搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4

      • 7.79 MB
      • 2026-02-06 11:55:23
      • 29
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共7小题,每小题3分,共21分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
      1. 下列数据中与实际相符的是( )
      A. 中学生正常步行时的速度约为1m/s
      B. 一支普通2B铅笔的长度约为20dm
      C. 在通常情况下,中学生脉搏1min跳动30次
      D. 教室内天花板离地面的高度约为3200cm
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.中学生正常步行的速度
      故A符合题意;
      B.一支普通2B铅笔的长度约为20cm,故B不符合题意;
      C.在通常情况下,中学生脉搏lmin跳动75次,故C不符合题意;
      D.教室内天花板离地面的高度约3.2m=320cm,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 下列对图中有关声现象的叙述正确的是( )
      A. 发声的音叉轻贴着乒乓球,乒乓球被多次弹开,说明乒乓球可以传声
      B. 太空中宇航员能对话,说明声音可以在真空中传播
      C. 倒车雷达是利用超声波来传递能量的
      D. 8个相同的玻璃瓶装不同高度的水,敲击它们时发出声音的音调不同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.发声的音叉轻贴着乒乓球,乒乓球被多次弹起,说明音叉在不停地振动,说明声音是由物体的振动产生的,故A错误;
      B.声不能在真空中传播,太空中是真空,宇航员对话是通过无线电话来完成的,故B错误;
      C.倒车雷达是利用超声波来传递信息的,故C错误;
      D.敲击装水的瓶子,瓶内水位越高,质量越大,越难振动,频率越小,音调越低,所以频率不同,音调不同,故D正确。
      故选 D。
      3. 关于如题图所示的光现象解释不正确的是( )
      A. 水中折笔属于光的折射
      B. 手影属于光的直线传播
      C. 湖面倒影属于光的直线传播
      D. 光纤通信属于光的反射
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水中笔“折断”,是水下笔反射出的光线经过水面时发生折射,折射光线偏离法线,人逆着折射光线看去,看到的是变折的虚像,是光的折射现象,故A正确,不符合题意;
      B.手影属于光的直线传播形成的现象,故B正确,不符合题意;
      C.湖面倒影是以水面为平面镜,属于平面镜成像,是光的反射,故C错误,符合题意;
      D.光纤通信是依靠激光借助光的反射原理来传递信息的,属于光的反射,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      4. 如图是反映新龟兔百米赛跑的s—t图像,请根据图像判断下列说法中错误的是( )
      A. 比赛结果是兔子获胜
      B. 比赛开始时,乌龟先出发
      C. 比赛途中,兔子和乌龟共计相遇三次
      D. 时刻,以乌龟为参照物,兔子是向前运动的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.跑完全程时,兔子用的时间短,所以兔子获胜,故A正确,不符合题意;
      B.乌龟在0秒时出发,兔子在t1秒出发,所以乌龟先出发,故B正确,不符合题意;
      C.路程相同,时间相同时,二者相遇,表现在图像上是两图像的交点,两图像共有三个交点,所以途中相遇三次,故C正确,不符合题意;
      D.由图可知,在时刻,兔子停在乌龟前面,所以此时刻,兔子的速度小于乌龟的速度,则以乌龟为参照物,兔子是向后运动的,故D错误,符合题意。
      故选D。
      5. 水是生命之源,其存在的方式与状态随环境和气候经常发生变化,且循环往复。以下关于水的物态变化及吸放热,解释正确的是( )
      A. 阳光普照海洋,海水吸热液化形成水蒸气
      B. 水蒸气上升到高空,与冷空气接触,液化形成小水滴
      C. 小水滴遇到更寒冷的气流,凝华形成小冰珠,最后可能形成冰雹降落地面
      D. 因为自然界水是循环的,所以人类不必担心水资源枯竭的问题
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.海水吸热,会汽化形成水蒸气,故A错误;
      B.物质由气态变为液态叫液化,水蒸气上升到高空,水蒸气与冷空气接触,水蒸气遇冷会液化成小水滴,故B正确;
      C.小水滴遇到更冷的气流,会凝固成小冰珠,可能形成冰雹降落地面,故C错误;
      D.由于水污染等原因,导致能够饮用的水越来越少,因此我们要节约用水,故D错误。
      故选B。
      6. 如图所示有束光线射入杯底形成光斑,逐渐往杯中加水,光斑将( )
      A. 向右移动B. 向左移动C. 不动D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】光由空气斜射入水中,发生折射现象,折射角小于入射角,逐渐往杯中加水,入射光线和折射光线如图所示:
      因此可知,当往杯中加水,光斑将向右移动。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 某同学在做“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v与物到凸透镜的距离u的关系图像,如图所示。下列判断正确的有( )
      A. 该同学所用凸透镜的焦距f=10cm
      B. 此实验中,光源中心,凸透镜光心、光屏中心在同一高度是为了使像成在光屏中央
      C. 当u=5cm时,光屏上承接到的光斑是实像
      D. 当u=15cm时,在光屏得到的是放大的像,投影仪利用这一原理
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图像可得当u=10cm时,v=10cm,根据凸透镜成像规律可知2f=10cm,即f=5cm,故A错误;
      B.实验中,为了使像成在光屏中央,应将光源,凸透镜中心、光屏中心调到同一高度,故B正确;
      C.当u=5cm时,u=f,根据凸透镜成像规律可知,此时不成像,故C错误;
      D.当u=15cm时,u>2f,根据凸透镜成像规律可知,此时成倒立缩小的实像,照相机利用这一原理制成,故D错误。
      故选B。
      二、填空题(本大题共7小题,每空1分,共21分)
      8. 下图中被测木块的长度为______cm,此刻度尺的分度值为______;停表的示数为______s。
      【答案】 ①. 5.20 ②. 0.1cm ③. 170
      【解析】
      【详解】[1][2]甲图中刻度尺一大格表示1cm,中间有10个小格,则分度值是0.1cm。刻度尺读数时,视线应与刻度线垂直,即按视线B读数,则被测物体的长度为
      [3]乙图中秒表中间小刻盘的分度值是0.5min,读数为2min,且超过2~3min中间的半刻线;大刻盘的分度值是0.1s,读数为50s,则秒表的读数为
      9. 如图所示,用手拨动塑料尺,塑料尺振幅越大,声音的______(响度/音调/音色)越大。若改变塑料尺伸出桌面的长度,会使声音的______(响度/音调/音色)发生改变。中考、高考期间,考点学校附近的路段禁止鸣笛是为了在______处控制噪声。
      【答案】 ①. 响度 ②. 音调 ③. 声源
      【解析】
      【详解】[1]声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,声音的响度越大。
      [2]改变塑料尺伸出桌面的长度,塑料尺振动的频率会发生改变,所以声音音调会发生改变。
      [3]控制噪声的方式有:在声源处控制噪声、在传播过程中控制噪声和在人耳处控制噪声,禁止鸣笛属于在声源处控制噪声。
      10. 标准大气压下,M物质的熔化图像如图甲所示,则M物质的熔点是_________℃;加热到第5min时,M物质处于_________(选填“固态”“液态”或“固液共存态”)。如图乙所示,装有冰水混合物的试管浸在正在熔化的M物质中,不考虑它们与空气的热传递,试管内的水量_________(选填“会”或“不会”)增加。
      【答案】 ①. ②. 固态 ③. 不会
      【解析】
      【详解】[1]M物质的熔化图像如图甲所示,由图甲可知,10~20min时物体在熔化过程中温度保持不变,该物质是晶体,熔点为。
      [2]加热到第5min时,此时温度低于熔点,M物质处于固态。
      [3]冰水混合物的温度是0℃,由图像知,该物质熔化时的温度低于0℃,将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中时,冰水混合物会向该物质放热,内能减小,冰水混合物中的水符合凝固结冰的条件,所以冰水混合物中的冰会变多,即冰的质量将变大,而水的质量不会增加。
      11. 早晨的太阳光与水平方向成角射到水平放置的平面镜上,则反射角为_____________,随着时间的推移;从早晨到中午,反射角将_____________(选填“增大”“不变”或“减小”)。观看电影时我们能从各个角度看到银幕上的景象,是由于发生了光的_____________(选填“镜面”或“漫”)反射。
      【答案】 ①. 60° ②. 减小 ③. 漫
      【解析】
      【详解】[1]反射角等于入射角,入射角是入射光线与法线的夹角,则可得反射角为
      [2]从早晨到中午,入射光线与法线的夹角变小,即入射角变小,则反射角会变小。
      [3]银幕上发生的是漫反射,因此可以在各个角度看到银幕上的景象。
      12. 小丽同学要出远门,她一大早就起床,正对着墙上高1.5m的镜子整理自己的着装,小丽通过平面镜看到墙上挂钟的指针情况如图所示,则此时的时间应该是_____________;她身高为1.6m,她在镜中像的高度是_____________m;她到镜面的距离是0.5m,像到她的距离是_____________m。
      【答案】 ①. 5:10 ②. 1.6 ③. 1
      【解析】
      【详解】[1]根据平面镜成像原理可知,像与物关于平面镜对称,将两指针左右对称图形画在该表盘即为正确指针的位置,则正确的时间为5:10。
      [2]平面镜成像中,像与物大小相等,小丽的身高为1.6m,她在镜中像的高度是1.6m。
      [3]平面镜成像中,像距与物距相等,她到镜面的距离是0.5m,像到她的距离是
      13. 二维码在现代生活中随处可见.我们能看见二维码是由于光在二维码图案上发生了________(选填“反”或“折”)射;用手机扫描二维码时,手机的镜头相当于________镜,二维码图案通过手机镜头成________(选填“实”或“虚”)像.
      【答案】 ①. 反 ②. 凸透 ③. 实
      【解析】
      【详解】[1]看见二维码是由于光在二维码图案上发生了反射,反射的光线进入人的眼睛;
      [2]手机的镜头为凸透镜;
      [3]二维码反射的光经过摄像头后,成倒立、缩小的实像;
      14. 光在空气中传播的速度和在真空中近似相等,为________m/s。一束太阳光透过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条彩色的光带,这种现象叫光的________。树荫下有白色的光斑属于太阳的像,产生这种现象的原因是__________。
      【答案】 ①. ②. 色散 ③. 光在同种均匀介质中沿直线传播
      【解析】
      【详解】[1]真空中的光速最快,光在空气中传播的速度和在真空中近似相等,为m/s。
      [2] 太阳光通过三棱镜,被分解成七种色光的现象叫光的色散,这七种色光从上至下依次排列为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
      [3] 树荫下有白色的光斑属于太阳的像,属于小孔成像,产生这种现象的原因是:光在同种均匀介质中沿直线传播。
      三、作图题(本大题共3小题,第15题3分,第16题2分,第17题2分,共7分)
      15. 如图所示,一条光线从水斜射入空气中,既有反射也有折射,请画出反射光线和折射光线。
      【答案】
      【解析】
      【详解】过界面的折射点垂直界面作出法线,根据反射角等于入射角,在法线右侧作出反射光线;根据光线水中斜射入空气中的规律,折射角大于入射角,在空气中法线的右边大致作出折射光线。如下图所示
      16. 如图所示,SC、SD为点燃的蜡烛发出的两条光线,光线SC平行于凸透镜的主光轴,O为凸透镜的光心,F为凸透镜的焦点,光线SD过O点,请画出:光线SC、SD经过凸透镜折射后的光线。
      【答案】
      【解析】
      【详解】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,通过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变,由此作出对应的折射光线如图所示:
      17. 如图所示,A'B'是物体AB在平面镜中像。请在相应位置画出平面镜。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据平面镜成像特点知道,像与物关于镜面对称,像和物体各对应点的连线被平面镜垂直平分,故作出AA′、BB′的中垂线即是平面镜所在的位置,如图所示:

      四、实验题(本大题共3小题,第18题6分,第19题7分,第20题7分.共20分)
      18. 如图甲是探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验装置。
      (1)安装该实验装置的顺序是________(选填“自上而下”或“自下而上”);
      (2)图乙中的_________(选填“C”或“D”)图能反映水沸腾过程的气泡的情形;
      (3)由图丙可知水沸腾时的温度是_________℃;根据水的沸点可以判断当时当地的气压_________(选填“低于”、“等于”或“高于”)1标准大气压;
      (4)实验发现,撤去酒精灯后,烧杯中的水继续沸腾了一小段时间,造成这种现象的原因是__________;
      (5)用同一酒精灯给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如图丁中图线a所示,若其他条件不变,仅增加水表面的气压,则温度与时间的关系图线应为图中的_________(选填“a”、“b”、“c”或“d”)。
      【答案】(1)自下而上
      (2)C (3) ①. 98 ②. 低于
      (4)水还能从石棉网和铁圈处吸收热量
      (5)b
      【解析】
      【小问1详解】
      组装图甲实验装置时,酒精灯需要用外焰加热,所以要先放好酒精灯,再固定铁圈的高度,所以应 该按照自下而上的顺序进行。
      【小问2详解】
      当气泡由小到大到液体表面破裂开来,则说明水沸腾,因此C图表示沸腾过程。
      【小问3详解】
      [1]由图丙可知,当水的温度到了98℃后就不再升高,说明此时水是沸腾的,沸点为98℃。
      [2]沸点随气压的降低而降低,标准大气压下水的沸点为100℃,而此时沸点为98℃,所以当地的大气压低于标准大气。
      【小问4详解】
      撤去酒精灯后,烧杯中的水继续沸腾了一小段时间,是由于水还能从石棉网和铁圈处吸收热量。
      【小问5详解】
      仅增加水表面的气压,导致水的沸点会升高,因此温度与时间的关系图线应为图中的b。
      19. 在“探究光的反射规律”时,小李进行了如下的实验。
      (1)他将平面镜如图甲所示,平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持_____。白色的硬纸板表面应尽可能_____(选填“光滑”或“粗糙”)些;移动激光笔,使入射角为,测得反射角也为,由此得出“光反射时,反射角等于入射角”的结论,你认为有何不妥______;
      (2)小李让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光OF,然后将纸板绕ON向后折,如图乙所示,此时在NOF面上不能看到反射光,此时,反射光是_____________(选填“存在”或“不存在”)的;
      (3)为了进一步确定此时反射光的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的_____________(选填“上部”或“下部”)会看到反射光。这说明光反射时,反射光线、入射光线和法线三者_____________;
      (4)在图甲中,如果让光束逆着OF的方向射向镜面,会看到反射光沿着OE方向射出,这表明光反射时,光路是_____________。
      【答案】(1) ①. 垂直 ②. 粗糙 ③. 一次实验具有偶然性,不能得出普遍规律
      (2)存在 (3) ①. 下部 ②. 在同一平面内
      (4)可逆的
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]如果纸板没有与平面镜垂直放置,由于法线与镜面垂直,且反射光线、入射光线、法线在同一平面内,因此,当光贴着纸板沿EO入射时,不能在纸板上看到反射光,所以纸板放在平面镜上时,要与镜面保持垂直。
      [2]白色硬纸板的表面应尽量粗糙,让光线发生漫反射,从不同的角度都能够观察到光线。
      [3]一次实验具有很大的偶然性,所以不能只由一组数据就得出结论,应改变入射角的度数进行多次实验。
      【小问2详解】
      光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,所以将纸板绕轴ON向后折,在NOF面上看不到反射光线,但此时入射光线、法 线、反射光线仍在同一平面内,此时反射光线仍然存在。
      【小问3详解】
      [1][2]光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,将纸板的上半部分向后折,发现在纸板右侧的下部会看到反射光线,此实验现象说明反射光线、入射光线和法线在同一平面。
      【小问4详解】
      若光线沿FO射入,则经镜面反射后光线沿OE射出,这说明在光的反射中,光路是可逆的。
      20. (1)在“探究凸透镜成像的规律”实验中。
      (1)让凸透镜正对平行光,调整凸透镜到光屏的距离,光屏上出现一个最小、最亮的光斑,如图甲所示,则该凸透镜的焦距______cm;
      (2)在组装器材时,将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛并调节烛焰、凸透镜、光屏中心在同一高度,这样做的目的是______;
      (3)如图乙所示,将凸透镜固定在50cm刻度线处,将点燃的蜡烛移动到35cm刻度线处,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的______(选填“实”或“虚”)像,利用该成像规律制成的光学仪器是______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);
      (4)在如图乙所示的实验基础上,将点燃的蜡烛向左移动一段距离后,应将光屏适当向______(选填“左”或“右”)移动才能在光屏上成清晰的像,且成的像的大小______(选填“变大”、“变小”或“不变”);
      (5)实验过程中,由于蜡烛燃烧变短,烛焰在光屏上的像将向光屏的______(选填“上半部”或“下半部”)移动。
      【答案】 ①. 10.0 ②. 使像成在光屏的中心 ③. 实 ④. 投影仪 ⑤. 左 ⑥. 变小 ⑦. 上半部
      【解析】
      【详解】(1)[1]让凸透镜正对平行光,调整凸透镜到光屏的距离,光屏上出现一个最小、最亮的光斑,最小最亮的光斑为焦点,由图甲得,该凸透镜的焦距
      f=40.0cm-30.0cm=10.0cm
      (2)[2]为了使像成在光屏的中心,应调节烛焰、凸透镜、光屏的中心在同一高度。
      (3)[3][4]将凸透镜固定在50cm刻度线处,将点燃的蜡烛移动到35cm刻度线处,此时物距为
      u=50cm-35cm=15cm
      此时物距大于一倍焦距小于二倍焦距根据凸透镜成像的特点可知,此时凸透镜成倒立放大的实像,投影仪是利用该原理成的像。
      (4)[5][6]根据凸透镜成像的规律,成实像时,物近像远像变大,物远像近像变小,所以在如图乙所示的实验基础上,将点燃的蜡烛向左移动一段距离后,物距变大,像距变小,应将光屏适当向左移动才能在光屏上成清晰的像,像距变小,成的像变小。
      (5)[7]实验过程中,由于蜡烛燃烧变短,由过光心的光线传播方向不变,烛焰在光屏上的像将向光屏的上半部移动。
      五、计算题(本大题共2小题,第21题6分,第22题7分,共13分)
      21. 科学家为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号(声音在海水中传播速度是1500m/s)。
      (1)海洋中该处深度是多少m?
      (2)科学家发现这种方法是不能用来测量月亮与地球的距离的,其原因是什么?
      (3)月光到达地球需要1min,月球与地球之间的距离有多远?
      【答案】(1)3000m;(2)真空不能传声;(3)
      【解析】
      【详解】解:(1)超声波从海面到海底的时间为
      则根据可得,海洋中该处深度为
      (2)月亮周围没有空气,声音不能在真空中传播,故超声波不能到达月亮,更不能利用声波的反射测出月亮到地球的距离。
      (3)根据可得,月球与地球之间的距离为
      答:(1)海洋中该处深度是3000m;
      (2)不能用这种方法来测量月亮与地球的距离,其原因是真空不能传声;
      (3)月球与地球之间的距离为。
      22. 一辆汽车在平直的公路上正对山崖以72km/h的速度匀速直线行驶,汽车A处鸣笛,2.5s后汽车行驶到B处时司机刚好听到山崖对鸣笛的回声,(声音在空气中的速度取340m/s)。求:
      (1)求AB间的距离;
      (2)求B处离山崖的距离。
      【答案】(1)50m (2)400m
      【解析】
      【小问1详解】
      汽车的速度
      v车=72km/h=20m/s
      汽车行驶的路程
      s=v车t=20m/s×2.5s=50m
      【小问2详解】
      鸣笛声传播的距离
      s声=v声t=340m/s×2.5s=850m
      由题意可知,声音和汽车行驶的路程之差是B处离山崖的距离的2倍,即
      2s2=s声-s车=850m-50m
      s2=400m
      六、综合题(本大题共3小题,第23题7分,第24题4分、25题7分,共18分)
      23.阅读短文完成填空。
      23. 阅读短文完成填空。
      (一)生活中的物态
      生活中处处都有物态变化的现象。厨房的炉子上正架着一口装了水的锅,盖上锅盖,加热锅里的水。几分钟后就可以听到“咕噜咕噜”的水声从锅里传来;揭开锅盖,“一股白气”迅速冒出来。打开冰箱,上层的隔板上放有一些蔬菜,仔细观察后发现,有时蔬菜上浮着一些“小冰粒”。把蔬菜拿出冰箱一会儿后,那些“小冰粒”就会消失,只剩下蔬菜叶上的水珠。
      (1)“一股白气”迅速冒出来,“白气”的形成是热锅中的水蒸气__________(填物态变化名称)形成的小水珠;
      (2)有时蔬菜上浮着一些“小冰粒”。“小冰粒”的形成是水洗后蔬菜上的小水珠_________(填物态变化名称)形成的。
      (3)下列事例中,为了防止熔化和凝固产生的不利影响的是_________。
      A. 冰冻食品可以保鲜B. 将熔融玻璃制成玻璃板
      C. 冬天将水箱中的水放掉D. 高热病人利用冰袋降温
      (二)生活中的声音
      (4)在繁华闹市区设立的噪声监测器测定的是声音的__________(响度/音调/音色/频率)。某时刻该设备的显示屏上显示58.60的数字,这个数字的单位是分贝;若此时有一辆大卡车路过此地,显示屏上显示的数据将_________(增大/减小);
      (5)中考期间,考场附近“禁鸣喇叭”,这是在__________(声源处/传播途中/人耳处)减弱噪声。噪声也是一种能源,最近科研人员开发出一种T恤衫,它能在噪声环境下发电,把声能转化为电能,为随身携带的小电器及时充电。生活中声除可以传递能量以外,还可传递_________。
      【答案】(1)液化 (2)凝固
      (3)C (4) ①. 响度 ②. 增大
      (5) ①. 声源处 ②. 信息
      【解析】
      【小问1详解】
      一股“白气”迅速冒出来,“白气”是从热锅里出来的水蒸气遇冷液化成的小水珠。
      【小问2详解】
      蔬菜上浮着一些“小冰粒”,“小冰粒”是水洗后蔬菜上的小水珠凝固形成的。
      【小问3详解】
      A.冰冻食品温度低于0℃,不易腐烂变质,故A不符合题意。
      B.将熔化的玻璃制成玻璃板,是利用熔化和凝固,来改变物体的形状,故B不符合题意。
      C.冬天将水箱中的水放掉,是为了防止水结冰体积膨胀,把水箱胀破,故C符合题意。
      D.高热病人利用冰袋的低温降低体温,故D不符合题意。
      故选C。
      【小问4详解】
      [1]噪声的大小是指声音的响度,所以,噪声监测器测定的是声音的响度,因为用分贝划分噪声的等级,所以显示屏上显示的数字单位是dB。
      [2]若此时有一辆大卡车路过此地,噪声会增大,所以显示屏上显示的数将增大。
      【小问5详解】
      [1]减弱噪声的途径:从声源处,从传播过程中,从人耳处。考场附近“禁鸣喇叭”,这是在声源处减弱噪声。
      [2]声除可以传递能量以外,还可传递信息。
      24. 北京冬奥会开幕式,当“蒲公英”的种子飘散,一面五星红旗在12位小朋友手中徐徐展开,随后,他们将国旗传递给176名代表。经由一双双炽热的手,鲜艳的国旗被郑重地交给国旗班……在国旗传递的同时,一名小男孩站在旗杆下,用小号吹响嘹亮深情的《我和我的祖国》。
      (1)如甲图所示,在传递国旗过程中,以国旗为参照物,站在地面不动的传旗手是______的;(选填“静止”或“运动”)
      (2)在国旗传递时,小男孩用小号吹响《我和我的祖国》响彻全场。小号是空气柱______发声的,小号与其他乐器发出声音的______不同;
      (3)在冬奥会的滑冰比赛时,为了消除冰刀滑行造成的划痕,常需要进行“补冰”。“补冰”时,工作人员在冰面上浇水,并向浇水处喷洒干冰(固态二氧化碳),“补冰”时干冰和水发生物态变化的过程中______。
      A. 都放出热量
      B. 都吸收热量
      C. 干冰放出热量,水吸收热量
      D. 干冰吸收热量,水放出热量
      【答案】(1)运动 (2) ①. 振动 ②. 音色
      (3)D
      【解析】
      【小问1详解】
      如甲图所示,在传递国旗过程中,以国旗为参照物,站在地面不动的传旗手相对于国旗的位置变化,是运动的。
      【小问2详解】
      [1]声音是由物体的振动产生的,小号是由内部的空气柱振动发声的。
      [2]小号与其他乐器发声材料不同,所以音色不同。
      【小问3详解】
      “补冰”时,工作人员在冰面上浇水,并向浇水处喷洒干冰(固态二氧化碳)。“补冰”时,干冰发生升华现象,吸收热量,水发生凝固现象,放出热量,所以,干冰和水发生物态变化的过程中干冰吸收热量,水放出热量。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      25. 汽车抬头显示(如图甲)又叫汽车平视显示系统,简称HUD。HUD是利用平面规成像原理(如图乙),将显示器上重要行车数据如车速、油耗、导航等通过前挡风玻璃投射在正前方,确保驾驶舒适安全。
      (1)HUD有一个技术难题,即挡风玻璃所成的像易产生重影,影响使用效果。重影产生的原因是挡风玻璃有一定的______(选填“厚度”或“透明度”);
      (2)已知某车辆HUD显示器水平放置在中控台上,通过挡风玻璃成垂直于水平面的像,则挡风玻璃与水平面夹角为______度;
      (3)驾驶员发现挡风玻璃所成像过高,不便于观察,这时将显示器沿水平方向______(选填“远离”或“靠近”)挡风玻璃;
      (4)冬天行车时,汽车挡风玻璃的______(选填“内”或“外”)侧容易出现一层白雾;
      (5)汽车上还有雷达装置,雷达启动后发出______声波信号经周边的物体的反射后,可判断车与障碍物的距离。与汽车喇叭发出的声音相比,在空气中,该声波的速度______汽车喇叭发出的声音的速度;
      (6)为了使挡风玻璃所成的像离人眼距离达2m以上,甚至更远,以便避免观察数据时眼睛的疲劳,下列做法可行的是______(选填序号)。
      A. 将显示器上的字体变大
      B. 将显示器安装在后挡风玻璃上
      C. 让显示器上的信息通过多面平面镜多次成像
      【答案】(1)厚度 (2)45
      (3)靠近 (4)内
      (5) ①. 超 ②. 等于
      (6)C
      【解析】
      【小问1详解】
      重影产生的原因是挡风玻璃有一定的厚度,两个面都会反射成像。
      小问2详解】
      车辆HUD显示器水平放置在中控台上,通过挡风玻璃成垂直于水平面的像,由于像和物关于镜面对称,则挡风玻璃与水平面夹角为45度。
      【小问3详解】
      因为像到平面镜的距离随着物体到镜面的距离减小而减小,当发现挡风玻璃所成的像过高,不便于观察,这时就需要将显示器沿水平方向靠近挡风玻璃。
      【小问4详解】
      冬天车内温度高,车内热的水蒸气遇到冷的玻璃液化成小水珠,故汽车挡风玻璃的内侧容易出现一层白雾。
      【小问5详解】
      [1]倒车雷达根据“回声定位”原理,利用超声波判断车与障碍物的距离。
      [2]声在同一种介质中的传播速度相同,故在空气中,超声波的速度等于汽车喇叭发出的声音的速度。
      【小问6详解】
      A.将显示器字体变大,平面镜中的字体也会变大,但像到平面镜的距离不变,故A不符合题意;
      B.将显示器放在后挡风玻璃上,确实会增加像到平面镜的距离,但中间的驾驶员和座椅都会遮挡住显示器,不可行,故B不符合题意;
      C.利用平面镜成像与物对称,可以让显示器上的信息通过多面平面镜多次成像,故C符合题意。

      相关试卷

      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省揭阳市惠来县第一中学八年级上学期12月月考物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省揭阳市惠来县第一中学2024-2025学年八年级上学期12月月考 物理试题(含解析):

      这是一份广东省揭阳市惠来县第一中学2024-2025学年八年级上学期12月月考 物理试题(含解析),共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map