搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案)

      • 591.44 KB
      • 2026-03-11 17:13:40
      • 6
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,分析填空题等内容,欢迎下载使用。
      出题人:高2024级生物备课组 审题人:高2024级生物备课组
      注意事项:
      答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      试卷满分100分,考试时间75分钟。考试结束后,只将答题卡交回。
      一、单项选择题(本题共15个小题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题3分,共45分。)
      1.下列关于内环境稳态的叙述,正确的是( )
      A.血糖浓度、体内温度、尿液浓度的相对稳定都属于内环境的稳态
      B.内环境的稳态是指人体内环境中的各种化学成分都处于动态平衡中
      C.稳态的调节有一定限度,且普遍存在于生命系统的各个层次上
      D.机体通过消化、呼吸、循环、泌尿这四个系统的协调活动即可维持稳态
      2.青光眼是主要的致盲原因之一,其与房水过多导致的眼压增高有关。房水源于血浆,渗透压与血浆相同,房水由睫状体分泌,经前房角进入血液。房水中蛋白质的含量为血浆中的1/200,葡萄糖含量约为血浆中的80%,房水的主要作用是为虹膜、角膜和晶状体供应营养,并把这些组织的代谢产物运走。下列叙述错误的是( )
      A.房水源于血浆,最终流入血液,属于细胞外液
      B.房水中的蛋白质、葡萄糖等成分参与维持渗透压平衡
      C.睫状体分泌过多房水或房水排出受阻都会导致或加重青光眼
      D.房水与血浆的化学成分基本相似,无机盐的含量与血浆相同
      3.正常重力环境中,成骨细胞分泌的PGE2与感觉神经元上的EP4结合,将信号传入下丘脑,抑制某类交感神经活动,进而对骨骼中血管和成骨细胞进行调节,促进骨生成以维持骨量稳定。下列分析合理的是( )
      A.PGE2与EP4的合成过程均发生在内环境
      B.PGE2与EP4的结合使骨骼中血管收缩
      C.长时间航天飞行会使宇航员成骨细胞分泌PGE2增加
      D.使用抑制该类交感神经的药物有利于宇航员的骨量恢复
      4.如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。I、II、III、IV表示能直接与内环境进行物质交换的4种系统或器官,①②是有关的生理过程。下列说法错误的是( )
      A.血浆与I交换气体需要通过肺泡壁和毛细血管壁
      B.II是营养物质吸收的主要器官,IV是散热的主要器官
      C.静脉注射时,药物一般先通过血浆运输,再通过组织液运输到靶细胞
      D.葡萄糖只能从内环境进入细胞,而不能从细胞进入内环境
      5.对大鼠的角膜吹气,大鼠会不自主地发生眨眼反射,此时可检测到眨眼肌产生电信号。经过训练,大鼠发生了如图所示的变化。下列叙述正确的是( )
      A.经过训练,声音信号由非条件刺激转为条件刺激B.吹向角膜的气流引起的眨眼反射是非条件反射,神经中枢位于脊髓C.如果之后反复单独出现声音信号,则最终声音信号将不再引起眨眼反射D.条件反射的形成使机体具有更强的预见性和适应性,一经产生永不消退
      6.下列关于组成神经系统的细胞的叙述,正确的是( )
      A.树突和轴突末端的细小分支叫做神经末梢
      B.只需神经元即可完成神经系统调节功能
      C.人脑中新生神经元产生,死一个少一个
      D.神经胶质细胞参与构成神经表面的髓鞘
      7.科研人员将枪乌贼离体的神经纤维置于培养液中研究兴奋的产生和传导,装置如图所示。已知图示神经元释放兴奋性神经递质,并连有相同型号的电表I、II、III;无刺激时,电表II指向零电位差,即指针未发生偏转。下列说法错误的是( )
      A.在无刺激时,若增大培养液Na⁺浓度,电表III指针偏转幅度会增大
      B.在T点给予适宜的刺激,神经纤维膜内电流的方向与兴奋传导方向相同
      C.在T点给予适宜刺激,接下来的某时间点会出现三块电表具有相同的偏转方向
      D.分别给予P点和T点相同刺激,电表II指针的摆动次数不相同
      8.药物甲、乙、丙均可治疗某种疾病,其相关作用机制如图所示。突触前膜释放的递质为去甲肾上腺素(NE),单胺氧化酶能氧化NE,药物甲能抑制单胺氧化酶的活性。下列说法错误的是( )
      A.药物甲的作用可导致突触间隙中的NE增多
      B.NE从突触前膜释放,经自由扩散到突触后膜
      C.图中α受体和β受体的分子结构不同
      D.药物丙的作用可导致突触间隙中的NE增多
      9.神经系统对躯体运动和内脏活动的分级调节可用下图来体现。下列描述正确的是( )
      A.图甲中大脑皮层(运动区)位于大脑皮层的中央后回
      B.在某人注视下叩击其膝盖韧带未发生膝跳反射,可能与途径②的调节有关
      C.图乙中通过途径③的调节使膀胱缩小,通过途径④的调节使膀胱扩大
      D.交感神经中的传入神经和传出神经在人体兴奋状态下占优势,可以使心跳加快
      10.人的大脑是神经系统的最高级中枢,它除了感知外部世界以及控制机体的反射活动,还具有语言、学习和记忆等方面的高级功能。下列有关说法正确的是( )
      A.记忆也是大脑的高级功能之一,第一级记忆和第二级记忆属于短时记忆
      B.当人遇到精神压力、生活挫折,消极情绪达到一定时,就确诊为抑郁症
      C.和语言功能一样,学习和记忆也是由大脑中特定的单一脑区控制的
      D.将信息反复重复并将新信息与已有信息整合,则可能形成永久记忆
      11.碘是甲状腺激素合成的重要原料。甲状腺滤泡上皮细胞膜上的钠—钾泵可维持细胞内外的Na⁺浓度梯度,钠—碘同向转运体借助Na⁺的浓度梯度将碘转运进甲状腺滤泡上皮细胞,碘被甲状腺过氧化物酶活化后,进入滤泡腔参与甲状腺激素的合成。下列说法正确的是( )
      A.长期缺碘可导致机体的促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素分泌减少
      B.用钠—钾泵抑制剂处理甲状腺滤泡上皮细胞,会使其吸收碘的能力减弱
      C.抑制甲状腺过氧化物酶的活性,可使甲状腺激素合成增加
      D.使用促甲状腺激素受体阻断剂可导致甲状腺激素分泌增加
      12.双酚A是一种干扰内分泌的环境激素,进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能。下列关于双酚A的叙述,正确的是( )
      A.通过体液运输发挥作用
      B.进入机体后会引起雌激素的分泌增加
      C.不能与雌激素受体结合
      D.在体内大量积累后才会改变生理活动
      13.下图为人体某器官中血液的流动情况示意图,①②表示物质,①促进或抑制②的产生,②产生后将释放到血液中。下列说法正确的是( )
      A.若该器官为骨骼肌,则①可能是胰高血糖素,②可表示肌糖原分解产生的葡萄糖
      B.若该器官为肾上腺髓质,则①可能是神经递质,②可表示是肾上腺素
      C.若该器官为性腺,则①可能是促性腺激素释放激素,②可表示性激素
      D.若该器官为下丘脑,则①可能是甲状腺激素,②可表示促甲状腺激素释放激素
      14.室内冰雪乐园常年保持零下温度。即使在炎炎夏日,游客也能在此观赏冰雪奇景,触摸冰雪的清凉。当游客从炎热环境进入寒冷条件时,人体需要进行体温调节。下列说法正确的是( )
      A.寒冷条件下参与体温调节的传出神经有躯体运动神经、内脏运动神经
      B.与炎热环境相比,寒冷条件下人体产热量更多,散热量更少
      C.寒冷条件下,甲状腺激素分泌量会持续增加来促进细胞代谢
      D.寒冷条件下,蒸发散热减少,辐射、对流和传导散热也减少
      15.下图为人体血糖调节示意图,X、Y和Z表示相关信息分子,下列相关叙述错误的是( )
      A.X为胰岛素,该激素的受体几乎遍布人体各组织细胞
      B.促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素的信息分子有葡萄糖、Y
      C.Z激素主要作用于肝细胞,Y通过与受体结合而起作用
      D.与受体3受损患者相比,受体4受损患者注射胰岛素治疗效果更好
      二、分析填空题(本题共5个小题,除标注外,每空2分,共55分)
      16. (9分)
      如图表示内环境各成分及其与细胞间的关系,请回答下列问题:
      (1)图甲中D、E处的名称分别是D__________(1分)、E__________(1分)。
      (2)内环境也叫作细胞外液,其中图甲A的渗透压大小主要与________________的含量有关。__________(填“A”或“B”或“C”,1分)是体内绝大多数细胞直接生活的环境。
      (3)在剧烈运动的情况下,肌细胞会因无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸进入血液后,可以与血液中的________________(1分)发生反应,使血液的pH维持相对稳定。图乙中CO₂只能从组织细胞中扩散到③而不能逆向扩散,其原因是____________________________________(3分)。
      机体可通过神经和体液途径对心血管系统的活动进行调节,对心脏的调节主要是通过改变心肌收缩力和心率调整心输出量。如图表示支配心脏的传出神经的调节过程,回答下列问题:
      17. (10分)
      机体可通过神经和体液途径对心血管系统的活动进行调节,对心脏的调节主要是通过改变心肌收缩力和心率调整心输出量。如图表示支配心脏的传出神经的调节过程,回答下列问题:
      (1)心脏同时受到交感神经和副交感神经的支配,交感神经和副交感神经组成支配心脏的__________(1分)神经系统。交感神经和副交感神经对心脏的调控作用通常是__________(1分)的。这样的意义________________________,更好地适应环境的变化。
      (2)如图所示,当人体剧烈运动时,交感神经兴奋,节前纤维神经元末梢释放乙酰胆碱作用于节后纤维神经元细胞膜上的__________,使节后纤维神经元末梢释放去甲肾上腺素,从而使心肌细胞K⁺外流__________(填“增多”或“减少”),Ca²⁺内流增多,最终增强心肌收缩力,提高心率。
      (3)如图所示,副交感神经的节前和节后纤维神经元末梢释放的神经递质都是乙酰胆碱,其中节前纤维神经元末梢释放的乙酰胆碱将引起节后纤维神经元兴奋,而节后纤维神经元末梢释放的乙酰胆碱将抑制心肌细胞收缩,推测乙酰胆碱的作用效果不同的原因可能是____________________________________。
      18. (14分)
      cAMP(环化一磷酸腺苷)是由ATP脱去两个磷酸基后环化而成的一种细胞内的信号分子。人在饥饿时,肾上腺髓质分泌肾上腺素可参与血糖调节,使血糖浓度升高,调节机理及部分过程如图所示,其中D处为流经肝脏的血管。请据图回答问题。
      (1)正常情况下,下列物质可以存在人体内环境的是______________(多选)。
      ① cAMP ② 肾上腺素 ③ 信号分子X ④ 肝糖原 ⑤ 酶P
      (2)上图中,人体通过______________(填“神经”或“神经—体液”或“分级”)调节肾上腺髓质分泌肾上腺素。
      (3)发生上图所示的生理过程时,血管中D和E两处的血糖浓度大小关系最可能为______________,据图推测可能的原因是________________________________________________。
      (4)进餐后,血糖浓度升高,上图中的信号分子X会分泌增多,可导致肝糖原分解______________(填“增强”或“减弱”)。
      (5)若某糖尿病人注入了过量胰岛素,造成严重低血糖,出现了昏迷、休克的症状,现有两种急救方案:方案一是静脉注入一定量肾上腺素,方案二是静脉注入一定量的葡萄糖溶液。你觉得应选择采用哪种方案更合理呢?____________(填“方案一”或“方案二”),理由是________________________。
      19.(10分)
      原发性高血压主要是遗传因素与各种致病因素共同作用的结果。研究发现,长期摄入高脂、高盐饮食会增加肾素(蛋白水解酶)的分泌量,进而通过下述途径引起醛固酮增多,最终使血流量增加,从而引发原发性高血压。请回答以下问题:
      (1)醛固酮由肾上腺______________(填“皮质”或“髓质”,1分)分泌,图中醛固酮分泌是______________(1分)调节的结果。醛固酮分泌增多引起血流量增加的原因是:醛固酮分泌增多,______________,进而血浆渗透压升高,促进对水的重吸收,引起血流量增加。
      (2)中药可以有效控制血压且不良反应较小,科学家为研究钩藤碱对高血压模型大鼠降血压的效果,进行了如下实验(卡托普利是一种有效治疗高血压的西药),请补全实验步骤:
      如出现____________________,则说明钩藤碱能有效治疗高血压。
      20.(12分)
      摄食行为受神经—体液调节,长期睡眠不足会影响摄食,易导致体重增加,引发肥胖等代谢问题。回答下列问题。
      (1)胃肠道管壁感受器接受食物刺激后,产生兴奋,在脑干、脊髓等中枢参与下,胃肠平滑肌收缩,属于___________(填“非条件”或“条件”,1分)反射,该过程也受大脑皮层的调控,属于神经系统的___________(1分)调节。
      (2)我国科研人员新发现一种激素R,夜间分泌量高,白天分泌量低,表明激素R分泌具有昼夜节律性。分别对不同人群、睡眠效率与激素R含量的关系进行分析,结果如图(a)所示,可知___________________________________________________________(答出2点即可)。
      (3)利用R基因(控制合成激素R)敲除小鼠开展研究,结果如图(b)所示,该实验的目的是_____________________________________________________。
      (4)研究人员针对激素R的受体GRM3开展了相关研究,结果如图(c)所示。与甲组相比,乙组将小鼠下丘脑摄食抑制神经元上的GRM3敲除,使突触前膜以___________(1分)方式释放的神经递质减少,兴奋传递效率降低,小鼠食欲增加;丙组将小鼠胃运动神经元上的GRM3敲除,胃运动神经元释放的___________(填“兴奋性”或“抑制性”,1分)递质减少,使胃平滑肌收缩增强。据此推测激素R缓解肥胖的机制是___________________________________________________(4分)。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.D 4.D 5.B
      6.A 7.A 8.D 9.B 10.D
      11.B 12.A 13.B 14.A 15.C
      16. (1)消化系统 泌尿系统
      (2)无机盐、蛋白质C
      (3)缓冲物质(或NaHCO3) 组织细胞内CO2的浓度高于组织液
      17. (1)自主 相反 使机体对外界刺激作出更精确的反应,更好地适应环境的变化
      (2)特异性受体 减少
      (3)乙酰胆碱与不同受体结合
      18. (1)②
      (2)神经—体液
      (3)D处血糖浓度小于E处
      肾上腺素与肝细胞膜上的受体结合,促进肝糖原分解成葡萄糖,释放到血液中
      (4)增强
      (5)方案二 葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,静脉注射葡萄糖溶液能迅速缓解低血糖症状
      19. (1)皮质 体液 促进肾小管和集合管对水的重吸收
      (2)①10只生理状况一致的健康大鼠 ②每日用5mL生理盐水灌胃
      丙组大鼠的动脉血压低于甲组,与乙组接近
      20. (1)非条件 分级
      (2)睡眠效率与激素R的含量呈正相关;肥胖人群的激素R含量低于体重正常人群
      (3)探究激素R对小鼠体重(生长)的影响
      (4)抑吐 抑制性 激素R通过与下丘脑摄食抑制神经元上的GRM3结合,促进其释放抑制性递质,降低食欲,减少摄食;同时激素R通过与胃运动神经元上的GRM3结合,抑制其释放兴奋性递质,使胃平滑肌收缩减弱,胃排空延迟,延长饱足感,从而缓解肥胖实验步骤的目的
      实验步骤的要点
      建立高血压模型大鼠
      取30只生理状况一致的健康大鼠,雌雄各半,用相关药物处理后使其患高血压。
      配制药液
      用生理盐水配制一定浓度的卡托普利溶液和钩藤碱溶液。
      实验分组并编号
      将上述30只模型大鼠随机均分为模型组、卡托普利组、钩藤碱组,分别编号甲、乙、丙;另取①____________________作为空白组,编号丁。
      实验处理
      甲和丁组②____________________,乙组每日用5mL卡托普利溶液灌胃,丙组每日用5mL钩藤碱溶液灌胃,连续灌胃6周。
      测定相关数值
      测量各组大鼠的动脉血压。

      相关试卷

      四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案):

      这是一份四川省泸州市高级中学校2025_2026学年高二上学期10月月考生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,分析填空题等内容,欢迎下载使用。

      四川省泸县第五中学2023-2024学年高二生物上学期10月月考试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸县第五中学2023-2024学年高二生物上学期10月月考试题(Word版附解析),共20页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省泸县第五中学2023-2024学年高二生物上学期10月月考试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸县第五中学2023-2024学年高二生物上学期10月月考试题(Word版附解析),共20页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map