2025年广东省初中学业水平考试化学押题卷(1)(含答案)-A4
展开
这是一份2025年广东省初中学业水平考试化学押题卷(1)(含答案)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 据《广德县志》载,桐河两岸多桐花,每逢春夏之交,粉白淡黄的桐花飘落水面,桐花鱼游其间与花相逐,颇有情趣;此鱼肉质细嫩鲜美,香软可口,食之感觉不出有刺,历代为皇室贡品,被奉为人间美味佳肴。桐花鱼富含人体所需的营养物质是( )
A. 维生素 B. 无机盐 C. 蛋白质 D. 糖类
2. 2024年10月30日,神舟十九号飞船成功发射。天宫空间站采用了众多先进科技,如形状记忆金属钛镍合金天线,以稀有气体氙作为动力的推进器,分别以环氧树脂和碳纤维为基体材料与增强材料的防热夹层等。下列有关说法错误的是( )
A. 天宫空间站钛镍合金天线属于合成材料
B. 防热夹层材料属于复合材料
C. 宇航服的制作材料氯丁尼龙胶布、聚酯纤维薄膜是合成材料
D. 空间站的外壳为钛合金,具有耐低温、强度高的特点
3. 宋代绢本《千里江山图》描绘了山清水秀的美丽景色,历经千年色彩依然,其中绿色来自孔雀石[主要成分为Cu2(OH)2CO3],深红色来自赭石(赤铁矿),黑色来自炭黑。下列说法错误的是( )
A. 炭黑由松枝烧制,该过程是物理变化
B. 孔雀石的主要成分能与稀硫酸反应生成蓝色液体
C. 赭石主要成分是Fe2O3
D. 《千里江山图》历经千年色彩依然,是因为常温下所用颜料的化学性质不活泼
4. 下列化学用语中,只具有微观意义的是( )
A. N2 B. H C. Cu D. O2-
5. 化学物质让世界丰富多彩,下列物质属于化合物的是( )
A. 红色的葡萄酒 B. 暗紫色的高锰酸钾
C. 淡蓝色的液氧 D. 银白色的不锈钢
化学学科历经漫长岁月,从远古时代火的使用到现代各类新型材料的研发,逐步发展走向成熟。在化学实验室中,基本操作是学习化学的基本技能。学会观察和描述实验现象是学好化学必备的基本素养。回答6~8题。
6. 科学家对人类文明和社会可持续发展作出了重要贡献。下列正确的是( )
A. 拉瓦锡编制了元素周期表
B. 门捷列夫提出了近代原子学说和分子学说
C. 道尔顿确定了空气的组成
D. 闵恩泽研发了多种用于石油生产的催化剂
7. 下列实验操作正确的是( )
8. 蜡烛燃烧时,下列有关实验现象的描述错误的是( )
A. 石蜡受热先熔化
B. 产生的火焰分三层
C. 蜡烛燃烧生成水和二氧化碳
D. 罩在火焰上方的干燥烧杯内壁出现水雾
9. 我国实施组建稀土大集团方案,整合稀土行业资源。稀土元素在科技生产中有广泛的用途,被誉为新材料的宝库。我国拥有丰富的稀土资源,目前是世界稀土出口第一大国。如图S1-1为稀土元素镱在元素周期表中的相关信息,下列有关说法错误的是( )
A. 镱元素(Yb)是储量较少的金属元素
B. 稀土是一种不可再生的重要战略资源
C. 特种合金中熔合镱等稀土元素可增强其性能
D. 镱元素的相对原子质量为173.0 g
10. “槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家”,槐花不仅有观赏价值还具有药用价值,芦丁(C27H30O16)是槐花的主要成分之一,具有抗炎、抗过敏等功效。下列说法正确的是( )
A. 芦丁是氧化物
B. 芦丁由27个碳原子,30个氢原子和16个氧原子构成
C. 芦丁中碳元素和氧元素的质量比为27 ∶16
D. 芦丁的相对分子质量为610
11. 作为我国传统节日之一的端午节,不仅承载着“端午安康”“一举高‘棕’”等美好祝愿,而且其中的节日习俗还蕴含着化学知识。下列说法正确的是( )
12. 科学家采用“组合转化”技术,将CO2与H2在复合催化剂作用下转化成为一种重要的物质和水。其反应的微观示意图如图S1-2所示,下列有关说法正确的是( )
A. Pd在反应前后的质量和性质不变
B. 该反应的产物之一是CH4
C. 由图可知反应后氧原子的数目增多
D. MgOCO2与CO2在一定条件下反应生
成H2O和MgOC
石盐(含氯化钠的矿物)是古代食用盐的重要来源之一。《水经注》中描述:“入汤口四十三里,有石,煮以为盐……水竭盐成。”古代煮石为盐的过程如图S1-3所示,完成13~14题。
13. 下列有关“煮石为盐”的过程说法错误的是( )
A. 烧柴时化学能转化为热能
B. 烧柴时吹风可使木柴燃烧更充分
C. 加水煮石时搅拌可加快盐的溶解
D. “水竭盐成”所用方法是降温结晶
14. “煮石为盐”得到的粗盐中含有氯化钠和氯化钾,这两种物质的溶解度曲线如图S1-4所示。下列说法正确的是( )
A. 溶解度:氯化钾>氯化钠
B. 氯化钠的溶解度受温度变化的影响较大
C. 40 ℃时,氯化钾饱和溶液的溶质质量分数为40%
D. 20 ℃时,36 g该粗盐溶于100 g水中得
到氯化钠的不饱和溶液
15. 下列实验方案不能实现对应实验目的的是( )
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16. 北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载了用“苦泉水”制铜的方法,其主要生产流程如图S1-5所示。
(1)“苦泉水”在物质分类中属于______________(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)“熬”:熬苦泉水得到胆矾的结晶方法是_____________。
(3)“烹”:烹胆矾成铜的过程中涉及以下反应:CuSO4 ====== CuO+SO3↑;
4CuO ====== 2Cu2O+O2↑。
①上述两个反应均属于____________(填基本反应类型)反应,两个反应涉及的氧化物共有____________种。
②将木炭疏松地摆成金字塔形能使炭火烧得更旺,其原理是_________________________。
(4)“溶”:写出“铁釜”中发生反应的化学方程式:______________________________。
17. 【科普阅读】
2024年7月,一则令人振奋的消息从天津大学传来——该校新能源化工团队成功研发出新型丙烯催化剂氧化钛-镍复合催化剂。丙烯是生产聚丙烯的重要原料,聚丙烯广泛用于制造塑料制品。
统丙烷脱氢制丙烯的方法是在800~1 000 ℃条件下高温热裂解,使用的催化剂原料稀缺且昂贵,依赖于贵金属或高毒性元素,如铂、铑等。
新型氧化钛-镍复合催化剂的反应原理是在400~600 ℃条件下,氧化钛-镍复合催化剂与丙烷(C3H8)分子协同作用生成丙烯(C3H6)和氢气(如图S1-6)。从成本角度来看,全球钛、镍资源储量丰富、且价格相对低廉。从性能角度来看,这种新型催化剂能更高效地将丙烷转化为丙烯,提高了反应的转化率和选择性。
依据上文,回答问题。
(1)生活中的塑料制品有_______________________________________(任意写3种)。
(2)新型氧化钛-镍复合催化剂的作用原理是_____________________
_____________________(用化学方程式表示)。
(3)化学反应前后氧化钛-镍复合催化剂的质量和____________不变。与传统催化剂相比,新型催化剂催化反应时,所需温度____________(填“较低”或“较高”)。
(4)环保方面,新型催化剂与传统催化剂相比具有的优势有_________________________________________________________________________________。
(5)反应生成的氢气可以作为绿色燃料,理由是________________________________________。
18. 【基础实验和跨学科实践】
(1)用图S1-7的实验装置制取气体和进行性质实验。
i. 写出图中仪器④的名称:____________。
ii. 实验室制取氧气,某同学设计了装置A,请写出用此装置制氧
气的化学方程式:__________________________________________,此装置收集氧气的方法相当于____________,若仪器④换成____________(填仪器名称),则可测量生成氧气的体积。
iii. 实验室制取二氧化碳,要求能方便控制反应的发生或停止,你选择的发生和收集装置的组合是装置____________(填字母)。
iv. 用Y形管可进行多种实验,如图S1-8所示装置可以探究二氧化碳的性质。一段时间后,图中能够观察到的现象是___________________________________________________________。
(2)探究二氧化碳对环境温度的影响,设计低碳行动方案(如图S1-9)。
i. 要保证实验成功,对装置的关键要求是____________________。
ii. 实验中能证明二氧化碳比空气的吸热效果更好,证据是__________________________________________。
iii. 降低二氧化碳排放以缓解温室效应的加剧。低碳行动涵盖国际合作、国家工程和个人行为三个层面,请从“个人行为”层面策应“低碳行动”,写出你的一个行动打算:_________________。
19. 【科学探究】
丙酸钙[(C3H5O2)2Ca]可用作食品防霉剂,实验小组利用鸡蛋壳(主要成分为CaCO3)和丙酸(C3H6O2)反应制备丙酸钙。
【查阅资料】i. 制备原理:CaCO3+2C3H6O2 === (C3H5O2)2Ca+H2O+CO2↑。ii. 丙酸为液态物质。iii. 通常情况下,温度越高,反应速率越快。
【进行实验】实验一:制备丙酸钙。
(1)向鸡蛋壳中加入丙酸后,可观察到固体减少、_____________。
实验二:探究影响丙酸钙产率的因素。
取不同量的丙酸,加水配成相同体积的溶液。把等量的鸡蛋壳碎片研磨成粉,加入丙酸溶液,在下表所示条件下反应,测定丙酸钙产率。
(2)实验①②③④的目的是_________________________________________________________。
(3)由实验③⑤⑥可得到的结论是在____________和____________相同的条件下,反应时间在1~5 h范围内,____________________________________________________________________。
(4)由上述实验能得出丙酸用量与丙酸钙产率的关系,依据的实验是____________(填实验编号)。
【继续实验】
(5)继续实验发现鸡蛋壳颗粒较小时,丙酸钙产率较高。实验方案及现象:取____________mL丙酸,加水配成与之前实验相同体积的溶液。向等量的鸡蛋壳碎片中加入丙酸溶液,在____________℃下反应5 h,测得丙酸钙产率____________(填“大于”“小于”或“等于”)83.26%。
20.工厂锅炉采用富氧燃烧技术能起到节能减排的作用,该技术的主要流程如图S1-10所示。
(1)膜分离器是在一定压力下让空气通过一种致密的透氧膜,在膜的另一侧得到较纯的氧气将空气分离,其他气体的主要成分是____________(填化学式)。
(2)用如图S1-11所示的装置测定富氧空气中氧气的含量(集气瓶中富氧空气体积为100 mL,底部残留少量水,燃烧匙内有足量红磷),操作:a. 往量筒内加入适量水,读出量筒内水的体积为100 mL;b. 点燃红磷,充分反应并冷却至室温;c. 打开弹簧夹,待右侧量筒内液面不再变化时,读出量筒内水的体积为14 mL。
①请描述集气瓶中红磷燃烧的现象:________________________
____________________________________________________________。
②本次实验测得富氧空气中氧气的体积分数为____________。若读取量筒中剩余水量时俯视,则实验测得的氧气的含量___________(填“偏大”或“偏小”)。
(3)煤的主要成分是碳,工厂锅炉中发生的主要反应的化学方程式为____________________________,为使锅炉中的煤燃烧更充分,可采取的措施是______________________。
(4)关于富氧燃烧技术,下列说法合理的是___________________(多选,填字母)。
A. 膜分离空气制富氧空气属于化学变化
B. 煤粉燃烧过程中可能会产生有害气体
C. 煤粉富氧燃烧时比普通燃烧更剧烈
D. 通过回收再利用二氧化碳能改善环境问题
21. 铁是生产、生活中应用最广泛的金属。铁及其化合物的价类二维图如图S1-12甲所示。
(1)物质A的化学式为____________。写出能实现Fe→FeCl2转化的一个反应:_______________________________________________(写化学方程式)。
(2)铁制品易与空气中的____________(填名称)、水蒸气发生反应而锈蚀,生成铁锈(Fe2O3·xH2O),日常生活中防止铁制品生锈的具体措施有______________________________(写一条)。
(3)图S1-12乙为CO还原Fe,0,的实验装置。用酒精灯加热时,装置①中发生的反应为CO+Fe₂0;=2Fe0+CO,。加热一段时间后,冷却,称量。反应前后装置①内固体和装置②内物质的质量变化如下表所示。(假设生成的CO,全部被澄清石灰水吸收)
Fe,O;中铁元素的质量分数为______________
ii. 计算生成的FeO的质量。(写出计算过程)
参考答案
1.C 2. A 3. A 4. D 5. B 6. D 7. D 8. C 9. D 10. D 11. A 12. B 13. D 14. D 15. A
16. (1)混合物 (2)蒸发结晶
(3)①分解 3
②增大木炭与氧气的接触面积,可以促进燃烧
(4)Fe+CuSO4 === FeSO4+Cu
17. (1)塑料瓶、洗脸盆、保鲜袋(合理即可)
(2)C3H8 eq \(==========,\s\up8(氧化钛-镍),\s\d3(400~600 ℃)) C3H6+H2
(3)化学性质 较低
(4)避免了传统催化剂中贵金属和高毒性元素的使用,从而实现了催化剂制备和使用过程的无毒化和低能耗,有效减少了对环境的污染(合理即可) (2分)
(5)燃烧产物是水,无污染(合理即可)
18. (1)i. 烧杯
ii. 2H2O2 eq \(=====,\s\up7(MnO2)) 2H2O+O2↑ 排水法 量筒
iii. DF
iv. 干燥的紫色石蕊滤纸条不变色,湿润的紫色石蕊滤纸条变红色
(2)i. 装置气密性良好
ii. 气体平衡管右侧液面高于左侧
iii. 出行乘坐公共交通工具(合理即可)
19. (1)产生大量气泡
(2)探究反应温度对丙酸钙产率的影响(2分)
(3)反应温度 丙酸用量 反应时间越长,丙酸钙产率越高
(4)③⑦⑧
(5)27 80 小于
20. (1)N2
(2)①剧烈燃烧,产生大量白烟,放出大量热量(2分)
②86% 偏小
(3)C+O2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) CO2 对煤进行粉碎(合理即可)
(4)BCD(2分)
21.(1)Fe(OH)2 Fe+2HCl === FeCl2+H2↑(合理即可)
(2)氧气 刷油漆(合理即可)
(3)i.70%
ii.解:装置②增加的质量为CO2的质量=111 g-100 g=11 g
设生成的FeO的质量为x。
CO+Fe2O3 eq \(=====,\s\up7(△)) 2FeO+CO2
144 44
x 11 g1 分
eq \f(144,44)=eq \f(x,11 g)(或 eq \f(144,x)=eq \f(44,11 g))1 分
x=36 g1 分
答:生成的FeO的质量为36 g。 设和答共1 分
选 项
习 俗
化学知识
A
悬挂艾叶
闻到艾叶清香是因为分子在不断运动
B
赛龙舟
运动员大量出汗后需及时补充蛋白质,不用补充水分和无机盐
C
包粽子
糯米中含量最多的营养物质是油脂
D
喝雄黄酒
酒精属于无机化合物
选 项
A
B
C
D
实验方案
实验目的
验证质量守恒定律
探究二氧化锰对过氧化氢分解的催化作用
测定空气中氧气含量
电解水证明水由氢元素和氧元素组成
实验编号
反应温度/℃
丙酸用量/mL
反应时间/h
丙酸钙产率/%
①
60
27
3
77.63
②
70
27
3
79.56
③
80
27
3
82.68
④
98
27
3
82.02
⑤
80
27
1
71.34
⑥
80
27
5
83.26
⑦
80
24
3
77.07
⑧
80
21
3
74.66
反应前后
反应前
反应后
装置①内固体的质量/g
60
56
装置②内物质的质量/g
100
111
相关试卷
这是一份2025年广东省初中学业水平考试化学押题卷(1)(含答案)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省初中学业水平考试化学押题卷(一)-A4,共10页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量,化学与生活息息相关等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省初中学业水平考试化学押题卷(2)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利