搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)

      • 992.4 KB
      • 2026-02-06 13:34:34
      • 39
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/48
      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/48
      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/48
      还剩45页未读, 继续阅读

      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共48页。试卷主要包含了 如图为显微镜下观察到的红微藻等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题 共30分)
      本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 红豆杉可用于提取抗癌物质“紫杉醇”。红豆杉结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      2. 壁虎断尾再生过程中,断尾处细胞通过分裂不断增多,此时细胞内发生的变化不包括( )
      A. 细胞核一分为二B. 细胞膜向内凹陷、缢裂
      C. 细胞质分成两份D. 形成新的细胞膜和细胞壁
      3. 香蒲的茎叶具有韧性,可用香蒲编织“蒲席”。与这一特征有关的主要组织是( )
      A. 分生组织B. 薄壁组织
      C. 保护组织D. 机械组织
      西西同学在显微镜下对自己的口腔上皮细胞和黑藻(一种水生被子植物)叶片细胞进行了对比。请完成下面小题。
      4. 西西开始对光时,发现视野里一片黑暗,你认为不可能的原因是( )
      A. 物镜未转换到位B. 镜筒升降过快
      C. 未调节反光镜D. 遮光器未转换到位
      5. 下列关于西西制作两种细胞临时装片过程的描述中,正确的是( )
      A. 都在载玻片中央滴一滴生理盐水B. 都用牙签取材
      C. 盖盖玻片时都要缓缓地放下D. 都用碘液染色
      6. 西西想把视野里模糊的细胞物像调清晰,他的关键操作应是( )
      A. 使用大光圈B. 使用凹面镜
      C. 用高倍镜观察D. 使用细准焦螺旋
      阅读以下信息,完成下面小题。
      藻类是能进行光合作用的结构简单的生物。生物小组同学对藻类进行观察和研究。
      7. 伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于“假根”中、不同的伞藻有不同形状的“帽”,有的呈伞形(如图1甲),有的呈菊花形(如图1乙)。图2是在甲的假根上嫁接乙的柄。下列叙述错误的是( )
      A. 由图2可以看出甲的假根上面长出甲的伞形帽,说明细胞核控制生物的遗传
      B. 图2中乙的柄中含有细胞质,但长出伞形帽,说明细胞质对遗传不起决定作用
      C. 如果把乙的假根上嫁接甲的柄,长出的伞帽是菊花形帽
      D. 如果把甲的假根去核,植入乙的细胞核,切去伞帽,过一段时间后长出伞形帽
      8. 如图为显微镜下观察到的红微藻。若要进一步观察红微藻A的内部结构,正确的操作顺序是( )
      ①转动转换器 ②向右移动装片 ③向左移动装片 ④调节细准焦螺旋
      A. ①②④B. ①③④
      C. ②①④D. ③①④
      9. 某兴趣小组探究无氧条件下微生物对厨余垃圾的降解效果(其他条件均相同),结果如表所示。根据实验结果,下列结论正确的是( )
      A. 酵母菌和乳酸菌共同作用的降解效果优于单一菌种
      B. 酵母菌在有氧环境中降解效果一定比无氧环境下更好
      C. 乳酸菌降解能力比酵母菌强
      D. 所有微生物均能降解厨余垃圾
      10. 海龟是一种生活超过两亿年的爬行动物。下列关于海龟的叙述正确的是( )
      A. 皮肤湿润,可辅助呼吸
      B. 幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸
      C. 卵生,卵表面有坚韧的卵壳
      D. 生殖发育过程没有摆脱水的限制
      11. 甲骨文是契刻在龟甲或兽骨上的文字。下列叙述正确的是( )
      A. 龟甲取材于龟体表覆盖的甲
      B. 鱼主要靠鳍的摆动游泳
      C. 鸟利用肺和气囊进行气体交换
      D. 兔、龟、鸟的体温恒定
      阅读以下信息,完成下面小题。
      《黄帝内经》记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的膳食原则。其中“五谷”是指黍(黄米)、秫(小米)、菽(豆类)、麦(小麦)、稻(大米),“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡。
      12. 图一、图二分别为菽和麦种子结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 菽和麦的种子都由种皮和胚组成
      B. 菽种子中的结构4将来发育成新的植物体
      C. 在麦的种子纵切面上滴加碘液,E会变蓝
      D. 根据图二可推测小麦的叶脉为平行脉
      13. “五谷”属于被子植物,比裸子植物分布广泛原因不包括( )
      A. 具有更发达的输导组织
      B. 种子在干燥的环境中也能萌发
      C. 种子外有果皮包被
      D. 果实外有有利于种子传播的结构
      14. “五畜”中五种动物的共同特征是( )
      A. 有牙齿B. 体温恒定
      C. 体表被毛D. 胎生
      15. 科学家发现一种能吃重金属的超级蚯蚓。以下关于该种蚯蚓的叙述,错误的是( )
      A. 刚毛是运动器官
      B. 体壁分泌黏液利于气体交换
      C. 身体分节使运动灵活
      D. 可利用它们净化被污染的土壤
      16. 涡虫有较强的再生能力,被称为“刀锋下永生”的生物。下列为涡虫再生实验模式图,下列相关说法正确的是( )
      A. 涡虫属于线虫动物
      B. 涡虫的身体呈两侧对称
      C. 涡虫的结构比水螅简单
      D. 涡虫再生是细胞分裂的结果
      17. 沉水植物伊乐藻(Eldea)属于被子植物门的水蕴藻属。研究表明,其最适生长水温为18~22℃,高于30℃时生长基本停滞。以下说法正确的是( )
      A. 属于藻类B. 不能产生种子
      C. 适合在夏季种植D. 具有花和果实
      18. 如图是由苔藓植物和蕨类植物一起栽种在山石上形成的小盆景。下列有关这两类植物的叙述正确的是( )
      A. 最适宜摆放在潮湿的环境中
      B. 都有根、茎、叶的分化
      C. 都依靠种子繁殖
      D. 都矮小且茎内无输导组织
      19. 阅读以下信息,完成下面小题。
      同学用显微镜观察单细胞生物喇叭虫和草履虫(如下图),并进行相关实验研究。
      (1)喇叭虫可以通过弯曲,收缩和游走等方式来躲避异物的刺激。下列相关叙述正确的是( )
      A. 喇叭虫不能进行生长和繁殖
      B. 纤毛是喇叭虫的运动器官
      C. 喇叭虫可以进行细胞分裂和细胞分化
      D. 用棉花纤维可以限制其运动
      (2)为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后实验结果如图。下列叙述错误的是( )
      A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
      B. 草履虫依靠伸缩泡在水中旋转运动
      C. 在c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
      D. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
      (3)探究使用两种培养液对草履虫数量增长影响,计数结果见表。下列叙述错误的是( )
      A. 该实验的变量是草履虫培养液类型
      B. 两种草履虫培养液应置于相同环境
      C. 每种培养液做3组可提高实验的准确性
      D. 选酵母培养液短期获得较多草履虫
      20. 如表是某同学查阅资料后整理的动物分类。下列动物亲缘关系最近的是( )
      A. 鲸鲨与帝企鹅
      B. 虎鲸与帝企鹅
      C. 中华白海豚与虎鲸
      D. 中华白海豚与鲸鲨
      21. 在大熊猫、棕熊、荒漠猫、豹和狮5种食肉目动物中,大熊猫和棕熊属于熊科动物,其他均是猫科动物,荒漠猫为猫属,豹、狮为豹属。下列相关叙述中,错误的是( )
      A. 狮和豹间的亲缘关系最近
      B. 荒漠猫与狮的亲缘关系比与棕熊的远
      C. 在门这个分类单位上,上述动物同属于一个门
      D. 大熊猫和棕熊间的共同特征多于大熊猫和荒漠猫间的共同特征
      22. 小明根据所学的动物类群的相关知识,设计了下图所示的变化轴,根据动物身体结构由简单到复杂的规律①、②、③处可依次填入( )
      A 扁形、线虫、身体分节
      B. 线虫、扁形、体表有角质层
      C. 扁形、昆虫、身体分节
      D. 昆虫、扁形、体表有角质层
      23. 兴趣小组制作了鸟类的呼吸模型。图1到图2分别是家鸽的外形、肌肉及呼吸模型示意图,下列说法不正确的是( )
      A. 图1中,家鸽身体呈流线型,可以减少飞行的阻力
      B. 图2中,发达的胸肌可驱动双翼上下扇动,利于飞行
      C. 模型中,大气球和小气球分别模拟了鸟类的肺与气囊
      D. 模型中,小气球上也应该有红色和蓝色的细线
      阅读以下信息,完成下面小题。
      肉毒杆菌能产生毒素,人类摄入被肉毒毒素污染的食品可引起中毒。肉毒毒素在80~90°中煮5~10分钟可被破坏。红曲霉菌是一种多细胞微生物,明朝时就利用它制红曲,用于酿酒制醋、做豆腐乳等。
      24. 关于肉毒杆菌,下列说法正确的是( )
      A. 肉毒杆菌是多细胞生物
      B. 肉毒杆菌有成形的细胞核
      C. 高温可避免肉毒杆菌引起的中毒
      D. 肉毒杆菌可进行孢子繁殖
      25. 肉毒杆菌和红曲霉菌的生活需要一定的条件,下列哪些是它们生存都必须的条件是( )
      ①一定的水分 ②充足的氧气 ③适宜的温度 ④阳光 ⑤有机物 ⑥无机盐
      A. ①②③B. ①②⑥
      C. ①③④D. ①③⑤
      26. 无脊椎动物与人类关系密切。下列有关叙述错误是( )
      A. 蚯蚓身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料
      B. 果蝇是经典的实验动物,许多重要的科研成果都与它分不开
      C. 蛭的唾液中有防止血液凝固的蛭素,可以用来生产抗血栓药物
      D. 蛾的幼虫取食植物,对人类只有有害的一面
      27. 兴趣小组制作天然酵母面包流程如图所示。下列有关描述错误的是( )
      A. 阶段一的目的是获取天然酵母菌
      B. 阶段一重复操作的目的是使实验结果更准确
      C. 面团为酵母菌的生长提供有机物
      D. 酵母菌发酵产生了二氧化碳使面包多孔
      28. 白啤酒是利用酵母菌和乳酸菌混合发酵而成。图1表示制作白啤酒时发酵液中酵母菌和乳酸菌相对浓度、pH值随时间变化的曲线,图2表示发酵液中pH值、总糖量、酒精浓度随时间变化的曲线。分析发酵24小时后,微生物和酒精浓度的变化情况是( )
      A. 酵母菌大量生长繁殖,酒精浓度增大
      B. 酵母菌大量生长繁殖,酒精浓度减小
      C. 乳酸菌大量生长繁殖,酒精浓度增大
      D. 乳酸菌大量生长繁殖,酒精浓度减小
      第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
      注意事项:第Ⅱ卷共6个大题,考生须将答案用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔写在试卷答题纸规定的位置上。
      29. 番茄果实富含苹果酸、柠檬酸等有机酸,是其酸味的主要来源。
      (1)在结构层次上,番茄果实属于______。成熟的番茄果肉细胞中,储存这些酸甜物质的细胞结构是______。
      (2)以下是制作番茄果实临时装片的材料用具:清水、生理盐水、载玻片、盖玻片、纱布、滴管、镊子、吸水纸、解剖针等。在这些器材中,本次实验一定用不到的器材是______。制作临时装片观察时,发现番茄果皮、果肉的细胞形态各异,但它们都有______,因此能保持一定的细胞形态。
      (3)图是小明根据观察结果制作的成熟红色番茄果肉细胞模型。根据评价量表,你认为该模型等级评定应为______,依据是______。
      (4)上述曲线是真空、1~4℃的储藏条件下,番茄果实的维生素C含量随时间推移的变化情况。请根据实验结果,为家庭储存番茄及食用时间提出合理建议:______。
      30. 同学们踊跃参加了“校园智慧农场”生物探秘活动。
      (1)任务一:记录校园农场植物---观察法。下表是同学们观察记录了农场部分植物的形态结构特征和生活环境。
      地钱只能生活在阴湿环境,原因是______(答出一条即可),菜豆、高粱、银杏比地钱更能适应陆地环境,是出现了______的分化使繁殖过程逐渐摆脱了对水环境的依赖。
      (2)任务二:比较种子结构——实验法。同学们分别对菜豆(图一)、高粱(图二)的种子进行了观察和比较,并设计了人工种子的模型(图三)。
      菜豆种子胚由图一中______(填序号)构成;在图二高粱种子的纵剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的结构是[ ]______。人工种子的胚状体相当于高粱种子的______(填图二中序号)。
      (3)任务三:同学们正在设计植物标牌,一起参与吧。
      同学们对银杏种子进行解剖,结构如上图。通过观察有同学判断银杏属于单子叶植物,也有同学判断其属于双子叶植物,就判断植物标牌上应补充上“被子植物”。你是否认同其观点?______,理由是______。
      31. 太空实验室为研究细胞的结构、功能提供了全新的实验条件和观察视角。
      材料一:干细胞是具有自我复制、多向分化潜能的原始细胞。不同干细胞的分化潜能不同,全能干细胞能分化成完整个体;多能干细胞能分化出多种组织;单能干细胞能向特定组织中的一种或密切相关的两种细胞分化。
      材料二:我国的太空干细胞实验中,通过基因重编的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细胞,多能干细胞再经一系列过程形成心肌细胞。通过观察心肌细胞对重力的敏感性,科研工作者能够更好地解读失重对人类的影响。
      (1)据材料一可推知,人体的一个受精卵可以发育成一个完整个体,它属于______干细胞;骨髓间充质干细胞可以分化为软骨、肌肉等组织,它属于______干细胞。
      (2)下图所示多能干细胞形成不同细胞的过程。
      据图可知,A、B、C表示多能干细胞进行______的过程使细胞______;D表示多能干细胞进行______的过程,使细胞形态和功能发生不同变化,形成不同的______。科学家利用多能干细胞培养出了心肌细胞,心肌细胞与多能干细胞的遗传物质______(选填“相同”或“不同”)。
      (3)很多心肌细胞构成了______组织,科学家观察到该组织在失重条件下仍能跳动,这说明该组织在太空依旧具有______的功能;心肌细胞在太空中仍能跳动,跳动消耗心肌细胞中______释放的能量。
      32. 如图是某地世博园的平面图,让我们一起研学吧!
      (1)在植物园,同学们查阅研学手册,发现落羽杉“无花,有种子”。由此判断,要到平面图中______(填“①”“②”或“③”)所示区域进行观察。
      (2)在鸟语林,同学们阅读导览牌了解到鸵鸟的骨虽大多中空,但不能飞行。对比观察图二所示鸵鸟和善于飞翔的原鸽骨骼示意图,分析鸵鸟不会飞的原因可能是______。请列举一条原鸽适于飞行的外部形态特点______。
      (3)同学参观小熊猫、羊驼、龙猫、豚鼠、水豚(“卡皮巴拉”)等馆,将研学成果设计了检索表,请你将其补充完整:①处填写分类依据,②从下图选择符合食肉目的牙齿。①______②______。
      (4)研学中,有同学判断水豚和豚鼠之间的亲缘关系,比它们各自与龙猫的亲缘关系更近。结合检索表分析,他们的依据是______,从鸟语林出发去观水豚,应到平面图中的______(填“X”或“Y”)馆。
      33. 肺炎可分为细菌性、真菌性、支原体、病毒性等类型。同学们查找到引起肺炎的微生物结构图。
      (1)比较结构:D、E与A、B、C、F相比较,其结构特点是______;有同学判断A与B属于原核生物,有同学认为F也归于此类,他的判断依据是______。
      (2)分析病因:某人出现咳嗽、发烧症状,4天后呼吸困难,被诊断为肺炎合并急性呼吸窘迫综合征。医生初期给她使用了广谱抗生素和奥司他韦(如下表),但病人呼吸衰竭,症状加重。第7天确诊为烟曲霉(一种真菌)感染。
      ①结合烟曲霉的结构和药物作用机理分析,初期用药无效的原因是烟曲霉是真菌,______。
      ②烟曲霉通过______繁殖,此刻空气中可能漂浮着该结构,其被人体吸入后,在适宜条件下可萌发形成新的烟曲霉个体,再通过______(填结构)深入肺组织获取有机物。
      (3)科学用药:支原体肺炎会引起肺泡上皮细胞损伤,影响肺的气体交换功能,其症状与细菌性肺炎相似,但临床用药不相同。所有微生物都含有蛋白质,结合图中信息,治疗支原体肺炎,可选用表中的药物是______,选用此药而不用其他药物的依据是______。
      34. 某校生物研学小组围绕“微生物发酵”开展主题活动,通过查阅资料、设计实验等方式探究发酵在食品生产中的应用。
      [任务一]探究味精的生产原理。
      (1)味精主要成分是谷氨酸钠。工业上常采用谷氨酸棒状杆菌发酵法生产,其简要流程如下图:
      流程中将“小麦等淀粉类谷物糖化为糖浆”的操作相当于培养细菌步骤中的______;A操作相当于培养细菌步骤中的______;根据发酵工艺流程可知,谷氨酸棒状杆菌应在______(选填“有氧”或“无氧”)条件下培养,才能高效产生谷氨酸。
      [任务二]探究发酵剂对酸奶发酵的影响
      酸奶的发酵效果受发酵剂种类、接种量等因素影响。优质酸奶的凝乳状态应软硬适中。
      探究1:不同发酵剂的发酵效率
      (2)他们选用①②号两种发酵剂,在相同条件下进行发酵,测定结果如曲线,分析可知,在一定时间内,______号发酵剂的发酵效率较高,依据是______。
      探究2:不同接种量对酸奶凝乳状态的影响
      (3)他们选用发酵效率较高的发酵剂,设置不同接种量进行实验,其他条件相同且适宜,结果如下表。根据表中结果,最适接种量为______时,酸奶的凝乳状态最佳。
      [任务三]设计简易酸奶发酵装置
      (4)下图是他们设计的酸奶制作装置示意图。依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还应改进的是______(答出一点即可),理由是______。
      组别
      处理方式
      7天的降解率

      无微生物
      5%

      酵母菌
      12%

      乳酸菌
      8%

      酵母菌+乳酸菌
      25%
      培养液
      达到高峰时间/天
      达到高峰数量/个
      玉米粉培养液
      7
      576
      酵母培养液
      14
      104
      物种





      中华白海豚
      脊索动物门
      哺乳纲
      鲸偶蹄目
      海豚科
      白海豚属
      鲸鲨
      脊索动物门
      软骨鱼纲
      须鲨目
      鲸鲨科
      鲸鲨属
      虎鲸
      脊索动物门
      哺乳纲
      鲸偶蹄目
      海豚科
      虎鲸属
      帝企鹅
      脊索动物门
      鸟纲
      企鹅目
      企鹅科
      王企鹅属
      指标
      优秀
      合理
      待改进
      结构完整性
      无误,无缺失
      有1处错误(含缺失)
      有2处错误(含缺失)
      观察记录表(部分) 观察地点:校园智慧农场
      名称
      特征
      生活环境
      地钱
      矮小,叶紧贴地面,植株高约0.5厘米
      阴湿的台阶、墙角
      菜豆
      缠绕或近直立生长,果实为荚果
      试验田1
      高粱
      叶片扁平细长,叶脉平行,籽粒饱满
      试验田2
      银杏
      植株高大,树上结有球形“白果”
      农场绿化带
      【名称】银杏
      【学名】Ginkg bilba L.
      【科属】______门银杏科银杏属
      【特征】落叶乔木,叶扇形,“白果”常为椭圆形,熟时黄色或橙黄色,外被白粉。
      检索表
      1.①……………………………………………………………………………哺乳纲
      2.犬齿发达;趾端有锐爪……………………………………………………食肉目(小熊猫)
      2.②齿不发达;趾端无锐爪…………………………………………………
      3.上门齿终生生长,多数体型较小…………………………………………啮齿目
      4.身体纤细,后肢显著长于前肢,善于跳跃………………………………毛丝鼠科(龙猫)
      4.身体短粗圆润,四肢长度相近,不特化为跳跃…………………………豚鼠科
      5.体型小至中等,身体短粗圆润……………………………………………豚鼠属(豚鼠)
      5.体型巨大,半水栖,脚具半蹼……………………………………………水豚属(水豚)
      3.无终生生长门齿;第三、四趾同等发达,趾端有蹄……………………偶蹄目(羊驼)
      药物
      作用机理
      奥司他韦
      抑制某些病毒脱离寄生的细胞
      头孢菌素
      抑制微生物细胞壁的合成
      阿奇霉素
      抑制微生物蛋白质的合成
      接种量
      酸奶的凝乳状态
      2%
      质地软
      3%
      质地软硬适中
      4%
      质地硬
      七年级生物试题
      本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷1-5页为选择题,30分;第Ⅱ卷6-10页为非选择题,50分;满分80分。考试时间为90分钟。所有题目均在答题卡上作答,在试题上作答无效。
      第Ⅰ卷(选择题 共30分)
      本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 红豆杉可用于提取抗癌物质“紫杉醇”。红豆杉结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      (2)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体,植物没有系统这一结构层次。
      【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞通过分裂、分化形成组织,组织进一步构成器官,器官构成植物体。红豆杉作为植物,其结构和功能的基本单位是细胞,A符合题意。
      B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,它是由细胞分化形成的,不是结构和功能的基本单位,B不符合题意。
      C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,它是由组织构成的,不是结构和功能的基本单位,C不符合题意。
      D.动物体有系统这一结构层次,而植物体没有系统这一结构层次,红豆杉是植物,没有系统,D不符合题意。
      故选A。
      2. 壁虎断尾再生过程中,断尾处细胞通过分裂不断增多,此时细胞内发生的变化不包括( )
      A. 细胞核一分为二B. 细胞膜向内凹陷、缢裂
      C. 细胞质分成两份D. 形成新的细胞膜和细胞壁
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物细胞分裂过程为:细胞核先一分为二;细胞质分成两份;细胞膜从中部内陷缢裂成两个子细胞。
      【详解】A.细胞分裂时,细胞核先一分为二,这是动物细胞分裂的重要步骤之一,A正确。
      B.动物细胞分裂后期,细胞膜会向内凹陷,把细胞缢裂成两个,B正确。
      C.随着分裂的进行,细胞质也会分成两份,每份各含有一个细胞核,C正确。
      D.形成新的细胞壁是植物细胞分裂的特点,壁虎是动物,动物细胞分裂时细胞膜从中部内陷缢裂成两个子细胞没有新的细胞膜产生,D错误。
      故选D。
      3. 香蒲的茎叶具有韧性,可用香蒲编织“蒲席”。与这一特征有关的主要组织是( )
      A. 分生组织B. 薄壁组织
      C. 保护组织D. 机械组织
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)植物的组织主要有分生组织、保护组织、薄壁组织(营养组织)、机械组织和输导组织等,各具有不同的功能。
      (2)分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织。
      (3)保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。
      (4)薄壁组织(营养组织)的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。
      (5)机械组织是对植物起支撑和保护作用的组织,细胞壁厚。
      (6)输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。
      【详解】A.分生组织的主要功能是分裂产生新细胞,使植物生长,与香蒲茎叶具有韧性这一特征无关,A不符合题意。
      B.薄壁组织(营养组织)主要功能是储存营养物质或进行光合作用等,其细胞质地柔软,不能使茎叶具有韧性,B不符合题意。
      C.保护组织主要分布在植物的表面,起到保护内部组织的作用,不具备使茎叶具有韧性的功能,C不符合题意。
      D.机械组织的细胞壁厚,具有支持和保护作用,能够使香蒲的茎叶具有韧性,适合用来编织“蒲席”,D符合题意。
      故选D。
      西西同学在显微镜下对自己的口腔上皮细胞和黑藻(一种水生被子植物)叶片细胞进行了对比。请完成下面小题。
      4. 西西开始对光时,发现视野里一片黑暗,你认为不可能的原因是( )
      A. 物镜未转换到位B. 镜筒升降过快
      C. 未调节反光镜D. 遮光器未转换到位
      5. 下列关于西西制作两种细胞临时装片过程的描述中,正确的是( )
      A. 都在载玻片中央滴一滴生理盐水B. 都用牙签取材
      C. 盖盖玻片时都要缓缓地放下D. 都用碘液染色
      6. 西西想把视野里模糊的细胞物像调清晰,他的关键操作应是( )
      A. 使用大光圈B. 使用凹面镜
      C. 用高倍镜观察D. 使用细准焦螺旋
      【答案】4. B 5. C 6. D
      【解析】
      【分析】(1)微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数;
      (2)显微镜视野亮度调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。
      【4题详解】
      A.如果物镜没有转换到正确位置,光线无法通过物镜进入镜筒,会导致视野黑暗,A不符合题意。
      B.镜筒升降主要是用于调节焦距,使物像清晰,与光线能否进入视野没有直接关系,所以镜筒升降过快不会导致视野一片黑暗,B符合题意。
      C.反光镜的作用是反射光线,使光线通过通光孔进入镜筒,如果未调节反光镜,光线不能正确反射进入显微镜,会造成视野黑暗,C不符合题意。
      D.遮光器上有大小不同的光圈,可调节进入镜筒的光线多少。若遮光器未转换到位,可能使光圈没有对准通光孔,导致光线无法进入,视野黑暗,D不符合题意。
      故选B。
      【5题详解】
      A.制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴清水,目的是保持植物细胞的正常形态;制作动物细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,以维持动物细胞的原有形状,所以不是都滴生理盐水,A错误。
      B.制作植物细胞临时装片,如制作洋葱表皮细胞临时装片,是用镊子撕取洋葱内表皮;制作人口腔上皮细胞临时装片时,用牙签在口腔内侧壁轻刮几下取材,并非都用牙签取材,B错误。
      C.无论是制作植物细胞还是动物细胞临时装片,盖盖玻片时都要缓缓放下,目的是避免盖玻片下出现气泡,影响观察效果,C正确。
      D.制作植物细胞临时装片时,有的材料(如洋葱鳞片叶内表皮细胞)需要用碘液染色便于观察细胞核等结构,但像黑藻叶片细胞本身有颜色,可不染色;制作动物细胞临时装片时,一般用碘液染色,所以不是都用碘液染色,D错误。
      故选C。
      【6题详解】
      A.大光圈的作用是调节光线的强弱,使视野变亮,而不是使物像变清晰,A不符合题意。
      B.凹面镜对光线有会聚作用,能使视野更明亮,主要用于调节光线,与使物像清晰无关,B不符合题意。
      C.由低倍镜换用高倍镜,是为了放大观察物像,看到更细微的结构,但换高倍镜后视野会变暗,且不一定能使原本模糊的物像变清晰,C不符合题意。
      D.细准焦螺旋的作用是较小幅度地升降镜筒,更重要的是能使焦距更准确,从而调出更加清晰的物像。当视野里的细胞物像模糊时,转动细准焦螺旋可以使物像变得清晰,D符合题意。
      故选D。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      藻类是能进行光合作用的结构简单的生物。生物小组同学对藻类进行观察和研究。
      7. 伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于“假根”中、不同的伞藻有不同形状的“帽”,有的呈伞形(如图1甲),有的呈菊花形(如图1乙)。图2是在甲的假根上嫁接乙的柄。下列叙述错误的是( )
      A. 由图2可以看出甲的假根上面长出甲的伞形帽,说明细胞核控制生物的遗传
      B. 图2中乙的柄中含有细胞质,但长出伞形帽,说明细胞质对遗传不起决定作用
      C. 如果把乙的假根上嫁接甲的柄,长出的伞帽是菊花形帽
      D. 如果把甲的假根去核,植入乙的细胞核,切去伞帽,过一段时间后长出伞形帽
      8. 如图为显微镜下观察到的红微藻。若要进一步观察红微藻A的内部结构,正确的操作顺序是( )
      ①转动转换器 ②向右移动装片 ③向左移动装片 ④调节细准焦螺旋
      A. ①②④B. ①③④
      C. ②①④D. ③①④
      【答案】7. D 8. D
      【解析】
      【分析】细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的遗传和发育,含有遗传物质DNA。
      在显微镜下观察物体时,若要观察某一目标,需先将目标移至视野中央。由于显微镜下看到的物像是倒像,物像的移动方向与装片的移动方向相反。观察更清晰的物像时,需转动转换器换用高倍物镜,然后调节细准焦螺旋使物像清晰。
      【7题详解】
      A.图2中甲的假根上面长出甲的伞形帽,因为甲的假根中有细胞核,说明细胞核控制生物的遗传,A不符合题意。
      B.图2中乙的柄中含有细胞质,但长出伞形帽,是由甲的假根中的细胞核决定的,说明细胞质对遗传不起决定作用,B不符合题意。
      C.如果把乙的假根上嫁接甲的柄,由于乙的假根中有细胞核,所以长出的伞帽是菊花形帽,C不符合题意。
      D.如果把甲的假根去核,植入乙的细胞核,切去伞帽,过一段时间后长出的应是菊花形帽,因为此时细胞核是乙的,细胞核控制生物的遗传,D符合题意。
      故选D。
      【8题详解】
      显微镜下看到的物像是倒像,红微藻A在视野的左边,实际在右边,要将其移至视野中央,应向左移动装片;然后转动转换器换用高倍物镜;最后调节细准焦螺旋使物像更清晰。所以正确的操作顺序是③①④,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      9. 某兴趣小组探究无氧条件下微生物对厨余垃圾的降解效果(其他条件均相同),结果如表所示。根据实验结果,下列结论正确的是( )
      A. 酵母菌和乳酸菌共同作用的降解效果优于单一菌种
      B. 酵母菌在有氧环境中降解效果一定比无氧环境下更好
      C. 乳酸菌降解能力比酵母菌强
      D. 所有微生物均能降解厨余垃圾
      【答案】A
      【解析】
      【分析】实验在无氧条件下比较不同微生物对厨余垃圾的降解效果。甲组(无微生物)降解率为5%,乙组(酵母菌)为12%,丙组(乳酸菌)为8%,丁组(酵母菌+乳酸菌)为25%。
      【详解】A.丁组降解率(25%)显著高于乙组(12%)和丙组(8%),说明两种菌共同作用效果更优,A正确。
      B.实验仅涉及无氧条件,未提供有氧环境数据,无法比较,B错误。
      C.丙组降解率(8%)低于乙组(12%),说明乳酸菌单独作用效果弱于酵母菌,C错误。
      D.实验仅测试酵母菌和乳酸菌,无法推断“所有微生物”均有效,D错误。
      故选A。
      10. 海龟是一种生活超过两亿年的爬行动物。下列关于海龟的叙述正确的是( )
      A. 皮肤湿润,可辅助呼吸
      B. 幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸
      C. 卵生,卵表面有坚韧的卵壳
      D. 生殖发育过程没有摆脱水的限制
      【答案】C
      【解析】
      【分析】海龟属于爬行动物,爬行动物的主要特征包括:体表覆盖角质鳞片或甲(皮肤干燥),用肺呼吸,卵生且卵外有坚韧的卵壳保护,生殖和发育过程完全脱离对水环境的依赖。
      【详解】A.皮肤湿润、可辅助呼吸是两栖动物的特征(如青蛙),爬行动物皮肤干燥,无辅助呼吸功能,故A错误。
      B.幼体用鳃呼吸、成体用肺呼吸是两栖动物的发育特点(如蝌蚪→青蛙),海龟为爬行动物,终生用肺呼吸,故B错误。
      C.爬行动物均为卵生,卵外有坚韧的卵壳防止水分蒸发,海龟符合这一特征,故C正确。
      D.爬行动物的生殖发育过程完全摆脱了水的限制(如陆地产卵),海龟虽生活在海洋,但需上岸产卵,卵在陆地孵化,故D错误。
      故选C。
      11. 甲骨文是契刻在龟甲或兽骨上的文字。下列叙述正确的是( )
      A. 龟甲取材于龟体表覆盖的甲
      B. 鱼主要靠鳍的摆动游泳
      C. 鸟利用肺和气囊进行气体交换
      D. 兔、龟、鸟的体温恒定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】龟属于爬行动物,体表覆盖甲。
      鱼类生活在水中,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,鳍在游泳中起到维持身体平衡、控制运动方向等作用。
      鸟类用肺呼吸,气囊辅助肺进行双重呼吸,但气囊不能进行气体交换,气体交换的场所是肺。
      鸟类和哺乳动物属于恒温动物,体温不随环境温度的变化而改变;龟属于爬行动物,是变温动物,体温会随环境温度变化。
      【详解】A.龟属于爬行动物,龟甲是龟体表覆盖的甲,A正确。
      B.鱼主要靠尾部和躯干部的摆动提供前进的动力,鳍起到协调作用,B错误。
      C.鸟利用肺进行气体交换,气囊只是辅助肺呼吸,不能进行气体交换,C错误。
      D.兔是哺乳动物,鸟是恒温动物,体温恒定;龟是爬行动物,体温不恒定,D错误。
      故选A。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      《黄帝内经》记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的膳食原则。其中“五谷”是指黍(黄米)、秫(小米)、菽(豆类)、麦(小麦)、稻(大米),“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡。
      12. 图一、图二分别为菽和麦种子结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 菽和麦的种子都由种皮和胚组成
      B. 菽种子中的结构4将来发育成新的植物体
      C. 在麦的种子纵切面上滴加碘液,E会变蓝
      D. 根据图二可推测小麦的叶脉为平行脉
      13. “五谷”属于被子植物,比裸子植物分布广泛的原因不包括( )
      A. 具有更发达的输导组织
      B. 种子在干燥的环境中也能萌发
      C. 种子外有果皮包被
      D. 果实外有有利于种子传播的结构
      14. “五畜”中五种动物的共同特征是( )
      A. 有牙齿B. 体温恒定
      C. 体表被毛D. 胎生
      【答案】12. D 13. B 14. B
      【解析】
      【分析】(1)胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。胚的结构中只有一片子叶的植物,叫单子叶植物,叶脉多为平行脉;具有两片子叶的植物,叫双子叶植物,叶脉多为网状脉。
      (2)种子萌发需要适宜的温度、适量的水分和充足的空气等外界条件,自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及有供胚发育的营养物质。
      (3)被子植物种子外有果皮包被,裸子植物种子裸露,没有果皮包被。
      (4)哺乳动物的主要特征有体表被毛,胎生哺乳,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化等。鸟类体表覆羽,前肢变成翼,有喙无齿,体温恒定等。
      (5)图一中:1胚轴,2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶;图二中:A胚乳,B胚芽,C胚轴,D胚根,E子叶。
      【12题详解】
      A.菽是豆类,属于双子叶植物,种子由种皮和胚组成;麦是小麦,属于单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成,A错误。
      B.菽种子中结构4胚芽将来发育成茎和叶,胚是新植物的幼体,将来发育成新的植物体,B错误。
      C.小麦种子的胚乳中储存着丰富的淀粉等营养物质,淀粉遇碘变蓝,在麦种子纵切面上滴加碘液,变蓝的结构是A胚乳,而不是E子叶,C错误。
      D.单子叶植物的种子有一片子叶,叶脉多为平行脉。根据图二可知小麦种子有一片子叶,可推测小麦属于单子叶植物,其叶脉为平行脉,D正确。
      故选D。
      【13题详解】
      A.被子植物具有更发达的输导组织,能更好地运输水分、无机盐和有机物,适应环境的能力更强,分布更广泛,A不符合题意。
      B.种子萌发需要适量的水分,在干燥的环境中种子不能萌发,这不是被子植物比裸子植物分布广泛的原因,B符合题意。
      C.被子植物种子外有果皮包被,能保护种子,减少外界环境对种子的伤害,有利于种子的传播和保存,从而使被子植物比裸子植物分布更广泛,C不符合题意。
      D.被子植物的果实外有有利于种子传播的结构,如有的果实有翅或毛,能随风飘散;有的果实能吸引动物食用,种子随动物粪便排出等,便于种子传播到更广泛的地方,D不符合题意。
      故选B。
      【14题详解】
      A.“五畜”中鸡属于鸟类,有喙无齿,并不是所有“五畜”都有牙齿,A错误。
      B.“五畜”中牛、羊、猪、犬属于哺乳动物,鸡属于鸟类,哺乳动物和鸟类的体温都恒定,B正确。
      C.鸡属于鸟类,体表覆羽,而不是被毛,C错误。
      D.鸡是鸟类,生殖方式是卵生,不是胎生,D错误。
      故选B。
      15. 科学家发现一种能吃重金属的超级蚯蚓。以下关于该种蚯蚓的叙述,错误的是( )
      A. 刚毛是运动器官
      B. 体壁分泌黏液利于气体交换
      C. 身体分节使运动灵活
      D. 可利用它们净化被污染的土壤
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蚯蚓的身体是由许多的体节组成的,为环节动物;蚯蚓身体呈长圆筒形,褐色稍淡,前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。
      【详解】A.蚯蚓属于环节动物,它通过肌肉和刚毛的配合使身体运动。刚毛的作用是辅助运动,它可以增加蚯蚓与土壤之间的摩擦力,帮助蚯蚓在土壤中蠕动,但刚毛并不是运动器官,蚯蚓的运动器官是肌肉,A不符合题意。
      B.蚯蚓没有专门的呼吸器官,它依靠湿润的体壁进行气体交换。体壁分泌的黏液可以保持体壁的湿润,使空气中的氧气先溶解在体表黏液中,然后再渗透到体壁内的毛细血管中,同时,二氧化碳也通过体壁排出体外,所以体壁分泌黏液利于气体交换,B符合题意。
      C.蚯蚓的身体由许多彼此相似的体节组成,身体分节可以使蚯蚓的躯体运动更加灵活,能够更好地适应土壤中的生活环境,C不符合题意。
      D.这种蚯蚓能吃重金属,那么就可以利用它们来吸收土壤中的重金属等污染物,从而达到净化被污染土壤的目的,D不符合题意。
      故选B。
      16. 涡虫有较强的再生能力,被称为“刀锋下永生”的生物。下列为涡虫再生实验模式图,下列相关说法正确的是( )
      A. 涡虫属于线虫动物
      B. 涡虫的身体呈两侧对称
      C. 涡虫的结构比水螅简单
      D. 涡虫再生是细胞分裂的结果
      【答案】B
      【解析】
      【分析】涡虫属于扁形动物,扁形动物身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。线虫动物身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门。水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,有口无肛门,结构相对简单。
      【详解】A.涡虫属于扁形动物,并非线虫动物,A错误。
      B.涡虫作为扁形动物,身体呈两侧对称,B正确。
      C.水螅是刺胞动物,结构简单,涡虫的身体出现了器官和系统的分化,比水螅复杂,C错误。
      D.涡虫再生不仅是细胞分裂的结果,还涉及细胞分化等过程,细胞分化形成不同组织和器官,从而完成再生,D错误。
      故选B。
      17. 沉水植物伊乐藻(Eldea)属于被子植物门的水蕴藻属。研究表明,其最适生长水温为18~22℃,高于30℃时生长基本停滞。以下说法正确的是( )
      A. 属于藻类B. 不能产生种子
      C. 适合在夏季种植D. 具有花和果实
      【答案】D
      【解析】
      【分析】伊乐藻属于被子植物门,而藻类没有根、茎、叶的分化,与被子植物有本质区别。被子植物能产生种子,靠种子繁殖后代。
      【详解】A.伊乐藻属于被子植物,并非藻类,A错误。
      B.被子植物能产生种子,伊乐藻也能产生种子,B错误。
      C.夏季气温较高,常高于30℃,伊乐藻在高于30℃时生长基本停滞,所以不适合在夏季种植,C错误。
      D.作为被子植物,伊乐藻具有花和果实,D正确。
      故选D。
      18. 如图是由苔藓植物和蕨类植物一起栽种在山石上形成的小盆景。下列有关这两类植物的叙述正确的是( )
      A. 最适宜摆放在潮湿的环境中
      B. 都有根、茎、叶的分化
      C. 都依靠种子繁殖
      D. 都矮小且茎内无输导组织
      【答案】A
      【解析】
      【分析】苔藓植物生活在阴湿环境中,一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,根为假根,没有真正的根,靠孢子繁殖后代。蕨类植物也生活在潮湿环境,有根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,同样靠孢子繁殖后代。
      【详解】A.苔藓植物和蕨类植物生殖过程离不开水,所以最适宜摆放在潮湿的环境中,A正确。
      B.苔藓植物没有真正的根,只有假根,蕨类植物有根、茎、叶的分化,B错误。
      C.苔藓植物和蕨类植物都不产生种子,依靠孢子繁殖后代,C错误。
      D.苔藓植物矮小且茎内无输导组织,蕨类植物有输导组织,植株相对高大,D错误。
      故选A。
      19. 阅读以下信息,完成下面小题。
      同学用显微镜观察单细胞生物喇叭虫和草履虫(如下图),并进行相关实验研究。
      (1)喇叭虫可以通过弯曲,收缩和游走等方式来躲避异物的刺激。下列相关叙述正确的是( )
      A. 喇叭虫不能进行生长和繁殖
      B. 纤毛是喇叭虫的运动器官
      C. 喇叭虫可以进行细胞分裂和细胞分化
      D. 用棉花纤维可以限制其运动
      (2)为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后实验结果如图。下列叙述错误的是( )
      A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
      B. 草履虫依靠伸缩泡在水中旋转运动
      C. 在c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
      D. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
      (3)探究使用两种培养液对草履虫数量增长的影响,计数结果见表。下列叙述错误的是( )
      A. 该实验的变量是草履虫培养液类型
      B. 两种草履虫培养液应置于相同环境
      C. 每种培养液做3组可提高实验的准确性
      D. 选酵母培养液短期获得较多草履虫
      【答案】(1)D (2)B (3)D
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      A.喇叭虫是单细胞生物,所有生命活动(包括生长和繁殖)均由单个细胞完成。单细胞生物通过细胞分裂实现繁殖,A不符合题意。
      B.单细胞生物没有器官层次的结构,纤毛是喇叭虫细胞表面的运动结构,而非器官。器官是由多细胞组织构成的,B不符合题意。
      C.单细胞生物通过细胞分裂繁殖,但细胞分化是多细胞生物的特征(细胞形成不同组织)。喇叭虫作为单细胞生物,不存在细胞分化过程,C不符合题意。
      D.喇叭虫通过纤毛摆动实现游走,棉花纤维的物理阻挡可限制其运动范围,便于实验观察,D符合题意。
      故选D。
      小问2详解】
      A.a处边缘放置食盐(有害刺激),草履虫会通过趋避性向远离食盐的方向运动,即从a向b移动,A不符合题意。
      B.草履虫的运动依靠纤毛的摆动,而非伸缩泡。伸缩泡的功能是调节细胞内水分平衡和排泄废物,与运动无关,B符合题意。
      C.c处边缘滴加肉汁(有利刺激),草履虫会通过趋化性向肉汁方向聚集,导致c处草履虫数量最多,C不符合题意。
      D.实验中草履虫对有害刺激(食盐)和有利刺激(肉汁)分别表现出逃避和趋向的行为,证明其能对外界刺激作出反应,D不符合题意。
      故选B。
      【小问3详解】
      A.实验目的是探究不同培养液(玉米粉培养液和酵母培养液)对草履虫数量增长的影响,因此培养液类型是自变量,A不符合题意。
      B.实验需遵循单一变量原则,除培养液类型外,其他条件(如温度、光照、pH等)应保持一致,以排除无关变量干扰,B不符合题意。
      C.重复实验(每组设置多个重复样本)可减少偶然误差,提高实验结果的可靠性和准确性,C不符合题意。
      D.根据表格数据,玉米粉培养液中草履虫达到高峰的时间更短(7天),且高峰数量更高(576个);而酵母培养液中草履虫达到高峰的时间较长(14天),且高峰数量较低(104个)。因此,若需短期获得较多草履虫,应选择玉米粉培养液,而非酵母培养液,D符合题意。
      故选D。
      20. 如表是某同学查阅资料后整理的动物分类。下列动物亲缘关系最近的是( )
      A. 鲸鲨与帝企鹅
      B. 虎鲸与帝企鹅
      C. 中华白海豚与虎鲸
      D. 中华白海豚与鲸鲨
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物分类系统中,分类层级(门、纲、目、科、属)越低,物种亲缘关系越近。
      【详解】A.鲸鲨属于软骨鱼纲,帝企鹅属于鸟纲,它俩都属于脊索动物门,二者亲缘关系远,故A不符合题意。
      B.虎鲸属于哺乳纲,帝企鹅属于鸟纲,它俩都属于脊索动物门,二者亲缘关系远,故B不符合题意。
      C.中华白海豚和虎鲸都属于脊索动物门、哺乳纲、鲸偶蹄目、海豚科,分类单位小,所以二者亲缘关系近,故C符合题意。
      D.中华白海豚属于哺乳纲,鲸鲨属于软骨鱼纲,它俩都属于脊索动物门,二者亲缘关系远,故D不符合题意。
      故选C。
      21. 在大熊猫、棕熊、荒漠猫、豹和狮5种食肉目动物中,大熊猫和棕熊属于熊科动物,其他均是猫科动物,荒漠猫为猫属,豹、狮为豹属。下列相关叙述中,错误的是( )
      A. 狮和豹间的亲缘关系最近
      B. 荒漠猫与狮的亲缘关系比与棕熊的远
      C. 在门这个分类单位上,上述动物同属于一个门
      D. 大熊猫和棕熊间的共同特征多于大熊猫和荒漠猫间的共同特征
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】A.豹和狮都属于豹属,因此亲缘关系最近,A正确。
      B.荒漠猫与豹的亲缘关系比与棕熊的亲缘关系近,因为荒漠猫和豹都是猫科动物,而棕熊是熊科动物,B错误。
      C.门这个分类单位指的是脊椎动物门,上述动物都是有脊柱的动物,同属脊椎动物门,C正确。
      D.生物共同的分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。结合题干和表格信息可知,大熊猫和棕熊同属于熊科动物;大熊猫和荒漠猫同属于食肉目动物。目大于科,因此熊猫和棕熊间的共同特征多于大熊猫和荒漠猫间的共同特征,D正确。
      故选B。
      22. 小明根据所学的动物类群的相关知识,设计了下图所示的变化轴,根据动物身体结构由简单到复杂的规律①、②、③处可依次填入( )
      A. 扁形、线虫、身体分节
      B. 线虫、扁形、体表有角质层
      C. 扁形、昆虫、身体分节
      D. 昆虫、扁形、体表有角质层
      【答案】A
      【解析】
      【分析】身体分节是动物进化过程中较为高级的特征,环节动物和节肢动物等具有身体分节的特点,在身体结构上比扁形动物和线虫动物更复杂。
      【详解】生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。结合分析和题图可知:刺胞动物的身体呈辐射对称,扁形动物身体结构相对简单,身体呈两侧对称,符合①处位置;线虫动物结构比扁形动物稍复杂,有口有肛门,体表有角质层,应在②处;环节动物具有身体分节的特点,③是身体分节,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      23. 兴趣小组制作了鸟类的呼吸模型。图1到图2分别是家鸽的外形、肌肉及呼吸模型示意图,下列说法不正确的是( )
      A. 图1中,家鸽身体呈流线型,可以减少飞行的阻力
      B. 图2中,发达的胸肌可驱动双翼上下扇动,利于飞行
      C. 模型中,大气球和小气球分别模拟了鸟类的肺与气囊
      D. 模型中,小气球上也应该有红色和蓝色的细线
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鸟类多数营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力等。图2中,①胸肌。
      【详解】A.图1中家鸽身体呈流线型,这种形态有利于减少飞行时空气对它的阻力,A正确。
      B.图2中①胸肌非常发达,其收缩和舒张可以驱动双翼上下扇动,从而产生飞行的动力,利于家鸽飞行,B正确。
      C.在制作的呼吸模型中,通常大气球模拟肺,因为肺是气体交换的主要场所;小气球模拟气囊,气囊辅助肺呼吸,C正确。
      D.鸟类的气体交换只在肺内进行,肺中有丰富的毛细血管,所以模型中代表肺的大气球上有红色(动脉血)和蓝色(静脉血)的细线表示气体交换。而气囊只是暂时储存气体,不进行气体交换,所以小气球上不应该有红色和蓝色的细线,D错误。
      故选D。
      阅读以下信息,完成下面小题。
      肉毒杆菌能产生毒素,人类摄入被肉毒毒素污染的食品可引起中毒。肉毒毒素在80~90°中煮5~10分钟可被破坏。红曲霉菌是一种多细胞微生物,明朝时就利用它制红曲,用于酿酒制醋、做豆腐乳等。
      24. 关于肉毒杆菌,下列说法正确的是( )
      A. 肉毒杆菌是多细胞生物
      B. 肉毒杆菌有成形的细胞核
      C. 高温可避免肉毒杆菌引起的中毒
      D. 肉毒杆菌可进行孢子繁殖
      25. 肉毒杆菌和红曲霉菌的生活需要一定的条件,下列哪些是它们生存都必须的条件是( )
      ①一定的水分 ②充足的氧气 ③适宜的温度 ④阳光 ⑤有机物 ⑥无机盐
      A. ①②③B. ①②⑥
      C. ①③④D. ①③⑤
      【答案】24. C 25. D
      【解析】
      【分析】(1)细菌是单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;细菌通过分裂的方式繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。
      (2)真菌有单细胞的,也有多细胞的,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌能产生孢子,靠孢子来繁殖新个体。
      (3)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
      【24题详解】
      A.肉毒杆菌是细菌,属于单细胞生物,A错误。
      B.肉毒杆菌属于细菌,细菌没有成形的细胞核,属于原核生物,B错误。
      C.由题干可知,肉毒毒素在80-90℃中煮5-10分钟可被破坏,所以高温可避免肉毒杆菌引起的中毒,C正确。
      D.肉毒杆菌属于细菌,细菌通过分裂的方式繁殖,而不是进行孢子繁殖,D错误。
      故选C。
      【25题详解】
      ①适量的水分是肉毒杆菌和红曲霉菌生存都必须的条件,因为细胞的各种生命活动都离不开水,①正确。
      ②肉毒杆菌是细菌,有的细菌是厌氧菌,不需要充足的氧气;红曲霉菌是真菌,在有氧和无氧的环境下都能生存,所以充足的氧气不是它们生存都必须的条件,②错误。
      ③适宜的温度是肉毒杆菌和红曲霉菌生存都必须的条件,因为在适宜的温度下,它们体内的各种酶才能正常发挥作用,③正确。
      ④阳光不是肉毒杆菌和红曲霉菌生存必须的条件,它们都不能进行光合作用,④错误。
      ⑤有机物是肉毒杆菌和红曲霉菌生存都必须的条件,因为它们都没有叶绿体,不能自己制造有机物,需要从外界获取有机物来维持生命活动,⑤正确。
      ⑥无机盐不是肉毒杆菌和红曲霉菌生存都必须的条件,⑥错误。
      可见,①③⑤是它们生存都必须的条件,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      26. 无脊椎动物与人类关系密切。下列有关叙述错误的是( )
      A. 蚯蚓身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料
      B. 果蝇是经典的实验动物,许多重要的科研成果都与它分不开
      C. 蛭的唾液中有防止血液凝固的蛭素,可以用来生产抗血栓药物
      D. 蛾的幼虫取食植物,对人类只有有害的一面
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松,排出物可以增加土壤肥力,对植物生长有利;蛭的唾液中有防止血液凝固的蛭素,可以用来生产抗血栓药物。
      (2)节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。代表动物有:蝗虫、蜈蚣、蝴蝶、果蝇等。果蝇因繁殖快、易培养,是遗传学研究的经典模式生物;蛾属于节肢动物,其幼虫有的会危害植物,但也有的具有经济价值。
      【详解】A.蚯蚓身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料,可用于喂养禽类或鱼类等,A正确。
      B.果蝇繁殖速度快、易培养、生命周期短、基因组简单等,是经典的实验动物,许多重要的科研成果都与它分不开,比如在遗传学、发育生物学等领域的研究,B正确。
      C.蛭的唾液中有防止血液凝固的蛭素,可以用来生产抗血栓药物,在医学上有重要应用,C正确。
      D.蛾的幼虫不只是对人类有害,比如家蚕是蛾的幼虫,它能吐丝制成丝绸,具有重要的经济价值,D错误。
      故选D。
      27. 兴趣小组制作天然酵母面包流程如图所示。下列有关描述错误的是( )
      A. 阶段一的目的是获取天然酵母菌
      B. 阶段一重复操作的目的是使实验结果更准确
      C. 面团为酵母菌的生长提供有机物
      D. 酵母菌发酵产生了二氧化碳使面包多孔
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)培养细菌、真菌的一般方法:制作培养基、高温灭菌、冷却、接种、培养。
      (2)发酵技术是指人们在适宜的条件下,利用微生物(如细菌、真菌等)的新陈代谢活动,将有机物质转化为其他有用的物质,如酒精、乳酸、醋酸等的过程。酵母菌做面包过程中,会产生二氧化碳气体,使面包暄软、多孔。
      【详解】A.阶段一中,利用面粉和水培养天然酵母菌,目的是获取天然酵母菌,A正确。
      B.阶段一重复操作主要是为了让酵母菌更好地在面团中生长繁殖,获得足够多的酵母菌,而不是使实验结果更准确,B错误。
      C.面团中富含淀粉等有机物,能够为酵母菌的生长和繁殖提供所需的营养物质,C正确。
      D.酵母菌发酵过程中产生二氧化碳气体,这些气体在面团中形成气孔,使得面包变得多孔蓬松,D正确。
      故选B。
      28. 白啤酒是利用酵母菌和乳酸菌混合发酵而成。图1表示制作白啤酒时发酵液中酵母菌和乳酸菌相对浓度、pH值随时间变化的曲线,图2表示发酵液中pH值、总糖量、酒精浓度随时间变化的曲线。分析发酵24小时后,微生物和酒精浓度的变化情况是( )
      A. 酵母菌大量生长繁殖,酒精浓度增大
      B. 酵母菌大量生长繁殖,酒精浓度减小
      C. 乳酸菌大量生长繁殖,酒精浓度增大
      D. 乳酸菌大量生长繁殖,酒精浓度减小
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图1显示发酵液中酵母菌和乳酸菌相对浓度随时间的变化。在发酵24小时后,酵母菌的相对浓度达到一个较高水平,而乳酸菌的相对浓度在发酵初期较高,后期逐渐降低。图2显示发酵液中pH值、总糖量和酒精浓度随时间的变化。在发酵24小时后,酒精浓度仍在上升,pH值在下降,总糖量在减少。
      【详解】AB.从图1可看出,发酵24小时后,酵母菌相对浓度呈上升趋势,说明酵母菌大量生长繁殖。酵母菌进行酒精发酵,会使酒精浓度增大,图2中酒精浓度也在上升,说明酵母菌还在大量繁殖产生酒精,A符合题意,B不符合题意。
      CD.从图1可知,发酵24小时后乳酸菌相对浓度下降,酒精浓度在增加,CD不符合题意。
      故选A。
      第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
      注意事项:第Ⅱ卷共6个大题,考生须将答案用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔写在试卷答题纸规定的位置上。
      29. 番茄果实富含苹果酸、柠檬酸等有机酸,是其酸味的主要来源。
      (1)在结构层次上,番茄果实属于______。成熟的番茄果肉细胞中,储存这些酸甜物质的细胞结构是______。
      (2)以下是制作番茄果实临时装片的材料用具:清水、生理盐水、载玻片、盖玻片、纱布、滴管、镊子、吸水纸、解剖针等。在这些器材中,本次实验一定用不到的器材是______。制作临时装片观察时,发现番茄果皮、果肉的细胞形态各异,但它们都有______,因此能保持一定的细胞形态。
      (3)图是小明根据观察结果制作的成熟红色番茄果肉细胞模型。根据评价量表,你认为该模型等级评定应为______,依据是______。
      (4)上述曲线是真空、1~4℃的储藏条件下,番茄果实的维生素C含量随时间推移的变化情况。请根据实验结果,为家庭储存番茄及食用时间提出合理建议:______。
      【答案】(1) ①. 器官 ②. 液泡
      (2) ①. 生理盐水 ②. 细胞壁
      (3) ①. 待改进 ②. 该模型缺少细胞壁结构,结构有1处错误(含缺失)
      (4)家庭储存番茄可采用真空包装,放在1-4℃的环境冷藏,且储存天数不要超过17天,尽量在17天内食用
      【解析】
      【分析】(1)绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。
      (2)植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。其中,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;细胞壁具有保护和支持细胞的作用,能维持细胞的正常形态。
      (3)制作植物细胞临时装片的步骤为:擦、滴(滴加清水)、撕、展、盖、染、吸。制作动物细胞临时装片时滴加的是生理盐水。
      (4)根据模型评价量表,判断模型的等级需要依据模型结构的完整性和正确性。
      【小问1详解】
      绿色开花植物的六大器官中,花、果实和种子与植物的生殖有关,属于生殖器官。番茄果实是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,所以在结构层次上属于器官。
      植物细胞的液泡中含有细胞液,细胞液里溶解着多种物质,如糖类、色素、有机酸等,番茄果实中的酸甜物质就储存在液泡中。
      【小问2详解】
      制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的是清水,目的是保持细胞的正常形态。而生理盐水是制作动物细胞临时装片时使用的,所以本次制作番茄果实临时装片一定用不到的器材是生理盐水。
      细胞壁具有保护和支持细胞的作用,能使细胞保持一定的形态,所以番茄果皮、果肉的细胞虽然形态各异,但都有细胞壁,能保持一定的细胞形态。
      【小问3详解】
      根据评价量表,模型等级评定为待改进的标准是结构有1处错误(含缺失)。结合题图可知,小明制作的成熟红色番茄果肉细胞模型缺少细胞壁结构,符合待改进的评定标准。
      小问4详解】
      从曲线图可以看出,在真空、1-4℃的储藏条件下,17天后番茄果实中的维生素C含量急剧下降。为了保证番茄中维生素C的含量,家庭储存番茄可采用真空包装,放在1-4℃的环境冷藏,并且储存天数不要超过17天,尽量在17天内食用。
      30. 同学们踊跃参加了“校园智慧农场”生物探秘活动。
      (1)任务一:记录校园农场植物---观察法。下表是同学们观察记录了农场部分植物的形态结构特征和生活环境。
      地钱只能生活在阴湿环境,原因是______(答出一条即可),菜豆、高粱、银杏比地钱更能适应陆地环境,是出现了______的分化使繁殖过程逐渐摆脱了对水环境的依赖。
      (2)任务二:比较种子结构——实验法。同学们分别对菜豆(图一)、高粱(图二)的种子进行了观察和比较,并设计了人工种子的模型(图三)。
      菜豆种子的胚由图一中______(填序号)构成;在图二高粱种子的纵剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的结构是[ ]______。人工种子的胚状体相当于高粱种子的______(填图二中序号)。
      (3)任务三:同学们正在设计植物标牌,一起参与吧。
      同学们对银杏种子进行解剖,结构如上图。通过观察有同学判断银杏属于单子叶植物,也有同学判断其属于双子叶植物,就判断植物标牌上应补充上“被子植物”。你是否认同其观点?______,理由是______。
      【答案】(1) ①. 地钱属于苔藓植物,没有真正的根,只有短而细的假根,起固着作用,叶只有一层细胞,保水能力差,受精过程离不开水(答出一条即可) ②. 种子
      (2) ①. ①②③④ ②. ①胚乳 ③. ②
      (3) ①. 不认同 ②. 银杏的种子外无果皮包被,属于裸子植物,不属于被子植物
      【解析】
      【分析】(1)苔藓植物大多生活在潮湿的陆地环境,有类似茎和叶的分化,但没有真正的根,只有假根,且受精过程离不开水。种子植物包括裸子植物和被子植物,种子植物能产生种子,种子的繁殖过程逐渐摆脱了对水环境的依赖。
      (2)种子的结构由种皮和胚组成,胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶组成。单子叶植物种子有一片子叶,有胚乳;双子叶植物种子有两片子叶,无胚乳。淀粉遇碘液变蓝。
      (3)图一中:①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶;图二中:①是胚乳,②是胚。
      【小问1详解】
      地钱属于苔藓植物,其生殖过程离不开水,没有真正的根,只有短而细的假根,起固着作用,叶只有一层细胞,保水能力差,所以只能生活在阴湿环境。菜豆、高粱属于被子植物,银杏属于裸子植物,它们都能产生种子,种子的繁殖过程逐渐摆脱了对水环境的依赖,比地钱更能适应陆地环境。
      【小问2详解】
      结合题图可知,菜豆种子胚由①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶构成。高粱是单子叶植物,其种子的营养物质储存在胚乳中,胚乳中含有大量淀粉,淀粉遇碘液变蓝,所以在图二高粱种子的纵剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的结构是①胚乳。人工种子的胚状体将来能发育成新的植物体,相当于高粱种子的②胚。
      【小问3详解】
      银杏的种子外无果皮包被,种子裸露,属于裸子植物,而被子植物的种子外有果皮包被,所以不认同“植物标牌上应补充上‘被子植物’”的观点。
      31. 太空实验室为研究细胞的结构、功能提供了全新的实验条件和观察视角。
      材料一:干细胞是具有自我复制、多向分化潜能的原始细胞。不同干细胞的分化潜能不同,全能干细胞能分化成完整个体;多能干细胞能分化出多种组织;单能干细胞能向特定组织中的一种或密切相关的两种细胞分化。
      材料二:我国的太空干细胞实验中,通过基因重编的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细胞,多能干细胞再经一系列过程形成心肌细胞。通过观察心肌细胞对重力的敏感性,科研工作者能够更好地解读失重对人类的影响。
      (1)据材料一可推知,人体的一个受精卵可以发育成一个完整个体,它属于______干细胞;骨髓间充质干细胞可以分化为软骨、肌肉等组织,它属于______干细胞。
      (2)下图所示多能干细胞形成不同细胞的过程。
      据图可知,A、B、C表示多能干细胞进行______的过程使细胞______;D表示多能干细胞进行______的过程,使细胞形态和功能发生不同变化,形成不同的______。科学家利用多能干细胞培养出了心肌细胞,心肌细胞与多能干细胞的遗传物质______(选填“相同”或“不同”)。
      (3)很多心肌细胞构成了______组织,科学家观察到该组织在失重条件下仍能跳动,这说明该组织在太空依旧具有______的功能;心肌细胞在太空中仍能跳动,跳动消耗心肌细胞中______释放的能量。
      【答案】(1) ①. 全能 ②. 多能
      (2) ①. 细胞分裂 ②. 数目增多 ③. 细胞分化 ④. 组织 ⑤. 相同
      (3) ①. 肌肉 ②. 收缩和舒张 ③. 线粒体
      【解析】
      【分析】(1)根据材料可知,全能干细胞能分化成完整个体;多能干细胞能分化出多种组织;单能干细胞能向特定组织中的一种或密切相关的两种细胞分化。
      (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。
      (3)线粒体是呼吸作用的场所,能为细胞的生命活动提供能量。
      (4)题图中,ABC表示细胞分裂,D表示细胞分化,a是肌肉组织,c是结缔组织。
      【小问1详解】
      根据材料信息,全能干细胞的特点是能分化成完整个体,人体的一个受精卵可以发育成一个完整个体,所以它属于全能干细胞;多能干细胞能分化出多种组织,骨髓间充质干细胞可以分化为软骨、肌肉等多种组织,因此它属于多能干细胞。
      【小问2详解】
      细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是使细胞数目增多。从图中可以看出,A、B、C过程中细胞数目不断增加,所以A、B、C表示多能干细胞进行细胞分裂的过程,使细胞数目增多。
      细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和生理功能发生差异性变化的过程,其结果是形成不同的组织。图中D过程中细胞的形态和功能发生了不同变化,形成了不同的细胞群,即形成了不同的组织,所以D表示多能干细胞进行细胞分化的过程。
      细胞分化只是细胞的形态、结构和功能发生变化,遗传物质并没有改变。科学家利用多能干细胞培养出心肌细胞是细胞分化的结果,所以心肌细胞与多能干细胞的遗传物质相同。
      【小问3详解】
      肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能。很多心肌细胞构成了肌肉组织,科学家观察到该组织在失重条件下仍能跳动,跳动体现了肌肉的收缩和舒张,这说明该组织在太空依旧具有收缩和舒张的功能。
      线粒体是呼吸作用的主要场所,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。可见,心肌细胞在太空中跳动消耗的能量是由心肌细胞中线粒体释放的。
      32. 如图是某地世博园的平面图,让我们一起研学吧!
      (1)在植物园,同学们查阅研学手册,发现落羽杉“无花,有种子”。由此判断,要到平面图中______(填“①”“②”或“③”)所示区域进行观察。
      (2)在鸟语林,同学们阅读导览牌了解到鸵鸟的骨虽大多中空,但不能飞行。对比观察图二所示鸵鸟和善于飞翔的原鸽骨骼示意图,分析鸵鸟不会飞的原因可能是______。请列举一条原鸽适于飞行的外部形态特点______。
      (3)同学参观小熊猫、羊驼、龙猫、豚鼠、水豚(“卡皮巴拉”)等馆,将研学成果设计了检索表,请你将其补充完整:①处填写分类依据,②从下图选择符合食肉目的牙齿。①______②______。
      (4)研学中,有同学判断水豚和豚鼠之间的亲缘关系,比它们各自与龙猫的亲缘关系更近。结合检索表分析,他们的依据是______,从鸟语林出发去观水豚,应到平面图中的______(填“X”或“Y”)馆。
      【答案】(1)② (2) ①. 胸骨不发达,没有发达的胸肌,不足以牵动两翼飞行 ②. 身体呈流线型
      (3) ①. 胎生、哺乳 ②. 犬
      (4) ①. 水豚和豚鼠同属啮齿目,而与龙猫不同目 ②. Y
      【解析】
      【分析】(1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。裸子植物种子裸露,无果皮包被;被子植物种子外有果皮包被。图中①是被子植物区,②是裸子植物区,③是孢子植物区。
      (2)鸟类适于飞行的特点有身体呈流线型,可以减少飞行中空气的阻力;体表覆羽,前肢变成翼;胸肌发达,为飞行提供动力;骨轻、薄,长骨中空,可减轻体重;具有与肺相通的气囊,可辅助肺进行双重呼吸。
      (3)哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。食肉动物的犬齿发达,草食动物没有犬齿。
      (4)生物的分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,生物的亲缘关系越近。
      【小问1详解】
      落羽杉“无花,有种子”,说明其种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物。图中②是裸子植物区,所以同学们要到平面图中②所示区域进行观察。
      【小问2详解】
      结合题图二可知,鸵鸟的骨虽大多中空,但胸骨不发达,没有发达的胸肌,不足以牵动两翼飞行,故鸵鸟不能飞行。原鸽适于飞行的外部形态特点有身体呈流线型,可以减少飞行中空气的阻力。
      【小问3详解】
      哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;胎生、哺乳。可见,根据检索表可知,①处的分类依据是“胎生、哺乳”。检索表中,“②齿发达;趾端有锐爪”与“犬齿不发达;趾端无锐爪”对应,所以②应填写“犬”。
      【小问4详解】
      从检索表可以看出,水豚和豚鼠同属啮齿目,而与龙猫不同目,所以水豚和豚鼠之间的亲缘关系,比它们各自与龙猫的亲缘关系更近。水豚属于啮齿目豚鼠科,豚鼠馆展示的是豚鼠科动物,平面图中Y馆靠近水獭馆、龙猫馆,是豚鼠馆,所以从鸟语林出发去观水豚,应到平面图中的Y馆。
      33. 肺炎可分为细菌性、真菌性、支原体、病毒性等类型。同学们查找到引起肺炎的微生物结构图。
      (1)比较结构:D、E与A、B、C、F相比较,其结构特点是______;有同学判断A与B属于原核生物,有同学认为F也归于此类,他的判断依据是______。
      (2)分析病因:某人出现咳嗽、发烧症状,4天后呼吸困难,被诊断为肺炎合并急性呼吸窘迫综合征。医生初期给她使用了广谱抗生素和奥司他韦(如下表),但病人呼吸衰竭,症状加重。第7天确诊为烟曲霉(一种真菌)感染。
      ①结合烟曲霉的结构和药物作用机理分析,初期用药无效的原因是烟曲霉是真菌,______。
      ②烟曲霉通过______繁殖,此刻空气中可能漂浮着该结构,其被人体吸入后,在适宜条件下可萌发形成新的烟曲霉个体,再通过______(填结构)深入肺组织获取有机物。
      (3)科学用药:支原体肺炎会引起肺泡上皮细胞损伤,影响肺的气体交换功能,其症状与细菌性肺炎相似,但临床用药不相同。所有微生物都含有蛋白质,结合图中信息,治疗支原体肺炎,可选用表中的药物是______,选用此药而不用其他药物的依据是______。
      【答案】(1) ①. 没有细胞结构 ②. 没有成形的细胞核
      (2) ①. 抗生素是抑制细菌细胞壁的合成,对真菌无效;奥司他韦是抑制某些病毒脱离寄生的细胞,对真菌无效 ②. 孢子 ③. 菌丝
      (3) ①. 阿奇霉素 ②. 阿奇霉素能抑制病原体蛋白质的合成,支原体含有蛋白质,而其他药物对支原体无效,奥司他韦主要针对病毒,头孢菌素针对有细胞壁的细菌,支原体无细胞壁
      【解析】
      【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖。
      (2)原核生物没有成形的细胞核,真核生物有成形的细胞核。细菌属于原核生物,真菌属于真核生物。
      (3)真菌通过产生孢子进行繁殖,孢子在适宜的环境中能发育成新个体。真菌的菌丝可以深入到营养物质中吸收有机物。
      (4)不同的药物作用机理不同,头孢菌素抑制微生物细胞壁的合成,阿奇霉素抑制微生物蛋白质的合成,奥司他韦抑制某些病毒脱离寄生的细胞。
      (5)题图中:A是链球菌(细菌),B是克雷伯杆菌(细菌),C是烟曲霉(真菌),D是流感病毒,E是冠状病毒,F是支原体。
      【小问1详解】
      D流感病毒和E冠状病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;而A链球菌、B克雷伯杆菌、C烟曲霉、F支原体都有细胞结构。A链球菌和B克雷伯杆菌属于细菌,细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;F支原体也没有成形的细胞核,所以也属于原核生物。
      【小问2详解】
      ①烟曲霉是真菌,头孢菌素抑制微生物细胞壁的合成,真菌细胞壁的成分与细菌不同,所以头孢菌素对烟曲霉无效;奥司他韦抑制某些病毒脱离寄生的细胞,烟曲霉是真菌不是病毒,所以奥司他韦对烟曲霉也无效。
      ②真菌通过产生孢子进行繁殖,孢子在适宜的环境中能发育成新个体。真菌的菌丝可以深入到营养物质中吸收有机物。可见,烟曲霉是真菌,通过孢子繁殖。真菌的菌丝可以深入到肺组织中获取有机物。
      【小问3详解】
      支原体没有细胞壁,头孢菌素对其无效;奥司他韦是抑制病毒的药物,对支原体无效;而阿奇霉素能抑制微生物蛋白质的合成,支原体含有蛋白质,所以可选用阿奇霉素治疗支原体肺炎。
      34. 某校生物研学小组围绕“微生物发酵”开展主题活动,通过查阅资料、设计实验等方式探究发酵在食品生产中的应用。
      [任务一]探究味精的生产原理。
      (1)味精主要成分是谷氨酸钠。工业上常采用谷氨酸棒状杆菌发酵法生产,其简要流程如下图:
      流程中将“小麦等淀粉类谷物糖化为糖浆”的操作相当于培养细菌步骤中的______;A操作相当于培养细菌步骤中的______;根据发酵工艺流程可知,谷氨酸棒状杆菌应在______(选填“有氧”或“无氧”)条件下培养,才能高效产生谷氨酸。
      [任务二]探究发酵剂对酸奶发酵的影响
      酸奶的发酵效果受发酵剂种类、接种量等因素影响。优质酸奶的凝乳状态应软硬适中。
      探究1:不同发酵剂的发酵效率
      (2)他们选用①②号两种发酵剂,在相同条件下进行发酵,测定结果如曲线,分析可知,在一定时间内,______号发酵剂的发酵效率较高,依据是______。
      探究2:不同接种量对酸奶凝乳状态的影响
      (3)他们选用发酵效率较高的发酵剂,设置不同接种量进行实验,其他条件相同且适宜,结果如下表。根据表中结果,最适接种量为______时,酸奶的凝乳状态最佳。
      [任务三]设计简易酸奶发酵装置
      (4)下图是他们设计的酸奶制作装置示意图。依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还应改进的是______(答出一点即可),理由是______。
      【答案】(1) ①. 配制培养基 ②. 接种 ③. 有氧
      (2) ①. ② ②. 在一定时间内,②号发酵剂使牛奶的酸性物质更高,说明②号发酵剂分解乳糖产生乳酸的速度更快,产酸能力更强
      (3)3% (4) ①. 补充玻璃瓶盖 ②. 玻璃瓶盖密封装置可以创造无氧环境,利于乳酸菌发酵
      【解析】
      【分析】(1)培养细菌和真菌的一般方法:配制培养基、高温灭菌、冷却、接种、恒温培养。
      (2)微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作酸奶要用到乳酸菌。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,其原理是在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味。
      (3)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
      【小问1详解】
      培养细菌和真菌的一般方法包括配制培养基、高温灭菌、冷却、接种、恒温培养。流程中将“小麦等淀粉类谷物糖化为糖浆”,是为细菌的生长和繁殖提供营养物质,相当于培养细菌步骤中的配制培养基;A操作是将谷氨酸棒状杆菌加入到培养基中,相当于培养细菌步骤中的接种。根据发酵工艺流程可知,发酵罐中需要“通气、搅拌”,说明谷氨酸棒状杆菌应在有氧条件下培养,才能高效产生谷氨酸。
      【小问2详解】
      从实验结果图分析,在一定时间内,②号发酵剂使牛奶的酸性物质更高,说明②号发酵剂分解乳糖产生乳酸的速度更快,产酸能力更强,所以②号发酵剂的发酵效率较高。
      【小问3详解】
      根据表格信息,当接种量为3%时,酸奶的凝乳状态为质地软硬适中,而接种量为2%时质地软,接种量为4%时质地硬,所以该发酵剂的最适接种量为3%。
      【小问4详解】
      乳酸菌发酵需要适宜的温度和无氧的环境。该装置还应改进的是补充玻璃瓶盖。理由是玻璃瓶盖密封装置可以创造无氧环境,利于乳酸菌发酵。组别
      处理方式
      7天的降解率

      无微生物
      5%

      酵母菌
      12%

      乳酸菌
      8%

      酵母菌+乳酸菌
      25%
      培养液
      达到高峰时间/天
      达到高峰数量/个
      玉米粉培养液
      7
      576
      酵母培养液
      14
      104
      物种





      中华白海豚
      脊索动物门
      哺乳纲
      鲸偶蹄目
      海豚科
      白海豚属
      鲸鲨
      脊索动物门
      软骨鱼纲
      须鲨目
      鲸鲨科
      鲸鲨属
      虎鲸
      脊索动物门
      哺乳纲
      鲸偶蹄目
      海豚科
      虎鲸属
      帝企鹅
      脊索动物门
      鸟纲
      企鹅目
      企鹅科
      王企鹅属
      指标
      优秀
      合理
      待改进
      结构完整性
      无误,无缺失
      有1处错误(含缺失)
      有2处错误(含缺失)
      观察记录表(部分) 观察地点:校园智慧农场
      名称
      特征
      生活环境
      地钱
      矮小,叶紧贴地面,植株高约0.5厘米
      阴湿的台阶、墙角
      菜豆
      缠绕或近直立生长,果实为荚果
      试验田1
      高粱
      叶片扁平细长,叶脉平行,籽粒饱满
      试验田2
      银杏
      植株高大,树上结有球形“白果”
      农场绿化带
      【名称】银杏
      【学名】Ginkg bilba L.
      【科属】______门银杏科银杏属
      【特征】落叶乔木,叶扇形,“白果”常为椭圆形,熟时黄色或橙黄色,外被白粉。
      检索表
      1.①……………………………………………………………………………哺乳纲
      2.犬齿发达;趾端有锐爪……………………………………………………食肉目(小熊猫)
      2.②齿不发达;趾端无锐爪…………………………………………………
      3.上门齿终生生长,多数体型较小…………………………………………啮齿目
      4.身体纤细,后肢显著长于前肢,善于跳跃………………………………毛丝鼠科(龙猫)
      4.身体短粗圆润,四肢长度相近,不特化为跳跃…………………………豚鼠科
      5.体型小至中等,身体短粗圆润……………………………………………豚鼠属(豚鼠)
      5.体型巨大,半水栖,脚具半蹼……………………………………………水豚属(水豚)
      3.无终生生长门齿;第三、四趾同等发达,趾端有蹄……………………偶蹄目(羊驼)
      药物
      作用机理
      奥司他韦
      抑制某些病毒脱离寄生的细胞
      头孢菌素
      抑制微生物细胞壁的合成
      阿奇霉素
      抑制微生物蛋白质的合成
      接种量
      酸奶的凝乳状态
      2%
      质地软
      3%
      质地软硬适中
      4%
      质地硬

      相关试卷

      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析):

      这是一份山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共48页。试卷主要包含了 如图为显微镜下观察到的红微藻等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析):

      这是一份山东省青岛市崂山区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共48页。

      山东省青岛市崂山区2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省青岛市崂山区2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题(原卷版+解析版),文件包含山东省青岛市崂山区2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题原卷版docx、山东省青岛市崂山区2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共45页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map