搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析

      • 3.42 MB
      • 2026-02-06 08:20:04
      • 28
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/27
      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/27
      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析,共27页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共 20 道题,每题均只有一个选项符合题意,1-15 每题 2 分,16-20 每题 3 分,
      共 45 分)
      1. 人类的许多遗传病是由染色体变异引起的,如猫叫综合征、21三体综合征等,下列有关说法正确的是(

      A. 21 三体综合征患者的体细胞中含有三个染色体组
      B. 猫叫综合征是由于 5 号染色体片段缺失引起的遗传病
      C. 近亲结婚会增加猫叫综合征或 21 三体综合征在后代中的发病率
      D. 通过遗传咨询能对猫叫综合征和 21 三体综合征的发生进行检测和预防
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病:
      (1)单基因遗传病包括常染色体显性遗传病(如并指)、常染色体隐性遗传病(如白化病)、伴 X 染色体隐
      性遗传病(如血友病、色盲)、伴 X 染色体显性遗传病(如抗维生素 D 佝偻病);
      (2)多基因遗传病是由多对等位基因异常引起的,如青少年型糖尿病;
      (3)染色体异常遗传病包括染色体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染色体数目异常遗传病(如 21 三
      体综合征)。
      【详解】A、21 三体综合征患者的体细胞中只是 21 号染色体含有三条,其它染色体正常,所以体细胞含有
      两个染色体组,A 错误;
      B、猫叫综合征是由于 5 号染色体片段缺失引起 遗传病,B 正确;
      C、近亲结婚会大大增加单基因隐性遗传病的发病率,而猫叫综合征或 21 三体综合征属于染色体异常遗传
      病,C 错误;
      D、猫叫综合征和 21 三体综合征均属于染色体异常遗传病,染色体异常可通过显微镜观察,所以通过产前
      诊断能对猫叫综合征和 21 三体综合征的发生进行检测和预防,D 错误。
      故选 B。
      2. 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在 2024 华龙洞遗址学术研讨会上发布研讨会成果,确认华龙洞人
      是东亚地区向智人(现代人)演化的最早古人类,华龙洞遗址为探索东亚地区现代人起源提供了重要研究
      材料。下列相关叙述,错误的是( )
      第 1页/共 27页
      A. 古人类学家研究生物进化最直接的证据是化石
      B. 生物的遗传、变异和环境因素的共同作用导致了生物进化
      C. 现代人生活在各种人工环境中,因此人类的进化不再受到自然选择的影响
      D. 现代生物进化理论认为种群是生物进化的基本单位,也是生物繁殖的基本单位
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、拉马克的进化学说:地球上所有的生物都不是神创造的;是由更古老的生物由低等到高等逐渐
      进化来的;各种适应性特征的形成都是由于用进废退和获得性遗传。
      2、达尔文自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存。自然选择学说的进步
      性:使生物学第一次摆脱了神学的束缚,走上科学的轨道;揭示了生命现象的统一性是由于所有的生物都
      有共同的祖先;生物的多样性是进化的结果;生物界千差万别的种类之间有一定的内在联系,促进了生物
      学各个分支学科的发展。局限性:限于当时科学发展水平的限制,对于遗传变异的本质,不能做出科学的
      解释。其次注重个体的进化价值而忽视群体作用。
      3、现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位;突变和基因重组产生生物进化的原材料;
      自然选择决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      4、生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据,化石是指保存在岩层中的古生物
      遗物和生活遗迹;比较解剖学是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学,生物进化在比
      较解剖学上最重要的证据是同源器官;胚胎学是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学,也为生物进化
      论提供了很重要的证据,如脊椎动物和人的胚胎早期都有鳃裂和尾。
      【详解】A、化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,是生物进化的直接证据,A 正确;
      B、生物的多样性是进化的结果,生物进化不是单一方面导致的,生物的遗传、变异和环境因素的共同作用
      导致了生物进化,B 正确;
      C、现代人生活在各种人工环境中,人类的进化仍然受到自然选择的影响,自然选择决定生物进化的方向,
      进化现象不会消失,C 错误;
      D、现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位,也是生物繁殖的基本单位,突变和基因重
      组产生生物进化的原材料,自然选择决定生物进化的方向等,D 正确。
      故选 C。
      3. 2024 年 3 月 24 日重庆马拉松鸣枪开跑,约 3 万名选手在美丽的南滨路、巴滨路激情超越,享受马拉松运
      动的乐趣,品味山水重庆的独特魅力。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 选手奔跑时大量失钠对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液
      第 2页/共 27页
      B. 选手奔跑时由细胞呼吸产生的 CO2 等废物也会参与维持内环境稳态
      C. 选手比赛期间需要监测一些相关指标,正常情况下血浆中不含血红蛋白
      D. 选手冲刺时产生的乳酸与血浆中的 H2CO3 发生反应维持内环境的 pH 相对稳定
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对
      稳定状态,具体表现是内环境各种化学成分和理化性质都处于动态平衡中。人体各器官、系统协调一致地
      正常运行是维持内环境稳态的基础。
      2、内环境稳态主要调节机制是神经一体液一免疫调节网络。内环境中血糖含量、温度、pH 等保持在适宜
      的范围内,细胞代谢正常进行,是机体进行正常生命活动的必要条件。
      【详解】A、大量失钠,由于钠离子主要存在于细胞外液,因此对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液,A
      正确;
      B、CO2 是人体细胞呼吸产生的代谢废物,CO2 参与维持内环境的稳态,可以调节人的呼吸频率,维持内环
      境中气体的相对稳定,B 正确;
      C、血红蛋白是红细胞内的蛋白质,负责运输氧气和二氧化碳。在正常情况下,血浆中不含血红蛋白,C 正
      确;
      D、剧烈运动时产生的乳酸是一种酸,与血浆中的 HCO3-发生中和,使血浆 pH 保持相对稳定,D 错误。
      故选 D。
      4. “中国脑计划”以“认识脑、模拟脑、保护脑、开发脑”为目的,目标是在未来十五年内,在脑科学、
      脑疾病早期诊断与干预、类脑智能器件三个前沿领域取得国际领先的成果。下列有关人脑高级功能的说法
      错误的是( )
      A. 语言、学习、记忆是人脑特有的高级功能
      B. 如果言语区的 S 区受损,则患者会出现语言交流障碍
      C. 长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关
      D. 保持积极向上的良好心态、适量运动可以有效降低抑郁症的发生
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人体大脑皮层分布有人体的最高级中枢,并决定着人脑的高级功能,如:语言功能、学习与记忆、
      情绪。短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑
      区有关。长期记忆可能与新突触的建立有关。
      第 3页/共 27页
      【详解】A、人脑特有的高级功能是语言,A 错误;
      B、S 区负责讲话,如果言语区的 S 区受损,则会出现语言交流障碍,B 正确;
      C、人类的记忆分为四个阶段,即感觉性记忆,第一级记忆。第二级记忆和第三级记忆。前两个阶段相当于
      短时记忆,可能与神经元之间即时的信息交流有关;后两个阶段相当于长时记忆,可能与突触形态及功能
      的改变以及新突触的建立有关,C 正确;
      D、保持积极向上的良好心态、适量运动能适当增加兴奋性递质的释放量,有效抑制抑郁症的发生,D 正确。
      故选 A。
      5. 下图为支配狗心脏的神经示意图。实验测得狗的正常心率约为 90 次/分,阻断了支配心脏的交感神经后,
      心率降为 70 次/分,阻断了副交感神经后,心率为 180 次/分,下列相关分析正确的是( )
      A. 交感神经和副交感神经组成了自主神经系统,不受中枢神经系统支配
      B. 图中神经元 1、2、3、4 与心肌共同构成反射弧
      C. 去甲肾上腺素、乙酰胆碱均会引起心肌细胞膜电位变化
      D. 该实验用了减法原理,证明了交感神经使心跳变慢,副交感神经与之相反
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题意分析,阻断副交感神经,心率大幅度提高,说明副交感神经对心脏搏动起抑制作用。阻断交
      感神经心率降低,说明交感神经对心脏搏动起促进作用。副交感神经与交感神经 作用相互拮抗。
      【详解】A、自主神经系统受中枢神经系统的调节和控制,A 错误;
      B、图中神经元 1、2、3、4 与心肌不能构成反射弧,缺少神经中枢、传入神经和感受器,B 错误;
      C、去甲肾上腺素、乙酰胆碱都是神经递质,都能引起心肌细胞膜电位变化,C 正确;
      D、该实验用了减法原理,阻断副交感神经,心率大幅度提高,说明副交感神经对心脏搏动起抑制作用。阻
      断交感神经心率降低,说明交感神经对心脏搏动起促进作用,即交感神经使心跳变慢,副交感神经与之相
      反,D 错误。
      故选 C。
      第 4页/共 27页
      6. 图 1 表示兴奋通过神经-骨骼肌接头引起骨骼肌收缩的部分过程。突触小泡释放乙酰胆碱(Ach)作用于
      A,产生动作电位,从而引起肌肉收缩。图 2 是将蛙的离体神经纤维置于生理盐水中,给予适宜刺激后,记
      录其膜内钠离子含量变化、膜电位变化。下列相关叙述错误的是( )
      A. 图 1 中 A 具有传递信息和运输物质的功能
      B. 图 2 中曲线 I 的 AB 段钠离子运输方式是协助扩散
      C. 生理盐水中 Na+的浓度升高会使图 2 中曲线 I 的峰值降低
      D. 能作为突触后膜的细胞除了神经元外,还有肌肉细胞和腺体细胞等
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、兴奋在细胞间的传递是通过突触来完成的。当神经冲动传到神经末梢时,突触前膜内的突触小
      泡释放的神经递质,经扩散通过突触间隙与突触后膜上的受体结合,引发突触后膜电位变化,信号就通过
      突触传递从一个神经元传递到另一个神经元。
      2、神经细胞内的 Na+浓度比细胞膜外的低。神经细胞受刺激时,细胞膜对 Na+的通透性增加,导致 Na+内
      流,这是形成动作电位的基础。
      【详解】A、图 1 中的 A 受体可以特异性识别神经递质,所以能体现出细胞膜传递信息的功能,同时该受
      体还可以运输钠离子,因此还能体现出细胞膜具有物质运输的功能,A 正确;
      B、由于钠离子在膜外浓度高于膜内,所以图 2 中曲线 I 的 AB 段钠离子内流的方式是协助扩散,B 正确;
      C、图 2 中曲线 I 的峰值代表膜内钠离子含量变化,AB 段钠离子以协助扩散的方式内流,所以生理盐水中
      的钠离子浓度升高,则图 2 中曲线 I 的峰值也会升高,C 错误;
      D、突触存在于神经元与神经元之间、神经元与肌肉细胞之间或神经元与腺体细胞之间,因此能作为突触后
      膜的细胞除了神经元外,还有肌肉细胞和腺体细胞等,D 正确。
      故选 C。
      7. 中国网球名将郑钦文顶着 38℃的高温,在 2024 年巴黎奥运会网球女单决赛中击败对手,斩获了中国网
      球历史上的第一枚奥运金牌。下列关于她在比赛中身体变化的叙述正确的是( )
      第 5页/共 27页
      A. 在炎热环境中比赛,运动员皮肤的血管收缩,汗液分泌增多
      B. 剧烈运动时大量出汗细胞外液渗透压升高,垂体合成的抗利尿激素增多
      C. 身体失水产生的相应刺激传入大脑皮层形成渴觉的过程是一个条件反射
      D. 比赛大量出汗还导致无机盐的丢失,此时由肾上腺皮质分泌的醛固酮会增加
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、水平衡调节的激素是抗利尿激素;抗利尿激素的作用是促进肾小管、集合管重吸收水。
      2、反射分为条件反射和非条件反射,条件反射的中枢在大脑皮层。
      【详解】A、在炎热环境中,人体通过皮肤血管舒张增加散热,同时汗液分泌增多以促进蒸发散热,A 错误;
      B、抗利尿激素(ADH)由下丘脑合成,经神经垂体储存和释放。剧烈运动时,细胞外液渗透压升高会刺激
      下丘脑合成并促使垂体释放 ADH,但垂体本身不合成 ADH,B 错误;
      C、渴觉的形成是非条件反射(无需后天学习),且反射需完整的反射弧(感受器→传入神经→中枢→传出
      神经→效应器)。渴觉的产生仅涉及刺激传递至大脑皮层,未通过完整反射弧,故不构成反射,C 错误;
      D、比赛大量出汗导致钠离子流失,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,促进肾小管和集合管对钠的重吸收,维
      持电解质平衡,D 正确。
      故选 D。
      8. 运动员长期反复的高强度、力竭运动的训练方式极易导致运动疲劳。为探究运动疲劳对皮质醇(CORT)
      分泌的影响,科研人员以大鼠为材料进行实验,检测对照组和实验组大鼠血液中皮质醇的含量。下图为皮
      质醇分泌调节示意图及实验结果,下列说法错误的是( )
      A. 通过下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴增强皮质醇的分泌
      第 6页/共 27页
      B. 下丘脑和垂体的某些细胞存在接受皮质醇的受体
      C. 对照组大鼠应进行运动疲劳处理,其余操作都与实验组保持一致
      D. 可进一步检测血液中 CRH、ACTH 含量来探究运动疲劳促进 CORT 分泌的机制
      【答案】C
      【解析】
      【分析】皮质醇的分泌调节与甲状腺激素的分泌调节类似:下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)
      促进垂体分泌促肾上腺皮质激素(ACTH),ACTH 促进肾上腺皮质合成和分泌皮质醇。血液中皮质醇浓度
      升高时,又可抑制 CRH 和 ACTH 的分泌。
      【详解】A、分析题图,下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)促进垂体分泌促肾上腺皮质激素
      (ACTH),ACTH 促进肾上腺皮质合成和分泌皮质醇,由此可知,通过下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴增强
      皮质醇的分泌,A 正确;
      B、皮质醇的分泌还存在(负)反馈调节机制,即皮质醇浓度升高时,又可抑制 CRH 和 ACTH 的分泌,由
      此可知,下丘脑和垂体的某些细胞存在接受皮质醇的受体结构,B 正确;
      C、为探究运动疲劳对皮质醇(CORT)分泌的影响,该实验的自变量为是否进行运动疲劳处理,实验组大
      鼠应进行运动疲劳处理,其余操作都与对照组保持一致,C 错误;
      D、皮质醇的分泌经过了“下丘脑-垂体-肾上腺”的分级调节,因此可进一步检测血液中 CRH、ACTH 含量
      来探究运动疲劳促进 CORT 分泌的机制,D 正确。
      故选 C。
      9. 下列关于人体免疫的叙述,正确的是( )
      A. 人体内的白细胞可以抗击多种细菌,因此属于人体的第三道防线
      B. B 淋巴细胞只要接受了相应抗原的直接刺激就会分泌特异性抗体
      C. 在器官移植时为避免免疫排斥问题,需要供者和受者的主要 HLA 必须完全相同
      D. 过敏反应的症状有快慢之分,许多过敏反应还具有明显的遗传倾向和个体差异等特点
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人体的三道防线:皮肤、黏膜是保卫人体的第一道防线;体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬
      细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)是保卫人体的第二道防线;第三道防线是机体在个体发育过程中与病原
      体接触后获得的,主要针对特定的抗原起作用,因而具有特异性,叫作特异性免疫。
      【详解】A、人体内的白细胞属于吞噬细胞,可以抗击多种细菌,不具有特异性,因此属于人体的第二道防
      线,A 错误;
      第 7页/共 27页
      B、B 细胞活化需要两个条件:一是相应抗原与 B 细胞直接接触,二是辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变
      化并与 B 细胞结合,活化的 B 细胞增殖分化形成浆细胞,浆细胞分泌特异性抗体,B 错误;
      C、在器官移植时为避免免疫排斥问题,需要供者和受者的主要 HLA 必须 1/2 以上相同,而未必是完全相
      同,C 错误;
      D、过敏反应是指机体在再次接受过敏原的刺激时所发生的反应,往往有明显的遗传倾向和个体差异,因此,
      即使是二次反应,也有快慢之分,D 正确。
      故选 D。
      10. 狂犬病是由狂犬病毒感染引起的一种急性传染病,病毒一般通过破损的皮肤或黏膜进入人体,不侵入血
      液,但会侵入周围神经系统,再传至中枢神经系统。人被猫狗严重咬伤后需要立即到医院注射抗狂犬病血
      清,还要分多次接种狂犬病疫苗进行治疗。下列相关叙述错误的是( )
      A. 狂犬病毒不进入血液循环系统,会降低被免疫系统发现的概率
      B. 注射抗狂犬病血清可以抵御部分狂犬病毒,但保护时间没有接种疫苗长
      C. 被猫狗咬伤后接种的狂犬病疫苗是抗原,可以诱发机体产生抗体
      D. 再次接种狂犬病疫苗时,产生的浆细胞都来自记忆 B 细胞的增殖分化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】体液免疫与细胞免疫的关系:B 细胞和细胞毒性 T 细胞的活化离不开辅助性 T 细胞的辅助;体液
      免疫中产生的抗体,能消灭细胞外液中的病原体;而消灭侵入细胞内的病原体,要依靠细胞免疫将靶细胞
      裂解,使病原体失去藏身之所,此时体液免疫又能发挥作用了。
      【详解】A、免疫细胞主要分布在血液中,病毒不进入血液可以降低被发现的概率,A 正确;
      B、抗狂犬病血清中有抗体可以消灭病毒,但抗体存活时间有限,接种疫苗可以产生记忆细胞所以保护时间
      更持久,B 正确;
      C、接种的疫苗是抗原,能够刺激机体产生特异性免疫反应过程,诱发机体主动免疫产生抗体,C 正确;
      D、再次接种疫苗 时会产生二次免疫,浆细胞来自记忆细胞和 B 细胞的增殖分化,D 错误。
      故选 D。
      11. 胚轴是种子萌发后发育成连接茎和根的部分。由子叶到第 1 片真叶之间的部分,称为“上胚轴”;子叶
      与根之间的一部分,称为“下胚轴”。科学家研究了某植物光敏色素 A 缺失突变体和光敏色素 B 缺失突变
      体在不同光照条件时下胚轴生长状况的变化,结果如下图所示。
      第 8页/共 27页
      下列叙述错误的是( )
      A. 不同光敏色素接受的光信号可能不同
      B. 光敏色素 A 主要感受远红光刺激,光敏色素 B 主要感受红光或白光刺激
      C. 光敏色素 A、B 的活性变化是因光刺激引起其空间结构改变导致
      D. 光敏色素 A、B 被激活后均可促进该植物下胚轴的生长
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程。光敏色素是一类蛋白质( 色素一蛋白
      复合体 ),分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富。在受到光照射时,光敏色素的结构
      会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生
      物学效应。
      【详解】AB、野生型与光敏色素 A 缺失突变体相比,自变量为光敏色素 A 的有无。红光或白光处理组中两
      者下胚轴生长无明显区别,远红光处理组中两者下胚轴生长区别明显,由此可见光敏色素 A 在远红光照射
      下起作用。同理,野生型与光敏色素 B 缺失突变体相比,自变量为光敏色素 B 的有无。红光或白光处理组
      中两者下胚轴生长区别明显,远红光处理组中两者下胚轴生长无明显区别,由此可见光敏色素 B 在红光或
      白光条件下起作用。说明不同光敏色素接受的光信号可能不同,AB 正确;
      C、光敏色素是一类蛋白质(色素-蛋白复合体),在受到光照后,光敏色素 A 和 B 被激活后结构均会发生变
      化,C 正确;
      D、野生型表达光敏色素 A 和 B,光敏色素 A 缺失突变体无光敏色素 A,有光敏色素 B。观察远红光处理
      组野生型与光敏色素 A 缺失突变体,自变量为光敏色素 A 有无,有光敏色素 A 的型胚轴较光敏色素 A 缺
      失突变体短,故光敏色素 A 被激活后可抑制拟南芥下胚轴的生长;红光或白光处理组中野生型与光敏色素
      B 缺失突变体相比,自变量为光敏色素 B 的有无。红光或白光处理组中两者下胚轴生长区别明显,有光敏
      色素 B 的野生型胚轴较光敏色素 B 缺失突变体短,故光敏色素 B 被激活后可抑制拟南芥下胚轴的生长,D
      错误。
      第 9页/共 27页
      故选 D。
      12. 下图表示猕猴桃果实发育和成熟过程中激素的动态变化。下列相关说法错误的是( )
      A. 猕猴桃果实发育和成熟的过程是多种激素共同调节的结果
      B. 光和温度等环境因素可能会参与调节猕猴桃果实的发育和成熟
      C. 脱落酸与细胞分裂素相互抗衡,一般不会同时出现在猕猴桃果实发育过程中
      D. 开花后 77~91 天,生长素浓度上升可能会促进乙烯的合成从而促进果实的成熟
      【答案】C
      【解析】
      【分析】在植物的生长发育过程中,各种激素相互作用共同调节。细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂;
      生长素的生理作用两重性,表现在:生长素既能促进生长也能抑制生长,既能促进发芽也能抑制发芽,既
      能防止落花落果也能疏花疏果;脱落酸的主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落;乙烯的
      主要作用是促进果实成熟。
      【详解】A、由图可知,猕猴桃果实发育和成熟的过程,各种植物激素并不是孤立的起作用,而是多种激素
      相互作用共同调节的结果,A 正确;
      B、激素调节只是植物生命活动调节的一部分,植物的生长发育过程在根本上是基因组在一定时间和空间上
      程序性表达的结果。光照、温度等环境因素的变化,也会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种
      变化,进而对基因组的表达进行调节,B 正确;
      C、细胞分裂素促进细胞分裂,脱落酸能抑制细胞的分裂,细胞分裂素和脱落酸具有拮抗作用,植物的生长
      发育是由多种激素相互作用、共同调节的,因此两种激素可以同时出现在猕猴桃果实发育过程中,C 错误;
      D、由图可知,开花后 77~91 天,生长素浓度上升,而生长素浓度增高会促进乙烯的合成,乙烯的作用主
      要是促进果实的成熟,D 正确。
      故选 C。
      13. 蝉在地底下生活几年或十多年,钻出泥土后羽化成虫即“金蝉脱壳”,它们在交配结束之后,雄蝉很快
      第 10页/共 27页
      就会死去,雌蝉产完卵后也会很快死去,非常短暂。下列说法错误的是( )
      A. 调查蝉的种群密度一般采用逐个计数法
      B. 决定蝉种群密度的因素有出生率、死亡率等
      C. 鸟类的捕食能将蝉的种群密度制约在一定的水平
      D. 蝉在地下生活时间比地上长,推测其年龄结构为增长型
      【答案】A
      【解析】
      【分析】逐个计数法适用于分布范围较小、个体较大的种群;种群密度受到出生率、死亡率、迁入率和迁
      出率等因素的影响。
      【详解】A、逐个计数法适用于分布范围较小、个体较大的种群,蝉比较小,不适合用逐个计数法,A 错误;
      B、对于蝉这种种群来说,在没有明显迁入和迁出的情况下,出生率和死亡率是决定其种群密度的关键因素,
      所以决定蝉种群密度的因素有出生率、死亡率等,B 正确;
      C、鸟类是蝉的天敌之一,鸟类捕食蝉可以控制蝉的数量。 当蝉的数量增多时,鸟类有更多的食物来源,
      捕食量会增加,从而使蝉的数量增长受到抑制;当蝉的数量减少时,鸟类捕食量也会相应减少,这样就可
      以将蝉的种群密度制约在一定的水平,C 正确;
      D、据题干信息可知,羽化成虫前在地下生活时间很长,即生殖前期比例大,蝉生殖期短,没有生殖后期,
      因此推测其年龄结构为增长型,D 正确。
      故选 A。
      14. 典型草原是在温带半干旱气候条件下,以多年生、旱生丛生禾草和杂类草占优势的植被类型。典型草原
      的降水量较荒漠草原稍多,一般典型草原所生长的植物平均高度较荒漠草原高。为实现对草原的保护以及
      有效利用,某科研小组对西苏旗草原植物群落展开了调研,下列叙述正确的是( )
      A. 草原上的植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层
      B. 认识草原群落,首先要研究该群落物种的种间关系
      C. 草原生态系统的结构指的是其中的食物链和食物网
      D. 通常选择样方法调查草原植被土层的小动物丰富度
      【答案】A
      【解析】
      【分析】物种丰度是指对一个群落中所有实际物种数目,丰富度的统计方法通常有记名计算法和目测估计
      法,前者一般适用于个体较大,种群数量有限的群落,后者是按预先确定的多度等级来估计单位面积上个
      体数量的多少。样方法和标记重捕法两种方法一般用于调查种群密度。
      第 11页/共 27页
      【详解】 A、草原植物为适应半干旱气候,通常具有叶片狭窄、表面有茸毛或蜡质层的特征。这些结构可
      减少水分蒸发,是典型的旱生植物适应策略,符合典型草原的生态特点,A 正确;
      B、研究群落的首要任务是明确其物种组成,而非直接研究种间关系。物种组成是群落的基础,决定了群落
      的结构和功能,B 错误;
      C、生态系统的结构包括生态系统的组成成分(生产者、消费者、分解者)和营养结构(食物链和食物网)。
      选项仅提及营养结构,忽略了组成成分,表述不完整,C 错误;
      D、样方法适用于调查植物或活动能力弱的动物(如昆虫卵),而土层中的小动物通常需用取样器取样法(如
      诱虫器)结合记名计算法或目测估计法进行统计。样方法不适用于此类调查,D 错误。
      故选 A。
      15. 为了研究休牧对高山草甸群落的影响,研究人员进行了不同休牧时间和传统放牧的对照实验。如图表示
      不同实验条件下牧草生长旺季主要植物类群重要值(用来反映某一物种在群落中所占的地位和作用,即物
      种在群落中的优势地位)的关系。下列叙述正确的是( )
      A. 休牧改变了莎草科植物与阔叶型可食草的种间关系
      B. 随着休牧时间的延长,毒害草的重要值下降,可能与其生长较缓慢有关
      C. 休牧期间,高寒草甸群落的水平结构会发生改变,垂直结构不会发生改变
      D. 休牧使群落的优势物种由阔叶型可食草替换成了莎草科植物,最终阔叶型可食草消失
      【答案】B
      【解析】
      【分析】柱形图分析:随着返青期不同休牧时间的延长,莎草科和禾本科的重要值增大,阔叶型可食草的
      重要值减小,而毒害草的重要值则先增大后减小。
      【详解】A、休牧条件下,莎草科与阔叶型可食草的重要值都有所浮动,说明休牧并未改变二者的种间关系,
      只是改变了二者竞争的程度,A 错误;
      第 12页/共 27页
      B、休牧之后,植物的捕食者明显减少,植物(毒害草)的重要值的下降可能主要是其自身的生长速率较低
      造成的,B 正确;
      C、休牧期间,这四种主要植物类群的重要值都发生了改变,不同的植物类群高度是不同的,水平分布也有
      所变化,因此在这期间高寒草甸群落的水平结构和垂直结构都会发生改变,C 错误;
      D、休牧使群落的优势物种由阔叶型可食草替换成了莎草科植物,但不一定导致阔叶型可食草消失,D 错误。
      故选 B。
      16. 研究人员对某人工林生态系统食物链中两个营养级的能量流动进行了调查,结果如下图所示。下列有关
      分析正确的是( )
      A. 能量 A 表示昆虫同化的能量
      B. 昆虫粪便中的能量属于昆虫流入分解者的能量
      C. 昆虫的呼吸消耗量可用于昆虫本身的生长、发育和繁殖
      D. 该人工林中树和昆虫构成的数量金字塔可能为倒金字塔
      【答案】D
      【解析】
      【分析】某一营养级(最高营养级除外)能量的去向:自身呼吸消耗、流向下一个营养级、被分解者分解
      利用、未被利用。
      【详解】AC、昆虫的同化量等于昆虫摄入量减去昆虫的粪便量,同化量-呼吸散失的能量=用于生长、发
      育和繁殖等生命活动的能量,故能量 A 表示昆虫用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量,昆虫的呼吸消
      耗量不能用于昆虫本身的生长、发育和繁殖,AC 错误;
      B、昆虫粪便中的能量属于上一营养级的同化量,故属于树流入分解者的能量,B 错误;
      D、由于昆虫数量比树的数量多,因此树和昆虫构成的数量金字塔为倒金字塔,D 正确。
      故选 D。
      17. 针灸是我国传承千年的治疗疾病的手段,以外源性刺激作用于身体特定的部位(穴位)引发系列生理学
      调节效应。我国科研工作者在《自然》杂志发表成果,首次通过小鼠模型,阐明了针灸治疗疾病的神经生
      物学机制:①低强度电针刺激小鼠后肢的“足三里(ST36)”穴位,可激活迷走神经—肾上腺抗炎通路,发
      挥抗炎作用;②脂多糖(LPS)是一种细菌毒素,当其进入动物血液后,会刺激肠巨噬细胞释放 TNF-a(肿
      第 13页/共 27页
      瘤坏死因子)、IL-6(白细胞介素 6)等炎症因子,引起炎症反应。具体过程如图所示,据此分析下列说法
      错误的是( )
      A. 由图可知,针对炎症反应,脂多糖与肾上腺素具有相抗衡的效应
      B. 迷走神经是从脑干发出的参与调节内脏活动的神经,其属于外周神经系统
      C. 由图可知,去甲肾上腺素和肾上腺素均能与靶细胞膜上的受体结合,进而抑制炎症反应
      D. 刺激小鼠“足三里(ST36)”穴位引发肾上腺分泌去甲肾上腺素,该过程为神经-体液调节过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图分析,低强度电针刺激小鼠后肢穴位“足三里”可以激活迷走神经—肾上腺抗炎通路机理是:在
      电针刺激“足三里”位置时,会激活一组 Prkr2 感觉神经元,其延伸出去的突起部分可以将后肢的感觉信息
      通过脊髓传向大脑的特定区域,通过迷走神经作用到肾上腺,肾上腺细胞分泌去甲肾上腺素和肾上腺素等
      具有抗炎作用,导致针灸抗炎。
      【详解】A、针对炎症反应,脂多糖刺激肠巨噬细胞释放 TNF-α,引起炎症反应,肾上腺素抑制 TNF-α的释
      放,二者具有相抗衡的效应,A 正确;
      B、外周神经系统包括脑神经和脊神经,迷走神经是从脑干发出的参与调节内脏活动的神经,属于外周神经
      系统中的脑神经,B 正确;
      C、分析图可知:去甲肾上腺素和肾上腺素受体在肠巨噬细胞细胞膜上,与受体结合后会抑制 TNF-α,从而
      抑制炎症反应,C 正确;
      D、刺激小鼠“足三里(ST36)”穴位能引起肾上腺分泌的去甲肾上腺素,经历了完整的反射弧,肾上腺是
      效应器,该过程为反射,属于神经调节,D 错误。
      故选 D。
      18. 某种螺可以捕食多种藻类,但捕食喜好不同。L、M 两玻璃缸中均加入相等数量的甲、乙、丙三种藻,
      L 中不放螺,M 中放入 100 只螺。一段时间后,将 M 中的螺全部移入 L 中,并开始统计 L、M 中的藻类数
      第 14页/共 27页
      量,结果如图所示。实验期间螺数量不变,下列说法正确的是( )
      A. 甲藻单独培养时 K 值约为 10×107 个
      B. 甲、乙、丙藻和螺构成一个微型的生态系统
      C. 由图可知,在不放螺时三种藻类的竞争能力为甲藻〉乙藻〉丙藻
      D. 大约 14 天后,L 中乙藻数量在峰值后下降,最可能的原因是乙藻在竞争中处于劣势
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题干分析,L 玻璃缸不放螺,做空白对照,M 中放入 100 只螺,则 M 中藻类数量变化如图所示为
      甲藻数量增加,乙藻和丙藻数量减少,甲藻成为优势物种。将 M 中的螺全部移入 L 中,随着时间的变化,
      L 中甲藻数量减少,乙藻数量先升后降,丙藻数量慢慢上升。
      【详解】A、K 值即环境容纳量,是一定的环境条件下所能维持的种群最大数量,不放螺且三种藻类共同培
      养时,甲藻的 K 值约为 10×107 个,甲藻单独培养的 K 值在题中无法获得,A 错误;
      B、生态系统由群落及无机环境构成,甲、乙、丙藻和螺不能构成生态系统,B 错误;
      C、三种藻类竞争资源和空间,存在种间竞争关系,由 M 可知,螺移除后,甲藻数量上升明显,乙藻数量
      总体下降,但不及丙下降严重,说明三种藻的竞争力为甲藻>乙藻>丙藻,C 正确。
      D、刚引入螺时,因为螺偏好吃甲藻,甲藻数量下降,乙藻竞争压力减少导致其数量上升。乙藻数量在峰值
      后下降,很可能是甲藻数量太少无法满足螺的食物需求,螺开始大量捕食乙藻而导致乙藻在峰值之后下降,
      D 错误。
      故选 C。
      19. 11 月 25 日重庆奉节县旅游环线,迎来了 2024 年冬天的第一场雪。尽管户外寒风凛冽,仍阻挡不住市民
      欣赏雪景的热情,市民们纷纷走出家门,一起拍照、堆“小龙人”雪人、打雪仗,尽情享受着雪花带来的
      乐趣。下列关于机体体温调节的叙述错误的是( )
      第 15页/共 27页
      A. 寒冷条件下,皮肤主要通过辐射和对流进行散热
      B. 寒冷刺激下,机体能够通过肝细胞的代谢加快,增加产热
      C. 寒冷环境中,机体骨骼肌不自主战栗属于在神经支配下发生的反射活动
      D. 寒冷环境中,步行赏雪的市民体温相对稳定,其产热量大于散热量
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人体体温调节:
      (1)体温调节中枢:下丘脑;
      (2)机理:产热→散热处于动态平衡;
      (3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:
      立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。
      (4)炎热环境下:主要通过增加散热在维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血
      管舒张。
      【详解】A、寒冷条件下,由于人体体温调节导致汗液分泌量减少,因而通过蒸发散热减少,但辐射、对流
      和传导散热与温差有关,而在寒冷条件下,人体与外界的温差变大,因而此时人体通过辐射和对流方式散
      失的热量增多,A 正确;
      B、寒冷刺激下,机体通过神经—体液调节使肝细胞的代谢加快,增加产热,B 正确;
      C、寒冷时,骨骼肌受下丘脑有关神经的支配,不自主战栗,从而增加产热,即寒冷环境中,机体骨骼肌不
      自主战栗属于在神经支配下发生的反射活动,C 正确;
      D、寒冷环境中,步行赏雪的市民体温相对稳定,其产热量等于散热量,D 错误。
      故选 D。
      20. 某雌果蝇的一对 X 染色体均发生了变异,如图所示(图中所示基因只位于果蝇 X 染色体上)。该雌果蝇
      与一只棒状淡红眼的正常雄果蝇杂交。下列相关叙述正确的是( )
      A. 亲本雌果蝇的两条 X 染色体分别发生了缺失和重复
      第 16页/共 27页
      B. 亲本雌果蝇一个初级卵母细胞因互换可形成四种卵细胞
      C. 正常情况下 F1 雄果蝇产生的配子中有一半性染色体结构正常
      D. 若 F1 出现了淡红眼、眼型野生型的果蝇,一定是基因重组所致
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图分析,雌果蝇右侧的 X 染色体移接了来自 Y 染色体的附加臂,发生了染色体结构变异中的易
      位;左侧的 X 染色体有部分片段缺失,属于染色体结构变异中的缺失。
      【详解】A、亲本雌果蝇右侧的 X 染色体发生了易位,左侧的 X 染色体有部分片段缺失,发生缺失,两者
      均属于染色体结构变异,A 错误;
      B、亲本雌果蝇一个初级卵母细胞不管互换与否均只能形成一个即一种卵细胞,B 错误;
      C、据图可知,由于雌果蝇两条性染色体都发生了结构变异,产生的配子都异常,故两亲本杂交产生的 F1
      雄果蝇的 X 染色体异常,Y 染色体正常,F1 雄果蝇产生的配子中有一半性染色体结构正常,C 正确;
      D、F1 出现了淡红眼、眼型野生型的果蝇,可能是亲代雌性果蝇发生了基因突变或同源染色体的非姐妹染色
      单体之间交换了部分片段(基因重组)的结果,D 错误。
      故选 C。
      二、非选择题(共 5 道题,共 55 分)
      21. 研究发现褐家鼠现有的四个亚种,都极不适应低氧环境,故海拔 2500 米以上就几乎没有褐家鼠分布。
      请回答下列有关问题:
      (1)研究发现褐家鼠现有四个亚种而不是四个物种的根本原因是这四个亚种彼此之间无________________

      (2)适应是自然界普遍存在的,群体中出现可遗传的有利变异和____________是适应形成的必要条件。
      (3)在某褐家鼠种群中,基因型为 TT 和 tt 的个体所占的比例分别为 15%和 55%(各种基因型个体的生存
      能力相同),若干年后基因型为 TT 和 tt 的个体所占的比例变为 9%和 49%。这段时间内,该褐家鼠种群是
      否发生了进化?__________(填“是”或“否”),原因是_______。
      (4)科研单位将某种野生型褐家鼠(二倍体生物)经过诱变育种纯化得到了褐家鼠突变体甲和突变体乙。
      然后进行如下实验:
      突变体甲×野生型→F1(表型与突变体甲相同)
      突变体乙×野生型→F1(表型与突变体乙相同)
      F1(表型与突变体甲相同)×F1(表型与突变体乙相同)→F2(新性状:突变体甲:突变体乙:野生型=1:1:1:1)
      ①现已知突变体甲与突变体乙是染色体上两个不同位点基因突变的结果,要确定两个不同突变位点是否在
      第 17页/共 27页
      一对同源染色体上(不考虑同源染色体的非姐妹染色单体间片段的互换),将 F2 中的新性状个体进行自交统
      计其所有后代。
      若后代中新性状:突变体甲:突变体乙:野生型=_________(填比例),说明两个不同突变位点位于一对同
      源染色体上:
      若后代中新性状:突变体甲:突变体乙:野生型=__________(填比例),说明两个不同突变位点位于两对
      同源染色体上。
      ②为探究上述褐家鼠突变的原因,对野生型基因与突变体甲基因进行相关检测和比较,结果如图:
      由上图可知,突变体甲是因为野生型基因序列发生___________(填具体碱基种类的变化)。
      【答案】(1)生殖隔离 (2)环境的定向选择
      (3) ①. 否 ②. T、t 的基因频率没有发生改变
      (4) ①. 2:1:1:0 ②. 9:3:3:1 ③. G/C 替换为 A/T
      【解析】
      【分析】1、生物进化的实质是种群基因频率发生改变。
      2、在遗传学和生物进化论的研究中,把能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物称为一个
      物种。
      【小问 1 详解】
      在遗传学和生物进化论的研究中,把能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物称为一个物
      种,物种包括多个种群;不同物种之间具有生殖隔离,褐家鼠现有四个亚种而不是四个物种的根本原因是
      这四个亚种彼此之间没有生殖隔离,能产生可育后代。
      【小问 2 详解】
      种群内可遗传的变异使个体间出现差异,自然选择的过程中适者生存,不适者被淘汰,使生物朝着适应环
      境的方向进化,因此种群中可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件。
      【小问 3 详解】
      生物进化的实质是种群基因频率发生改变。原某褐家鼠种群中 TT 的频率为 15%,tt 的频率为 55%,Tt 的频
      率为 30%,T 基因频率为 15%+30%÷2=30%,t 基因频率为 55%+30%÷2=70%;若干年后,TT 的频率为 9%,
      第 18页/共 27页
      tt 的频率为 49%,Tt 的频率为 42%,则 T 基因频率为 9%+42%÷2=30%,t 基因频率为 49%+42%÷2=70%,T、
      t 的基因频率没有发生改变,故这段时间内,该褐家鼠种群没有发生进化。
      【小问 4 详解】
      假设突变体甲与突变体乙是染色体上两个不同位点基因突变的结果,野生型基因型为 aabb,甲基因型是
      AAbb,乙的基因型是 aaBB,则突变体甲×野生型→F1 基因型 Aabb,突变体乙×野生型→F1 基因型 aaBb,
      F1 基因型 Aabb×F1 基因型 aaBb→F2 新性状(AaBb):突变体甲(Aabb):突变体乙(aaBb):野生型(aabb)=1:1:
      1:1,将 F2 中的新性状个体(AaBb)进行自交,故新性状:突变体甲:突变体乙:野生型=9:3:3:1。
      假设突变体甲与突变体乙两个不同突变位点位于一对同源染色体上,野生型基因型为 aabb,甲基因型是
      AAbb,乙的基因型是 aaBB,则突变体甲×野生型→F1 基因型 Aabb,突变体乙×野生型→F1 基因型 aaBb,
      F1 基因型 Aabb×F1 基因型 aaBb→F2 新性状(AaBb):突变体甲(Aabb):突变体乙(aaBb):野生型(aabb)=1:1:
      1:1,判断 A、b 基因位于一条染色体上,a、B 基因位于另一条染色体上,将 F2 中的新性状个体(AaBb)进
      行自交,由于只能产生 Ab 和 aB 的配子,因此子代中新性状 AaBb:突变体甲 Aabb:突变体乙 aaBb:野生
      型 aabb=2:1:1:0。野生型和突变体甲相应位置的碱基序列对比发现,W 位置的其中一个 G//C 碱基对被
      A//T 替换,即 W 位置非模板链 DNA 变成了 TAG,mRNA 上相应的密码子变成 UAG,即终止密码子,终
      止密码子的提前出现导致翻译提前终止,最终导致蛋白质的空间结构改变,功能异常。
      22. 焦虑症又称为焦虑神经病,以焦虑情绪体验为主要特征,可能会引起身体心跳加速、呼吸急促、出汗和
      手抖、肌肉紧张、胃部不适等不适症状,体内某些指标会出现不同程度的异常。回答下列问题:
      (1)焦虑症患者体内分泌 GABA(一种神经递质)的神经元受抑制,身体可能会出现不同程度的肌肉紧张,
      由此可知,该神经递质是一种_________性神经递质。研究发现,GABA 能使其作用的神经元细胞膜上的
      Cl-通道打开,使膜内外电位差__________(填“增大”或“减小”),从而实现其功能。
      (2)焦虑导致大量出汗会引起身体调控体内水平衡,当机体缺水时,人体主动饮水的反射弧是:_______
      →传入神经→_________→传出神经→肌肉。
      (3)在研究肠道菌群失调可能引发焦虑症时,发现进食可刺激小肠的 K 细胞分泌一种多肽(GIP)。GIP 可
      作于胰岛 B 细胞和脂肪细胞,引起血糖浓度降低,作用机理如图所示。
      第 19页/共 27页
      ①正常人的血糖含量为_______mml/L。当人焦虑时可能会引起血糖浓度升高,此时体内胰岛素分泌量会明
      显增加,促进靶细胞__________,使血糖浓度降低。
      ②GIP 是一种葡萄糖依赖信号分子,在高血糖水平下可显著促进胰岛素的分泌,在低血糖水平下不能促进胰
      岛素分泌。为了验证 GIP 的作用,请从下列提供的实验用品中选择合适的实验材料,完成相应实验步骤及
      预期实验结果。
      实验材料及用具:饥饿的健康小鼠若干、进食不久的健康小鼠若干、生理盐水、GIP 溶液、高浓度葡萄糖溶
      液、必需的检测设备。
      实验步骤:
      甲组 乙组 丙组
      第一步 选择适量饥饿的健康小鼠 A 选择等量饥饿的健康小鼠
      第二步 分别测定甲、乙、丙组小鼠胰岛素浓度并记录
      第三步 静脉注射适量 GIP 溶液 静脉注射等量高浓度葡萄糖溶液 B
      第四步 一段时间后,分别测定甲、乙、丙组小鼠胰岛素浓度并计算平均值
      根据题意,实验步骤中 A 操作为_________,B 操作为__________。
      预期实验结果:_________
      【答案】(1) ①. 抑制 ②. 增大
      (2) ①. 渗透压感受器 ②. 大脑皮层神经中枢
      (3) ①. 3.9-6.1 ②. 摄取、利用和储存葡萄糖 ③. 选择等量饥饿的健康小鼠 ④. 静脉注射
      等量高浓度葡萄糖溶液和 GIP 溶液 ⑤. 甲组和乙组小鼠的胰岛素浓度显著低于丙组
      【解析】
      【分析】胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用、储存葡萄糖,其作用的靶细胞几乎是全身组织细胞。胰
      岛 B 细胞分泌胰岛素受下丘脑的神经支配,也受血糖浓度直接影响,还受胰高血糖素分泌量的调节,调节
      胰岛素分泌的信号分子一般是葡萄糖、神经递质和胰高血糖素。
      【小问 1 详解】
      根据题干焦虑症患者体内分泌 GABA(一种神经递质)的神经元受抑制,推测该神经递质是一种抑制类神
      经递质。静息电位与钾离子外流有关,GABA 能使其作用的神经元细胞膜上的 Cl-通道打开,使膜内外电位
      差增大,静息电位程度变大;
      第 20页/共 27页
      【小问 2 详解】
      焦虑导致大量出汗会引起身体调控体内水平衡,该过程与神经调节与体液调节有关,当机体缺水时,人体
      主动饮水的反射弧是:下丘脑渗透压感受器→传入神经→大脑皮层神经中枢→传出神经→肌肉,人体开始
      主动饮水行为;
      【小问 3 详解】
      健康正常人的血糖含量为 3.9-6.1 mml/L。当人焦虑时可能会引起血糖浓度升高,此时体内胰岛素分泌量会
      明显增加,促进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖浓度降低。实验要遵循对照原则、单一变量
      原则和等量原则,实验步骤中 A 操作为选择等量饥饿的健康小鼠,排除无关变量对实验影响,B 操作为静
      脉注射等量高浓度葡萄糖溶液和 GIP 溶液;本实验为了验证 GIP 的作用,它是一种葡萄糖依赖信号分子,
      在高血糖水平下可显著促进胰岛素的分泌,在低血糖水平下不能促进胰岛素分泌,预期实验结果:甲组和
      乙组小鼠的胰岛素浓度显著低于丙组。
      23. 肿瘤是人类面临的最大健康挑战之一,科学家一直致力于抗击肿瘤的研究。
      (1)机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生,体现了免疫系统的________功能。肿瘤组织中的树突状
      细胞(DC)可____________肿瘤细胞释放至胞外的凋亡小体(含有肿瘤抗原),随后将凋亡小体降解并呈递
      肿瘤抗原至细胞毒性 T 细胞使之活化,活化的细胞毒性 T 细胞能________肿瘤细胞。
      (2)S 蛋白在树突状细胞(DC)中可从高尔基体运至溶酶体发挥作用。研究者将野生型小鼠(WT)和 S
      基因敲除鼠(SKO)来源的 DC 培养在含有 M 肿瘤凋亡小体的培养液中一定时间,更换为不含 M 肿瘤凋亡
      小体的培养液后,检测 DC 胞内凋亡小体数目,结果如图。
      由图可得出结论:__________
      研究进一步检测发现 SKO 来源的 DC 表面 M 肿瘤抗原复合物量显著________,证实 S 蛋白促进 DC 抗原呈
      递过程。
      (3)CAR-T 细胞免疫疗法是一种能够精准、快速、高效,且有可能治愈癌症的新型肿瘤免疫治疗方法,应
      第 21页/共 27页
      用前景广阔。该疗法是指在体外通过基因工程技术,将细胞毒性 T 细胞激活并装上定位导航装置 CAR(肿
      瘤嵌合抗原受体),修饰后的 T 细胞经体外扩增培养后回输到患者体内进行肿瘤治疗。试解释 CAR-T 细胞
      免疫疗法能对肿瘤细胞进行靶向治疗的原因是_________。
      【答案】(1) ①. 免疫监视 ②. 摄取 ③. 识别、接触并裂解
      (2) ①. S 蛋白不影响 DC 摄取肿瘤凋亡小体,但能促进 DC 降解肿瘤凋亡小体 ②. 下降
      (3)定位导航装置 CAR(肿瘤嵌合抗原受体)可特异性结合肿瘤细胞,引导激活的细胞毒性 T 细胞裂解
      肿瘤细胞
      【解析】
      【分析】细胞免疫:细胞毒性 T 细胞识别到被感染的宿主细胞后,增殖分化形成新的细胞毒性 T 细胞和记
      忆细胞,细胞毒性 T 细胞和靶细胞接触,将靶细胞裂解。
      【小问 1 详解】
      细胞的免疫监视功能是指识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生,机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤
      发生,体现了免疫系统的免疫监视功能;树突状细胞(DC)属于抗原呈递细胞,具有摄取处理和呈递抗原
      的作用,肿瘤组织中的 DC 可摄取肿瘤细胞释放至胞外的凋亡小体,随后将凋亡小体降解并呈递肿瘤抗原至
      细胞毒性 T 细胞使之活化,活化的细胞毒性 T 细胞与肿瘤细胞识别、接触,并最终将肿瘤细胞裂解。
      【小问 2 详解】
      分析柱形图可知,随时间推移,WT 组小鼠每个 DC 中凋亡小体数目逐渐减少,而 SKO 组小鼠每个 DC 中
      凋亡小体数目不变,说明 S 蛋白不影响 DC 摄取肿瘤凋亡小体,但能促进 DC 降解肿瘤凋亡小体;若进一步
      检测发现 SKO 来源 DC 表面的 M 肿瘤抗原复合物量显著下降,说明 S 蛋白可促进 DC 对抗原的呈递过程。
      【小问 3 详解】
      CAR-T 细胞免疫疗法能对肿瘤细胞进行靶向治疗的原因是定位导航装置 CAR(肿瘤嵌合抗原受体)可特异
      性结合肿瘤细胞,引导激活的细胞毒性 T 细胞裂解肿瘤细胞。
      24. 为探究发生干旱时植物之间是通过地上信号还是地下信号交流信息,有研究者设计了如下实验:将 11
      株盆栽豌豆等距排列,6-11 号植株在根部有管子相通,这样在不移动土壤的情况下,化学信息可以通过管
      子进行交流:1-6 号的根部不联系(如下图)。
      用高浓度的甘露醇浇灌(高渗透压,模拟干旱)来刺激 6 号植株,15min 后,测定所有植株的气孔开放度。
      第 22页/共 27页
      对照组是用水浇灌 6 号植株。结果如下图所示。
      根据以上信息并结合所学知识,请回答下列问题:
      (1)植物生长发育离不开植物激素作为信息分子进行调节。植物激素是指____________。
      (2)根据题意分析,对照组的结果说明,在不受干旱胁迫时,各植株的气孔开放度_________(“有”或“没
      有”)显著差异。实验组 6-8 号植株与 9-11 号植株相比,气孔开放程度有什么不一样?________。
      (3)根据题干中 这些数据分析,实验结果支持发生干旱时植物之间通过__________(“地上部分”或“地
      下部分”)交流信息。
      (4)在豌豆植株中生长素极性运输的运输方式为__________。研究者进一步用豌豆植株为实验材料设计如
      下实验来验证“植物根尖产生的生长素在幼根处进行极性运输”的猜想,请绘出实验组的设计方案及结果
      并标注说明__________。
      【答案】(1)由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机

      (2) ①. 没有 ②. 比 9-11 号植株气孔开放程度低
      第 23页/共 27页
      (3)地下部分 (4) ①. 主动运输 ②.
      【解析】
      【分析】由图可知,该实验中模拟的环境是干旱,由此可见植物的生命活动除了受基因控制和激素的调节,
      还受环境因素的影响,植物气孔关闭,导致二氧化碳供应不足,进而使得植物体光合速率下降。
      【小问 1 详解】
      植物激素由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。
      已知植物体内产生的激素有六大类,即生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯和油菜素甾醇。
      【小问 2 详解】
      结合图示可知,在不受干旱胁迫时,各植株的气孔开放度 差异不明显;根据图可知,6~8 号植株气孔开放
      度更低而 9~11 号植株气孔开放度更高。
      【小问 3 详解】
      这一数据能够支持“当干旱发生时植物之间会发生信息交流”这一观点,因为在模拟干旱环境后,可以看到
      根部有联系的植株其气孔开放度更低。根据根部联系的植株气孔开放度更低可以判断是在地下部分交流信
      息的。
      【小问 4 详解】
      生长素是植物中极性运输的方式为主动运输,需要消耗能量;根据题目,M 是形态学的上端,N 是形态学
      的下端,为了验证生长素在根尖是极性运输,应设置的实验组是将形态学的上端和下端反过来,结果是在
      空白琼脂块中未出现放射性的 IAA,即如图 。
      25. 重庆金海湾滨江公园利用沿江石滩、礁石河岸、崖壁、沟谷、草滩、绿谷、溪流等自然条件,打造出了
      重庆特有的人文景观,彰显山城气质。作为重庆主城的生态绿洲,金海湾滨江公园植被覆盖率高达 90%以
      上,多样的栖息地吸引了上百余种动物,这里不仅是生态恢复的场所,更是一个让人与自然和谐共处的地
      方。回答下列问题:
      (1)某科研团队采用标记重捕法对流经金海湾滨江公园的 2km2 嘉陵江江段中的圆口铜鱼种群数量进行调
      查时,首捕时用大网眼渔网捕捞 20 条并标记,重捕时用小网眼渔网捕捞 265 条,其中小圆口铜鱼(不能被
      第 24页/共 27页
      大网眼捕到)175 条,带标记的鱼 5 条,则该江段中圆口铜鱼种群密度约是_________。
      (2)金海湾滨江公园中每种生物都占据着相对稳定的生态位。生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,
      包括_________,以及与其他物种的关系等。
      (3)金海湾滨江公园大量种植了一、二年生草本植物。同时根据江段不同的生态环境,对江段至江岸进行
      了有针对性的植被配置,如下图所示。
      ①上图坡地中,江段至江岸分布着不同的植被,体现了群落的__________结构。
      ②金海湾滨江公园的生态恢复过程中发生了群落的____________演替,城市建设中的人工生态修复对金海
      湾滨江公园的影响说明人类活动可使群落按照不同于自然演替的__________进行。
      (4)金海湾滨江公园中设置了多个投食区,投食区中各营养级间的能量流动示意图如下图所示,能量单位
      为 kJ/(m2·a)。由图分析,由植食性动物到肉食性动物的能量传递效率为_________(用百分数表示,且小数
      点后保留 1 位数字)。从能量流动角度分析,肉食性动物的生物数量一般少于植食性动物,原因是_______。
      第 25页/共 27页
      【答案】(1)180 (2)所处的空间位置,占用资源的情况,
      (3) ① 水平 ②. 次生 ③. 速度和方向
      (4) ①. 6.3% ②. 能量在传递过程中的逐级递减,导致肉食性动物所获得的能量相对较少,而生物
      的数量与能量多少相关,所以肉食性动物的生物数量一般少于植食性动物。
      【解析】
      【分析】生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其
      他物种的关系等
      【小问 1 详解】
      设该江段中圆口铜鱼总数为 N,首捕标记的个体数为 M=20 条,重捕个体数为 n=265−175=90 条,重捕中带
      标记的个体数为 m=5 条。 根据标记重捕法的计算公式 N= (M×n )/ m,可得 N= (20×90)/5=360 条。
      已知该江段面积为 2km2 ,种群密度是指单位面积或单位体积中的个体数,则该江段中圆口铜鱼种群密度
      = 360/2 =180 条/km2 。
      【小问 2 详解】
      生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的
      关系等
      【小问 3 详解】
      ①图中坡地中,江段至江岸分布着不同的植被,是在水平方向上不同地段的植被分布不同,体现了群落的
      水平结构。
      ②在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生
      的演替,叫做次生演替。金海湾滨江公园原来有一定的生态环境基础,在生态恢复过程中发生了群落的次
      生演替。人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行,城市建设中的人工生态修复
      对金海湾滨江公园的影响说明人类活动可使群落按照不同于自然演替的速度和方向进行。
      【小问 4 详解】
      第 26页/共 27页
      第二营养级能量的来源:同化量=摄入量-粪便量=呼吸散失+自身生长、发育、繁殖的能量,而对于植食性动
      物来说同化量=3120+680+1936=5736kJ/(m2·a),能量传递效率=下一营养级同化量/上一营养级同化量×100%,
      植食性动物同化量=5736,由植食性动物流向肉食性动物的同化量=362,所以能量传递效率=362/5736×100%
      =6.3%。
      肉食性动物处于较高的营养级,由于能量在传递过程中的逐级递减,导致肉食性动物所获得的能量相对较
      少,而生物的数量与能量多少相关,所以肉食性动物的生物数量一般少于植食性动物。
      第 27页/共 27页

      相关试卷

      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高二生物上学期期末考试试题含解析,共27页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高二生物上学期期中试题含解析,共22页。

      重庆市2024_2025学年高二生物上学期期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高二生物上学期期中试题含解析,共22页。试卷主要包含了保持卡面清洁,不折叠,不破损等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map