离子反应离子方程式(核心考点精讲精练)-高考化学一轮复习考点帮(新高考通用)(解析版)
展开
这是一份离子反应离子方程式(核心考点精讲精练)-高考化学一轮复习考点帮(新高考通用)(解析版),共27页。试卷主要包含了电解质溶液的导电性,02×1023时,下列离子方程式正确的是,1 ml·L-1AlCl3溶液等内容,欢迎下载使用。
TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc7614" PAGEREF _Tc7614 \h 1
\l "_Tc6367" 1.高考真题考点分布 PAGEREF _Tc6367 \h 1
\l "_Tc25360" 2.命题规律及备考策略 PAGEREF _Tc25360 \h 1
\l "_Tc26677" PAGEREF _Tc26677 \h 2
\l "_Tc10831" 考法01 电解质及其电离方程式 PAGEREF _Tc10831 \h 2
\l "_Tc14674" 考法02 离子反应与离子方程式的书写 PAGEREF _Tc14674 \h 5
\l "_Tc28290" 考法03 “与量有关型”离子方程式的书写 PAGEREF _Tc28290 \h 10
\l "_Tc16827" PAGEREF _Tc16827 \h 14
1.高考真题考点分布
2.命题规律及备考策略
【命题规律】
从近几年全国高考试题来看,电解质的相关概念判断、电离方程式的书写、电解质溶液导电性、离子方程式正误判断、陌生离子方程式书写仍是高考命题的热点。
【备考策略】
解答有关离子方程式正误判断试题的方法步骤
【命题预测】
预计2025年高考会以新的情境载体考查有关离子方程式的书写及正误判断,在选择题中也会考查电解质的判断及其电离知识,还会结合氧化还原反应、化学反应原理在工艺流程、实验题中考查,该类试题具有一定的综合性。
考法01 电解质及其电离方程式
1.电解质和非电解质
2.强电解质和弱电解质的比较(水溶液中)
3.电解质和非电解质的判断方法
【易错提醒】
(1)单质和混合物既不是电解质也不是非电解质。
(2)电解质不一定能导电,如固态NaCl、液态HCl等;能导电的物质不一定是电解质,如铁、铝等金属单质。
(3)本身电离而导电的化合物才是电解质。如CO2、SO2、NH3的水溶液能导电,但均是非电解质。
(4)电解质的强弱与电解质溶液导电能力的强弱、溶解性的大小没有直接关系。如碳酸钙,其溶解性小,溶液导电性差,但其属于强电解质。
4.电离方程式的书写原则
(1)原子守恒:电解质电离前后,原子种类和个数不变。
(2)电离方程式要遵循电荷守恒规律,即在电解质溶液中,阳离子所带的正电荷总数等于阴离子所带的负电荷总数,电解质溶液呈电中性。
(3)连接符号:强电解质用“===”,弱电解质用“”。
(4)多元弱酸分步书写,多元弱碱一步完成。
5.电解质溶液的导电性
(1)导电原理
电解质eq \(――→,\s\up7(溶于水))产生自由移动的离子―→导电
(2)影响因素
自由移动离子浓度越大,离子所带电荷越多,导电能力越强。
(3)两个注意点
①溶液的导电性与电解质的强弱无关,强电解质的导电能力不一定强(如BaSO4) ,弱电解质溶液的导电能力不一定弱,如氨水、醋酸溶液。
②对于弱电解质溶液,温度升高时,弱电解质电离程度增大,离子浓度增大,导电性会增强。
请判断下列说法的正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)Cu、NaCl溶液均能导电,故二者都属于电解质。( )
(2)CO2、SO2、NH3的水溶液都能导电,故它们属于电解质。( )
(3)NaCl溶液在电流的作用下电离成钠离子和氯离子。( )
(4)强电解质溶液的导电性比弱电解质溶液的导电性强。( )
(5)强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物。( )
(6)BaSO4、CaCO3水溶液的导电性很弱,故都是弱电解质。( )
【答案】(1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)×
考向01 电解质相关概念与溶液导电性的判断
【例1】(2024·辽宁抚顺·一模)下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是( )
【答案】C
【解析】电解质与非电解质均为化合物,Fe是单质,A错误;NH3的水溶液虽然能导电,但发生电离的是NH3·H2O,NH3是非电解质,BaSO4虽然难溶于水,但溶解的部分能够完全电离,是强电解质,B错误;CaCO3是难溶性盐,但属于强电解质,H3PO4是中强酸,属于弱电解质,酒精属于非电解质,C正确;H2O能够电离出H+和OH-,属于弱电解质,D错误。
【思维建模】
(1)判断电解质和非电解质的两个要点
①必须是化合物;
②看溶于水或受热熔化时能否自身电离出自由移动的离子而导电。
(2)判断强电解质和弱电解质的两个要点
①必须是电解质;
②看溶于水是否完全电离。
考向02 电离方程式的书写与判断正误判断
【例2】(2024·黑龙江哈尔滨·二模)下列物质在指定条件下电离方程式正确的是( )
A.Na2CO3溶于水:Na2CO3===Naeq \\al(2+,2)+COeq \\al(2-,3)
B.H2SO3电离:H2SO32H++SOeq \\al(2-,3)
C.NaHS溶于水HS-的电离:HS-+H2O===H2S+OH-
D.NaHSO4加热熔化:NaHSO4===Na++HSOeq \\al(-,4)
【答案】D
【解析】A项中正确的电离方程式为Na2CO3===2Na++COeq \\al(2-,3);B项中H2SO3是弱电解质,应分步电离;C项中HS-的电离为HS-H++S2-。
【思维建模】
电离方程式书写的思维模型
【对点1】(2024·浙江宁波·模拟)下列物质属于非电解质但水溶液能导电的是
A.B.C.D.HF
【答案】C
【解析】属于电解质,A错误;既不是电解质,也不是非电解质,B错误;属于非电解质,可以与水反应,生成的硝酸为电解质,水溶液能导电,C正确;
HF属于电解质,D错误;答案选C。
【对点2】(2024·河北衡水·模拟)下列电离方程式正确的是( )
A.BaCl2溶于水:BaCl2===Ba2++Cleq \\al(2-,2)
B.Ba(OH)2溶于水:Ba(OH)2===Ba2++2OH-
C.Al2(SO4)3的电离:Al2(SO4)3===Al3++SOeq \\al(2-,4)
D.NaHCO3溶于水:NaHCO3===Na++H++COeq \\al(2-,3)
【答案】B
【解析】A.BaCl2是可溶性盐,溶于水完全电离产生Ba2+、2个Cl-,电离方程式为:BaCl2===Ba2++2Cl-,A错误;B.Ba(OH)2是可溶性碱,溶于水完全电离产生Ba2+、2个OH-,电离方程式为:Ba(OH)2===Ba2++2OH-,B正确;C.Al2(SO4)3是可溶性盐,溶于水完全电离产生2个Al3+、3个SOeq \\al(2-,4),电离方程式为:Al2(SO4)3===2Al3++3SOeq \\al(2-,4),C错误;D.NaHCO3是可溶性盐,溶于水完全电离产生Na+、HCOeq \\al(-,3),电离方程式为:NaHCO3===Na++HCOeq \\al(-,3),D错误。
考法02 离子反应与离子方程式的书写
1.离子反应
(1)概念:电解质在溶液中的反应实质上是离子之间的反应。
(2)本质:溶液中某些离子的浓度发生改变。
2.离子反应类型
(1)复分解反应型
①生成难溶性的物质,如Al(OH)3、BaSO4等;
②生成难电离的物质,如弱酸、弱碱、水等;
③生成挥发性的物质,如CO2、SO2、NH3等。
(2)氧化还原反应型
如FeCl3溶液与Cu反应的离子方程式为2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+。
(3)络合反应型
生成稳定的配合物或配离子。如向FeCl3溶液中滴入KSCN溶液,反应的离子方程式为Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3。
3.离子方程式
(1)概念:用实际参加反应的离子符号来表示反应的式子。
(2)意义:离子方程式不仅可以表示某一个具体的化学反应,还可以表示同一类型的离子反应。
4.离子方程式书写的基本方法(以CaCO3溶于盐酸为例)
5.离子方程式意义:
不仅可以表示某一个具体的化学反应,还可以表示同一类型的离子反应。如氢氧化钠溶液和盐酸反应、氢氧化钙溶液和硝酸反应的离子方程式,都可用H++OH-===H2O来表示。
6.离子方程式中物质的“拆分”
(1)一般规律
①能拆分写成离子形式的物质是易溶的强电解质,包括强酸、强碱、大多数可溶性盐。
②不能拆分的物质包括难溶电解质、弱电解质、气体、单质、氧化物,写成化学式。
(2)微溶物的处理
①微溶物作为产物视为沉淀,不拆分。
②作反应物时,澄清溶液拆分为离子,浑浊液不拆分。
(3)产物NH3·H2O的处理
(4)酸式酸根离子的处理
强酸的酸式酸根离子如硫酸氢根离子在水溶液中完全电离能拆分,如HSOeq \\al(-,4)===H++SOeq \\al(2-,4);多元弱酸的酸式酸根离子不完全电离不能拆分,如HCOeq \\al(-,3)、HSOeq \\al(-,3)等。
【方法技巧】溶液中离子共存的判断技巧
(1)审清题干要求的关键词语,如“一定大量共存”“可能大量共存”或“不能大量共存”等。
(2)规避颜色陷阱,如“无色溶液”“透明溶液”等。
(3)注意离子共存的条件,如酸性、碱性及特殊离子存在。
请判断下列说法的正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)向CuSO4溶液中通入H2S气体:Cu2++S2-===CuS↓( )
(2)氯气溶于水:Cl2+H2O2H++Cl-+ClO-( )
(3)向NaHCO3溶液中加入稀盐酸:COeq \\al(2-,3)+2H+===CO2↑+H2O( )
(4)向硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al3++3OH-===Al(OH)3↓( )
(5)MnO2和浓盐酸混合加热:MnO2+4H++2Cl-eq \(=====,\s\up7(△))Mn2++2H2O+Cl2↑( )
(6)酸性溶液中KIO3与KI反应生成I2:IOeq \\al(-,3)+I-+6H+===I2+3H2O( )
(7)用过氧化氢从酸化的海带灰浸出液中提取碘:2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O( )
(8)FeO和稀HNO3的反应:FeO+2H+===Fe2++H2O( )
(9)NaHCO3的水解:HCOeq \\al(-,3)+H2O===H2CO3+OH-( )
(10)向NaClO溶液中通入少量SO2:2ClO-+SO2+H2O===2HClO+SOeq \\al(2-,3)( )
【答案】(1)× (2)× (3)× (4)× (5)√ (6)× (7)√ (8)× (9)× (10)×
考向01 离子方程式正误判断
【例1】(2024·江苏扬州·一模)下列离子方程式错误的是( )
A.向NaHCO3溶液中滴加NaOH溶液:HCOeq \\al(-,3)+OH-===COeq \\al(2-,3)+H2O
B.用FeCl3溶液制作印刷电路板:Fe3++Cu===Fe2++Cu2+
C.等物质的量的Cl2和SO2同时通入水中:Cl2+SO2+2H2O===4H++SOeq \\al(2-,4)+2Cl-
D.Ba(OH)2溶液与等体积、等物质的量浓度的NaHSO4溶液反应:Ba2++OH-+H++SOeq \\al(2-,4)===BaSO4↓+H2O
【答案】B
【解析】NaHCO3为弱酸的酸式盐,能与强碱反应生成正盐和水,向NaHCO3溶液中滴加NaOH溶液,发生反应:HCOeq \\al(-,3)+OH-===COeq \\al(2-,3)+H2O,A项正确;B项电荷不守恒,正确的离子方程式为2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+,B项错误;Cl2具有强氧化性,SO2具有还原性,将等物质的量的Cl2、SO2同时通入水中,发生反应生成HCl和H2SO4,离子方程式为Cl2+SO2+2H2O===4H++SOeq \\al(2-,4)+2Cl-,C项正确;Ba(OH)2溶液与等体积、等浓度的NaHSO4溶液反应,生成BaSO4沉淀、NaOH和水,离子方程式为Ba2++OH-+H++SOeq \\al(2-,4)===
BaSO4↓+H2O,D项正确。
【易错警示】
离子反应应符合客观事实,而命题者往往设置不符合“反应原理”的陷阱,如Fe和非氧化性酸反应应生成
Fe2+,金属和氧化性酸反应不生成H2,应注意隐含反应,“===”“”使用是否正确以及反应条件等。
【思维建模】
“五看”突破离子方程式正误判断
(1)看是否符合客观事实
如Fe和非氧化性酸反应应生成Fe2+,金属和氧化性酸反应不生成H2,忽略隐含反应,不符合配比关系,“===”“”使用是否正确以及反应条件等。
(2)看拆分是否正确
氧化物、弱电解质、沉淀、多元弱酸的酸式酸根离子在离子方程式中均不能拆分。在复习时,应熟记常见的弱电解质、溶解性表及常见多元弱酸的酸式酸根离子。
(3)看是否符合原子守恒和电荷守恒
如Cu与AgNO3溶液反应的离子方程式不能写成Cu+Ag+===Cu2++Ag,而应写成Cu+2Ag+===Cu2++2Ag。
(4)看是否漏写参加反应的离子
如硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液的反应,离子方程式不能写成SOeq \\al(2-,4)+Ba2+===BaSO4↓,应写成Cu2++SOeq \\al(2-,4)+Ba2++2OH-===Cu(OH)2↓+BaSO4↓。
(5)看是否符合题设条件
考向02 离子方程式书写及评价
【例2】(2024·安徽芜湖·二模)下列离子方程式书写及评价合理的是( )
【答案】B
【解析】NaHCO3中加入足量的澄清石灰水,反应生成碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水,正确的离子方程式为:Ca2++HCOeq \\al(-,3)+OH-===CaCO3↓+H2O,A错误;1 ml/L的AlCl3溶液与3.5 ml/L的NaOH溶液等体积混合,铝离子与氢氧根离子的物质的量之比为1∶3.5=2∶7,Al3+和OH-按物质的量1∶3反应转化为Al(OH)3,过量的OH-再将部分Al(OH)3的转化为[Al(OH)4]-,该反应的离子方程式正确,题中离子方程式书写及评价均合理,B正确;将Fe3O4溶解在过量的稀HNO3中,反应的离子方程式为:3Fe3O4+NOeq \\al(-,3)+28H+===9Fe3++NO↑+14H2O,题中离子方程式书写和评价均不合理,C错误;将少量FeCl2溶液加入到NaClO溶液中,Fe2+与ClO-发生氧化还原反应,且生成的铁离子与次氯酸根离子发生双水解反应:2Fe2++5ClO-+5H2O===
2Fe(OH)3↓+4HClO+Cl-,D错误。
【易错警示】
在离子方程式正误判断中,做题时往往忽略相对量的影响,命题者往往设置“离子方程式正确,但不符合相对量”的陷阱。突破“陷阱”的方法一是审准“相对量”的多少,二是看离子反应是否符合该量。
【思维建模】
【对点1】(2024·广东·三模)下列物质性质实验对应的离子方程式书写正确的是
A.漂白粉溶液吸收后产生白色沉淀:
B.溶于氢碘酸:
C.溶液与稀硫酸反应:
D.用溶液处理锅炉水垢:
【答案】D
【解析】漂白粉溶液吸收二氧化碳后生成碳酸钙沉淀和次氯酸,离子方程式为Ca2++2ClO-+CO2+H2O=
CaCO3↓+2HClO,A错误;Fe(OH)3溶于氢碘酸生成亚铁离子、碘单质和水,离子方程式为2Fe(OH)3+6H++2I-=2Fe2++6H2O+I2,B错误;氢氧化钡与稀硫酸反应的离子方程式为,C错误;用碳酸钠溶液处理锅炉水垢,硫酸钙与碳酸根离子反应生成碳酸钙和硫酸根离子,选项中离子方程式正确,D正确;故选D。
【对点2】(2024·湖南长沙·三模)下列有关离子方程式正确的是
A.工人用白醋除铁锈:
B.海水提溴时用水溶液吸收溴蒸气:
C.向硫氰化铁溶液中加入铁粉使其颜色变浅:
D.向中投入固体:
【答案】B
【解析】醋酸是弱酸,故工人用白醋除铁锈的离子方程式为:,A错误;海水提溴时用SO2水溶液吸收溴蒸气的反应方程式为:SO2+Br2+2H2O=2HBr+H2SO4,则离子方程式为:,B正确;
硫氰化铁溶液中电离不出Fe3+,向硫氰化铁溶液中加入铁粉使其颜色变浅是由于Fe3++2SCN- [Fe(SCN)]2+,向溶液中加入Fe粉,发生反应Fe+2Fe3+=3Fe2+,平衡向逆反应方向移动,总反应的离子方程式为:2[Fe(SCN)]2++Fe=3Fe2++4SCN-,C错误;已知Na2O2与H2O反应中Na2O2的O部分被氧化为O2,部分被还原为OH-,故向中投入固体的离子方程式为:,D错误;
故选B。
考法03 “与量有关型”离子方程式的书写
一、少量与过量型
1.主要是指生成物与过量的反应物继续反应而导致其离子方程式与反应物的“用量”有关,书写时首先判断出某种反应物过量,再依据反应原理确定生成物,如CO2通入NaOH溶液时,CO2少量则得正盐:CO2(少)+2OH-===COeq \\al(2-,3)+H2O,CO2过量则得酸式盐(即CO2与溶液中的COeq \\al(2-,3)进一步反应得HCOeq \\al(-,3)):CO2+OH-===HCOeq \\al(-,3)。
常见的此类反应主要有:
(1)可溶性多元弱酸(或其酸酐)与强碱溶液反应:
如少量SO2通入NaOH溶液:SO2+2OH-===SOeq \\al(2-,3)+H2O
足量SO2通入NaOH溶液:SO2+OH-===HSOeq \\al(-,3)
(2)多元弱酸的正盐与强酸的反应:
如Na2CO3溶液中滴加少量盐酸:COeq \\al(2-,3)+H+===HCOeq \\al(-,3)
Na2CO3溶液中滴加足量盐酸:COeq \\al(2-,3)+2H+===H2O+CO2↑
(3)多元弱酸(或其对应的酸性氧化物)与更弱酸的盐溶液反应:
如少量CO2通入Na[Al(OH)4]溶液:CO2+2[Al(OH)4]-===2Al(OH)3↓+COeq \\al(2-,3)+H2O
足量CO2通入Na[Al(OH)4]溶液:CO2+[Al(OH)4]-===Al(OH)3↓+HCOeq \\al(-,3)
(4)可溶性铝盐与强碱反应:
铝盐过量得Al(OH)3:Al3++3OH-===Al(OH)3↓
强碱过量得[Al(OH)4]-:Al3++4OH-===[Al(OH)4]-
(5)可溶性偏铝酸盐与强酸反应:
偏铝酸盐过量得Al(OH)3:[Al(OH)4]-+H+===Al(OH)3↓+H2O
强酸过量得Al3+:[Al(OH)4]-+4H+===Al3++4H2O
2.酸式盐与碱反应依据先中和后沉淀的思路书写
如向Ca(HCO3)2溶液中加入过量NaOH溶液的离子方程式的书写方法为:
二、反应先后型
一种反应物的两种或两种以上的组成离子,都能跟另一种反应物的组成离子反应,但因反应次序不同而跟用量有关。又可称为竞争型离子反应。
主要类型有:
(1)向含有OH-、COeq \\al(2-,3)、[Al(OH)4]-的溶液中,逐滴加入稀盐酸至过量,反应的离子方程式依次为
OH-+H+===H2O,
[Al(OH)4]-+H+===Al(OH)3↓+H2O,
COeq \\al(2-,3)+H+===HCOeq \\al(-,3)、HCOeq \\al(-,3)+H+===H2O+CO2↑,
Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O。
(2)向含H+、Al3+、NHeq \\al(+,4)的溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量,反应的离子方程式依次为:
H++OH-===H2O,
Al3++3OH-===Al(OH)3↓,
NHeq \\al(+,4)+OH-===NH3·H2O,
Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
【易错提醒】
(1)多元弱酸盐与强酸反应时,应注意反应物的用量。如在Na2CO3溶液中滴加少量盐酸,离子方程式为COeq \\al(2-,3)+H+===HCOeq \\al(-,3);若盐酸过量,离子方程式为COeq \\al(2-,3)+2H+===CO2↑+H2O。
(2)CO2(或SO2)与强碱溶液反应时,应注意CO2(或SO2)是否过量。一般地,若CO2(或SO2)少量,产物为碳酸盐(或亚硫酸盐),若CO2(或SO2)过量,产物为碳酸氢盐(或亚硫酸氢盐)。如将少量CO2气体通入澄清石灰水中,离子方程式为CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O;若通入过量的CO2,离子方程式为CO2+OH-===HCOeq \\al(-,3)。
(3)酸式盐与碱反应时,应注意物质之间“量”的关系。如NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液的反应,NaHCO3溶液与Ca(OH)2溶液的反应,Ca(HCO3)2溶液与NaOH溶液的反应等。
(4)同一氧化剂(或还原剂)可能与多种还原剂(或氧化剂)反应,应注意离子反应顺序。如将少量的Cl2通入到FeBr2溶液中,离子方程式为2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-;若Cl2过量,则离子方程式为2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-。解此类题应抓住三点:①确定氧化剂或还原剂强弱顺序。如还原性I->Fe2+>Br->Cl-,氧化性Ag+>Fe3+>Cu2+>H+>Fe2+>Zn2+等。②根据强弱规律,判断反应顺序。同一氧化剂与多种还原剂反应,还原性强的还原剂优先发生反应;同一还原剂与多种氧化剂反应,氧化性强的氧化剂优先发生反应
请判断下列说法的正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)向FeBr2溶液中通入等量Cl2:2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-( )
(2)向NaAlO2溶液中通入少量CO2:2AlOeq \\al(-,2)+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+COeq \\al(2-,3)( )
(3)少量SO2和NaOH溶液反应:SO2+OH-===HSOeq \\al(-,3)( )
(4)向Na2CO3溶液中滴入少量盐酸:COeq \\al(2-,3)+2H+===H2O+CO2↑( )
(5)少量Ca(OH)2和NaHCO3溶液反应:Ca2++OH-+HCOeq \\al(-,3)===CaCO3↓+H2O( )
【答案】(1)× (2)√ (3)× (4)× (5)×
考向01 与量有关的离子方程式
【例1】(2024·福建三明·一模)下列离子方程式书写正确的是( )
A.饱和Na2CO3溶液中通入过量CO2:COeq \\al(2-,3)+CO2+H2O===2HCOeq \\al(-,3)
B.NaClO溶液中通入少量SO2:SO2+H2O+ClO-===SOeq \\al(2-,4)+Cl-+2H+
C.FeI2溶液中通入少量Cl2:Cl2+2Fe2+===2Fe3++2Cl-
D.Ca(HCO3)2溶液中滴入少量Ca(OH)2溶液:
Ca2++OH-+HCOeq \\al(-,3)===CaCO3↓+H2O
【答案】D
【解析】饱和碳酸钠溶液中通入过量CO2会析出NaHCO3沉淀,离子方程式为2Na++COeq \\al(2-,3)+CO2+H2O===2NaHCO3↓,A错误;SO2少量时会有HClO生成,正确的离子方程式为SO2+H2O+3ClO-===SOeq \\al(2-,4)+Cl-+2HClO,B错误;I-还原性强于Fe2+,通入少量Cl2先和I-反应,离子方程式为2I-+Cl2===I2+2Cl-,C错误;Ca(OH)2少量,二者1∶1反应,离子方程式为Ca2++OH-+HCOeq \\al(-,3)===CaCO3↓+H2O,D正确。
【易错提醒】
在离子方程式正误判断中,做题时往往忽略相对量的影响,命题者往往设置“离子方程式正确,但不符合相对量”的陷阱。突破“陷阱”的方法,一是审准“相对量”的多少,二是看离子反应是否符合该量。
【思维建模】
与“量”有关的离子方程式的书写技巧
多组离子反应,且反应比例不协调的离子方程式的书写——“少定多变”法
(1)“少定”就是把相对量较少的物质定为“1 ml”,若少量物质有两种或两种以上离子参加反应,则参加反应的离子的物质的量之比与组成比相符。
(2)“多变”是把过量反应物离子的化学计量数根据反应实际需求量来确定,不受化学式中的比例制约,是可变的。
考向02 考查反应先后型离子方程式
【例2】(2024·山东烟台·二模)下列化学反应,相应的离子方程式一定正确的是( )
A.向NH4 Fe(SO4)2溶液中加入少量NaOH溶液:NH4++OH-=NH3·H2O
B.1L1ml·L-1FeBr2溶液与一定量氯气反应,转移电子数为6.02×1023时:2Fe2++2Br-+2Cl2=2Fe3++Br2+4Cl-
C.将2.24L(标准状况)CO2通入500mL 0.3 ml·L-1NaOH溶液中:2CO2+3OH-=CO32-+HCO3-+H2O
D.向Ca(ClO)2溶液通入少量SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO
【答案】C
【解析】A项,Fe3+结合OH-能力更强,先产生Fe(OH)3,A项错误;B项,计算得FeBr2物质的量为1ml。还原性强弱:Fe2+>Br-,转移6.02×1023电子时只有Fe2+被氧化即2Fe2++Cl2=2Cl-+2Fe3+,B项错误;C项,CO2和NaOH物质的量之比为0.1:0.15=2:3,反应同时产生CO32-和HCO3-,该离子方程式正确,C项正确;D项,HClO为强氧化性能将SO2氧化为SO42-,该反应表达错误,D项错误;故选C。
【思维建模】判断离子反应顺序的方法
(1)氧化还原型离子反应——强者优先
同一氧化剂(或还原剂)可能与多种还原剂(或氧化剂)反应,其中还原性(或氧化性)最强的还原剂(或氧化剂)最先反应,反应完全后由强到弱依次进行。
(2)复分解型离子反应——最稳定生成物优先
采用“假设验证法”:假设某种离子先反应,若生成产物与其他成分能共存,则该离子优先反应,否则该离子不能优先反应。如向含有Al3+、NH4+、H+溶液中逐滴加入NaOH溶液,OH-按H+→Al3+→NH4+→Al(OH)3顺序依次反应。
【对点1】(2024·河北·模拟)下列实验对应的离子方程式不正确的是( )
A.将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合:HCOeq \\al(-,3)+Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O
B.将少量NO2通入NaOH溶液:2NO2+2OH-===NOeq \\al(-,3)+NOeq \\al(-,2)+H2O
C.硅酸钠溶液中通入过量二氧化碳:SiOeq \\al(2-,3)+CO2+H2O===H2SiO3↓+COeq \\al(2-,3)
D.向氨水中滴入少量硝酸银溶液:Ag++2NH3·H2O===[Ag(NH3)2]++2H2O
【答案】C
【解析】A.将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合,利用定一法,把碳酸氢钙看成1 ml,溶液中有大量的钙离子,则反应的离子方程式为:HCOeq \\al(-,3)+Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O,故A正确;B.将少量NO2通入NaOH溶液生成硝酸钠、亚硝酸钠和水,反应的离子方程式为:2NO2+2OH-===NOeq \\al(-,3)+NOeq \\al(-,2)+H2O,故B正确;C.硅酸钠溶液中通入过量二氧化碳,生成硅酸沉淀和碳酸氢钠,反应的离子方程式为:SiOeq \\al(2-,3)+2CO2+2H2O===H2SiO3↓+2HCOeq \\al(-,3),故C错误;D.向氨水中滴入少量硝酸银溶液,反应的离子方程式为:Ag++2NH3·H2O===[Ag(NH3)2]++2H2O,故D正确。
【对点2】(2024·江苏宿迁·三模)下列离子方程式的书写及评价均合理的是( )
【答案】B
【解析】A项,将1 ml Cl2通入含1 ml FeI2溶液中,Cl2不足,先氧化I-,离子方程式:2I-+Cl2===2Cl-+I2,错误;B项,AlOeq \\al(-,2)与H+物质的量之比为1∶1反应时,生成Al(OH)3沉淀,1∶4反应时生成铝离子,所以1 ml·L-1 的NaAlO2溶液和2.5 ml·L-1的HCl溶液等体积均匀混合,离子方程式:2AlOeq \\al(-,2)+5H+===Al3++Al(OH)3↓+H2O,可理解为2 ml AlOeq \\al(-,2)消耗2 ml H+,生成2 ml Al(OH)3,其中1 ml Al(OH)3又消耗了3 ml H+,生成1 ml Al3+,所以AlOeq \\al(-,2)与Al(OH)3消耗的H+的物质的量之比为2∶3,正确;C项,过量SO2通入NaClO溶液中,发生氧化还原反应:H2O+SO2+ClO-===SOeq \\al(2-,4) +Cl- +2H+,无法比较H2SO3和HClO的酸性强弱,错误;D项,Mg(HCO3)2与足量NaOH溶液反应的离子方程式:Mg2++2HCOeq \\al(-,3)+4OH-===2H2O+Mg(OH)2↓+2COeq \\al(2-,3),酸式盐与碱反应生成正盐和水的说法不全面,错误。
题型一 电解质的判断与电离方程式
1.(2024·浙江·模拟)下列物质不属于电解质的是
A.HNO2B.ClO2C.NaI3D.冰水混合物
【答案】B
【解析】电解质是指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,属于电解质的是HNO2、NaI3、冰水混合物,ClO2不属于电解质,故选B。
2.(2024·广东惠州·三模)下列物质溶于水能导电但属于非电解质的是
A.HClB.Cl2C.CaCO3D.NH3
【答案】D
【解析】A.HCl 溶于水能导电,属于电解质,A不符合题意;
B.Cl2溶于水发生反应,能导电,属于单质,既不是电解质也不是非电解质,B不符合题意;
C.CaCO3不溶于水,C不符合题意;
D.NH3溶于水形成氨水,能导电,属于非电解质,D符合题意;
故选D。
3.(2024·辽宁大连·一模)下列物质属于非电解质的是
A.氯化铝B.重晶石C.氯仿D.福尔马林
【答案】C
【解析】A.氯化铝属于盐,为电解质,故A错误;
B.重晶石为BaSO4,属于盐类,为电解质,故B错误;
C.氯仿不能发生电离,属于非电解质,故C正确;
D.福尔马林为水溶液,属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,故D错误;
故选:C。
4.(2024·江苏盐城·三模)下列电离方程式书写正确的是
A.B.
C.D.
【答案】D
【解析】A.电离出钡离子和氢氧根:,A错误;
B.电离出钙离子和次氯酸根:,B错误;
C.电离出钠离子和碳酸氢根:,C错误;
D.电离出钾离子和高锰酸根:,D正确;
故选D。
题型二 离子方程式的正误判断
5.(2024·河北唐山·模拟)下列相关离子方程式表示错误的是
A.向稀硫酸溶液中加入固体出现黄色沉淀:
B.向氢氧化铁胶体中加入HI溶液,首先出现红褐色沉淀,后沉淀消失,溶液变为黄色:
C.向酸性溶液中通入后溶液由紫色变为无色:
D.向HI溶液中加入后溶液变为棕黄色:
【答案】B
【解析】A.Na2S2O3与稀硫酸反应生成Na2SO4、S、SO2和H2O,反应的离子方程式为+2H+=S↓+SO2↑+H2O,A项正确;
B.向Fe(OH)3胶体中加入HI溶液,首先出现红褐色沉淀是Fe(OH)3胶体发生了聚沉,后沉淀消失,溶液变为黄色发生反应的离子方程式为Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O,最后黄色加深,发生反应的离子方程式为2Fe3++2I-=2Fe2++I2,B项错误;
C.SO2具有还原性、被氧化成,被还原成Mn2+,反应的离子方程式为2+5SO2+2H2O=2Mn2++5+4H+,C项正确;
D.H2O2将I-氧化成I2、自身被还原成H2O,反应的离子方程式为2I-+2H++H2O2=I2+2H2O,D项正确;
答案选B。
6.(2024·天津河西·模拟)下列方程式与所给事实不相符的是
A.氢化钠(NaH)可在野外用作生氢剂:
B.工业上制备高铁酸钠:
C.工业上用绿矾()除去业废水中含有的重铬酸根离子():
D.用石灰除去盐碱地中以降低土壤碱性:
【答案】D
【解析】A. 氢化钠(NaH)和水发生归中反应产生氢气,故可在野外用作生氢剂:,A正确;
B. 碱性下次氯酸根能把铁离子氧化为高铁酸根,故可制备高铁酸钠:,B正确;
C.亚铁离子和发生氧化还原反应得到铁离子和铬离子,则绿矾()可除去业废水中含有的重铬酸根离子():,C正确;
D. 是石膏的主要成分,不是石灰的主要成分,故用石膏除去盐碱地中以降低土壤碱性的原理是:,D不正确;
答案选D。
7.(2024·湖北·三模)下列有关反应的离子方程式书写正确的是
A.新制氯水置于阳光下:2H++ClO-=2HCl+O2↑
B.泡沫灭火器反应原理:3H2O+2Al3++3=2Al(OH)3↓+3CO2↑
C.向Na3AlF6溶液中滴加氨水:Al3++3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3
D.向K2CrO4溶液中滴加稀硫酸:2+2H++H2O
【答案】D
【解析】A.次氯酸是弱酸,不能拆违离子形式,盐酸是强酸,要拆成离子形式,正确的离子方程式为2HClO=2H++2Cl-+O2↑,A错误;
B.泡沫灭火器反应原理应是铝离子和碳酸氢根双水解,正确的离子方程式为Al3++3=Al(OH)3↓+3CO2↑,B错误;
C.六氟合铝酸根是配合物,难电离,不能拆,正确的离子方程式为[AlF6]3-+3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3+6F-,C错误;
D.酸性条件下,铬酸根会转化为重铬酸根,D选项所给离子方程式正确,D正确;
本题选D。
8.(2024·山东淄博·三模)下列离子方程式与所给事实不相符的是
A.通入石灰乳中:
B.FeS去除废水中的:
C.溶液滴入溶液中:
D.铅酸蓄电池充电时的阳极反应:
【答案】D
【解析】A.Cl2通入石灰乳中制得漂白粉,石灰乳不拆,离子方程式正确,A选项符合;
B.HgS的Ksp小于FeS的Ksp,FeS的沉淀可转化为HgS,去除废水中的Hg2+可加入FeS,离子方程式为:,B选项符合;
C.K3[Fe(CN)6]用来鉴别Fe2+生成滕氏蓝沉淀,反应的离子方程式为,C选项符合;
D. 铅酸蓄电池在充电时阳极失电子,其电极方程式为:,D选项不符合;故选D。
题型三 过量的离子反应
9.(2024·重庆荣昌·模拟)下列过程中的化学反应,相应的离子方程式正确的是
A.用淀粉溶液和醋酸检验加碘盐中的:
B.溶液中通入少量:
C.氯化亚铁溶液中加入酸性的溶液:
D.固体与氢碘酸反应:
【答案】B
【解析】醋酸是弱酸,在离子方程式书写中应写化学式符号,不能拆写离子符号,,A错误;溶液中通入少量,强酸制弱酸离子方程式为:,B正确;酸性溶液中,+2价的铁被双氧水氧化为+3价,反应的离子方程式为,,C错误;固体与氢碘酸反应,其中Fe3+可与I-发生氧化还原反应:,D错误;故选B。
10.(2024·湖南长沙·三模)宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一。下列物质性质实验对应的反应方程式书写错误的是
A.用过量饱和溶液吸收废气中的
B.用惰性电极电解氯化镁溶液:
C.将少量溴水滴入过量溶液中:
D.将溶液滴入稀硫酸酸化的溶液中:
【答案】B
【解析】用过量饱和溶液吸收废气中的SO2,对应的离子方程式为:,A正确;用惰性电极电解氯化镁溶液: ,B错误;将少量溴水滴入过量溶液中,对应的离子方程式为:,C正确;将溶液滴入稀硫酸酸化的溶液中,反应生成碘单质:,D正确;故选B。
11.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟)下列离子方程式书写正确的是
A.少量二氧化硫气体通入次氯酸钠溶液:
B.少量氯气通入碳酸钠溶液:
C.少量氨气通入硫酸铝钾溶液:
D.少量二氧化碳气体通入次氯酸钙溶液:
【答案】D
【解析】少量二氧化硫气体通入次氯酸钠溶液:,A错误;少量氯气通入碳酸钠溶液:,B错误;少量氨气通入硫酸铝钾溶液:,C错误;少量二氧化碳气体通入次氯酸钙溶液:,D正确;故选D。
12.(2024·河北沧州·三模)下列离子方程式书写正确的是
A.过量的溶液吸收尾气:
B.向Mg(HCO3)2溶液中滴加少量NaOH溶液:
C.用石灰乳吸收尾气:
D.向硫酸铝铵溶液中滴加氢氧化钡至沉淀的物质的量最大:
【答案】C
【解析】由于反应生成的H+与不共存,因此用过量的溶液吸收尾气的离子方程式为:,A错误;向Mg(HCO3)2溶液中滴加少量NaOH溶液,应该优先生成难溶物Mg(OH)2沉淀,正确的离子方程式为:,B错误;石灰乳是浑浊的物质,不能拆开,但由于石灰乳中隐藏较多的水,因此生成的氯化钙、次氯酸钙可以拆开,因此用石灰乳吸收尾气的离子方程式为,C正确;向含有和Al3+的溶液中滴加OH-,反应的顺序为Al3+、、,向1ml硫酸铝铵溶液中滴加2ml氢氧化钡时沉淀的物质的量最大,该过程的离子方程式为:,D错误;故选C。
13.(2024·山东日照·三模)从锌浸渣(主要含、,少量ZnS和)中提取Ge的流程如下:
已知:
①锗在硫酸中的存在形式:pH≤2.0时主要为,pH为2~7时主要为。
②常温下,,。
下列说法错误的是
A.被双氧水氧化的离子方程式
B.“中和沉淀”中,所加化合物A可为ZnO或
C.常温下,“中和沉淀”时调节溶液pH=4.4,锗元素和铁元素共沉淀,此时滤液中
D.从滤液回收晶体用到的主要仪器有酒精灯、玻璃棒、坩埚、泥三角
【答案】D
【分析】由题给的流程可知,向锌浸渣中加入过氧化氢和硫酸的混合液,将转化为硫酸锌和硫酸铁,硫化锌、二硫化锗转化为硫酸锌,硫酸锗和硫,过滤得到含有硫酸钙和硫的滤渣和滤液;向滤液中加入化合物A,根据不引入新杂质可知A为氧化锌或氢氧化锌调节溶液pH,将溶液中的铁离子、锗离子转化为氢氧化铁,氢氧化锗沉淀,过滤得到滤液和滤饼;滤液经蒸发浓缩,趁热过滤,洗涤,干燥得到七水硫酸锌晶体;向滤饼中加入盐酸溶解后,蒸馏得到四氯化锗,四氯化锗在一定条件下水解,过滤得到水解液和二氧化锗;二氧化锗与合适的还原剂一定条件下反应生成锗。
【解析】被双氧水氧化的离子方程,A项正确;根据不引入新杂质,“中和沉淀”中,可知A为ZnO或,B项正确;常温下,“中和沉淀”时调节溶液pH=4.4,锗元素和铁元素共沉淀,由溶度积可知,滤液中锗离子和铁离子的浓度比为: ,C项正确;从滤液回收晶体用到的主要仪器有酒精灯、玻璃棒、蒸发皿,D项错误;故选D。
14.(2024·黑龙江吉林·模拟)SO2是引发酸雨的主要污染物,将工业废气中的SO2吸收能有效减少对大气的污染、并实现资源化利用。下列离子方程式正确的是
A.硫酸型酸雨放置于空气中一段时间后溶液酸性增强:2H2SO3+O2=4H++2SO
B.用过量Ca(ClO)2溶液吸收废气中的SO2:Ca2++ClO-+SO2+H2O=CaSO4↓+Cl-+2H+
C.用过量氨水吸收废气中的SO2:NH3•H2O+SO2=NH+HSO
D.将SO2通入H2S溶液中:SO2+2S2-+4H+=3S↓+2H2O
【答案】A
【解析】硫酸型酸雨放置于空气中一段时间后溶液酸性增强,是因为亚硫酸被氧化为硫酸:2H2SO3+O2=4H++2SO,A正确;因为Ca(ClO)2过量,应该是:Ca2++3ClO-+SO2+H2O=CaSO4↓+Cl-+2HClO,B错误;用过量氨水吸收废气中的SO2:2NH3•H2O+SO2=2NH+SO+H2O,C错误;H2S是弱酸,不能拆成离子形式:SO2+2H2S=3S↓+2H2O,D错误;故选A。
15.(2024·北京海淀·二模)某小组为探究与之间的反应,进行了如下实验。
已知:;为白色沉淀,可吸附;在溶液中不存在;呈无色,呈黄色。
下列结论或推断不合理的是
A.与能发生反应:
B.与反应的速率快于与反应的速率
C.黄绿色悬浊液变为黄色溶液时,有、生成
D.与生成配合物反应的限度小于二者发生氧化还原反应的限度
【答案】B
【解析】为白色沉淀,可吸附而显土黄色,在溶液中不存在,故与能发生反应:,故A正确;已知,结合第一实验,逐滴加入Na2S2O3溶液的实验现象,应该是附着在CuI表面的I2先反应,故与反应的速率慢于与反应的速率,故B错误;第二个实验,①产生土黄色沉淀,溶液为蓝绿色,发生反应,Cu2+剩余,②逐滴加入Na2S2O3溶液时,开始变为浅蓝色悬浊液,逐渐变为黄绿色悬浊液,此时生成了和;黄绿色悬浊液变为黄色溶液时,说明溶液中的几乎全部转化为;最后黄色溶液变为无色溶液时,说明全部被还原为,故C正确;第二个实验中,溶液最后变为无色溶液,故最后溶液中主要为,故与生成配合物反应的限度小于二者发生氧化还原反应的限度,故D正确;故选B。
16.在化学研究中,往往可以通过观察现象认识物质变化的情况。请分析以下一组有现象变化的化学反应。
(1)用离子方程式解释现象Ⅰ中出现胶状沉淀的原因:__________________________________。
(2)Ⅱ中加碱时出现的现象是_________________________________________________,
现象说明溶液中发生反应的离子方程式是___________________________________。
(3)Ⅲ中加碱时出现的现象是_________________________________________________。
(4)Ⅳ中加酸时出现的现象是________________________________________________,
用离子方程式解释产生此现象的原因________________________________________。
(5)滴加试剂顺序的变化会影响溶液中的现象和发生的反应。请继续分析以下实验。
①探究加酸时Fe(NO3)2溶液中是否发生了反应:
向1.0 mL 0.1 ml·L-1 Fe(NO3)2溶液中____________________,如果溶液变红色,说明溶液中含Fe3+,证明加酸时溶液中发生了反应。(请将上述操作补充完整)
②推测溶液中产生Fe3+的可能原因有两种:
a._________________________________________________________________;
b._________________________________________________________________。
【答案】(1)2H++ SiOeq \\al(2-,3)===H2SiO3↓
(2)先出现白色沉淀,又逐渐溶解直至消失
Al3+ + 3OH-===Al(OH)3↓、Al(OH)3+ OH-===AlOeq \\al(-,2)+ 2H2O
(3)生成白色沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色
(4)无色溶液变为浅黄绿色 ClO-+ Cl-+2H+===Cl2↑+ H2O
(5)①滴加KSCN溶液,没有明显现象,再向其中滴加稀H2SO4 ②酸性条件下,溶液中的Fe2+被NOeq \\al(-,3)氧化 溶液中的Fe2+被空气中的O2氧化
【解析】(2)Ⅱ中加碱时生成白色沉淀氢氧化铝,在过量氢氧化钠作用下氢氧化铝溶解,出现的现象是产生白色沉淀,又逐渐溶解直至消失,发生反应的离子方程式是Al3+ + 3OH-===Al(OH)3↓、Al(OH)3+OH-===AlOeq \\al(-,2)+ 2H2O。(3)Ⅲ中加碱时生成氢氧化亚铁,氢氧化亚铁迅速被氧化为氢氧化铁,出现的现象是生成白色沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色。(4)Ⅳ中加酸时出现的现象是无色溶液变为浅黄绿色,这是因为:ClO-+ Cl-+2H+===Cl2↑ + H2O。(5)①探究加酸时Fe(NO3)2溶液中是否发生了反应:向1.0 mL 0.1 ml·L-1 Fe(NO3)2溶液中滴加KSCN溶液,没有明显现象,再向其中滴加稀硫酸,如果溶液变红色,说明溶液中含Fe3+,证明加酸时溶液中发生了反应。②推测溶液中产生Fe3+的可能原因有两种:a.酸性条件下,溶液中的Fe2+被NOeq \\al(-,3)氧化;b.溶液中的Fe2+被空气中的O2氧化。
1.(2024·浙江选考1月第1题)下列物质不属于电解质的是
A.B.C.D.
【答案】A
【解析】CO2在水溶液中能导电,是生成的碳酸电离,不是自身电离,不属于电解质,A符合题意;HCl溶于水电离出离子导电,属于电解质,B不符合题意;NaOH在水溶液和熔融状态均能电离离子而导电,属于电解质,C不符合题意;BaSO4在熔融状态能电离离子而导电,属于电解质,D不符合题意;故选A。
2.(2023·湖南卷第5题)下列有关电极方程式或离子方程式错误的是
A. 碱性锌锰电池的正极反应:MnO2+H2O+e-=MnO(OH)+OH-
B. 铅酸蓄电池充电时的阳极反应:Pb2++2H2O-2e-=PbO2+4H+
C. K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中:K++Fe2++[Fe(CN)6]3-=KFe[Fe(CN)6]↓
D. TiCl4加入水中:TiCl4+(x+2)H2O=TiO2·xH2O↓+4H++4Cl-
【答案】B
【解析】碱性锌锰电池放电时正极得到电子生成MnO(OH),电极方程式为MnO2+H2O+e-=MnO(OH)+OH-,A正确;铅酸电池在充电时阳极失电子,其电极式为:PbSO4-2e-+2H2O=PbO2+4H++SO42-,B错误;K3[Fe(CN)6]用来鉴别Fe2+生成滕氏蓝沉淀,反应的离子方程式为K++Fe2++[Fe(CN)6]3-=KFe[Fe(CN)6]↓,C正确;TiCl4容易与水反应发生水解,反应的离子方程式为TiCl4+(x+2)H2O=TiO2·xH2O↓+4H++4Cl-,D正确;故选B。
3.(2023·浙江卷6月第9题)下列反应的离子方程式正确的是
A. 碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气:
B. 向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳:
C. 铜与稀硝酸:
D. 向硫化钠溶液通入足量二氧化硫:
【答案】B
【解析】碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气,碘离子与氯气恰好完全反应,:,故A错误;向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳,反应生成碳酸氢钙和次氯酸:,故B正确;铜与稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮和水:,故C错误;向硫化钠溶液通入足量二氧化硫,溶液变浑浊,溶液中生成亚硫酸氢钠:,故D错误;答案为B。
4.(2023·北京卷第6题)下列离子方程式与所给事实不相符的是
A. Cl2制备84消毒液(主要成分是):
B. 食醋去除水垢中的:
C. 利用覆铜板制作印刷电路板:
D. Na2S去除废水中的:
【答案】B
【解析】Cl2和NaOH溶液反应产生NaCl、NaClO、H2O,除了Cl2和H2O不能拆写其余均可拆写为离子,A项正确;食醋为弱酸不能拆写为离子,反应为2CH3COOH+CaCO3=Ca2++2CH3COO-+CO2+H2O,B项错误;FeCl3将Cu氧化为CuCl2而自身被还原为FeCl2,反应为2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,C项正确;Na2S将Hg2+转化为沉淀除去,反应为Hg2++S2−=HgS↓,D项正确;故选B。
5. (2023·重庆卷第2题)下列离子方程式中,错误的是
A. 通入水中:
B. 通入石灰乳中:
C. 放入溶液中:
D. 放入溶液中:
【答案】B
【解析】二氧化氮和水生成硝酸和NO,反应为,A正确;石灰乳转化氢氧化钙不能拆,反应为,B错误;放入溶液中生成偏铝酸钠和去:,C正确;放入溶液中发生氧化还原生成二价铅和二价铁离子,反应为:,D正确;故选B。
6.(2023·浙江选考1月第7题)下列反应的离子方程式不正确的是( )
A. Cl2通入氢氧化钠溶液:
B. 氧化铝溶于氢氧化钠溶液:
C. 过量CO2通入饱和碳酸钠溶液:
D. H2SO3溶液中滴入氯化钙溶液:
【答案】D
【解析】Cl2通入氢氧化钠溶液中反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的离子方程式为:,A正确;氧化铝溶于氢氧化钠溶液生成偏铝酸钠和水,反应的离子方程式为:,B正确;过量CO2通入饱和碳酸钠溶液反应产生碳酸氢钠晶体,反应的离子方程式为:,选项C正确;H2SO3溶液中滴入氯化钙溶液,因亚硫酸酸性弱于盐酸,不能发生反应,选项D不正确;答案选D。
7.(2022·浙江卷)下列物质属于非电解质的是
A.CH4B.KIC.NaOHD.CH3COOH
【答案】A
【分析】水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物称为电解质,包括酸、碱、大多数的盐都是电解质;在水溶液中和熔融状态下均不能导电的化合物为非电解质;据此解答。
【解析】CH4属于有机物,在水溶液中和熔融状态下均不导电的化合物,为非电解质,故A符合题意;KI属于盐,在水溶液中和熔融状态下能导电的化合物,为电解质,故B不符合题意;NaOH属于碱,在水溶液中和熔融状态下能导电的化合物,为电解质,故C不符合题意;CH3COOH属于酸,在水溶液中能电离出H+和CH3COO-,即CH3COOH是在水溶液中导电的化合物,为电解质,故D不符合题意;故选A。
8.(2022·广东卷)下列关于Na的化合物之间转化反应的离子方程式书写正确的是
A.碱转化为酸式盐:
B.碱转化为两种盐:
C.过氧化物转化为碱:
D.盐转化为另一种盐:
【答案】B
【解析】向氢氧化钠溶液中通入足量的二氧化碳,碱可以转化成酸式盐,离子方程式为:CO2+OH-=HCO3-,故A错误;Cl2通入NaOH溶液中可以生成氯化钠和次氯酸钠两种盐,其离子方程式为:Cl2+2OH-=Cl-+
ClO-+H2O,故B正确;钠的过氧化物为Na2O2,可以和水反应生成氢氧化钠,但在离子方程式里Na2O2不能拆成离子,故C错误;硅酸钠溶于水,在离子方程式里要写成离子,故D错误;故选B。
9.(2022·湖南卷)下列离子方程式正确的是
A.通入冷的溶液:
B.用醋酸和淀粉溶液检验加碘盐中的:
C.溶液中加入产生沉淀:
D.溶液与少量的溶液混合:
【答案】AC
【解析】Cl2通入冷的 NaOH溶液中发生反应生成氯化钠和次氯酸钠,该反应的离子方程式为Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O,A正确;用醋酸和淀粉-KI溶液检验加碘盐中的IO3-的原理是IO3-在酸性条件下与I-发生归中反应生成I2而遇淀粉变蓝,由于醋酸是弱酸,在离子方程式中不能用H+表示,因此B不正确;H2O2具有较强的氧化性,FeSO4溶液中加入H2O2产生的沉淀是氢氧化铁,该反应的离子方程式为2Fe2++ H2O2+
4H2O=2Fe(OH)3↓+4H+,C正确;NaHCO3溶液与少量的Ba(OH)2溶液混合后发生反应生成碳酸钡沉淀、碳酸钠和水,NaHCO3过量,Ba(OH)2全部参加反应,因此该反应的离子方程式为2HCO3-+Ba2++2OH-
=BaCO3↓+CO32-+2H2O,D不正确;综上所述,本题选AC。
10.(2022·全国甲卷)能正确表示下列反应的离子方程式为
A.硫化钠溶液和硝酸混合:S2-+2H+=H2S↑
B.明矾溶液与过量氨水湿合:Al3++4NH3+2H2O=AlO2-+4NH4+
C.硅酸钠溶液中通入二氧化碳:SiO32-+CO2+H2O=HSiO3-+HCO3-
D.将等物质的量浓度的Ba(OH)2和NH4HSO4溶液以体积比1∶2混合:Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O
【答案】D
【解析】硝酸具有强氧化性,可以将S2-氧化为S单质,自身根据其浓度大小还原为NO或NO2,反应的离子方程式为4H++2NO3-+S2-=S↓+2NO2↑+2H2O(浓)或8H++2NO3-+3S2-=3S↓+2NO+4H2O(稀),A错误;明矾在水中可以电离出Al3+,可以与氨水中电离出的OH-发生反应生成Al(OH)3,但由于氨水的碱性较弱,生成的Al(OH)3不能继续与弱碱发生反应,故反应的离子方程式为Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+,B错误;硅酸的酸性小于碳酸,向硅酸钠溶液中通入二氧化碳时,生成硅酸沉淀,二氧化碳则根据其通入的量的多少反应为碳酸根或碳酸氢根,反应的离子方程式为SiO32-+H2O+CO2=H2SiO3↓+CO32-(CO2少量)或SiO32-+2H2O+
2CO2=H2SiO3↓+2HCO3-(CO2过量),C错误;将等物质的量浓度的Ba(OH)2与NH4HSO4溶液以体积比1:2混合,Ba(OH)2电离出的OH-与NH4HSO4电离出的H+反应生成水,Ba(OH)2电离出的Ba2+与NH4HSO4电离出的SO42-反应生成BaSO4沉淀,反应的离子方程为为Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O,D正确;故选D。
11.(2022·浙江卷)下列实验对应的离子方程式不正确的是
A.将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合:+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O
B.将少量NO2通入NaOH溶液:2NO2+2OH-=++H2O
C.将少量SO2通入NaClO溶液:SO2+H2O+2ClO-=+2HClO
D.向氨水中滴入少量硝酸银溶液:Ag++2NH3·H2O=+2H2O
【答案】C
【解析】将碳酸氢钙溶液与过量的澄清石灰水混合,反应生成碳酸钙和水,反应的离子方程式为:HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O,A正确;将少量NO2通入NaOH溶液,反应生成硝酸钠、亚硝酸钠和水,反应的离子方程式为:2NO2+2OH-=NO3-+NO2-+H2O,B正确;将少量SO2通入NaClO溶液,反应生成硫酸钠和盐酸,反应的离子方程式为:SO2+H2O+2ClO-=SO42-+HClO+H++Cl-,C不正确;向氨水中滴入少量硝酸银溶液,反应生成氢氧化二氨合银,反应的离子方程式为:Ag++2NH3·H2O=+2H2O,D正确;故选C。
考点内容
考点分布
离子方程式正误判断
2023浙江6月9题,3分;2023浙江1月7题,3分;2023海南卷5题,2分;2023全国卷9题,6分;2022全国甲卷9题,6分;2022湖南卷11题,4分;2022广东卷14题,4分;2022浙江1月13题,3分;2022浙江6月13题,3分;2021全国乙卷9题,6分;2021浙江1月13题,3分;2021浙江6月13题,3分;2021北京卷7题,3分;2021湖北卷4题,3分
电解质和非电解质
2024浙江1月卷1题,2分;2022浙江1月卷2题,2分;2021北京卷8题,3分;
2021浙江6月卷2题,2分;2020浙江1月卷3题,2分
项目
电解质
非电解质
范畴
化合物
化合物
条件
水溶液中或熔融状态下
水溶液中和熔融状态下
现象
导电
都不导电
实质
自身电离出离子
自身不能电离出离子
项目
强电解质
弱电解质
定义
在水溶液中能完全电离的电解质
在水溶液中部分电离的电解质
电离平衡
不存在
存在
溶液中存在
微粒种类
离子、水分子
离子、水分子、弱电解质分子
电离过程
不可逆、不存在电离平衡
可逆、存在电离平衡
举例
①强酸:HCl、H2SO4、HNO3、HClO4、HBr、HI等;
②强碱:KOH、NaOH、Ba(OH)2等;
③绝大部分盐:BaSO4、BaCl2等
④金属氧化物:CaO、Al2O3等;
①弱酸:CH3COOH、HF、H2S、H2CO3等;
②弱碱:NH3·H2O、Cu(OH)2等;
③少数盐:Fe(SCN)3等;
④水(H2O)
选项
A
B
C
D
强电解质
Fe
NaCl
CaCO3
HNO3
弱电解质
CH3COOH
NH3
H3PO4
Fe(OH)3
非电解质
蔗糖
BaSO4
酒精
H2O
选项
离子方程式
评价
A
NaHCO3中加入足量的澄清石灰水:Ca2++2HCOeq \\al(-,3)+2OH-===CaCO3↓+COeq \\al(2-,3)+2H2O
正确,Ca(OH)2过量,酸式盐与碱完全反应生成正盐和水
B
1 ml/L的AlCl3溶液与3.5 ml/L的NaOH溶液等体积混合:2Al3++7OH-===Al(OH)3↓+[Al(OH)4]-
正确,Al3+和OH-按物质的量1∶3反应转化为Al(OH)3,过量的OH-再将部分Al(OH)3的转化为[Al(OH)4]-
C
将Fe3O4溶解在过量的稀HNO3中:Fe3O4+8H+===Fe2++2Fe3++4H2O
正确,Fe3O4中Fe2+与Fe3+物质的量之比为1∶2
D
将少量FeCl2溶液加入到NaClO溶液中:2Fe2++ClO-+5H2O===2Fe(OH)3↓+Cl-+4H+
正确,Fe2+与ClO-发生氧化还原反应
选项
离子方程式
评价
A
将1 ml Cl2通入含1 ml FeI2溶液中:
2Fe2++2I-+2Cl2===2Fe3++4Cl-+I2
正确;Cl2过量,可将Fe2+、I-均氧化
B
1 ml·L-1的NaAlO2溶液和2.5 ml·L-1的HCl溶液等体积均匀混合:2AlOeq \\al(-,2)+5H+===Al3++Al(OH)3↓+H2O
正确;AlOeq \\al(-,2)与Al(OH)3消耗的H+的物质的量之比为2∶3
C
过量SO2通入NaClO溶液中:
SO2+H2O+ClO-===HClO+HSOeq \\al(-,3)
正确;说明酸性:H2SO3强于HClO
D
Mg(HCO3)2溶液与足量的NaOH溶液反应:
Mg2++HCOeq \\al(-,3)+OH-===MgCO3↓+H2O
正确;酸式盐与碱反应生成正盐和水
实验
现象
①产生土黄色沉淀,溶液为棕黄色
②变为白色悬浊液,最后得到无色澄清溶液
①产生土黄色沉淀,溶液为蓝绿色
②开始变为浅蓝色悬浊液,逐渐变为黄绿色悬浊液,然后变为黄色溶液,最后得到无色溶液
实验
实验及操作
现象
试管
滴管
饱和Na2SiO3溶液(含酚酞)
先滴加1.0 mL 0.5 ml·L-1 NaOH溶液;再滴加1.0 ml·L-1 H2SO4溶液
Ⅰ.红色溶液中出现胶状沉淀。
0.1 ml·L-1AlCl3溶液
Ⅱ.加碱时________;加酸时产生白色沉淀,又逐渐溶解至消失。
0.1 ml·L-1Fe(NO3)2溶液
Ⅲ.加碱时________;加酸后得黄色溶液
新制饱和氯水
Ⅳ.加碱时溶液变为无色;加酸后_______。
实验
实验及操作
现象
试管
滴管
0.1 ml·L-1 Fe(NO3)2溶液
先滴加1.0 ml·L-1 H2SO4溶液;再滴加1.0 mL 0.5 ml·L-1 NaOH溶液
Ⅴ.加酸时溶液无明显现象;加碱后溶液依然没有明显变化
相关试卷
这是一份离子反应离子方程式(核心考点精讲精练)-高考化学一轮复习考点帮(新高考通用)(解析版),共27页。试卷主要包含了电解质溶液的导电性,02×1023时,下列离子方程式正确的是,1 ml·L-1AlCl3溶液等内容,欢迎下载使用。
这是一份离子方程式(核心考点精讲精练)-高考化学一轮复习考点帮(新高考通用)(原卷版),共18页。试卷主要包含了电解质溶液的导电性,02×1023时,下列反应的离子方程式正确的是,下列离子方程式正确的是,1 ml·L-1AlCl3溶液等内容,欢迎下载使用。
这是一份考点02 离子反应 离子方程式(核心考点精讲精练)-备战高考化学一轮复习(新高考专用),文件包含考点02离子反应离子方程式核心考点精讲精练-备战高考化学一轮复习新高考专用教师版docx、考点02离子反应离子方程式核心考点精讲精练-备战高考化学一轮复习新高考专用学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共0页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利