误;
B.中心氧原子的价层电子对数为3,含有一对孤电子,则分子的空间结构为V形,B正确;
C.H提供未成对电子的轨道为1s(球形),Cl提供未成对电子的轨道为3p(哑铃形),成键时s轨道与p轨道头碰头靠拢重叠形成键,图示不符合轨道成键特征,C错误;
D.邻羟基苯甲醛分子内氢键应由羟基中的H与醛基中的O形成,示意图为,D错误;
故答案选B。
3. 设为阿伏加德罗常数的值,利用反应:制备(),下列有关该反应说法错误的是
A. 生成(标准状况下)转移电子数目为
B. 若有参加反应,则反应中生成的键数目为
C. 中含有非极性键的数目为
D. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为
【答案】B
【解析】
【详解】A.标准状况下,22.4 L N2为1 ml;N2O中N元素从+1价降至0价,1 ml N2O含2个N原子,转移电子2 ml,生成1 ml N2转移电子2NA,A正确;
B.4 ml CS2反应生成8 ml N2和4 ml CO2;N2的结构式为N≡N,含有2个π键,8 ml N2含16 ml π键;CO2的结构式为O=C=O,含有2个π键,4 ml CO2含8 ml π键,总生成π键24NA,B错误;
C.128 g S8物质的量为0.5 ml,S8为环状结构含8个非极性键,0.5 ml S8含4NA个非极性键,C正确;
D.氧化剂为N2O,还原剂为CS2,它们的物质的量之比2:1,D正确;
答案选B。
4. 用下列装置进行实验,仪器选择正确且能达到实验目的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.瓷坩埚的主要成分为,高温下会与反应生成和,使瓷坩埚腐蚀,因此不能用瓷坩埚,应用铁坩埚,A错误;
B.NaOH具有强腐蚀性,称量时不能直接放在称量纸上,应放在小烧杯中,B错误;
C.热空气将吹出后使用溶液吸收,,达到富集溴的目的,C正确;
D.通入溶液中,具有强氧化性,会与发生氧化还原反应,生成硫酸根和氯离子,无法证明与HClO的酸性强弱,D错误;
故选C。
5. 下列反应方程式表示正确的是
A. 固体与浓硫酸反应的化学方程式:
B. 和潮湿的反应的离子方程式:
C. 给铅酸蓄电池充电的总反应方程式:
D. 性质与相似,与水反应的离子方程式:
【答案】C
【解析】
【详解】A.CaF2与高沸点的浓硫酸加热发生反应生成CaSO4和HF气体,化学方程式为,方程式未配平,A错误;
B.和潮湿的反应的离子方程式为,B错误;
C.铅酸蓄电池工作时的总反应为,充电时反应逆向进行,C正确;
D.(CN)2与水反应类比Cl2,则应生成HCN和HOCN,但HCN为弱酸,则对应的方程式为,D错误;
故答案选C。
6. X为含的配合物,实验室制备X的一种方法如下。下列说法错误的是
A. ②中发生反应:
B. 在①和②中,氨水参与反应的微粒不同
C. X所含N原子以键与结合
D. X的析出利用了其在乙醇中的溶解度小于在水中的溶解度
【答案】C
【解析】
【详解】A.步骤②中沉淀与过量的氨水反应生成配合物,离子方程式为,A正确;
B.在①中,氨水参与反应的微粒是氢氧根离子,在②中,氨水参与反应的微粒是氨分子,B正确;
C.X,其中N原子以配位键与结合,配位键属于键,而非键,C错误;
D.加入95%的乙醇析出X晶体,利用了其在乙醇中的溶解度小于在水中的溶解度,D正确;
故答案选C。
7. 下列根据实验操作和现象,所得到的结论错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.Fe3+与F-形成稳定的[FeF6]3-配离子,抑制了Fe3+与SCN-的显色反应,A正确;
B.新制氯水中Cl2部分与水反应生成H+、Cl-和HClO,AgNO3检测到Cl-说明反应发生,但淀粉-KI变蓝可能是HClO(而非Cl2)氧化I-所致,无法证明Cl2与水的反应存在限度,B错误;
C.缺角晶体在饱和溶液中恢复完整,体现晶体自范性,C正确;
D.维生素C具有强还原性,能直接还原KMnO4使其褪色,无法确定褪色是否由Fe2+引起,D正确;
故答案选B。
8. 化合物甲可用于制备高效路易斯酸催化剂,其结构如图1所示。U、V、W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,六种元素的第一电离能与原子序数关系如图2所示。与同族。下列说法错误的是
A. 电负性:B. 原子半径:
C. 最高价氧化物对应水化物的酸性:D. 简单氢化物的沸点:
【答案】A
【解析】
【分析】短周期主族元素中,Y的第一电离能最高,且结构中Y能形成1条化学键,短周期主族元素中F的第一电离能最大,故Y为F;Z的原子序数大于Y(9),且X与Z同族,Z的第一电离能最低,且结构中Z能形成6条化学键,第三周期非金属元素中S的电离能较低,故Z为S,则X与Z同族,X为O;W原子序数小于X,结构中W形成3条共价键,W为N,因N的第一电离能>O,符合图2中W>X的趋势;V原子序数小于W(7),第一电离能低于W,为V为C;U原子序数最小,第一电离能高于V,且结构中Y能形成1条化学键,则U为H。
【详解】A.元素的电负性与非金属性一致,非金属性:O>N>H,故电负性:O>N>H,A错误;
B. S原子在第三周期,O、F在第二周期,原子半径:S>O>F,B正确;
C. 元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性:S>C,酸性:H2SO4>H2CO3,C正确;
D.简单氢化物沸点与分子间作用力有关,因HF含有分子间氢键其沸点大于没有氢键的H2S,D正确;
故选A。
9. 下列对物质的性质差异描述正确,且与主要影响因素匹配的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.石墨比金刚石稳定,因为石墨中的共价键键长更短,键能更大,且石墨的层状结构使其能量更低,更稳定,A错误;
B.正戊烷沸点高于新戊烷是因为直链结构的正戊烷分子间作用力更强,而非氢键(烷烃无法形成氢键),B错误;
C.液态NaCl导电是因为其能电离为自由移动的阴阳离子,而液态HCl是由分子构成的,不能电离为阴阳离子,故不导电,C错误;
D.C原子半径比Si原子半径小,C-C和C-H键能均高于Si-Si和Si-H,因此C2H6更稳定,D正确;
故答案选D。
10. 鲁米诺因能快速鉴定衣物等表面是否存在血迹而被称为“血迹检测小王子”,其一种合成路线如图所示。下列说法正确的是
A. 一定条件下,甲可以和乙醇发生缩聚反应B. 分子中6个原子位于同一平面
C. 的阴离子的VSEPR模型为D. 鲁米诺既能与盐酸反应,又能与NaOH溶液反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.乙醇只有一个羟基,无法发生缩聚反应形成高分子,A错误;
B.中两个氮原子均为杂化,6个原子无法共平面,B错误;
C.的价层电子对数为,VSEPR模型为四面体形,只有1个孤电子对,C错误;
D.鲁米诺分子中的酰胺基既能与酸反应又能与碱反应,D正确;
故答案选D。
11. 的结构如图,下列说法正确的是
A. O的核外电子有6种运动状态
B. 的配位数为7
C. 晶体中只有共价键、配位键、氢键三种作用力
D. 分子中的H-O-H键角小于中的O-S-O键角
【答案】D
【解析】
【详解】A.O为8号元素,基态O原子的电子排布式为,核外电子有8种运动状态,A错误;
B.的配位数是指直接与其配位的原子数,中的配位数为6,B错误;
C.在中,作为配体与形成配位键(属于共价键),与、与之间存在氢键,与之间存在离子键,C错误;
D.中O采取杂化,含有2个孤电子对,空间结构为V形;中S采取杂化,无孤电子对,空间结构为正四面体形,由于孤电子对的排斥作用,中H-O-H键角约为105°,而中O-S-O键角为理想四面体角(约109°28′),D正确;
故选D。
12. 锂电池具有广泛应用。用废铝渣(含金属铝、锂盐等)获得电池级Li2CO3的一种工艺流程如下(部分物质已略去):
下列说法不正确的是
A. ①中加热后有SO2生成
B. ②生成Al(OH)3的离子方程式:2Al3++3+3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑
C. 由③推测溶解度:CaCO3>Li2CO3
D. ④中不宜通入过多CO2,否则会造成Li2CO3产率降低
【答案】C
【解析】
【分析】废铝渣(含金属铝、锂盐等)加入浓硫酸,在280℃发生反应,经过滤后得到的滤渣中含有不与浓硫酸反应的沉淀,滤液中含有硫酸铝、硫酸锂,硫酸铝、硫酸锂与饱和碳酸钠反应后得到氢氧化铝沉淀和硫酸钠溶液,碳酸锂沉淀与氢氧化钙溶液反应生成氢氧化锂和碳酸钙,将氢氧化锂溶液通入二氧化碳得到碳酸锂固体,由此分析。
【详解】A.①表示废铝渣(含金属铝、锂盐等)加入浓硫酸,在280℃发生氧化还原反应,浓硫酸作氧化剂,化合价降低,得到的还原产物有SO2生成,故A不符合题意;
B.滤液中含有硫酸铝、硫酸锂,硫酸铝和碳酸钠发生双水解反应生成Al(OH)3沉淀和CO2,离子方程式为:2Al3++3+3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑,故B不符合题意;
C.由③可知,碳酸锂沉淀与氢氧化钙溶液反应生成氢氧化锂和碳酸钙,发生了沉淀的转化,既有溶解度小的沉淀转化为溶解度更小的沉淀,溶解度:Li2CO3>CaCO3,故C符合题意;
D.④表示氢氧化锂和二氧化碳反应生成碳酸锂,不宜通入过多CO2,否则会生成碳酸氢锂,造成Li2CO3产率降低,故D不符合题意;
答案选C。
13. 某实验小组用这种电极构建全碱性肼-硝酸根燃料电池(结构如图所示)。已知:双极膜由阴、阳离子膜组成,双极膜中水电离出和,在电场力作用下向两极迁移。
下列叙述错误的是
A. 电极a为负极,电极b为正极
B. 电极b上的电极反应式为
C. 转移nml电子时,负极区质量减少7ng
D. 电极a上生成时,有向电极b迁移
【答案】C
【解析】
【分析】由题干原电池装置图可知,电极a为由N2H4转化为N2,发生氧化反应,故a为负极,电极反应为:N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O,则b为正极,电极反应为:+6H2O+8e-=NH3+9OH-,据此分析解题。
【详解】A.由分析可知,电极a为负极,电极b为正极,A正确;
B.由分析可知,电极b上的电极反应式为,B正确;
C.由分析可知,转移nml电子时,负极区逸出7ng的N2,同时流入17ng的OH-,故质量增重10ng,C错误;
D.由分析可知,a为负极,电极反应为:N2H4-4e-+4OH-=N2+4H2O,则电极a上生成时电路上通过的电子的物质的量为:=0.8ml,根据电荷守恒可知有向电极b迁移,D正确;
故答案为:C。
14. 某温度下,与不同pH的体系反应可生成不同的沉淀。下面图1表示体系中各含碳粒子的物质的量分数与pH的关系。图2表示与不同pH的体系反应生成沉淀的情况,其中曲线Ⅰ的离子浓度关系符合;曲线Ⅱ的离子浓度关系符合[注:起始ml⋅L,不同pH下由图1得到]。
下列说法正确的是
A. 上述体系呈中性时,一定
B. 符合的pH范围:
C. ,ml⋅L时,溶液中存在和两种沉淀
D. ,ml⋅L时可发生反应:
【答案】D
【解析】
【分析】图1中pH越大,碳酸根物质的量分数越大,碳酸物质的量分数越小,碳酸氢根物质的量分数先增大后减小;图2中已知曲线Ⅰ代表的是氢氧化镁,曲线Ⅱ代表的是碳酸镁。。
【详解】A.温度不一定是常温,因此中性体系pH不一定是7,也就不确定,A错误;
B.由图1可知,,,。若,则满足下列两个关系:①,②。将①代入表达式,可得,即;将②代入表达式,可得,即。因此,符合条件的pH范围是,B错误;
C.分析图2,,浓度为0.01 ml/L时,溶液中只存在沉淀,C错误;
D.分析图1和图2,时,溶液中主要含碳离子为,浓度为0.1 ml/L时,只产生沉淀,因此可以发生,D正确;
故选D。
二、非选择题(本题共4小题,共58分)。
15. 在温和条件下,将CO转化为烃类具有重要意义。采用电化学-化学串联催化策略可将CO高选择性合成,该流程示意图如下:
回答下列问题:
(1)电解池中电极M与电源的_______极相连。
(2)CO放电生成的电极反应式为_______。
(3)在反应器中,发生如下反应:
反应ⅰ:
反应ⅱ:
计算反应的_______,该反应_______(填标号)。
A.高温自发 B.低温自发 C.高温低温均自发 D.高温低温均不自发
(4)一定温度下,CO、和(体积比为x:2:1)按一定流速进入装有催化剂的恒容反应器(入口压强为100 kPa)发生反应ⅰ和反应ⅱ.有CO存在时,反应ⅰ和反应ⅱ的反应进程如图1所示。随着x的增加,的转化率和产物的选择性(选择性)如图2所示。
①根据图1,写出生成的决速步反应式:_______;的选择性大于的原因是_______。
②结合图2,当x≥2时,混合气体以较低的流速经过恒容反应器时,反应近似达到平衡,当x=2时,该温度下反应达到平衡时总压强为_______kPa。
【答案】(1)正 (2)
(3) ①. ②. B
(4) ①. ②. 由生成时,活化能较大,反应速率慢 ③. 67.6
【解析】
【小问1详解】
由图可知,N电极上CO转化为C2H4,C元素化合价下降,发生还原反应,N为阴极,则M为阳极,与电源正极相连;
【小问2详解】
CO发生得电子的还原反应转化为C2H4,电解液是碱性环境,电极反应为:;
【小问3详解】
根据盖斯定律,反应ii-反应i即可得到目标反应,则,该反应是熵减的放热反应,则依据,反应能够自发进行,则低温下自发进行,选B;
【小问4详解】
①总反应的反应速率由慢反应决定,决速步是反应最慢的步骤,由图可知,生成历程中TSⅡ的能垒最大,该步骤是决速步骤,反应式为;由图可知,由生成时,活化能较大,反应速率慢,所以的选择性大于;
②当x=2时,的转化率为90%,的选择性为80%,设初始投料:CO:2 ml、C2H4:2 ml、H2:1 ml,则、、、,气体总物质的量为(2+0.72+0.18+0.2+0.28)ml=3.38 ml,此时压强为。
16. 二氧化铈()在高端制造、能源环保等领域有重要应用。回收某废石油裂化催化剂(主要成分为、和)可获得,其工艺流程如下。
回答下列问题:
(1)为镧系元素,其在周期表中的位置为_______;基态的核外电子排布式为_______。
(2)催化剂表面的积碳会降低Ce元素的浸出率,“酸浸”前去除积碳的方法是_______。
(3)“酸浸”时,与反应生成的离子方程式为_______,“酸浸”后滤渣的主要成分为_______。
(4)被有机萃取剂(简称HA)萃取的原理可表示为。萃取剂HA的结构可表示为(R为烷基),其_______(填“>”、“”或“=”)()。
(5)制得的可用于催化消除CO尾气,该过程中部分被还原为时会产生氧空位,晶胞结构变化如图所示,中Ce(Ⅲ)与Ce(Ⅳ)的数目之比为_______。
【答案】(1) ①. 第六周期第ⅢB族 ②.
(2)焙烧 (3) ①. ②.
(4)
(5)
【解析】
【分析】废石油裂化催化剂先进行酸浸处理,在此过程中,与稀盐酸反应生成进入溶液,在稀盐酸提供的酸性环境下,与发生氧化还原反应,被还原为进入溶液,发生反应,而不反应,成为滤渣被分离,得到含有和的溶液;接着利用萃取剂HA萃取,依据(水层)(有机层)(有机层)(水层)的原理,从水相转移到有机相,从而与留在水相的分离;接下来进行反萃取,稀硝酸提供大量的氢离子,使平衡逆向移动,回到水相,同时萃取剂HA得以循环利用,得到含有的水溶液;之后进行沉淀操作,向溶液中滴加氨水和,使得转化为沉淀;最后对沉淀进行焙烧,在高温条件下,沉淀发生分解并被氧化得到
【小问1详解】
镧系元素位于周期表中第六周期第ⅢB族,为镧系元素,所以其位于第六周期第ⅢB族;核外共有10个电子,所以基态的核外电子排布式为;
【小问2详解】
积碳是碳单质,碳在高温下能与氧气反应生成二氧化碳,所以“酸浸”前去除积碳的方法是焙烧;
【小问3详解】
分析可知,此反应的离子方程式为,“酸浸”后滤渣的主要成分为;
【小问4详解】
对于HA,其结构中R为烷基,烷基是推电子基团,这会使HA中-OH上的电子云密度增大,电子云密度增大不利于氧氢键的断裂,从而使得HA电离出氢离子的能力变弱,因此其
相关试卷
这是一份湖南省长沙市2025_2026学年高三化学上学期10月月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省长沙市2025_2026学年高三化学上学期10月月考试题,共7页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省长沙市2025_2026学年高一化学上学期10月月考试题含解析,共12页。试卷主要包含了 下列说法不正确的是, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









