搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 297.74 KB
      • 2025-03-16 11:23:52
      • 194
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题只限选一个最佳答案,每小题2分,共40分,请将正确的答案填写在下面的答题表内)
      1. 下列各项关于动物在生物圈中的作用叙述错误的是( )
      A. 多种多样的动物在维持生态平衡中起着重要作用
      B. 环境决定生物,动物只能适应环境,不能影响环境
      C. 帮助植物传粉、传播种子,利于扩大植物的分布范围
      D. 作为消费者,直接或间接地以植物为食,促进生态系统的物质循环
      2. 下列环境中最容易滋生细菌和真菌的是( )
      A. 干燥的沙漠B. 潮湿的沙土地C. 潮湿的粮食堆D. 洁净的玻璃台
      3. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,下列说法不正确的是( )
      A. 接种后培养基应再次进行高温灭菌
      B. 培养所需的培养皿和培养基,在接种前必须进行高温灭菌
      C. 本实验需要设计对照实验
      D. 用无菌棉棒擦拭手心后在培养基上轻轻涂抹,相当于接种的过程
      4. 苹果醋是果醋的一种,具有一定的保健作用。苹果醋的制作需要加入醋酸杆菌,醋酸杆菌是一种细菌,与苹果细胞相比,不同点是( )
      A. 没有细胞壁B. 没有细胞质C. 没有细胞膜D. 没有成形的细胞核
      5. 一谈起细菌,大多数人都会觉得很可怕,认为细菌会致病,其实人体内有很多细菌能帮我们守护健康。下列关于细菌生殖的叙述,正确的是( )
      A. 细菌适应性很强,在不同的环境中有不同的生殖方式
      B. 细菌靠分裂进行生殖,环境适宜时生殖速度很快
      C. 细菌生殖产生的新细菌,与原细菌所含的遗传物质是不同的
      D. 荚膜有保护细菌的作用,与细菌生殖有直接的关系
      6. 下列对酵母菌和霉菌的相关描述中,错误的是( )
      A. 青霉可以进行孢子生殖B. 酵母菌为单细胞真菌
      C. 青霉有绿色的芽孢D. 酵母菌有明显的液泡
      7. 下列中药材中,不属于真菌的是 ( )
      A. 灵芝B. 人参C. 银耳D. 猴头菇
      8. 在农业生产中,人们常常通过种植豆科植物提高土壤肥力,从而提高农作物的产量,其中的原因是( )
      A. 豆科植物能合成含氮、磷、钾的无机盐,提高了土壤的肥力
      B. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质
      C. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能合成含钾的无机盐,提高了土壤中钾的含量
      D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能合成含磷的无机盐,提高了土壤中磷的含量
      9. 下列关于微生物与人类关系分析,错误的是( )
      A. 链球菌使人患扁桃体炎——寄生B. 真菌使人患足癣——寄生
      C. 细菌、真菌使面包发霉——寄生D. 地衣是真菌与藻类——共生
      10. 下列做法不能延长食品保存时间的是
      A. 将肉类放入冷柜B. 将香菇晾晒成干
      C. 将水果制成罐头D. 将黄豆磨成豆浆
      11. 微生物与人类关系密切。人们常常利用微生物进行食品制作。下列配对错误的是
      A. 酿酒——酵母菌B. 制醋——醋酸菌
      C. 泡菜——酵母菌D. 酸奶——乳酸菌
      12. 2022年12月,科学家从北极冻土样本中复活了冻结万年的古老病毒。迄今为止,样本中复活的病毒仅感染阿米巴虫一种动物。下列相关叙述错误的是( )
      A. 有蛋白质的外壳B. 该病毒在分类上属于动物病毒
      C. 病毒利用芽孢进行繁殖D. 内部有遗传物质
      13. 下列全为单细胞生物的一组是( )
      A. 衣藻、草履虫、疟原虫、珊瑚虫B. 衣藻、草履虫、眼虫、酵母菌
      C 酵母菌、草履虫、变形虫、霉菌D. 草履虫、变形虫、眼虫、蚜虫
      14. 中国传统文化中有十二生肖,其中子鼠、巳蛇、酉鸡的共同特征是( )
      A. 体温恒定B. 用肺呼吸C. 胎生、哺乳D. 体表被毛
      15. 《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”其中最基本的分类单位是( )
      A. 门B. 目C. 属D. 种
      16. 现有甲、乙、丙三种生物,其中甲和乙同在的最小分类单位是“种”,乙和丙同在的最小分类单位是“目”,则与乙亲缘关系最近的是( )
      A. 甲B. 丙C. 甲和丙相同D. 不能确定
      17. 我国幅员辽阔,有浩瀚的海洋、纵横交织的河流、茂密的森林和一望无际的草原等,这体现了生物多样性中的( )
      A. 生态系统多样性B. 生物种类多样性
      C. 基因多样性D. 生物数量多样性
      18. 数十年来,庐山植物园依托得天独厚气候条件及地理区位优势,引种保育世界各地的杜鹃花属植物原生种300余种、品种近300个,这体现了生物多样性的( )
      A. 形态结构多样性B. 基因多样性C. 生物种类多样性D. 生物数量多样性
      19. 建立盐城丹顶鹤自然保护区,从保护生物多样性的措施来看属于( )
      A. 迁地保护B. 就地保护C. 法制保护D. 人为保护
      20. 鳄雀鳝原产于美洲,性格凶猛,繁殖能力强,几乎通吃水里的活物,甚至会攻击人类。这种“淡水杀手”在我国水域暂时没有天敌。下列关于生物入侵的说法不正确的是( )
      A. 可能导致生物多样性丧失B. 可能引发生态灾难
      C. 可以丰富当地的生物多样性D. 可能危害人类健康
      二、判断题(正确的在括号内打√或答题卡上涂T,错误的打×或答题卡上涂F。每小题2分,共20分)
      21. 动物数量的大量减少,可使人类有更大的发展空间,利于人类社会发展。( )
      22. 根据菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌菌落和真菌菌落。( )
      23. 手术器械消毒的标准是杀死孢子。( )
      24. 酵母菌和乳酸菌都能用于食品发酵,它们都属于单细胞的细菌。
      25. 病毒可能引发多种疾病,使用抗生素可以杀死或抑制病毒。( )
      26. 不能常吃含苯甲酸钠,山梨酸等防腐剂的食物。( )
      27. 鲫鱼、青蛙和麻雀三种动物背部都有脊柱且体温恒定。( )
      28. 生物分类等级从小到大,所包含的生物种类越来越多,所包含的共同特征越来越少。( )
      29. 生态系统的多样性受到影响时,会影响生物种类的多样性和基因的多样性。( )
      30. 造成野生动植物濒危和灭绝的主要原因是物种的退化。( )
      三、综合题(每空2分,共40分)
      31. 下图是某些微生物的形态图,请据图回答下列问题。
      (1)B、C、D共有的细胞结构为:细胞膜、细胞质、__________。
      (2)E图上的a是蘑菇菌褶产生的__________,它在适宜的环境条件下能发育成一个新的个体。
      (3)在制作蒸馒头时,图中__________(填字母)产生的二氧化碳,使面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。
      (4)B通过__________生殖。
      (5)A的生活方式为__________。
      32. 如图是小明同学参观生态公园研学行活动中记录的几种生物的示意图。请据图回答问题。
      (1)鱼缸长时间不换水,内壁就会长出绿膜,绿膜主要是______(填字母)所示的这类植物,该类植物没有根、茎、叶的分化。
      (2)可以作为监测空气污染程度的指示植物是______(填字母),原因是其叶只有一层细胞,有毒气体可以从背腹两面侵入细胞。
      (3)已具有根、茎、叶等器官分化,但生殖过程仍离不开水,只适合生活在阴湿的陆地环境中,该类植物是______(填字母)。该类植物体内具有专门的______组织,所以同C类植物相比长得较为高大且结构也更为复杂。
      (4)如图所示的植物中,属于种子植物的有______(填字母);向日葵与油松相比,主要不同之处在于向日葵的种子外面有______包被。
      33. 如图是我们学过的几种动物,请分析回答相关问题。
      (1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,用__________呼吸。
      (2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的__________,起保护和支持作用。
      (3)C属于两栖动物,两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也可生活在水中,用__________呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
      (4)D的体表覆盖羽毛,前肢变成__________。
      (5)与D相比,E在生殖和发育方面的特征是__________。
      34. 为保护生物多样性,云南在行动。2021年4月,一群亚洲象由西双版纳“出走”的新闻引发了全世界的关注,经过工作人员的科学投喂、引导等措施的落实。历时110多天后,这群亚洲象平安返回栖息地。
      (1)亚洲象喜群居生活,一个象群由一头成年雌象作为群体的首领带着活动,内部分工明确,根据行为的功能进行分类,这是__________行为。
      (2)如果人类不保护大象,将来某一天大象消失了,大象的基因所构成的基因库也完全消失,这将直接破坏__________的多样性。
      (3)为保护亚洲象,当地政府采用了最有效的措施是__________。
      (4)云南西双版纳地区生物多样性非常丰富,大量野生生物的价值有待开发,某些植物提取的新药可能在癌症治疗方面发挥重要作用,这是生物多样性的__________价值。
      南昌县2024-2025学年度第一学期期末考试
      八年级生物试卷
      一、单项选择题(每小题只限选一个最佳答案,每小题2分,共40分,请将正确的答案填写在下面的答题表内)
      1. 下列各项关于动物在生物圈中的作用叙述错误的是( )
      A. 多种多样的动物在维持生态平衡中起着重要作用
      B. 环境决定生物,动物只能适应环境,不能影响环境
      C. 帮助植物传粉、传播种子,利于扩大植物的分布范围
      D. 作为消费者,直接或间接地以植物为食,促进生态系统的物质循环
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物在自然界中作用:在生态平衡中的重要作用,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子,某些动物数量过多时也会危害植物,如蝗灾等。
      【详解】A.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,A正确。
      B.生物既能适应环境,又能对环境产生一定的影响,如蚯蚓能疏松改良土壤,B错误。
      C.动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛.上,C正确。
      D.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,能促进生态系统的物质循环,D正确。
      故选B。
      2. 下列环境中最容易滋生细菌和真菌的是( )
      A. 干燥的沙漠B. 潮湿的沙土地C. 潮湿的粮食堆D. 洁净的玻璃台
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌和真菌等微生物的生长繁殖需要一定的条件,如适宜的温度、一定的水分、有机物、有的还需要氧气等。
      【详解】A.细菌和真菌的生活需要一定的水分,干燥的沙漠缺少水分,不易滋生细菌和真菌,故A不符合题意。
      B.潮湿的沙土地虽然含有一定的水分,但是缺乏有机物等营养物质,不易滋生细菌和真菌,故B不符合题意。
      C.潮湿的粮食堆含有适量的水分以及有机物等营养物质,适宜细菌和真菌的生长繁殖,最容易滋生细菌和真菌,故C符合题意。
      D.洁净的玻璃台缺少一定的水分和有机物等营养物质,不容易滋生细菌和真菌,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,下列说法不正确的是( )
      A. 接种后培养基应再次进行高温灭菌
      B. 培养所需的培养皿和培养基,在接种前必须进行高温灭菌
      C. 本实验需要设计对照实验
      D. 用无菌棉棒擦拭手心后在培养基上轻轻涂抹,相当于接种的过程
      【答案】A
      【解析】
      【分析】该实验步骤四步:制培养基,高温灭菌,接种,恒温培养。
      【详解】A.接种以后再灭菌会把接种的微生物杀死,导致实验失败,故A错误。
      BC.因为经高温灭菌处理后,可以将培养皿上、培养基内混有的细菌或真菌的孢子等杀死,这样就排除了实验外其他环境的污染。因此,本实验需要设置对照实验,故BC正确。
      D.实验中用无菌棉棒的目的是为了防止棉棒上的微生物污染培养基,接种是将少量细菌或真菌放在培养基上的过程,故D正确。
      故选A。
      4. 苹果醋是果醋的一种,具有一定的保健作用。苹果醋的制作需要加入醋酸杆菌,醋酸杆菌是一种细菌,与苹果细胞相比,不同点是( )
      A. 没有细胞壁B. 没有细胞质C. 没有细胞膜D. 没有成形的细胞核
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物细胞的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。
      细菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核。
      【详解】苹果属于植物,醋酸杆菌属于细菌。植物细胞的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。细菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核。植物细胞有成形的细胞核,细菌没有成形的细胞核,这是二者在细胞结构上的主要区别,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      5. 一谈起细菌,大多数人都会觉得很可怕,认为细菌会致病,其实人体内有很多细菌能帮我们守护健康。下列关于细菌生殖的叙述,正确的是( )
      A. 细菌适应性很强,在不同的环境中有不同的生殖方式
      B. 细菌靠分裂进行生殖,环境适宜时生殖速度很快
      C. 细菌生殖产生的新细菌,与原细菌所含的遗传物质是不同的
      D. 荚膜有保护细菌的作用,与细菌生殖有直接的关系
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细菌是一类没有成形细胞核的单细胞生物,属于原核生物。绝大多数细菌营寄生或腐生生活,细菌通过分裂的方式进行传宗接代。
      【详解】A.细菌适应性很强,在任何环境中生殖方式都是分裂生殖,故A错误。
      B.细菌靠分裂进行生殖,环境适宜时生殖速度很快,每20~30分钟分裂一次,故B正确。
      C.细菌生殖产生的新细菌,与原细菌所含的遗传物质是相同,故C错误。
      D.荚膜有保护细菌的作用,与细菌生殖没有直接的关系,故D错误。
      故选B。
      6. 下列对酵母菌和霉菌的相关描述中,错误的是( )
      A. 青霉可以进行孢子生殖B. 酵母菌为单细胞真菌
      C. 青霉有绿色的芽孢D. 酵母菌有明显的液泡
      【答案】C
      【解析】
      【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。
      【详解】A.青霉属于多细胞真菌,靠孢子繁殖后代,A正确。
      B.真菌有多细胞的,也有多细胞的,酵母菌是单细胞真菌,B正确。
      C.青霉成熟的孢子呈青绿色,看起来是绿色的,而芽孢是细菌在恶劣环境下形成的休眠体,青霉不会产生芽孢,C错误。
      D.酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡,D正确。
      故选C。
      7. 下列中药材中,不属于真菌的是 ( )
      A. 灵芝B. 人参C. 银耳D. 猴头菇
      【答案】B
      【解析】
      【分析】真菌的特征:①有单细胞,有多细胞,细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
      【详解】ACD.灵芝、 银耳、 猴头菇都不含叶绿体,属于真菌,ACD不符合题意。
      B.人参是被子植物,不属于真菌,B符合题意。
      故选B。
      8. 在农业生产中,人们常常通过种植豆科植物提高土壤肥力,从而提高农作物的产量,其中的原因是( )
      A. 豆科植物能合成含氮、磷、钾的无机盐,提高了土壤的肥力
      B. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质
      C. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能合成含钾的无机盐,提高了土壤中钾的含量
      D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能合成含磷的无机盐,提高了土壤中磷的含量
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根瘤菌能将空气中的氮气转化成植物可利用的含氮物质供植物利用,使土壤中含氮的无机盐的含量增高。
      【详解】根瘤菌能与豆科植物共生形成根瘤。根瘤菌能将空气中的氮气转化成植物可以利用的含氮物质,供植物利用,使土壤中含氮的无机盐的含量增高;植物能够通过光合作用制造有机物,给根瘤菌提供有机物。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9. 下列关于微生物与人类关系的分析,错误的是( )
      A. 链球菌使人患扁桃体炎——寄生B. 真菌使人患足癣——寄生
      C. 细菌、真菌使面包发霉——寄生D. 地衣是真菌与藻类——共生
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)细菌和真菌种类繁多,与人类关系密切。有些引起动植物和人患病;有些与动植物共生;有些可食用;进行腐生生活的细菌和真菌等微生物专门靠分解动植物的遗体、粪便等为生,它们将动植物遗体、粪便等中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还到无机环境中,又可以被绿色植物吸收和利用,从而促进了生物圈中的物质循环。
      (2)一种生物生活在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生。
      (3)腐生是指生物从死的生物遗体、排泄物,或其他不具有生命现象的物质中获取营养进行生活的现象。
      (4)共生是指双方共同生活在一起,共同受益。
      【详解】A.链球菌是一种营寄生生活的细菌,它能在人体扁桃体部位进行生长繁殖,并导致扁桃体炎,这种关系符合寄生的定义,故A正确。
      B.真菌中的某些种类,如引起足癣的真菌,能在人体皮肤(如足部)上进行生长繁殖,导致皮肤疾病,使人患足癣等,这同样符合寄生的定义,故B正确。
      C.细菌、真菌使面包发霉的过程中,它们并不是寄生在面包上,而是利用面包中的营养物质进行生长繁殖,导致面包发霉变质,这种关系符合腐生的定义,而不是寄生,故C错误。
      D.地衣是由真菌和藻类两种生物在一起共生形成的,藻类含有叶绿体能通过光合作用制造有机物,为真菌提供有机物,真菌能为藻类提供水、无机盐等营养物质,这种对双方彼此都有利的生活方式是共生,故D正确。
      故选C。
      10. 下列做法不能延长食品保存时间的是
      A. 将肉类放入冷柜B. 将香菇晾晒成干
      C. 将水果制成罐头D. 将黄豆磨成豆浆
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)食品腐败的原因:食品中细菌、真菌的大量生长和繁殖
      (2)防腐原理:把食品内的细菌、真菌杀死或抑制其生长和繁殖
      (3)防腐方法:脱水法,巴斯德消毒法,真空包装法,罐藏法,冷冻、冷藏法,紫外线消毒法等。据此回答。
      【详解】A.将肉类放入冷柜可以抑制细菌真菌的生长和繁殖,延长食品保存时间,A正确。
      B.将香菇晾晒成干可以抑制细菌真菌的生长和繁殖,延长食品保存时间,B正确。
      C.将水果制成罐头可以抑制好氧细菌真菌的生长和繁殖,延长食品保存时间,C正确。
      D.将黄豆磨成豆浆不能杀死微生物或抑制微生物的生长和繁殖,不能延长食品保存时间,D不正确。
      故选D。
      【点睛】掌握细菌、真菌与食品的保存是解题关键。
      11. 微生物与人类关系密切。人们常常利用微生物进行食品制作。下列配对错误的是
      A. 酿酒——酵母菌B. 制醋——醋酸菌
      C. 泡菜——酵母菌D. 酸奶——乳酸菌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
      【详解】A.在无氧的情况,酵母菌分解葡萄糖,产生酒精和二氧化碳,释放出少量的能量,生活中利用这个原理用于酿酒,A正确。
      B.用醋酸菌发酵可以制醋,B正确。
      C.制泡菜要用到乳酸菌,在无氧条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,C错误。
      D.制酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌属于厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得牛奶呈现一种特殊的风味,D正确。
      故选C。
      【点睛】多掌握常见的发酵技术在食品制作中的作用的例子,并理解其原理。
      12. 2022年12月,科学家从北极冻土样本中复活了冻结万年的古老病毒。迄今为止,样本中复活的病毒仅感染阿米巴虫一种动物。下列相关叙述错误的是( )
      A. 有蛋白质的外壳B. 该病毒在分类上属于动物病毒
      C. 病毒利用芽孢进行繁殖D. 内部有遗传物质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      【详解】A.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,A正确。
      B.因为该病毒仅感染阿米巴虫这一种动物,所以在分类上属于动物病毒,B正确。
      C.病毒是通过自我复制的方式进行繁殖,芽孢是细菌的休眠体,C错误。
      D.病毒内部有遗传物质,通常是 DNA 或 RNA,D正确。
      故选C。
      13. 下列全为单细胞生物的一组是( )
      A. 衣藻、草履虫、疟原虫、珊瑚虫B. 衣藻、草履虫、眼虫、酵母菌
      C. 酵母菌、草履虫、变形虫、霉菌D. 草履虫、变形虫、眼虫、蚜虫
      【答案】B
      【解析】
      【分析】除病毒外,生物可根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。身体只是由一个细胞构成的生物,叫做单细胞生物。常见的有草履虫、眼虫、衣藻、变形虫、酵母菌等。
      【详解】A.衣藻、草履虫、疟原虫都只由单个细胞组成,属于单细胞生物;而珊瑚虫是由多个细胞构成的,属于多细胞生物,A不符合题意。
      B.衣藻、草履虫、眼虫、酵母菌均只由一个细胞构成,全部生命活动都在这一个细胞内完成,都属于单细胞生物,B符合题意。
      C.酵母菌、草履虫、变形虫都为单细胞生物,但是霉菌是由多个细胞组成的,属于多细胞生物,C不符合题意。
      D.草履虫、变形虫、眼虫是单细胞生物,然而蚜虫是多细胞生物,D不符合题意。
      故选B。
      14. 中国传统文化中有十二生肖,其中子鼠、巳蛇、酉鸡的共同特征是( )
      A. 体温恒定B. 用肺呼吸C. 胎生、哺乳D. 体表被毛
      【答案】B
      【解析】
      【分析】子鼠、巳蛇、酉鸡分别属于哺乳动物、爬行动物、鸟类。
      【详解】哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。体内受精,在陆地上产卵,卵外面有坚硬的卵壳保护着。爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助肺呼吸,体温恒定,卵生。因此不属于鸟类和哺乳类共同特征的是牙齿分化。因此用肺呼吸是子鼠、巳蛇、酉鸡的共同特征。
      故选B。
      15. 《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”其中最基本的分类单位是( )
      A. 门B. 目C. 属D. 种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。
      (2)生物分类的等级单位。 ①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。 ②“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。 ③分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
      【详解】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。据题干:《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”可知,其中最基本的分类单位是种,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      16. 现有甲、乙、丙三种生物,其中甲和乙同在的最小分类单位是“种”,乙和丙同在的最小分类单位是“目”,则与乙亲缘关系最近的是( )
      A. 甲B. 丙C. 甲和丙相同D. 不能确定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,把生物划分为不同等级的分类单位。生物分类的等级单位由大到小分别是:界、门、纲、目、科、属、种;种是物种的简称,是最小的分类单位,也是最基本的分类单位,界是最大的分类单位。
      【详解】生物的分类单位越大,包含的生物种类越多,但是生物之间的差异越大,共同特征越少,亲缘关系越远;相反,生物的分类单位越小,包含的生物种类越少,但是生物之间的差异越小,共同特征越多,亲缘关系越近。甲和乙同在的最小分类单位是“种”,而乙和丙同在的最小分类单位是“目”,种比目分类单位小,因此与乙亲缘关系最近的是甲,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      17. 我国幅员辽阔,有浩瀚的海洋、纵横交织的河流、茂密的森林和一望无际的草原等,这体现了生物多样性中的( )
      A. 生态系统多样性B. 生物种类多样性
      C. 基因多样性D. 生物数量多样性
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      2.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      【详解】①生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;②基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。所以,题干所述体现了生物多样性中的生态系统多样性。
      故选A。
      18. 数十年来,庐山植物园依托得天独厚的气候条件及地理区位优势,引种保育世界各地的杜鹃花属植物原生种300余种、品种近300个,这体现了生物多样性的( )
      A. 形态结构多样性B. 基因多样性C. 生物种类多样性D. 生物数量多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.生物多样性中并没有形态结构多样性这一类别,A错误。
      B.基因多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。引种保育多种杜鹃花属植物原生种及品种,不同的品种和原生种携带不同的基因,体现了基因的多样性,B正确。
      C.生物种类多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。题干强调的是杜鹃花属植物这一个属内的原生种和品种,并非整个区域内生物种类的丰富程度,C错误。
      D.生物数量多样性不属于生物多样性的内涵,D错误。
      故选B。
      19. 建立盐城丹顶鹤自然保护区,从保护生物多样性的措施来看属于( )
      A. 迁地保护B. 就地保护C. 法制保护D. 人为保护
      【答案】B
      【解析】
      【分析】保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,如就地保护、迁地保护、建立基因库和法制教育和管理等。就地保护的主要措施是建立自然保护区。建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最有效的措施。
      【详解】A.迁地保护是就地保护的补充,是指为了保护生物多样性,把因生存条件不复存在、物种数量极少或难以找到配偶等原因,而生存和繁衍受到严重威胁的物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁殖中心,进行特殊的保护和管理。迁地保护为行将灭绝的生物提供了生存的最后机会,故A不符合题意。
      B.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。因此建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。因此建立盐城丹顶鹤自然保护区,从保护生物多样性的措施考虑属于就地保护,故B符合题意。
      C.法制保护是指颁布和完善保护生物多样性的相关法律法规,并运用法律手段来保护生物多样性,故C不符合题意。
      D.人为保护是指采用专门人员保护的措施,故D不符合题意。
      故选B。
      20. 鳄雀鳝原产于美洲,性格凶猛,繁殖能力强,几乎通吃水里的活物,甚至会攻击人类。这种“淡水杀手”在我国水域暂时没有天敌。下列关于生物入侵的说法不正确的是( )
      A. 可能导致生物多样性丧失B. 可能引发生态灾难
      C. 可以丰富当地的生物多样性D. 可能危害人类健康
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。这些生物被叫做外来物种。外来入侵物种具有生态适应能力强,繁殖能力强,传播能力强等特点。
      【详解】A.鳄雀鳝作为外来入侵物种,会大量捕食本地物种,可能导致本地物种数量减少甚至灭绝,从而导致生物多样性丧失,A正确。
      B.由于鳄雀鳝在我国水域暂时没有天敌,它大量繁殖会破坏当地的生态平衡,可能引发生态灾难,B正确。
      C.外来入侵物种会破坏当地的生态平衡,减少本地物种数量,而不是丰富当地的生物多样性,C错误。
      D.鳄雀鳝性格凶猛,甚至会攻击人类,可能危害人类健康,D正确。
      故选C。
      二、判断题(正确的在括号内打√或答题卡上涂T,错误的打×或答题卡上涂F。每小题2分,共20分)
      21. 动物数量的大量减少,可使人类有更大的发展空间,利于人类社会发展。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【分析】动物在自然界中有重要的作用:动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,能促进生态系统的物质循环;动物能够帮助植物传粉,传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。
      【详解】①动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿素等物质。这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环。
      ②自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜。
      ③动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上。
      以上都说明动物在自然界中有重要的作用,因此如果动物的数量大量减少,将会影响自然界的物质循环、不利于帮助植物传粉、传播果实和种子,最终影响人类社会发展。题干说法错误。
      【点睛】人类的生活和生产活动应从维护生物圈可持续发展的角度出发,按照生态系统发展的规律办事.各种动物在自然界中各自起着重要的作用,我们应用辨证的观点来看待动物对人类有利的一面和有害的一面,合理地保护和控制、开发和利用动物资源。
      22. 根据菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌菌落和真菌菌落。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。所以,根据菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌菌落和真菌菌落,故题干观点正确。
      23. 手术器械消毒的标准是杀死孢子。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【分析】芽孢是细菌的休眠体,当环境适宜时,芽孢就又萌发形成一个细菌。
      【详解】外科手术器械要灭菌,要杀灭一切生物,包括芽孢。而芽孢是最难杀灭的,因为芽孢是细菌度过不良环境的一种休眠体,对干旱、低温、高温等恶劣环境都有很强的抵抗力,故而杀死了芽孢,细菌就都被杀死了,故题干叙述错误。
      24. 酵母菌和乳酸菌都能用于食品发酵,它们都属于单细胞的细菌。
      【答案】错
      【解析】
      【分析】乳酸菌是单细胞的,无成形的细胞核,酵母菌是单细胞真菌。
      【详解】酵母菌属于单细胞真菌,真菌的细胞中有真正的细胞核,乳酸菌属于单细胞细菌,细菌细胞无成形的细胞核,故题干说法错误。
      【点睛】掌握细菌和真菌的结构特征是解题的关键。
      25. 病毒可能引发多种疾病,使用抗生素可以杀死或抑制病毒。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】有的真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素。抗生素只能抑制或杀死某些致病细菌,对病毒不起作用,病毒性疾病只能使用针对病毒有效的药物,故题干观点错误。
      26. 不能常吃含苯甲酸钠,山梨酸等防腐剂的食物。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】我国对防腐剂的使用制定了严格规定,只有符合以下标准的防腐剂才能使用:其一,合理使用时对人体无害;其二,不影响消化道菌群;其三,在消化道内可降解为食物的正常成分;其四,不影响药物抗菌素的使用;其五,在对食品热处理时不产生有害成分。虽然添加防腐剂确实是一种有效的防止食品腐败的方法,但并不适宜在食品中频繁添加,而是要依据具体情况来添加,并且添加时必须遵循一定的剂量限制。长期食用含有防腐剂的食品,对人体可能存在潜在危害。因为防腐剂作为一种食品添加剂,虽能抑制微生物生长繁殖、防止食品腐败变质以延长保质期,但大量的防腐剂对人体是有一定危害的。所以,不能常吃含苯甲酸钠、山梨酸等防腐剂的食物,故题干说法正确。
      27. 鲫鱼、青蛙和麻雀三种动物背部都有脊柱且体温恒定。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【分析】根据身体内有无由脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为无脊椎动物和脊椎动物,无脊椎动物主要包括刺胞(腔肠)动物、扁形动物、线形(线虫)动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等。
      根据体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物,恒温动物主要包括鸟类和哺乳类,其余的动物一般为变温动物。
      【详解】鲫鱼属于鱼类、青蛙属于两栖类、麻雀属于鸟类,它们的体内都具有由脊椎骨构成的脊柱,都属于脊椎动物。鲫鱼和青蛙的体温会随外界温度的改变而改变,体温不恒定,属于变温动物;麻雀的体表被覆羽毛,羽毛具有保温作用,并且体内具有良好的产热和散热结构,体温恒定,不随外界温度的改变而改变,属于恒温动物。故题干说法错误。
      28. 生物分类等级从小到大,所包含的生物种类越来越多,所包含的共同特征越来越少。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
      【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。题干说法正确。
      29. 生态系统的多样性受到影响时,会影响生物种类的多样性和基因的多样性。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】生态系统由生物群落及其生存环境共同组成,生物种类的多样性和基因的多样性都依赖于生态系统的多样性。当生态系统的多样性受到影响时,生态系统的结构和功能会发生改变,这可能导致生物栖息地的破坏、食物资源的减少等,进而影响生物种类的生存和繁衍,使生物种类的多样性降低。同时,生物种类的减少必然伴随着基因的丢失,基因的多样性也会受到影响。故题干说法正确。
      30. 造成野生动植物濒危和灭绝的主要原因是物种的退化。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】威胁生物多样性的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。物种退化、自然灾害等是生物在进化过程中优胜劣汰的正常现象;温室效应是由于温室气体的无限排放导致地球温度上升的现象,不是我国动植物濒危的主要原因;人类的开发和利用导致栖息地的丧失是动植物濒危和灭绝的主要原因。
      三、综合题(每空2分,共40分)
      31. 下图是某些微生物的形态图,请据图回答下列问题。
      (1)B、C、D共有的细胞结构为:细胞膜、细胞质、__________。
      (2)E图上的a是蘑菇菌褶产生的__________,它在适宜的环境条件下能发育成一个新的个体。
      (3)在制作蒸馒头时,图中的__________(填字母)产生的二氧化碳,使面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。
      (4)B通过__________生殖。
      (5)A的生活方式为__________。
      【答案】(1)细胞壁 (2)孢子
      (3)D (4)分裂
      (5)寄生
      【解析】
      【分析】A是病毒;B是细菌,1是荚膜,2是细胞壁,3是DNA,4是细胞质,5是细胞膜,6是鞭毛;C是青霉;D是酵母菌;E是蘑菇,属于真菌,a是孢子,b是菌盖,c是菌褶,d是菌柄,e是菌丝。
      【小问1详解】
      图中B是细菌,C是青霉(属于真菌),D是酵母菌(属于真菌)。细菌虽没有成形的细胞核,但有细胞膜、细胞质、细胞壁等结构;真菌有成形的细胞核,也有细胞膜、细胞质、细胞壁等结构。所以B、C、D 共有的细胞结构为细胞膜、细胞质、细胞壁。
      【小问2详解】
      E图是蘑菇,a是蘑菇菌褶产生的孢子。孢子是真菌的生殖细胞,在适宜的环境条件下能发育成一个新的个体。
      【小问3详解】
      在制作馒头时,利用的是酵母菌发酵。酵母菌在无氧条件下分解葡萄糖产生二氧化碳和酒精,二氧化碳使面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软,图中D是酵母菌,故填D。
      【小问4详解】
      B细菌通过分裂生殖,即一个细菌分裂成两个细菌。
      【小问5详解】
      A 是病毒,病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,所以 A 的生活方式为寄生。
      32. 如图是小明同学参观生态公园研学行活动中记录的几种生物的示意图。请据图回答问题。
      (1)鱼缸长时间不换水,内壁就会长出绿膜,绿膜主要是______(填字母)所示的这类植物,该类植物没有根、茎、叶的分化。
      (2)可以作为监测空气污染程度的指示植物是______(填字母),原因是其叶只有一层细胞,有毒气体可以从背腹两面侵入细胞。
      (3)已具有根、茎、叶等器官的分化,但生殖过程仍离不开水,只适合生活在阴湿的陆地环境中,该类植物是______(填字母)。该类植物体内具有专门的______组织,所以同C类植物相比长得较为高大且结构也更为复杂。
      (4)如图所示的植物中,属于种子植物的有______(填字母);向日葵与油松相比,主要不同之处在于向日葵的种子外面有______包被。
      【答案】(1)F (2)C
      (3) ①. A ②. 输导
      (4) ①. BDE ②. 果皮
      【解析】
      【分析】题图中,肾蕨是蕨类植物,油松是种子植物中的裸子植物,葫芦藓是苔藓植物,向日葵是被子植物中的双子叶植物,玉米是被子植物中的单子叶植物,水绵是藻类。
      【小问1详解】
      藻类大多数生活在淡水或海水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织,全身都能从环境中吸收水分和无机盐。鱼缸长时间不换水,内壁就会长出绿膜,绿膜主要是F所示的这类植物。
      【小问2详解】
      C葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物植株矮小,一般具有茎和叶的分化,但茎、叶内无输导组织,叶无叶脉,没有真正的根,只有假根,只起到固着作用。多生活在潮湿的环境中。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。人们利用苔藓植物的这个特点,把它当做监测空气污染程度的指示植物。
      小问3详解】
      A肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,所以该类植物同C类植物相比长得较为高大且结构也更为复杂。
      【小问4详解】
      种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,B油松属于裸子植物,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露。D向日葵、E玉米都属于被子植物。被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      33. 如图是我们学过的几种动物,请分析回答相关问题。
      (1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,用__________呼吸。
      (2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的__________,起保护和支持作用。
      (3)C属于两栖动物,两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也可生活在水中,用__________呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
      (4)D的体表覆盖羽毛,前肢变成__________。
      (5)与D相比,E在生殖和发育方面的特征是__________。
      【答案】(1)鳃 (2)外骨骼
      (3)肺 (4)翼 (5)胎生、哺乳
      【解析】
      【分析】A是鱼类,B是蝗虫,属于节肢动物,C是青蛙,属于两栖动物,D是鸟类,E是哺乳动物。
      【小问1详解】
      A 是鱼类,鱼类生活在水中,体表有鳞片覆盖,用鳃呼吸。
      【小问2详解】
      B是蝗虫,属于节肢动物,体表有外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失。
      【小问3详解】
      C 是两栖动物,两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也可生活在水中,用肺呼吸,由于肺不发达,不能满足对氧气的需求,故依靠皮肤辅助呼吸。
      【小问4详解】
      D 是鸟类,鸟类的体表覆盖羽毛,前肢特化成翼,翼是鸟类的飞行器官。
      【小问5详解】
      D 是鸟类,卵生,E 是哺乳动物,哺乳动物在生殖和发育方面的特征是胎生、哺乳。
      34. 为保护生物多样性,云南在行动。2021年4月,一群亚洲象由西双版纳“出走”的新闻引发了全世界的关注,经过工作人员的科学投喂、引导等措施的落实。历时110多天后,这群亚洲象平安返回栖息地。
      (1)亚洲象喜群居生活,一个象群由一头成年雌象作为群体首领带着活动,内部分工明确,根据行为的功能进行分类,这是__________行为。
      (2)如果人类不保护大象,将来某一天大象消失了,大象的基因所构成的基因库也完全消失,这将直接破坏__________的多样性。
      (3)为保护亚洲象,当地政府采用了最有效的措施是__________。
      (4)云南西双版纳地区生物多样性非常丰富,大量野生生物的价值有待开发,某些植物提取的新药可能在癌症治疗方面发挥重要作用,这是生物多样性的__________价值。
      【答案】(1)社会 (2)基因##遗传 (3)建立自然保护区
      (4)潜在使用
      【解析】
      【分析】 1.生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。 2.生物多样性的价值:①直接使用价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。 ②间接使用价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。 ③潜在使用价值:目前人类不清楚的价值。
      【小问1详解】
      社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。亚洲象喜群居生活,内部分工明确,还有首领,符合社会行为的特征,所以根据行为的功能进行分类,这是社会行为。
      【小问2详解】
      生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。每种生物都是一个丰富的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。如果大象消失,其基因库完全消失,这将直接破坏基因(遗传)的多样性。
      【小问3详解】
      保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。所以为保护亚洲象,当地政府采用的最有效措施是建立自然保护区。
      【小问4详解】
      生物多样性的价值包括直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。直接使用价值是指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如药用价值、观赏价值、食用价值等;间接使用价值主要体现在调节生态系统的功能等方面;潜在使用价值是指目前人类尚不清楚的价值。某些植物提取的新药可能在癌症治疗方面发挥重要作用,这属于生物多样性的潜在使用价值。

      相关试卷

      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期中生物试卷(学生版):

      这是一份江西省南昌市南昌县2024-2025学年八年级上学期期中生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西省南昌市南昌县2022-2023学年八年级下学期期末生物试卷(含答案):

      这是一份江西省南昌市南昌县2022-2023学年八年级下学期期末生物试卷(含答案),共24页。试卷主要包含了选择题,判断题,简答题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map