


重庆市2024_2025学年高二生物上学期开学考试试题含解析
展开 这是一份重庆市2024_2025学年高二生物上学期开学考试试题含解析,共18页。
B. 2、8、5、DNA
C. 2、8、5、DNA或RNA
D. 2、8、5、DNA和RNA
【答案】B
【解析】
【分析】真核生物既有RNA又有DNA,但遗传物质是DNA;DNA中含有4种碱基和4种脱氧核苷酸,特有的碱基是T,RNA中含有4种碱基和4种核糖核苷酸,特有的碱基是U,共有5种碱基和8种核苷酸
【详解】凤凰花是真核生物,既有DNA又有RNA,故核酸有两种,核苷酸有8种,碱基有A、G、C、T、U5种,遗传物质是DNA,B正确。
故选B
2. 假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种方法,这种方法的有效运用是孟德尔获得成功的关键。下列说法正确的是()
A. 孟德尔提出问题前进行了正交和反交实验
B. 将F1代与隐性纯合子进行测交得到高茎与矮茎的数量比为1;1,属于演绎推理过程
C. 基因分离定律的实质是指F1代可产生配子D与d的数量比为1:1
D. 摩尔根应用假说-演绎法,绘制出一条染色体上基因的分布图
【答案】A
【解析】
【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说—演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论。
【详解】A、孟德尔提出问题是建立在纯种亲本杂交和F1自交实验的基础上进行的,这过程存在正反交实验,A正确;
B、将F1代与隐性纯合子进行测交得到高茎与矮茎的数量比为1;1,属于测交实验验证,B错误;
C、基因分离定律的实质是指F1在产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,C错误;
D、摩尔根及其学生绘制基因在染色体上的相对位置图没有使用假说-演绎法,D错误。
故选A。
3. 如图为某二倍体动物细胞分裂图像,据图分析,下列叙述不正确的是( )
A. 甲细胞在进行有丝分裂,此时细胞中染色体数为8,染色单体数为0
B. 具有同源染色体的是甲、乙、丙细胞
C. 染色体P和Q上的基因,在亲子代间传递时可遵循基因的自由组合定律
D. 正常情况下如果P为X染色体,则Q是Y染色体
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图:甲细胞存在同源染色体,且为着丝点分裂,为有丝分裂后期;乙图:含有同源染色体,没有复制,为体细胞或者精原细胞;图丙:同源染色体分离,且细胞质均等分裂,为减数第一次分裂后期的初级精母细胞;丁图处于减数第二次分裂前期,名称为次级精母细胞。
【详解】A、图中甲细胞处于有丝分裂的后期,因为细胞的两极均有同源染色体,此时细胞中的染色体数为8,DNA为8,染色体着丝点分开,染色单体为0;A正确;
B、有丝分裂和减数第一次分裂全过程都有同源染色体,所以图中具有同源染色体的是甲、乙、丙细胞,丁含有两条形态不同的染色体,应该是处于减数第二次分裂的细胞,没有同源染色体,B正确;
C、染色体P和Q 上的基因,两对同源染色体上的基因,在遗传中遵循基因的自由组合定律,C正确;
D、丁处于减数第二次分裂的细胞,没有同源染色体,如果P为X染色体,则Q一定不是Y染色体,D错误。
故选D。
【点睛】
4. 生物的性状由基因控制,基因是具有遗传效应的DNA片段。下列关于基因、性状与环境关系的叙述,错误的是( )
A. 同一DNA中不同基因转录的模板链均在同一条单链上
B. 某人眼睛高度近视,可能是基因和环境因素共同作用的结果
C. 同一株水毛茛的叶在空气和水中的形态不同,但它们的基因型相同
D. 无光条件下韭菜叶长成黄白色的韭黄,该种差异不属于可遗传变异
【答案】A
【解析】
【分析】 在大多数情况下,基因与性状的关系并不是简单的一一对应的关系,一个性状可以受到多个基因的影响,一个基因也可以影响多个性状。生物体的性状也不完全是由基因决定的,环境对性状也有着重要的影响。
【详解】A、同一DNA中不同基因转录的模板链可能在不同的单链上,A错误;
B、高度近视可能是基因和环境因素共同作用的结果,B正确;
C、同一株水毛的叶在不同条件下形态不同,是环境作用的结果,其基因型相同,C正确;
D、在无光条件下,韭菜变为非黄,是由环境引起的变异,遗传物质未改变,不能遗传给后代,为不可遗传变异,D正确。
故选A。
5. 下列关于染色体组的叙述,正确的是( )
A. 单倍体生物体细胞中具有一个染色体组
B. 一个染色体组中没有同源染色体,但有等位基因
C. 二倍体生物配子中的所有染色体是一个染色体组
D. 三倍体无子西瓜植株结出的无子西瓜内含三倍体种子
【答案】C
【解析】
【分析】细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫作一个染色体组;每个染色体组含有控制该生物性状的全套基因。
【详解】A、由未受精的配子直接发育成的个体都是单倍体,而四倍体经过花药离体培养形成的单倍体中含有2个染色体组,A错误;
B、染色体组为细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,等位基因存在于同源染色体上,故一个染色体组中无等位基因,B错误;
C、二倍体生物体内含有2个染色体组,经过减数分裂形成配子中的全部染色体是一个染色体组,C正确;
D、由于减数分裂时,染色体联会紊乱,不能形成正常的生殖细胞,所以三倍体植株所结西瓜中没有种子,D错误。
故选C。
6. 某二倍体动物的性别决定方式为ZW型,雌性和雄性个体数的比例为1∶1。该动物种群处于遗传平衡,雌性个体中有1/10患甲病(由Z染色体上h基因决定)。下列叙述正确的是()
A. 该种群有11%的个体患该病
B. 该种群h基因的频率是10%
C. 只考虑该对基因,种群繁殖一代后基因型共有6种
D. 若某病毒使该种群患甲病雄性个体减少10%,H基因频率不变
【答案】B
【解析】
【分析】分析题干信息可知,雌性个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,ZH的基因频率为90%。
【详解】A、分析题干信息可知,雌性个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,该种群种患该病的个体的基因型有ZhW和ZhZh,由于雌性和雄性个体数的比例为1∶1,该种群患病概率为(10%+10%×10%)×1/2=5.5%,A错误;
B、分析题干信息可知,雌性个体中有1/10患甲病,且该病由Z染色体上h基因决定,所以Zh的基因频率为10%,B正确;
C、只考虑该对基因,种群繁殖一代后基因型有ZHZH、ZHZh、ZhZh、ZHW、ZhW,共5种,C错误;
D、若某病毒使该种群患甲病雄性个体减少10%,则种群中h基因频率降低,H基因频率应增大,D错误。
故选B。
7. 用DNA双链均被32P标记的一个T2噬菌体侵染被35S标记的大肠杆菌,一段时间后释放出了M个子代T2噬菌体。下列有关叙述正确的是()
A. 用32P标记T2噬菌体的方法与用35S标记大肠杆菌的方法相同
B. 这M个子代T2噬菌体中,含32P的T2噬菌体所占的比例为1/2
C. 若子代T2噬菌体均同时含32P和35S,则该T2噬菌体只繁殖了一代
D. 经过培养,得到的M个子代T2噬菌体中有3/4含有35S
【答案】C
【解析】
【分析】噬菌体侵染细菌的实验:用同位素示踪法分别标记噬菌体外壳和噬菌体的DNA,得出噬菌体的遗传物质是DNA的结论。
【详解】A、T2噬菌体为病毒,没有细胞结构,不能用培养基直接培养,而大肠杆菌属于原核生物,能用培养基直接培养,故两者标记用的方法不同,A错误;
B、由于DNA为半保留复制,这M个子代T2噬菌体中,含32P的T2噬菌体为2个,所占的比例为2/M,B错误;
C、由于DNA的复制为半保留复制,若子代T2噬菌体均同时含32P和35S,则该T2噬菌体只繁殖了一代,C正确;
D、培养过程中原料都来自大肠杆菌,所以得到的M个子代T2噬菌体中都有35S,D错误。
故选C。
8. 一种罕见遗传病的致病基因只会引起男性患病,但其遗传方式未知。结合遗传系谱图和患者父亲基因型分析,该病遗传方式可能性最小的是()
A. 常染色体隐性遗传B. 常染色体显性遗传
C. 伴X染色体隐性遗传D. 伴X染色体显性遗传
【答案】A
【解析】
【分析】伴X染色体隐性遗传病的特征是,女性患者的儿子和父亲一定患病。
伴X染色体显性遗传病的特征是,男性患者的女儿和母亲定患病。
【详解】图中患病男子父亲不患病,说明不是伴Y遗传,则可能是常染色体遗传病或伴X遗传病,该罕见遗传病的致病基因只会引起男性患病,推测患病男性的致病基因可能只来自于母亲,因此该遗传方式可能性最小的应该是常染色体隐性遗传,可能是常染色体显性遗传、伴X染色体隐性遗传或伴X染色体显性遗传,A正确,BCD错误;
故选A
9. p53基因编码p53蛋白质,p53蛋白能与DNA特异性结合,它好似“基因组卫士”,在G1期检查DNA损伤点,监视基因组的完整性,如有损伤,p53蛋白会阻止DNA复制,以提供足够的时间使损伤DNA修复;如果修复失败,p53蛋白则引发细胞程序性死亡,阻止带有基因损伤、有癌变倾向细胞的产生。下列有关叙述错误的是( )
A. p53基因发挥作用时会抑制细胞异常增殖
B. DNA损伤后,活化的p53蛋白可激活p21基因的表达,促进细胞凋亡
C. 若细胞受到遗传损伤,p53蛋白会阻止DNA复制,导致细胞周期停止
D. 若p53基因不能正常编码p53蛋白,细胞的增殖可能失去控制
【答案】B
【解析】
【分析】①原癌基因:原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的,这类基因一旦突变或过量表达而导致相应蛋白质活性过强就可能引起细胞癌变(主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和增殖的进程)。②抑癌基因:抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖或者促进细胞凋亡,这类基因一旦突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性,也可能引起细胞癌变(主要抑制细胞不正常的增殖)。
【详解】A、p53蛋白会阻止DNA复制,即p53蛋白会阻止细胞的不正常增殖,A正确;
B、结合题干和题图可知,DNA损伤后,活化的p53蛋白可激活p21基因的表达,阻止DNA复制,使细胞周期停止,B错误;
C、若细胞受到遗传损伤,p53蛋白会阻止DNA复制,导致细胞周期停止,以提供足够的时间使损伤DNA修复,C正确;
D、因为p53基因表达的p53蛋白会阻止细胞的不正常增殖,因此若p53基因不能正常编码p53蛋白,细胞的增殖可能失去控制,导致细胞癌变,D正确。
故选B
10. 图甲是内环境的结构图,其中①②③④分别代表体液中的不同成分,图乙表示体液中这几种成分相互之间进行物质交换的关系,以下描述正确的是()
A. 图甲中①②③④分别代表图乙中的A、B、C、D
B. B中的大分子蛋白质不能流到C
C. 图甲中③④处的氧分压和二氧化碳分压大小关系应该分别是③<④和③>④
D. 毛细淋巴管管壁细胞生存的内环境是①和②
【答案】C
【解析】
【分析】分析甲图:①为淋巴,②为细胞内液,③为组织液,④为血浆;分析乙图:A为组织液,B为淋巴,C为血浆,D为细胞内液。
【详解】A、据图可知,图甲中①为淋巴,对应于图乙中的B,②为细胞内液,对应于图乙中的D,③为组织液,对应于图乙中的A,④为血浆,对应于图乙中的C,A错误;
B、B为淋巴,其中的大分子蛋白质能流到C血浆,B错误;
C、氧气由④血浆自由扩散到③组织液,而二氧化碳则由③组织液自由扩散到④血浆,自由扩散是从高浓度向低浓度运输,故图甲中③④处的氧分压和二氧化碳分压大小关系应该分别是③<④和③>④,C正确;
D、毛细淋巴管管壁细胞生存的内环境是淋巴和组织液,对应图中的①和③,D错误。
故选C。
11. 人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础,如果某器官的功能出现障碍就可能会引起稳态失调。下列对相关实例的分析,错误的是()
A. 某人长期过度节食减肥,有可能引起组织水肿
B. 细胞内外Na+、K+分布不均的维持需要消耗能量
C. 攀登珠穆朗玛峰时人会出现头痛乏力、心跳加快等症状,与氧气不足有关
D. 正常人的血浆pH接近中性,与它含有HCO3-、NO3-等离子有关
【答案】D
【解析】
【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性和化学成分呈现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、某人长期通过节食,血浆中蛋白质减少,会引起血浆渗透压降低,组织液增多,从而引起组织水肿,A正确;
B、K+主要分布在细胞内,Na+主要分布在细胞外,而内环境和组织细胞中K+和Na+分布不均衡的状态是通过主动运输来维持的,需要消耗能量,B正确;
C、攀登珠穆朗玛峰时人会出现头痛乏力心跳加快等症状,是由于海拔升高,氧气变得稀薄,与氧气供应不足有关,C正确;
D、正常人的血浆pH接近中性,与它含有HCO3-、H2PO4-等离子有关,D错误。
故选D。
12. 下列关于神经系统的分级调节及人的高级功能的叙述,不正确的是()
A. 位于脊髓的低级中枢受脑中相应高级中枢的调控
B. 脑干中有许多维持生命活动必要的中枢,如呼吸中枢
C. 饮酒过量的人表现为语无伦次,与此生理功能相对应的结构是小脑
D. 某人大脑受伤,不能说话但能听懂别人的话,那么受损的部位是S区
【答案】C
【解析】
【分析】下丘脑中有渗透压感受器,是体温调节、水平衡调节、血糖调节的中枢,还与生物节律等的控制有关。脑干有许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢。小脑有维持身体平衡的中枢。
【详解】A、位于脊髓低级中枢受脑中相应高级中枢的调控,这属于神经系统的分级调节,A正确;
B、由分析可知,脑干有许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢,B正确;
C、饮酒过量的人表现为语无伦次,与此生理功能相对应的结构是大脑,C错误;
D、某人大脑受伤,不能说话但能听懂别人的话,那么受损的部位是S区,因为S区为运动性语言中枢,D正确。
故选C。
13. 神经递质多巴胺可引起突触后神经元兴奋,参与奖赏、学习、情绪等脑功能的调控,毒品可卡因能对脑造成不可逆的损伤。如图是突触间隙中的可卡因作用于多巴胺转运蛋白后干扰人脑兴奋传递的示意图。下列有关说法错误的是()
A. 多巴胺通过多巴胺转运蛋白的协助释放到突触间隙中
B. 多巴胺作用于突触后膜,使其对Na+的通透性增强
C. 多巴胺发挥作用后被多巴胺转运蛋白回收到突触小体
D. 可卡因阻碍多巴胺回收,使脑有关中枢持续兴奋
【答案】A
【解析】
【分析】多巴胺引起突触后神经元兴奋,即多巴胺作用于突触后膜,引发钠离子通道蛋白打开,引发突触后膜产生动作电位。发挥完作用后,多巴胺通过多巴胺转运蛋白回收,毒品可卡因通过和多巴胺转运蛋白结合,降低突触间隙中多巴胺的回收速率,达到较长时间持续兴奋突触后膜的作用。
【详解】A、多巴胺是一种神经递质,突触前膜通过胞吐的方式将多巴胺释放到突触间隙中,A错误;
B、由题干信息可知,多巴胺能引起突触后神经元兴奋,故其作用于突触后膜使其对 Na+的通透性增强,B正确;
C、分析题图可知,多巴胺发挥作用后被多巴胺转运蛋白回收到突触小体,C正确;
D、分析题图可知,可卡因与突触前膜上多巴胺转运蛋白结合后,多巴胺的转运速率明显减小,可见可卡因阻碍了多巴胺回收到突触小体,突触间隙中的多巴胺使脑有关中枢持续兴奋,D正确。
故选A。
14. 因鉴定出了辣椒素的受体TRPV1,朱利叶斯获得2021年诺贝尔生理学或医学奖。TRPV是瞬时受体电位离子通道的简称,大约有28种,其中TRPV1能被45℃以上的温度激活,允许细胞膜外阳离子(如Ca2+、Na+等)进入细胞。下列相关叙述错误的是( )
A. 激活的TRPV1以主动运输的方式转运Ca2+、Na+
B. 皮肤、黏膜上的温度感受器上有TRPV1分布
C. 机体接受辣椒素刺激后,在大脑皮层形成相应的感觉
D. 辣椒素与适度高温均能激活TRPV1,可解释“辣热同感”
【答案】A
【解析】
【分析】由题意可知,细胞膜上的TRPV1通道蛋白能被辣椒素或42℃以上高温激活,提高膜对Ca2+、Na+的通透性,将兴奋传至大脑皮层,使人产生热辣的感觉。
【详解】A、TRP是瞬时受体电位离子通道的简称,激活的TRPVI以协助运输的方式转运Ca2+、Na+,A错误;
B、温度感受器主要分布在皮肤,TRPVI能被45℃以上的温度激活,推测皮肤黏膜上的温度感受器上有TRPV1分布,B正确;
C、所有的感觉都在大脑皮层产生,C正确;
D、辣椒素、45℃以上的温度均能激活TRPVI,使人“辣热同感”,D正确。
故选A。
15. 哺乳动物的内分泌细胞分泌的Ghrelin蛋白可与分布于下丘脑的GHSR-1a结合,进而促进生长激素的分泌(如图),调节摄食行为和糖脂代谢。下列有关叙述错误的是( )
A. 图中的甲细胞为垂体细胞
B. 生长激素能直接参与糖脂的代谢过程
C. GHSR-la是识别Ghrelin蛋白的受体蛋白
D. 甲细胞分泌的生长激素能通过血液运输至全身
【答案】B
【解析】
【分析】激素是通过体液的传送而发挥调节作用的,能与受体细胞上的特异性受体结合,进而使受体细胞发生相应的代谢反应。
【详解】A、据图可知,图中的甲细胞受下丘脑分泌细胞的调控,且能分泌生长激素,故是垂体细胞,A正确;
B、生长激素属于激素,激素不直接参与细胞代谢,而是作为信息分子起调节作用,B错误;
C、激素需要与受体结合后起作用,分析题意可知,Ghrelin蛋白可与分布于下丘脑的GHSR-1a结合,进而促进生长激素的分泌,故GHSR-la是识别Ghrelin蛋白的受体蛋白,C正确;
D、激素通过体液运输,故甲细胞分泌的生长激素能通过血液运输至全身,D正确。
故选B。
二、非选择题(55分)
16. 人的多种生理生化过程都表现出一定的昼夜节律。研究表明,下丘脑SCN细胞中PER基因表达与此生理过程有关,其表达产物的浓度呈周期性变化。图1为该基因表达过程示意图,图2和图3是对其部分过程的放大图。据图回答问题。
(1)PER基因_______(是/否)存在于垂体细胞中,理由是_____。其表达产物的浓度变化周期约为____小时。
(2)据图1中的过程③可知,PER蛋白的合成调节机制为__________(正反馈/负反馈)调节。通常,一个mRNA可以相继结合多个核糖体,其优点是_______________________。
(3)图2对应于图1中的过程________(填数字序号),此过程的进行需要__________酶的催化,若图2中DNA模板链中一个碱基C变成了T,mRNA中嘌呤与嘧啶比例______(变大/不变/变小)。
(4)长期营养不良,会影响人体昼夜节律,并使睡眠质量降低。据图3分析,可能的原因是体内氨基酸水平较低,部分tRNA由于没有携带氨基酸而成为空载tRNA,空载tRNA进入核糖体,导致_________终止,而影响人体昼夜节律。
【答案】 ①. 是 ②. 垂体细胞是由受精卵经过有丝分裂、分化得到的,遗传物质相同 ③. 24 ④. 负反馈调节 ⑤. 少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质 ⑥. ① ⑦. RNA聚合 ⑧. 不变 ⑨. PER蛋白的合成
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:
图1中①为转录过程,②为翻译过程,③过程表示PER蛋白能进入细胞核,调节PER基因的转录过程。
图2表示转录;
图3表示翻译。
【详解】(1)由于细胞的全能性,PER基因存在于包括下丘脑SCN细胞在内的所有正常细胞中,也存在于垂体细胞中,因为垂体细胞是由受精卵经过有丝分裂、分化得到的,遗传物质与下丘脑SCN细胞相同。由于该基因的表达产物与昼夜节律有关,因此PER基因表达产物的浓度变化周期约为24小时。
(2)据图1中的过程③可知,PER蛋白的合成调节机制为(负)反馈调节。一个mRNA可以相继结合多个核糖体,其优点是少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质。
(3)图2表示转录,对应于图1中的过程①,转录需要RNA聚合酶,DNA模板链中一个碱基C变成了T,C为胞嘧啶,T为胸腺嘧啶,都是嘧啶,所以转录成的mRNA中嘌呤与嘧啶比例不变。
(4)长期营养不良,会影响人体昼夜节律,并使睡眠质量降低。据图3分析,可能的原因是体内氨基酸水平较低,部分tRNA由于没有携带氨基酸而成为空载tRNA,空载tRNA进入核糖体,导致PER蛋白的合成终止,而影响人体昼夜节律。
【点睛】本题以下丘脑SCN细胞和PER蛋白为素材,结合转录和翻译图,考查基因表达相关知识,解答本题的关键是分析图解,结合所学的知识,对各小题作出正确的判断。
17. 水稻抗白叶枯病(A)对不抗白叶枯病(a)为显性,粳稻(B)与糯稻(b)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,已知三对等位基因位于三对同源染色体上。现有4种纯合亲本:①不抗白叶枯病长花粉粒粳稻、②不抗白叶枯病圆花粉粒粳稻、③不抗白叶枯病长花粉粒糯稻、④抗白叶枯病圆花粉粒粳稻。
(1)纯粳稻的花粉经碘液染色后呈蓝黑色,纯糯稻的花粉经碘液染色后呈红褐色,亲本①和③杂交产生F1的花粉粒染色后结果为____,原因是____。
(2)采用花粉粒性状鉴定法验证基因的自由组合定律,杂交时选择的亲本是____。将杂交所得F1的花粉粒涂在载玻片上,加碘液染色,置于显微镜下观察统计花粉粒的性状,预期花粉粒的表型及比例:____。
(3)利用现有亲本进行杂交产生F1,F1自交产生的F2中出现抗白叶枯病长花粉粒粳稻比例最高的亲本组合是____。下图表示其F1产生花粉时减数分裂过程中的一个细胞,同一条染色体的两条姐妹染色单体的同一位点上的基因分别是A和a,造成这种结果的原因为____。请在下图中画出该细胞的两个子细胞并标出相关基因____。
【答案】(1) ①. 蓝黑色∶红褐色=1∶1 ②. ①和③杂交产生的F1基因型为aaBbDD,产生的花粉类型和比例为aBD∶abD=1∶1,含有B基因的花粉被染为蓝黑色,含有b基因的花粉被染为红褐色
(2) ①. ②和③(或③和④) ②. 蓝黑色长形∶蓝黑色圆形∶红褐色长形∶红褐色圆形=1∶1∶1∶1
(3) ①. ①和④ ②. 基因突变或基因重组/同源染色体非姐妹染色单体片段互换 ③.
【解析】
【分析】水稻抗白叶枯病(A)对不抗白叶枯病(a)为显性,粳稻(B)与糯稻(b)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,已知三对等位基因位于三对同源染色体上。即三对基因遵循自由组合定律。
【小问1详解】
纯合亲本①不抗白叶枯病长花粉粒粳稻基因型为aaBBDD,纯合亲本③不抗白叶枯病长花粉粒糯稻基因型为aabbDD,二者杂交子一代的基因型为aaBbDD,子一代产生的花粉类型和比例为aBD∶abD=1∶1,由于纯粳稻BB的花粉(B)经碘液染色后呈蓝黑色,纯糯稻bb的花粉(b)经碘液染色后呈红褐色,因此亲本①和③杂交产生F1的花粉粒染色后结果为蓝黑色∶红褐色=1∶1。
【小问2详解】
花粉粒的性状包括粒形和碘液染色后的特点,因此若采用花粉粒性状鉴定法验证基因的自由组合定律,需要杂交后代出现Bb、Dd两对等位基因,因此应选择亲本②不抗白叶枯病圆花粉粒粳稻(aaBBdd)和③不抗白叶枯病长花粉粒糯稻(aabbDD),杂交的子一代基因型为aaBbDd,减数分裂产生花粉的类型和比例为aBD∶aBd∶abD∶abd=1∶1∶1∶1,因此将杂交所得F1的花粉粒涂在载玻片上,加碘液染色,置于显微镜下可观察统计到的花粉粒的表型及比例为:蓝黑色长形∶蓝黑色圆形∶红褐色长形∶红褐色圆形=1∶1∶1∶1。
【小问3详解】
上述①-④四个纯合亲本基因型依次为aaBBDD、aaBBdd、aabbDD、AABBdd,若利用现有亲本进行杂交产生F1,F1自交产生的F2中出现抗白叶枯病长花粉粒粳稻(A-B-D-)比例最高,需要子一代显性基因越多的个体才符合要求,因此亲本应为①aaBBDD和④AABBdd,杂交的子一代基因型为AaBBDd,F2中出现抗白叶枯病长花粉粒粳稻的比例为3/4×1×3/4=9/16。F1的基因型为AaBBDd,因此图示细胞姐妹染色单体上出现A和a的原因可能是基因突变或交叉互换,减数第二次分裂姐妹染色单体分离,因此该细胞的两个子细胞中基因分布为:。
18. 如图1为大河及两岸的农田。由于河的南岸农田发生某种甲虫的虫害,农民起初喷洒杀虫剂R,取得较好效果。但几年后又不得不放养青蛙来代替喷洒农药,以控制虫害。图2为南岸农田中该甲虫种群密度随时间变化的曲线图。
(1)图2中,使用杀虫剂R后,甲虫种群密度急剧下降,但B点仍有极少数抗药个体得以生存,原因是_______________。与A点相比,B点种群中抗杀虫剂R的甲虫比例增加是_____________________的结果。据图2可知,从_____________________点开始,南岸农田开始放养青蛙。
(2)河的南岸马铃薯地和玉米地里都有此种甲虫种群,若调查发现其中甲虫的基因型种类和个体数如表所示,
据表推测,马铃薯地比玉米地甲虫的基因多样性_____________________(高/低)。
(3)若在河的北岸也发现了相似的甲虫种群,两岸甲虫的飞行极限距离都为50米,将两岸甲虫放在一起,发现它们可以交配并产生小甲虫,但小甲虫不育,这说明两个种群的甲虫之间存在_____________________。(多选)
A. 遗传多样性B. 地理隔离C. 生殖隔离D. 物种多样性
【答案】(1) ①. 种群中有少数个体对杀虫剂具有抗性 ②. 自然选择 ③. C(2)高(3)BC
【解析】
【分析】 现代进化理论的基本内容是:①进化是以种群为基本单位,进化的实质是种群的基因频率的改变。②突变和基因重组产生进化的原材料。③自然选择决定生物进化的方向。④隔离导致物种形成。
【小问1详解】
从A点到B点,在施用杀虫剂的初期,由于变异是不定向的,某些害虫具有抗药性变异,故害虫种群密度都急剧下降,但仍有极少数个体得以生存;自然选择能够选择并保存耐药性强的个体,故与A点相比,B点种群中抗杀虫剂R的甲虫比例增加是自然选择的结果;据图可知,C点后甲虫的种群密度下降后且能维持相对稳定,说明该点之后开始生物防治,即从C点开始,南岸农田开始放养青蛙。
【小问2详解】
分析表格数据,河的南岸马铃薯地基因型种类有9种,河的南岸玉米地里基因型种类有3种,马铃薯地的基因和基因型种类多 所以马铃薯地比玉米地甲虫的遗传多样性高。
【小问3详解】
河宽为100米两岸甲虫的飞行极限距离都为50米,两岸存在地理隔离,而生殖隔离是指自然状态下不能相互交配或者交配后无法产生可育后代的现象,两岸甲虫的飞行极限距离都为50米,将两岸甲虫放在一起,发现它们可以交配并产生小甲虫,但小甲虫不育,这说明两个种群的甲虫之间存在生殖隔离。
故选BC。
19. 小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时的体温、皮肤温度(图1),以及代谢率(即产热速率,图2)。回答下列问题:
(1)由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温___________,皮肤温度随环境温度降低而降低,这是在___________调节方式下,平衡产热与散热的结果。皮肤散热的主要方式包括___________(答出两点即可)。
(2)图2中,在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤中的___________受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于___________的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,使支配血管的___________(填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
(3)图2中,当环境温度下降到0℃以下时,从激素调节角度分析小熊猫产热剧增的原因是___________。
(4)通常通过检测尿液中类固醇类激素皮质醇的含量,评估动物园圈养小熊猫的福利情况。皮质醇的分泌是由___________轴调节的。使用尿液而不用血液检测皮质醇,是因为血液中的皮质醇可以通过___________进入尿液,而且也能避免取血对小熊猫的伤害。
【答案】(1) ①. 相对稳定 ②. 神经-体液 ③. 辐射、传导、对流、蒸发
(2) ①. 冷觉感受器 ②. 下丘脑 ③. 交感神经
(3)寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率,使机体产生更多的热量
(4) ①. 下丘脑-垂体-肾上腺皮质 ②. 肾小球的滤过作用
【解析】
【分析】体温调节:(1)体温调节中枢:下丘脑。(2)机理:产热和散热达到动态平衡。(3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
【小问1详解】
由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温处于32℃~33℃之间,保持相对稳定,皮肤温度随环境温度降低而降低,这是在神经-体液调节方式下,平衡产热与散热的结果。皮肤散热的主要方式包括辐射、传导、蒸发、对流等。
【小问2详解】
在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是感受器--传入神经--神经中枢--传出神经--效应器,即寒冷环境中,皮肤中的冷觉感受器受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,使支配血管的交感神经兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
【小问3详解】
分析题意可知,从激素调节角度分析当环境温度下降到0℃以下时,小熊猫产热剧增的原因,所以考虑甲状腺激素和肾上腺素的作用,即寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率,使机体产生更多的热量。
【小问4详解】
皮质醇是由肾上腺皮质分泌的,受下丘脑和垂体的分级调节,即是由下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴调节的。因为血液中的皮质醇可以通过肾小球的滤过作用进入尿液,故使用尿液而不用血液检测皮质醇,而且也能避免取血对小熊猫的伤害。
20. 痒觉是一种区别于痛觉、触觉、嗅觉、温觉等的感觉。当机体大量出汗招来蚊子叮咬后,机体有关细胞释放组织胺引起了被叮咬部位的反应,出现局部皮肤红肿现象,同时痒觉信号通过一系列中间神经元传递到中枢神经系统,产生痒觉,并产生抓挠行为。“抓,挠止痒”的神经机制(部分)如图所示。
(1)蚁子叮咬引起局部皮肤红肿现象,其原因是皮肤毛细血管舒张和血管壁通透性________,________渗出,导致组织间隙液体增多。
(2)皮肤痒觉神经元的轴突处于静息状态时,主要靠________维持外正内负的膜电位。若给予皮肤痒觉感受器适宜有效的刺激,皮肤痒觉神经元的轴突末梢发生的变化是突触小体内的突触小泡与突触前膜融合,________________。此过程中,a、b、c三个细胞能检测到膜电位变化的是________。
(3)疼痛可以抑制痒觉。据图分析,痛觉神经元释放的Glu(谷氨酸)是一种________(填“兴奋”或“抑制”)性神经递,质。“抓挠止痒”的原理:________________。
【答案】(1) ①. 增加 ②. 血浆蛋白和液体
(2) ①. K+外流 ②. 释放神经递质到突触间隙(或引起突触小泡中的神经递质释放) ③. a、b
(3) ①. 兴奋 ②. 痛觉感受器接受疼痛信号产生的冲动传递到中间神经元c时,会抑制痒觉中间神经元b兴奋,进而抑制痒觉信号的传递
【解析】
【分析】1、静息电位形成原因:神经细胞内K+浓度高于膜外,K+外流,最终电位表现为外正内负;动作电位形成原因:细胞膜对Na+通透性增加,Na+内流,最终电位表现为外负内正。
2、由于神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,故兴奋在神经元之间只能单向传递。
【小问1详解】
蚊子叮咬后,有关细胞释放的组织胺作用于毛细血,管,会引起皮肤毛细血管舒张和血管壁通透性增加,血浆蛋白和液体渗出,导致局部组织间隙液体增多,从而出现局部红肿现象。
【小问2详解】
神经元轴突处于静息状态时,主要靠K+外流维持外正内负的膜电位。若给予皮肤痒觉感受器适宜有效的刺激,轴突末梢突触小体内的突触小泡与突触前膜融合,释放递质到突触间隙。由于在突触处兴奋只能单向传递,故此过程中,a、b细胞能检测到膜电位变化。
【小问3详解】
据题图分析,痛觉神经元释放的Glu能使中间神经元c兴奋并释放递质,Glu是一种兴奋性神经递质。“抓挠止痒”的原理是当抓挠皮肤时,痛觉感受器产生的神经冲动传递到中间神经元c,会抑制痒觉中间神经元b兴奋,导致大脑不能产生痒觉。
【点睛】本题考查了生命活动调节的有关知识,学生能识记并理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力是解答本题的关键。
马铃薯地
基因型
AATT
AaTT
aaTT
AATt
AaTt
aaTt
AAtt
Aatt
aatt
总数
个体数
4000
1500
500
1000
1000
500
500
500
500
10000
玉米地
基因型
AATT
AaTT
aaTT
个体数
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


