搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版)

      • 32.5 KB
      • 2026-02-10 10:43:35
      • 39
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版)

      展开

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版),共4页。
      B.用木炭还原氧化铜时,黑色粉末逐渐变为红色
      C.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,瓶口出现白烟
      D.向生锈的铁钉中加入稀盐酸,溶液逐渐变为黄色
      【答案】C
      【解析】硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体;碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,则现象为黑色粉末变红色;浓盐酸具有挥发性,且挥发出的氯化氢气体极易溶于水,则瓶口出现白雾;铁锈的主要成分为氧化铁,氧化铁能与盐酸反应生成氯化铁和水,溶液中含有铁离子时显黄色,则现象为溶液逐渐变为黄色。
      7. [2023·龙东]下列有关实验现象描述错误的是( )
      A. 氯化铵与熟石灰混合研磨,会闻到刺激性气味
      B. 打开浓盐酸试剂瓶瓶盖后,瓶口形成白雾
      C. 硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
      D. 镁带在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成白色固体氧化镁
      【答案】D
      【解析】熟石灰是氢氧化钙的俗称,氯化铵与氢氧化钙反应的现象是闻到刺激性气味;浓盐水具有挥发性,打开浓盐酸试剂瓶瓶盖后,挥发出的氯化氢与空气中的水蒸气结合成盐酸小液滴,瓶口形成白雾;硫在氧气中燃烧的现象是产生蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体;镁带在空气中燃烧的现象是发出耀眼的白光,生成白色固体,生成氧化镁是实验结论而不是实验现象。
      4.[2023·潜江、天门、仙桃、江汉油田]下列关于实验现象的描述,正确的是( )
      A.打开盛有浓硫酸的试剂瓶,瓶口出现白雾
      B.在氧气中点燃铁丝,铁丝剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体
      C.将二氧化碳通入到紫色石蕊溶液中,溶液变红,加热后溶液变成无色
      D.电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,正负极气体体积比为2:1
      【答案】B
      【解析】浓硫酸具有吸水性,不具有挥发性,打开盛有浓硫酸的试剂瓶,瓶口上方无明显现象;在氧气中点燃铁丝,铁丝剧烈燃烧、火星四射、放出热量、生成黑色固体;二氧化碳气体通入紫色石蕊溶液中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,加热红色的溶液,碳酸受热分解产生水和二氧化碳,溶液变回紫色;电解水时,与正极、负极相连的玻璃管中产生气体的体积比是1:2,正极产生氧气,负极产生氢气属于结论。
      5.[2023·齐齐哈尔]下列有关实验现象的描述正确的是( )
      A.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
      B.浓硫酸敞口放置时,产生大量白雾
      C.碘溶于水,形成紫红色溶液
      D.铁和硫酸铜溶液反应,生成红色的铜
      【答案】A
      【解析】硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰;浓硫酸没有挥发性,敞口放置时,瓶口不会出现白雾;碘难溶于水;铁和硫酸铜溶液反应,生成红色的物质,在描述实验现象时,不能出现具体的生成物的名称。
      4. [2023·绥化]下列有关实验现象的描述中,正确的是( )
      A. 打开盛有浓硫酸的试剂瓶的瓶盖,有白雾冒出
      B. 把氢氧化钠溶液滴加到硫酸铜溶液中,产生蓝色的氢氧化铜沉淀
      C. 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
      D. 硝酸铵溶于水后,溶液温度升高
      【答案】C
      【解析】浓硫酸没有挥发性,打开盛有浓硫酸的试剂瓶的瓶盖,没有白雾冒出;把氢氧化钠溶液滴加到硫酸铜溶液中,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,实验现象是产生蓝色沉淀,产生蓝色的氢氧化铜沉淀是实验结论不是实验现象;红磷燃烧生成五氧化二磷固体,现象是产生大量白烟;硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低。
      10.[2023·聊城]下列对实验现象的描述不正确的是( )
      A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      B.向盛有石灰石的试管中滴加稀盐酸,固体逐渐减少并有气泡产生
      C.向澄清石灰水中通入二氧化碳,溶液变浑浊
      D.电解水时,电源正极产生氧气,负极产生氢气
      【答案】D
      【解析】铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量热;石灰石与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,故向盛有石灰石的试管中滴加稀盐酸,实验现象为固体逐渐减少并有气泡产生;向澄清石灰水中通入二氧化碳,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,溶液变浑浊;电解水时,电源正极产生氧气,负极产生氢气是实验结论,不是实验现象。
      第一批
      4.[2023·衡阳]下列有关实验现象的描述中,正确的是( )
      A.镁燃烧后生成白色固体氧化镁
      B.灼烧棉线可闻到烧焦羽毛的气味
      C.碳还原氧化铜,固体由黑色变成红色
      D.二氧化碳通入氯化钙溶液中产生白色沉淀
      【答案】C
      【解析】镁燃烧后生成白色固体氧化镁是实验结论而不是实验现象;棉线是天然纤维,灼烧棉线可闻到烧纸的气味,不会闻到烧焦羽毛的气味;碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,会观察到固体由黑色逐渐变成红色;二氧化碳与氯化钙溶液不反应,二氧化碳通入氯化钙溶液中无明显现象。
      9.[2023·天津]下列对实验现象的描述正确的是( )
      A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
      B.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
      C.木炭在空气中充分燃烧生成黑色固体
      D.铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体
      【答案】D
      【解析】硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰;红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾;木炭在空气中充分燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体。
      6.[2023·南充]认真观察实验现象是必备的化学素养,下列实验现象描述正确的是( )
      A.硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
      B.实验室用CO还原Fe2O3,黑色固体变为红色
      C.向锌粒中加入稀硫酸,产生大量氢气
      D.电解水实验中,正负极产生的气体在相同条件下的体积之比约为1:2
      【答案】D
      【解析】硫在空气中燃烧,产生微弱的淡蓝色火焰;实验室用CO还原Fe2O3,红棕色固体变为黑色;向锌粒中加入稀硫酸,现象为产生大量气泡,产生氢气是实验结论,不是实验现象;电解水实验中,正极产生的气体是氧气,负极产生的气体是氢气,产生氢气和氧气的体积比是2:1,则正负极产生的气体在相同条件下的体积之比约为1:2。
      5. [2023·怀化]下列对有关实验现象的描述不正确的是( )
      A. 将铜丝插入硝酸银溶液中,铜丝表面有银白色物质析出
      B. 硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液产生蓝色沉淀
      C. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾
      D. 将CO2通入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊
      【答案】C
      【解析】Cu比Ag活泼,则Cu能置换出AgNO3中的Ag,所以将铜丝插入硝酸银溶液中,铜丝表面有银白色物质析出;CuSO4能与NaOH反应生成Cu(OH)2蓝色沉淀与Na2SO4,则硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液产生蓝色沉淀;红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,五氧化二磷为白色固体,则红磷在空气中燃烧产生大量的白烟,而不是白雾;澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙白色沉淀和水,则将CO2通入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊。

      相关试卷

      2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选28实验现象的描述(解析版),共4页。

      2023年全国各地中考化学真题分类精选32基础实验及创新题(Word版附解析):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选32基础实验及创新题(Word版附解析),共19页。

      2021年全国中考化学试题分类汇编:考点42 实验现象的描述:

      这是一份2021年全国中考化学试题分类汇编:考点42 实验现象的描述,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map