搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4

      • 12.26 MB
      • 2026-02-06 11:48:51
      • 27
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:80min 满分:100分
      说明:请将答案填写在答题卡上指定的区域内,否则将视为无效答案。
      一、单项选择题(每题3分,共21分)
      1. 下列估测最符合实际的是( )
      A. 人感觉比较舒适的环境温度约为35℃B. 乒乓球直径约为40mm
      C. 人的心脏跳一次大约3sD. 一名中学生奔跑速度约为12m/s
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.人感觉比较舒适的环境温度约为,故A不符合题意;
      B.乒乓球直径约为40mm=4cm,故B符合题意;
      C.人的心脏跳每分钟跳动75次,跳动一次大约0.8s,故C不符合题意;
      D.一名中学生百米跑的时间为15s,奔跑速度约为7m/s,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 在清澈的小溪中,我们可以在空气中看见水里的鱼。如下图所示,下面光的传播路径正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】水中的鱼反射的光线从水中进入空气时发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入眼睛,我们看到鱼的像,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      3. 下列场景中的声音属于噪声的是( )
      A. 工厂里机器的轰鸣声B. 报告厅中的演讲声
      C. 电影院里的音乐声D. 赛场上观众的加油声
      【答案】A
      【解析】
      【详解】环境保护的角度看,凡是影响人们正常学习,工作和休息的声音凡是人们在某些场合“不需要的声音”,都统称为噪声。物理角度,物体做无规则振动产生的声音称为噪声。
      A.工厂里机器的轰鸣声,属于噪声,长时间会影响人体健康,故A符合题意;
      B.报告厅中的演讲声不是无规则振动产生的,也没有影响他人,所以不是噪声,故B不符合题意;
      C.电影院里的音乐声不是无规则振动产生的,也没有影响他人,所以不是噪声,故C不符合题意;
      D.赛场上观众的加油声可以鼓舞运动员,不属于噪声,故D不符合题意。
      故选 A。
      4. 下列物质中,均属于晶体的一组是( )
      A. 冰、玻璃B. 铅、海波
      C. 石蜡、松香D. 塑料、沥青
      【答案】B
      【解析】
      【详解】晶体拥有固定的熔点,在熔化过程中,温度始终保持不变。常见的晶体有各种金属,海波、冰、食盐、水晶、固态的酒精等;常见的非晶体有石蜡、玻璃、沥青、松香、塑料等。
      A.冰是晶体,玻璃是非晶体,故A不符合题意;
      B.铅是金属,是晶体,海波也是晶体,故B符合题意;
      C.石蜡和松香都是非晶体,故C不符合题意;
      D.塑料和沥青都是非晶体,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 图中倒车雷达的超声波是由物体振动产生的
      B. 图中钢尺伸出桌面的长度越长,振动时,音调越高
      C. 图中小白兔通过声音的音调判断出叫门的不是妈妈
      D. 图中捕鱼船通过声呐确定鱼群位置利用了声波传递能量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.声音是由物体振动产生的,超声波属于声,所以超声波是由物体振动产生的,故A正确;
      B.音调高低与频率有关,频率高,音调高,频率低,音调低,图乙中钢尺伸出桌面的长度越长,振动时,频率越低,则音调越低,故B错误;
      C.不同结构、材料的物体发出声音的音色不同,所以小白兔是通过音色判断出叫门的不是妈妈,故C错误;
      D.捕鱼船通过声呐确定鱼群位置是利用超声波的反射来传递信息,从而可以确定鱼群的位置,不是传递能量,故D错误。
      故选A。
      6. 晚上,在桌面上铺一张白纸,把一小块平面镜放在纸的中央,让手电筒的光从上往下正对着平面镜照射,观察者从侧面看去,是( )
      A. 白纸和平面镜都较亮B. 白纸和平面镜都较暗
      C. 白纸被照亮而平面镜较暗D. 平面镜被照亮而白纸较暗
      【答案】C
      【解析】
      【详解】让手电筒的光从上往下正对着平面镜照射,白纸发生漫反射,平面镜发生镜面反射,观察者从侧面看去,白纸较亮,平面镜较暗,故选C。
      7. 如下图所示,可以表示同一种运动规律的图像是( )
      A. (1)和(2)B. (2)和(3)C. (1)和(4)D. (2)和(4)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】图(1)中随时间增加,路程不变,为静止状态;图(2)中路程随时间均匀增大,为匀速运动;图(3)中速度随时间的增大而增大,为加速运动;图(4)中时间增大,速度不变,为匀速运动,故(2)和(4)均为匀速运动,属于同一运动规律。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      二、填空题(每空1分,共21分)
      8. 春游时,同学们看到:①水中的鱼;②岸边的树在湖中的倒影;③雨后的彩虹;④茂密的树下有一个个圆形的小光斑。在他们看到的景物中,属于光的反射现象的是________;属于光的折射现象的是 ________;成实像的是________(均选填序号)。
      【答案】 ①. ② ②. ①③ ③. ④
      【解析】
      【详解】[1][2][3] ①看到水中的鱼是光线从水中斜射入空气中发生了折射形成的虚像,属于光的折射现象;②岸边的树在湖中的倒影属于平面镜成像,为正立等大的虚像,是光的反射现象;③雨后的彩虹是光的色散,是太阳光经空气中小水滴折射后分解成七种颜色的光,属于光的折射现象;④茂密的树下有一个个圆形的小光斑属于小孔成像,是光的直线传播形成的,是太阳倒立的实像。故属于光的反射现象的是②;属于光的折射现象的是①③;成实像的是④。
      9. 平直公路上行驶的汽车平均速度大约是20m/s。速度是一个反映物体运动________的物理量。比较运动快慢的方法有两种,在百米赛跑的过程中,观众比较快慢的方法是________________,裁判在百米赛跑的终点处,比较快慢的方法是________________(后两空选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)。
      【答案】 ①. 快慢 ②. 相同时间比路程 ③. 相同路程比时间
      【解析】
      【详解】[1]速度是反映物体运动快慢的物理量,物体的路程与所用时间的比值是物体的速度,表示单位时间内运动的距离。
      [2][3]在百米赛跑的过程中,观众是相同时间内比较路程,路程长的运动的快;裁判在百米赛跑的终点处,通过相同的路程,比较时间,时间短的运动的快。
      10. 如图所示,日晷是古代人用来测量________(选填“时间”或“长度”)的仪器,它是利用太阳光沿________传播,使晷针留下影子,通过影子的长短、指向来测定的。整个日晷相对地面是________的(选填“静止”或“运动”)。
      【答案】 ①. 时间 ②. 直线 ③. 静止
      【解析】
      【详解】[1][2]“日晷”是利用观察晷针的影子来判断时间的,影子是由于光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体而形成的,故“日晷”是利用光沿直线传播原理来计量时间的。
      [3]日晷与地面直接的位置没有发生改变,所以日晷相对地面是静止的。
      11. 水是人类的宝贵资源,在农业灌溉中:
      (1)如题图(a)所示是传统喷洒灌溉技术,这会导致草叶灼伤,原因是水喷洒在草叶上,如题图(b)所示,水珠可以看做________镜,对阳光有________作用;
      (2)如题图(c)所示地下渗透灌溉新技术,该技术既可避免草叶灼伤,又可节水,节水的原因是减少了________________。
      【答案】 ①. 凸透 ②. 会聚 ③. 蒸发
      【解析】
      【详解】(1)[1][2]如题图(b)所示,水珠是半球形的,中间厚边缘薄,可以看作凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用,故水珠对阳光有会聚作用。
      (2)[3]水通过地下渗透灌溉新技术后,不与空气直接接触,避免了水的蒸发,可以更节约水。
      12. 我国首架拥有完全自主知识产权的大型客机C919在上海浦东机场成功起飞。飞机装有无锡某企业生产的3D打印钛合金零件,3D打印技术之就是在高能激光的作用下。钛合金粉末会___________热量,___________(后两空均填物态变化名称)成液态,然后再___________成型。
      【答案】 ①. 吸收 ②. 熔化 ③. 凝固
      【解析】
      【详解】[1][2][3]钛合金粉末在高温下由固态变成液态,是熔化现象,需要吸热;然后冷却后按构件形状凝固成型,又变成固态。
      13. 我国拥有全球聚光面积最大的熔盐塔式光热电站,如图甲所示。它由12000面“定日镜”围绕着一座260m高的熔盐塔组成。每面镜子都能追踪太阳光,并将光________射到熔盐塔顶的吸热器上。根据定日镜能将太阳光集中到塔顶的吸热器上,可以判断所有定日镜的整体外形相当于________(选填“凹面”或“凸面”)镜。如图乙所示,这是上午某个定日镜的反射情况,那么太阳下山(向西移动)前该定日镜应该逐渐向________(选填“顺时针”或“逆时针”)方向转动。
      【答案】 ①. 反 ②. 凹面 ③. 逆时针
      【解析】
      【详解】[1][2]“定日镜”相当于一面镜子,每面镜子都能追踪太阳光,并将光反射到熔盐塔顶的吸热器上;由图可知,12000面“定日镜”反射的太阳光聚焦到吸收塔,相当于光的会聚作用,可以判断所有定日镜的整体外形相当于“凹面镜”。
      [3]随着太阳西斜,则入射角减小,平面镜与水平面之间的夹角变大,即平面镜应向逆时针方向适当转动才能继续照射接收器。
      14. 我国已经建成多条“音乐公路”,如图所示,路面上分布着许多横向凹槽。汽车每经过一个凹槽就会上下振动一次,路面上凹槽的分布比较密,汽车行进时振动________(选填“快”或“慢”),于是就发出音调比较________的声音。凹槽的疏密可以根据乐曲的音调高低来设计,假设某音乐公路规定的行驶速度是54km/h,设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sl”的频率为392Hz,汽车发出这个音时,所对应的相邻凹槽之间的距离是________cm(结果保留一位小数)。
      【答案】 ①. 快 ②. 高 ③. 3.8
      【解析】
      【详解】[1][2]汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次,使汽车轮胎和路面之间振动发声;汽车行进到路面凹槽分布比较密的地方时,振动较快,声音的音调较高。
      [3]音符“sl”的频率为392Hz,即在1s的时间内振动392次,所以汽车通过两凹槽间的时间为,汽车的行驶速度是
      汽车发出“sl”这个音时,所对应的相邻凹槽之间的距离是
      三、作图题(共6分)
      15.
      (1)夏天,将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示,一会儿发现两只烧杯杯壁上的不同位置出现了大量小水珠。请用一些小圆圈标示小水珠附着的位置;
      (2)如图所示,A点表示路灯,竹竿BC(图中未画出)竖立在地面上,BD为路灯照射下竹竿BC在水平地面上的影子。请根据光学知识,通过作图画出竹竿BC(保留作图痕迹);
      (3)如图所示,请画出由S点发出的光经过凸透镜后的折射光线。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      甲烧杯的杯壁温度低,杯外的水蒸气遇到温度低的烧杯外壁,在外表面液化为小水滴;乙烧杯内的热水汽化为水蒸气,水蒸气遇到烧杯内壁在其内表面液化为小水珠。
      【小问2详解】
      由于光在同种均匀介质中是沿直线传播,当光照射到竹竿BC上时,光线被遮挡,在竹竿的右边光照射不到的地方形成影子BD;连接AD从B点垂直地面向上画直线交AD于C,可得竹竿BC,如图
      【小问3详解】
      对于凸透镜,平行于主光轴光线经凸透镜折射后经过焦点,经过光心的光线方向不变,据此作出两条折射光线,如图
      四、实验题(每空1分,共24分)
      16. 在物理课上,老师请同学们设计合理的方案测量1元硬币的直径d和周长C,活动小组的同学纷纷提出了自己的方案。
      (1)小华:①如题16图所示选择用三角板和刻度尺测出硬币直径,下列方法最合适的是________;
      A. B.
      C. D.
      ②多次测得同一枚硬币的直径分别为:1.85cm、1.86cm、1.85cm、1.84cm、1.35cm,进行多次测量取平均值是为了________________,则这枚硬币的直径为________cm;
      ③测得硬币直径为d,在运用公式C=dπ,计算硬币的周长;
      (2)小红:①先用长纸条绕硬币一周,在交叠处用大头针钻一个孔,展开细纸条,用刻度尺测量出两个小孔之间的距离便可以得到硬币周长为C;
      ②再运用公式d=________,计算出硬币的直径;
      (3)小芳:用橡皮筋在硬币上绕一周,在橡皮筋上做标记,拉直后用刻度尺测出其长度。这种测量方法________(选填“可行”或“不可行”);
      (4)下列是小组四位同学的刻度尺,不能准确读数的刻度尺是________。
      A. 小红的分度值为1cm的刻度尺B. 小芳的0刻度线已经磨损的刻度尺
      C. 小华的量程只有10cm的刻度尺D. 小明的刻度不均匀的刻度尺
      【答案】(1) ①. C ②. 减小误差 ③. 1.85
      (2)
      (3)不可行 (4)D
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]AB.由无法确定圆心的位置,直接测量直径误差较大,故AB不符合题意;
      CD.利用直角三角板平移法测量直径时,刻度尺的起点应与0刻度线对齐,故C符合题意,D不符合题意。
      故选C。
      [2][3]测量时由估读值可能不相同,为了减小误差,应多次测量求平均值。结合5次测量,准确值应为1.8cm,故1.35cm测量结果是错误的,则这枚硬币的直径为
      【小问2详解】
      用刻度尺测量出两个小孔之间的距离为硬币的周长,根据周长的计算公式C=dπ可知,硬币的周长为。
      【小问3详解】
      橡皮筋用力拉时长度会变大,这种测量的误差会很大,应用不易伸长的棉线测量更准确,故橡皮筋上做标记,拉直后用刻度尺测出其长度的这种测量方法是不可行的。
      小问4详解】
      A.分度值为1cm的刻度尺测量时误差可能相对较大,但能够正确测量出长度,故A不符合题意;
      B. 0刻度线已经磨损刻度尺可以另取新的整刻度线开始测量,故B不符合题意;
      C.量程只有10cm的刻度尺如果测量较大的长度可以分段多次测量,故C不符合题意;
      D.刻度不均匀的刻度尺分度值无法确定,测量结果不可靠,无法准确读数,故D符合题意。
      故选D。
      17. 小龙利用如图甲所示的装置探究“水沸腾前后温度的变化”。
      (1)如图甲所示,烧杯上加纸板盖的目的是___________;
      (2)加热过程中小龙观察到如题图乙所示的现象时,此时是水沸腾________(选填“前”或“后”)的图像;
      (3)小龙同学点燃酒精灯,待水温升至90℃时,每隔1min在表格内记录温度计示数。第3min温度计示数如图丙所示,为________℃;
      (4)从数据可知,水的沸点为________℃,当地的气压________(选填“大于”“等于”或“小于”)一个标准大气压。水沸腾时继续加热,水的温度________(选填“升高”“不变”或“降低”);
      (5)另一组的小岩发现他将水加热至沸腾的时间比小龙长,原因可能是__________(写出一个合理原因即可);
      (6)小龙在家里煮鸡蛋时,妈妈告诉他,水开后将火关小一点,只要保持水“开”,和大火煮效果相同,因为大火和小火相比,沸水的温度________(选填“大火时高”“小火时高”或“一样高”);
      (7)小龙在家为妈妈煮饺子,当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒她锅里的水量少了,于是小昕又往锅里迅速加了一碗冷水(质量比锅里少),用同样大的火将水再次烧开,下列中能正确反映小昕烧水过程中温度随时间变化的是________。
      A. B.
      C. D.
      【答案】(1)减少热损失
      (2)前 (3)96
      (4) ①. 99 ②. 小于 ③. 不变
      (5)见详解 (6)一样高
      (7)A
      【解析】
      【小问1详解】
      加热过程,会有部分热量散失到空气中,烧杯上加纸板盖的目的是减少热损失。
      【小问2详解】
      水在沸腾前,烧杯上部分水的温度相对较低,气泡上升过程中水蒸气遇冷液化成小水珠,故气泡由大变小。如图所示,图中气泡上升过程中由大变小,为沸腾前的情景。
      【小问3详解】
      图中温度计的分度值为1℃,读数为96℃。
      【小问4详解】
      [1][2][3]根据表格中数据可知,水在加热后温度不断上升,达到99℃后开始沸腾,吸热温度保持不变,故此时水的沸点为99℃,标准大气压下水的沸点为100℃,故此时气压低于标准大气压。
      【小问5详解】
      水的质量越大,相同加热条件下温度上升越慢,故可能是因为水的质量较大,也可能是水的初温较低。
      【小问6详解】
      由于水沸腾时吸热温度保持不变,故大火还是小火加热,沸水的温度保持不变,一样高。
      【小问7详解】
      沸水中加入冷水后,温度会立即下降,随着加热温度会再次上升,由于质量较之前更大,上升的速度较之前要慢,但不影响水的沸点,故沸点相同,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      18. 如题图所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置。
      (1)为了使实验现象更明显,实验应该在较________(选填“亮”或“暗”)的环境中进行;
      (2)实验时用透明玻璃板代替平面镜的目的是__________;
      (3)点燃蜡烛A,放在玻璃板前,拿另一只外形相同________(选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的________(选填“蜡烛A”或“蜡烛B”)侧观察,直至蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,由此得出平面镜成像的特点是__________,此时蜡烛B代替的是________(选填“蜡烛A”或“蜡烛A的像”);
      (4)用刻度尺测量出两支蜡烛到玻璃板的距离,多次改变蜡烛A的位置,重复(3)中操作,并将数据记录在表中,根据表格中的数据得出的结论是__________;多次测量的目的是________;
      (5)如果将玻璃板水平向左移动一段距离,会观察到蜡烛A的像______(选填“向左移动”“向右移动”或“不动”)。
      【答案】(1)暗 (2)便于确定像的位置
      (3) ①. 未点燃 ②. 蜡烛A ③. 像与物大小相同 ④. 蜡烛A
      (4) ①. 像距等于物距 ②. 见详解
      (5)不动
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中为了更好的观察蜡烛A发出的光经平面镜反射的光线,实验应在较暗的环境中进行。
      【小问2详解】
      玻璃板既可以反射光线成像,又能让光线透过,便于确定像的位置。
      【小问3详解】
      [1][2][3][4]为了比较像与物的大小关系,用蜡烛B代替蜡烛A,与A所在成的像进行比较,运用了等效替代法,为了避免对A所成的像造成干扰,蜡烛B不用点燃,实验中要观察A经玻璃板反射所成的像,则应在A侧观察反射光线,当蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,表明像与物大小相同,故此时蜡烛B代替的是蜡烛A。
      【小问4详解】
      [1][2]根据表格中数据可知,蜡烛A的像到玻璃的距离与A到玻璃板的距离相同,表明像到平面镜的距离等于物到平面镜的距离,故得出的结论是像距等于物距。一次实验得出的结论具有偶然性,多次实验得出的结论更具有普遍性,故多次测量的目的是减小偶然性,使实验结论更具有普遍性。
      【小问5详解】
      根据平面镜成像特点,像与物关于平面镜对称,将玻璃板水平向左移动一段距离,物和对称轴均不变,像的位置也不变,故会观察到蜡烛A的像不动。
      五、计算题(共6分)
      19. 如图所示为一种身高测量仪,顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回,被感应器接收。小敏同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为6.6×10-3s。已知感应器与测高台的距离为2.8m,空气中的声速取340m/s。则
      (1)小敏同学的身高为多少?
      (2)太空中的神舟飞船向空间站靠近的过程中,空间站上可采用超声测距仪还是激光测距仪来测量它们之间的距离?请结合声和光的传播知识简要说明理由。

      【答案】(1)小敏身高为1.678m;(2)见解析
      【解析】
      【详解】解:(1)感应器距离人的头部距离为
      小敏身高为
      (2)真空中,光可以传播,声音不能传播,故不能利用超声波的回声定位来测量飞船与空间站之间的距离,但能用激光来测量它们之间的距离。
      答(1)小敏身高为1.678m。
      (2)太空中为真空,由于声音不能在真空中传播,所以,超声测距仪不能使用。激光可以在真空中传播,因此,可使用激光测距仪来测距。
      六、综合能力题(每空1分,共22分)
      20. 阅读短文,回答问题。
      双耳效应
      人们利用两只耳朵听声音时,利用“双耳效应”可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置。如题1图所示,在人们的右前方有一个声源,由于右耳离声源较近,声音就首先传到右耳,然后才传到左耳,产生了“时间差”。声源距两耳的距离差越大,时间差就越大。两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”。当声源在两耳连线上时,声级差最大可达到25分贝左右。不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”。
      回答下列问题:
      (1)双耳效应可以大致确定声源的位置,说明声音可以传递________;
      (2)双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的时间不同、________不同和________不同(均选填“音调”“响度”或“音色”);
      (3)若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,则声源可能在人的________;
      A. 正前方B. 左后方C. 右前方D. 右后方
      (4)单耳失聪的残障人士仅凭听觉______(选填“能”或“不能”)准确地判断声源的位置;
      (5)下面不是由于双耳效应达到的效果的是________;
      A. 雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断
      B. 将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位
      C. 有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置
      D. 舞台上的立体声使人有身临其境的感觉
      (6)如题2图是立体声录音现场情景示意图,两个拾音器模拟人的双耳并排放置,这样两个拾音器拾得的信号既有“时间差”又有“________差”,等于模拟了人的双耳效应。题3图是立体声播放时的情景示意图,双声道播放使听者产生了立体感(空间感);
      (7)舞台上要想要录制立体声,至少要________只话筒并排放置。
      【答案】(1)信息 (2) ①. 响度 ②. 音色
      (3)B (4)不能
      (5)A (6)声级差
      (7)两
      【解析】
      【小问1详解】
      声音可以传递信息也可以传递能量,根据声音的特征可以大致确定声源的位置,说明声音可以传递信息。
      【小问2详解】
      [1][2]时间差就是传播到两只耳朵的时间不同,声级差声音到达两耳的音量就可能不同,则为响度不同,不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,则音色不同。
      【小问3详解】
      若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级大,则声源离左侧更近,故可能在人的左后方,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B
      【小问4详解】
      双耳效应是根据声音传到两只耳朵的时间差,声级差、音色差不同大致确定声源的位置,单耳失聪的残障人士只有一只耳朵能听到声音,没有这些差异,故仅凭听觉不能准确地判断声源的位置。
      【小问5详解】
      A.雷声隆隆不断是声音在云层中多次反射形成的,故A符合题意;
      B.将双眼蒙上也能根据声音传到两只耳朵的时间差,声级差、音色差不同大致确定声源的位置,利用了双耳效应。故B不符合题意;
      C.将头旋转一定角度后,两只耳朵听到声音的差异更大,可以更准确判断声源位置,利用了双耳效应。故C不符合题意;
      D.舞台上的立体声是利用两个拾音器模拟人的双耳并排放置,等于模拟了人的双耳效应,使人有身临其境的感觉。故D不符合题意。
      故选A。
      【小问6详解】
      两个拾音器模拟人的双耳并排放置,这样两个拾音器拾到声源的距离不同,就有了时间差,达到两个拾音器的响度不同,就有了声级差。
      【小问7详解】
      舞台上要想要录制立体声,则录制的声音要有时间差、声级差,即声源到达两个拾音器的距离不同,故至少要两只话筒并排放置。
      21. 实验小组凸透镜成像实验器材进行实验:
      (1)如题1图所示,一束平行光通过凸透镜后在光屏上得到一个最小、最亮的光斑,则凸透镜的焦距为________cm;
      (2)实验前,调整烛焰和光屏的中心与凸透镜的光心在____________;
      (3)在利用如题2图所示器材做“验证凸透镜成实像规律”的实验时,小明将凸透镜固定在光具座50cm的刻度线处,将蜡烛和光屏移至如题2图所示的位置时,光屏上呈现烛焰清晰的像,则该成像原理在实际中的应用是________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”);
      (4)完成“探究凸透镜成像的规律”实验后,还可以更换(或增加)实验器材进行拓展探究,请仿照示例将下列表格填写完整。
      【答案】(1)10.0
      (2)同一高度 (3)照相机
      (4) ①. 见详解 ②. 见详解 ③. 见详解
      【解析】
      【小问1详解】
      一束平行光通过凸透镜后在光屏上得到一个最小、最亮的光斑为凸透镜的焦点,如图所示,分度值为1cm,则凸透镜的焦距为
      40.0cm-30.0cm=10.0cm
      【小问2详解】
      过光心的光线传播方向不变,为了使像成在光屏正中央,实验前,调整烛焰和光屏的中心与凸透镜的光心在同一高度。
      【小问3详解】
      如图所示,物距为
      根据凸透镜成像规律,所成的像为倒立缩小的实像,照相机是根据物距大于2倍焦距成倒立缩小的实像原理工作的,故该成像原理在实际中的应用是照相机。
      【小问4详解】
      [1]凸透镜成像是光的折射现象,用玻璃替换凸透镜可以探究光线经玻璃折射所成的像与凸透镜成像的差异。
      [2][3]可以更换焦距不同的凸透镜,探究当物距不变时,像的特征与焦距的关系。
      22. 阅读短文,回答问题。
      神秘的“铁棒”
      一碗水全部冻成了冰,这些冰的体积要大于原来液态时的水。被称为“天路”的青藏铁路,在修建时遇到的最大问题就是多年冻土对路基的影响。夏天气温上升,冻土层中的冰就要熔化,使路基硬度减弱,火车的重压会使路基及铁轨严重变形,而冬天温度降低,冻土层的水结冰,上面的路基和钢轨就会鼓起来,冻土层反复冻融及冬季不完全冻结,严重危及铁路路基,火车极易脱轨。
      为了保证多年冻土区路基的稳定性,铁路两侧竖立了许多热管,如题1图所示。这种热管又被称为热棒。热棒是封闭的中空长棒,里面一般填充低沸点的液态氨作为“制冷剂”。
      如题2图所示是热棒工作原理,热棒的下端插在冻土中,液态氨从冻土中吸热汽化成气态氨。在寒冷的季节,气态氨上升到热棒的上端,通过散热片向空气中放热,变回液态氨,又沉入棒底。如此循环,冻土中的热不断被散发出去,热棒就可以使地下冻土层温度降低、厚度增加。即使到了暖季,热棒中的气态氨不会变回液态氨,热棒不再工作,冻土也不会完全融化。这样,冻土层因温度变化对路基产生的影响就变小了。
      (1)夏天冻土层中的冰熔化时体积会________(选填“变大”或“变小”);
      (2)冬天,热棒地下一端的液氨________成气体(选填物态变化名称),________热量;这引起氨气沿热棒上升到空气一端,因为空气温度________地下温度,氨气液化成为液体,________热量;
      (3)热棒具有独特的单向传热性能:热量只能________(选填“向上”或“向下”)传输,反向不能传热;
      (4)“热棒”能够保持路基冻土,是因为管中的物质具有的主要物理性质是________;
      A. 熔点低B. 沸点高C. 熔点高D. 沸点低
      (5)热棒工作时,冻土的温度________(“高于”“低于”或“等于”)地面空气温度。
      【答案】(1)变小 (2) ①. 汽化 ②. 吸收 ③. 低于 ④. 放出
      (3)向上 (4)D
      (5)低于
      【解析】
      【小问1详解】
      由于冰的密度小于水的密度,根据密度公式可知,冰熔化成等质量的水,体积要变小。
      【小问2详解】
      [1][2][3][4]热棒地下一端的液氨由液态变成气体属于汽化现象,汽化需要吸热;这引起氨气沿热棒上升到空气一端,液化的方式主要是降低温度或压缩体积,氨气在上方液化成为液体,是因为遇冷才发生的,故上方空气温度低于地下温度,气态的氨气遇冷放出热量后液化成液态。
      【小问3详解】
      热棒工作过程中主要在下方吸热汽化,上升到上方后遇冷放热液化,如果上方温度较高,气态的氨气就不能液化回到下方,故热量只能向上传输,反向不能传热。
      【小问4详解】
      热棒要在下方冻土层中吸热汽化,表明其具有较低的沸点,很容易低温下沸腾,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      【小问5详解】
      时间/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      温度/℃
      90
      92
      94
      98
      99
      99
      99
      99
      试验次数
      蜡烛A与玻璃板的距离/cm
      蜡烛A的像与玻璃板的距离/cm
      1
      5.50
      5.50
      2
      6.50
      6.50
      3
      4.20
      4.20
      项目
      更换(或增加)实验器材及操作
      探究的问题
      示例
      用黑色纸片并遮挡凸透镜的一部分
      探究凸透镜的成像情况
      方案1
      用玻璃替换凸透镜
      ①______
      方案2
      ②_______
      ③_______

      相关试卷

      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省惠州市榕城中学八年级上学期12月阶段性检测物理试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年广东省惠州市榕城中学八年级(上)12月阶段性检测物理试卷(无答案):

      这是一份2024~2025学年广东省惠州市榕城中学八年级(上)12月阶段性检测物理试卷(无答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map