


2025-2026学年河北省沧州市名校联盟高一上学期11月期中联考化学试卷
展开 这是一份2025-2026学年河北省沧州市名校联盟高一上学期11月期中联考化学试卷,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1.孔雀石是一种碳酸盐矿物,产于铜矿的地表,是原生铜矿的重要找矿标志矿物,也是一种玉料。孔雀石遇盐酸产生气泡,主要反应的化学方程式为Cu2OH2CO3+4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑。下列说法错误的是
A.Cu2OH2CO3属于碱式盐B.HCl可与碱反应生成盐
C.H2O是非金属氧化物D.CO2是电解质
【答案】D
2.下列关于化学实验安全与实验操作的说法错误的是
A.加热蒸馏烧瓶时需要垫陶土网B.蒸发结晶时需要用玻璃棒搅拌
C.冷凝管中的冷凝水需要上进下出D.容量瓶不能用来长时间存放溶液
【答案】C
3.已知:电解熔融氯化钙可以得到金属钙和氯气,钙在氯气中燃烧又能生成氯化钙。金属钙及其部分化合物的转化关系如图所示。
下列关于该转化关系中的各反应的说法正确的是
A.反应①⑦既属于分解反应又属于非氧化还原反应
B.反应②④⑥既属于化合反应又属于氧化还原反应
C.反应③的转化试剂可能是酸性氧化物或盐
D.反应⑤的转化试剂一定是盐酸
【答案】C
4.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,2.24LCCl4中氯原子数目为0.4NA
B.常温常压下,17gNH3中含有电子的数目为10NA
C.5.85gNaCl固体中钠离子和氯离子的数目均为0.05NA
D.28gFe与足量Cl2反应失去电子的数目为NA
【答案】B
5.NO和NO2是两种常见的氮氧化物(假定下列条件下二者均为气体),下列说法正确的是
A.同温度、同体积的NO和NO2的质量比为15:23
B.同温度、同压强的NO和NO2的物质的量比为1:1
C.同体积、同密度的NO和NO2的物质的量比为23:15
D.同温度、同物质的量的NO和NO2的体积比为1:1
【答案】C
6.下列关于分散系的说法错误的是
A.泥浆、雾、碘酒都属于分散系
B.溶液和胶体的本质区别是有无丁达尔效应
C.有色玻璃属于胶体
D.NaCl溶液和MgOH2沉淀可过滤分离
【答案】B
7.下列各组物质溶于水时,电离出的离子种类与其他三组不同的是
A.NH4Cl、K2SO4、ZnNO32
B.KNO3、NH42SO4、ZnCl2
C.NH4NO3、KCl、ZnCl2、K2SO4
D.K2SO4、NH4NO3、ZnNO32
【答案】D
8.NA为阿伏加德罗常数的值,ag某气体G的分子数为b,则cg该气体在标准状况下的体积为
A.22.4bcaNALB.22.4abcNALC.aNA22.4bcLD.22.4acbNAL
【答案】A
9.KClO3与MnO2共热时可分解生成O2和KCl,剩余残渣的主要成分为KCl和MnO2,欲将二者分离,不需要进行的操作是
A.溶解B.过滤C.分液D.蒸发结晶
【答案】C
10.下列关于物质检验的说法错误的是
A.向某溶液中加入浓NaOH溶液并加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则原溶液中一定含有NH4+
B.向某溶液中滴加HNO3溶液,无明显现象,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原溶液中一定含有Cl-
C.用铂丝蘸取某溶液并在酒精灯火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察到紫色火焰,则原溶液中一定含有K+
D.向某溶液中滴加BaCl2溶液,生成白色沉淀,再滴加稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定含有SO42-
【答案】D
11.下列关于物质性质和变化的说法正确的是
A.根据Fe能和盐酸反应,可知Cu也能和盐酸反应
B.根据Al能与NaOH溶液反应,可知Mg也能与NaOH溶液反应
C.加热溶有CO2的石蕊溶液,溶液由红色变成紫色,说明H2CO3受热可能分解
D.向3%的双氧水中加入少量MnO2,向6%的双氧水中滴加少量FeCl3溶液,可对比不同催化剂对反应速率的影响
【答案】C
12.用NaCl固体配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移、定容等操作。下列图示对应的操作错误的是
A.称量B.溶解
C.转移D.定容
【答案】D
13.利用如图所示装置进行电解饱和食盐水的实验,模拟工业制备氯气。
下列说法错误的是
A.点燃a管导出的无色气体,产生淡蓝色火焰
B.b管处产生黄绿色、有刺激性气味的气体
C.U形管中反应的化学方程式为2NaCl+2H2O通电2NaOH+H2↑+Cl2↑
D.小烧杯中反应的化学方程式为2NaOH+Cl2=2NaCl+H2O
【答案】D
14.用含CaCO3质量分数为80%的石灰石与足量盐酸反应制取CO2(杂质不与盐酸反应),若收集到标准状况下448mLCO2,反应后所得溶液的体积为100mL,下列说法错误的是
A.消耗石灰石的质量为2.5g
B.参与反应的HCl的物质的量为0.04ml
C.反应后溶液中CaCl2的物质的量浓度为0.02ml⋅L-1
D.反应生成的H2O的个数约为1.204×1022
【答案】C
15.肼和过氧化氢可用作火箭燃料,反应的化学方程式为N2H4+2H2O2=N2+4H2O。下列关于该反应的说法中,正确的是
A.H2O2是还原剂B.N的化合价由+2变为0
C.生成1mlN2时转移6ml电子D.氧化性:H2O2>N2
【答案】D
16.测定25.00mL某溶液中的cCa2+时,首先用足量NH42C2O4溶液将Ca2+转化为CaC2O4沉淀,过滤、洗涤后,将其溶于过量稀硫酸,产生的H2C2O4与0.1000ml⋅L-1酸性KMnO4溶液发生反应,消耗20.00mLKMnO4溶液。已知:反应时H2C2O4转化为CO2,MnO4-转化为Mn2+,则cCa2+为
A.0.1000ml⋅L-1B.0.2000ml⋅L-1
C.0.2500ml⋅L-1D.0.5000ml⋅L-1
【答案】B
二、解答题
17.氯气在生产生活中有重要用途,请回答下列问题。
(1)某实验小组同学将下图所示装置连接为成套装置,用于实验室制取氯气。
①装置甲中发生反应的化学方程式为 。
②若用装置乙除去Cl2中的HCl,则溶液X为 (写名称)。若溶液X为浓硫酸,则装置乙的作用是 。
③判断装置丙中收集满Cl2的现象是 。
④装置丁中的溶液Y可选用 (填标号)。
A.饱和食盐水 B.NaOH溶液 C.MgSO4溶液 D.KOH溶液
(2)在探究新制饱和氯水成分的实验中,由实验现象得出的结论错误的是___________(填标号)。
A.氯水呈浅黄绿色,说明氯水中含有Cl2,则Cl2与水不发生反应
B.氯水能使湿润的有色布条褪色,说明氯水中含有HClO
C.向氯水中加入少量NaHCO3固体,产生无色气泡,说明氯水中含有H+
D.向氯水中滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红后褪色,说明氯水中含有H+和Cl-
(3)将Cl2通入石灰乳中可制取漂白粉,反应的化学方程式为 。保存漂白粉时需注意 。
【答案】(1) MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O 饱和食盐水 除去Cl2中的水蒸气 集气瓶中充满黄绿色气体 BD
(2)AD
(3)2CaOH2+2Cl2=CaCl2+CaClO2+2H2O 密封防潮、避光保存
三、填空题
18.高铁酸钾(K2FeO4)极易溶于水形成浅紫红色溶液。一种制取高铁酸钾的方法的主要反应为2FeOH3+3Cl2+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O。请回答下列问题。
(1)上述反应中属于盐类的物质是 (填化学式)。
(2)KOH的电离方程式为 。
(3)该反应中的氧化剂为 (填化学式,下同),氧化产物为 ,生成1 ml K2FeO4时转移电子的物质的量为 。
(4)利用上述方法制取K2FeO4时得到浅紫红色溶液和大量固体,将二者分离所用的操作是 ,需要的玻璃仪器为 。分离后,冷却结晶得到K2FeO4粗品。
(5)K2FeO4用于水处理时兼具消毒、絮凝功能。用K2FeO4消毒时利用了其 ,K2FeO4在水中转化成分散系X,可吸附水中的悬浮颗粒并沉降,可知分散系X为 。
【答案】(1)K2FeO4和KCl
(2)KOH=K++OH-
(3)Cl2 K2FeO4 3 ml
(4) 过滤 烧杯、漏斗、玻璃棒
(5)(强)氧化性 FeOH3胶体
四、解答题
19.常温常压下,溴单质是深红棕色液体,可用KBr溶液与Cl2反应制得。请回答下列问题。
(1)Cl的原子结构示意图为 。
(2)向KBr溶液中通入足量Cl2,可发生反应生成Br2,反应的化学方程式为 。
(3)向(2)所得体系中加入适量CCl4,振荡静置后,下层溶液为 ,显 色,该操作的名称为 。
(4)将分层后的液体分离,需要用到下列仪器中的___________(填标号)。
A. B. C. D.
(5)Br2的沸点为59℃、CCl4的沸点为76.8℃。将二者分离时需采用减压蒸馏,装置如下图所示。仪器A的名称为 。该装置中温度计的作用是 。
【答案】(1)
(2)2KBr+Cl2=2KCl+Br2
(3) Br2的CCl4溶液 橙红 萃取
(4)BC
(5) (直形)冷凝管 测定馏分的沸点
五、填空题
20.天然气的主要成分为CH4,可能含有H2S等杂质。请回答下列问题。
(1)CH4的摩尔质量为 。
(2)3.2gCH4与标准状况下 LH2S中的氢原子数相同。
(3)实验测得,常温常压下51gH2S的体积为36.75L,则该状况下的气体摩尔体积为 。已知CuSO4溶液可用于吸收H2S生成CuS沉淀,则吸收上述气体需要0.5ml⋅L-1CuSO4溶液的体积为 L。
(4)CH4和H2S形成的某混合气体的密度是同温同压下H2的11倍,则该混合气体中CH4和H2S的物质的量之比为 ,CH4的质量分数为 %(计算结果保留1位小数)。
【答案】(1)16g⋅ml-1
(2)8.96
(3) 24.5L⋅ml-1 3
(4)2:1 48.5
相关试卷
这是一份2025-2026学年河北省沧州市名校联盟高一上学期11月期中联考化学试卷,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省沧州市名校联盟2024-2025学年高一上学期11月期中考试+化学试题,共6页。
这是一份河北省沧州市名校联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试 化学试题,共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









