搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案)

      • 643.59 KB
      • 2026-02-27 06:41:48
      • 13
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.春节是我国入选人类非物质文化遗产的传统节日,下列年俗活动中属于化学变化的是( )
      A. 剪窗花B. 蒸年糕C. 贴春联D. 挂灯笼
      2.我国向世界郑重承诺,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。下列日常做法中,有利于推进碳达峰、碳中和目标实现的是( )
      A. 大量使用一次性餐具B. 推广使用新能源汽车
      C. 工业废气直接排向大气D. 农作物秸秆露天焚烧
      3.化学是一门以实验为基础的学科,掌握好基本的化学实验操作是化学学习与研究的重要一环,下列基本实验操作中正确的是( )
      A. 检查气密性B. CO2的验满
      C. 滴加液体D. 吸取液体
      4.2024年3月25日是“全国中小学生安全教育日”,主题聚焦校园与家庭安全。下列做法符合安全要求的( )
      A. 家用电器短路起火,立即泼水灭火
      B. 冬季燃煤取暖,在室内放一盆水,预防一氧化碳中毒
      C. 高层住宅发生火灾时,快速乘坐电梯逃离现场
      D. 进入久未开启的地窖前,先做灯火试验检测二氧化碳浓度
      5.化学学习小组在做实验时记录了下列实验现象,其中正确的是( )
      A. 木炭与氧化铜反应:生成红色固体,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      B. 硫粉在氧气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
      C. 铁和氧气反应:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色的四氧化三铁
      D. 红磷在空气中燃烧:发出黄光,产生大量白色烟雾
      6.北京时间2025年10月31日,搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号F遥二十一运载火箭成功发射,标志着我国2025年载人航天发射任务圆满收官。该系列火箭常用偏二甲肼(C2H8N2)作为燃料,下列关于偏二甲肼的说法中正确的是( )
      A. 偏二甲肼由碳、氢、氮三个元素组成
      B. 偏二甲肼的相对分子质量为60
      C. 偏二甲肼中碳、氢、氮元素的质量比为1:4:1
      D. 一个偏二甲肼分子由2个碳原子、8个氢原子和1个氮分子构成
      7.性质决定用途,用途体现性质。下列归纳错误的是( )
      A. 常温下氮气的化学性质不活泼,用于食品防腐
      B. 金刚石硬度大,可作铅笔芯
      C. 石墨有导电性,可以作电极
      D. 酒精具有可燃性,可作燃料
      8.“天为棋盘星作子,北斗光华耀太空”,北斗导航卫星的精准定位离不开被称为“卫星心脏”的铷原子钟。下图是铷元素在元素周期表中的信息,下列说法正确的是( )
      A. 铷元素属于非金属元素
      B. 铷的相对原子质量为85.47 g
      C. 铷原子的核外电子数为37
      D. 铷元素的元素符号为rB
      9.科学思维是化学核心素养的核心内容,下列运用科学思维分析化学问题的说法正确的是( )
      A. 氧化物含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
      B. 二氧化碳是导致温室效应的主要气体之一,所以二氧化碳属于空气污染物
      C. 同种元素的原子质子数相同,所以质子数相同的粒子一定是同种元素
      D. 单质是由同种元素组成的纯净物,因此由同种元素组成的纯净物一定是单质
      10.下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 一定量H2O2溶液制取氧气
      B. 在某一密闭装置内点燃足量红磷
      C. 加热一定量的高锰酸钾固体
      D. 电解水实验
      二、非选择题
      11.下列符号只具有微观意义,不具有宏观意义的是______ C.H D.______
      12.下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是______
      A.四氧化三铁、冰水混合物
      B.净化后的空气、海水
      C.氧气、澄清石灰水
      D.______
      13.利用物质的性质进行鉴别和除杂是化学的常用方法。下列实验设计能达到目的的是 ______ 。
      14.厨房中蕴含着许多化学知识。请用恰当的化学用语填空:
      (1)天然气的主要成分是甲烷______。
      (2)铁强化酱油中铁元素的符号______。
      (3)食醋中含有较多的氢离子______。
      (4)加碘盐里的碘酸钾(KIO3)中碘元素的化合价______。
      15.大国重器彰显中国实力,化学助力科技成果转化运用。

      (1)北斗三号全球卫星导航采用大功率氮化镓固态放大器来提升信号质量。图1是镓元素在元素周期表中的相关信息,镓属于 ______ (填“金属”或“非金属”)元素,镓元素的相对原子质量为 ______ 。
      (2)珠海航展上,歼−35A新一代隐身战斗机惊艳亮相,机身使用了含钛材料,已知一种钛原子核内有22个质子和26个中子,该原子的核外电子数为 ______ 。
      (3)中国探月工程取得辉煌成绩,嫦娥五号、六号探测器已成功完成两次月壤采样,图2是月壤中部分元素的微观粒子结构示意图。A~E五种微观粒子对应的元素有 ______ 种,E是硒原子的结构示意图,x= ______ ,B和E两种微观粒子化学性质不同主要是因为 ______ 不同。
      16.水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产,生活密切相关。
      (1)用如图一简易净水器对水样进行初步净化。其中活性炭的主要作用是除去色素及臭味,因为它有很强的______ 能力,该过程发生的是______ (选择“物理变化”或者“化学变化”)。
      (2)图二为实验室电解水的装置图。当与负极相连的刻度管内产生10mL气体时,与正极相连的刻度管内产生气体的体积约为______ mL,实验结论:水由______ 组成。
      (3)图三运用了对比的实验方法,通过铜片上的白磷与水中白磷对比,能得出可燃物燃烧的条件是______ ,铜片的作用是______ 。
      17.明代于谦《咏煤炭》“凿开混沌得乌金,……但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”古代把煤炭称为“乌金”,主要用作燃料和冶铁,现代工业上常把粗煤进行综合处理,流程如下图所示:
      (1)粗煤属于______ (选填“纯净物”或“混合物”);第①步操作原理与化学实验操作______ (填写实验操作名称)原理一样。
      (2)步骤②反应的化学方程式为______ 。
      (3)第④步发生反应的基本反应类型为______ 。
      (4)开发和利用新能源已迫在眉睫。下列属于新能源的是______ 。
      A.煤
      B.地热能
      C.天然气
      D.风能
      18.化学是一门以实验为基础的学科。化学兴趣小组利用下列实验来探究气体的制取。
      (1)a仪器的名称是______ 。
      (2)实验室用高锰酸钾制取O2的化学方程式是______ ;收集较纯净的O2可选用的装置是______ (填字母)。
      (3)利用B装置制取CO2时,反应未停止前关闭弹簧夹,可观察到的现象是______ ,用D来收集CO2,检验CO2是否收集满的方法是______ 。
      (4)与A装置相比,利用B装置制取CO2的优点是______ ,利用C装置制取CO2的优点是______ 。
      19.跨学科实践活动。“基于碳中和理念设计低碳行动方案”是跨学科实践活动的一个重要内容。在瓜老师的统一安排下,九年级全体同学围绕以下四项任务进行方案设计,并对有关问题进行思考和探究。
      任务一:理解碳中和内涵
      【查阅资料】
      简言之,碳中和是指通过节能减排、植树造林等措施,抵消人类活动产生的CO2,达到相对“零排放”。
      【构建模型】
      固碳是实现碳中和的重要途径之一,小组同学构建的固碳模型如下:
      【小组讨论】
      共6个小组的同学们一起进行讨论。
      (1)生态固碳主要依靠植物的______ 实现。
      (2)捕集工业排放的CO2制成干冰,它易______ (选择“熔化”、“汽化”或者“升华”填空)吸热,可用于______ 。
      任务二:探究二氧化碳捕集
      【提出问题】
      氢氧化钠溶液能吸收CO2吗?
      【进行实验】
      (3)其中第1小组的同学设计了如下方案并完成实验。
      (4)将步骤①中发生反应的化学方程式补充完整:2NaOH+CO2=Na2CO3+______ 。
      任务三:设计低碳行动方案
      【调研访谈】
      同学们将收集到的低碳措施整理成表。
      【创意设计】
      (5)在瓜老师指导下,同学们优化方案如下:
      任务四:加强低碳环保认识
      【观察分析】
      (6)综合上面两个图示信息,你总结出的规律是______ 。
      【成果分享】
      通过跨学科实践活动,同学们深刻认识到,碳中和目标的实现任重道远。在兼顾经济增长和环境保护等方面,要立足能源转型,促进二氧化碳吸收,为实现双碳目标而努力。
      20.某品牌牙膏中摩擦剂的主要成分是碳酸钙(假设其他成分不含钙元素且不与酸反应)。化学社团成员小缘和小蕾想测定该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数,于是进行如下探究:取一些牙膏,放入烧杯中,称量出牙膏的质量为25g,然后添加足量的稀盐酸,用玻璃棒搅拌。稀盐酸和产生CO2的质量关系如下图所示。请回答下列问题:
      (1)碳酸钙中钙元素的质量分数是______ 。
      (2)用玻璃棒搅拌的目的是______ 。实验时,加入稀盐酸后可以看到的现象是______ 。
      (3)该品牌牙膏中碳酸钙的质量分数是多少?(写出计算过程)
      (4)反应后烧杯内剩余物质中钙元素的质量是______ g。
      参考答案
      1.B
      2.B
      3.A
      4.D
      5.A
      6.B
      7.B
      8.C
      9.D
      10.C
      11.B 2S(答案不唯一)
      12.C 氮气、盐水(答案不唯一)
      13.C 通过足量灼热的氧化铜
      14.CH4 Fe H+ KI+5O3
      15.金属 69.72 22 4 18 原子的最外层电子数
      16.吸附;物理变化 5;氢元素和氧元素 燃烧需要与氧气接触;导热
      17.混合物;过滤 化合反应 BD
      18.试管 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;F 长颈漏斗中液面上升;将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则二氧化碳已收集满 可随时添加液体试剂;可以控制反应速率
      19.光合作用;
      升华;人工降雨(答案不唯一);
      塑料瓶变瘪;能;
      H2O;
      骑自行车出行(答案不唯一);
      全球年均温度随着二氧化碳浓度的增大而升高
      20.40% 加快反应速率,使反应更充分;有大量的气泡产生 40% 4 选项
      实验目的
      实验设计
      A
      区分二氧化锰粉末和碳粉
      观察固体颜色
      B
      鉴别氮气、二氧化碳
      伸入燃着的木条
      C
      鉴别H2O、稀H2O2溶液
      加入少量二氧化锰粉末
      D
      除去CO2中少量的CO
      ______
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①向盛有CO2气体的塑料瓶中,加入适量氢氧化钠溶液,立即旋紧瓶盖,振荡
      ______
      氢氧化钠溶液 ______ (选择“能”或者“不能”填空)捕集CO2
      ②取少量步骤①所得溶液于试管中,滴加几滴CaCl2溶液,振荡
      产生白色沉淀
      低碳途径
      个人行为
      国家工程
      国际合作
      减少CO2排放
      ______
      加快能源转型
      推动技术转移与共享
      增加CO2吸收
      种花、种树等
      积极实施碳汇
      多国共同参与森林保护

      相关试卷

      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江西省赣州市大余县九年级(上)期末化学试卷(含答案),共8页。

      2025-2026学年江西省赣州市大余县部分初中九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江西省赣州市大余县部分初中九年级(上)期中化学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map