搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析)

      • 2.98 MB
      • 2026-03-02 17:54:34
      • 8
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析)

      展开

      这是一份2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析),共31页。试卷主要包含了已知锐角∠AOB等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025春•仓山区)如图,在平行四边形ABCD中,AB=5,AD=8.按下列步骤作图:①以点D为圆心,适当长为半径画弧,分别交DA,DC于点E,F;②分别以点E,F为圆心,大于12EF长为半径画弧,两弧交于点P;③连接DP并延长交BC于点G.则BG的长是( )
      A.1B.2C.3D.4
      2.(2025•从江县二模)如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,以点A为圆心,适当长为半径作弧,分别交AC,AB于点E,F;再分别以点E,F为圆心,大于12EF的长为半径作弧,两弧在∠BAC的内部相交于点G,作射线AG交BC于点D.若∠ADB=70°,则∠BAC的大小为( )
      A.20°B.30°C.40°D.50°
      3.(2025•二道区模拟)如图,在△ABC中,AB>BC>AC.按下列要求作图:
      ①以点B为圆心,小于线段AC的长为半径画弧,交线段BC于点N,交AB于点M;
      ②以点A为圆心,线段BN长为半径画弧,交AC于点Q;
      ③以点Q为圆心,MN长为半径画弧,交②中的弧于点P,作射线AP交线段BC于点D.则∠BAC和∠ADC的关系是( )
      A.∠BAC<∠ADCB.∠BAC=∠ADCC.∠BAC>∠ADCD.不能确定
      4.(2025•市中区一模)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,以点A为圆心,适当长为半径作弧,分别交AC、AB于点M、N,再分别以点M、N为圆心,大于12MN的长为半径作弧,两弧交于点G,作射线AG交BC于点D,再分别以点A、B为圆心,大于12AB的长为半径作弧,两弧相交于点P、Q,作直线PQ交AB、AD于点E、F,若AC=6,BC=8,则DF的长为( )
      A.52B.43C.1D.355
      5.(2025•福州模拟)如图,▱ABCD的对角线相交于点O,尺规作图操作步骤如下:①以点C为圆心,OC长为半径画弧;②以点D为圆心,OD长为半径画弧;③两弧交于点E,连接DE,CE.则下列说法一定正确的是( )
      A.若AC⊥BD,则四边形OCED是菱形
      B.若AC⊥BD,则四边形OCED是矩形
      C.若AC=BD,则四边形OCED是菱形
      D.若AC=BD,则四边形OCED是矩形
      6.(2025•苏州一模)如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,以点A为圆心,适当长为半径画弧分别交AB,AC于点M和点N,再分别以点M,N为圆心,大于12MN的长为半径画弧,两弧交于点P,连接AP并延长交BC于点D.若△ACD的面积为6,则△ABD的面积是( )
      A.6B.10C.12D.20
      7.(2025•海淀区模拟)已知锐角∠AOB.如图,
      (1)在射线OA上取一点C,以点O为圆心,OC长为半径作PQ,交射线OB于点D,连接CD;
      (2)分别以点C,D为圆心,CD长为半径作弧,交PQ于点M,N;
      (3)连接OM,MN.
      根据以上作图过程及所作图形,下列结论:
      ①∠COM=∠COD;
      ②MN∥CD;
      ③MN<3CD;
      ④若∠OCD=2∠MOB,则OM=MN.
      所有正确结论的序号是( )
      A.①②B.③④C.①②③D.①②③④
      8.(2025•长春二模)利用下列尺规作图中,不一定能判定直线a平行于直线b的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.(2025•道里区三模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°.分别以点A,B为圆心,大于12AB长为半径画弧,交于点M,N,作直线MN分别交AB,AC于点D,E,连接CD,BE.若∠CBE=18°,则∠BCD的度数为( )
      A.18°B.32°C.36°D.54°
      10.(2025春•河北区)如图,在▱ABCD中,分别以点A,C为圆心,大于12AC的长为半径作弧,两弧相交于点M和N,作直线MN,分别交边AD,BC于点E,F,连接AF,若△ABF的周长为10,则▱ABCD的周长为( )
      A.10B.15C.20D.25
      二.填空题(共5小题)
      11.(2025春•玉环市)如图,平行四边形ABCD中分别以点A,B为圆心,大于12AB长为半径画弧,两弧相交于点M,N,连结MN交AB,CD于点E,F,AB=2EF=23,∠D=120°,则CF= .
      12.(2025•港北区模拟)如图,在菱形ABCD中,按如下步骤作图:①以点D为圆心,DB的长为半径画弧,交AB边于点E;②分别以点B,E为圆心,大于12BE的长为半径画弧,两弧交于点F;③作射线DF交AB于点G,连接BD.若∠C=40°,则∠BDG的度数为 .
      13.(2025•嵊州市模拟)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=90°,分别以点B,C为圆心,大于12BC长为半径作弧,两弧交于E,F两点;再以点A为圆心,AB长为半径作弧,交直线EF于点P,连结BP,则∠BPA的度数是 .
      14.(2025•青羊区模拟)如图,在△ABC中,按以下步骤作图:①以点A为圆心,以AB长为半径作弧,交BC于点D;②分别以B,D为圆心,以大于12BD长为半径作弧,两弧交于点P;③连接AP交BD于点E,若∠B=2∠C,BC=23,DC=13,则AE= .
      15.(2025•银州区模拟)如图,以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交BC,BA于点M,N,分别以点M,N为圆心,大于12MN的长为半径画弧,两弧在∠CBA的内部相交于点F,画射线BF;已知∠A=90°,AB=AC,且CE⊥BF于点E.若CE=4,则线段BD长为 .
      三.解答题(共5小题)
      16.(2025春•金东区)在△ABC中,AB=AC,点D是AB的中点.尺规作图:在BC上确定点E,连接DE,使得DE=12AB.现有甲、乙、丙三位同学的做法如下:
      (1)做法正确的同学有 ;
      (2)用尺规作图的方法画出一种不同于以上三位同学的画法.
      17.(2025春•雁塔区)如图,已知Rt△ABC,点D是AB边的中点,请利用尺规作图在Rt△ABC内部求作一点P,使点P到AC所在直线的距离等于PD的长度(保留作图痕迹,不写作法).
      18.(2025春•宝应县)如图,在矩形ABCD中,点E在BC上,AE=CE,仅用无刻度的直尺按下列要求画图.
      (1)如图1,画出∠DAE的平分线;
      (2)如图2,画出∠AEC的平分线;
      (3)如图3,以AE为边画出一个菱形.
      19.(2025•越秀区三模)如图,Rt△ABC中,∠C=90°.
      (1)尺规作图:请在图1的△ABC内作一点P,使点P在以BC为直径的圆上,且点P到AB、BC的距离相等;(请保留作图痕迹,写出必要的文字说明)
      (2)在(1)的条件下,若AB=4,BC=2,求直径BC、弦BP、PC围成的封闭图形的面积.(如需画草图,请使用备用图)
      20.(2025春•宜兴市)已知直线l及位于其两侧的两点A,B,如图.请用尺规作图.
      (1)在图1中的直线l上求一点P,使PA=PB;
      (2)在图2中的直线l上求一点Q,使直线l平分∠AQB.
      中考数学一轮复习 尺规作图
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共10小题)
      1.(2025春•仓山区)如图,在平行四边形ABCD中,AB=5,AD=8.按下列步骤作图:①以点D为圆心,适当长为半径画弧,分别交DA,DC于点E,F;②分别以点E,F为圆心,大于12EF长为半径画弧,两弧交于点P;③连接DP并延长交BC于点G.则BG的长是( )
      A.1B.2C.3D.4
      【考点】作图—基本作图;角平分线的定义;等腰三角形的判定;平行四边形的性质.
      【专题】等腰三角形与直角三角形;多边形与平行四边形;几何直观;运算能力.
      【答案】C
      【分析】根据角平分线的定义以及平行四边形的性质,即可得到CG=CD,进而得到BG的长.
      【解答】解:由题可得,DG是∠ADC的平分线.
      ∴∠ADG=∠CDG,
      ∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD∥BC,BC=AD=8,
      ∴∠ADG=∠CGD,
      ∴∠CDG=∠CGD,
      ∴CG=CD=5,
      ∴BG=CB﹣CG=8﹣5=3.
      故选:C.
      【点评】本题主要考查了作图﹣基本作图,角平分线的定义,等腰三角形的判定,掌握角平分线以及平行线的性质是解题的关键.
      2.(2025•从江县二模)如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,以点A为圆心,适当长为半径作弧,分别交AC,AB于点E,F;再分别以点E,F为圆心,大于12EF的长为半径作弧,两弧在∠BAC的内部相交于点G,作射线AG交BC于点D.若∠ADB=70°,则∠BAC的大小为( )
      A.20°B.30°C.40°D.50°
      【考点】作图—基本作图;角平分线的定义.
      【专题】作图题;几何直观;运算能力.
      【答案】C
      【分析】利用三角形内角和定理求出∠BAD=20°,再根据角平分线的定义求解.
      【解答】解:∵∠B=90°,
      ∴∠BAD=90°﹣∠ADB=20°,
      由作图可知AD平分∠BAC,
      ∴∠BAC=2∠BAD=40°.
      故选:C.
      【点评】本题考查作图﹣基本作图,角平分线的定义,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      3.(2025•二道区模拟)如图,在△ABC中,AB>BC>AC.按下列要求作图:
      ①以点B为圆心,小于线段AC的长为半径画弧,交线段BC于点N,交AB于点M;
      ②以点A为圆心,线段BN长为半径画弧,交AC于点Q;
      ③以点Q为圆心,MN长为半径画弧,交②中的弧于点P,作射线AP交线段BC于点D.则∠BAC和∠ADC的关系是( )
      A.∠BAC<∠ADCB.∠BAC=∠ADCC.∠BAC>∠ADCD.不能确定
      【考点】作图—复杂作图.
      【专题】作图题;几何直观;推理能力.
      【答案】B
      【分析】利用三角形的外角的性质判断即可.
      【解答】解:由作图可知∠B=∠DAC,
      ∵∠ADC=∠B+∠BAD,∠BAC=∠BAD+∠DAC,
      ∴∠BAC=∠ADC.
      故选:B.
      【点评】本题考查作图﹣复杂作图,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      4.(2025•市中区一模)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,以点A为圆心,适当长为半径作弧,分别交AC、AB于点M、N,再分别以点M、N为圆心,大于12MN的长为半径作弧,两弧交于点G,作射线AG交BC于点D,再分别以点A、B为圆心,大于12AB的长为半径作弧,两弧相交于点P、Q,作直线PQ交AB、AD于点E、F,若AC=6,BC=8,则DF的长为( )
      A.52B.43C.1D.355
      【考点】作图—基本作图;角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;勾股定理.
      【专题】作图题;线段、角、相交线与平行线;等腰三角形与直角三角形;运算能力;推理能力.
      【答案】A
      【分析】利用勾股定理求出CD=3,DB=5,以OB所在直线为x轴,点C为原点建立直角坐标系,分别求出直线PQ和AD解析式,再联立方程组求出点F的坐标,利用两点间距离公式求出FD即可.
      【解答】解:根据作图方法可知:AD是∠BAC的平分线,PQ是线段AB的垂直平分线,
      ∵AC=6,BC=8,
      ∴AB=62+82=10,
      由角平分线定理可知:ACAB=CDDB,即CDBD=35,
      ∵BC=8,
      ∴CD=3,DB=5,
      如图,建立如图所示的坐标系,
      ∵A(0,6),D(3,0),
      ∴直线AD的解析式为:y=﹣2x+6,
      ∵A(0,6),B(8,0),
      ∴直线AB的解析式为y=-34x+6,
      ∵E(4,3),
      设PQ的解析式为y=43x+b,代入点E坐标为163+b=3,解得b=-73,
      ∴直线PQ的解析式为y=43x-73,
      联立方程组y=43x-73y=-2x+6,解得x=2.5y=1,
      ∴F(2.5,1),
      ∴FD=(3-2.5)2+(0-1)2=1.25=52.
      故选:A.
      【点评】本题考查了角平分线的性质、线段垂直平分线的性质、勾股定理及基本作图,熟练掌握以上知识点是关键.
      5.(2025•福州模拟)如图,▱ABCD的对角线相交于点O,尺规作图操作步骤如下:①以点C为圆心,OC长为半径画弧;②以点D为圆心,OD长为半径画弧;③两弧交于点E,连接DE,CE.则下列说法一定正确的是( )
      A.若AC⊥BD,则四边形OCED是菱形
      B.若AC⊥BD,则四边形OCED是矩形
      C.若AC=BD,则四边形OCED是菱形
      D.若AC=BD,则四边形OCED是矩形
      【考点】作图—基本作图;平行四边形的性质;菱形的判定;矩形的判定.
      【专题】作图题;多边形与平行四边形;矩形 菱形 正方形;几何直观;推理能力.
      【答案】C
      【分析】当AC=BD时,四边形OCED是菱形.根据四边相等的四边形是菱形证明.
      【解答】解:当AC=BD时,四边形OCED是菱形.
      理由:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴OA=OC,OB=OD,
      ∵AC=BD,
      ∴OD=OC,
      由作图可知OD=DE,OC=CE,
      ∴OD=OC=DE=CE,
      ∴四边形ODEC是菱形.
      故选:C.
      【点评】本题考查作图﹣基本作图,菱形的判定,矩形的判定,解题的关键是掌握相关知识解决问题.
      6.(2025•苏州一模)如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,以点A为圆心,适当长为半径画弧分别交AB,AC于点M和点N,再分别以点M,N为圆心,大于12MN的长为半径画弧,两弧交于点P,连接AP并延长交BC于点D.若△ACD的面积为6,则△ABD的面积是( )
      A.6B.10C.12D.20
      【考点】作图—基本作图;角平分线的性质;线段垂直平分线的性质;含30度角的直角三角形.
      【专题】作图题;线段、角、相交线与平行线;等腰三角形与直角三角形;推理能力.
      【答案】C
      【分析】过点D作DE⊥AB于点E,由作图过程可知,AD平分∠BAC,可得CD=ED,证明Rt△ACD≌Rt△AED,可得S△ADE=S△ACD=6.由题意可得∠EAD=∠B,则AD=BD,即△ABD为等腰三角形,则S△ADE=S△BDE=6,进而可得答案.
      【解答】解:过点D作DE⊥AB于点E,
      由作图过程可知,AD平分∠BAC,
      ∴CD=ED.
      ∵AD=AD,
      ∴Rt△ACD≌Rt△AED(AAS),
      ∴S△ADE=S△ACD=6.
      ∵∠C=90°,∠B=30°,
      ∴∠CAB=60°,
      ∵AD平分∠BAC,
      ∴∠CAD=∠EAD=30°,
      ∴∠EAD=∠B,
      ∴AD=BD,
      即△ABD为等腰三角形,
      ∴S△ADE=S△BDE=6,
      ∴△ABD的面积为S△ADE+S△BDE=12.
      故选:C.
      【点评】本题考查作图—基本作图、角平分线的性质、全等三角形的判定与性质、等腰三角形的性质,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      7.(2025•海淀区模拟)已知锐角∠AOB.如图,
      (1)在射线OA上取一点C,以点O为圆心,OC长为半径作PQ,交射线OB于点D,连接CD;
      (2)分别以点C,D为圆心,CD长为半径作弧,交PQ于点M,N;
      (3)连接OM,MN.
      根据以上作图过程及所作图形,下列结论:
      ①∠COM=∠COD;
      ②MN∥CD;
      ③MN<3CD;
      ④若∠OCD=2∠MOB,则OM=MN.
      所有正确结论的序号是( )
      A.①②B.③④C.①②③D.①②③④
      【考点】作图—基本作图;角平分线的定义;平行线的判定;三角形内角和定理;等边三角形的判定.
      【专题】作图题;几何直观.
      【答案】D
      【分析】利用圆周角定理,平行线的判定,等边三角形的判定一一判断即可.
      【解答】解:由作图可知MC=CD=DN,
      ∴∠COM=∠COD,故①正确;
      连接DM,则∠CDM=∠DMN,
      ∴MN∥CD,故②正确,
      ∵CM=CD=DN,
      ∴CM=DC=DN,
      ∵CM+CD+DN>MN,
      ∴MN<3CD,故③正确;
      连接ON.
      ∵∠OCD=2∠MOB,∠COD=∠COM,
      ∴∠OCD=4∠OCD,
      ∵OC=OD,
      ∴∠OCD=∠ODC=4∠COD,
      ∵∠COD+∠OCD+∠ODC=180°,
      ∴9∠COD=180°,
      ∴∠COD=20°,
      ∵∠COD=∠COM=∠DON,
      ∴∠MON=60°,
      ∵OM=ON,
      ∴△OMN是等边三角形,
      ∴OM=MN.故④正确,
      故选:D.
      【点评】本题考查作图﹣基本作图,角平分线的定义,平行线的判定,等边三角形的判定,三角形内角和定理,解题的关键是掌握相关知识解决问题.
      8.(2025•长春二模)利用下列尺规作图中,不一定能判定直线a平行于直线b的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【考点】作图—基本作图;平行线的判定.
      【专题】线段、角、相交线与平行线;尺规作图;几何直观.
      【答案】C
      【分析】根据作图痕迹,结合平行线的判定方法逐项分析即可.
      【解答】解:A.根据同位角相等,两直线平行,可判定直线a平行于直线b,
      故该选项正确,不符合题意;
      B.根据内错角相等,两直线平行,可判定直线a平行于直线b,
      故该选项正确,不符合题意;
      C.根据同旁内角相等,不能判定直线a平行于直线b,
      故该选项错误,符合题意;
      D.根据对顶角相等和同位角相等,两直线平行,可判定直线a平行于直线b,
      故该选项正确,不符合题意;
      故选:C.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图,平行线的判定,熟练掌握平行线的判定方法是解答本题的关键.
      9.(2025•道里区三模)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°.分别以点A,B为圆心,大于12AB长为半径画弧,交于点M,N,作直线MN分别交AB,AC于点D,E,连接CD,BE.若∠CBE=18°,则∠BCD的度数为( )
      A.18°B.32°C.36°D.54°
      【考点】作图—基本作图;线段垂直平分线的性质.
      【专题】作图题;几何直观.
      【答案】D
      【分析】利用三角形内角和定理求出∠CEB=72°,再求出∠EAB,∠ABC,可得结论.
      【解答】解:∵∠ECB=90°,
      ∴∠CEB=90°﹣∠CBE=90°﹣18°=72°,
      ∵DE垂直平分线的AB,
      ∴EA=EB,
      ∴∠EAB=∠EBA,
      ∵∠CEB=∠EAB+∠EBA,
      ∴∠EAB=12∠CEB=36°,
      ∴∠ABC=90°﹣36°=54°,
      ∵AD=DB,∠ACB=90°,
      ∴DC=DB=DA,
      ∴∠BCD=∠ABC=54°.
      故选:D.
      【点评】本题考查作图﹣基本作图,线段垂直平分线的性质等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      10.(2025春•河北区)如图,在▱ABCD中,分别以点A,C为圆心,大于12AC的长为半径作弧,两弧相交于点M和N,作直线MN,分别交边AD,BC于点E,F,连接AF,若△ABF的周长为10,则▱ABCD的周长为( )
      A.10B.15C.20D.25
      【考点】作图—基本作图;线段垂直平分线的性质;平行四边形的性质.
      【专题】线段、角、相交线与平行线;多边形与平行四边形;尺规作图;几何直观;推理能力.
      【答案】C
      【分析】根据线段垂直平分线的性质和平行四边形的性质即可证得结论.
      【解答】解:由作图知,MN垂直平分AC,
      ∴AF=CF,
      ∵△ABF的周长为10,
      ∴AB+AF+BF=AB+BF+CF=AB+BC=10,
      ∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD=BC,AB=CD,
      ∴▱ABCD的周长为20.
      故选:C.
      【点评】本题考查作图—基本作图、线段垂直平分线的性质、平行四边形的性质,熟练掌握线段垂直平分线的性质、平行四边形的性质是解答本题的关键.
      二.填空题(共5小题)
      11.(2025春•玉环市)如图,平行四边形ABCD中分别以点A,B为圆心,大于12AB长为半径画弧,两弧相交于点M,N,连结MN交AB,CD于点E,F,AB=2EF=23,∠D=120°,则CF= 3+1 .
      【考点】作图—复杂作图;线段垂直平分线的性质;勾股定理;平行四边形的性质.
      【专题】多边形与平行四边形;尺规作图;几何直观.
      【答案】3+1.
      【分析】过点B作BG⊥CD于点G,由作图过程可知,直线MN为线段AB的垂直平分线,可得BE=12AB=EF=3,∠BEF=90°,则∠EBF=∠BFE=45°,进而可得∠CBG=30°,四边形BEFG为矩形,则FG=BE=3,BG=EF=3,进而可得CG=1,从而可得CF=CG+FG=3+1.
      【解答】解:过点B作BG⊥CD于点G,
      由作图过程可知,直线MN为线段AB的垂直平分线,
      ∴BE=12AB=EF=3,∠BEF=90°,
      ∴∠EBF=∠BFE=45°.
      ∵四边形ABCD为平行四边形,
      ∴AB∥CD,AD∥BC,
      ∴∠C=60°,∠BFG=∠EBF=45°,∠EFC=90°,
      ∴∠CBG=30°,四边形BEFG为矩形,
      ∴FG=BE=3,BG=EF=3.
      设CG=x,则BC=2x,
      在Rt△BCG中,由勾股定理得,BC2=CG2+BG2,
      即(2x)2=x2+(3)2,
      解得x=1,
      ∴CG=1,
      ∴CF=CG+FG=3+1.
      故答案为:3+1.
      【点评】本题考查作图—复杂作图、线段垂直平分线的性质、勾股定理、平行四边形的性质,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      12.(2025•港北区模拟)如图,在菱形ABCD中,按如下步骤作图:①以点D为圆心,DB的长为半径画弧,交AB边于点E;②分别以点B,E为圆心,大于12BE的长为半径画弧,两弧交于点F;③作射线DF交AB于点G,连接BD.若∠C=40°,则∠BDG的度数为 20° .
      【考点】作图—基本作图;菱形的性质.
      【专题】作图题;矩形 菱形 正方形;运算能力.
      【答案】20°.
      【分析】先证明AB∥CD,∠ABD=∠CBD,可得∠ABD=12×140°=70°,再结合DF⊥AB,从而可得答案.
      【解答】解:由条件可知AB∥CD,∠ABD=∠CBD,
      ∴∠ABD=12×140°=70°,
      由作图可得:DF⊥AB,
      ∴∠BDG=90°﹣70°=20°,
      故答案为:20°.
      【点评】本题考查的是菱形的性质,作垂线,熟练掌握以上知识点是关键.
      13.(2025•嵊州市模拟)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=90°,分别以点B,C为圆心,大于12BC长为半径作弧,两弧交于E,F两点;再以点A为圆心,AB长为半径作弧,交直线EF于点P,连结BP,则∠BPA的度数是 22.5°或67.5° .
      【考点】作图—基本作图;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的性质.
      【专题】等腰三角形与直角三角形;尺规作图;几何直观.
      【答案】22.5°或67.5°.
      【分析】由题意得△ABC为等腰直角三角形,由作图过程可知,直线EF为线段BC的垂直平分线,可知直线EF经过点A,∠BAF=12∠BAC=45°.当点P在点A上方的直线EF上时,记为P1,由题意得AP1=AB,则∠BP1A=∠ABP1,进而可得∠BP1A=22.5°;当点P在点A下方的直线EF上时,记为P2,由题意得AP2=AB,则可得∠BP2A=∠ABP2=12(180°-∠BAF)=67.5°,从而可得答案.
      【解答】解:∵AB=AC,∠BAC=90°,
      ∴△ABC为等腰直角三角形.
      由作图过程可知,直线EF为线段BC的垂直平分线,
      ∴直线EF经过点A,∠BAF=12∠BAC=45°.
      当点P在点A上方的直线EF上时,记为P1,
      ∴AP1=AB,
      ∴∠BP1A=∠ABP1,
      ∵∠BAF=∠BP1A+∠ABP1,
      ∴∠BP1A=22.5°;
      当点P在点A下方的直线EF上时,记为P2,
      ∴AP2=AB,
      ∴∠BP2A=∠ABP2=12(180°-∠BAF)=67.5°.
      综上所述,∠BPA的度数是22.5°或67.5°.
      故答案为:22.5°或67.5°.
      【点评】本题考查作图—基本作图、线段垂直平分线的性质、等腰三角形的性质,熟练掌握线段垂直平分线的性质、等腰三角形的性质是解答本题的关键.
      14.(2025•青羊区模拟)如图,在△ABC中,按以下步骤作图:①以点A为圆心,以AB长为半径作弧,交BC于点D;②分别以B,D为圆心,以大于12BD长为半径作弧,两弧交于点P;③连接AP交BD于点E,若∠B=2∠C,BC=23,DC=13,则AE= 12 .
      【考点】作图—基本作图.
      【专题】作图题;运算能力.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】由作图得AE⊥BC,AB=AD,根据等腰三角形的判断和性质及勾股定理求解.
      【解答】解:连接AD,由作图得:AE⊥BC,AB=AD,
      ∴∠ADB=∠B=∠C+∠CAD=2∠C,
      ∴∠C=∠CAD,BE=ED,
      ∴AD=CD=13,
      ∴DB=10,
      ∴ED=5,
      ∴AE=12,
      故答案为:12.
      【点评】本题考查了基本作图,掌握等腰三角形的性质及勾股定理是解题的关键.
      15.(2025•银州区模拟)如图,以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交BC,BA于点M,N,分别以点M,N为圆心,大于12MN的长为半径画弧,两弧在∠CBA的内部相交于点F,画射线BF;已知∠A=90°,AB=AC,且CE⊥BF于点E.若CE=4,则线段BD长为 8 .
      【考点】作图—基本作图;全等三角形的判定与性质;角平分线的性质;勾股定理;等腰直角三角形;垂径定理.
      【专题】作图题;图形的全等;几何直观;推理能力.
      【答案】8.
      【分析】延长CE交BA的延长线于点G,由作图可知,BF为∠ABC的角平分线,据此可证△BEC≌△BEG(ASA),得到CE=GE=4,即得CG=8,再证明△ABD≌△ACG(ASA),得到BD=CG=8,即可求解.
      【解答】解:延长CE交BA的延长线于点G,
      ∵以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交BC,BA于点M,N,分别以点M,N为圆心,大于12MN的长为半径画弧,两弧在∠CBA的内部相交于点F,画射线BF,
      ∴BF为∠ABC的角平分线,
      ∴∠CBE=∠GBE,
      ∵CE⊥BF,
      ∴∠BEC=∠BEG=90°,
      又∵BE=BE,
      ∴△BEC≌△BEG(ASA),
      ∴CE=GE=4,
      ∴CG=4+4=8,
      ∵∠BAC=90°,
      ∴∠BAD=∠CAG=90°,
      ∵∠ABD+∠G=90°,∠ACG+∠G=90°,
      ∴∠ABD=∠ACG,
      ∵AB=AC,
      ∴△ABD≌△ACG(ASA),
      ∴BD=CG=8,
      故答案为:8.
      【点评】本题考查了角平分线的画法和性质,全等三角形的判定和性质,余角性质,正确作出辅助线是解题的关键.
      三.解答题(共5小题)
      16.(2025春•金东区)在△ABC中,AB=AC,点D是AB的中点.尺规作图:在BC上确定点E,连接DE,使得DE=12AB.现有甲、乙、丙三位同学的做法如下:
      (1)做法正确的同学有 甲、丙 ;
      (2)用尺规作图的方法画出一种不同于以上三位同学的画法.
      【考点】作图—复杂作图;等腰三角形的性质.
      【专题】作图题;空间观念;推理能力.
      【答案】(1)甲、丙;
      (2)见解答.
      【分析】(1)根据甲、丙作图,利用等腰三角形的性质可DE为三角形的中位线,从而得到DE=12AC=12AB,从而判断甲和丙的作法正确;利用乙的作图得到BD=BE,由于只有当∠B=60°时,DE=BD=12AB,于是可判断乙同学的作法不正确;
      (2)过D作∠BDE=∠A交BC于E点,则DE∥AC,则可证明DE=DB,所以DE=12AC=12AB.
      【解答】解:(1)对于甲同学的作法:
      根据作图痕迹得AE平分∠BAC,
      ∵AB=AC,
      ∴BE=CE,
      ∵点D是AB的中点,
      ∴DE为△ABC的中位线,
      ∴DE=12AC=12AB,所以甲同学的作法正确;
      对于乙同学的作法:
      根据作图痕迹得BD=BE,
      只有当∠B=60°时,DE=BD=12AB,所以乙同学的作法不正确;
      对于丙同学的作法:
      根据作图痕迹得AE⊥BC,
      ∵AB=AC,
      ∴BE=CE,
      ∵点D是AB的中点,
      ∴DE为△ABC的中位线,
      ∴DE=12AC=12AB,所以丙同学的作法正确;
      故答案为:甲、丙;
      (2)如图,DE为所作.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图:熟练掌握5种基本作图是解决问题的关键.也考查了等腰三角形的性质.
      17.(2025春•雁塔区)如图,已知Rt△ABC,点D是AB边的中点,请利用尺规作图在Rt△ABC内部求作一点P,使点P到AC所在直线的距离等于PD的长度(保留作图痕迹,不写作法).
      【考点】作图—复杂作图;点到直线的距离.
      【专题】尺规作图;几何直观.
      【答案】见解答.
      【分析】作∠BAC的平分线,再过点D作AB的垂线,与∠BAC的平分线相交于点P,则点P'满足题意;过点D作DE⊥AC于点E,以点E为圆心,DE的长为半径画弧,在点E的右侧交AC于点F,再分别以点D,F为圆心,DE的长为半径画弧,两弧相交于点P'',则点P''满足题意.
      【解答】解:如图1,作∠BAC的平分线,再过点D作AB的垂线,与∠BAC的平分线相交于点P,
      则点P'满足题意;
      如图2,过点D作DE⊥AC于点E,以点E为圆心,DE的长为半径画弧,在点E的右侧交AC于点F,再分别以点D,F为圆心,DE的长为半径画弧,两弧相交于点P'',
      此时点P到AC所在直线的距离为FP''的长,等于P''D的长,
      则点P''满足题意.
      【点评】本题考查作图—复杂作图、点到直线的距离,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      18.(2025春•宝应县)如图,在矩形ABCD中,点E在BC上,AE=CE,仅用无刻度的直尺按下列要求画图.
      (1)如图1,画出∠DAE的平分线;
      (2)如图2,画出∠AEC的平分线;
      (3)如图3,以AE为边画出一个菱形.
      【考点】作图—复杂作图;角平分线的定义;等腰三角形的性质;菱形的判定;矩形的性质.
      【专题】作图题;等腰三角形与直角三角形;矩形 菱形 正方形;几何直观.
      【答案】(1)见解答.
      (2)见解答.
      (3)见解答.
      【分析】(1)作射线AC,结合矩形的性质、等腰三角形的性质可得∠DAC=∠CAE,即AC为∠DAE的平分线,则射线AC即为所求.
      (2)结合矩形的性质、等腰三角形的性质,连接AC,BD相交于点O,作射线EO即可.
      (3)连接AC,BD相交于点O,连接EO并延长,交AD于点F,连接CF即可.
      【解答】解:(1)如图1,作射线AC,
      ∵四边形ABCD为矩形,
      ∴AD∥BC,
      ∴∠DAC=∠ACE.
      ∵AE=CE,
      ∴∠CAE=∠ACE,
      ∴∠DAC=∠CAE,
      ∴AC为∠DAE的平分线,
      则射线AC即为所求.
      (2)如图2,连接AC,BD相交于点O,作射线EO,
      ∵四边形ABCD为矩形,
      ∴点O为AC的中点,
      ∵AE=CE,
      ∴△ACE为等腰三角形,
      ∴EO平分∠AEC,
      则射线EO即为所求.
      (3)如图3,连接AC,BD相交于点O,连接EO并延长,交AD于点F,连接CF,
      则菱形AECF即为所求.
      【点评】本题考查作图—复杂作图、角平分线的定义、菱形的判定、矩形的性质、等腰三角形的性质,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      19.(2025•越秀区三模)如图,Rt△ABC中,∠C=90°.
      (1)尺规作图:请在图1的△ABC内作一点P,使点P在以BC为直径的圆上,且点P到AB、BC的距离相等;(请保留作图痕迹,写出必要的文字说明)
      (2)在(1)的条件下,若AB=4,BC=2,求直径BC、弦BP、PC围成的封闭图形的面积.(如需画草图,请使用备用图)
      【考点】作图—复杂作图;圆周角定理;扇形面积的计算.
      【专题】与圆有关的计算;尺规作图;几何直观;推理能力.
      【答案】(1)作图见解析;
      (2)34+16π.
      【分析】(1)画出以BC为直径的圆以及∠ABC的平分线,取其交点即可;
      (2)连接OP,过点P作PD⊥BC于点D,根据特殊角的三角函数值得出∠ABC=60°,再根据角平分线的定义知∠PBC=30°,再根据圆周角定理得∠POC=60°,然后根据解直角三角形的知识得DP,最后根据直径BC,弦BP,PC围成的封闭图形的面积为S△BOP+S扇形COP即可求解.
      【解答】解:(1)如图1,先作线段BC的垂直平分线,交BC于点O,以点O为圆心,OB的长为半径画圆,再作∠ABC的平分线,交⊙O于点P,点P即为所求;
      (2)∠C=90°,AB=4,BC=2,如图2,连接OP,过点P作PD⊥BC于点D,
      ∴cs∠ABC=BCAB=24=12,
      ∴∠ABC=60°.
      由(1)知,OB=OC=OP=1,BP为∠ABC的平分线,
      ∴∠OBP=12∠ABC=30°,
      ∴∠COP=2∠CBP=60°,
      ∴DP=OP•sin∠DOP=1×32=32,
      ∴直径BC、弦BP、PC围成的封闭图形的面积为:S△BOP+S扇形COP=12×1×32+60π×12360=34+16π.
      【点评】本题考查了作图﹣复杂作图,扇形面积的计算,圆周角定理,熟练掌握以上知识点是解答本题的关键.
      20.(2025春•宜兴市)已知直线l及位于其两侧的两点A,B,如图.请用尺规作图.
      (1)在图1中的直线l上求一点P,使PA=PB;
      (2)在图2中的直线l上求一点Q,使直线l平分∠AQB.
      【考点】作图—复杂作图;线段垂直平分线的性质.
      【专题】尺规作图;几何直观.
      【答案】(1)见解答.
      (2)见解答.
      【分析】(1)结合线段垂直平分线的性质,作线段AB的垂直平分线,与直线l交于点P,则点P即为所求.
      (2)过点B作直线l的垂线,交直线l于点C,以点C为圆心,BC的长为半径画弧,交BC的延长线于点B',连接B'A并延长,交直线l于点Q,则点Q即为所求.
      【解答】解:(1)如图1,作线段AB的垂直平分线,与直线l交于点P,
      则点P即为所求.
      (2)如图2,过点B作直线l的垂线,交直线l于点C,以点C为圆心,BC的长为半径画弧,交BC的延长线于点B',连接B'A并延长,交直线l于点Q,
      则点Q即为所求.
      【点评】本题考查作图—复杂作图、线段垂直平分线的性质,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.

      相关试卷

      2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析):

      这是一份2026中考数学高频考点一轮复习:尺规作图(试题含解析),共31页。试卷主要包含了已知锐角∠AOB等内容,欢迎下载使用。

      2023年中考数学高频考点一轮复习:尺规作图:

      这是一份2023年中考数学高频考点一轮复习:尺规作图,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考数学核心考点一轮复习试卷尺规作图(含解析):

      这是一份2026年中考数学核心考点一轮复习试卷尺规作图(含解析),共47页。试卷主要包含了根据背景素材,探索解决问题,【阅读材料】等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map