2025年贵州省八年级三模试题生物试卷(解析版)
展开
这是一份2025年贵州省八年级三模试题生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 解决下列问题与生物学的发展有直接关系的是( )
A. 粮食短缺B. 登月计划C. 火箭发射D. 空间站建设
【答案】A
【解析】资源匮乏、环境污染、粮食短缺,这三者都是当今社会发展面临的重要问题,为了解决这些问题,我们利用生物学相关技术,进行研究开发,一定意义上促进了生物学的发展(生物燃料、杂交水稻等等)。登月计划、火箭发射、空间站建设,虽然是人类的科研成果,但与生物学发展没关系,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. “蚂蚁搬家,大雨来到”、“蜘蛛结网,久雨必晴”等天气谚语的出现主要是人们运用了( )
A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
【答案】A
【解析】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了观察法,A符合题意。
B.实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论,B不符合题意。
C.比较是指根据一定的标准,把被此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处,通过化石研究生物进化的历程,可以应用比较法,C不符合题意。
D.调查法是生物学上常用的方法,要掌握调查法的目的和具体做法;调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,D不符合题意。
故选A。
3. 用显微镜观察黄瓜表层果肉细胞临时装片的实验中,下列叙述正确的是( )
A. 放大倍数越大,视野越明亮
B. 如果想让右上方的物像移至视野中央,应该将玻片标本向左下方移动
C. 用显微镜观察黄瓜表层果肉细胞临时装片时,可以看到叶绿体
D. 在此实验中,发现光线太暗应该选用大光圈、平面镜
【答案】C
【解析】A.显微镜放大倍数越大,视野越暗,A错误。
B.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,如果想让右上方的物像移至视野中央,应该将玻片标本向右上方移动,B错误。
C.黄瓜表层果肉细胞中有叶绿体,因此,用显微镜观察黄瓜表层果肉细胞临时装片时,可以看到叶绿体,C正确。
D.遮光器上面有大小不等的光圈,这些光圈可以用来调节光线的强弱;反光镜可以反射光线,有两面,一面是凹面镜,一面是平面镜;当光线强时,视野过亮,用反光镜的平面镜,遮光器的小光圈;光线弱时,视野较暗,用反光镜的凹面镜,遮光器的大光圈,D错误。
故选C。
4. 航天员在太空完成了“从种子到种子”全过程空间植物培养实验。下列有关太空植物结构层次的描述错误的是( )
A. 细胞是植物结构和功能的基本单位
B. 花、果实和种子都是生殖器官
C. 细胞分裂、分化是植物生长发育的基础
D. 种皮具有保护作用,是上皮组织
【答案】D
【解析】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是动物还是植物,都是由细胞构成的。植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,这些结构共同完成植物的各种生理功能,所以细胞是植物结构和功能的基本单位,A正确。
B.绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。其中根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收,有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官;花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。所以花、果实和种子都是生殖器官,B正确。
C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。植物体通过细胞分裂增加细胞的数目,通过细胞分化形成组织,进而构成器官,最终形成完整的植物体。所以细胞分裂、分化是植物生长发育的基础,C正确。
D.上皮组织是动物体的基本组织之一,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。而植物体的基本组织包括保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等。种皮具有保护作用,属于保护组织,不是上皮组织,D错误。
故选D。
5. 海水稻是耐盐碱水稻的形象化称呼,其并非生长在海水中或海里,而是不惧海水短期浸泡。有关海水稻的说法错误的是( )
A. 该植物种子的胚中有两片子叶
B. 海水稻从开花到结果的过程中最重要的生理活动是传粉和受精
C. 海水稻根尖的分生区和伸长区使幼根不断生长
D. 与之齐名,我国嫦娥四号搭载的棉花种子顺利萌发,科学家不必为种子萌发提供阳光
【答案】A
【解析】A.海水稻属于单子叶植物,单子叶植物种子的胚中只有一片子叶,而双子叶植物种子的胚中有两片子叶,A错误。
B.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。只有经过传粉和受精,子房才能发育成果实,胚珠才能发育成种子。因此,海水稻从开花到结果的过程中最重要的生理活动是传粉和受精,B正确。
C.根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。所以分生区和伸长区使幼根不断生长,C正确。
D.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,阳光不是种子萌发的必要条件。嫦娥四号搭载的棉花种子在月球上顺利萌发,说明在满足水分、温度和空气等条件下,种子可以萌发,不需要阳光。所以科学家不必为种子萌发提供阳光,D正确。
故选A。
6. 优良的条件能提高农作物的产量。温室大棚采取的下列措施中不能提高产量的是( )
A. 夜间降温B. 合理密植
C. 提高氧气浓度D. 适当提高光照强度
【答案】C
【解析】A.夜间降低温度,可以减弱农作物的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于有机物的积累,能增高产量,A不符合题意。
B.合理密植是植物与光接触的面积增大,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,B不符合题意。
C.适当提高氧气浓度,会促进呼吸作用,消耗的有机物增多,因此不能提高产量,C符合题意。
D.适当提高光照强度有利于提高光合作用,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能提高产量,D不符合题意。
故选C。
7. 为探究影响光合作用强度的因素,将同一品种的玉米苗置于 25℃条件下培养,实验结果如下图。下列叙述错误的是( )
A. 该探究活动有三个变量
B. E 点比 B 点高,说明玉米吸收CO2 与施肥无关
C. D 点比 B 点高,说明适当增加光照强度可促进光合作用
D. D 点比 C 点高,说明土壤含水量限制 C 点的光合作用
【答案】B
【解析】A.据图可知,此实验有土壤含水量、光照强度和是否施肥共三个变量,A正确。
B.E点和B点有两个不同的量:光照强度和是否施肥,变量不唯一,不能形成对照,不能说明玉米吸收CO2 与施肥无关,B错误。
C.D点和B相比只有光照强度不同,D点光照强度高,D点比B点高,说明适当增加光照强度可促进光合作用,C正确。
D.D点和C相比,光照强度相同、均施肥,只有土壤含水量不同,因此C点条件下限制光合作用强度的因素是土壤含水量,D正确。
8. 部分患者因用药不当而出现血尿、尿蛋白异常等症状,推测用药不当可能损伤了( )
A. 肾小管B. 肾动脉C. 肾小球D. 肾静脉
【答案】C
【解析】正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球发生病变,肾小球的通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质就会进入原尿;而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中就会出现血细胞和大分子蛋白质,这样的尿液叫做血尿和蛋白尿。因此,部分患者因用药不当而出现血尿、尿蛋白异常等症状,推测用药不当可能损伤了肾小球,故ABD错误,C正确。
故选C。
9. 流程图是生物学学习过程中常用的方法,下列有关流程图的叙述不正确的是( )
A. 食物通过消化道的顺序:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
B. 外界气体入肺的途径:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
C. 听觉的形成:外耳道→鼓膜→耳蜗→听小骨→听神经→听觉中枢
D 光线进入眼球成像:角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
【答案】C
【解析】A.消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门组成。因此,食物经过消化管的顺序:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门,A正确。
B.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管。外界的空气进入肺依次经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺,在肺里完成气体交换。因此,外界气体入肺的途径:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺,B正确。
C.听觉的形成:外界声波→外耳道→鼓膜(产生振动)→听小骨→耳蜗→听神经→大脑的听觉中枢(产生听觉),C错误。
D.光线进入眼球成像:光线经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体折射作用,落到视网膜上形成物像,D正确。
故选C。
10. 与人体其他细胞相比,神经细胞在形态结构上的特点( )
A. 能传导兴奋B. 能产生兴奋
C. 细胞有许多突起D. 对外界刺激能产生反应
【答案】C
【解析】A.能传导兴奋是神经细胞的功能特点,而非形态结构特点。神经细胞确实具有传导兴奋的能力,但这是通过其特定的形态结构实现的,A不符合题意。
B.能产生兴奋同样是神经细胞的功能特点。神经细胞在受到足够强度的刺激时,能够产生动作电位,即兴奋。但这一特点也是基于其形态结构,B不符合题意。
C.细胞有许多突起是神经细胞的形态结构特点。神经细胞,具有长的突起,包括树突和轴突。树突负责接收来自其他神经元的信号,而轴突则负责将信号传导到其他神经元或效应器。这些突起大大增加了神经细胞与其他细胞之间的接触面积,从而提高了信号传导的效率,C符合题意。
D.对外界刺激能产生反应是神经细胞的功能特点。由于神经细胞具有传导兴奋的能力,因此它们能够对来自外界或体内的刺激产生反应。但这种反应是基于其形态结构和生理机制,D不符合题意。
故选C。
11. 皮肤具有屏障作用,可阻挡外界病原体的入侵,是人体重要的免疫防线。下列关于皮肤屏障作用的叙述错误的是
A. 是保卫人体的第一道防线B. 只针对特定病原体起作用
C. 是人生来就有的免疫防线D. 属于非特异性免疫
【答案】B
【解析】A.保卫人体的第一道防线是皮肤和黏膜,它的防御功能是能够阻挡病原体进入人体,A正确。
B.人体皮肤的屏障作用属于人生来就有的非特异性免疫,对多种病原体起作用,B错误。
C.人体的皮肤有屏障作用,属于人生来就有的非特异性免疫,C正确
D.人体的皮肤有屏障作用是人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是针对多种病原体都有防御作用,这种免疫叫做非特异性免疫,D正确。
故选B。
12. 下列哪组疾病可以通过良好的生活习惯有效地降低发生的风险( )
A. 冠心病、癌症B. 近视眼、色盲
C. 心血管疾病、白化病D. 糖尿病、先天性聋哑
【答案】A
【解析】A、常进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患冠心病。癌症是不良的生活习惯引起的,合理的饮食可以预防和降低癌症的发生,A正确。B、色盲是遗传病,不是由生活方式引起的,B错误。C、白化病是遗传病,不是由生活方式引起的,C错误。D、先天性聋哑是遗传病,不是由生活方式引起的,C错误。故选:A。
13. 下列行为中,做法正确的是( )
A. 轻微擦伤,按压远心端止血B. 服药前要认真阅读说明书
C. 普通感冒,自行购买处方药D. 为快速康复自行加大药量
【答案】B
【解析】A.毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口;动脉出血应该压迫止血的部位是伤口的近心端。轻微擦伤不是动脉出血,不需要按压远心端止血,A错误。
B.服药前要认真阅读说明书,不可乱用,B正确。
C.处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用。普通感冒,不可自行购买处方药,C错误。
D.是药三分毒,每一种药都有一定的副作用,因此不能随便用药。有病时,要在医生的指导下合理用药。不可以为了快速康复而自行加大药量,D错误。
故选B。
14. 下列几种动物行为中,不属于动物间信息交流的是( )
A. 蜜蜂的舞蹈动作
B. 萤火虫的发光
C. 黑长尾猴发现蛇时发出叫声
D. 乌贼受到威胁时释放墨汁
【答案】D
【解析】A、B、C蜜蜂通过动作与群体中的同伴进行信息交流,萤火虫发光也是传递信息,长尾猴通过声音告诉同伴有危险,都是营群体生活的动物之间进行信息交流。
D、乌贼释放墨汁,是在防御敌害,属于防御行为,不是与其它乌贼进行交流。
故选D。
15. 下列生物中,由一个细胞构成,能独立完成生命活动的是( )
①水螅②草履虫③酵母菌④水绵⑤线虫⑥噬菌体⑦乳酸菌⑧衣藻
A. ①②③⑦⑧B. ①②③⑥⑦⑧C. ②③⑦⑧D. ②⑥⑦
【答案】C
【解析】①水螅属于刺胞动物,是多细胞生物,由多个细胞构成,不能由一个细胞独立完成生命活动,所以①不符合题意。
②草履虫是单细胞生物,整个身体只由一个细胞构成,能独立完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,所以②符合题意。
③酵母菌是单细胞真菌,由一个细胞构成,能独立完成生命活动,如发酵等,所以③符合题意。
④水绵是多细胞藻类,由许多细胞组成,不能由一个细胞独立完成生命活动,所以④不符合题意。
⑤线虫属于线形动物,是多细胞生物,由多个细胞构成,不能由一个细胞独立完成生命活动,所以⑤不符合题意。
⑥噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,没有细胞结构,不能独立完成生命活动,必须寄生在活细胞里才能进行生命活动,所以⑥不符合题意。
⑦乳酸菌是细菌,属于单细胞生物,由一个细胞构成,能独立完成生命活动,如发酵产生乳酸等,所以⑦符合题意。
⑧衣藻是单细胞藻类,整个身体只由一个细胞构成,能独立完成光合作用、呼吸作用等生命活动,所以⑧符合题意。
综上,由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是②草履虫、③酵母菌、⑦乳酸菌、⑧衣藻,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
16. 某小组的同学在讨论鸟类适于飞行的特点时,提出下列看法,其中错误的是( )
A. 身体呈流线型,体表被覆羽毛B. 前肢变成了翼,骨骼薄而轻
C 具有气囊辅助肺呼吸,呼吸效率高D. 食量大,直肠长,可随时排便
【答案】D
【解析】A.身体呈流线型可以减少鸟类在飞行过程中与空气的摩擦,从而降低飞行阻力,使鸟类飞行更加轻松、高效。体表被覆羽毛,羽毛不仅具有保温作用,还能在飞行时提供必要的升力和控制飞行的方向。所以该选项中描述的特点有利于鸟类飞行,A正确。
B.鸟类的前肢变成了翼,胸肌发达,为飞行提供动力,骨有的薄,胸部和腰部的脊椎骨愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,内充气体,这样的骨骼既可以减轻身体的重量,又能加强坚固性,适于飞翔生活,B正确。
C.鸟类具有气囊,气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助肺完成双重呼吸。在双重呼吸过程中,鸟类吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的空气又进入肺,在肺内再次进行气体交换。这种呼吸方式可以保证鸟类在飞行过程中获得充足的氧气,提高呼吸效率,满足飞行时对氧气的大量需求。所以该选项中描述的特点有利于鸟类飞行,C正确。
D.鸟类的食量大消化能力强,能供给身体充足的营养物质,以便产生更多的能量来飞行,鸟类的直肠短,产生的粪便能随时排出体外,减轻飞行时的体重,D错误。
故选D。
17. 牛的胃中有一种叫白色瘤胃球菌的细菌,在帮助牛分解青草中纤维素的同时,获取自身所需的营养。下列关于该细菌的叙述正确的是( )
A. 与牛为寄生关系B. 有成形的细胞核
C. 营养方式为异养D. 用芽孢繁殖
【答案】C
【解析】A.寄生关系是指一种生物生活在另一种生物的体内或体表,并且从这种生物的体内或体表摄取营养物质来维持生存的现象,通常会对寄主造成一定的伤害。而白色瘤胃球菌在帮助牛分解青草中纤维素的同时,获取自身所需的营养,牛为白色瘤胃球菌提供了生存空间和营养物质,白色瘤胃球菌帮助牛消化食物,二者相互依存、彼此有利,属于互利共生关系,并非寄生关系,A错误。
B.细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物。白色瘤胃球菌属于细菌,因此它没有成形的细胞核,B错误。
C.异养是指不能直接把无机物合成有机物,必须摄取现成的有机物来维持生活的营养方式。自养是指生物体在同化作用的过程中,能够直接把从外界环境摄取的无机物转变成为自身的组成物质,并储存了能量的一种新陈代谢类型。白色瘤胃球菌不能自己制造有机物,它依赖于牛胃中的有机物来获取营养,所以其营养方式为异养,C正确。
D.芽孢是细菌在不良环境下形成的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,当环境适宜时,芽孢又可以萌发成一个细菌。但芽孢不是细菌的生殖细胞,细菌的生殖方式是分裂生殖,即一个细菌分裂成两个细菌。所以白色瘤胃球菌不是用芽孢繁殖,D错误。
故选C。
18. 一名父亲18年坚持为女儿拍“每日一照”,演绎了天下父母大爱,也记录了“女大十八变,越变越漂亮”的过程。与青春期女性第二性征发育直接相关的器官和物质分别是( )
A. 睾丸、雄性激素B. 子宫、月经
C. 卵巢、雌性激素D. 输卵管、月经
【答案】C
【解析】A.睾丸是男性的主要生殖器官,它能产生精子和分泌雄性激素。雄性激素主要促进男性生殖器官的发育和第二性征的出现,与青春期女性第二性征发育无关,A不符合题意。
B.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,也是月经产生的地方。月经是子宫内膜周期性脱落形成的,它是女性生殖系统的一种生理现象,但月经本身并不是导致青春期女性第二性征发育的物质,子宫也不是与青春期女性第二性征发育直接相关的器官,B不符合题意。
C.卵巢是女性的主要生殖器官,它具有产生卵细胞和分泌雌性激素的功能。雌性激素能促使女性出现第二性征,如乳房发育、骨盆宽大、皮下脂肪丰富、嗓音变细等,与青春期女性第二性征发育直接相关,C符合题意。
D.输卵管是输送卵子的通道,也是受精的场所,它与青春期女性第二性征发育没有直接关系。月经是子宫内膜周期性脱落形成的,不是导致青春期女性第二性征发育的物质,D不符合题意。
故选C。
19. 鸟类是人类的朋友,下列有关鸟类生殖发育的叙述正确的是( )
A. ①和②起保护作用,能阻止鸟卵内外的气体交换
B. 胚胎发育的部位是⑤胚盘,图中①④⑤构成了卵细胞
C. ⑦能够固定卵黄,还能减轻震动
D. 所有鸟的生殖和发育过程都要经历筑巢和孵卵两个阶段
【答案】C
【解析】A.①卵壳和②卵壳膜起保护作用;①卵壳上有气孔,气孔能保证胚胎发育时能够进行气体交换,A错误。
B.鸟卵中的卵细胞由⑧卵黄膜、⑥卵黄、⑤胚盘组成;卵黄膜是紧抱在卵黄外面的膜,起保护作用;卵黄是胚胎发育所需营养物质的主要提供者;胚盘是卵黄中央盘状的小白点,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,B错误。
C.⑦系带,使卵黄固定在卵中央,还能减轻震动,C正确。
D.鸟类的生殖和发育过程一般要经历6个过程,即筑巢→求偶→交配→产卵→孵卵→育雏,其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵,D错误。
故选C。
20. 下列描述不属于相对性状的是( )
A. 水稻的抗稻瘟病与抗条斑病B. 兔的长耳与短耳
C. 人的先天惯用左手与先天惯用右手D. 豌豆的皱粒与圆粒
【答案】A
【解析】A.抗稻瘟病和抗条斑病是水稻对两种不同病害的抗性表现,它们属于不同的性状。抗稻瘟病是针对稻瘟病这一病害的抵抗能力,抗条斑病是针对条斑病这一病害的抵抗能力,A符合题意。
B.兔的长耳和短耳是同种生物(兔)同一性状(耳朵长度)的不同表现形式,满足相对性状的定义,属于相对性状,B不符合题意。
C.人的先天惯用左手和先天惯用右手是同种生物(人)同一性状(惯用手)的不同表现形式,符合相对性状的概念,属于相对性状,C不符合题意。
D.豌豆的皱粒和圆粒是同种生物(豌豆)同一性状(种子形状)的不同表现形式,属于相对性状,D不符合题意。
故选A。
21. 下图是染色体和DNA的关系示意图。下列叙述能准确反映各结构间关系的是( )
A. 一条①上含有多个③B. 一个②上有多个基因
C. ①主要是由②和③构成D. 一个③通常只含一个基因
【答案】C
【解析】A.一条①染色体上通常含有一个②DNA分子(在细胞分裂的某些阶段可能含有两个),而一个DNA分子上则包含有多个基因,A错误。
B.一个基因是DNA分子上的一个特定片段,负责编码特定的蛋白质。因此,一个DNA分子上确实可以包含多个基因,B错误。
C.①染色体是由②DNA分子和③蛋白质组成的,C正确。
D.基因是DNA分子上的一段特定序列,负责编码蛋白质。基因通过转录和翻译过程指导蛋白质的合成。在转录过程中,DNA上的基因序列被转录成mRNA,mRNA在核糖体上被翻译成蛋白质。因此,基因和蛋白质虽然密切相关,但基因并不存在于蛋白质上,而是存在于DNA中,D错误。
故选C
22. 某同学为制作生态瓶准备了玻璃瓶、池塘水、螺蛳、金鱼、河虾,他还必须补充的材料是( )
A. 金鱼藻B. 河水C. 洗净的沙D. 斑马鱼
【答案】A
【解析】A.金鱼藻,生产者,A符合题意。
B.河水,非生物部分,B不符合题意。
C.洗净的沙,非生物部分,C不符合题意。
D.斑马鱼,消费者,D不符合题意。
故选A。
23. 在印度洋的南部有个克格伦岛,岛上经常刮大风。科学家对该岛上某种昆虫200个样本的翅长进行了统计,结果如下表。导致这一现象的根本原因是( )
A. 繁殖能力有差异B. 生存寿命有长短
C. 食物来源有区别D. 自然选择所决定
【答案】D
【解析】由于海岛上经常刮大风,那些有翅能飞的昆虫,就常常被大风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会较少。而无翅或残翅的昆虫,由于不能飞翔,就不容易被风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会就多。所以,科学家对该岛上某种昆虫200个样本的翅长进行了统计,结果无翅或残翅的昆虫比例很大,导致这一现象的根本原因是自然选择所决定。
故选D。
24. 星空浩瀚,探索无限。2021年中国航天科技取得“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遂游星辰等新成就,中国空间站“天宫”承载着细胞学、育种、民虫繁育等太空生物实验任务。下列关于现代生物技术的说法,正确的是( )
A. 通过导入荧光蛋白基因使心肌细胞发荧光,利用的是克隆技术
B. 太空育种是借助宇宙空间的特殊环境诱发变异,获得的是不可遗传的变异
C. 利用太空植物的茎尖快速批量繁育优质植株,利用的是植物组织培养技术
D. 利用激素延长太空蚕宝宝的幼虫期来提高蚕丝的产量,获得的是可遗传的变异
【答案】C
【解析】A.通过导入荧光蛋白基因使心肌细胞发荧光,利用是转基因技术,A错误。
B.太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。太空育种获得的是可遗传的变异,B错误。
C.植物的组织培养:是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段。所以,利用太空植物的茎尖快速批量繁育优质植株,利用的是植物组织培养技术,C正确。
D.利用激素延长太空蚕宝宝的幼虫期来提高蚕丝的产量,遗传物质没有发生改变,获得的是不可遗传的变异,D错误。
故选C。
二、非选择题(本大题共4道小题,每空1分,共26分)
25. 为了克服粮食安全、人类健康与营养等各方面的挑战,豆类将发挥至关重要的作用,联合国大会将每年2月10日定为世界豆类日。回答有关问题:
(1)豆科植物约有690属,17600余种,为种子植物门中的第三大科,广布于全世界。这体现了生物多样性中的_____多样性。上述提到的生物分类单位中,包含生物种类最多的分类单位是_____。
(2)大豆是发源于我国的重要粮食作物,大豆田里生长着稗草、苘麻、鸭跖草等多种杂草,分布着七星瓢虫(益虫)、大豆蚜虫(害虫)等动物,从生物与环境的关系上看,大豆和稗草、苘麻、鸭跖草等杂草之间具有______关系。写出与大豆有关的一条食物链:_______。
(3)据科研数据,野生大豆遗传多样性丰富,具有抗盐碱、抗虫、耐旱、耐热等特性,这些特性在遗传学上都称为________。
(4)大豆植株茎、叶、果实出现茸毛,可以有效避免害虫的危害,这体现了______相适应的生物学观点。
【答案】(1)①. 生物种类 ②. 门
(2)①. 竞争 ②. 大豆→大豆蚜虫→七星瓢虫
(3)性状 (4)结构与功能
【解析】(1)根据题意豆科植物科属多,种类多,体现了生物种类的多样性。生物分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物种类越多,故上述提到的生物分类单位中,包含生物种类最多的分类单位是门。
(2)大豆和稗草、苘麻、鸭跖草等杂草相互抢夺水分、无机盐、阳光等,故它们之间存在竞争关系。食物链的起始点是生产者,终点是消费者,故与大豆有关的食物链为大豆→大豆蚜虫→七星瓢虫。
(3)生物体的形态结构、生理特征、行为方式统称为性状,故野生大豆遗传多样性丰富,具有抗盐碳、抗虫、耐旱、耐热等特性,这些特性在遗传学上都称为性状。
(4)植物的结构都有其特定的功能,大豆植株茎、叶、果实出现茸毛,茸毛的功能可以有效避免害虫,体现了结构和功能相适应的观点.
26. 中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。赛龙舟(如图1)是我国端午节的传统习俗之一,深受人民群众喜爱。请据图回答问题:
(1)鼓手击鼓时需要运动系统中的骨、_______和骨骼肌的参与。舵手屈肘掌舵时,图2中的结构a______、结构b舒张。
(2)桡手奋力挥桨时用力吸气,此时肋间肌和_______收缩,胸廓容积增大,肺内气压______(填“升高”或“降低”)。比赛过程中,桡手心跳加快,图3中代表心脏左心室的是_______(填序号),与左心室相连的血管是______。
(3)赛龙舟时,运动员情绪高涨、动作整齐划一。这主要是_______调节共同作用的结果。赛龙舟的盛景落在眼球的_______上形成物像,人们在欢乐的赛龙舟活动中感受到优秀传统文化带来的自信和力量。
【答案】(1)①. 骨连结 ②. 肱二头肌收缩
(2)①. 膈肌 ②. 降低 ③. ④ ④. 主动脉
(3)①. 神经和激素 ②. 视网膜
【解析】(1)人是哺乳动物。结合分析可知,鼓手击鼓时需要运动系统中的骨、骨连结和骨骼肌的参与。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。所以,舵手屈肘掌舵时,图乙中的结构a肱二头肌收缩、结构b肱三头肌舒张。
(2)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。可见,桡手奋力挥桨时用力吸气,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积增大,肺内气压减少。比赛过程中,桡手心跳加快。心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通。可见,图丙中代表心脏左心室的是④,与左心室相连的血管是主动脉。
(3)人体是一个统一的整体,这是在神经系统和激素调节的共同作用下实现的,其中神经系统的调节占主导地位,激素调节既受神经调节的控制,也能对神经系统产生影响。可见,赛龙舟时,运动员情绪高涨、动作整齐划一,这主要是神经调节和激素调节共同作用的结果。眼球中的视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,是眼球内成像的部位。可见,赛龙舟的盛景落在眼球的视网膜上形成物像。
27. 细菌和人类生活的关系密切,在生产生活中应用广泛。人们对细菌的了解经历了漫长的过程。阅读下列材料:
材料一 17世纪后叶以前,人们不知道细菌这类生物。17世纪后叶,由于显微镜的发明,列文虎克看到了放大200~300倍的形状不同的细菌。
材料二 到19世纪中叶,人们仍不知道细菌是从哪里来的,当时一些著名科学家认为细菌是从非生命物质中自发形成的(即自然发生)。1864年,科学家巴斯德展示了利用鹅颈瓶所做的实验及结果(实验过程如下图),提出了不同于他人的观点。
回答下列问题。
(1)细菌很小,若要用肉眼看到它们,在实验室需先_________,经高温灭菌冷却后,再_________、恒温培养使其形成菌落。
(2)从实验开始到一年后,肉汤仍澄清,打断瓶颈一天后肉汤变浑浊,说明肉汤中的细菌来自_________。因此,巴斯德认为细菌不是自然发生的,而是由_________产生的。
(3)细菌靠分裂进行生殖。假设此刻你手上有100个细菌,细菌的繁殖速度若按每30分钟繁殖一代计算,在没有洗手或其他影响细菌生活繁殖的情况下,2小时后你手上的细菌数目是_________个。这对你搞好个人卫生的启示是_________(答出一点即可)。
【答案】(1)①. 配制培养基 ②. 接种 (2)①. 空气 ②. 原有的细菌
(3)①. 1600 ②. 勤洗手(写1条,合理即可)
【解析】(1)在实验室培养细菌和真菌的一般步骤是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温培养。可见,若要用肉眼看到细菌,在实验室需先配制培养基,经高温灭菌冷却后,再接种、恒温培养使其形成菌落。
(2)巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。可见,从实验开始到一年后,肉汤仍澄清,打断瓶颈一天后肉汤变浑浊,说明肉汤中的细菌来自空气。因此,巴斯德认为细菌不是自然发生的,而是由原有的细菌产生的。
(3)细菌的繁殖速度若按每30分钟繁殖一代计算,在没有洗手或其他影响细菌生活繁殖的情况下,2小时后,100个细菌连续进行四次分裂,形成了:100×2×2×2×2=1600个细菌。可见,这对我们搞好个人卫生的启示是勤洗手。(写1条,合理即可)
28. 芸苔素是我国应用较广的一种新型植物生长调节剂,某实验室探究芸苔素对陈化水稻种子发芽率的影响(注:粮食由新到旧的过程俗称陈化),根据如下实验回答问题:
①以蒸馏水稀释配制浓度为0.01g/L的芸苔素内酯溶液(BL)备用,选取保存两年的陈化水稻种子为实验材料(发芽率60%左右);
②实验分为A、B、C三组,每组选取大小均匀的陈化水稻种子200粒,置于100mL的三角瓶中:
③三组装置的种子,在浸种和催芽两个阶段,依据下表所示溶液组别进行处理;
④按上述方法分别处理完后,以种子露白为发芽标准,每隔24小时统计当日种子发芽数,计算每日发芽率;⑤每组实验重复3次取平均值,绘制成曲线图如下:
(1)水稻用种子繁殖的方式属于________生殖。
(2)该实验中,A、C形成一组对照实验,变量是________。
(3)实验中减小误差的做法有“_________(写出一点)”。
(4)B、C两组都用蒸馏水浸种,但曲线图显示,第1天B组发芽率明显高于C组,试分析原因:______。
(5)在浸种阶段使用0.01g/LBL溶液,催芽后第5天,陈化水稻种子的发芽率提高了______%左右。
(6)该实验的结论是__________。
【答案】(1)有性 (2)0.01g/LBL溶液
(3)每组实验重复3次取平均值
(4)虽然B、C两组都用蒸馏水浸种,但B组用BL溶液催芽,C组没有,所以B组发芽率比C组高
(5)20 (6)芸苔素可有效提高陈化水稻种子的发芽率;用芸苔素浸种比用芸苔素催芽更能提高陈化水稻种子的发芽率
【解析】(1)水稻种子繁殖是利用种子进行播种,种子的胚由精子和卵细胞结合成受精卵发育而成,故用水稻种子繁殖的方式属有性生殖。
(2)A组和C组实验中,唯一不同的是浸种溶液,A组浸种溶液是0.01g/LBL溶液,C组浸种溶液是蒸馏水,A、C形成一组对照,变量是0.01g/LBL溶液。
(3)实验只进行一次带有较大的偶然性,步骤⑤每组实验重复3次并取平均值的目的就是为了减小误差。
(4)从操作步骤可以看出,虽然B、C两组都用蒸馏水浸种,但催芽阶段所用溶液不同,B组用BL溶液催芽,C组没有,所以催芽后B组的发芽率比C组高。
(5)A组在浸种阶段使用0.01g/LBL溶液,催芽后第5天,陈化水稻种子的发芽率为80%,C组浸种阶段使用蒸馏水,催芽后第5天,陈化水稻种子的发芽率为60%,提高了20%左右。
(6)分析曲线图可知,不论在浸种或催芽两个阶段,使用0.01g/LBL溶液都可以提高水稻种子的发芽率。通过实验A组和B组可知,在浸种阶段使用0.01g/LBL溶液比催芽阶段使用0.01g/LBL溶液,水稻种子的发芽率的提高更明显,所以芸苔素可有效提高陈化水稻种子的发芽率;用芸苔素浸种比用芸苔素催芽更能提高陈化水稻种子的发芽率。
无翅或残翅(只)
翅中等长度(只)
翅特别发达(只)
157
2
41
编号
浸种溶液
催芽溶液
A
0.01g/LBL溶液
蒸馏水
B
蒸馏水
0.01g/LBL溶液
C
蒸馏水
蒸馏水
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利