搜索
      点击图片退出全屏预览

      2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版)

      • 903 KB
      • 2026-02-10 11:17:54
      • 33
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版)

      展开

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版),共7页。试卷主要包含了[2023·威海]典籍里的化学等内容,欢迎下载使用。
      A.《华阳国志》:“取井火煮之,一斛水得五斗盐”——加热蒸发可得食盐
      B.《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”——煅烧石灰石可生成熟石灰
      C.《梦溪笔谈》:“熬胆矾铁釜,久之易化为铜”——铁的金属活动性强于铜
      D.《周易》:“泽中有火,上火下泽”——池中有机物发酵产生可燃性气体
      【答案】B
      【解析】氯化钠的溶解度受温度的影响较小,“取井火煮之,一斛水得五斗盐”描述的是通过蒸发结晶的方式,使氯化钠析出;煅烧石灰石可生成生石灰;“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”描述的是铁能与硫酸铜反应生成铜,说明铁的活动性强于铜;“泽中有火,上火下泽”描述的是“气体”在湖泊池沼水面上起火现象,说明池中有机物发酵会产生易燃的主要成分是甲烷的沼气。
      12.[2023·威海]典籍里的化学
      《天工开物》是我国古代劳动人民在长期生产生活实践中总结出来的宝贵财富,其中蕴含很多化学知识与方法。
      (1)颜料制取:“水银入石亭脂(天然硫),同研……得银朱(HgS)。”银朱是古代作画的红色颜料。请写出制取银朱的化学方程式: 。
      (2)池盐制取(图1):将盐池内清水(含有Na+、Cl﹣、Mg2+、等)引入旁边耕成畦垄的地里。“待夏秋之交,南风(热风)大起,则一宵(一夜)结成,名曰颗盐(粗盐)。”若盐析出时刮东北风(冷风),则味苦(含硫酸镁)色恶,不堪食用。
      请根据溶解度曲线(图2),解释刮东北风(冷风)时析出盐且味苦的原因: 。

      (3)生石灰的制取和应用(图3):“每煤饼一层,垒石(石灰石)一层,铺薪其底,灼火燔(灼烧)之,火力到后,烧酥石性。以水沃之,亦自解散……成质之后,入水永劫不坏。”
      ①“灼火燔之”涉及的化学方程式为 ,该反应的基本反应类型是 。
      ②“解散”是因为生石灰遇水由块状变成粉末。该粉末的主要成分是 (填化学式)。粉末“成质之后,入水永劫不坏”,可用于船只、墙壁的填缝防水。请写出“粉末成质”的化学方程式: ;根据“入水永劫不坏”,推测“成质”后的产物具有的性质是 (写一条即可)。
      【答案】(1) Hg+S=HgS
      (2)氯化钠溶解度受温度影响不大,刮风时水蒸发快,氯化钠蒸发结晶析出。硫酸镁溶解度受温度影响大,刮东北风温度迅速降低,硫酸镁降温结晶析出。
      (3)①CaCO3eq \(=====,\s\up7(高温))CaO+CO2↑ 分解反应
      ②Ca(OH)2 Ca(OH)2+ CO2= CaCO3↓+ H2O 难溶于水(合理即可)
      【解析】(1)水银入石亭脂(天然硫),同研……得银朱(HgS)。水银是汞单质,汞与硫反应生成HgS,化学方程式为Hg+S=HgS。(2)由溶解度曲线可知,氯化钠溶解度受温度影响不大,刮风时水蒸发快,氯化钠蒸发结晶析出;硫酸镁溶解度受温度影响大,刮东北风温度迅速降低,硫酸镁降温结晶析出。(3)“灼火燔之”涉及的反应是碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为CaCO3eq \(=====,\s\up7(高温))CaO+CO2↑,属于分解反应。(4)生石灰遇水由块状变成粉末,该粉末的主要成分是氢氧化钙,因为生石灰能与水反应生成氢氧化钙;“粉末成质”描述的是氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,化学方程式为Ca(OH)2+ CO2= CaCO3↓+ H2O;“成质”后的产物是碳酸钙,碳酸钙难溶于水。
      4.[2023•烟台]《汉书》中记载“高奴县洧水可燃”,《梦溪笔谈》中记载“予知其烟可用,试扫其烟为墨,黑光如漆”。“洧水”即为石油。下列关于“洧水”的说法错误的是( )
      A.具有可燃性
      B.是不可再生资源,属于纯净物
      C.其成分中主要含有C、H元素
      D.其不完全燃烧的产物可用于制墨
      【答案】B
      【解析】 “洧水”即为石油,具有可燃性;“洧水”即为石油,属于化石燃料,是不可再生能源,且石油中含有多种物质,属于混合物;“洧水”即为石油,石油中主要含有C、H元素;“洧水”即为石油,其燃烧不充分能产生炭黑,炭黑可用于制墨。
      6.[2023·兰州]中国文化博大精深。下列对相关内容解释不合理的是( )
      A.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——只涉及化学变化
      B.“驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”——海水“晒盐”
      C.“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”——分子在不断地运动
      D.“金柔锡柔,合两柔则刚”——合金的硬度比组成它的纯金属的大
      【答案】A
      【解析】“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中涉及蜡烛的燃烧,蜡烛的燃烧属于化学变化;“驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”,即海水“晒盐”,利用的是蒸发结晶的原理;“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”是因为分子在不断运动;“金柔锡柔,合两柔则刚”是因为合金的硬度比组成它的纯金属的大。
      16.[2023·广东]我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之。”

      (1)“铜铁”属于_______(填“金属”或“合成”)材料。
      (2)“飚”(即风)提供燃烧所需的 ______。“烬”中含钾盐。农业上可用作______。
      (3)“火能熟水”说明燃烧____________ (填“吸收”或“放出”)热量。
      (4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的________ 。
      (5)茶香四溢,从分子角度解释其原因是 ______________ 。
      【答案】(1)金属
      (2)空气(或氧气) 钾肥
      (3)放出
      (4)过滤
      (5)分子在不断运动
      【解析】(1)“铜铁”属于金属材料。(2)“飚”(即风)提供燃烧所需的空气(或氧气);
      “烬”中含钾盐,农业上可用作钾肥。(3)“火能熟水”说明能将水烧开,故燃烧放出热量。
      (4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的过滤。(5)茶香四溢,是因为分子在不断地运动。
      第一批
      9.[2023·宁波] “灰汁团”是宁波传统小吃,制作过程中要用到大米和“灰汁”。“灰汁”制取方法如资料卡所示。下列说法错误的是( )

      A.大米中含有的淀粉属于有机物
      B.稻草燃烧属于物理变化
      C.传统方法制得的“灰汁”是混合物
      D.现代方法制得的“灰汁”能使酚酞试液变红色
      【答案】B
      【解析】大米中含有的淀粉属于有机物;稻草燃烧过程中有二氧化碳、水等生成,属于化学变化;根据资料卡可知,传统方法制得的“灰汁”是将稻草烧灰后加水溶解、静置沉淀、过滤得到的,该方法制得的“灰汁”有水和溶于水中的物质,属于混合物;现代方法制“灰汁”的原料有纯碱和小苏打,纯碱是碳酸钠的俗称,小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸钠和碳酸氢钠溶液都显碱性,都能使无色酚酞试液变红,故现代方法制得的“灰汁”能使酚酞试液变红色。
      12.[2023·金华]中国是茶文化之乡,中国茶文化是世界非物质文化遗产。“煮茶”过程中蕴含着丰富的科学知识。下列说法正确的是( )

      A.茶水沸腾时,吸收热量,温度升高
      B.茶水升温是通过做功的方式改变内能
      C.壶嘴冒出的“白气”是汽化形成的现象
      D.茶香扑鼻,表明分子在不停地做无规则运动
      【答案】D
      【解析】茶香扑鼻说明构成物质的分子在不停地做无规则运动。
      8.[2023·山西]唐代诗人韦应物的《观田家》中有诗句“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,它描绘了绵绵春雨百草充满生机,隆隆春雷万物欣欣向荣的景象。从这首诗中,我们可以推断出,惊蛰之后自然界中生物变化最大的是( )
      A.光合作用加强B.能量消耗减小C.新陈代谢加强D.物种数量减少
      【答案】C
      【解析】惊蛰是二十四节气中的第三个节气,它的意思是蛰伏在泥土中的动物被春雷惊醒过来,开始活动了,说明惊蛰之后自然界中生物变化最大的是新陈代谢加强。
      6.[2023·荆州]今年6月4日,神舟十五号载人飞船(模型图如下)的返回舱经过大气层时,经受住了一千多度的高温考验,最终成功返回地面。下列说法错误的是( )
      A.太阳翼可将太阳能转化为电能
      B.飞船大量使用密度较小的合金材料,能减轻船体质量
      C.返回舱表面所用的材料具有熔点高、强度大等特点
      D.天线材料采用了钛镍合金,它属于有机合成材料
      【答案】D
      【解析】太阳翼可将太阳能转化为电能;飞船大量使用密度较小的合金材料,能减轻船体质量;返回舱经过大气层时,能经受住一千多度的高温,故返回舱表面所用的材料具有熔点高、强度大等特点;天线材料采用了钛镍合金,它属于金属材料。
      6.[2023·眉山]中华传统文化博大精深,很多成语、诗词和谚语中蕴含着丰富的科学道理。下列说法错误的是( )
      A.“木已成舟”与“铁杵成针”都属于化学变化
      B.“遥知不是雪,为有暗香来”体现了分子在不断地运动
      C.“真金不怕火炼”说明黄金的化学性质非常稳定
      D.“冰,水为之,而寒于水”体现了物质的状态不同,物理性质不同
      【答案】A
      【解析】“木已成舟”与“铁杵成针”都只是物质的形状发生改变,没有新物质生成,均属于物理变化;“遥知不是雪,为有暗香来”体现了分子在不断地运动;“真金不怕火炼”说明黄金的化学性质非常稳定,在高温下也不与氧气发生反应;“冰,水为之,而寒于水”体现了物质的状态不同,物理性质不同。
      9. [2023·怀化]下列说法正确的是( )
      A. 合金属于合成材料
      B. 将CO2通入紫色石蕊溶液中溶液变红,说明CO2呈酸性
      C. 只要温度达到可物的着火点就能燃烧
      D. 物质与氧气发生的反应属于氧化反应
      【答案】D
      【解析】合金属于金属材料,不属于合成材料;将CO2通入紫色石蕊溶液中溶液变红,是因为CO2与H2O反应生成碳酸,碳酸呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,CO2不显酸性;燃烧需要有可燃物、可燃物与氧气接触且可燃物温度达到着火点,可燃物温度达到着火点,不一定能燃烧,还需要与氧气接触;氧化反应是指物质与氧发生的反应,物质与氧气发生的反应一定是氧化反应。
      7.[2023·永州]下列说法不正确的是( )
      A.溶液pH越大,酸性越强B.肥皂水可区分软水和硬水
      C.小苏打可用于治疗胃酸过多症D.无色酚酞试液遇NaOH溶液变成红色
      【答案】A
      【解析】溶液pH小于7时显酸性,且溶液的pH越小,酸性越强;将肥皂水分别加入硬水和软水中振荡,软水中产生的泡沫多、浮渣少,硬水中产生的泡沫少、浮渣多,现象不同,可以区分;小苏打是碳酸氢钠的俗称,能与盐酸反应,可用于治疗胃酸过多症; 无色酚酞试液遇碱性溶液变红,NaOH溶液显碱性,所以酚酞试液遇NaOH溶液变成红色。
      8. [2023·岳阳]化学是推动人类社会可持续发展的重要力量,在解决与资源、能源、材料、环境等相关问题中起重要作用,下列有关说法不正确的是( )
      A. 农业上改漫灌为喷灌或滴灌,有利于保护水资源
      B. 煤、石油、天然气属于不可再生能源
      C. 合金属于合成材料
      D 开发利用可降解塑料,可减少“白色污染”
      【答案】C
      【解析】农业上改漫灌为喷灌或滴灌,能节约用水,有利于保护水资源;煤、石油、天然气属于不可再生能源;合金属于金属材料;开发利用可降解塑料,可减少“白色污染”。
      10.[2023·株洲]下列有关说法正确的是( )
      A.纤维素不能被人体消化,所以食物中的纤维素对人体毫无意义
      B.“墙内开花墙外香”是因为分子之间存在间隔
      C.干冰升华时,吸收大量的热,因此可作制冷剂
      D.铁表面能生成—层致密的氧化铁(Fe2O3)薄膜,阻止铁进一步氧化
      【答案】C
      【解析】纤维素虽然不能被人体吸收,但具有良好的清理肠道的作用,因此对人体有重要作用;“墙内开花墙外香”是因为分子在不断运动;干冰可作制冷剂,是因为干冰升华时吸收大量的热,使周围环境温度降低;铁表面生成的铁锈比较疏松,不能阻止铁进一步氧化。
      3.[2023·眉山]化学与我们生活息息相关。下列说法错误的是( )
      A.氮气可用于食品充氮防腐
      B.活性炭可用于冰箱除味剂
      C.氢氧燃料电池用作汽车的驱动电源可以减少空气污染
      D.商场里标有“补钙”、“补铁”的保健品,这里的“钙铁”指的是单质
      【答案】D
      【解析】氮气的化学性质不活泼,可用作保护气;活性炭具有吸附性,可用于冰箱除味剂;氢氧燃料电池利用氢能,无污染,用作汽车的驱动电源可以减少空气污染;物质是由元素组成的,商场里标有“补钙”“补铁”的保健品,这里的“钙、铁”指的是元素。

      相关试卷

      2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选40传统文化素材综合试题(解析版),共7页。试卷主要包含了[2023·威海]典籍里的化学等内容,欢迎下载使用。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选特色专题1 传统文化(解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选特色专题1 传统文化(解析版),共9页。

      2025年全国各地中考化学真题分类精选特色专题1 传统文化(含答案和部分解析):

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选特色专题1 传统文化(含答案和部分解析),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map