搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案

      • 439.46 KB
      • 2026-02-22 19:04:23
      • 40
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案

      展开

      这是一份广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案,共21页。试卷主要包含了注意,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列过程中不涉及化学变化的是
      A.燃烧天然气炒菜B.冰镇水制作冰块
      C.用食醋除水壶水垢D.未擦干的铁锅生锈
      2.化学与生活联系紧密。某种饼干包装袋上的部分说明如图所示,下列说法错误的是
      请回答下列问题:
      A.小麦粉为人体提供的营养物质有糖类
      B.碳酸钙提供的钙元素有助于防止贫血
      C.柠檬酸与小苏打作用使饼干变膨松
      D.填充氮气可以延长饼干的保质期
      3.空气是人类生产活动的重要资源。下列说法正确的是
      A.分离液态空气得到的氧气可用作燃料
      B.稀有气体所占比例小,没有利用价值
      C.二氧化碳为植物光合作用提供原料
      D.燃煤产生的二氧化硫不属于空气污染物
      4.中国西汉时期的雁鱼青铜釭灯工作原理如图所示。下列说法正确的是
      A.灯中使用的煤油属于可再生能源
      B.烟气中黑色物质是煤油不完全燃烧所致
      C.转动灯罩不会改变灯火火焰的明亮度
      D.水的作用是吸收燃烧产生的一氧化碳
      5.劳动创造幸福。下列劳动项目与所涉及的化学知识没有关联的是
      A.AB.BC.CD.D
      6.从分子的角度分析并解释下列宏观事实,合理的是
      A.加油站严禁烟火———分子在不断运动
      B.加油时能闻到汽油味——分子在化学变化中可分
      C.汽油燃烧——燃烧前后分子种类不变
      D.石油气在加压后装入钢瓶——分子间间隔变大
      7.对矿井水净化处理的过程如图所示,净水后脱盐率达到98%以上。有关说法错误的是
      A.过滤器的作用是除去水中的难溶性杂质
      B.臭氧的作用是杀菌消毒
      C.活性炭的作用是除去水中的异味
      D.该处理过程将矿井水变成纯净水
      8.吃热带水果菠萝会感到“扎嘴”,原因之一是因为存在草酸钙针晶(CaC2O4·H2O).有关说法错误的是
      A.草酸钙针晶由四种元素组成
      B.草酸钙针晶中C、O原子个数比为1:2
      C.草酸钙针晶脱水可得到CaC2O4
      D.CaC2O4中钙元素的质量分数是
      9.SCR烟气脱硝技术是向催化剂上游的烟气(含有NO2)中喷入NH3,将烟气中的NO2转化为无毒无污染的两种物质,如图所示。有关说法错误的是
      A.甲是一种形成酸雨的空气污染物
      B.反应中消耗乙与生成丙的分子个数比为2:3
      C.反应中消耗甲与生成丁的质量比为23:14
      D.反应前后,催化剂的质量和化学性质都不变
      10.部分含硫物质的价类图如图所示,下列说法错误的是
      A.物质d可能是Na2SO4
      B.物质a在氧气中燃烧生成物质b
      C.物质b可用氢氧化钠溶液吸收
      D.物质c的稀溶液能与Cu发生置换反应
      11.镉(Cd)是一种“氢前金属”,金属活动性介于锌和铜之间,镉的部分化合物的相关性质如下。下列预测合理的是
      A.Cd在一定条件下可与O2反应生成CdO
      B.Cd能与NaOH溶液反应生成Cd(OH)2
      C.向Cd(OH)2中加入稀H2SO4,无明显现象
      D.CdSO4可由CdCO3与Na2SO4反应制得
      12.我国科学家研制出一种新型催化剂,可将CO2转化为汽油,主要转化过程如图所示。X是一种单质,I中生成的另一种物质是常见的溶剂。下列说法错误的是
      A.X是O2
      B.I中生成的溶剂含有氢元素
      C.(CH2)n中C、H两种元素的质量比为6:1
      D.该转化为实现“碳中和”提供了新途径
      13.下列实验方案不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      14.下列实验的描述错误的是
      A.①欲证明二氧化碳与水反应,a处可以放置干燥的紫色石蕊试纸
      B.②冷碟子底部产生的炭黑说明石蜡中含有碳元素
      C.③可以证明化学变化遵循质量守恒定律
      D.④黑色粉末变红、澄清石灰水变浑浊,证明该混合气体中可能有CO
      二、非选择题(本题包括6小题,共48分)
      15.铈(Ce)是一种重要的稀土元素,有多种化合价,单质和化合物的用途都非常广泛。
      (1)根据化合物的分类,Ce(OH)3属于 。
      (2)CeO2可用作某些反应的催化剂和制备金属铈的原料。
      ①CeO2读作 ,铈元素化合价为 。
      ②电解熔融的CeO2获得金属铈,该反应的化学方程式为 。
      ③早期打火机的点火装置里的关键材料是铈和铁熔合形成的 (填“金属”或“合成”)材料。
      (3)CeCl3可用作石油催化剂,由Ce与盐酸反应得到并放出H2,该反应属于 (填基本反应类型)。
      16.古籍中记载了我国古代金属冶炼史上的重要成就,青铜的主要成分是铜和锡。
      (1)铜在元素周期表中的信息如图所示,铜的核电荷数为 。
      (2)“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,说明青铜具有的特性是 。
      (3)孔雀石的主要成分为Cu2(OH)2CO3,在800℃左右可被炭火还原。铜的熔点为1083℃。
      ①冶炼中孔雀石高温分解得到CuO、CO2和另一种氧化物 (填化学式),CuO再与木炭反应得到铜的化学方程式为 。
      ②为了确保冶炼的铜熔化流出,冶炼的温度至少达到 ℃以上。
      ③冶炼中需不断“鼓风”,从燃烧的角度解释其原因是 。
      (4)青海出土的4000年前的某青铜镜(铜锡合金)重量约256克,含锡量10%,古代制造该青铜镜,理论上需要含 克Cu2(OH)2CO3的孔雀石冶炼铜。(已知Cu2(OH)2CO3的相对分子质量为222)
      17.碳酸氢钠片是常见的抗酸药。某兴趣小组对碳酸氢钠片的作用原理和有效成分的含量进行实验探究,实验中选择pH=1.4的稀盐酸模拟与该抗酸药反应的胃液。
      (1)胃液的性质:查阅资料可知,胃液的pH在0.9~1.5,说明胃液显 (填“酸性”“中性”或“碱性”)。
      (2)作用原理:取该抗酸药一片,滴加pH=1.4的稀盐酸,反应的化学方程式为 。
      (3)定量分析:利用如图装置测定CO2的质量推算抗酸药中碳酸氢钠的含量。实验操作步骤为:
      ①组装好仪器,检查装置的气密性。
      ②按要求填充药品,打开K1和K2,再通入足量N2,目的是 。
      ③称量干燥管的质量为m1。
      ④关闭K1,往锥形瓶中滴加过量稀盐酸,充分反应。
      ⑤ ,再次称量干燥管的质量为m2。
      根据本实验数据推算出该抗酸药中NaHCO3的含量偏高,原因是 。
      (4)生活应用:市售两种抗酸药碳酸氢钠片和铝碳酸镁片,分别与稀盐酸反应的pH变化曲线如图所示,调节胃液酸性变化较大的胃药是 。
      18.二水合氯化钙(CaCl2·2H2O)常用于食品加工、制药领域。工业上用石灰石(含有Fe2O3、MgO、SiO2等杂质)为原料,生产工艺流程如下:
      查阅资料可知:
      ①SiO2不溶于水,也不与稀盐酸反应。
      ②CaCl2的水合物形式随温度变化如下:
      (1)石灰石需用粉碎机预处理,该操作的目的是 。
      (2)操作1生成的气体在生产生活中用途广泛,可用于 (写一点)。
      (3)滤液1中含有的阳离子除Ca2+、Mg2+外,还有 。
      (4)生成滤渣2的化学方程式是 (写一个)。
      (5)上述流程不能用NaOH代替熟石灰的原因是 。
      (6)从滤液2中得到CaCl2·2H2O晶体的具体操作是 。
      19.氨气(NH3)作为能源载体,具有储氢能力和容易运输的特性,受到广泛关注。
      【查阅资料】
      1. NH3的密度比空气小,能与酸反应。
      2. NH3与水结合转化成重要的工业原料氨水(主要成分为NH3·H2O)。
      3.实验室常用熟石灰和氯化铵固体制取NH3,化学方程式为:

      I. NH3和O2的实验室制取
      (1)仪器x的名称是 。
      (2)利用KMnO4分解制取O2,反应的化学方程式为 。
      (3)实验室制取NH3时应选用的发生装置是 (填标号);若用装置D收集则气体应从 (填“a”或“b”)端进入集气瓶。
      Ⅱ. NH3的利用
      (4)NH3与反应释放能量,不同条件下的能量释放情况如下表。为达到能量高效利用和实现对环境友好,选择的反应条件是 。
      (5)NH3作为储氢介质,在400~600℃和催化剂条件下分解释放出H2和另一种单质,该反应的化学方程式为 。反应后,没有反应完的NH3用试剂 (填标号)除去,然后低温蒸馏分离出.
      a.稀硫酸 b.NaOH溶液 c.Na2CO3溶液
      (6)研究小组利用氨水测定固体CaCl2和NH4Cl混合物中NH4Cl的质量分数。反应原理是:。取5g样品完全溶解后,加入足量氨水,通入CO2,充分反应得到4g沉淀,则固体混合物中NH4Cl的质量分数为 。
      (已知相对分子质量:NH3·H2O- 35 NH4Cl-53.5 CaCO3-100 CaCl2-111)
      20.兴趣小组利用鸡蛋开展家庭实践活动,学习化学家进行科学探究的方法。
      Ⅰ.探究鸡蛋在不同液体中的沉浮情况。
      (1)回答有关问题。
      Ⅱ.为进一步了解实验3后的废液能否直接倒入排水口,兴趣小组继续开展实验探究。
      【查阅资料】
      废液中的钙离子需降到一定标准才能排放。
      【提出问题】
      废液中溶质的主要成分是什么?
      【作出猜想】
      (2)猜想1:CaCl2;
      猜想2: 。
      【实验探究】
      (3)取少量废液分别加入编号为A、B、C的三支试管中。
      【分析评价】
      (4)甲同学提出检验废液中的HCl,也可以往B中只滴加NaOH溶液进行检验,你是否同意此观点并说明理由。
      (5)乙同学提出要证明猜想2成立,可以向C中逐滴加入Na2CO3溶液至过量进行检验。观察到的现象是先有气泡产生,后 。出现此现象的原因是依次与微粒 (填离子符号)发生反应。
      【得出结论】
      实验证明猜想2成立。
      【拓展提升】
      (6)加入适量试剂 (单选,填标号)对废液进行处理后可直接排放。
      a.CuO粉末 b.KOH溶液 c.K2CO3溶液 d.AgNO3溶液
      答案
      1.【答案】B
      【解析】【解答】A、燃烧天然气炒菜时有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      B、冰镇水制作冰块,只是物质状态的变化,没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
      C、 用食醋除水壶水垢是利用醋酸与水垢成分发生反应,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      D、铁锅生锈有新物质铁锈生成,属于化学变化,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】根据化学变化物理变化的特点分析,化学变化有新物质生成,物理变化没有新物质生成,判断变化种类就是看变化后有没有新物质生成。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】A. 小麦粉主要成分为淀粉,为人体提供的营养物质有糖类,不符合题意;
      B. 碳酸钙提供的钙元素有助于防止骨质疏松,铁元素有助于防止贫血,符合题意;
      C. 柠檬酸与小苏打反应生成二氧化碳气体,可使饼干变膨松,不符合题意;
      D. 氮气的化学性质稳定,填充氮气可以延长饼干的保质期,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】A、根据米面中富含糖类分析;
      B、根据各元素与人体健康分析;
      C、根据酸与碳酸盐反应分析;
      D、根据氮气化学性质稳定分析。
      3.【答案】C
      【解析】【解答】A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,不符合题意;
      B、稀有气体所占比例小,但是用途广泛,如作不同用途的电光源,不符合题意;
      C、二氧化碳是植物光合作用的原料,符合题意;
      D、二氧化硫会导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】A、根据氧气的助燃性分析;
      B、根据空气各成分都有重要作用分析;
      C、根据二氧化碳是光合作用原料分析;
      D、根据二氧化硫会导致酸雨的发生分析。
      4.【答案】B
      【解析】【解答】A、煤油石油分馏产物,属于不可再生的能源,不符合题意;
      B、煤油含碳元素,烟气中黑色物质是煤油不完全燃烧生成的炭黑,符合题意;
      C、转动灯罩能控制空气的量,增大氧气能改变灯火火焰的明亮度,不符合题意;
      D、一氧化碳难溶于水,水的作用是吸收燃烧的废气等,不能吸收燃烧产生的一氧化碳,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】A、根据化石能源为不可再生能源分析;
      B、根据含碳燃料不充分燃烧会产生炭黑分析;
      C、根据增大氧气的量可使燃烧更剧烈分析;\
      D、根据一氧化碳的难溶性分析。
      5.【答案】A
      【解析】【解答】A、用木炭生火烧烤,是利用木炭的可燃性,符合题意;
      B、用镶有金刚石的玻璃刀裁玻璃,是利用金刚石的硬度大,不符合题意;
      C、用生石灰制作发热包,是利用氧化钙和水反应放出热量,不符合题意;
      D、 用稀盐酸除铁锈是利用盐酸与铁锈主要成分氧化铁发生反应,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】本题难度不大,物质的性质决定用途,可以根据物质的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      6.【答案】A
      【解析】【解答】A、加油站严禁烟火,是因为汽油分子的不断运动,使加油站附近空气中含有易燃气体,遇明火极易发生爆炸,不符合题意;
      B、在加油站内能闻到汽油味,是因为汽油中各成分的分子在不断地运动,运动到人的嗅觉器官,不符合题意;
      C、汽油燃烧属于化学变化,燃烧前后分子种类发生改变,不符合题意;
      D、分子间厚在间隔,石油气在加压后装入钢瓶,是因为分子间隔随压强的增大而变小,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】根据分子的性质分析,分子总是不断运动的,分子间存在间隔,化学反应中分子本身发生变化,物理变化中分子本身不燮。
      7.【答案】D
      【解析】【解答】A、过滤器采用过滤原理,可除去水中的难溶性杂质,不符合题意;
      B、臭氧具有强氧化性,能使细菌、病毒等的蛋白质变性,从而起到杀菌消毒的作用,不符合题意;
      C、活性炭具有吸附性,可吸附水中的色素和异味,不符合题意;
      D、 该处理过程只除去了难溶及部分可溶物,所得水中仍含有可溶性杂质,不是纯净水,符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】A、根据过滤原理分析;
      B、根据臭氧的氧化性分析;
      C、根据活性炭的吸附性分析;
      D、根据该处理过程所得水中仍含多种杂质分析。
      8.【答案】B
      【解析】【解答】A、草酸钙针晶由钙(Ca)、碳(C)、氧(O)、氢(H)四种元素组成,不符合题意;
      B、由化学式可知, 草酸钙针晶中C、O原子个数比为,符合题意;
      C、草酸钙针晶CaC2O4​⋅H2​O脱水后可得到Ca​C2O4​,不符合题意;
      D、在CaC2O4​中,钙元素的质量分数为,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】A、根据化学式确定物质的元素组成分析;
      B、根据化学式右下角数字为原子个数比分析;
      C、根据结晶水合物可失去结晶水发生化学变化分析;
      D、根据元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量分析。
      9.【答案】C
      【解析】【解答】A、由题中信息可知,甲是 NO2 ,是形成酸雨的空气污染物,不符合题意;
      B、由图示可知,该反应方程式为,反应中消耗乙与生成丙的分子个数比为8:12=2:3,不符合题意;
      C、反应中消耗甲与生成丁的质量比为(46×6):(28×7)=69:49≠23:14,不符合题意;
      D、反应前后,催化剂的质量和化学性质都不变,不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】A、根据硫、氮氧化物是形成酸雨的空气污染物分析;
      B、根据图示写出反应方程式,利用方程式确定分子个数比分析;
      C、根据物质质量比为相对分子质量×分子个数之比分析;
      D、根据催化剂一变两不变特点分析。
      10.【答案】D
      【解析】【解答】A、物质 d 是含+6价硫元素的盐,即为硫酸盐,可能是Na2​SO4​,不符合题意;
      B、物质 a 为硫单质,物质b为+4价硫的氧化物,为SO2​,物质 a 在氧气中燃烧生成物质 b ,不符合题意;
      C、物质 b 为SO2​,能与氢氧化钠溶液反应生成亚硫酸钠和水,所以可用氢氧化钠溶液吸收,不符合题意;
      D、物质 c 是硫元素为 +6 价的酸,为硫酸,稀硫酸不能与铜发生置换反应,符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】根据图示中各类物质对应的硫元素的化合价,推导出对应的物质或一类物质,结合二氧化硫、硫、酸的化学性质解答。
      11.【答案】A
      【解析】【解答】A、由所给含镉元素的化合物的化学式可知,Cd在化合物中显+2价,镉是一种“氢前金属”,因此化学性质比较活泼,在一定条件下可与氧气反应生成金属氧化物CdO,符合题意;
      B、金属不能与碱反应,则Cd不能和NaOH反应,不符合题意;
      C、Cd(OH)2是难溶的白色固体,加入稀H2SO4,Cd(OH)2与硫酸反应生成易溶于水硫酸镉和水,观察到固体溶解的现象,不符合题意;
      D、CdCO3是白色沉淀,由复分解反应条件可知CdCO3不能与Na2SO4反应,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】A、根据题中所给信息确定镉的化学性质,由所给化学式确定化合价分析;
      B、根据金属不能与碱反应分析;
      C、根据沉淀的碱与酸反应有明显现象分析;
      D、根据复分解反应条件需在溶液中交换成分分析。
      12.【答案】A
      【解析】【解答】A、 I中生成的另一种物质是常见的溶剂 ,即为水,由反应前后元素种类不变可知,反应前X中含氢元素,X为单质,则是氢气,不符合题意;
      B、I中生成的常见的溶剂是水,水中含有氢元素和氧元素,不符合题意;
      C、在(CH2)n中,C、H 两种元素的质量比为12:2=6:1,不符合题意;
      D、该转化将二氧化碳转化为汽油,为实现“碳中和”提供了新途径,不符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】A、根据化学反应前后元素种类不变及水是常用溶剂分析;
      B、根据水的组成分析;
      C、根据元素质量比为相对原子质量×原子个数之比分析;
      D、根据二氧化碳对环境的影响及该反应中反应物为二氧化碳分析。
      13.【答案】D
      【解析】【解答】A、氯化钡与硝酸银反应产生氯化银沉淀,硝酸钡不与硝酸银反应, 取样,分别滴加硝酸银溶液, 产生白色沉淀的为氯化钡,无明显现象的为硝酸钡,可以鉴别,不符合题意;
      B、NaOH溶液与二氧化碳反应无明显现象,Ca(OH)2​溶液与二氧化碳反应会生成CaCO3​白色沉淀,通入二氧化碳气体,观察是否有沉淀生成可鉴别氢氧化钠和氢氧化钙,不符合题意;
      C、浓硫酸具有吸水性,且不与CO2​反应,将CO2​和H2​O的混合气体通入浓硫酸,可除去其中的H2​O,不符合题意;
      D、 向混合粉末中加入足量的稀硫酸, Fe粉能与稀硫酸反应,而杂质Cu粉不与稀硫酸反应。不符合除杂原则,符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】根据物质的除杂原则和鉴别方法分析,物质除杂时选择的药品要只与杂质发生反应,不与原物质反应,且在除杂时不能引入新杂质,而物质的鉴别需通过不同现象加以区分。
      14.【答案】C
      【解析】【解答】A、要证明二氧化碳与水反应,需先排除二氧化碳不能使石蕊变色,则a处可放干燥的紫色石蕊试纸,不符合题意;
      B、实验中冷碟子底部产生的炭黑 ,由化学反应前后元素种类不变可证明石蜡中含有碳元素,不符合题意;
      C、碳酸钠与稀盐酸反应会生成二氧化碳气体,反应在烧杯中进行反应后气体逸散,不能证明化学变化遵循质量守恒定律,符合题意;
      D、一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,该实验反应后黑色粉末变红,澄清石灰水变浑浊,说明有铜和二氧化碳生成,则气体可能有CO,不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】A、根据利用石蕊验证二氧化碳与水反应需先排除二氧化碳不能使石蕊变色分析;
      B、根据化学反应前后元素种类不变分析;
      C、根据有气体生成的化学反应敞口容器不能验证质量守恒定律分析;
      D、根据一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳分析。
      15.【答案】(1)碱
      (2)二氧化铈;+4;;金属
      (3)置换反应
      【解析】【解答】(1)Ce(OH)3​在水溶液中解离出的阴离子全部是氢氧根离子(OH−) ,根据碱的定义,在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物属于碱,所以Ce(OH)3​属于碱。
      (2)①对于CeO2​,从右向左读,读作二氧化铈;
      在化合物中,氧元素通常显−2价,设CeO2中铈元素化合价为x,根据化合物中各元素正、负化合价代数和为零,可得,解得x=+4,即铈元素化合价为+4价。
      ②电解熔融的CeO2​生成金属铈和氧气,化学方程式为。
      ③铈和铁熔合形成的是合金,合金属于金属材料,而合成材料主要是指塑料、合成纤维、合成橡胶等有机合成材料,所以此处填金属。
      (3)Ce与盐酸反应生成CeCl3​并放出H2​,反应的化学方程式为,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,符合置换反应的特征,所以属于基本反应类型中的置换反应。
      【分析】(1)根据在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物属于碱分析;
      (2)根据化学式从后向前读作某化某,化合物中元素化合价代数和为0,电解熔融的CeO2​生成金属铈和氧气,纯金属和合金为金属材料分析;
      (3)根据Ce与盐酸发生置换反应生成CeCl3​并放出H2分析。
      (1)Ce(OH)3​在水溶液中解离出的阴离子全部是氢氧根离子(OH−) ,根据碱的定义,在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物属于碱,所以Ce(OH)3​属于碱。
      (2)①对于CeO2​,从右向左读,读作二氧化铈;
      在化合物中,氧元素通常显−2价,设CeO2中铈元素化合价为x,根据化合物中各元素正、负化合价代数和为零,可得,解得x=+4,即铈元素化合价为+4价。
      ②电解熔融的CeO2​生成金属铈和氧气,化学方程式为。
      ③铈和铁熔合形成的是合金,合金属于金属材料,而合成材料主要是指塑料、合成纤维、合成橡胶等有机合成材料,所以此处填金属。
      (3)Ce与盐酸反应生成CeCl3​并放出H2​,反应的化学方程式为,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,符合置换反应的特征,所以属于基本反应类型中的置换反应。
      16.【答案】(1)29
      (2)硬度大
      (3)H2O;;1083;提供足量的氧气,使燃烧更充分,发出更多的热量
      (4)399.6
      【解析】【解答】(1)在元素信息示意图中,左上角的数字表示原子序数,原子序数 = 核电荷数,由图可知铜元素原子序数为 29,所以铜的核电荷数为 29。
      (2)“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,意思是铜和锡本身较软,制成合金青铜后变硬,说明青铜硬度比纯铜、纯锡大。
      (3)①根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,孔雀石Cu2​(OH)2​CO3​高温分解,已知生成CuO、CO2​,还缺少氢元素,所以另一种氧化物是H2​O ;
      氧化铜与木炭在高温下反应生成铜和二氧化碳,化学方程式为。
      ②铜的熔点为1083℃,要使冶炼的铜熔化流出,温度至少要达到铜的熔点1083℃以上。
      ③燃烧需要氧气,冶炼中不断 “鼓风”,能提供充足氧气,促进燃料充分燃烧,放出更多热量,提高炉温,利于冶炼反应进行。
      (4)青铜镜重量约 256 克,含锡量 10%,则含铜质量为。Cu2​(OH)2​CO3​中铜元素质量分数为,设需要含Cu2​(OH)2​CO3​的质量为x,根据铜元素质量守恒可得,解得x=399.6g。
      【分析】(1)根据原子中核电荷数=质子数=原子序数分析;
      (2)根据合金的硬度大于纯金属分析;
      (3)根据化学反应前后元素种类不变,可燃物燃烧剧烈程度与氧气量有关分析;
      (4)根据化学反应前后元素质量及元素质量为物质质量×元素质量分数分析。
      (1)在元素信息示意图中,左上角的数字表示原子序数,原子序数 = 核电荷数,由图可知铜元素原子序数为 29,所以铜的核电荷数为 29。
      (2)“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,意思是铜和锡本身较软,制成合金青铜后变硬,说明青铜硬度比纯铜、纯锡大。
      (3)①根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,孔雀石Cu2​(OH)2​CO3​高温分解,已知生成CuO、CO2​,还缺少氢元素,所以另一种氧化物是H2​O ;
      氧化铜与木炭在高温下反应生成铜和二氧化碳,化学方程式为。
      ②铜的熔点为1083℃,要使冶炼的铜熔化流出,温度至少要达到铜的熔点1083℃以上。
      ③燃烧需要氧气,冶炼中不断 “鼓风”,能提供充足氧气,促进燃料充分燃烧,放出更多热量,提高炉温,利于冶炼反应进行。
      (4)青铜镜重量约 256 克,含锡量 10%,则含铜质量为。Cu2​(OH)2​CO3​中铜元素质量分数为,设需要含Cu2​(OH)2​CO3​的质量为x,根据铜元素质量守恒可得,解得x=399.6g。
      17.【答案】(1)酸性
      (2)
      (3)排尽装置内的空气,防止CO2和水蒸气对实验结果产生影响;打开K1,再通入足量N2;空气中的CO2和水蒸气进入干燥管中
      (4)铝碳酸镁片
      【解析】【解答】(1)当溶液的pH

      相关试卷

      广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案:

      这是一份广东省广州市增城区2026年中考一模化学试题附答案,共21页。试卷主要包含了注意,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2023年广东省广州市增城区中考一模化学试题(含答案):

      这是一份2023年广东省广州市增城区中考一模化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了水是维系生命不可或缺的物质等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市增城区2026年中考二模化学试卷及答案:

      这是一份广东省广州市增城区2026年中考二模化学试卷及答案,共24页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map