搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案)

      • 781.88 KB
      • 2026-03-02 16:03:19
      • 14
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,分析填空题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
      命题人:生物学科命题中心 审题人:生物学科命题中心
      一、单项选择题(本部分共15个小题,每小题3分,共45分)
      1. 图中甲、乙、丙代表人体内环境的三大成分,A、B代表细胞。下列有关叙述正确的是
      A. 消化道内的唾液、胃液、胰液等消化液属于丙中的一部分
      B. 甲的渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关系
      C. 甲中可能含有去甲肾上腺素、胆固醇、尿素、糖原等物质
      D.A可能是骨骼肌细胞,其通过质膜与甲直接进行物质交换
      2.人在剧烈运动时,体内会发生复杂的生理变化,如机体大量产热、出汗等;剧烈运动过后还会出现肌肉酸痛等症状,一段时间后缓解。已知肌细胞生成的乳酸可在肝脏转化为葡萄糖被细胞再利用。下列相关叙述正确的是
      A. 运动中交感神经和副交感神经共同调节骨骼肌的收缩和舒张
      B. 剧烈运动过后肌细胞生成的乳酸进入肝细胞只需通过组织液
      C. 剧烈运动过后肌肉酸痛是因为乳酸积累导致血浆PH显著下降所致
      D. 大量出汗导致钠盐丢失,醛固酮的分泌增加,以维持血钠含量的平衡
      3.短跑赛场上,发令枪一响,运动员会像离弦的箭一样冲出。该行为涉及机体的反馈调节,其部分通路如图所示,大脑皮层运动中枢发出的指令通过皮层下神经元④和⑤控制神经元②和⑧,进而精准调控肌肉收缩。中枢神经元④和⑤的兴奋均可引起b结构收缩。运动员若因脊髓损伤而瘫痪,则可以采用脑机接口的方式进行治疗。下列叙述错误的是
      A. 图中机制体现了神经系统对躯体运动的分级调节
      B. 可以推断a结构是反射弧中的效应器和感受器
      C. 若④和⑤均兴奋,在箭头处切断神经纤维,则b结构的收缩程度会加强
      D. 脑机接口可用于因脊髓损伤而瘫痪的临床康复治疗的原因是其可获取⑧发出的信号
      4.在激素的发现与探究历程中科学家们设计了许多巧妙的实验,下列说法中错误的是
      A. 结扎狗的胰管,使胰腺萎缩,再用萎缩的胰腺提取液来治疗糖尿病
      B. 摘除动物睾丸并重新植入的实验可直接证明雄性性征是与睾酮参与有关
      C. 将狗的小肠剪下并刮下黏膜的操作是为了排除神经对胰液分泌的影响
      D. 探究激素的作用常采用摘除法和移植法即“减法原理”和“加法原理”
      5.下图表示某雄性哺乳动物雄激素(睾酮)产生的调节过程,a - c表示有关生理活动过程。下列叙述正确的是
      A. 睾酮由睾丸产生,与下丘脑和垂体无关
      为信使具有催化细胞代谢的作用
      C. 注射外源促性腺激素后,a、b过程会减弱
      D.a、b、c过程体现了激素分泌的负反馈调节
      6.如图表示病原体侵入人体后所引发的特异性免疫过程,其中①~⑤表示有关细胞。下列叙述错误的是
      A. 抗原不一定是蛋白质,图中具有增殖能力的细胞是②、③、④
      B. 图示免疫方式主要靠体液中的“抗体”直接分解抗原,故为体液免疫
      C. 机体再次接触抗原时,④迅速增殖分化为⑤产生大量抗体,使患病程度降低
      D. 图中细胞③的活化需要和抗原接触、与②表面变化了的特定分子结合以及细胞因子的作用
      7.植物的生长发育过程受基因表达、植物激素和环境因素共同构成的复杂网络调控。下列叙述错误的是
      A. 光敏色素是一类感受光信号的色素 - 蛋白复合体,主要分布在类囊体的薄膜上
      B. 树木年轮的形成、冬小麦的春化作用,均体现了环境因素参与植物的生长发育调控
      C. 植物激素作为信息分子,几乎参与调节植物生长发育过程中的所有生命活动
      D. 植物的根冠等部位中存在平衡石细胞,可将重力信号转换成运输生长素的信号
      8.幼儿成长过程中,为帮助幼儿排尿,很多家长会帮助幼儿建立如下的条件反射:对较小的幼儿进行“把尿”训练,家长在“把尿”时常会吹口哨,条件反射建立后,作为条件刺激的口哨声会让“把尿”更顺利,这属于Ⅰ型条件反射;对较大的幼儿,在正确的地方排尿会给予奖励,随地小便会给予惩罚,一段时间后幼儿就不再随地小便了,这属于Ⅱ型条件反射。下列相关叙述错误的是
      A. 排尿反射的过程中,副交感神经兴奋,会使膀胱缩小
      B. 排尿反射过程中若有大脑皮层的参与和调控,排尿可以更完全
      C. Ⅰ型条件反射建立后,还需要无关刺激的强化,否则极易消退
      D. 条件反射的消退是在中枢神经系统内产生了抑制性效应的结果
      9.血液中CO₂浓度升高刺激Ⅰ型细胞,由此引发的Ca²⁺内流促使神经递质释放,引起传入神经兴奋,最终使呼吸加深加快。通过Ⅰ型细胞对信息进行转换和传递的通路如图所示。下列叙述错误的是
      A. Ⅰ型细胞受CO₂浓度升高刺激时,胞内K⁺浓度升高
      B. 该通路可将CO₂浓度升高的刺激转换为传入神经的电信号
      C. 阻断Ⅰ型细胞的Ca²⁺内流,可阻断该通路对呼吸的调节作用
      D. 机体通过Ⅰ型细胞维持CO₂浓度相对稳定的过程存在分级调节
      10.田鼠在不同环境温度下独居或聚群时的耗氧量(代表产热量)测定值见下图。下列叙述正确的是
      A. 与20℃相比,10℃时,田鼠产热量增加,散热量减少
      B.10℃时,聚群个体下丘脑合成和分泌TRH比独居的少
      C.10℃时,聚群个体的产热量和散热量比独居的多
      D. 聚群是田鼠在低温环境下减少能量消耗的生理性调节
      11.人体感染某病毒后1周开始,体内可检测到该病毒核酸阳性和IgM抗体,感染2周后体内开始检测到IgG抗体。下列叙述正确的是
      A.IgM、IgG抗体由同一种浆细胞在同一时间产生
      B.IgM、IgG抗体的产生过程不需要抗原呈递细胞参与
      C.IgG抗体检测为阳性的患者,病毒核酸检测结果可能为阴性
      D.IgM抗体可与被病毒感染的靶细胞结合,杀死细胞内的病毒
      12.研究人员研发出一种新型疫苗,该疫苗由某种病毒特有的衣壳蛋白片段、多糖抗原以及一种能增强免疫反应的特殊佐剂组成。临床试验表明,接种该疫苗后,机体对该病毒的免疫反应显著增强。下列关于该新型疫苗的叙述,正确的是
      A. 接种该疫苗后,能够有效增强机体的免疫自稳功能
      B. 疫苗能预防多种病毒感染,因为它包含了多种不同的抗原成分
      C. 已接种过普通该病毒疫苗的人再用此新型疫苗,产生抗体的速度可能更快
      D. 疫苗中的衣壳蛋白片段、多糖抗原和佐剂都能直接刺激机体产生特异性免疫反应
      13.向水性是指植物根尖感受生长环境中水分相对含量并向着水分相对含量高的区域生长的生物学特性。植物向水性强更能适应干旱环境。为研究干旱环境中黄花苜蓿的向水性机理,科研人员将黄花苜蓿的幼苗培养在1/2MS培养基和添加不同的物质1/2MS培养基之间,结果如表所示。
      下列叙述错误的是
      A. 黄花苜蓿叶片喷施大量生长素一定会增强黄花苜蓿的抗旱能力
      B. 组别3黄花苜蓿的根尖伸长区细胞中生长素的含量少于组别2
      C. 培养基中添加山梨醇是为了提高渗透压以模拟干旱胁迫的环境
      D. 黄花苜蓿根尖向水弯曲生长需要保证生长素的正常合成和运输
      14.果实脱落受多种激素调控。某植物果实脱落的调控过程如图所示。下列说法错误的是
      A. 脱落酸通过促进乙烯的合成促进该植物果实脱落
      B. 脱落酸与生长素在影响植物果实脱落方面表现出相抗衡
      C. 喷施适宜浓度的生长素类调节剂有利于防止该植物果实脱落
      D. 该植物果实脱落过程中产生的乙烯对自身合成的调节属于负反馈
      15.人的尿量超过3 L/d称为尿崩,引起尿崩的常见疾病称为尿崩症。尿崩症临床表现为多尿、烦渴、低比重尿和低渗透压尿。依据病变部位,尿崩症可分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症,前者是由抗利尿激素的分泌不足导致的,后者病因是肾脏相应细胞表面缺乏抗利尿激素的受体。如图表示的是正常人和两类尿崩症患者禁水后尿液渗透压的变化曲线,下列叙述正确的是
      A. 曲线Ⅱ可表示中枢性尿崩症患者尿液渗透压的变化
      B. 肾性尿崩症患者下丘脑渗透压感受器兴奋性会减弱
      C. 尿液渗透压升高会促进肾小管和集合管重吸收水
      D. 适当减少饮水量降低内环境渗透压,可减轻尿崩症患者的症状
      二、分析填空题(本部分共5个大题,共55分)
      16.(10分)
      血浆渗透压包括血浆晶体渗透压和血浆胶体渗透压。晶体渗透压主要指血浆中小分子物质(如Na⁺和Cl⁻)形成的渗透压;胶体渗透压主要指由血浆蛋白等大分子物质形成的渗透压。
      (1)随着外界环境的变化和________________,内环境(如血浆)的各种化学成分和理化性质在不断发生变化。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。若某人食物中长期缺乏蛋白质,导致血浆胶体渗透压________(填“升高”或“降低”)。
      (2)科学家用化学分析的方法测得人体血浆的化学组成中,蛋白质含量7%~9%,无机盐含量约1%,但无机盐在维持血浆渗透压中占重要地位,原因是无机盐相对分子质量小,单位体积溶液中________________,产生的渗透压大。溶血是指红细胞破裂,血红蛋白溢出红细胞的现象。体外实验表明,若红细胞处于低于0.45%NaCl溶液中,会出现溶血现象,请从血浆渗透压的角度分析,溶血发生的原因是________________,致使红细胞膨胀、破裂而导致血红蛋白逸出。
      (3)人体中血红蛋白构型主要有T型和R型,其中R型与氧的亲和力约是T型的500倍。内、外因素的改变会导致血红蛋白—氧亲和力发生变化,如:血液pH升高、温度下降等因素可促使血红蛋白从T型向R型转变。则在肺部毛细血管处,血红蛋白由___________(填“R型向T型”或“T型向R型”)转变,原因是在肺部毛细血管处氧气含量很充足,便于更好地亲和氧气。体温升高时,血红蛋白的变化与在肺部毛细血管处的变化________(填“相同”或“相反”)。
      17.(9分)
      抑郁症是常见的精神疾病之一,与单胺类神经递质5-羟色胺(5-HT)的释放水平密切相关,患者主要特征为显著而持久的情绪低落、思维迟缓、兴趣减退。盐酸氟西汀(Flu)是一种治疗抑郁症的药物,治疗机理如图所示。
      (1)5-HT与突触后膜上的受体结合后,引起________内流,突触后膜兴奋。突触后膜发生的信号转化为________________。
      (2)与正常人相比,抑郁症患者突触间隙中的5-HT含量下降。据图推测,Flu治疗抑郁症的机理是________________________________________________,使突触间隙中的5-HT维持在一定水平。
      (3)肠道益生菌能够通过影响神经通路、肠道免疫系统等途径缓解焦虑、抑郁。为研究肠道微生物对抑郁
      症的治疗作用,研究人员利用短乳杆菌YSI2对抑郁症模型小鼠进行行为学影响实验,结果如图所示:
      与对照组相比,模型组小鼠在矿场实验中运动总距离______、强迫游泳实验中不动时间______,说明小鼠表现出明显的抑郁样行为,抑郁模型组建立成功。有人认为YSI2改善小鼠抑郁样行为的作用大于Flu,依据是____________________________________________________。
      18.(13分)辣椒素是红辣椒的活性成分,对人类和其他哺乳动物都有刺激性并可使皮肤产生灼烧感。辣椒素型瞬时受体电位蛋白(TRPV1)是一种非选择性阳离子通道,激活后促进细胞外 Ca2+、Na+ 内流,进而介导一些基本的生理功能,如神经递质释放、肌肉细胞收缩等。TRPV1不仅对辣椒素有反应,高温同样能激活它。当处于温度在 43°C 以上的外界环境时,TRPV1就会打开,最终产生痛觉。回答下列问题。
      (1)吃过辣椒的儿童会拒绝辛辣食物,这属于条件反射,其意义是使机体具有更强的__________、灵活性和适应性,大大提高了应对环境变化的能力。
      (2)为探究食用辣椒素是否能促进家兔产生胰岛素,并且只通过TRPV1发挥作用,请使用下列的实验条件简要写出实验设计思路并预期实验结果。实验条件:生理状态(含空腹血糖浓度)相同的健康家兔若干只,普通饲料,辣椒素,4—叔丁基环己醇(TRPV1抑制剂,不影响血糖浓度),胰岛素定量检测仪。实验思路:将生理状态(含空腹血糖浓度)相同的健康家兔随机分为成甲乙丙三组,____________________,一段时间后测定胰岛素的含量。
      预期实验结果:若胰岛素含量关系为____________________,推测食用辣椒素能促进家兔产生胰岛素,并且只通过TRPV1发挥作用。
      (3)胰岛素是参与血糖平衡调节的重要激素,请回答下列有关人体血糖平衡调节的问题。
      ①当血糖浓度升高到一定程度时,刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯,另一方面又能____________________,使血糖的来源减少,使血糖浓度恢复正常水平。
      ②血糖的平衡还受到神经系统的调节。例如,当血糖含量降低时,下丘脑的某个区域兴奋,通过______神经使胰高血糖素分泌增加,使血糖含量上升。
      ③甲、乙、丙三人在一次社区健康日活动中检测出尿糖超标,为进一步弄清是否患糖尿病,依据规范又进行了血液检测。图1、图2所示为空腹及餐后测定的血糖及胰岛素浓度。糖尿病血糖浓度标准为:空腹≥7.0 mml/L,餐后 2 h≥11.1 mml/L,请回答下列问题:
      据图初步判断______是糖尿病患者。糖尿病分为1型、2型,1型糖尿病由胰岛功能衰退所致,2型往往因胰岛受体不敏感所致。据图初步判断糖尿病患者______属于2型。
      19.(11分)人类在压力刺激下会分泌较多的肾上腺皮质激素来应对紧急情况,增强身体的抗压力能力。但过多的肾上腺皮质激素会导致胸腺萎缩,进而引起免疫力低下的现象。相关机制见图1,请回答下列问题:
      (1)胸腺是______淋巴细胞分化、发育、成熟的场所。
      (2)在压力下,哺乳动物中的雄性动物免疫力往往更 “脆弱”。为了探明相关机制,科研人员选择两种性别的大鼠,利用急性束缚应激模拟压力进行了相关实验,一段时间后检测相关指标,结果如图2和图3。
      ①根据图1~3可知,相比雌性动物,雄性大鼠在束缚应激状态下免疫力更低,机理是____________________________________________________。
      ②科学家推测,雄性激素(DHT)参与调节束缚诱导的胸腺萎缩。为了验证该推测,可以将生长状况一致的雄性大鼠随机均分为A、B两组,A组作为对照、B组切除__________,并将__________组进行束缚应激处理,一段时间后检测两组大鼠的胸腺萎缩情况。如果推测正确,应看到A组胸腺萎缩情况比B组__________(填“轻”或“严重”)。
      ③研究发现下丘脑CRH神经元中存在DHT受体,科研人员用生理盐水、
      DHT、DHT+雄性激素受体拮抗剂,分别处理离体的CRH神经元,一段时间
      后检测神经元的放电频率,结果如图4,甲、乙、丙三组中______组为
      用DHT处理组。
      20.(12分)植物抗干旱的过程与脱落酸(ABA)、TS蛋白、BG蛋白等有关。BG蛋白是催化脱落酸合成的
      关键酶,其活性受TS蛋白的影响。为探究抗干旱相关的分子机制,研究者以野生型拟南芥和TS基因(能
      表达TS蛋白)缺陷型拟南芥为材料,进行干旱处理,测定结果如图1。再提纯TS蛋白与BG蛋白,体外测
      定BG蛋白活性,结果如图2。请回答问题:
      (1)在植物体内,脱落酸的主要合成部位是__________,主要作用是抑制________________,
      促进气孔关闭,促进叶和果实的衰老和脱落。
      (2)由图1可知,在干旱条件下TS蛋白能________(填“升高”或“降低”)野生型拟南芥的存活率。
      由图2可知,TS蛋白能降低BG蛋白的活性,依据是在0~2μg的浓度范围内,随着TS蛋白浓度的升高,BG
      蛋白活性逐渐降低。根据以上结论,研究者提出假说:在干旱条件下,TS蛋白通过降低BG活性来________(填
      “升高”或“降低”)脱落酸含量,从而影响野生型拟南芥的存活率。
      (3)为验证上述假说,研究者设计了以下实验。请补充相关实验材料并预期乙、丁组的实验结果。
      (+越多,脱落酸的含量越多)
      试卷答案
      1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C 11.C 12.C 13.A 14.D 15.C
      16. (1)细胞代谢的进行(2分) 降低(1分)
      (2)离子数目多(2分) 外界溶液浓度低于细胞内液浓度(2分)
      (3)T型向R型(1分) 相反(2分)
      17. (1)Na (1分) 化学信号→电信号(2分)
      (2)Flu可抑制5HT转运体的功能,抑制突触前膜对5HT的回收(2分)
      (3)减少(1分) 增加(1分) 模型组+YSJ2组小鼠在旷场实验中运动总距离大于模型组+Flu组,强迫游泳实验中不动时间小于模型组+Flu组(2分)
      18. (1)预见性(2分)
      (2)甲组喂普通饲料,乙组喂添加辣椒素的普通饲料,丙组喂添加辣椒素和4—叔丁基环己醇的普通饲料(3分) 乙组>甲组=丙组(2分)
      (3)①抑制肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖(2分)
      ②交感(1分)
      ③甲、乙(1分) 乙(2分)
      19. (1)T(1分)
      (2)①压力刺激下,雄性大鼠分泌的肾上腺皮质激素更多,抑制免疫系统的功能更强(3分)
      ②睾丸(2分) A、B(2分) 严重(1分)
      ③乙(2分)
      20. (1)根冠、萎蔫叶片(2分) 细胞分裂(2分)
      (2)升高(2分) 降低(2分)
      (3)①TS基因缺陷+BG基因正常(2分)
      ②+++(1分)
      ③+(1分)组别
      添加物质一侧培养基成分
      向水弯曲角度
      1
      1/2MS培养基
      0.19
      2
      1/2MS培养基+山梨醇
      10.51
      3
      1/2MS培养基+山梨醇+生长素合成抑制剂
      0.26
      4
      1/2MS培养基+山梨醇+生长素极性运输抑制剂
      0.07
      组别
      实验材料
      处理
      预期脱落酸含量

      野生型拟南芥
      干旱条件处理
      一段时间
      +++

      TS基因缺陷型拟南芥
      ②______

      ①______________型拟南芥
      +

      TS基因缺陷+BG基因缺陷型拟南芥
      ③______

      相关试卷

      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案):

      这是一份四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期期中考试生物学试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,分析填空题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川省泸州市高级中学校高二上学期期中考试生物学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年四川省泸州市高级中学校高二上学期期中考试生物学试题(含答案),共9页。

      四川省泸州市泸州高级中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试卷(Word版附答案):

      这是一份四川省泸州市泸州高级中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试卷(Word版附答案),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map